Рис и вода: Как и сколько варить рис — рецепты

Содержание

Как варить рис на воде в кастрюле?

Рубрика: Кулинария

Правильно сваренный рис на воде становится отличным гарниром. А некоторые предпочитают есть его как самостоятельное блюдо, используя минимум добавок. Но рис должен быть подготовлен и сварен правильно, и здесь не обойтись без хитростей.  Раскроем основные секреты и расскажем, как сварить вкусный рис в нужном виде.

Сколько времени варится рис на воде и в каких пропорциях

Каждый сорт риса используется для приготовления конкретных блюд. Пропорции риса с водой и время на приготовления зависят от выбранного сорта. Итак:

  • Если вы варите длинный рис – на каждые 200 г необходимо 400-450 мл воды. Такой рис будет вариться около 20 мин.
  • Короткий рис потребует чуть меньше воды: на 200 г приходится 350-400 мл. Время на варку так же составит 20 мин.
  • Коричневый и дикий рис – продукты, которые варятся дольше, поэтому и воды требуется больше, чтобы она не выкипела. 200 г риса потребуют 450-570 мл жидкости.

Сколько необходимо брать риса из расчёта на нескольких человек? Лучше всего мерить количество риса по объёму. Примерно 65-70 мл приходится на одного человека. Приведём пример с рисом басмати: 200 мл объёма риса требуют 400 мл воды. 260 мл риса вполне хватит для гарнира на 3-4 человека.

Подготовка риса к приготовлению

Рис нужно промыть и замочить. Это позволит избавиться от крупного мусора, мелких частичек пыли, излишнего крахмала. Есть два варианта промывания:

  • под проточной водой с помощью сита;
  • в глубокой миске, помешивая рукой (слить воду 3-5 раз, повторяя процедуру).

Замачивание риса даёт рассыпчатость. Готовиться он будет быстрее. Круглый рис замачивается на 15 минут, у него будет наименьшая рассыпчатость. Длинноватый – ошпаривается кипятком, затем промывается холодной водой. Мелкий и тонкий – замачивается на 5-8 часов в подсоленной воде, потом промывается.

Готовим рис в кастрюле

Рис можно приготовить в разной посуде, его также готовят на сковороде. Сейчас мы рассмотрим классический вариант. Лучше всего подойдёт кастрюля с толстыми стенками. Такой материал, как чугун – приоритетный вариант. Кастрюля с тонкими стенками будет прогреваться неравномерно, а значит – сверху рис может остаться сырым. Т. к. мешать его нельзя – лучше избежать этого, выбрав хорошую кастрюлю.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

  • вода;
  • соль поваренная;
  • рис определённого сорта;
  • масло растительное;
  • специи, зелень – по вкусу.

Процесс варки:

  • тщательно промойте рис, залейте его холодной водой;
  • доведите до кипения, после этого можно подсолить воду по вкусу;
  • оставьте вариться на медленном огне;
  • после того, как вода с рисом закипела – можно положить 50 г сливочного масла;
  • варите, пока не испарится вся жидкость, приблизительное время варки мы указали, но оно отличается в зависимости от вида и сорта риса;
  • если видите, что рис действительно не готов – добавьте воды, поварите ещё.

Полезные советы

Предлагаем несколько важных рекомендаций, которые позволят приготовить вкусное блюдо:

  • Не пересолите рис. Для приготовления блюда на 4-х человек обычно достаточно одной чайной ложки соли.  А досолить рис вы всегда успеете.
  • Что делать, если рис получился как каша? Для нужного блюда лучше всё-таки взять другой рис и сварить его правильным методом. А вот с остатками «каши» можно поступить следующим образом: обжарьте его наутро с яйцом или сделайте рисовую запеканку – получится хороший и вкусный завтрак. Также такой рис отлично подойдёт для фаршированного перца или голубцов. Такая каша может использоваться и как основа для супа.
  • Рис нельзя мешать при варке. В противном случае он слишком сильно разварится, превратится в кашу, однородную массу.
  • Если рис не доварился – попробуйте добавить полстакана воды и поварить ещё 3-5 минут. Но это не поможет, если недоваренным остался рис для суши. В таком случае он слипнется и станет непригодным для приготовления блюд японской кухни. Используйте его в других целях.
  • Рису можно добавить цвет. Это делается с помощью различных приправ. Желтый оттенок придаст рису куркума. Также можно добавить карри. А бордовый цвет можно сделать с помощью свёклы. Для этого в кастрюлю нужно просто добавить небольшой свекольный плод, который окрасит рис.
  • Дополнительный совет, чтобы рис не слипался. При варке можно добавить половину чайной ложки растительного масла. Но не стоит экспериментировать и добавлять больше, чтобы не делать рис жирным. Есть и ещё пара способов сделать рис рассыпчатым: добавить столовую ложку лимонного сока или несколько ложек молока.

Рис можно подавать как замечательный гарнир. Украсьте его зеленью, дополнительно можно поперчить. Рис для суши и роллов готовится так же, главное – не допустить «каши».

Автор: Елизавета Коляева

Самое популярное:

WeChat (Китай): при варке риса не нужно сразу заливать его водой! Шесть шагов приготовления идеального риса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi. ru в

Рис пользуется большим спросом. Еще бы, ведь он богат питательными веществами. Но как правильно его готовить? Пользователь WeChat раскрывает секреты. Многие промывают рис до тех пор, пока вода не станет чистой, но на самом деле это неправильно, уверяет он.

Рис занимает одно из главных мест в рационе питания. Он содержит большое количество полезных веществ, белков, жиров и витаминов группы В, а также является отличным источником энергии для организма. Ввиду этого рис пользуется большим спросом.

Раньше для приготовления риса использовалась особая технология. В деревнях рис варили в большом котле. Сначала его заливали водой и доводили до готовности, после этого вычерпывали лишнюю жидкость и пропаривали. Самый вкусный рис — это тот, что приготовлен в дровяной печи. Именно так он получается в меру рассыпчатым и с поджаристой корочкой.

Сегодня существуют специальные рисоварки, благодаря которым приготовить рис не составляет особого труда. Потребуется лишь промыть рис, залить его водой и нажать клавишу включения.

Но действительно ли все так просто? Почему тогда у одних людей рис получается рассыпчатым и вкусным, а у других — вязкая клейкая масса? На самом деле, даже при использовании рисоварки следует придерживаться особой технологии. Далее вы узнаете шесть шагов приготовления идеального риса.

1. Выбор риса

Чтобы рис получился ароматным и вкусным, следует выбирать свежую и высококачественную крупу. Зерна должны быть прозрачными с небольшим грязновато-белым оттенком и не иметь резких неприятных запахов.

2. Промывка

Многие люди промывают рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Это неправильно. Дело в том, что на поверхности риса содержится множество питательных веществ, которые растворяются в воде. Если промывать рис слишком много раз, он потеряет большую часть питательных веществ и не будет достаточно ароматным. Современный рис относительно чистый, поэтому его следует промыть два раза, ни в коем случае не трогая руками, иначе это также повлияет на содержание полезных веществ.

3. Замачивание

Подавляющее большинство людей после промывки риса сразу добавляют воду и начинают варить. Это ошибка. Важно замочить рис в воде на 20 минут, чтобы он впитал в себя немного воды. Это сократит время приготовления риса и сделает его мягче.

4. Добавление воды

Этот шаг очень важен, так как неправильное количество воды приведет к тому, что рис получится либо твердым, либо разваренным. Возникает вопрос, сколько же тогда нужно жидкости? В рисоварках есть специальная шкала, которая позволяет правильно рассчитать пропорцию риса и воды. Если нет этой шкалы — не беда. Оптимальным соотношением воды и риса является 1:1,2.

Кроме того, можно воспользоваться следующей хитростью: залить воду на одну фалангу пальца выше, чем кромка риса.

5. Добавление трех ингредиентов

После добавления необходимого количества воды не нужно сразу закрывать рисоварку крышкой. Перед этим следует добавить три ингредиента — соль, уксус и свиной жир.

Соль и свиной жир сделают рис рассыпчатым и слегка блестящим, а уксус придаст аромата и вкуса. При этом необходимо соблюдать дозировку, лучше добавить совсем небольшое количество указанных выше ингредиентов. Особенно важно не переборщить со свиным жиром, иначе рис получится жирным и невкусным.

Вместо свиного жира можно использовать любое растительное масло, не обладающее ярко выраженным ароматом, например, кукурузное или подсолнечное.

Основным компонентом риса является крахмал. При добавлении уксуса под действием кислоты произойдет гидролиз крахмала, в результате чего образуется глюкоза, которая придаст рису сладковатый вкус.

6. Варка

Наконец, можно закрыть рисоварку крышкой и нажать клавишу включения. Время приготовления будет различаться в зависимости от модели устройства. Обычно это около 30-40 минут. По окончании приготовления не открывайте крышку сразу, дайте рису настояться в течение пяти минут. Это позволит рису «дойти» и напитаться ароматом.

Обязательно примените описанные выше шесть шагов во время следующей варки риса, чтобы он действительно получился рассыпчатым и ароматным, как говорится «рисинка к рисинке».

Рецепт жареного риса с овощами [Вегетарианские] — Мама 100

Все виды жареного картофеля — отличный трамплин для адаптации. Вы можете менять овощи в зависимости от того, что у вас есть (и что нравится вам и вашей семье!).

Вы можете использовать коричневый или белый рис, вы можете экспериментировать с различными азиатскими ингредиентами, которые могут быть у вас в кладовой — прекрасное применение для этих открытых бутылок с соусом хойсин, кунжутным маслом, устричным соусом, соусом из черной фасоли и так далее. Здесь для еще одного вкуса вы можете добавить пару столовых ложек соуса хойсин или устричный соус вместе с соевым соусом.

Вегетарианский жареный рис

Это вегетарианский жареный рис, но если вам не нужно придерживаться всех овощей, не стесняйтесь добавлять оставшиеся маленькие кубики свинины, говядины или курицы. Или маленькие креветки.

Когда дело доходит до жареного риса, я предпочитаю простые приправы, предпочитая, чтобы в центре внимания были овощи. И я использую много овощей пропорционально рису – не всегда на вынос. Если бы вы хотели пропустить овощ или два, никто не был бы мудрее.

Вы можете добавить эдамаме или горошек прямо из морозилки, размораживать не нужно.

Лучший рис для жареного риса

Однодневный вареный рис лучше всего подходит для жареных блюд из риса, слегка обжаренный, чтобы он не был комковатым. Если вы готовите рис специально для этого блюда, используйте немного меньше воды, чем обычно, и дайте ему вариться, пока он полностью не высохнет, чтобы он оставался отдельным. Если у вас есть время и предусмотрительность, вы также можете разложить свежеприготовленный рис на противне для печенья и оставить его открытым на час или два, чтобы он немного подсох.

Жареный рис с овощами: Этот полезный рецепт жареного риса с овощами легко адаптируется, позволяя вам использовать любой рис или овощи, которые есть под рукой.

Tweet This

Что подавать с жареным рисом с овощами

Это, безусловно, может быть самостоятельным блюдом, но оно также может стать отличным дополнением ко всем видам азиатских блюд. Некоторые рецепты, которые стоит попробовать:

  • Простой азиатский лосось
  • Лосось в медовом соусе
  • Котлеты в стиле тонкацу
  • Жареная курица, брокколи и горох в сахаре
  • Свиные отбивные по-корейски
  • Жареная курица с лимоном и зеленым луком

Понравился этот рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

Pin This

  • 3 столовые ложки растительного масла, разделенные
  • 1 чашка грубо нарезанной брокколи
  • 1 чашка нарезанной моркови
  • 1 чашка нарезанной капусты
  • 1 чашка нарезанных кубиками цуккини
  • 1 чашка очищенного эдамаме или гороха
  • 3 больших взбитых яйца
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 3 чашки сваренного и охлажденного белого или коричневого риса
  • 1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего имбиря
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
  • ¼ чашки соевого соуса с низким содержанием натрия или 3 столовые ложки обычного соевого соуса и 1 столовая ложка воды, плюс еще для подачи
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, обычного или острого
  • ½ чашки тонко нарезанного зеленого лука, белые и светло-зеленые части, плюс еще для украшения
  • Нагрейте вок или большую кастрюлю на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Добавьте 1 столовую ложку масла, а затем добавьте брокколи, морковь, капусту, кабачки, перец и эдамаме. Часто помешивайте, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 4 минут. Снимите их на тарелку и отложите в сторону.

  • Нагрейте еще 1 столовую ложку масла в том же воке или кастрюле на сильном огне. Добавьте взбитые яйца и быстро перемешайте, всего около 1 минуты, выкладывая их на тарелку с овощами, когда они только-только прожарятся.

  • Верните вок на плиту и поставьте на сильный огонь, добавьте оставшуюся столовую ложку масла, затем добавьте охлажденный рис и жарьте, периодически помешивая, пока рис не подрумянится местами, около 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и перемешайте, пока не почувствуете запах приправ, около 1 минуты. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и 1/2 стакана зеленого лука, затем добавьте приготовленные овощи и яйца и готовьте, пока все хорошо не перемешается и не станет горячим, а овощи не станут мягкими, около 3 минут, часто помешивая.

  • Украсьте дополнительным зеленым луком и сразу же подавайте, добавив соевый соус для тех, кто хочет большего.

Калорийность: 374 ккал | Углеводы: 44 г | Белок: 10 г | Жир: 18 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 123 мг | Натрий: 616 мг | Калий: 490 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 6496 МЕ | Витамин С: 59 мг | Кальций: 86 мг | Железо: 2 мг

Пищевая ценность указана ориентировочно. Он не предназначен в качестве замены консультации квалифицированного медицинского работника.

Приготовил этот рецепт? Опубликуйте фото своего вкусного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

Категория: Основные блюда, Рис и злаки, Гарнир, Гарниры, Картофель фри, Овощи, Вегетарианство и Веганство

Основные ингредиенты: брокколи, капуста, морковь, эдамаме , Рис, Цуккини

Праздник: День отца, Хэллоуин, Лунный Новый год, День матери, День святого Валентина

Сезон: осень, весна, лето, зима

Диета: Безглютеновая

Я ищу: Большая партия Кулинария, Готовим для друзей, Просто, Полезно, Недорого, Подходит для детей, Одно блюдо

Опубликовано 29 января 2021 г.

Привет и добро пожаловать

Подпишитесь сейчас и получайте мою рассылку рецептов, полную вдохновения для ужина.

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Имя


Как приготовить идеальный коричневый рис на плите — Мама 100

Как приготовить коричневый рис:

В наши дни многие из нас меняют коричневый рис на белый разными способами. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, то увидите, что почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не предлагает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.

Во многих ресторанах в качестве опции предлагается коричневый рис, особенно в азиатских ресторанах. И мы чаще делаем его дома, но если вы только начинаете знакомиться с коричневым рисом, у вас могут возникнуть вопросы, и вы захотите получить совет о том, как сделать нежный коричневый рис и сделать это хорошо.

Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и кашицеобразным, в то время как идеально приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна с большим количеством вкуса и великолепной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.


Что такое коричневый рис?

Коричневый рис – это рис с удаленной несъедобной внешней оболочкой, но с неповрежденными зародышем и внешним слоем. Он более питателен, чем белый рис, и имеет более плотную, более жевательную, ореховую структуру.

Какие существуют виды коричневого риса? Какой из них вы должны купить?

Почти каждый рис поставляется в коричневой версии, от длиннозернистого до басмати. Для большинства блюд, включая простой вареный коричневый рис, лучше всего подходит длинное или среднее зерно. Короткозернистый может быть более липким, и иногда его используют для азиатских рисовых блюд.

Это то, что вам нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.

Вам нужно промыть или замочить коричневый рис перед приготовлением?

Часто советуют, но чаще всего пропускаю. Хотя промывание или замачивание может помочь сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, это не испортит ваш горшок с рисом, если вы пропустите его. Посмотрите, есть ли в вашем пакете конкретные инструкции по этому поводу.

Лучший надежный рецепт коричневого риса: как долго варить коричневый рис, соотношение коричневого риса и воды и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.

Tweet This

Каково соотношение коричневого риса и воды?

Основное соотношение коричневого риса и воды составляет 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Подумайте о том, чтобы приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если вы хотите придать ему более насыщенный вкус. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.

Сколько времени варится коричневый рис?

Коричневому рису обычно требуется около 45 минут, чтобы стать приготовленным и нежным, после того как вода (или бульон) закипит, а затем ему необходимо постоять не менее 10 минут перед подачей на стол.

Бурый рис сложнее готовить?

Нет. Просто это занимает больше времени, поэтому вам нужно планировать это. Но вы также можете приготовить его большими партиями и отложить до следующего раза.

Как заморозить приготовленный коричневый рис?

Поместите его в морозостойкие пакеты с застежкой-молнией. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выдавить весь воздух, затем закройте его. Пометьте пакет датой, а также напишите «Коричневый рис». На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда встретите его в замороженном состоянии несколько месяцев спустя, и вам не нужно гадать, что это такое! Он будет храниться в морозильной камере не менее 4 месяцев, до 6.

В чем разница между коричневым и белым рисом?

В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса помимо оболочки также удалены внешний слой и зародыши злаков.

Коричневый рис Питание

Что касается пищевой ценности, то в коричневом рисе больше зерна остается нетронутым. В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются — когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно. Коричневый рис, однако, содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество). обеспечивает коричневый рис), магний, фолат и некоторые другие минералы. Высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали много преимуществ для здоровья, связанных с потреблением коричневого риса и других цельных зерен.

Какой вид риса содержит больше углеводов и калорий?

Как белый, так и коричневый рис имеют одинаковое количество калорий и углеводов на чашку, при этом коричневый рис немного выше – 44 грамма углеводов на чашку.

Сколько калорий в чашке коричневого риса?

Чашка коричневого риса содержит 216 калорий и 1,8 грамма жира.

Как долго можно хранить коричневый рис?

Если пакет не вскрыт, на нем будет указана дата «Лучшее использование». После открытия вы должны переместить его в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое относится, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

Что подавать с коричневым рисом?

Все, что вы подадите к белому рису! После того, как вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно: от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных на сковороде куриных грудок с жареной сальсой из помидоров и тайского лосося.

Коричневый рис Рецепты:

  • Коричневый рис с травами
  • Салат из овощей и коричневого риса с медово-лимонной заправкой
  • Жареная свиная корейка с салатом из коричневого риса

И не пропустите: 10 способов использовать оставшийся рис.

Другое Как приготовить простые зерновые рецепты:

  • Рис 
  • Просо
  • Булгур Пшеница
  • Фарро
  • Крупа

Понравился этот рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

Pin This

  • 1 чашка коричневого риса
  • 2 ½ чашки воды или бульона
  • Кошерная соль по вкусу
  • 1 столовая ложка масла по желанию
  • Промойте рис в сетчатом сите — если вы не в настроении, пропустите его.

  • Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения, не накрывая крышкой, на среднем огне.

  • Уменьшите огонь так, чтобы рис продолжал медленно кипеть, и накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не поднимая крышки кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис мягким и впиталась ли жидкость. Если это так, снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но вода закончилась, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы даете рису отдохнуть 10 минут — и он должен впитаться.