Содержание
ЧТО ТАКОЕ РАПА И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА | ООО «БИО Билдинг»
Мы остановимся на тех соленых озерах Сибири в которых обитает жаброногий рачок артемия. Артемия играет большую роль в обеспечении круговорота органических веществ и энергии в экосистемах соленых озер. Важная роль артемии принадлежит в формировании лечебной грязи (пелоидов) и рапы, или рассола, воды соленых озер. Эти озера называются артемиевыми. Солевой раствор и пелоиды артемиевых озер, можно рассматривать как продукт жизнедеятельности артемии. Концентрация и состав рапы изменяются в зависимости от гидрометеорологических условий и времени года. Минерализация рапы может достигать до 400 г/л. Не редко прибрежные участки озера покрываются солью.
Рапа — основной действующий компонент средств «Аква Роса» (Компания «Аква Роса» является партнером компании «БИО Билдинг»). Это насыщенный раствор природных солей чистейших Алтайских озёр, подпитываемых родниками, который обладает выраженными целебными свойствами. Купить продукцию можно по ссылке.
Уникальный минеральный состав рапы – это следствие встречи чистых родниковых вод с донными неоген-четвертичными соляно-илистыми и соляными отложениями, сформировавшимися более 2,5 миллионов лет назад.
Природная комбинация солей микро- и макроэлементов обладает мощным оздоравливающим действием. Это позволяет создавать средства различного назначения.
По анионному составу (ионы с отрицательным зарядом частиц) рапа солёных Алтайских озёр относится к группе сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридных, а по катионному (ионы с положительным зарядом частиц) — магниево-натриевых. Реакция рапы слабощелочная (рН 7,5), обусловлена наличием гидрокарбонатов и хлоридов. Присутствие сульфатов и повышенная концентрация солей — это среда жизнедеятельности микроорганизмов галофитов, с деятельностью которых связано важное биологическое свойство рапы – бактерицидность, то есть способность бороться с развитием патологической микрофлоры, вызывающей воспаления кожи и слизистых оболочек. Хлориды выполняют роль регуляторов водно-солевого обмена в клетках, поддерживая нормальное осмотическое давление. Соли рапы способны создавать на поверхности кожи микроплёнку, которая долгое время может сохранять лечебное действие после орошающих процедур.
В ежедневной практике для промывания и орошения носовой и ротовой полости используются изотонический, гипо- и гипертонические соляные растворы. Концентрация солей доведена до уровня осмотического давления плазмы крови, поэтому он обладает легким терапевтическим действием на слизистые, способствует нормализации гидроионного баланса, нарушение которого сопровождается отеком.
Рапа Алтайских озёр содержит 17 минеральных веществ, а также некоторые биологически активные органические соединения, такие как гуминовые кислоты, витамины, биогенные стимуляторы, аминокислоты и пр. По мнению врачей, минеральная вода, добытая в местности, максимально приближенной к проживанию человека считается для него более эффективной, поскольку наш организм «адаптируется» к составу вод места своего проживания.
Использование изотонического раствора рапы «АкваРоса» позволяет бережно очистить слизистые рта и носа от патогенной микрофлоры, а также способствует сохранению полезных микроорганизмов – симбионтов, улучшает мукоцилиарный транспорт у больных аллергическим ринитом и острым синуситом.
При использовании гипертонических растворов, действие рапы усиливается за счет повышения осмотического давления, увеличения концентрации ионов у поверхности слизистых оболочек. Это способствует вытягиванию жидкости из межклеточного пространства и снятию отека. Действуя как раздражитель, гипертонический раствор рапы стимулирует рецепторы слизистой оболочки носа и железистую секрецию, не изменяя при этом проницаемость сосудов. Микроэлементы, содержащиеся в рапе, способствуют нормализации функции мерцательного эпителия, повышению антиинфекционной устойчивости слизистых оболочек носовой и ротовой полости.
Рапа повышает температуру в области применения, тем самым обеспечивает приток крови, создавая идеальные условия для точного попадания элементов к месту назначения.
Проникновение биоактивных веществ и элементов из раствора рапы приводит к повышению активности высокомолекулярных белков, ферментов и низкомолекулярных соединений. В результате возрастают энергетические ресурсы в клетках тканей, что помогает бороться с инфекционными агентами.
Минеральные компоненты рапы обладают активными химическими свойствами. Её действие обусловливает нормализацию артериального давления, возрастает скорость кровотока, улучшается кровоснабжение и иннервация органов и тканей, изменяются различные виды обменных процессов, повышается потребление кислорода, усиливается легочная вентиляция.
Теплопроводность рапы выше, чем у обычной воды, поглощаемое тепло расширяет сосуды, учащается сердцебиение. В результате улучшается отток крови и поступление жидкости в капиллярное русло, активируются факторы противосвертывающей системы крови. Область воспаления разогревается, улучшаются крово- и лимфообращение, процессы обмена веществ в тканях, усиливается потоотделение, улучшается снабжение тканей кислородом и, следовательно, их питание.
Раздражение нервных рецепторов кожи вызывает торможение в коре головного мозга, т. е. снятие перенапряжения в результате психологических нагрузок, стресса. Высокое осмотическое давление вызывает изменение ионного микроокружения и приводит к снижению возбудимости и проводимости нервных окончаний кожи, а также к уменьшению тактильной и болевой чувствительности, отечности тканей.
Под действием рапы на коже образуется слабое электрическое поле, вносящее в организм активные ионы и выносящее продукты распада. Некоторое количество элементов попадает в кровеносное русло и разносится по организму. Они действуют подобно лекарствам, оказывая влияние на функции внутренних органов.
Соли оседают на поверхность кожи, образуя активную солевую микроплёнку, скапливаются в складках и у протоков сальных и потовых желёз, ещё долгое время оказывают химическое и механическое воздействие. В результате стимулируют кожу к процессам детоксикации и насыщают её полезными микро- и макроэлементами. Это приводит к повышению активности высокомолекулярных белков, ферментов, гормонов, а также низкомолекулярных соединений (глутатион и др.). В результате возрастают энергетические ресурсы в клетках тканей.
Хлоридно-натриевые ионы выполняют роль регуляторов водно-солевого обмена в клетках, поддерживая нормальное осмотическое давление, воздействуют на рецепторы кожи, способствуют повышению иммунитета, а также снимают перенапряжение с наиболее важных отделов центральной нервной системы. Соли рапы снимают застойные явления в подкожно-жировом слое, усиливают выделение через кожу токсинов.
Рапа богата гидрокарбонатами натрия, магния и кальция, которые вместе с хлоридами обладают дезинфицирующими свойствами, создают щелочную реакцию воды. Это способствует разрыхлению и отторжению ороговевшего слоя эпителия, улучшает состояние кожи, создается эффект пиллинга, избавляет от воспаленных акне и белых угрей, покраснений и воспалений эпидермиса, регулируя работу сальных желез, нормализует общее состояние кожи.
Нормализация соотношения кальция и магния в организме проявляется улучшением нервно-мышечной проводимости, кровообращения, обменных процессов, выведением солей тяжелых металлов, снятием аллергических проявлений на коже. Микроэлементы являются катализаторами многих биохимических реакций, проходящих в организме, поддерживают гидроэлектролитический баланс, нормализуя кислотно-щелочное равновесие в жидкостных средах организма.
Присутствие в ионном составе антиоксидантов (таких как магний, кремний, литий, железо, марганец, цинк) позволяет снижать негативное воздействие на кожу свободных радикалов.
Рапа Алтайских озёр слабощелочная (pH 7,5), а нормальная среда кожи — слабокислая за счет продуктов, которые выделяются потовыми железами. Щелочная среда очищает поры и способствует хорошему проникновению ионов минералов и других полезных веществ через слои кожи.
Некоторые известные мировые бренды используют в качестве основного компонента термальную воду, которая благотворно влияет на функции кожи, оздоравливает, восстанавливает, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Рапа Алтайских озёр не уступает термальным водам по содержанию минеральных веществ, её действие определяет уникальный состав химических соединений, который, как и у термальной воды, невозможно повторить в искусственных условиях.
Купить продукцию можно по ссылке.
Таблица 1 — Изотонический раствор термальной воды и рапы (0,9%)
Ионы | Термальная вода Uriage (Франция), мг/л | Термальная вода Donat Mg (Словения), мг/л | Рапа, мг/л |
Na+ | 2360 | 106,7 | 2700 |
Mg2+ | 125 | 72,3 | 279 |
Ca2+ | 600 | 25,6 | 4,41 |
K + | 45,5 | 1,2 | 27 |
Si2+ | 42 | 9,9 | 0,18 |
Mn2+ | 0,15 | — | 0,03 |
Zn2+ | 0,16 | — | 0,03 |
Fe2+ | 0,015 | — | 0,30 |
Cl — | 3500 | 4,5 | 4140 |
SO 4 2- | 2860 | 150 | 990 |
HCO 3 — | 390 | 531,1 | 1350 |
Таблица 2 — Изотонический раствор рапы(0,9%), действие на кожу
Ионы | Количество, мг/л | Механизм действия |
Анионы | ||
Cl –(хлор) | 4140 | Регулируют водно-солевой обмен в клетках, поддерживают осмотическое давление, способствуют снижению отека и воспалений |
HCO3 –(гидрокарбонат-ион) | 1350 | Нормализуют рН, работу сальных желез, обладают дезинфицирующими свойствами, участвуют в снижении воспалений |
SO42-(сульфат-ион | 990 | Придают раствору бактерицидные свойства, повышают защитные функции кожи |
NO3—(нитрат-ион | 5,49 | Стимулируют кровообращение |
Катионы | ||
Na+(натрий) | 2700 | Регулируют клеточное увлажнение, участвуют в процессах детоксикации, поддерживают осмотическое давление, способствуют снижению отека и воспалений |
Mg2+(магний) | 279 | Замедляют процессы старения в коже, участвуют в поддержании электрического потенциала мембран, передаче нервных импульсов, оказывают противовоспалительный эффект (инактивация циклооксигеназы и медиаторов воспаления), препятствуют развитию аллергических реакций, в составе ферментов участвуют в каталитических реакциях и синтезе РНК и ДНК, защищают кожу от действия свободных радикалов |
K+(калий) | 27 | Улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению энергии клеток, поддерживают осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, регулируют внутриклеточное давление, уровень влаги в клетках кожи, участвуют в активации многих цитоплазматических ферментов, влияют на проводимость нервных импульсов, антагонисты натрия |
Ca2+ (кальций) | 4,41 | Обладают антистрессовым действием, снимают воспаление, препятствуют развитию аллергических реакций |
Sr2+(стронций) | 0,43 | Антагонисты кальция, противовоспалительное действие |
Fe2+(железо) | 0,30 | Участвуют в процессах регенерации, стимулируют местный иммунитет, защищают кожу от свободных радикалов |
Si2+(кремний) | 0,18 | Усиливают метаболические процессы в эпителии, улучшают функцию структурных элементов кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения в коже |
Al3+(алюминий) | 0,10 | Участвуют в процессах регенерации эпителия |
Li1+(литий) | 0,04 | Способствуют укреплению местного иммунитета, препятствуют развитию аллергических реакций, оказывают антианафилактическое действие, улучшают работу нейроэндокринной системы, нейтрализуют действие радиации и солей тяжёлых металлов на организм |
Mn2+(марганец) | 0,03 | Обеспечивают стабильность клеточных мембран, повышают резистентность кожи, защищают от свободных радикалов, способствуют омоложению кожи |
Zn2+(цинк) | 0,03 | Усиливают резистентность слизистых (способствуют выработке лизоцима, интерферона и иммуноглобулинов), обладают антиаллергическим действием, нейтрализуют свободные радикалы, снижают воспалительные реакции, способствуют заживлению ран |
Ni2+(никель) | 0,01 | Активируют ряд ферментов, улучшающих обменные процессы в клетках |
Ba2+(барий) | 0,0001 | Физиологическое и биохимическое значение для организма изучено недостаточно |
Лечебный рассол (рапа) «Бальнеология» Рапсалин
При бальнеотерапии воздействие на организм производится через кожу. Наша кожа — сложный многофункциональный орган. Она нас и защищает, и информирует весь организм о необычных воздействиях. Эта общебиологическая закономерность лежит в основе пользы солевых ванн.
После хлоридно-натриевой ванны на коже оседают минеральные соли. На ней образуется «солевой плащ», который сохраняется в течение нескольких часов. Эта «одёжка» действует на нервные окончания, микроциркуляторное русло кожи и рефлекторно на физиологические системы организма. Соль связывается с белками и жирами кожи и удерживает тепло. Проникновение электролитов в поверхностный слой кожи улучшает обмен веществ в ней и функционирование кожи.
Под влиянием таких ванн увеличивается содержание биологически активных веществ (например, гистамина), которые в свою очередь, положительно влияют на нервную возбудимость и проводимость, а также на процессы микроциркуляции.
Доказано, что ванны на основе хлоридно-натриевых рассолов (рапы) в большей степени, чем все другие, улучшают тонус вен и стимулируют венозный кровоток. Большое значение в механизме оздоровительного действия рапных ванн имеет снижение вязкости крови, увеличение количества функционирующих капилляров. Эти процессы приводят к повышению эффективности доставки тканям кислорода. Улучшение венозного оттока способствует удалению из тканей продуктов метаболизма, повышается активность организма.
Под влиянием минеральных ванн нормализуется липидный обмен, и общие обменные процессы при атеросклерозе. На центральную нервную систему эти ванны оказывают регулирующее действие, нормализуя соотношение процессов возбуждения и торможения.
Описанные реакции отдельных систем организма при применении оздоровительных ванн обусловливают основные эффекты:
· улучшение гемодинамики
· обезболивающее и противовоспалительное действие
· перестройка обменных процессов
· улучшение функциональной активности тканей и органов
Перечисленные эффекты рапных ванн могут быть получены при минерализации, рекомендуемой на основании большого научного и практического опыта.
Терапевтический оздоровительный рассол применяется путем приема курса ванн на основании рекомендаций специалиста.
Приготовление бальнеологических ванн производится путем добавления рассола в пресную воду в пропорциях 1/5-1/30 (разбавление в 5-30 раз) для достижения минерализации 10-60 г/л на основании рекомендации специалиста.
Обычно, в начале курса рекомендуется использование нарастающей минерализации:
первые две-четыре ванны — 10-15 грамм/литр (разбавление в 10-20 раз) с перерывами 1-2 дня. Затем, в зависимости от состояния и возраста пациента, диагноза и проявлений болезни, а также от реакции организма на процедуры концентрацию повышают. Количество процедур увеличивается до 4-5 ванн в неделю, однако, не более 20 процедур на курс.
Объем пресной воды в ванной* | Расход рассола | Примерная минерализация полученной воды |
85 литров | 3 литра | 10 г/л |
80 литров | 4 литров | 15 г/л |
75 литров | 5 литров | 20 г/л |
80 литров | 7 литров | 25 г/л |
80 литров | 9 литров | 30 г/л |
85 литров | 11 литров | 35 г/л |
80 литров | 12 литров | 40 г/л |
75 литров | 13 литров | 45 г/л |
70 литров | 14 литров | 50 г/л |
70 литров | 15 литров | 55 г/л |
70 литров | 17 литров | 60 г/л |
*в таблице принята в расчет стандартная ванна объемом 200 литров и габаритами 170 х 70 см с учетом примерного объема тела пациента. Обратите внимание: во время процедуры, вода не должна покрывать грудную клетку (область сердца) пациента.
Продолжительность ванны устанавливается от 10-15 до 20 минут, в соответствии с рекомендацией специалиста.
Температура воды в ванной должна соответствовать рекомендованной специалистом. Ванны подразделяются на три типа:
— горячие — 42°С — проводятся строго под контролем специалиста
— прохладные — 25-30°С
— индифферентные — 36-38°С — основной тип лечебных ванн
Рассол для домашнего и промышленного применения
1
Для чего используется солевой раствор?
1.1
Инжекторы рассола для производства продуктов питания и промышленного применения
2
Как приготовить солевой раствор
2.1
Концентрация соляного раствора
3
Почему солевой рассол важен?
4
Системы контроля тороидальной проводимости Sensorex
5
Использование соляного раствора для размораживания дорог
Рассол — это простой раствор воды и соли, который можно использовать для рассола, который в первую очередь предназначен для действия в качестве противогололедного реагента. Наряду с основным применением для борьбы с обледенением дорог, солевой рассол также широко используется для консервирования пищевых продуктов, производства продуктов питания и промышленного охлаждения.
Причина, по которой это решение считается очень полезным для дорог, заключается в том, что оно может эффективно предотвратить налипание льда на дорожное покрытие, что также помогает предотвратить образование гололеда. Необходимая концентрация рассола полностью зависит от того, для каких целей используется раствор. В следующей статье представлено руководство по соляным растворам как для домашнего, так и для промышленного применения, основным из которых является противообледенительная обработка дорог при подготовке к ненастной зимней погоде.
Для чего используется солевой раствор?
Солевые растворы, состоящие из смеси соли и воды , обычно используются для борьбы с обледенением дорог. Когда эта солевая смесь помещается на дороги перед ненастной погодой, в значительной степени предотвращается прилипание льда к дороге. Во многих ситуациях это решение для борьбы с обледенением применяется исключительно к основным дорогам, поэтому автомагистрали и большие дороги очищаются от снега и льда гораздо быстрее, чем небольшие соседние дороги. Причина того, что рассол эффективен, заключается в том, что температура замерзания раствора заметно ниже, чем точка замерзания неразбавленной воды. За последнее десятилетие или около того солевой раствор становится все более популярным для борьбы с обледенением дорог. Благодаря использованию правильной концентрации рассола затраты, связанные с противообледенительной обработкой дорог, сократились на 10-30 процентов.
В то время как рассол является отличным решением для предотвращения образования снега и льда на дорогах, он также широко используется для хранения и производства продуктов питания . Независимо от того, готовите ли вы дома или в ресторане, раствор рассола или маринада можно легко использовать для многих различных белковых продуктов, таких как рыба, птица и мясо. Доказано, что использование солевого рассола для приготовления пищи очень эффективно делает мясо или птицу более нежными. При выдерживании в солевом растворе соли и воды в течение 6-48 часов мясо способно впитать излишки соли и жидкости, что делает конечный продукт гораздо более сочным и ароматным.
Рассольные инжекторы для производства продуктов питания и промышленного применения
Как в пищевой, так и в промышленной промышленности инжекторы рассола регулярно используются для подачи соляного раствора различными способами. Если смотреть конкретно на еду, мясо или птицу обычно кладут прямо в миску, наполненную раствором. Инжекторы рассола отличаются тем, что они впрыскивают рассол непосредственно в мясо, что позволяет более контролируемый процесс посола.
В промышленных условиях инжекторы рассола гораздо сложнее и, как правило, могут при необходимости автоматизировать процесс. Когда пищевой продукт проходит через нужную машину, от нескольких игл до сотен игл направляются непосредственно в продукт для введения в него солевого раствора. Солевой раствор обычно фильтруется до игл через вместительный солевой бак. После того, как раствор был введен в пищевой продукт, он проходит через систему ленточных конвейеров для упаковки. Из-за того, насколько проста эта система, она широко используется в пищевой промышленности для любого пищевого продукта, для которого требуется раствор рассола.
В то время как производство продуктов питания и удаление обледенения являются двумя основными областями применения солевого раствора, это решение также широко используется во многих различных промышленных применениях . Например, любая компания, производящая электроэнергию, может использовать соляной раствор в качестве охлаждающего раствора во время процесса. В крупных холодильных установках солевой раствор служит охлаждающей жидкостью, помогающей передавать тепловую энергию из одного места в другое. Например, некоторые рыболовные суда премиум-класса распыляют этот раствор на рыбу, чтобы заморозить ее во время транспортировки в другое место назначения.
На очистных сооружениях рассол автоматически производится с помощью различных промышленных процессов. Например, рассол обычно получают в градирнях и при обратном осмосе. Когда это происходит, воду необходимо обрабатывать, чтобы избавиться от скопившегося рассола. Любой солевой рассол, образующийся в ходе промышленного процесса, может состоять из химических остатков очистки, а также из тяжелых металлов.
Рассол сточных вод считается опасным для окружающей среды, и его необходимо утилизировать надлежащим образом. В противном случае солевой раствор может вызвать образование осадка и вызвать коррозию. Также возможно, что соляной раствор смешан с некоторыми токсичными химическими веществами. Методы, которые будут использовать промышленные предприятия для избавления от рассола сточных вод, включают возврат его непосредственно в океан, сушку в испарительной камере или закачку в глубокий колодец. Вы также можете хранить накопленный рассол и повторно использовать его для борьбы с обледенением или орошения.
Как приготовить соляной раствор
Одним из лучших аспектов использования солевого раствора для производства продуктов питания, для борьбы с обледенением или для дорог является то, что его очень легко приготовить. Если вы используете раствор на дорогах, вы можете добавить некоторые дополнительные противогололедные реагенты в раствор соли и воды, чтобы повысить эффективность раствора. Для начала все, что вам нужно для приготовления соляного раствора, — это каменная соль и горячая вода. Большие мешки с каменной солью можно купить в любом магазине товаров для дома.
Когда у вас есть эти два ингредиента, вы должны сосредоточиться на приготовлении правильной смеси соли и воды. Концентрация соли в воде является наиболее важным элементом создания эффективного солевого раствора. Для борьбы с обледенением соотношение воды и каменной соли должно быть 3:1. Горячая вода позволяет соли становиться все более растворимой, а это означает, что соль будет растворяться с большей скоростью. Более высокие концентрации соли в солевом растворе обеспечивают более эффективное удаление льда.
Концентрация соляного раствора
Однако для разных целей необходимы разные концентрации. Если вы хотите сохранить или замариновать пищу, концентрация соли в рассоле должна составлять от 3,5 до 10 процентов. Более высокие концентрации могут фактически повредить качеству пищи. После того, как вы рассчитали правильную смесь соли и воды, вы должны смешать эти ингредиенты в большом ведре. Воду нужно будет постоянно помешивать, чтобы соль полностью растворилась. Некоторые из противообледенительных добавок, которые могут сделать солевой раствор более эффективным на дорогах, включают хлорид магния, хлорид калия и хлорид кальция. Большинство готовых антиобледенителей содержат следовые количества этих добавок.
Очень важно правильно измерить концентрацию соли в соляном растворе. Многие химические заводы и предприятия пищевой промышленности вынуждены полагаться на большие промышленные системы приготовления рассола, чтобы получать значительное количество рассола, необходимого для их применения. К сожалению, эти системы не всегда точны, а это означает, что концентрация рассола может быть на неправильном уровне. При производстве продуктов питания высокие концентрации соли могут привести к тому, что пища станет слишком соленой, что может ухудшить ее общее качество.
Если вы используете соляной раствор для размораживания дорог, плохая концентрация рассола может снизить эффективность обработки дорог перед ненастной погодой. В этом случае на проезжей части может образовываться гололед и более толстый лед, несмотря на применение соляного раствора, а это означает, что водители подвергаются более высокому риску попасть в аварию. Независимо от того, какую систему или машину вы используете для производства рассола, настоятельно рекомендуется измерять концентрацию рассола, чтобы убедиться, что концентрация на продажу никогда не бывает слишком высокой. Для эффективного измерения концентрации рассола вы можете использовать датчик электропроводности. Эти датчики обычно используются для определения того, насколько хорошо раствор может проводить электричество.
Датчик проводимости рассола позволяет определить концентрацию раствора. Полученные измерения можно правильно преобразовать из проводимости в концентрацию. В морской воде концентрация соли обычно составляет около 3,5%. При измерении проводимости морской воды это соответствует 46-72 мСм/см. Таким образом, большинство солевых растворов обычно измеряются при 72 мСм/см или выше. Два типа продуктов Sensorex, которые можно использовать для измерения концентрации рассола, включают контактные датчики и тороидальные датчики.
Почему солевой раствор важен?
Солевой рассол – универсальный раствор. Поскольку концентрация соли в рассоле может значительно изменить раствор, солевой раствор можно использовать в кулинарии, для производства хлора, для очистки воды, в качестве охлаждающей жидкости, для удаления льда и для многих других промышленных применений. Наряду с консервированием продуктов и обеспечением их вкуса, солевой раствор также можно использовать для маринования и предотвращения прилипания льда к дороге.
Для вас важно иметь правильную концентрацию, потому что неправильная концентрация может неблагоприятно повлиять на применение, для которого используется рассол. Как упоминалось ранее, плохая концентрация для борьбы с обледенением делает раствор менее эффективным, что повышает риск дорожно-транспортных происшествий. При приготовлении мяса или рыбы правильная концентрация может придать блюду аромат и сок, не делая его слишком соленым. Этот продукт является полезным инструментом, потому что его легко изготовить и его можно применять во многих ситуациях.
Тороидальные системы мониторинга электропроводности Sensorex
Вероятно, наиболее эффективным способом измерения концентрации соляного раствора является использование одной из наших тороидальных систем мониторинга электропроводности Sensorex . В этих датчиках используется система с двумя катушками, помещенная в прочный корпус из термопластика. Лучший аспект датчика этого типа заключается в том, что он требует минимального обслуживания, поскольку катушки не соприкасаются с образцом. Вы также можете более эффективно измерять солевой раствор с помощью тороидального датчика.
В то время как контактные датчики могут иметь проблемы с высокой концентрацией соли, тороидальные датчики способны точно измерять концентрации, превышающие 20 процентов, что необходимо для борьбы с обледенением дорог. Основным тороидальным датчиком, доступным через Sensorex, является система мониторинга тороидальной проводимости SensoPRO, которая поставляется со всем оборудованием, необходимым для измерения соляного раствора.
Использование солевого раствора для размораживания дорог
Солевой раствор — это очень простой раствор, который смешивает соль с водой. Концентрация рассола, которую вы должны использовать, зависит от того, для каких целей используется рассол. Когда виноградные листья производятся и консервируются, рекомендуемая концентрация рассола составляет от 4 до 10 процентов. С другой стороны, рекомендуемая концентрация для борьбы с обледенением дорог составляет более 24 процентов. Солевой рассол имеет множество различных применений. В домашних условиях можно использовать солевой рассол, чтобы разморозить подъездную дорожку, приготовить мясо или птицу к еде или продлить срок годности определенных продуктов. Рассол обычно используется для маринования фруктов, овощей или сыров.
Если вы хотите предотвратить образование льда на подъездной дорожке, соль в растворе предотвратит прилипание льда или снега к дороге. Если мясо поместить в солевой раствор, жидкость впитается непосредственно в мясо, что сделает конечный продукт гораздо более ароматным. Самое лучшее в этом растворе то, что его очень просто приготовить, и для этого нужно всего лишь достичь правильного баланса соли и воды. Независимо от того, готовите ли вы еду или готовитесь к размораживанию подъездной дорожки, солевой рассол — это то, что можно быстро создать для удовлетворения любых ваших потребностей.
Если у вас есть какие-либо вопросы о солевом растворе или вы хотите узнать больше о продуктах Sensorex, которые могут помочь в процессе рассола, свяжитесь с Sensorex сегодня.
Превращение отходов опреснения в полезный ресурс | MIT News
Быстрорастущая индустрия опреснения воды производит воду для питья и сельского хозяйства в засушливых прибрежных регионах мира. Но он оставляет после себя в качестве отходов большое количество высококонцентрированного рассола, который обычно утилизируется путем сброса его обратно в море, что требует дорогостоящих насосных систем и требует тщательного управления, чтобы предотвратить повреждение морских экосистем. Теперь инженеры Массачусетского технологического института говорят, что нашли лучший способ.
В новом исследовании они показывают, что с помощью довольно простого процесса отходы могут быть преобразованы в полезные химические вещества, в том числе те, которые могут сделать сам процесс опреснения более эффективным.
Подход может быть использован для производства гидроксида натрия, среди других продуктов. Гидроксид натрия, также известный как едкий натр, можно использовать для предварительной обработки морской воды, поступающей на опреснительную установку. Это изменяет кислотность воды, что помогает предотвратить загрязнение мембран, используемых для фильтрации соленой воды, что является основной причиной перерывов и отказов в типичных опреснительных установках обратного осмоса.
Концепция описана сегодня в журнале Nature Catalysis и в двух других статьях ученого-исследователя Массачусетского технологического института Амита Кумара, профессора машиностроения Джона. Х. Линхард В. и некоторые другие. Линхард является профессором Джамиля в области воды и продуктов питания и директором лаборатории водных и пищевых систем Абдула Латифа Джамиля.
«Сама опреснительная промышленность использует его довольно много», — говорит Кумар о гидроксиде натрия. «Они покупают это, тратят на это деньги. Так что, если вы можете сделать это на месте на заводе, это может быть большим преимуществом». Количество, необходимое для самих заводов, намного меньше, чем общее количество, которое может быть получено из рассола, поэтому он также может стать товарным продуктом.
Гидроксид натрия — не единственный продукт, который можно получить из отработанного солевого раствора: еще одним важным химическим веществом, используемым на опреснительных установках и во многих других промышленных процессах, является соляная кислота, которую также можно легко получить на месте из отработанного солевого раствора с помощью установленной химической обработки. методы. Химикат можно использовать для очистки частей опреснительных установок, но он также широко используется в химическом производстве и в качестве источника водорода.
В настоящее время в мире производится более 100 миллиардов литров (около 27 миллиардов галлонов) воды в день путем опреснения воды, в результате чего остается аналогичный объем концентрированного рассола. Большая часть этого количества выкачивается обратно в море, а действующие правила требуют дорогостоящих водосточных систем для обеспечения адекватного разбавления солей. Таким образом, преобразование рассола может быть выгодным как с экономической, так и с экологической точки зрения, особенно с учетом того, что опреснение воды продолжает быстро развиваться во всем мире. «Экологически безопасный сброс соляного раствора возможен с помощью современных технологий, но гораздо лучше извлекать ресурсы из солевого раствора и уменьшать количество выделяемого солевого раствора», — говорит Линхард.
В способе преобразования рассола в полезные продукты используются хорошо известные и стандартные химические процессы, включая начальную нанофильтрацию для удаления нежелательных соединений, за которой следует одна или несколько стадий электродиализа для получения желаемого конечного продукта. Хотя предлагаемые процессы не новы, исследователи проанализировали потенциал производства полезных химикатов из рассола и предложили конкретную комбинацию продуктов и химических процессов, которые можно превратить в коммерческие операции для повышения экономической жизнеспособности процесса опреснения, в то же время уменьшение его воздействия на окружающую среду.
«С этим очень концентрированным солевым раствором нужно обращаться осторожно, чтобы защитить жизнь в океане, и это пустая трата ресурсов, и для его выкачивания обратно в море требуется энергия», поэтому превращение его в полезный товар является беспроигрышным. , — говорит Кумар. А гидроксид натрия — такое вездесущее химическое вещество, что «в каждой лаборатории Массачусетского технологического института есть немного», — говорит он, поэтому найти для него рынок не должно быть сложно.
Исследователи обсудили концепцию с компаниями, которые могут быть заинтересованы в следующем этапе строительства прототипа завода, чтобы помочь разработать реальную экономику процесса. «Одной большой проблемой является стоимость — как стоимость электроэнергии, так и стоимость оборудования», — говорит Кумар.
Команда также продолжает изучать возможность извлечения других материалов с более низкой концентрацией из потока рассола, включая различные металлы и другие химикаты, которые могли бы сделать переработку рассола еще более экономически выгодным предприятием.
«Одним аспектом, который был упомянут… и который вызвал у меня сильный отклик, было предложение о таких технологиях для поддержки более «локализованного» или «децентрализованного» производства этих химикатов в месте их использования», — говорит Юрг Келлер, профессор управление водными ресурсами в Университете Квинсленда в Австралии, который не участвовал в этой работе.