Пшено вода соотношение: Как варить пшено правильно — Лайфхакер

Содержание

Пшенная каша в кастрюле на молоке рецепт с фото пошагово и видео

Пшенная каша в кастрюле на молоке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как варить пшенную кашу в кастрюле? Отмерьте все ингредиенты.
    Пшено переберите, удалив мусор. Промойте пшено сначала холодной водой, затем горячей. Лишнюю жидкость слейте. Можете дать постоять пшену в горячей воде — это удалит из нее горечь. Хватит нескольких минут.

  2. Шаг 2:

    Переложите пшено в кастрюлю с толстым дном, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Толстое дно нам нужно, чтобы крупа не пригорала и не прилипала к нему.

  3. Шаг 3:

    Сколько варить пшено? Доведите содержимое кастрюлю на среднем огне до кипения. Варите около 15 минут, периодически снимая пену.

  4. Шаг 4:

    Часть воды при варке должна испариться, а часть впитаться в крупу. Вот так пшено будет выглядеть в итоге.

  5. Шаг 5:

    Когда на дне кастрюли воды не останется, влейте молоко. Кашу перемешайте и варите ее еще 20 минут на небольшом огне. Доводите до нужной вам консистенции, но следите, чтобы не все молоко впиталось в крупу.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в кашу сахар и соль, перемешайте. На фото видно, что в кастрюле еще есть молоко, которое не успело испариться. Это нормально. Пока каша будет настаиваться, молоко полностью впитается в крупу.
    Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте каше настояться 10-15 минут.
    Подавайте кашу горячей, со сливочным маслом.

Эта каша хороша и как самостоятельное блюдо, подходящее для детского питания, и как гарнир к мясу (несмотря на то, что готовится на молоке). К слову, молоко в ней вы можете полностью заменить водой. Превратить ее в такой постный вариант. Также варить ее можно на любом бульоне: грибном, овощном, мясном. И добавлять по желанию разные наполнители, сладкие или несладкие. Например, изюм, сухофрукты, фрукты, овощи (лук, морковь), грибы, мясо.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

В детстве из всех каш пшенную я не любила больше всего. Единственное, где пшено приветствовалось — это уха. На днях я решила разнообразить наше меню и включила в рацион пшенную кашу. Возни с ней, конечно, подольше, чем с манкой, зато результат получился отличный.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

На завтрак рецепты домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Пшено, Сахар, Соль

Пшенная каша на воде — 10 рецептов, как сварить правильно?

Пшенную кашу рекомендуют и взрослым, и детям. Она идеально подходит для сторонников правильного питания и людей, борющихся с лишним весом. Простые и вкусные рецепты пшенной каши представлены в данной статье.

Еще до появления картофеля именно пшенка являлась постоянным гостем в каждом доме вне зависимости от благосостояния хозяев. «Золотая крупа» была непременным участником любого стола, ведь ее ставили по любому радостному и горестному поводу. Без пшенки не обходился ни один важный пост. Этот злак не только выполнял знаковую обрядовую функцию, но еще наполнял организм ценными витаминами и микроэлементами.

Вязкая пшенная каша, сваренная на воде, имеет калорийность 90 ккал, рассыпчатая – 136 ккал. Данные показатели указаны на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 26,1 г.

Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле на плите

Золотистые зерна пшена обогащены белком, магнием, калием, цинком, фосфором и т. д. Рассыпчатая пшенная каша, которую несложно сварить на воде, может стать прекрасным самостоятельным блюдом либо гарниром к рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Хорошенько нужно промыть крупу в нескольких водах. Последней должна быть горячая. Выложить промытый продукт в толстостенный сотейник или кастрюлю.
  2. Залить пшено кипящей водой, добавить соль, масло (сливочное можно заменить растительным) и перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь до среднего и варить до загустения в течение 8 минут.
  4. Затем следует накрыть кастрюлю крышкой, сделать слабый огонь и варить пшенную кашу до выпаривания воды около 10 минут. Во время выпаривания крышку снимать не стоит.
  5. Выключить огонь, оставив кастрюлю с содержимым на 10 минут.
  6. Разложить желтую кашу в тарелки, положить по кусочку сливочного масла.

Как правильно сварить пшенную кашу на воде в мультиварке

Многие напрасно игнорируют пшенную кашу, объясняя это наличие горечи. Однако последней легко и просто избежать, если хорошенько крупу промыть. Мягкую, рассыпчатую и очень вкусную кашу можно приготовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г, или 2 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно отмерить пшено, пересыпать в миску и залить водой. Чтобы вода оказалась прозрачной и чистой, необходимо промыть пшено 4-5 раз. Промытую пшенку обдать горячей кипяченой водой.
  2. Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки, добавить немного соли и кусочек сливочного масла.
  3. В пшено налить кипяченую воду и варить содержимое, установив программу «Крупа». На приготовление уйдет 25 минут.
  4. В готовую кашу добавить еще кусочек масла и перемешать.
  5. Рассыпчатая пшенная каша готова к употреблению. Осталось разложить в тарелки и можно наслаждаться полезным и питательным завтраком.

Вкусная пшенная каша на воде с тыквой

Постную кашу можно приготовить весьма полезной и вкусной. Убедиться в этом предлагаем благодаря представленному рецепту пшенной каши с тыквой, сваренной на воде. Яркое и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи. Тыква и пшенная крупа великолепно сочетаются и отличаются в меру сладким вкусом, потому класть сахар вовсе не обязательно. По желанию можно добавить в готовое блюдо орехи, сухофрукты или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • тыква – 700-800 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на небольшие кубики.
  2. Крупу следует хорошенько промыть до прозрачности воды. По желанию пшено можно залить горячей кипяченой водой и оставить на 5-7 минут.
  3. Тыкву нужно переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 10 минут. На этом этапе при желании можно добавить горсть промытого изюма.
  4. Всыпать пшенную крупу и варить на среднем огне около 20 минут, после чего убрать с огня и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Оставить кашу на полчаса настаиваться. Затем добавить подсолнечное масло или натуральный мед и можно подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в микроволновке

Микроволновую печь стоит использовать не только для разогревания готовой пищи, но и для приготовления блюд. Это устройство может стать прекрасным помощником, чтобы сделать нежную, полезную и очень вкусную кашу, например, пшенную. Приготовить быстрый завтрак не проблема, если есть пшенная крупа, желание и немного времени.

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • вода – 1,5 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать «золотую крупу» и хорошенько промыть до прозрачности. С грязной водой уйдет не только непривлекательный вид пшена, а еще горьковатый привкус.
  2. Промытую крупу выложить в глубокую тарелку, залить стаканом воды и добавить соль.
  3. Емкость с содержимым поместить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 Вт.
  4. По прошествии указанного времени достать миску, чтобы перемешать содержимое. Отправить пшенку в микроволновку на 2 минуты, после чего вновь перемешать. Если эти моменты проигнорировать, каша получится неоднородной и твердой.
  5. Далее влить оставшуюся воду и перемешать. Поместить пшенную кашу в микроволновку на 3 минуты, после чего перемешать и снова отправить на 2 минуты (всего ушло 10 минут). Однако стоит учесть особенности печки, возможно, понадобится немного больше времени.
  6. Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и добавить по кусочку сливочного масла.

Жидкая пшенная каша на воде: рецепт, пропорции

Пшено не является отдельной злаковой культурой, и получают его из переработанного проса. Несмотря на то что продукт сравнительно дешевый, он обогащен витаминами, микроэлементами и минералами, необходимыми для организма. Такая каша полезна детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, худеющим, пожилым.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу, пока вода не приобретет прозрачность, а затем обдать горячей кипяченой водой.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить пшено и посолить.
  3. Довести «золотую кашу» до кипения, после чего уменьшить огонь. Томить пшенку под крышкой в течение получаса на слабом огне.
  4. В готовое блюдо положить сливочное масло и можно подавать к столу.

Мягкая пшенная каша на воде в духовке в горшочке

Пшенную кашу можно готовить разными вариантами, и одним из них является суперполезный рецепт пшенки в горшочке, приготовленной в духовке. Такое блюдо сохраняем витамины, при этом отличается отменным вкусом. Приготовленная каша в горшочке по данному рецепту станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или грибам.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Пшенку необходимо залить на 10 минут крутым кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Особенно это актуально, если каша долго хранилась.
  2. По прошествии указанного времени крупу следует промыть в проточной воде.
  3. Вымыть и очистить морковь, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно использовать для измельчения крупную терку.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  5. В прогретую сковороду со сливочным маслом положить лук с морковью. Пассеровать овощи необходимо до мягкости буквально минутку (не нужно зажаривать, достаточно того, чтобы лук с морковью пропитались маслом).
  6. В горшочек выложить пшенную крупу, поверх которой пассерованные овощи.
  7. Пшено нужно залить горячей водой и посолить.
  8. Отправить горшочек в духовку, в которой выставить режим +200 °С. Готовить желтую кашу в течение получаса. Дать горшочку с содержимым постоять в выключенной духовке около 10-12 минут.
  9. Подавать пшенную кашу можно в качестве самостоятельного блюда с соленьями либо в виде гарнира к мясу или рыбе.

Сладкая пшенная каша на воде с сахаром и маслом

Пшенку приготовить весьма просто. «Золотая каша» получается рассыпчатой и невероятно вкусной. Обязательно ей нужно дать настояться, чтобы блюдо стало еще вкуснее. Предлагаем простой вариант приготовления желтой каши, которая понравится всем домочадцам. Пшенка насытит организм, подарит заряд энергии и прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу нужно выложить в толстостенную кастрюлю и влить стакан воды.
  2. Поставить посуду на огонь, довести содержимое кастрюли до кипения, а затем слить воду, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. Далее пшено необходимо в кастрюлю выложить снова.
  3. Залить крупу двумя стаканами воды, добавить немного соли и сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения. На небольшом огне варить кашу около 12 минут. За указанное время пшенка сравняется с водой.
  4. Выложить сверху кусочки сливочного масла. После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, оставив ее на полчаса.
  5. Рассыпчатая каша готова к употреблению! Любителям послаще можно положить также и натуральный мед по вкусу.

Постная пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Великолепная идея для завтрака – солнечная пшенная каша с такими сухофруктами, как курага и изюм. Пришла пора включать в меню это блюдо, ведь пшенка невероятно питательна, вкусна и полезна! Постную пшенную кашу с сухофруктами оценят и взрослые, и маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу необходимо тщательно промыть, чтобы вода приобрела прозрачность.
  2. Пересыпать пшено в кастрюлю.
  3. В теплой воде необходимо промыть курагу и изюм. Если сухофрукты крупные, стоит их нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отправить к пшенной крупе сухофрукты, добавить сахар, соль и влить воду.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. После вскипания воды кашу варить нужно на слабом огне в течение получаса.
  6. Положить в пшенку оливковое масло, а также натуральный мед. Все перемешать.
  7. Разложить желтую кашу с сухофруктами на тарелки и подавать в горячем виде. По желанию можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Диетическая пшенная каша на воде с яблоками

Всем известно, что основой детского и диетического питания является каша. Предлагаем приготовить вкусную, ароматную и полезную пшенную кашу с яблоками. Такое блюдо идеально на завтрак.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо вымыть, удалить хвостик и сердцевину, а затем нарезать небольшими кубиками (лучше отдавать предпочтение яблокам твердых сортов).
  2. Пшено следует хорошенько промыть под проточной водой, пока последняя не станет прозрачной. В конце промыть крупу в горячей воде для удаления горечи.
  3. В толстостенную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Когда вода вскипит, положить в нее пшено, а также яблоки. Добавить немного соли и сахара (если используется мед, его лучше класть в готовую теплую кашу).
  4. Варить готовое блюдо на слабом огне в течение четверти часа, после чего добавить сливочное масло и убрать с огня.
  5. Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на 40 минут.
  6. По прошествии указанного времени разложить пшенку с яблоками на тарелки, по желанию добавить мед и можно наслаждаться вкусом.

Пшенная каша на воде с луком и морковью

Пшенка является универсальной кашей, которая хороша как самостоятельное блюдо или гарнир. Ее можно приготовить с тыквой и яблоком, с натуральным медом и сливочным маслом, с ягодами и овощами, в мультиварке, духовке и микроволновке. Сытную и очень вкусную кашу стоит сварить с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать пшенную крупу и хорошенько вымыть до прозрачности воды. В конце стоит обдать горячей водой для удаления горечи.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком или измельчить на терке.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
  4. В разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассеровать лук и морковь до легкой золотистости.
  5. Пассерованные овощи выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю. Высыпать туда же пшенную крупу.
  6. Залить пшенку водой, посолить и отправить на средний огонь. После вскипания воды крышкой накрыть кастрюлю и уменьшить огонь до минимального.
  7. Пшенную кашу необходимо варить в течение 25-30 минут до готовности.
  8. В готовое рассыпчатое и ароматное блюдо добавить сливочное масло и можно подавать к столу.

Пшенка содержит в большом количестве аминокислоты. Данный продукт обновляет организм на клеточном уровне. Пшенная каша обязательно должна быть в детском рационе.

Людям с язвенной болезнью, жировым гепатозом и панкреатитом стоит включать в свое меню пшенный суп без масла, который считается лучшим вариантом питания. Этот злак не сжигает жиры, однако не позволяет им откладываться. Пшенка подходит для людей, которых беспокоит количество в крови холестерина.

У любителей пшенной каши на молоке (и на воде тоже) из организма быстрее выходят токсические вещества. «Золотой продукт» положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает функции печени.

Готовьте на завтрак полезную и вкусную кашу и будьте здоровы!

Как приготовить просо (быстрого приготовления, плита и рисоварка)

Зерно без глютена с легким ореховым вкусом, просо богато белком и клетчаткой. Это древнее зерно довольно просто приготовить, и оно является отличной заменой белого риса или коричневого риса . Делимся базовым рецептом приготовления проса в плите, мультиварке, скороварке и рисоварке.

Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, в наши дни этому старому зерну уделяется большое внимание. Плохое питание и занятая жизнь сказываются на нашем здоровье, и мы все ищем альтернативы, чтобы держать свое здоровье под контролем.

Просо, обладающее множеством полезных свойств, является замечательным зерном для включения в наш рацион. Так же, как и лебеда, это замечательное зерно наконец-то получает должное в пищевой промышленности.

Что такое просо?

Просо – мелкосемянная трава, широко выращиваемая в Азии и Африке как зерновая культура. 97% выращивания проса производится в этих местах. Просо обычно использовалось для кормления птиц и животных, но очень немногие знают, что люди употребляют его в пищу уже 7000 лет.

Просо уже очень давно широко употребляется в пищу в Индии. В детстве мне нравилось есть раги и джовар во многих блюдах, таких как r agi roti , jowar rotti и раги мудде.

Другой вид проса?

На рынке представлен широкий ассортимент проса. Это сорго, просо жемчужное, лисохвост, маленькое просо, пальчатое просо, кодо и скотный двор.

Приготовление проса очень похоже на то, как мы варим рис или лебеду. Пшено промойте и варите в пропорции 1:2 до готовности. Но в отличие от киноа и риса, которые не нужно замачивать, я предпочитаю замачивать пшено перед приготовлением.

Сегодня я поделюсь основным рецептом приготовления пшена, который каждый раз будет давать вам идеально приготовленное зерно.

Приготовление проса в кастрюле быстрого приготовления –

1) Добавьте чашку проса в миску. Просо, которое я использовал, это лисохвост.

2) Пшено промойте водопроводной водой, осторожно растирая руками, дважды промойте.

3) Замочите просо в достаточном количестве воды на час. Если у вас мало времени, выдержите не менее 30 минут.

4) Через час слить воду с проса.

5) Включите режим тушения в кастрюле быстрого приготовления.

6) Добавьте пшено и обжаривайте в течение минуты (но не более двух минут), постоянно помешивая во время обжаривания.

7) Пшено должно стать немного пухлым, но не коричневым. (Если кастрюля быстрого приготовления становится слишком горячей и вам кажется, что пшено подрумянивается, выключите кастрюлю быстрого приготовления.)

8) Отмените режим тушения и добавьте 1 ¾ стакана воды. Хорошо перемешайте, следя за тем, чтобы пшено не прилипло к стенкам кастрюли.

9) Закройте крышку и поверните клапан в закрытое положение.

10) Нажмите кнопку Режим приготовления под давлением и установите время на 8 минут.

11) После этого подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление.

12) Добавьте чайную ложку масла и немного соли (по желанию), взбейте пшено и наслаждайтесь гарниром.

Идеально приготовленное просо в кастрюле быстрого приготовления-

Приготовление проса на плите –

1) Промойте просо (я использовала лисохвост) водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

2) Переложите пшено в кастрюлю. На среднем огне поджарьте их в течение трех-четырех минут. Мы не хотим, чтобы просо подрумянилось , просто немного поджарилось.

3) Теперь добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте.

4) Закройте крышку примерно на ¾ и включите плиту на средний огонь. Варить 13-15 минут, в промежутках можно один или два раза перемешать. Следите за тем, чтобы просо не высыпалось.

5) После этого выключите плиту и дайте постоять десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.

Идеально приготовленное пшено на плите –

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Я пробовал оба способа и очень рекомендую замачивать пшено на час. Если вы не можете сделать час, сделайте по крайней мере 30 минут.

Замачивание проса удаляет фитиновую кислоту, облегчает пищеварение и улучшает пищеварение.

Каково соотношение воды и проса?

При приготовлении пищи на плите, в рисоварке или скороварке добавьте 2 стакана воды на 1 стакан проса. .

При приготовлении в мультиварке добавьте 1 ¾ стакана воды на 1 стакан проса.

Нужно ли промывать просо?

Как и любое зерно, его рекомендуется промыть перед использованием.

Сколько времени варить пшено?

В зависимости от того, какой метод приготовления вы используете, это может занять от 10 до 15 минут.

С чем можно есть просо?

Пшено можно употреблять в виде каши, в салате , гамбургеры, карри или жаркое. Варианты безграничны.

Несколько рецептов просо из блога —

Ragi Jowar Rotti

Bajra Ragi Rotti

Ragi Roti

из лимона

с с с с с с с с с с с с с лимоном

. , дал или сварить кашу или отведать как салат .

Если вы попробовали этот рецепт, не забудьте поставить звезд рейтинг  ниже. Чтобы узнать больше рецептов и узнать, что готовится на моей кухне, подпишитесь на меня в Facebook , Pinterest и Instagram .

  • ▢ 1 стакан проса Я использовал лисохвост
  • ▢ 2 стакана воды (используйте 1 ¾ стакана воды, если готовите в кастрюле быстрого приготовления)
  • ▢ 1 чайная ложка масла по желанию
  • ▢ ¼ чайной ложки соли по желанию
    • Кулинария в горшке быстрого приготовления
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

      • Включите режим тушения в мультиварке.

      • Добавьте пшено и обжаривайте в течение минуты до 1 ½ минут, не больше. Продолжайте помешивать во время поджаривания.

      • Просо должно стать немного пухлым, но не коричневым. Если кастрюля быстрого приготовления становится слишком горячей, выключите ее, и пшено поджарится от тепла в кастрюле.

      • Отмените режим тушения и добавьте 1 ¾ стакана воды. Хорошо перемешайте, следя за тем, чтобы пшено не прилипло к стенкам кастрюли.

      • Закройте крышку и поверните клапан в закрытое положение. Нажмите «Режим скороварки» и установите время на 8 минут.

      • через 8 минут подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление. Через десять минут у вас может остаться небольшое давление, вы можете сбросить его вручную.

      • В этот момент можно добавить чайную ложку масла и немного соли. Оба эти ингредиента являются необязательными. Взбейте просо и наслаждайтесь по мере необходимости.

      Приготовление проса на плите-
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

      • Переложите просо в кастрюлю. На среднем огне поджарьте их в течение трех-четырех минут. Мы не хотим, чтобы просо подрумянилось , просто немного поджарилось.

      • Добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте. Закройте крышку примерно на ¾ и включите плиту на средний огонь. Варить 13-15 минут, в промежутках можно один или два раза перемешать. Следите за тем, чтобы просо не высыпалось.

      • Когда все готово, выключите плиту и дайте просу отдохнуть десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.

      Приготовление проса в рисоварке –
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

      • Добавьте просо и 2 стакана воды в рисоварку и хорошо перемешайте. Включите плиту, она будет готовить около 15 минут, а после этого переключится на подогрев.

      • Дать постоять десять минут и взбить вилкой. При желании можно добавить немного масла и соли.

      Приготовление проса в скороварке-
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно растирая руками. Промойте его дважды и замочите просо в пресной воде на час. Через час слить воду с пшена.

      • На сухой сковороде обжарьте пшено в течение двух минут. Переложите жареное просо в миску и добавьте две чашки воды.

      • Скороварка на среднем огне для двух свистков.

      • Дайте давлению высвободиться естественным образом, распушите просо и используйте по мере необходимости.

      Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @MadhusEverydayIndian или тег #MadhusEverydayIndian!

      Как приготовить просо (лимонное просо)

      Просо — одно из самых полезных цельных зерен, кроме того, что оно не содержит глютена, оно еще и щелочное, богато белками и антиоксидантами. Потребление их в умеренных количествах считается полезным. Дома мы едим просо по крайней мере 2-3 раза в неделю, чтобы приготовить различные блюда, такие как лимонное просо, кичди, понгал и многое другое. В этом посте я расскажу вам все о просе и о том, как приготовить пшено идеально, чтобы оно всегда было пушистым и нелипким.

      Что такое просо?

      Для некоторых людей просо — это просто лакомство для домашних птиц или корм для скота. Для всех остальных просо — это съедобное семя, классифицируемое как цельное зерно; он происходит из семейства злаковых Poaceae . Просо популярно в различных африканских и азиатских кухнях, причем многие виды проса со всех континентов приносят всевозможную пользу для здоровья на столах посетителей.

      Знакомство людей с просом началось почти 10 000 лет назад, когда оно впервые стало выращиваться в Азии, а затем в Западной Африке и Европе. Просо не выращивали в Америке, пока европейские колонисты не завезли его в 18 веке.

      Но что сделало его таким популярным?

      Это одна жесткая маленькая каша. Просо — это однолетнее растение, которое завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период, и многие виды проса на самом деле имеют довольно короткий вегетационный период — просо требуется всего 60-80 дней, чтобы созреть для сбора урожая.

      Они также устойчивы к засухе (это означает, что они могут расти в засушливой среде с небольшим количеством воды), практически не требуют удобрений и очень хорошо противостоят вредителям и болезням. Эти преимущества усугубляются их питанием, богатым клетчаткой, белком, витаминами и минералами, такими как калий.

      Будучи быстрорастущей, неприхотливой в уходе и богатой питательными веществами продовольственной культурой, она стала востребованной и распространилась по континентам.

      Виды проса

      В Индии просо выращивают в основном для потребления человеком, а иногда его также используют в качестве корма для птиц или скота. Но в Соединенных Штатах их либо продают как семена для птиц, либо выращивают на сено для кормления животных.

      По мере того, как древнее зерно получает все большее признание, различные виды проса появляются в продуктовых магазинах даже в США. Большая часть проса из продуктового магазина, вероятно, будет просом Proso, просом лисохвоста или жемчужным просом.

      В мире употребляют в пищу несколько видов проса: Вот некоторые из них.

      Лисохвост просо

      Лисохвост хорошо известен как один из старейших культивируемых видов проса. В настоящее время это второе наиболее широко выращиваемое просо и наиболее часто выращиваемое в Азии. Другие названия лисохвоста включают немецкое просо, венгерское просо, японское просо, карликовую сетарию, лисохвост щетинистый и гигантский сетарий.

      Зерна проса лисохвоста по размеру схожи с просом просо, но имеют более широкий спектр цветов, включая черный, белый, красный, желтый и белый. Они известны как корралу на телугу, наване на каннаде, тинай на тамильском и рала, кан или канх на хинди.

      Мы используем его для приготовления идли, доса, кичди, понгал, лимонного проса и творожного проса. Многие люди используют это как любое другое зерно, такое как рис или лебеда. Подавать можно с любым карри. Лисохвост едят в молотом и цельном виде.

      Просо африканское

      Просо африканское является наиболее широко культивируемым из всех видов проса, основными центрами производства которого являются Африка и Южная Азия. Он очень хорошо себя чувствует в местах с низким плодородием почвы и воды, а также при высоких температурах, что делает его идеальным источником пищи для людей, живущих в засушливых или подверженных засухе регионах.

      В то время как просо обычно является кормовой культурой в Соединенных Штатах, сорта зерновых культур становятся все более популярными. Зерна жемчужной формы являются одними из самых крупных среди проса и имеют цвет от белого, серого или бледно-желтого до коричневого, аспидно-голубого или фиолетового.

      Жемчужное просо известно как баджра на хинди, камбу на тамильском языке и садджалу на телугу. Я поделился рецептом доса из жемчужного проса. Вы также можете приготовить пшенное кичди из дробленого жемчужного проса. Их в основном не едят в целом виде. Их либо употребляют в виде манной крупы / дробленого проса, либо в молотом виде, и почти никогда не едят в цельнозерновом виде.

      Сорго

      Сорго, также известное как большое просо, является еще одним широко выращиваемым и используемым злаком в Индии. В Индии он известен как Джовар. Традиционно они используются для приготовления лепешек / роти, известных как джовар роти или бхакри. Их также лопают и едят как закуску. Мы также используем джовар для приготовления доса и идли. Вы можете ознакомиться с моими рецептами здесь – джовар доса, джовар упма и джовар поп.

      Вы можете легко найти это в виде цельного зерна, дробленого жовара, манной крупы (рава), муки из жовара и шипучих хлопьев.

      Просо пальчатое

      Просо пальчатое широко известно в Индии как раги или начни. Это темно-коричневые зерна с неповрежденной шелухой, богатой клетчаткой и железом. Эти зерна перемалываются в муку и используются для приготовления идли, доса, роти, раги мудде и солода для раги. Вы легко найдете зерно и муку в индийских магазинах. Их в основном не едят в целом виде.

      Пшеничное просо

      Пшеничное просо, также известное как маленькое просо, представляет собой крошечный и быстрый в приготовлении вид, который нужно только промыть, а также его можно ненадолго замочить перед приготовлением. Они известны как Кутиравали на тамильском языке, Джангора на хинди и оодалу на телугу 9.0005

      Маленькое просо

      Маленькое просо, также известное как сама/кутки на хинди, самаи на тамильском языке и самалу на телугу. Их в основном и всегда едят в целом виде, например, рис или киноа.

      Просо просо

      Просо просо является одним из старейших видов культурного проса. Также называемое обыкновенным просом, просом ракитным, белым просом, красным просом и свиным просом, это одно из немногих видов проса, которые обычно не выращивают в Африке.

      Короткий вегетационный период и низкие эксплуатационные расходы делают его популярным среди фермеров как для людей, так и для животных. Семена обычно белые, желтые или коричневые, хотя доступны и красные сорта.

      Просо кодо

      Просо кодо — еще один вид проса, известный как арикелу на телугу и варагу на тамильском языке, харка на каннаде и кодра/кодэн на хинди.

      Чтобы приготовить это лимонное просо, я использовал просо кодо. Однако вы также можете использовать просо лисохвост, маленькое просо или просо скотного двора.

      Подготовка проса

      В настоящее время просо, продаваемое в продуктовых магазинах, в основном очищено от шелухи. Хотя их можно сразу промыть и приготовить, замачивание помогает уменьшить количество фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение питательных веществ.

      Поэтому настоятельно рекомендуется замачивать просо на рекомендуемое время. Также замачивание помогает быстрее приготовить зерна.

      Опять же время замачивания различается для каждого сорта проса. Например, лисохвост лучше всего замачивать на 6-8 часов перед приготовлением.

      Самый необычный способ — поджарить просо, замочить и затем сварить. Этот метод поджаривания хорошо подходит для проса малого, проса просо и проса скотного двора. Хотя я не вижу никакой разницы во вкусе или аромате при поджаривании.

      Однако при использовании проса в молотом виде (муке) его можно использовать сразу, без замачивания, для приготовления блинов, блинов, хлеба, лепешек или печенья.

      Следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете приготовить просо просо, просо кодо, маленькое просо и просо скотного двора.

      Как приготовить пшено (пошаговые фото)

      Есть несколько способов приготовления пшена. Первый и самый простой способ — отварить пшено и приготовить его на пару, почти как рис. Время приготовления и количество используемой воды зависит от вида используемого проса. Опять же, это отличается для каждого бренда, а также зависит от даты сбора урожая.

      Так что вы также можете ознакомиться с инструкциями на упаковке.

      1. Добавьте просо в большую кастрюлю и хорошо промойте его несколько раз, растирая пальцами. Здесь я использовал просо кодо. Я предпочитаю замачивать их на 30 минут, так как они готовятся быстрее и легче перевариваются. Таким же образом можно приготовить просо, маленькое просо и пшенное просо. Это необязательно, и вы также можете пропустить его.

      2. Метод открытой кастрюли/кастрюли: Соотношение 1:3 мне подходит. Добавьте воду вместе с солью в кастрюлю и готовьте их на среднем огне, пока вода не впитается. Когда влаги станет мало, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне до мягкости и мягкости. Аккуратно взбить вилкой. Охладите это полностью.

      Как приготовить лимонное пшено

      3. Сначала разогрейте масло в кастрюле. Добавьте горчицу и дайте побрызгать. Добавьте чана дал, урад дал, красный перец чили и зеленый перец чили. Если вы не любите остроту от зеленого перца чили, добавьте его позже с имбирем.

      4. Добавьте орехи кешью и обжаривайте, пока они не станут золотистыми.

      5. Добавьте листья карри, имбирь и зеленый перец чили, если вы не добавляли их ранее. Обжаривайте в течение минуты, пока листья не станут хрустящими.

      6. Добавьте хингинг и куркуму. Залить 3-4 столовыми ложками воды и варить, пока вся вода не испарится. Это подчеркнет аромат специй и немного смягчит дал. Если вы хотите более мягкие далы, добавьте на 1–2 столовые ложки больше воды.

      7. Выключите огонь. Добавьте остывшее пшено и выжмите лимонный сок.

      8. В конце все хорошо перемешать.

      Лимонное пшено подавайте с творогом, маринованными огурцами, макаронами или овощным салатом.

      для более сходных рецептов,
      проса PONGAL
      Плеся сладкого понгала
      One Pot Mlete Hichdi

      Карта рецепта

      Приготовление 1 минута

      Время приготовления 25 минут

      Время 26 минут

      9000 29. 0005

      • ▢ ½ стакана kodo mellet varagu / arikelu
      • ▢ 1 ½ стакана вода
      • ▢ Соль По мере необходимости
      • . ложка бенгальского грамма (чана дал)
      • ▢ от 1 до 1 ½ ст. л. очищенного черного грамма (урад дал)
      • ▢ ¼ чашки арахиса или кешью (используйте по мере необходимости)
      • ▢ 1 щепотка асафетиды (hing зеленой)
      • 1 90 90 острый перец чили
      • ▢ 1 красный перец чили, сломанный
      • ▢ 1/8 ч. л. куркумы
      • ▢ 1 ч. л. тертого имбиря
      • ▢ 1 веточка листьев карри
      • ▢ 1 лимон От среднего до крупного (используйте по мере необходимости)
      Как приготовить пшено
      • ▢ Пшено тщательно вымойте в чашку. Полностью слить. Добавьте в кастрюлю 1 ½ стакана воды, при необходимости посолите и дайте настояться некоторое время. Вы также можете пропустить замачивание.

      • Готовьте их на среднем огне, пока не впитается вся вода, но слегка размокнут. Накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне до полной готовности. Аккуратно взбить вилкой и полностью остудить.

      Как приготовить лимонное пшено
      • Разогрейте сковороду с маслом. Добавьте горчицу, когда они начнут шипеть, добавьте чана дал, урад дал, кешью и красный перец чили, зеленый перец чили.

      • Когда дал станет слегка золотистым, добавьте листья карри, имбирь и зеленый перец чили.

      • Листья карри очень быстро становятся хрустящими. Затем добавьте куркуму и хинг. Залейте 3-4 столовыми ложками воды и варите, пока вся вода не испарится. Это смягчит далс и подчеркнет аромат специй. Выключите тепло.

      • Добавьте охлажденное просо и выдавите лимонный сок. Все хорошо перемешать.

      • Подавайте рис с лимонным просом с творогом, овощным салатом, папайей или маринованным огурцом.