Проверка воды бутилированной: Анализ бутилированной воды (тест, проверка)

Анализ бутилированной воды (тест, проверка)

Опубликовано:

Анализ бутилированной воды (тест, проверка) позволяет наиболее точно определить качество содержимого бутылки. Характеристики и классификация бутилированных вод. По каким критериям можно судить о качестве бутилированной воды. Какие тесты и анализы проводятся на самом предприятии по производству воды, а какие вы можете заказать самостоятельно. Всё мы считаем, что вода в пластиковых бутылках чистая и полезная. Так ли это, покажет анализ бутилированной воды. Тест или проверка содержимого бутылки может выполняться по заказу потребителей.

Содержание

  1. О бутилированной воде
  2. Показатели качества бутилированной воды
  3. Тест бутилированной воды

О бутилированной воде

Основное назначение воды в пластиковых бутылках – для питья. Международная ассоциация разработала определённые требования к содержимому бутылок. В первую очередь в такой воде не должно быть подсластителей и других компонентов неприродного происхождения.

Допускается примесь природных ароматизаторов, улучшителей вкуса и других натуральных компонентов, но только в небольшом объёме. Все эти добавки в совокупности не должны превышать 1% от общего объёма жидкости в бутылке. В случае превышения этого барьера содержимое бутылки считается безалкогольным напитком.

Вода из пластиковых бутылок может делиться на такие виды:

  • питьевые воды;
  • минеральные воды;
  • искусственные.

В свою очередь вода из первой категории может делиться на следующие подвиды:

  • Питьевая столовая вода или первого сорта.
  • Вода высшего сорта.

Перед заполнением бутылок жидкость проходит несколько подготовительных обработок:

  • фильтрацию;
  • отстойку;
  • прохождение через песочные фильтры;
  • насыщение кислородом;
  • стерилизация хлором либо ультрафиолетом.

Забор минеральной воды выполняется из узаконенных поземных источников. Если будет выполняться проверка такой бутилированной воды, то в ней должны быть сохранены все минеральные химические компоненты. Выделяют следующие виды минеральных вод:

  • Лечебная минеральная воды (содержание минеральных веществ должно быть более 8 грамм на литр). Данную воду можно пить только по рекомендации врача.
  • Столовые лечебные воды (количество минеральных компонентов – в пределах 2-8 грамм на литр).
  • Столовая вода (с содержанием минералов 1-2 грамма на литр).
  • Воды столовой разновидности с низким содержанием минеральных веществ (меньше 1 грамма на литр).

К категории искусственных бутилированных вод относится вода, изготовленная на производстве. По составу она может точно повторять компоненты как обычных столовых, так и минеральных вод. Обычно об искусственном происхождении воды должно быть сказано на этикетке.

Химический и микробиологический состав бутилированной воды можно проверить в лабораторных условиях.

Показатели качества бутилированной воды

Главным критерием качества воды из пластиковых бутылок является их чистота, которая характеризуется биохимической потребностью в кислороде, а именно объёмом этого вещества, растворённого в жидкости. Высокие значения данного показателя говорят о большом включении разлагаемых отходов. Обычная питьевая жидкость должна содержать на более полутора миллионов частиц кислорода. Чтобы вам было понятнее, в стоках этот показатель равен 100-450 миллионов.

Главными критериями чистоты питьевой воды являются следующие показатели:

  • вкус, цвет, запах, мутность;
  • жёсткость;
  • кислотность (о высокой кислотности говорит показатель меньший 7, о низкой – больший 7, а о нейтральной – равный 7, кислотность бутилированной воды должна быть в пределах от 7,38 до 7,42).

Обычно анализ бутилированной воды позволяет определить такие показатели её качества:

  1. Степень минерализации (нормальные значения должны быть в пределах от ста до тысячи миллиграмм на литр).
  2. Количество солей калия и натрия.
  3. Степень фторирования воды (этот показатель не должен превышать 1,5 миллиграмм на литр).
  4. Содержание железа не должно превышать 0,3 мг/дм³.
  5. Также анализ позволяет выявить степень хлорирования воды.

Вкус, цвет, запах и мутность воды – это её органолептические показатели. Обычно для оценки каждого критерия используется своя шкала, чаще пятибалльная. Причём чем ниже оценка в баллах, тем менее ярко выражен данный показатель. Обычно запах и вкус бутилированной воды должны быть с оценкой не более 2 баллов. То есть жидкость должна быть без вкуса и запаха. Оценка цвета происходит при помощи сравнения жидкости с существующим эталоном. Оценка мутности жидкости выполняется по специальной шкале.

Тест бутилированной воды

В нашей стране все требования к содержимому пластиковых и стеклянных бутылок оговорены санитарно-эпидемиологическими нормами и нормативами СанПиН номер 2.1.4.1116-02. Эти регламентирующие документы используются только для оценки чистой питьевой воды. Что касается минеральных вод из бутылок, то об их качестве судят по ГОСТ Р54316-2011.

Чтобы выполнить анализ бутилированной воды, нужно проверить её по ряду показателей:

  1. Полная проверка всех характеристик жидкости согласно требованиям СанПиН. Обычно такую проверку производители бутилированных вод обязаны проводить хотя бы раз в году.
  2. По желанию потребителя может быть проведён сокращённый анализ. Сюда входит контроль химических составляющих жидкости на их соответствие нормативным показателям, а также микробиологическая проверка содержимого на его безвредность для здоровья человека.
  3. Комплексная химическая экспертиза на соответствие требованиям ГОСТ также проводится производителями бутилированных вод.
  4. Также потребитель имеет право заказать выборочную проверку по целому перечню показателей воды, который он составит на своё усмотрение.

Если вы хотите выполнить проверку бутилированной воды, то позвонив нам, вы можете заказать такую услугу. Стоимость зависит от перечня показателей и объёмов работы. Специалисты нашей компании проведут все необходимые тесты и анализы для получения достоверных результатов и самостоятельно сверят их с нормативными значениями, чтобы предоставить вам наиболее полную и понятную информацию.

 

 

Анализ бутилированной воды | isvod

 

Любому живому организму без воды не обойтись. Она необходима в качестве пищи, лечения, очищения. Вода дает энергию, помогает очиститься организму от шлаков, распределять полезные вещества, питать его минералами и витаминами. Человек потребляет воду через воздух, кожный покров, но самое большое количество жидкости поступает в организм с пищей.

Вода может оказать и негативное влияние на здоровье человека. Причина в ее низком качестве. Употребляя воду из крана, многие уверены, что она безвредна, а если есть небольшие сомнения, то достаточно прокипятить и проблемы будут решены. При кипячении убиваются бактерии, но химический состав не меняется. К тому же полезного в кипяченой воде ничего не остается.

Именно это является причиной перехода многих организаций на бутилированную воду. В офисах и на производстве устанавливаются кулеры. Многие покупают питьевую воду для семьи, доверяя рекламе от производителя.

Но так ли она полезна и безвредна? На этот вопрос может ответить только анализ бутилированной воды в аккредитованной независимой лаборатории.

Зачем проверять воду в бутылке

 

Ежедневное потребление некачественной бутилированной воды можно сравнить с питьем воды из-под крана: состав воды может никак не отразиться на организме, а может вызвать серьезные хронические заболевания. Это своеобразная рулетка, где на все воля случая и индивидуальной непереносимости организмом определенного компонента. Кому-то вода будет казаться вкусной, а кто-то не сможет сделать ни глотка из-за вкуса или запаха.

В любом случае нужен анализ бутилированной воды, который:

  1. Убедит в безвредности питьевой воды. Химический анализ дает полную картину о наличии вредных для организма примесей;

  2. Докажет соответствие описания на таре фактическому содержанию;

  3. Объяснит наличие осадка на дне бутылки;

  4. Обоснует неприятный вкус и запах воды;

  5. Поможет выбрать надежного поставщика бутилированной воды.

 

Контроль качества бутилированной воды осуществляется на производстве. Требований СанПИНа и ГОСТа придерживаются производители крупных производственных предприятий, где оборудованы лаборатории для контроля качества. Что касается небольших организаций, то зачастую строгий контроль проводится для получения сертификата, а после производство ослабляет бдительность. Но очистное оборудование иногда дает сбой, нарушается фильтрация, не уничтожаются микроорганизмы и это приводит к необратимым последствиям.

Прежде чем переходить на воду из нового источника, нужно ее проверить. Анализ бутилированной воды предлагают многие лаборатории города, Но лучше обращаться в независимую аккредитованную лабораторию, которая предоставит достоверную информацию и заключение в форме протокола.

Какая вода проверяется

 

Производители предлагают несколько вариантов бутилированной воды:

  1. Вода питьевая. Вода в крупных и мелких емкостях для питья и приготовления пищи;

  2. Вода питьевая минерализированная. Питьевая вода с минералами употребляется для питья. Но она не должна стать основным источником жидкости для организма. Минералы поддерживают иммунную систему, питают сосуды, улучшают пищеварение, но их переизбыток негативно воздействует на организм. Поэтому хорошего должно быть в меру;

  3. Вода питьевая минерализованная газированная. Эта разновидность пользуется спросом, но особой пользы и вреда от нее нет.

Если в составе присутствуют подсластители, красители, искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки, вода не является питьевой. Ее относят к безалкогольным напиткам.

Бутилированная вода бывает двух категорий:

  1. Первой категории – это та же вода из-под крана, прошедшая очистку. Источники жидкости – водохранилища и скважины. Профильтрованная и обеззараженная вода разливается по емкостям и поступает в продажу;

  2. Высшей категории – добывается из артезианских скважин. Она полезнее воды первой категории, т. к. не только является источником жидкости, а и пополняет организм йодом, калием, магнием и другими полезными веществами в допустимых количествах. Артезианская вода очищается по другим методикам, исключающим удаление из нее полезных компонентов, обеззараживается, пополняется недостающими микроэлементами.

 

Перед тем как переходить на воду незнакомого производителя, следует убедиться в безопасности и полезности ее состава. В случае, когда изменился цвет, запах, вкус воды от постоянного поставщика, следует обратить его внимание на возникшую проблему. Возможно, произошли неполадки на производстве, была нарушена технология, на производство была поставка некачественной тары.

Анализ бутилированной воды укажет на причины возникшей проблемы. Поможет найти способ ее устранения. Проблемы можно не заметить сразу. Некоторые бактерии, микроорганизмы проявляют себя через определенный промежуток времени. Некачественное сырье для расфасовки воды может ее загрязнить, испортить цвет, запах, состав.

По каким параметрам проверяется вода

 

В аккредитованной независимой лаборатории анализ бутилированной воды включает в себя:

  1. Органолептические исследования. Данные исследования проводятся на основании воздействия на органы чувств. Вода проверяется на соответствие требованиям по цвету, запаху, вкусу. К примеру: гуминовая кислота способствует изменению цвета, а взвесь приводит к помутнению жидкости. Неприятный запах и вкус могут вызвать микроорганизмы или наличие примеси неорганического характера;

  2. Микробиологический анализ основан на мембранной фильтрации. Оставшиеся на поверхности мембраны организмы инкубируются и анализируются. Определяется количество микробов, колифагов, бактерий;

  3. Химический анализ позволяет выяснить жесткость и перманганатная окисляемость жидкости. Для исследования используются качественные реагенты, высокоточное современное оборудование. Определяется наличие железа, марганца, пестицидов, нитратов, хлоридов, фенолов, серы и т. д… Изучается сухой остаток (минерализация), наличие твердых частиц.

 

Самый распространенный анализ бутилированной воды – экспресс-анализ. К этому методу прибегают при необходимости проведения контрольной проверки пригодности воды для питья. Но это поверхностное исследование. Оно не дает расширенной информации.

Как выбрать бутилированную воду в магазине

 

Питьевая вода продается в таре от 0,33 л до 19,2 л. Это никак не влияет на показатели качества воды, если вы не планируете растянуть потребление жидкости из 19-ти литровой бутылки на месяц. Срок годности воды в открытой емкости – не более двух недель, при условии, что она не будет находиться под солнцем и температура в помещении не выйдет за пределы от 2 до 23 градусов.

В закрытой таре вода хранится от 6 месяцев до 1 года. Сроки указывает производитель.

Материал для изготовления тары: полиэтилентерефталат или поликарбонат. Поликарбонат устойчив к температурным изменениям, не вступает в реакцию с жидкостью. Он считается лучшим вариантом для хранения воды. Полиэтилентерефталат дешевле, уступает в качестве, пригоден для разового использования. Цвет бутылки на состав не влияет.

Когда покупаете питьевую воду:

  1. Обратите внимание на бренд производителя. Если это незнакомая компания, то не стоит брать воду в большой емкости. Пробуйте, сравнивайте, а прежде чем совершать оптовую закупку для компании или организации, сделайте анализ бутилированной воды в лаборатории;

  2. Изучите этикетку и надписи. Информация должна быть полной, буквы четкими и не размазанными;

  3. Должна быть отметка о том, что вода сертифицирована.

В последние годы появилось много недобросовестных производителей. Полное доверие покупателей склоняет промышленников к экономии на реактивах для очистки жидкости, применению некачественной тары, недопустимом хранении готовой продукции.

Лабораторный анализ бутилированной воды в Москве избавит от сомнений в качестве жидкости, подтвердит безопасность и пригодность питьевой воды к употреблению.

Подробнее об анализе бутилированной воды: показатели и стоимость.

Тестирование бутилированной воды — Бутилированная вода | IBWA

В пересчете на галлон за галлоном бутилированная вода проверяется в 36 раз чаще, чем водопроводная вода, почти на все те же загрязняющие вещества. Что касается ежедневного тестирования, то существуют тонкие различия между тестированием на заводе по производству бутилированной воды и на очистных сооружениях системы общественного водоснабжения (PWS).

Очищенная вода

Очищенная вода, обычно получаемая из городских систем водоснабжения, это не просто водопроводная вода в бутылке. После того, как вода из муниципального источника поступает на завод по производству бутилированной воды, используется несколько процессов, чтобы гарантировать, что она соответствует стандарту очистки 23-й редакции Фармакопеи США. Эти методы лечения могут включать использование многобарьерного подхода. Меры в многобарьерном подходе могут включать одно или несколько из следующего: обратный осмос, дистилляцию, микрофильтрацию, угольную фильтрацию, озонирование и ультрафиолетовое (УФ) излучение. Готовый водный продукт затем разливается в бутылки в санитарных условиях и реализуется потребителю.

Ежедневное тестирование может включать колиформы, гетеротрофный подсчет чашек и, в некоторых случаях, дрожжи и плесень, а также Pseudomonas sp. . Другие тесты могут включать pH, общее количество растворенных твердых веществ, электропроводность, мутность и остаточный озон.

Очистные сооружения МОН забирают воду из поверхностных вод (таких как реки, озера и водохранилища) и/или из подземных водоносных горизонтов. Как и предприятия по производству бутилированной воды, очистные сооружения PWS проверяют на колиформы и гетеротрофный подсчет чашек / стандартный подсчет чашек. Другие тесты могут включать pH, общее/взвешенное/растворенное твердое вещество, мутность и остаточный хлор или хлорамин.

Надлежащая производственная практика FDA

Кроме того, бутилированная вода является одним из немногих пищевых продуктов, на которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также распространяется два дополнительных набора требований в дополнение к общим правилам надлежащей производственной практики (GMP) пищевых продуктов. — один предписывает GMP для бутилированной воды, а другой устанавливает конкретные стандарты идентичности и качества бутилированной воды. Стандарты GMP FDA для бутилированной воды применяются ко всем аспектам производства, от защиты источника до обработки и отбора проб готовой воды на предмет чистоты перед окончательным розливом. FDA установило стандарты для более чем 90 веществ в соответствии со Стандартом качества (SOQ) для бутилированной воды.

Большинство стандартов качества бутилированной воды FDA совпадают с максимальными уровнями загрязнения (MCL) EPA для систем общественного водоснабжения. Несколько различий обычно являются результатом того, что вещество не содержится в бутилированной воде или вещество регулируется программой пищевых добавок FDA.

Общие вопросы

«Как часто FDA проверяет предприятия по производству бутилированной воды?»

FDA, которое регулирует производство бутилированной воды как упакованного пищевого продукта, может в любое время собирать образцы для тестирования с любого предприятия по производству бутилированной воды, будь то по уважительной причине или во время плановой проверки. Однако, как и в случае с общественными системами водоснабжения и Агентством по охране окружающей среды США (EPA), которое регулирует общественные системы водоснабжения (водопроводная вода), регулярного графика таких испытаний нет.

«Как часто FDA инспектирует предприятия по производству бутилированной воды?»

FDA поддерживает соглашения о делегировании полномочий со всеми 50 штатами, что означает, что все ведомства штатов по соглашению с FDA могут инспектировать любое предприятие по производству бутилированной воды в любое время в качестве представителя FDA. FDA также имеет региональные офисы по всей территории Соединенных Штатов, укомплектованные инспекторами, которые регулярно посещают предприятия пищевой промышленности, в том числе предприятия по производству бутилированной воды. Таким образом, каждый объект не реже одного раза в год проверяется FDA и/или инспектором(ами) государственного регулирования.

Проверка питьевой воды – Районный отдел здравоохранения 10

Чистая питьевая вода необходима для нашего здоровья. К сожалению, вода может быть заражена бактериями, естественным образом присутствующими в окружающей среде, или искусственными химическими веществами из промышленных отходов и удобрений. Вот почему существуют правила для защиты здоровья человека от небезопасной питьевой воды.

На федеральном уровне Агентство по охране окружающей среды (EPA) устанавливает правила и стандарты для мониторинга и тестирования питьевой воды в соответствии с Законом о безопасной питьевой воде. В Мичигане Департамент качества окружающей среды (DEQ) обеспечивает соблюдение этих стандартов посредством Закона штата Мичиган о безопасной питьевой воде. Эти правила в первую очередь касаются коммунальных систем водоснабжения, таких как городские или муниципальные водопроводные сети.

А что делать тем, у кого есть собственная скважина? В Мичигане частные колодцы, которые обслуживают менее 25 человек, не регулируются Законом о безопасной питьевой воде. Это означает, что владелец частного колодца должен убедиться, что питьевая вода безопасна. DEQ действительно расследует загрязнение колодцев с питьевой водой, наблюдает за бурением скважин на воду и наблюдает за восстановительными работами, когда загрязнение грунтовых вод затронуло частные колодцы с питьевой водой. Районный отдел здравоохранения № 10 (DHD № 10) управляет программами DEQ для частных колодцев.

DHD#10 имеет собственную лабораторию питьевой воды, расположенную в офисе округа Мейсон. Мы проводим тестирование и анализ питьевой воды на наличие бактерий, известных как кишечные палочки, в том числе E. coli, , а также на нитраты, которые представляют собой искусственные химические вещества, часто используемые в удобрениях. Мы также можем проверить поверхностную воду из озер, рек и ручьев на E. coli .

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Просто зайдите в DHD#10 в вашем районе, чтобы получить набор для тестирования воды. Вы можете сделать как бактериальный анализ, так и химический анализ, или только один или другой.
Набор для бактериологического тестирования : Стоимость = 20 долларов США – Все наборы для бактериального тестирования поставляются с бутылкой для образца и конвертом с предварительно адресованным адресом для отправки образца по почте. Наборы для тестирования поставляются с бутылкой для проб, конвертом с предварительно адресованным адресом, гелевой упаковкой и холодильником для отправки пробы обратно.* нитратный тест.

Требования

  • Бактериальные – Образцы для питьевой воды должны быть получены в течение 30 часов после сбора. Если прошло более 30 часов, мы не можем запустить образец. Образцы бактерий для поверхностных вод должны быть получены в течение 8 часов после сбора.
  • Нитраты – Образцы нитратов должны быть получены холодными (41 градус по Фаренгейту или ниже) и в течение 48 часов после сбора. Образец должен иметь пакет со льдом (гелем) (прилагается).

Как собрать образец  Образец

  • Перед сбором образца нитрата убедитесь, что вы уже заморозили пакет с гелем, который поставляется с образцом
  • .

  • Удалите любой аэратор (сетку) из водопроводного крана. Экраны часто будут областью роста для бактерий.
  • Заполните форму «Запрос на лабораторный анализ воды». Если вы пользуетесь системой водоснабжения Типа II или не являетесь коммунальной системой водоснабжения, вы должны заполнить заштрихованную область с пометкой «Только система общественного водоснабжения».
  • Откройте кран не менее чем на 5 минут. Вам нужна свежая вода, а не вода, которая стояла в водопроводе. Как только заработает скважинный насос, у вас будет пресная вода.
  • Не прикасайтесь к внутренней крышке или внутренней части флакона. Ваши пальцы загрязнят образец.
  • Наполните флакон до отметки 100 мл – не больше и не меньше – и закройте крышкой. Не промывайте бутылку. Внутри флакона находится порошок, который должен оставаться там.
  • Немедленно отправьте нам по почте или доставьте образец.

Три способа вернуть образец – Пожалуйста, помните, что при отправке образцов по почте есть ограничение по времени!

  1. Сдать образец . Вы можете сдать образец напрямую в нашу лабораторию питьевой воды, расположенную в офисе округа Мейсон по адресу: 916 Diana Street, Ludington, с понедельника по четверг с 8:00 до 16:00 . Вы также можете оставить его в наших офисах в Кроуфорде, Мекосте или округе Уэксфорд, и он будет доставлен бесплатно . 0004 в нашу лабораторию воды в округе Мейсон. Дни приема следующие:
    1. Кроуфорд – по вторникам до 13:30
    2. Мекоста — по понедельникам, вторникам и средам — до 13:30
    3. Wexford — по понедельникам, вторникам и средам — до 13:30
      ПРИМЕЧАНИЕ : Мы закрыты в праздничные дни. Пожалуйста, не оставляйте образец в праздник или за день до праздника.
  2. Используйте Priority Mail . Вы можете отправить образцы по почте Priority Mail (обычно стоимость составляет от 6,50 до 7,50 долларов США), но имейте в виду, что доставка Priority Mail занимает от одного до трех дней. Мы должны получить бактериальный образец воды в течение 30 часов после сбора, иначе он будет утилизирован.
  3. Ночная доставка – РЕКОМЕНДУЕТСЯ – Если вы подозреваете, что доставка к нам займет более 30 часов, рассмотрите возможность использования Priority Mail Express, которая доставляется в ночное время (обычно стоимость составляет от 23,75 до 25 долларов США).

Ваши результаты

DHD#10 отправит вам ваши результаты по почте после окончательной обработки, а также сохранит копию для наших файлов.

Другие лаборатории

Вы можете проверить свою воду в сторонних лабораториях, но убедитесь, что выбранная вами лаборатория сертифицирована штатом Мичиган. Обратите внимание на следующее:

  • Каждая лаборатория имеет свой набор бутылок. Вы не можете использовать наши бутыли для проб в другой лаборатории. Какую бы лабораторию вы ни использовали, вы должны получить их бутылки. Если вы не собираетесь использовать наши бутылки, пожалуйста, верните их.
  • Все лаборатории будут предъявлять одинаковые требования к отбору проб: образцы бактерий должны быть получены в течение 30 часов после сбора, а нитраты должны быть получены холодными.
  • Большинство частных лабораторий не имеют почты. Образцы должны быть сброшены.
  • Немногие лаборатории поделятся с нами результатами испытаний.