Как приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом и зеленым луком. Пюре на воде


Картофельное пюре на воде с маслом: рецепт с фото

Май 17, 2018

Учимся готовить картофельное пюре на воде. Нет ничего проще, но нужно знать нюансы, чтобы поучить воздушный гарнир, а не комковатую кашу. Здесь имеет значение время варки, правильные добавки и их количество. Однако не стоит много думать, получится или нет. Нужно лишь попробовать. Ведь нежный гарнир может стать отличным украшением обеда или праздничного стола. Дымящаяся, только что с плиты картошечка многим по душе.

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • лук зеленый – для украшения.

1

Приготовление

Картофель хорошего качества, невялый, не сухой, чистим и моем.

2

Клубни режем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим до закипания. Затем огонь уменьшаем. Не забываем снять пену.

3

После закипания картошку варим 25 минут. За 10 минут до окончания варки солим.

Аккуратно накрываем крышкой кастрюлю, оставляя небольшую щелку. Сливаем через нее воду так, чтобы в кастрюле остался отвар. Три-четыре столовых ложки будет достаточно.

Если сложно рассчитать, можно слить весь отвар в емкость и оттуда уже добавить необходимое количество жидкости в картошку.

4

Кладем сливочное масло. Его консистенция и температура не имеют значения.

5

При помощи толкушки мнем картофель до состояния пюре.

6

Чтобы получить более нежную структуру, можно взбить массу блендером или миксером. Выйдет идеально. Если не хочется пачкать посуду, можно этот этап пропустить.

7

Свежий зеленый лук моем, стряхиваем с него воду.

Нарезаем мелкими колечками. Подойдет и укроп или петрушка. Эти пряности дадут особый аромат.

8

Готовое картофельное пюре подаем в горячем виде на общем блюде или порционно. Красиво, если его сверху посыпать зеленью.

9

Очень нежное, можно сказать – воздушное, картофельное пюре на воде придется ко двору и в праздник, и в будни. Оно получается просто невесомое. Настолько хорошо соединились все компоненты. Вкусный гарнир для дома и гостей.

school-culinary.ru

Картофельное пюре - как приготовить воздушное и без комочков с добавлением молока, масла или воды

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд - картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Воздушное пюре из картошки с зеленым луком

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем - путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

Готовое пюре из картофеля на тарелке

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название - по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко - это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Пюре из картофеля на воде в тарелке

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Картофельное пюре с жареным луком без сливочного масла

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Сливочный сыр в миске и нож

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент - оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % - 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

Картофельное пюре с растительным маслом и жареным луком

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.

Пюре из картошки с майонезом

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
  2. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 - 2 см.
  3. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
  4. Картофельный отвар слить в чашку.
  5. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью - при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
  8. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

sovets.net

Картофельное пюре на воде рецепт

Такое пюре получается вкуснее, чем обычное, с молоком. Калорий в нем, конечно, больше, но вкусно ведь.

  • 100 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 800 г картофеля
  • соль по вкусу

Подготовка: 10 мин › Приготовление: 20 мин › Общее время: 30 мин

  1. Отварить картошку (можно в мундире). Варить минут 20-25, в подсоленной воде. Картошка готова, когда она будет легко протыкаться вилкой или ножом. Слить воду. Подавить картошку толкушкой.
  2. Добавить масло и сметану, перемешать. Приправить по вкусу солью - перцем.

Чтобы сохранить пюре теплым до ужина, можно завернуть кастрюлю в газету, положить под подушку и закутать одеялом (бабушкины методы).

Приготовление картофельного пюре:

Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой.

Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.

Подавать картофельное пюре можно практически с любыми блюдами из мяса, рыбы, птицы.

Есть несколько секретов приготовления пюре, которые позволят сделать это простое блюдо еще вкуснее:

Секреты вкусного картофельного пюре

  • Попробуйте использовать сливки вместо молока – пюре будет еще более нежным
  • Специя, которая “дружит” с картошкой, молоком и маслом – это молотый мускатный орех
  • Чтобы придать интересный привкус, при варке к картошке можно добавить лаврушку и репчатый лук (варить целую луковицу)
  • При варке картошки можно добавить веточки зелени и перец горошком
  • Если картошка варилась вместе со специями, травами, то после варки стоит дать ей настояться в воде пару минут, чтобы она напиталась запахом приправ

Картофельное пюре по-французски

Спешу поделиться с вами еще одной интересной вариацией на тему картофельного пюре. Французская версия отличается от русской версии большим количеством сливочного масла. А еще в него добавляют немного сахара. Вот пропорции на 8-9 средних картофелин:

Приготовление картофельного пюре по-французски

Технология немножко отличается от привычной. Сначала очищенную и порезанную крупными кусочками картошку, как обычно, варят, солят. Затем разогревают глубокую сковороду (сотейник), добавляют туда сливочное масло, молоко, сахар и вареную картошку. Минуты 3 дают картошке пропитаться маслом и молоком, затем снимают с огня, перекладывают назад в кастрюлю и при помощи миксера хорошенько взбивают картошку с маслом.

Приятного аппетита при поедании как русской, так и французской версии любимого картофельного пюре!

  • Картошка со шкварками
  • Картофельное пюре с грудинкой
  • Картошка с грибами
  • Драники с сыром

Здравствуйте,я бы хотела поинтересоваться,а зачем Вы в картофель добавляете яйцо?:)

Антонина, я яйцо кладу для вкуса и цвета. Раньше не делал так. Но как-то друг посоветовал, и мне очень понравилось. Теперь каждый раз добавляю. Попробуйте!

спасибо,у Вас простые рецепты и понятное описание

понравился Ваш сайт

“…сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой.”

Традиционное пюре Брянских картофелееедов. Принципиальная технология.

1. Картофель варим (только одного сорта), предварительно (естественно) почистив и нарезав на куски не более 4-5см. Воды лучше недолить и накрыть крышкой, чем перелить. Солим через 10 минут от закипания, чутка пересаливаем.

2. Как только куски станут легко разламываться обратной стороной ножа – сливаем воду, даём воде испариться, пока кипятим молоко (можно в микроволновке)

3. Разминаем картошку ,чтобы не было комков.

4. Добавляем сливочное масло (много!), еще раз толчем.

5 Вливаем молоко, и , с помощью толкушки месим до нужной густоты. Ченм дольше, тем густее.

5. Облизываем толкушку.

Алекс, классный коммент 🙂 Спасибо! На счет микроволновки только поосторожнее. Слышал, что микроволны изменяют структуру белка и лучше молоко в ней не греть, сыр не плавить

Мне с яйцом не вкусно было

Спасибо вам! Получилось великолепно !

Люди ! Ни в коем случае не кладите целое яйцо, только желток.

А если добавить молоко и яйцо то будет еще лучше

permgp3.ru

Калорийность пюре на воде с маслом и без, польза при диете

13 августа 2017 2464

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

закускаЧитайте как приготовить вкусные бутерброды на завтрак с разнообразными начинками.

Куриные котлеты в панировочных сухарях — попробуйте приготовить блюдо.

Попробуйте приготовить вкусную рыбку с луком по-ленинградски — рецепт здесь.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить картофельное пюре. Рецепты. Полезные советы.

Как приготовить картофельное пюре так, чтобы он не имело вид клейкой серой массы крахмала, которую иногда подают в заведениях общественного питания под видом картофельного пюре? Задача, в принципе, несложная, но некоторые тонкости нужно знать.

картофельное пюре

Как приготовить картофельное пюре

Используя эти знания, а также приложив некоторые старания, можно приготовить воздушное и нежное картофельное пюре, которое имеет отличный вкус и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • картофель – 1 килограмм;
  • молоко – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Очищенный картофель разрезать на части, и загрузить в кастрюлю с закипевшей водой. Отваривать на среднем огне около 20-25 минут. Через указанное время проверить картофель, если он отварился, немедленно воду слить. Переваренный картофель – это наполовину испорченное блюдо. Пюре можно готовить как на молоке, так и на воде, а также на отваре.

Если вы собираетесь готовить на отваре, его надо слить в отдельную емкость. Солить пюре лучше за 5-10 минут до окончания варки. После того, как жидкость слита, нужно оставить картофель на пару минут открытым. Так он немного остынет и подсохнет, что позволит молоку и маслу улучшить вкус пюре. Через 2 минуты можно начать взбивать пюре. Делать это нужно только толкушкой либо миксером.

как приготовить картофельное пюре

Использовать блендер или комбайн нельзя – картофель взобьется в крахмал, и пюре будет безнадежно испорчено. Непосредственно после того, как картофель взобьется, нужно добавить в него сливочное масло, а затем, постепенно, и молоко. Время взбивания пюре – не менее 5 минут.

Советы по улучшению вкуса пюре

Сразу после того, как в пюре добавлено масло и молоко, можно в пюре добавить также и один яичный белок. Это сделает пюре более воздушным. Во время варки пюре в картофель можно добавить чеснок, лук, пряности, морковь и т.д. Во время взбивания пюре в него можно добавить перец, мускатный орех, йогурт, сыр, шкварки, обжаренный или зеленый лук, петрушку, укроп и т.д. Есть пюре нужно сразу, как только оно приготовлено. Разогретое пюре несколько теряет во вкусе.

Стоит ли готовить картофельное пюре блендером?

Несмотря на то, что современные технологии позволяют приготовить еду быстрее и вкуснее, картофельное пюре это не то блюдо, которое можно приготовить при помощи блендера. Дело в том, что высокие обороты ножа блендера измельчают картофель до состояния полного крахмала, и пюре, приготовленное блендером, напоминает по вкусу и структуре блюдо быстрого приготовления из пакетика. Взбивать картофель нужно либо вручную толкушкой, либо миксером на малых и средних оборотах.

Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма

Картофельное пюре как нельзя лучше подходит в качестве блюда для первого прикорма. Вместе с картофелем можно использовать и морковь, это очень полезно. Вводить его в рацион малыша можно уже с 4-6 месяцев, если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании.

Готовить картофель для первого прикорма можно, отваривая его в эмалированной кастрюле, запекая в духовке или готовя в пароварке. Картофель лучше использовать самый качественный: идеальный вариант – использовать домашний картофель, выращенный на собственной грядке.

картофельное пюре для детей

 

Ингредиенты:

  • одна картофелина;

Способ приготовления

Приготовьте одну картофелину, отварив или запекая ее прямо в кожуре. После приготовления кожицу с картофеля можно снять. Картофелину нужно протереть сквозь сито, добавить отвар и прогреть. Если картофелина готовилась в духовке, вместо отвара можно использовать кипяченую воду.Добавлять сливочное масло в пюре нельзя, зато можно подсолнечное – спустя некоторое время после привыкания ребенка к новой пище.

Как приготовить картофельное пюре на воде

Некоторые хозяйки предпочитают готовить его не на молоке, а на воде. Пюре на воде также является постным блюдом, что делает его отличным вариантом для приготовления обеда и ужина во время поста.

картофельное пюре на воде

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 1500 граммов;
  • вода кипяченая (отвар) – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно очистить картофель. Порезать картофель на мелкие части. Если резать на крупные, картофель будет дольше вариться. Порезанный картофель уложить в кастрюлю с водой. Затем посолить, довести до кипения, варить картофель далее нужно на маленьком огне до готовности. Как только на ощупь картофель сварится, воду необходимо слить в небольшую емкость. Если забыли это сделать, можно делать пюре на кипяченой воде.

Как только картофель сварится, можно приступать к взбиванию пюре. Это нужно делать либо вручную толкушкой, либо миксером. Пользоваться блендером не рекомендуется – получится жидкий крахмал. По мере взбивания в картофель нужно добавить отвар либо кипяченую воду. Подавать к столу пюре нужно немедленно, пока оно еще горячее. Если подавать подогретое пюре, вкус его будет несколько хуже.

Как приготовить картофельное пюре в мультиварке

Одним из самых полезных и легких способов приготовить различные блюда считается приготовление в мультиварке. Сваренное в мультиварке получается необыкновенно вкусным, в особенности, если использовать хорошую картошку. Желательно, чтобы картофель был белого цвета – из нее получается самое качественное пюре. Картошку розового цвета лучше жарить, а желтого – запекать.

картофельное пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1.5 кг;
  • молоко – 150 граммов;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Очистить картофель от кожуры, тщательно помыть картофель. Порезать картофель на мелкие части, выложить в кастрюлю мультиварки. Добавить в мультиварку воду, причем уровень воды должен быть до верха кастрюльки. Воду для пюре нужно прокипятить загодя.Посолить воду по вкусу, накрыть ее крышкой. Включить режим «Тушение» на один час (60 минут). После выключения мультиварки нужно слить воду, добавить масло, а также подогретое молоко.Разминать картофель толкучкой, комбайн или блендер для этого не годится.

Приятного Вам аппетита!

ok-sovety.ru

Рецепт Пюре на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пюре на воде без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.2 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 1705 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.6% 78 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.3% 50 г
Углеводы 15.9 г 211 г 7.5% 11% 212 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 10.3% 20 г
Вода 82.1 г 2400 г 3.4% 5% 2415 г
Зола 0.5706 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Лютеин + Зеаксантин 7.1328 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 7.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1.2% 2 г
Витамин В4, холин 10.46 мг 500 мг 2.1% 3.1% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.403 мг 5 мг 8.1% 11.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.213 мг 2 мг 10.7% 15.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.133 мкг 400 мкг 1.8% 2.6% 396 г
Витамин C, аскорбиновая 5.86 мг 90 мг 6.5% 9.5% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.008 мг 15 мг 0.1% 0.1% 8 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 2.1% 121 г
Витамин РР, НЭ 1.0398 мг 20 мг 5.2% 7.6% 20 г
Бетаин 0.1585 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.95 мг 2500 мг 10.4% 15.2% 2500 г
Кальций, Ca 7.27 мг 1000 мг 0.7% 1% 1039 г
Магний, Mg 16.06 мг 400 мг 4% 5.9% 402 г
Натрий, Na 4.15 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 1383 г
Сера, S 0.21 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 31.7 мг 800 мг 4% 5.9% 793 г
Хлор, Cl 0.29 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.246 мг 18 мг 1.4% 2.1% 18 г
Марганец, Mn 0.1113 мг 2 мг 5.6% 8.2% 2 г
Медь, Cu 132.48 мкг 1000 мкг 13.2% 19.4% 1004 г
Селен, Se 0.238 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 60 г
Фтор, F 20.75 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 4150 г
Цинк, Zn 0.214 мг 12 мг 1.8% 2.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2932 г ~
Сахароза 0.1506 г ~
Фруктоза 0.2378 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0626 г ~
Валин 0.0761 г ~
Гистидин* 0.0301 г ~
Изолейцин 0.0555 г ~
Лейцин 0.0816 г ~
Лизин 0.0824 г ~
Метионин 0.0214 г ~
Треонин 0.0491 г ~
Триптофан 0.0214 г ~
Фенилаланин 0.0602 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3321 г ~
Глицин 0.0404 г ~
Глутаминовая кислота 0.2275 г ~
Пролин 0.0491 г ~
Серин 0.0594 г ~
Тирозин 0.0507 г ~
Цистеин 0.0174 г ~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая 0.0008 г ~
12:0 Лауриновая 0.0024 г ~
14:0 Миристиновая 0.0008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0127 г ~
18:0 Стеариновая 0.0032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0016 г от 18.8 до 48.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0341 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.4% 11 г
18:2 Линолевая 0.0254 г ~
18:3 Линоленовая 0.0079 г ~

Энергетическая ценность Пюре на воде без масла составляет 68,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также