Содержание
Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео
Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Крупу берите у проверенного производителя: дешевые крупы не всегда хорошего качества и как правило быстро выходят из пригодного состояния, — в ней заводятся жучки, т.к. их личинки заносят в крупу еще на производстве, т.к. оно не имеет современного оборудования, поэтому и крупа дешевая.
Масло сливочное из натуральных сливок,жирность настоящего сливочного масла должна быть не менее 82,5 %.Шаг 2:
Крупу хорошо промойте, удалите лишний мусор. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, необходимо очень хорошо его промыть, чтобы смыть с поверхности рисинок крахмал, — ведь крахмал способствует склеиванию.
Кстати, вода, которой промывали рис, очень полезна для полива цветов.Шаг 3:
Выложите рис в кастрюлю. Кастрюлю стоит выбрать с толстым дном, либо из нержавеющей стали, либо эмалированную без сколов.
Шаг 4:
Залейте рис водой. Пропорции: на 1 стакан риса берут 2 точно таких же стакана воды (ВАЖНО!: идеальные пропорции указаны на упаковке того вида риса, который собираетесь готовить. В зависимости от сорта, соотношение жидкости и крупы может меняться, поэтому читайте инструкцию на упаковке).
Шаг 5:
Посолите воду. Рис «забирает» на себя очень много соли. Поэтому посолить придется немного больше, чем обычные блюда. Но ориентируйтесь на собственный вкус и здравый смысл: лучше немного досолить уже готовый рис, чем есть пересоленный.
Шаг 6:
Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте рис, чтобы он не прилип к кастрюле. Варите, чуть помешивая, 3-5 минут и сразу после этого убавьте огонь до минимума.
Шаг 7:
На минимальном уровне нагрева накройте кастрюлю крышкой и варите еще 25 минут. Важно варить именно на минимуме, иначе рис может подгореть, и по возможности не открывать крышку во время варки — так рис пропаривается. Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой еще на 15 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку.
Шаг 8:
Последний штрих — масло. Добавьте сливочное масло, дождитесь пока оно растает и перемешайте рис с маслом.
Для постного варианта блюда, сливочное масло вполне можно заменить на любое растительное.Шаг 9:
Подавайте такой рис как гарнир к рыбе, мясу, курице. Также его вполне можно использовать в разных салатах.
Приятного аппетита!
Совет: так как любая техника, в том числе газовые и электрические плиты, работают по-разному, а значит и минимальный уровень нагрева в плитах отличается, может и измениться время варки риса как в большую, так и в меньшую сторону. Учитывайте особенности своей техники!
Имейте в виду, что не из каждого вида риса может получится рассыпчатый гарнир. Некоторые сорта предназначены для варки вязких каш и ризотто. К рассыпчатым в первую очередь относятся длиннозерные сорта риса, которые обычно берут для плова. Если вы выбрали всё-таки круглозерный рис — не беда. Просто хорошо промойте его в нескольких водах до прозрачной воды для уменьшения количества крахмала. И обязательно четко соблюдайте соотношение воды и риса, указанное на упаковке, так как излишнее количество жидкости приведет к «расползанию» крупы.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Как выбрать идеальную кастрюлю для риса, супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>
Похожие рецепты
Остальные категории
Быстро вкусно просто для дома рецепты пошагово
Гарнир к рыбе
Гарнир к курице
Гарнир к котлетам фото рецепты
Гарнир из крупы и злаков
Блюда за 30 минут
Гарнир к утке видео рецепты
Гарнир к жареной рыбе фото рецепты
Гарнир к стейку
Гарнир к запеченной рыбе рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Соль, Сливочное масло
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС — 5 способов и 9 лайфхаков с рецептами
Рис — полезная, натуральная, питательная еда, которая часто присутствует на нашем столе. Казалось бы, приготовить его проще простого.
Но рисовые блюда и вправду легко переварить или недоварить и, в конце концов, испортить. Чтобы избежать таких неприятностей, важно придерживаться секретов приготовления.
Предлагаем парочку работающих лайфхаков, как правильно варить рис. В тексте найдёте дельные советы, как долго готовить и в каких пропорциях, какую технику применять для каждого вида и сорта продукта.
В какой пропорции варить рис: таблица
Чашка зерна на две чашки воды — таково соотношение. Но бывают исключения. Точные пропорции, как варить рис разных видов, в таблице. Первое значение для крупы, второе — воды во второй колонке:
Если зерна предварительно замачиваются, можно уменьшить количество воды, а если не замачиваются — на пару граммов больше.
Сколько варится рис
Чтобы зерна проваривались идеально, важно знать, сколько варится рис. Продолжительность зависит от нескольких факторов: рецепта, сорта, посуды или используемой техники. К примеру, если рис варится в кастрюле около 20 минут, в мультиварке — от 30 до 40 минут.Как
правило, любой рис варят от 15 до 25 минут. Чуть больше времени требуют дикий, красный, коричневый — минут 40–60.
Варим рис по правилам: алгоритм приготовления и лайфхаки
Готовить рисовые блюда — дело хоть и несложное, но деликатное. Ведь существуют разные техники, как сварить рис рассыпчатым или более мягким и нежным.
Делимся несколькими универсальными советами:
- Тщательно промываем рис, чтобы убрать крахмал. Так зерна легче варить, и они не будут липкими. Согласно индийской мудрости, блюдо также получится более полезным.
Правда, есть исключения, когда промывать не нужно. Обычно рис рекомендуется мыть от 2 до 4 раз в холодной воде. Для некоторых рецептов, например, для суши, зерна нужно вымачивать даже больше 5 раз. - После промывания желательно оставить рис в воде минут на тридцать. Так он лучше проварится и быстрее приготовится. Однако если нет времени, можно обойтись без замачивания.
- Для готовки блюд в сковороде или кастрюле берите посуду средних размеров с дном потолще. Лучше готовить маленькими порциями. Рис будет более рассыпчатым.
- Важно оставить рис вариться при маленькой температуре с закрытой крышкой после того, как он закипит. Не рекомендуется трогать блюдо до готовности. Так зерна будут рассыпчатыми и хорошо пропаренными.
- Приготовленному рису дайте настояться до 10 минут, чтобы он остыл и хорошо уплотнился. Если перемешать зерна горячими, они станут мягче.
- Осторожно распушите готовый рис вилкой, резиновым шпателем или лопаткой. Соль, специи — по вкусу. Желательно держать блюдо накрытым до подачи на стол.
В процессе приготовления можно добавить немного масла — сливочного или растительного. Зёрнышки получатся более цельными и красивой формы. Такой способ отлично подходит для риса в салаты.
Также полезно знать: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов
В кастрюле
Рис готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками и двойным или толстым дном. Рекомендуется варить блюдо в небольшой посуде. По отзывам, отлично подходят кастрюли Ardesto с антипригарным покрытием. Особенно удобны модели с силиконовыми ручками.
Далее предлагаем лайфхак, как варить рис в кастрюле. Сначала воду доводим до кипения — зерна погружаем исключительно в горячую. Некоторые кулинары сразу солят воду, но многие все же советуют добавлять соль только после приготовления. Ведь иначе блюдо может получиться клейким.
В кастрюле рис варится около 20 минут. Исключения: чёрный, дикий и несколько других. Этим сортам нужно больше времени. После приготовления желательно дать блюду настояться до 10 минут.
В мультиварке
Вот лайфхак, как варить рис в мультиварке. Для приготовления понадобится полчаса или немного больше, в зависимости от выбранной программы и сорта.
Для риса в мультиварке сначала маслом смажьте стенки и дно чаши. Поместите в емкость зерна и залейте водой. Можно использовать холодную или кипяченую. Горячая вода не повлияет на вкус, но блюдо приготовится быстрее.
Затем выберите программу и включите таймер. Обычно в мультиварках есть функции для приготовления круп или отдельно для риса. Например:
- в модели Philips HD3136/03 одновременно доступны программы «Крупы», «Плов», «Каша», а также «Рис»;
- а вот прибор Russell Hobbs 28270-56 имеет только программы «Приготовление на пару» и «Рис».
Важно оставить блюдо в покое под закрытой крышкой и не трогать, пока не приготовится.
Интересный рецепт: Попкорн в домашних условиях: 99% раскрытия зерен, приготовленный на 4 устройствах
В микроволновке
Чтобы сделать блюдо в микроволновке, возьмите чистые зерна и подходящую посуду с крышкой, стеклянную или специальную пластмассовую кастрюлю. Отлично подходят басмати, длиннозерный, жасмин, короткозерный.
Рис с водой загрузите в емкость и поместите в микроволновку. Включите устройство на всю мощность, а таймер выставьте минут на 10. После проверьте. Если рис будет покрыт водой, слейте немного жидкости и поставьте блюдо в печку еще на 15 минут на средней мощности.
Время приготовления будет зависеть от модели микроволновки и ее мощности. Например, максимальный показатель LG MS2042DY или Gorenje MO 4250 CLB составляет 700 Вт, а у Gorenje MO23ORAW достигает 900 Вт.
В сковороде
Приготовление в сковороде похоже на все предыдущие способы. Нужно только подготовить промытый рис, воду, масло, соль и хорошую посудину с крышкой.
Лучше отдавать предпочтение чугунным, стальным или алюминиевым сковородкам небольших размеров, но с высокими стенками. Предпочтительно, чтобы покрытие было антипригарным, например, как в Tefal Jamie Oliver, Ardesto Gemini, ВОК Tefal Unlimited.
Процесс прост:
- В разогретой сковороде обжарьте на масле зерна.
- Добавьте воду в правильной пропорции и щепотку соли. Пусть рис закипит.
- Накрывайте крышкой и готовьте при маленькой температуре около 15-20 минут.
Желательно, чтобы блюдо хорошенько настоялось перед употреблением.
Как варить рис в пакетиках
Рис в пакетах уже заранее промыт и подготовлен. Поэтому для приготовления понадобится меньше времени и усилий.
В глубокой кастрюле с толстым дном, например как Ardesto Gemini, доведите до кипения воду и положите в кипяток пакетики. Посолите и продолжайте варить при маленькой температуре. Что касается вопроса, сколько варить рис в пакетиках, то обычно такой процесс занимает около 15 минут.
Приготовленные пакетики поместите в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Дайте остыть. Извлеките рис, добавьте специи или другие ингредиенты по вкусу.
Читайте также: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта
Как правильно сварить рис на гарнир: нюансы для разных видов и сортов
Придумано много рецептов и хитростей, как варить рис на гарнир. В отличие от классического приготовления, здесь доступно широкое поле для импровизации. К примеру, вкус блюда можно изменить и сделать пикантным, дополнив его приправами. Специи добавляют как во время варки, так и после.
Рис отлично себя чувствует вместе с шафраном, карри, гвоздикой, корицей. А также с пряными травами, орешками и сухофруктами, кокосовой стружкой, цедрой лимона или апельсина.
Готовят рисовый гарнир на воде или на мясном бульоне, с которым блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Пропаренный
Пропаренный рис чрезвычайно полезен и содержит много ценных микроэлементов. Идеален для каш и плова. Готовить можно в обычной посуде и с помощью кухонных приборов, например, духовки.
Для пропаренного риса лучшее соотношение с водой — 1:3. Ведь зерна обладают свойством увеличиваться втрое. Поскольку содержание крахмала в пропаренной крупе меньше, нет необходимости промывать слишком тщательно. Варится рис обычно минут 15-25, а в духовке — до 40 минут.
Один из секретов приготовления этого сорта — ни в коем случае не помешивать рис до готовности. Так блюдо получится нежным и рассыпчатым.
Полезная статья: Как хранить зелень — 3 популярных способа
Не пропаренный
Этот вид считается достаточно крахмалистым. Блюда обычно получаются более мягкими и клейкими. Из не пропаренного риса высшего сорта отлично получаются молочные каши, суши, рисовые пудинги, ризотто.
Варятся зерна 15-20 минут. Поскольку этот рис не имеет ярко выраженного вкуса, можно смело дополнять блюда приправами или сухофруктами.
Шлифованный
Из всех видов риса этот считается наименее полезным. Но из него тоже получаются вкусные блюда.
Шлифованные зерна готовятся быстро: от 10 до 15 минут. Отлично подойдет такой рис для гарнира с овощами, грибами, мясом или для молочных каш. Крупу желательно более тщательно промывать, ведь этот вид один из самых крахмалистых.
Нешлифованный
Полезнейший сорт риса. Его еще называют коричневым. Зерна обладают выраженным и очень насыщенным вкусом.
Рис хорошо увеличивается при приготовлении, поэтому лучшее соотношение с водой — 1:3, где на чашку крупы приходится три воды. Чтобы блюдо с нешлифованными зернами получилось более рассыпчатым, во время готовки можно добавить масло, предпочтительно оливковое.
Коричневый — необработанный рис. Потому потребует больше времени для приготовления: от 30 до 40 минут. Специи желательно добавлять аккуратно и совсем щепотку. Ведь нешлифованные зерна от природы обладают приятным пряным вкусом.
Басмати
Длинные белые зерна басмати имеют неповторимый аромат, напоминающий орехи. Этот универсальный рис подходит для многих рецептов и используется разными кухнями мира. Самые популярные блюда из басмати — индийское карри и рагу.
Варится быстро — от 10 до 20 минут. Лучшее соотношение с водой 1:2. Чтобы улучшить вкус блюд, во время приготовления или после можно добавить пару капель масла. Рис также прекрасно сочетается со специями. Особенно пикантным вкус получается, если дополнить блюдо кусочком душистого аниса.
Жасмин
Длинные зерна жасминового риса с нежным ароматом, напоминающим запах сладкого попкорна, отлично подходят для многих гарниров. Особенно часто этот вид риса используется в тайской кухне.
Считается наиболее мягким и нежным, поэтому главный секрет для риса жасмин — использование меньшего количества воды. Чтобы блюда получались пушистыми, лучшей пропорцией будет от 1:1,4, где на стаканчик крупы приходится почти 1,5 воды.
Жасминовые зерна нежелательно промывать. После кипения рис варится максимум минут 15 при маленькой температуре. Затем оставьте в покое его еще минут на 10. Для перемешивания лучше использовать резиновый шпатель, ведь зерна легко повредить.
Камолино
Рис камолино или египетский рис идеален для гарниров с овощами. Зерна круглой формы обладают маслянистой оболочкой, изысканным ароматом и нежным вкусом. Их оттенок напоминает цвет жемчужин.
При приготовлении камолино важно тщательно соблюдать пропорцию и не переваривать. Обычно для варки нужно около 15-20 минут. Идеальное соотношение с водой 1:2.
Чтобы гарнир получился воздушным, взбейте зерна вилкой. Ложкой лучше не помешивать — блюдо получится липким.
Черный рис
Считается одним из самых вкусных и полезных. Черный рис имеет меньше калорий, сладкий привкус и приятный аромат, напоминающий орешки. Его используют для классических соленых и для сладких гарниров.
Сорт требует больше времени для приготовления. Варится минут 40 или даже больше. В воде зерна значительно увеличиваются, поэтому лучшее соотношение с водой — 1:3,5. Для гарнира зерна лучше не промывать, тогда блюдо получится рассыпчатым.
Красный рис
Обладает приятным ароматом орехов. Сваренные зерна немного жесткие снаружи, но чрезвычайно мягкие и нежные внутри. Чтобы рис получился идеальным, желательно варить его около 40 минут и соблюдать пропорцию 1:2.
Красный сорт вкусно сочетается с грибами, овощами, морепродуктами, мясом. Хорошо уживается с приправами. Можно добавлять к таким блюдам корицу, кардамон, цитрусовую цедру, фисташки. Для более пикантного вкуса блюдо часто украшают кунжутом.
Дельный совет: Как пользоваться тостером: 5 советов и лайфхаков
Как правильно варить рис для суши
Чтобы приготовить такой же нежный и нерассыпчатый рис, как в суши-барах, зёрна следует тщательно промывать. В идеале рекомендуется делать это от пяти раз и больше, пока рис не станет прозрачным, а вода — чистой. Только после тщательного промывания можно начинать готовить.
Для суши лучше брать круглозерные сорта. Поместите крупу в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Дальше варите при маленькой температуре около 15 минут. После приготовления оставьте в покое ещё на 10 минут. Готовый рис немного посолите и добавьте сахар с рисовым уксусом.
Как варить рис на молоке
Для рисовой каши на молоке подходят круглозерные сорта. Базовые ингредиенты: рис, молоко, вода, сливочное масло (на порцию возьмите около 30 г).
Сначала готовим зерна в воде, добавив в них масло. Варим около 7 минут. Крышку держим закрытой. В это время кипятим молоко и затем доливаем к рису. Еще минут десять держим на маленьком огне.
Соль, сахар или фрукты добавляем после приготовления. Например, дополните блюдо листочками мяты, шпината и ягодами: малиной, черникой, вишнями и т. п. Получится полезная и вкуснейшая каша.
Практически во всех кухнях мира есть рисовые блюда. Эта крупа отлично подходит для гарниров, десертов, пудингов, начинок.
Существует много техник и рецептов, как готовить рис. Освоив базовые правила и хитрости, будете каждый раз наслаждаться идеально приготовленными блюдами.
По теме: Как сделать томатный сок без соковыжималки — 2 способа
How to Make Rice — NYT Cooking
Горячая, нежная горсть риса — это удобная еда, такая, какая она есть. Существует так много способов определить идеальную партию и так же много способов ее добиться, но приготовление обычного риса на плите, пожалуй, самый универсальный метод. Научившись этому, вы сможете готовить вкусный рис в любом месте и в любое время без специального оборудования. Мы научим вас, как освоить эту технику и как ее настроить, чтобы каждая партия получалась такой, как вам нравится. Вот как начать: промыть, приготовить, отдохнуть и взбить.
Оборудование
Если вы спросите поваров со всего мира о секрете неизменно идеального риса, многие укажут на их электрические рисоварки . Там не так много техники: вам нужно следовать указаниям каждой отдельной машины. Некоторые используют свои собственные мерные чашки и инструкции, чтобы определить количество используемой воды. Большинство машин не позволяют регулировать время приготовления и отдыха, но как только вы последуете указаниям один раз, вы поймете, хотите ли вы отрегулировать воду.
Электрические мультиварки запечатывают рис под давлением, готовят рис всего за несколько минут, а затем медленно сбрасывают давление из кастрюли. У большинства машин есть настройки для риса, которые вы можете попробовать и отрегулировать по вкусу, но у вас будет гораздо больше контроля, если вы поиграете и установите уровни давления и время приготовления самостоятельно. (Чтобы узнать больше о приготовлении риса и других блюд в мультиварке, ознакомьтесь с нашим руководством «Как использовать кастрюлю быстрого приготовления».)
Но для наших целей все, что вам нужно, это устойчивый источник тепла и кастрюля с плотно закрывающейся крышкой (моя любимая посуда для приготовления 1 чашки риса — уютная чугунная кастрюля). Кастрюля с прозрачной стеклянной крышкой — тоже хороший вариант, если основание не слишком легкое. Гибкая жаропрочная резиновая лопатка хорошо подходит для перемешивания риса, когда он закипает (и он более щадящий для приготовленных рисовых зерен, чем вилка, когда приходит время взбивать их).
Wirecutter, веб-сайт рекомендаций по продуктам, принадлежащий The New York Times Company, содержит справочники по лучшим рисоваркам, кастрюлям, сковородкам и посуде.
Сорта
Мир риса огромен и разнообразен, с тысячами сортов по всему миру. Они продаются под названиями, которые говорят о длине зерна или о происхождении растения, или в соответствии с крахмалистостью, цветом, ботаническим разнообразием или типом обработки. Вот некоторые виды риса — как распространенные, так и менее известные — но этот список ни в коем случае не является исчерпывающим!
В центре сырой короткозерный коричневый рис. После измельчения и полировки коричневый рис становится белым рисом.
Рис часто классифицируют по соотношению длины и ширины. Как правило, длиннозерный рис в четыре-пять раз длиннее, чем широкий, тогда как среднезернистый рис примерно в два-три раза длиннее. Круглозерный рис совсем не длинный, поэтому кажется почти круглым.
Большинство видов риса, которые вы найдете в продуктовом магазине, представляют собой зерна травы Oryza sativa, впервые выращенной в Азии и являющейся подвидом индики или японики. Другие относятся к Oryza glaberrima, впервые выращенной в Западной Африке. Вы можете найти их как в белом, так и в коричневом рисе, в зависимости от того, как они обработаны.
Коричневый рис имеет коричневый или более темный цвет, чем белый рис , потому что он немолотый или едва измельченный, но все еще имеет отруби, зародышевые и алейроновые слои. Как правило, он немного жевательный и ореховый на вкус, и для его приготовления требуется больше воды, чем для белого риса. После измельчения и полировки коричневый рис теряет свой цвет и становится белым рисом.
Ароматные средне- и длиннозернистые сорта риса, такие как басмати и жасмин , во время приготовления имеют почти маслянистый, поджаренный аромат благодаря общему природному соединению.
Рис для суши , который должен оставаться мягким и нежным даже при охлаждении, обычно представляет собой жемчужный рис с короткими или средними зернами, зерна которого слипаются после приготовления.
Также называемый сладким рисом или клейким рисом, короткозерный клейкий рис на самом деле не содержит сахара (хотя из него можно легко сделать тесто, похожее на клецки, для приготовления моти и широкого ассортимента сладостей).
Гладкий рис с короткими и средними зернами, такой как арборио и карнароли идеально подходят для ризотто. (Если вы их готовите, не промывайте, чтобы избавиться от лишнего крахмала: именно он придает насыщенную кремообразную консистенцию, которая вам нужна.) наиболее известен своей главной ролью в паэлье. Это идеальное средство для впитывания ароматного бульона, способное впитывать много жидкости, не превращаясь в кашу.
Иногда его называют запретным рисом, для медленного приготовления черный рис имеет корни в Китае и становится фиолетовым во время приготовления. Более редкие и вкусные сорта черного риса происходят из Западной Африки, их слой отрубей варьируется от красного и фиолетового до черного.
Дикий рис — длинное, тонкое, темное зерно водной травы; Вы можете приготовить его, как макароны, в кипящей подсоленной воде, а затем слить, когда он будет приготовлен.
Подготовка
Рис можно готовить на плите или музыкальных рисоварках, в скороварках, бамбуковых пароварках или плотно сжатых банановых листьях. Все эти методы дают рису то, что ему нужно: тепло и воду. Хотя соотношение воды и время приготовления можно регулировать по вкусу, понимание этих основных шагов поможет вам каждый раз идеально готовить рис.
Полоскание
Основа успешного риса – полоскание. Некоторые повара полностью пропускают полоскание, но промывка сухого риса избавляет от лишнего крахмала на поверхности его зерен, что может привести к тому, что замес получится слишком липким, комковатым или кашицеобразным.
Есть много способов сделать это, но вот один: Насыпьте рис в миску и залейте холодной водой. (Вы также можете использовать сито, установленное внутри чаши, как указано выше, чтобы поднять рис из крахмалистой воды.) Используйте пальцы, чтобы Аккуратно вращайте вокруг зерен . Вы заметите, что вода помутнела. Вылейте всю эту крахмалистую воду. Промойте рис и повторите. Вам нужно будет сделать это от двух до шести раз, в зависимости от типа риса и того, для чего вы будете его использовать, пока вода, которую вы выливаете, не станет почти чистой. Теперь рис готов к приготовлению.
Повар
Проверьте упаковку риса, который вы покупаете, так как потребность в воде и время приготовления варьируются в зависимости от типа зерна, времени сбора риса и того, был ли он пропарен. Используйте эти соотношения риса и воды в качестве общего руководства, но регулируйте по вкусу.
Для большинства длиннозернистых и среднезернистых рисов, таких как басмати и жасмин: 1 стакан риса на 1⅓ стакана воды
Для большинства короткозернистых рисов, таких как рис для суши: 1 стакан риса на 1 стакан вода
Для большинства видов коричневого риса: 1 стакан риса на 1¾ стакана воды
Если вам нравится более твердый и сухой рис, уменьшите количество воды на несколько столовых ложек и сократите время приготовления на несколько минут. Если вам нравится более влажный и мягкий рис, увеличьте количество воды на несколько столовых ложек. Вы можете использовать эти соотношения для приготовления риса на плите, в духовке или скороварке. Наш метод, приведенный ниже, дает инструкции для всех трех.
Отдых и пух
Крайне важно дать рису немного отдохнуть . Когда рис лежит, накрытый, без огня, его крахмалы немного остывают, что означает, что зерна уплотняются. (Если вы перемешаете зерна, как только они будут приготовлены, пока они еще очень горячие и влажные, они могут разбиться и превратиться в кашицу.) Через 10–15 минут вы можете использовать гибкую резиновую лопаточку, чтобы взрыхлить дистиллированный газ. — горячий рис, если хотите, осторожно помешивая его, создавая некоторый объем в кастрюле, не раздавливая рис. Это также момент, когда можно попробовать и немного посолить. Рис готов, просто держите его закрытым, пока не будете готовы к употреблению.
Основной рис на плите
Теджал Рао
- Урожай
3 порции - Время
до 45 минут
Карстен Моран для The New York Times
Зерновые и рис, рис, гарнир, без глютена, веганский, вегетарианский
Ингредиенты
1
чашка риса (длиннозернистого или среднезернистого, например, басмати или жасмин; короткозернистого, например, риса для суши или коричневого риса)
Руководство по замене ингредиентов
Подготовка
- Насыпьте рис в миску и залейте холодной водой. Перемешайте зерна пальцами. Слейте всю крахмалистую воду и повторяйте, пока вода не станет почти прозрачной.
- Смешайте рис и воду в кастрюле: для большинства сортов длиннозернистого и среднезернистого риса смешайте 1 стакан риса и 1 1/3 стакана воды. Для круглозерного риса используйте 1 стакан риса и 1 стакан воды. Для большинства видов коричневого риса смешайте 1 стакан риса и 1 3/4 стакана воды. Рис и вода не должны доходить до стенок кастрюли более чем наполовину; смесь удвоится в объеме по мере приготовления.
- Доведите воду до кипения на среднем огне. Вся поверхность воды должна разбиваться большими постоянными пузырями. Как только вода закипит, энергично перемешайте ее лопаточкой или деревянной ложкой, стараясь соскребать все крупинки со дна кастрюли. Накройте его крышкой и убавьте огонь до минимума.
- Длиннозернистый и среднезернистый рис варить 15 минут; короткозерные сорта на 20 минут; и коричневый рис в течение 30 минут.
- По истечении отведенного времени или когда вы услышите изменение звука — если вы внимательно прислушаетесь, вы заметите, что звуки медленно меняются с бурлящего кипящего на парное трепетание — выключите огонь и дайте рису отдохнуть примерно за 10-15 минут до подачи.
- Чтобы приготовить в духовке, доведите рис до кипения на плите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 350 градусов духовку (около 17 минут для большинства видов белого риса). Оставьте его накрытым при комнатной температуре на 10 минут.
Чтобы приготовить в мультиварке, промойте рис и готовьте под давлением при высокой температуре (около 3 минут для короткозернистого риса, 8 минут для длиннозернистого риса, 22 минуты для коричневого риса). Откройте скороварку после естественного сброса давления, затем неплотно накройте кастрюлю кухонным полотенцем и тарелкой и оставьте на 10 минут.
Нравится этот рецепт?
Устранение неполадок
Легко понять, где партия риса вышла из строя, и исправить следующую. И если вы работаете на плите, вы все контролируете: вы можете адаптироваться к рису по ходу дела, добавляя ложку или две или воду и готовя дольше, если зерна кажутся сухими, когда они должны быть готово, или дайте лишней воде испариться в течение нескольких минут при закрытой крышке, если дно кастрюли промокло.
Рис мягкий и комковатый. Это может быть из-за избытка воды в кастрюле (проверьте соотношение на зернах, которые вы готовите), но это также может быть результатом пропуска двух важных шагов: ополаскивания и отдыха. Промывка избавляет от лишнего крахмала, который может быть причиной слишком липкого риса, а отдых важен для крахмалистых зерен, которым нужно время, чтобы собраться вместе и затвердеть после достижения такой высокой температуры.
Рис слишком влажный. Для приготовления некоторых сортов риса, а также недавно собранного риса требуется меньше воды. Вы можете уменьшить количество воды, которое вы используете в следующий раз, но вы можете импровизировать прямо сейчас, готовя ее в течение нескольких дополнительных минут при закрытой крышке, чтобы испарить как можно больше воды. Если это произойдет, и он покажется слишком влажным, чтобы его можно было есть, вы всегда можете приготовить отвар. (Наш раздел остатков ниже может помочь.)
Рис подгорел снизу. Слой почерневших, хрустящих зерен на дне сковороды обычно означает две вещи: слишком сильный огонь или слишком тонкое дно сковороды. Как только вода закипит, хорошо перемешайте рис, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Если вы сделали это, а сковорода все еще пригорает, вам, возможно, придется инвестировать в посуду с более толстым дном.
Рис застрял и накрахмален на дне. Вы промыли? ХОРОШО. Затем легкое перемешивание лопаткой или деревянной ложкой, когда рис впервые закипит, должно помочь освободить все зерна, прилипшие ко дну кастрюли на ранней стадии.
Помимо основ
Поздравляем! Вы изучили основы успешного приготовления риса на плите. Вы можете приготовить целую вселенную блюд из риса, изменив технику, которую вы только что (надеюсь) освоили, и вы готовы начать экспериментировать.
Вы в нескольких шагах от сотен блюд: Замените часть воды для приготовления пищи кокосовым молоком , чтобы приготовить кокосовый рис, или , добавьте в смесь специи и чечевицу быстрого приготовления , чтобы приготовить кичди. Сначала обжарьте эти сырые зерна , чтобы получить поджаренный вкус, затем смешайте их с перцем чили и травами, и у вас получится арроз-верде. Или добавьте пюре из помидоров и шотландских шапок , чтобы перейти к рису джоллоф. Поэкспериментируйте с техникой приготовления на плите, и вы сможете приготовить хрустящую корочку из риса с золотым дном, чтобы приготовить тахдиг.
Есть и другие способы превратить обычную кастрюлю с рисом в нечто особенное: добавление добавок после приготовления риса может превратить даже самую скромную кастрюлю риса в самый желанный гарнир.
Лучше всего приправлять рис добавками после того, как он немного остынет, , чтобы его можно было сложить, не раздавливая зерен, но пока он еще теплый и насыщенный паром. На самом деле вам не нужен рецепт для этого, просто подумайте об основном ингредиенте и добавьте к нему один или два вспомогательных ингредиента и несколько свежих трав. Если ваши основные ингредиенты острые и острые, добавьте немного оливкового масла, если они сладкие и жирные, добавьте лимонный сок или уксус. Неважно, что вы смешиваете, добавьте основные ингредиенты, которые должны быть теплыми или комнатной температуры , но не холодными в холодильнике, чтобы они могли хорошо сочетаться с теплым рисом. Вот несколько идей для начала:
• Запеките помидоры черри с оливковым маслом и солью, пока они не лопнут и жидкость немного не выпарится, затем смешайте с рисом с тертым пекорино, черным перцем, разорванными листьями базилика и щепоткой хорошего уксус.
• Бланшируйте свежий или замороженный горох, слейте воду и смешайте с рисом с нарезанной ветчиной, цедрой лимона и большим количеством зеленого лука.
• Разломайте гранат и вытащите все семена, смешайте их с рисом, крупно нарезанными фисташками, щепоткой оливкового масла и свежей мятой.
• Добавьте пару красных апельсинов, нарежьте несколько зеленых оливок и смешайте с рисом с небольшим количеством тонко нарезанного красного лука.
• Измельчите остатки жареного цыпленка и смешайте с рисом вместе с мелко нарезанным зеленым перцем чили и луком-шалотом, измельченными поджаренными семенами тмина и свежей кинзой.
Остатки
Если в итоге у вас получился рис, который немного недоварен или переварен, или просто у вас остался немного риса из хорошо вываренной партии, вы всегда можете превратить его во что-то другое. Разделите на порции и заморозьте, разогревая по минуте в микроволновой печи. Или держите его в холодильнике, чтобы использовать как можно быстрее (менее чем за три дня). Но обязательно используйте его: оставшийся рис — это подарок.
Существует так много способов использования оставшегося риса, который можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда: перемешайте его со свежей зеленью и сбрызните йогуртовым соусом. Обжарьте его со спамом и кимчи, чтобы приготовить жареный рис, или сформируйте из него котлеты и блины, чтобы они стали хрустящими на горячей сковороде. Приправьте оставшийся рис острой свининой, чтобы приготовить шарики буден, или сварите их в бульоне с грибами и нори, чтобы приготовить сытный суп. Вот еще несколько способов дать рису вторую жизнь.
Приготовьте рисовый салат в тайском стиле (см. выше), выложив 2 чашки вареного риса на тарелку и охладив его в течение ночи. На следующий день руками покройте зерна 1 столовой ложкой красной пасты карри и 2 столовыми ложками рисовой муки. Обжаривайте рис порциями до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем приправьте рыбным соусом и соком лайма и перемешайте с тайскими ферментированными свиными колбасками, нарезанным чили, луком-шалотом, имбирем, нарезанным арахисом и кинзой.
Приготовьте отвар , добавив около 4 чашек бульона в 1 чашку приготовленного риса и варя на медленном огне, пока смесь не станет густой, а зерна не начнут распадаться на части, что-то среднее между супом и кашей. Отрегулируйте текстуру, добавив больше бульона, и приправьте соевым соусом. Разложите по тарелкам с нарезанным зеленым луком, каплей кунжутного масла и хрустящими добавками, такими как жареный лук или толченые орехи кешью.
Или попробуйте жареный рис. Руками отделите оставшийся рис от холодных комочков и обжарьте его на большой горячей сковороде, смазанной маслом канолы. Снимите со сковороды и обжарьте несколько нарезанных овощей, таких как лук, морковь и горошек, до мягкости. Добавьте обратно рис и вбейте одно или два яйца прямо в сковороду. Приправьте соевым соусом и кунжутным маслом и перемешайте с нарезанным зеленым луком.
Легко
Легко
Легко
Посмотреть все рецепты
Безотказный быстрорастворимый рис в горшочках — Зеленая здоровая кулинария
Рецепт с булавкой Перейти к рецепту
После нескольких недель экспериментов я получил правильное решение. Вот ваше надежное руководство по приготовлению риса быстрого приготовления. Белый рис, коричневый рис, дикий рис и многое другое, по сути, энциклопедия о приготовлении риса в скороварке.
Если вы давно следите за новостями, то знаете, что я ооооочень люблю готовить под давлением. Мой рецепт быстрого приготовления с курицей и рисом стал хитом не только в моем доме, но и в тысячах других. УРА!
Каково лучшее соотношение риса и воды?
Вы удивитесь, но это всегда и для ВСЕХ видов 1:1 . Да, вы правильно прочитали.
Для риса быстрого приготовления требуется соотношение риса и воды 1:1
Вы удивляетесь, почему на плите требуются разные соотношения. Что ж, секрет приготовления риса заключается в том, что чем темнее или диче рис, тем дольше его нужно готовить, и чем дольше что-то нужно готовить, тем больше воды испаряется в процессе.
Это приводит нас к выводу, что разным сортам риса не обязательно требуется разное количество воды для «приготовления», а требуется больше воды для испарения.
Поскольку Instant Pot обеспечивает герметичность и высокое давление, вода вообще не испаряется.
Так что да, коричневый рис и даже дикий рис нуждаются в том же количестве воды, что и белый рис, в защищенной от испарений среде. *поразительно*
Что делать, если мой рис слишком твердый при пропорции 1:1?
Если ваш рис твердый или сырой, это не значит, что в следующий раз ему понадобится больше воды, это значит, что в следующий раз ему понадобится больше ВРЕМЯ . Вы ждали ПОЛНОГО естественного сброса давления?
К сожалению, вы не можете «сохранить» недоваренный рис в кастрюле быстрого приготовления, так как закрытие крышки и повторное включение кастрюли просто приводит к ужасному предупреждению о подгорании. Я рекомендую добавлять недоваренный рис в суп или тушеное мясо примерно за 5 минут до того, как он закипит.
Что делать, если мой рис слишком мягкий?
Скорее всего, вы использовали слишком много воды. Соотношение воды и риса 1:1 необходимо для всех видов риса.
Используйте один и тот же контейнер для измерения риса и воды. Некоторые чашки являются стандартными американскими (236 мл), другие — метрическими (250 мл), а маленькая пластиковая чашка, которая поставляется с Instant Pot, не является ни тем, ни другим (160 мл). Поэтому не используйте разные мерные чашки для измерения риса и воды.
Подходит ли 1:1 для 1 чашки так же, как и для 4 чашек?
ДА! При приготовлении риса быстрого приготовления вам понадобится 1 чашка воды на каждую чашку риса, независимо от того, готовите ли вы только 1 чашку или 4 чашки.
Другое дело, когда вы готовите рис на плите, где происходит испарение. Чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам потребуется при использовании обычной кастрюли на плите.
Сколько чашек риса можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления?
Теоретически: 2,5 чашки в 3-квартовой кастрюле быстрого приготовления. 5 чашек в 6-литровой кастрюле быстрого приготовления. 6,5 чашек в 8-литровой кастрюле быстрого приготовления.
Стандартные мерные чашки США и сырой сухой рис.
Итак, математическая мысль теории такова:
- 1 чашка сырого белого риса дает в среднем 3 чашки вареного риса.
- Мгновенные горшки никогда не должны быть заполнены более чем на 2/3 их полного объема. Таким образом, мы должны принять во внимание расширенный рис.
- Вместимость 6-литровой кастрюли Instant Pot составляет 24 чашки, две трети из которых составляют 16 чашек.
- В мультиварке должно быть не более 16 чашек приготовленного риса, а поскольку из 1 чашки сырого риса получается 3 чашки приготовленного, мы должны разделить 16 на 3. Получается 5,3 чашки.
Но это только теория. Я не пробовал столько чашек в своей собственной 6-квартовой. 4 чашки сырого сухого риса — это максимум, который я готовил сам без каких-либо проблем и с отличными результатами.
Естественный сброс давления (NPR) и быстрый сброс давления (QR)
Что лучше? Руки вниз, без сомнений >> естественный сброс давления . Если вы готовите рис дольше, чтобы быстро сбросить давление, в надежде, что рис в целом приготовится быстрее, он станет липким и мягким.
Если вы хотите рассыпчатый рис , я призываю вас набраться терпения и дождаться естественного сброса давления. Я рассчитал время для всего риса, и, похоже, нет никакой рифмы или причины для выбора времени. Даже один и тот же вид риса в одном и том же количестве имеет разное время естественного сброса давления.
Для чего нужна рисовая кнопка?
Рисовая кнопка предназначена только для белого риса (обычный длиннозерный , жасмин или рис басмати ). С этими сортами риса все хорошо. На мой взгляд, более короткое время приготовления под высоким давлением с естественным сбросом давления работает лучше.
Кроме того, Rice Button , а не работает с любым другим типом риса, кроме белого риса.
Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
Мнения сильно различаются, и кажется, что нет правильного или неправильного ответа. Все зависит от личных предпочтений. Однако, к счастью, это не имеет значения для представленного времени приготовления.
Как промытый, так и сухой рис подходят для моего времени и способа приготовления. В любом случае ничего не нужно корректировать или менять. Просто убедитесь, что вы хорошо слили рис в сите с мелкими отверстиями, если вы его промываете. Затем используйте соотношение 1:1.
Время приготовления риса быстрого приготовления
Теперь давайте перейдем к отдельным видам риса:
Белый рис
Я пробовал и Басмати, и Жасмин , и оба готовятся в одно и то же время, 3 минут высокое давление + НПР. Более густой обычный длиннозернистый белый рис лучше готовится при 4-минутном высоком давлении + NPR.
Коричневый рис
Я экспериментировал с коричневым рисом басмати и с короткозернистым коричневым рисом, и басмати готовился быстрее, чем короткозерный. Из всех моих экспериментов кажется, что чем толще отдельные зерна, тем длиннее они должны быть. За исключением дикого риса, он нужен долго, несмотря на то, что он худощавый чувак. 22 минуты высокое давление + NPR для тонкого басмати и 24 минуты для толстого короткого зерна .
Дикий рис
Одни клянутся, что зерно ДОЛЖНО лопнуть, другие клянутся, что лучше всего, когда оно «вот-вот лопнет», а третьи вроде бы полностью лопнут. Угадайте, что вы можете добиться любой консистенции, которая вам нравится, когда вы готовите Instant Pot Wild Rice. Вот время для цельного недробленого дикого риса: 28 минут (не лопнул), 30 минут (некоторые лопнули, а некоторые не лопнули), 32 минуты (лопнул) .
Красный рис и черный рис
Красный рис и черный рис довольно густые, и им нужно некоторое время, чтобы разложиться, поэтому дайте им время . Он круглый и толстый, и ему требуется совсем немного времени, чтобы впитать всю воду. Это как новое полотенце, которому нужно время, чтобы промокнуть 😉 30 минут высокое давление + NPR.
Рис для суши
На самом деле я был почти уверен, что это займет столько же времени, сколько обычный белый рис, но это был сюрприз. Он не такой липкий, если вы готовите его или только 3 минуты, и это единственный рис, который вы действительно хотите сделать липким, верно? Таким образом, увеличение времени приготовления на самом деле сделало суши более липкими и удобными для работы. Приготовь это 5 минут на высокое давление + NPR.
Смесь дикого риса
Оооооооо, это самое сложное, потому что в нем есть несколько разных сортов риса, которые готовятся по отдельности в разное время. Я обнаружил, что лучше всего готовится промежуточное время. Дикий рис в смеси будет полностью нелопнувшим, но коричневый рис не будет полностью мягким. Обычно это будет 28 минут высокого давления + NPR. Конечно, это будет сильно зависеть от того, какие именно зерна содержатся в вашей смеси.
Как разогреть рис в мультиварке
Итак, я видел пару человек, рекомендовавших добавить воду или масло и размешать во внутренней кастрюле, что привело к беспорядку, ха-ха.
Хм, не мой любимый метод.
Я люблю простые вещи. Я в основном хочу такое же удобство, как микроволновка, но без волн.
Я храню остатки риса в термостойком стеклянном контейнере, затем помещаю подставку в кастрюлю быстрого приготовления, добавляю чашку воды и кладу рис на подставку без крышки. Накройте крышкой, закройте ручку и дайте пару на 5 минут. Быстрый сброс давления, готово!
Вот оно. Самый длинный пост в истории Green Healthy Cooking.
Предупреждение о возгорании Устранение неполадок
Злое предупреждение о возгорании, это враг пользователя Instant Pot! Начнем с того, что некоторые мгновенные горшки гораздо более темпераментны, чем другие. Вы, скорее всего, не сделали ничего плохого, однако вы имеете дело с тем, что мы могли бы сравнить с малышом с истерикой.
Если ваш Мгновенный горшок, как правило, легко и быстро кричит «сжечь», я рекомендую вам оставаться рядом в начальной фазе, пока вода закипает и пытается достичь давления. Когда банк пытается вытолкнуть английскую булавку, но, кажется, не может, это критический момент. Слегка надавите на ручку крышки, чтобы она начала давить.
Если кастрюля пытается создать давление, но не может, слишком много воды испаряется через клапан и, таким образом, остается слишком мало внутри кастрюли, и рис начинает подгорать.
Если даже при небольшом нажатии на крышку давление не поднимается, возможно, уплотнительное кольцо неправильно расположено внутри крышки. Вам придется прервать миссию и начать заново, убедившись, что уплотнительное кольцо все еще в отличном состоянии и правильно установлено.
Если Мгновенный горшок мог готовить под давлением большую часть времени и показывал предупреждение о подгорании только в конце времени приготовления, просто отключите его от сети и дождитесь естественного сброса давления. Часто рис все же удается приготовить, и пригорает только крошечный уголок.
Рис быстрого приготовления
Время подготовки: 1 минута
Время приготовления: 3 минуты
Общее время: 15 минут
Порции: 4 человека
Вот ваше надежное руководство по приготовлению риса быстрого приготовления. Белый рис, коричневый рис и многое другое, по сути, энциклопедия приготовления риса под давлением.
Печать рецепта Pin Recipe
Скороварка
- ▢ 1 чашка риса (белый басмати, белый жасмин, коричневый басмати, короткозерный коричневый, красный, черный, дикий, смесь диких, суши)
- ▢ 1 стакан воды
- ▢ 1/2 чайной ложки морской соли
Добавьте все ингредиенты в мультиварку. Вы можете удвоить, утроить или учетверить все ингредиенты в одинаковом количестве.
Убедитесь, что уплотнительное кольцо правильно установлено в крышке, установите крышку, закройте и поверните ручку в положение уплотнения.
Готовить при высоком давлении в течение указанного ниже количества минут в зависимости от типа риса:
Белый рис (басмати или жасмин): 3 минуты
White Sushi Rice : 5 minutes
Brown Rice (Basmati): 22 minutes
Short Grain Brown Rice : 24 minutes
Red Rice : 30 minutes
Wild Rice Blend : 28 минут
Дикий рис : 30 минут
Черный жемчужный рис : 30 минут
Естественный сброс давления до падения штифта.