Разбавлять вино водой: Разбавлять ли вино водой?

Содержание

Стоит ли добавлять лед в вино?

19.06.2019

Делимся опытом


Общепринято считается, что добавлять кубики льда в вино – это моветон, что лед разбавляет вино водой в процессе таяния, поэтому вкусы и ароматы вина постепенно пропадают.

В одной рубрике издания Decanter, которая называется “Откровения сомелье”, добавление льда в белое вино сомелье называли “одной из самых раздражающих привычек у их гостей”.

Тем не менее, существуют винодельни, создающие вина, которые специально нужно подавать со льдом. В некоторых средиземноморских странах становится также популярным подавать лед вместе с белым или розовым вином, особенно летом на террасе.

Магистр Вина Питер Ричардс утверждает: “Мое мнение таково – делайте со своим вином все, что хотите, если это приносит вам удовольствие! В конце концов, вино именно для этого и существует. Однако, если вы не выпьете вино довольно быстро, лед растает, и вино перестанет быть таким вкусным.

Альтернатива

Вместо кубиков льда можно положить в вино виноградинки, предварительно подмороженные в морозилке, утверждает Питер: “Если закинуть их в бокал с вином, они охладят его без нежеланного разбавления.” 

Международный дегустационный директор Декантера, Кристель Гибер, предпочитает не добавлять лед в вино, какими бы ни были обстоятельства: “Существует довольно много способов быстро охладить вино без его разбавления.”

Например, одно приспособление Corkcicle, выглядящее как сосулька, помещается в морозилку (минимум на 90 минут), после чего его можно опустить в бутылку с вином, и оно постепенно его охладит. Сосулька стоит около 25$ на сайте производителя. 

Лучший из всех способов – это охладить вино заранее. Не стоит также забывать и про красные вина, особенно в теплое время года – просто положите их в морозилку за 20 минут до подачи.

Источники:

dudeiwantthat.com/household/bar/corkcicle-wine-chiller.asp

decanter. com/learn/advice/put-ice-cubes-in-wine-318618/

Понравилась статья? Расскажите о ней!

12110

Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

+7 (495) 410-81-08

@ 2008-2023 Виноторговая компания «Форт»

Сбор лидов общий

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Под заказ

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Подобрать альтернативу

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка

Отзыв

Имя

E-mail

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Первые упоминания о винах Эллады

Главная

Это интересно

Это интересно

История греческих вин

Первые упоминания о винах Эллады

Греческое вино имеет долгую историю. Начнём с того, что следы дикорастущего винного винограда, найденного в Греции, учёные относят к ледниковому периоду. Недавние же находки археологов — обугленные косточки и мезга, оставшиеся от прессования винных ягод, позволили заключить, что первое появление культурного винограда в Греции стало возможным во второй половине 5-го тысячелетия до н. э. 

 


Однако греческое вино, как напиток, сыгравший огромную роль в развитии цивилизации, стало известно миру в минойскую эпоху с центром на Крите, когда виноград являлся основным продуктом земледелия, а вино – главным объектом экспорта. Здесь же была найдена древнейшая в мире давильня и следы вина в специальных сосудах, датированных более ранними периодами. Пресс для отжима виноградного сока относится к микенскому периоду (1000—1100 гг. до н. э.), как и упоминание о вине на глиняных табличках с перечислением сельскохозяйственных товаров на складах в хранилищах царских дворцов на Крите. 




Первые письменные свидетельства о греческом вине мы найдём в героическом эпосе Гомера – в «Илиаде» и «Одиссеи». Так, в одном из эпизодов женихи, прибывшие свататься к жене Одиссея, Пенелопе, воспользовавшись отсутствием хозяина, «пируют и вина искрящие пьют безрасчетно», а в другом — служанки выносят для угощения Одиссея и его спутников «сосуды с пурпурным вином искрометным». В поэме также рассказывается, как, отдыхая после пополнения запасов козьего мяса на острове, расположенном по соседству с островом циклопа Полифема, путешественники «ели прекрасное мясо и сладким вином утешались». Здесь же встречается и упоминание о многолетних винах, в частности, когда царь Пилоса, Нестор, пил вино одиннадцатилетней давности. Часто Гомер конкретно указывает названия вин по месту их изготовления. Так, в «Илиаде» он рассказывает, как царь острова Лемнос прислал ахейцам под Трою «корабли, нагруженные винами Лемна». 




В VI веке до н. э. греческие вина становятся все более узнаваемыми и популярными. В эту эпоху в обращение были введены «винные» монеты с виноградно-винной символикой. А греческие корабли, нагруженные амфорами с винами эгейских островов и континентального побережья, перевозя греческие вина, выступали в роли посланников греческой культуры, которая зарождалась в городах, уже говорящих на общем греческом языке и имеющих общую религию и культуру.  




В V веке до н. э. Платон установил основные правила употребления вина. Так, до восемнадцатилетнего возраста вино находилось под запретом; людям от двадцати до сорока лет следовало пить умеренно и избегать пьянства; люди старше сорока лет могли пить столько, сколько хотят, «дабы облегчить невзгоды пожилого возраста». Любой человек, чьи профессиональные способности могут ухудшиться из-за употребления вина — Платон приводит в пример воинов, рулевых и судей, — должен пить только воду. Рабам не следовало пытаться перепить своих хозяев, так как это считалось проявлением непочтительности с их стороны. Супруги, желающие иметь детей, должны были воздерживаться от алкоголя в ночь, запланированную для зачатия ребенка. 




Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитому глазу; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели.» 




Да, известно, что в Древней Греции вино пили во время общественных мероприятий, дома и в тавернах. Но питье вина всегда сопровождалось определенным ритуалом. Сначала все пили немного неразбавленного вина в честь бога вина и виноделия Диониса, а затем отливали немного вина на пол, посвящая его любимому божеству. После этого приносили кратеры — большие чаши с двумя ручками, в которых вино смешивали с холодной родниковой водой в разных пропорциях. 

 


Бытует мнение, что обычай греков разбавлять вино водой, который, кстати, не забыт и по сей день, возник не столько из-за желания уменьшить его опьяняющие свойства, сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми, их было трудно пить. Иногда вино разбавляли даже морской водой. Смешивание соленой воды с вином перед употреблением до некоторой степени уменьшало сладость и усиливало кислотность. 

 


Винопитие среди людей, принадлежащих к высшему слою общества, имело форму симпозиума (от греческого слова symposion, что означает «совместное распитие»), формального мероприятия, которое происходило в частных домах после главной вечерней трапезы. Считалось, что именно вино помогает участникам симпозиума быть откровенными и говорить без оглядки на тактические соображения. Оно было средством для достижения взаимного уважения и свободного обмена идеями и мнениями. 




Филахор, один из ранних авторов эллинистической эпохи, говорил об этом так: «Люди, пьющие вино, не только раскрывают свою внутреннюю сущность, но и раскрывают свои нравы, так как не ведают словесных ограничений». Однако в таких застольях важна была умеренность. Для Сократа она заключалась в такой фразе: «Да будем веселы, не опьянев»! 




Для греков вино и обычаи, связанные с его употреблением, всегда служили критерием цивилизованности. Распитие вина на греческий манер — разбавленного, в хорошем обществе и лишь до стадии умеренного опьянения — было и остаётся признаком цивилизованности. 

Ведь не случайно в современной Греции, поднимая бокал, говорят этот короткий, но полный смысла тост: «За здоровье!»

Ирина Дронова. Специально для «Грека Терра» 

Возврат к списку

Вино и крепкие напитки в Библии, часть 3 – Библейская церковь Салема

Вино и крепкие напитки в Библии

  Древняя практика смешивания воды и вина

Вино добавлялось в воду для ее очистки. Это также подсластило воду и придало ей немного аромата. У людей, живших в библейские времена, не было двух проходов в супермаркетах, заполненных различными видами соков и безалкогольных напитков, из которых можно было бы выбирать.

В таком теплом климате их сок забродил бы сам по себе, если бы они не выпили его сразу после сбора урожая. У них не было крышек от консервных банок, морозильных камер и порошковых напитков. Таким образом, их выбор ограничивался несколькими видами фруктовых соков, теплым козьим молоком и большей частью стоячей водой из цистерны возле дома. Таким образом, если они могли добавить немного аромата в свою воду, они это сделали. Вино смешивали с водой, чтобы подсластить воду и очистить ее.

Однако древние цивилизованные общества хорошо знали об ОПАСНОСТИ алкоголя. Они нуждались в вине как в напитке и как очистителе воды, и в то же время придерживались строгих правил его «использования». Вавилонский царь по имени Хаммурапи издал свод законов, в котором он «установил различные ограничения на потребление и продажу алкоголя. Нарушители этих законов могли быть казнены. Точно так же в Китае во время правления императора Чжун Цзяна казнили пьяниц, чтобы показать, что правительство не одобряет чрезмерное употребление алкоголя». [i]   С самого начала алкоголь представлял проблему для древних обществ. С одной стороны, они нуждались в вине, но, с другой стороны, осознавали и его опасность.

Многие письменные источники подтверждают тот факт, что древние решали эту дилемму, смешивая вино с водой, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ интоксикацию. Рассмотрим следующие примеры. В цивилизованном греческом обществе Гомер (Одиссея IX, 208f) упоминает соотношение двадцати частей воды к одной части вина. Гиппократ также считал «правильным напитком двадцать частей воды на одну часть фракийского вина». [ii]  Плиний (Естественная история XIV, vi, 54) упоминает соотношение восьми частей воды к одной части вина. В пьесе Афинея «Ученый пир» (около 200 г. н.э.) говорится, что их обычай заключался в том, чтобы смешивать три части воды с одной частью вина. [iii]

В Греции «считалось варварством пить вино, не разбавленное водой». [iv]  Плутарх писал (в Sumposiacs III, ix): «Мы называем смесь вином, хотя большей из составных частей является вода». [v]  Смесь равных частей считалась крепким напитком. Соотношение варьировалось от места к месту, но практика смешивания воды с вином была обычным явлением. Афиней процитировал Мнесифея Афинского, который сказал: «В повседневном общении тем, кто пьет его умеренно, он дает хорошее настроение; но если вы переходите границы, это приносит насилие. Смешайте это пополам, и вы получите безумие; несмешанное — телесный коллапс». [vi]

В еврейском обществе вино также смешивали с водой, а несмешанное вино считалось крепким напитком. В нескольких отрывках из Ветхого Завета говорится о разнице между вином и крепкими напитками (Втор. 14:26; 29).:6). Священники должны были избегать ОБОИХ, когда входили в скинию (Лев.10:8-9). Талмуд (устные предания евреев примерно с 200 г. до н.э. по 200 г. н.э.) содержит инструкции относительно вина в нескольких главах. В одном разделе (Шаббат 77а) говорится, что вино, не содержащее по крайней мере 3 частей воды, не является вином. Это будет считаться крепким напитком. [vii]

Раввины говорили, что неблагословенная пища нечиста. Они учили, что вино, если оно не смешано с водой, не может быть благословлено. Некоторые раввины требовали три части воды; некоторые требовали десять частей воды, прежде чем благословляли ее. Хотя стандарты несколько различались, это дает нам некоторое представление о распространенной практике смешивания вина и воды во времена Христа. (Это может помочь пролить свет на чудо на свадьбе Каны.)

Отрывок из скучной апокрифической книги II Макк. 15:39 также проливает свет на этот обычай среди иудеев: « Ибо, как вредно пить вино или воду в одиночестве; и как вино, смешанное с водой, приятно и приятно на вкус, так и речь, красиво оформленная, радует слух читающего рассказ. И здесь будет конец».  Этот отрывок свидетельствует о том, что они понимали, что питьевая вода одна  (несмешанная) часто бывает вредной, и поэтому СМЕШИВАЛИ ее с вином. Смешивание улучшало вкус (часто застоявшейся) воды и устраняло вредное воздействие неочищенной воды. Этот отрывок указывает нам на распространенный иудейский обычай смешивать воду и вино, а также указывает на две причины для этого.

Для древних (особенно для древних евреев) употребление несмешанного вина считалось варварством. Это было нарушением Талмуда и стандартов раввинов. Вино, которое не было смешано, считалось крепким напитком , а крепкий напиток считался варварским и, следовательно, запрещенным.

Однако в более поздние годы римляне не были так сдержаны в своих привычках питья. Чрезмерное употребление вина стало в Риме такой проблемой , что император Домиций Ульпин пришел к выводу, что вино разрушит империю. «Для борьбы с алкоголизмом, распространяющимся в римской культуре, Домиций приказал уничтожить половину виноградников в империи и поднял цены на вино». [viii]

Когда мы читаем в Библии об употреблении вина, это следует понимать в свете обычаев, норм и обычаев того времени. Когда мы читаем слово вино , мы должны думать « вино, смешанное с водой », если только там конкретно не говорится о несмешанном или крепком напитке.


[i] Энциклопедия психологических расстройств , Утопая наши печали, издательство Chelsea House Publishers, Филадельфия, 2000, с. 20.

[ii] Уильям Паттон, Библейские вина , Sane Press, Оклахома-Сити, 1871, стр. 50.

[iii] Дж. Дуайт Пятидесятница, Слова и дела Иисуса Христа , Zondervan Corporation, Grand Rapids, 1981, стр. 115-117.

[iv] Энциклопедия психологических расстройств , Утопая наши печали, издательство Chelsea House Publishers, Филадельфия, 2000, с. 20.

[v] Дж. Дуайт Пятидесятница, Слова и дела Иисуса Христа , Zondervan Corporation, Grand Rapids, 1981, стр. 115-117.

[vi]  Норман Л. Гейслер, Христианский взгляд на винопитие , Bib.Sac.—V139 #553—январь 82—51.

[vii] Дж. Дуайт Пятидесятница, Слова и дела Иисуса Христа , Zondervan Corporation, Гранд-Рапидс, 1981, стр. 116.

[viii]   Энциклопедия психологических расстройств , Drowning our Sorrows, Chelsea House Publishers, Philadelphia, 2000, p. 21-22.

Предыдущий || Далее

Индекс «Что Библия говорит о вине и крепких напитках»

9 вещей, которые можно сочетать с вином

Бокал вина уже сам по себе хорош. Однако, если вы чувствуете себя авантюрно, у нас есть несколько советов о том, как вы можете разнообразить свой напиток. Сегодня мы ответим на ваш вопрос и покажем девять вещей, которые можно смешать с вином. Надеемся, ваши вкусовые рецепторы готовы к этому вкусному путешествию. Нам есть о чем поговорить, так что давайте сразу к делу!

1. Смешайте вино с фруктами и фруктовыми соками

Как вы, наверное, уже знаете, существует множество разных вин. Однако все они в основном сделаны из винограда. С другой стороны, не секрет, что виноград – это фрукты. При этом, среди многих вещей, с которыми вы можете смешивать вино, неудивительно, что фрукты и фруктовые соки являются одними из лучших вариантов для сочетания с этим напитком!

Вы можете экспериментировать с разнообразными фруктами и фруктовыми соками. Вы можете попробовать смешать вино с апельсиновым или ананасовым соком, кусочками персика или грейпфрута. Кроме того, это может быть лучшее время, чтобы отметить, что вам не нужно придерживаться одного фрукта за раз.

Как и следовало ожидать, смешав несколько фруктов и фруктовых соков с вином, вы получите фруктовую смесь. Это делает этот микс лучшим для тех, кто любит фруктовые ароматы.

Вот несколько смесей, которые вы, возможно, захотите попробовать:

Белое вино, яблочный спритцер

В этом рецепте используется немного яблочного сока, чтобы придать вкусу забавную нотку. С другой стороны, он использует несколько кусочков яблока, чтобы сделать вино более эстетичным. Вы получите не только вкусное, но и красивое угощение!

Сангрия

 

Как мы уже говорили выше, вам не нужно ограничивать себя употреблением одного вида фруктов за раз. Вы можете смешивать и сочетать, как в этом рецепте, в котором используется более трех фруктов в разных формах.

Мимоза

С другой стороны, в этом рецепте используется только игристое вино и фруктовый сок. Он простой, но вкусный.

 

2. Смешать вино с лимонадом

Лимон — это фрукт, так что теперь вам может быть интересно, почему лимонад не появился в предыдущей группе, которую мы обсуждали. Ну, это потому, что, похоже, ведутся споры о том, является ли лимонад фруктовым соком. Теперь мы не можем быть уверены, является ли лимонад фруктовым соком или нет. Тем не менее, мы уверены, что это может быть идеальной смесью для смешивания с вином.

Вот смесь, которую вы можете попробовать:

Коктейль с розовым лимонадом

В этом рецепте используется немного розового вина и немного лимонада. Это как ваш обычный летний напиток, только лучше!

 

3. Смешайте вино с газированными напитками

Газированные напитки также могут быть идеальным выбором для смешивания с винами. Множество различных газированных напитков могут придать напитку желаемую сладость без фруктовых привкусов. Кроме того, шипучие напитки, предлагаемые этими напитками, могут быть забавным дополнением к миксу.

Эта смесь идеальна для тех, кто ищет сладкий напиток, не полагаясь на другие вкусы.

Вот несколько смесей, которые вы можете попробовать:

Калимотчо

Калимотчо — испанский напиток. Есть много способов сделать это, но обычно вам нужно только немного красного вина и немного колы, как этот рецепт.

Red Wine Spritzer

Поскольку кока-кола — одна из самых популярных газированных напитков, ее используют во многих винных смесях. Однако это не единственная газировка, которую можно смешивать с вином. Например, в этом рецепте вместо этого используется Sprite.

Спритцер для белого вина

Газировку можно смешивать не только с красным вином. Вы также можете смешивать газированные напитки с другими типами, такими как белые вина. Например, в этом рецепте используется немного белого вина и немного диетического 7 Up.

 

4. Смешайте вино с газированной водой

Как вы уже могли заметить, во многих смесях используется не только вино и еще одна вещь. Газированная вода может быть идеальной вещью для смешивания вина, если вы предпочитаете определенный вкус, но также хотите немного шипения. Поскольку газированная вода — это всего лишь газированная вода, она не сильно изменит вкус смеси. Его влияние в основном проявляется в текстуре смеси.

Вот несколько смесей, которые вы можете попробовать:

Weinschorle

Weinschorle — немецкий напиток. В этом рецепте только немного белого вина смешивается с газированной водой. Он идеально подходит для тех, кто хочет только шипучки и хотел бы свести к минимуму потребление калорий и сахара.

Skinny Sangria Spritzer

Ранее мы уже показывали вам рецепт сангрии. Однако в этом рецепте вино смешивается с газированной водой, что делает его низкокалорийной версией.

 

5. Смешать вино со специями для глинтвейна

Как правило, вино не подают горячим. Тем не менее, это то, как вы хотите подавать его, когда смешиваете его со специями.

Приправа для булочек представляет собой смесь различных специй. Комбинация варьируется, но обычно в нее входит немного корицы и гвоздики.

Поскольку существует множество комбинаций специй для обжарки, существует множество способов приготовления этого напитка. Тем не менее, вот смесь, которую вы, возможно, захотите попробовать:

Глинтвейн

В этом рецепте используется немного красного вина и различные специи, такие как палочки корицы и звездчатый анис. Здесь нельзя просто смешать вино и специи. В отличие от других смесей, этот проходит несколько этапов и процессов. Тем не менее, это идеальный способ насладиться вином в холодное время года.

 

6. Смешайте вино с чаем

Вино и чай сами по себе являются популярными напитками. Удивительно, но смешивание вина с чаем встречается не так часто, как предпочтение обоим. Тем не менее, эти два напитка могут творить чудеса со вкусовыми рецепторами при смешивании. Вот смесь, которую вы можете попробовать:

Чай со льдом Сангрия

В этом рецепте используется немного белого вина и немного чая со льдом. Тем не менее, красное вино также может работать. В нем используется больше чая со льдом, чем вина, что делает его идеальной смесью для вин, которые просто не щекочут ваше воображение. В пропорциях чай со льдом, скорее всего, замаскирует большую часть своего вкуса.

 

7. Смешайте вино с имбирным пивом

Имбирное пиво само по себе является удивительным напитком. Можно сказать, что это не то, что он говорит. Да, в нем используется немного имбиря. Тем не менее, это не пиво и не то, чем вы ожидаете пиво, поскольку это безалкогольный напиток. Однако на этом его удивление не заканчивается. Этот напиток также является идеальным выбором для смешивания с вином. Вот смесь, которую вы можете попробовать:

Имбирь + шипучка из красного вина

В этом рецепте используется немного красного вина и немного имбирного пива. Эта смесь лучше всего подходит для тех, кто любит сладкий и острый напиток.

 

8. Mix Wine With Spirits

Нет, мы не забыли о спиртных напитках, конечно! Среди многих вещей, смешанных с вином, эти напитки, вероятно, больше всего сочетаются с виноградом.

Лучше всего смешивать вино с крепкими спиртными напитками. Есть много спиртных напитков, а это значит, что есть много смесей, которые вы можете попробовать. Кроме того, как и в случае с фруктами и фруктовыми соками, вам не нужно ограничивать смесь одним спиртным за раз.

Эта смесь лучше всего подходит для тех, кто хочет немного (или много) коктейля в своем напитке.

Вот несколько смесей, которые вы можете попробовать:

Коктейль из вина и виски

В этом рецепте используется немного красного вина и виски. Любой виски подойдет. Тем не менее, вы можете выбрать простое красное вино, чтобы оно не подавляло и не контрастировало с виски.

Call Me A Cab Vodka Lemonade

В этом забавном рецепте используется немного красного вина. Однако, в то время как в других смесях можно использовать любое вино по вашему выбору, в этой смеси требуется Каберне Совиньон. Кроме того, как вы можете догадаться, вам также понадобится водка. Этот микс может похвастаться не только своими вкусами, но и внешним видом!

Красное вино Маргарита

Как мы можем не включить Маргариту?

В этом рецепте используется немного красного вина и текилы. Он специально требует Божоле, но что-то подобное также сработает.

 

9. Смешайте вино с шоколадом

Лучшее мы оставили напоследок.