Пропорции вода спирт: Как правильно развести спирт в домашних условиях

Содержание

Как правильно разводить спирт 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых значений”, то на 2 объема спирта крепостью 96 градусов понадобится 3 объема воды, чтобы развести спирт до 40 градусов в правильной пропорции.

Как развести 95 градусный этиловый спирт до 40

Этанол с концентрацией 95% не относится к сортам, применимым для производства спиртных напитков. Однако такую крепость ректификата иногда можно получить в домашних условиях (если очень постараться и использовать профессиональную ректификационную колонну, например, Люкссталь 8m). В этом случае, полученный из пищевого сырья, спирт будет пригоден к дальнейшему употреблению. Как развести спирт до 40 градусов водой? Это очень просто. Специальная таблица поможет развести спирт до 40 градусов без каких-то дополнительных расчетов.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Таблицу создал русский химик Г.И. Фертман, чем облегчил жизнь огромному числу соотечественников и не только.

Итак, на каждый литр спирта заданной крепости необходимо добавить то
количество воды в миллилитрах, которое указано в таблице под требуемой итоговой
крепостью. Также правильно развести спирт до 40 градусов помогает калькулятор, который можно найти на
различных сайтах по алко-тематике.

Как развести 95 градусный медицинский спирт до 40
градусов

Пусть у нас имеется литр медицинского спирта. Смотрим по таблице, какой
объем воды будет соответствовать данной исходной крепости, чтобы получить
конечную: 1443 мл.

Медицинский спирт не рекомендуется использовать для приготовления домашних алкогольных напитков. Но можно использовать его для лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются наружно или внутрь покапельно, поэтому вреда от спирта этого сорта не будет.

Как развести чистый спирт до 40 градусов

Существует еще так называемый безводный этиловый спирт. Его концентрация
доходит до 99%, однако получают его в промышленных и лабораторных условиях при
помощи осушения химическими веществами. Но если когда-либо доведется его
разводить, то здесь действует та же пропорция: на 3 объема воды берется 2
объема спирта. Это соотношение используется всегда, когда надо правильно развести 95/96 процентный спирт до
40. 

Для употребления этанола в пищевых целях недостаточно просто знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, нужно еще знать, как убрать запах разведенного спирта. Дело в том, что сорта типа “Базис” или спирт высшего сорта (а тем более, медицинский) будут давать отчетливый “спиртовой дух” и “жесткий вкус”. Замаскировать эту органолептику можно при помощи ароматных фруктов и трав, а также при помощи сахарных и медовых сиропов, соков.

пропорции. Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях

Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа — от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра — от 96,3%,
  • люкс — от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка — от 96,2%,
  • первый сорт — от 96,0%,
  • базис — от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода — считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Интересно. Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит  790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.

Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M — необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р — объем имеющегося спирта, мл;
N — первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта — 1 литр (1000 мл):

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.

Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Важно. Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Технология смешивания

Таблица разведения спирта водой содержит практически всю важную информацию по технике смешивания компонентов. Разбавка жидкостей имеет одну интересную закономерность. Это явление называется контракцией. Оно означает уменьшение количества жидкости.

Например, при смешивании стакана спирта с 0,3 л воды до 45 градусов никогда на выходе не получиться 0,5 л водки (ее окажется значительно меньше). В растворах с меньшей крепостью явление контракции проявляется не так явно, но вкус будет на порядок хуже, чем у 45% состава.

Технология смешивания

Для ускорения процесса смешивания жидкости охлаждают. Однако следует помнить, что получаемая концентрация этанола в полученном составе будет значительно ниже. Спирт можно поставить в морозильную камеру, т.к. для его замораживания требуются большие температуры, а воду – на нижнюю полку холодильника.

Использование компонентов в теплом виде приведет к тому, что напиток будет иметь слишком сильный спиртовой запах. Во время разведения нужно вливать жидкость с большей плотностью (спирт) в легкую воду. В этом случае реакция происходит согласно всем законам химии.

Хотя есть немало источников, утверждающих, что принципиальной разницы в этом нет (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству от 1971 года и Рецептура ликеро-водочных изделий от 1981 года). Заливку нужно производить как можно быстрее и тут же основательно смешать раствор. Затем посуду с ним плотно закрывают и оставляют на неделю в прохладе.

Таблица разбавления спирта водой

Таблица разбавления спирта водой

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

  • Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
  • Очистка белком (яичным, молочным)

При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

  • Дистилляция водно-спиртового раствора;
  • Смягчение глюкозой или сахаром;
  • Смягчение глицерином;
  • Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

Самый быстрый метод

Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.

При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.

Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.

Лимонная водка

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

На заметку:

  1. В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  2. Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  3. Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

Стоит знать:

  1. Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  2. Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  3. Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Наслаждение вкусом!

Добавление других ингредиентов

После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.

Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.

На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.

Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.

Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.

Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.

Сроки и правила хранения

Самодельная водка из воды и спирта может храниться точно так же, как и магазинная. Однако следует учитывать, что получившийся продукт нужно хранить только в стеклянной таре, и ни в коем случае не в пластиковой. В лучшем случае вкус водки испортится, а в худшем – в нее попадут опасные для здоровья соединения.

По этой же причине смешивать все ингредиенты и добавлять дополнительные компоненты тоже желательно в стеклянной посуде.

Технология разбавления спирта водой для получения водки показана в видео.

Разведения спирта водой для лечебных целей

Спиртовой раствор применяется не только в виде напитка. Он считается лучшим антисептиком, поэтому популярен в медицине. На его основе делаются компрессы, настойки. Спирт часто входит в состав ингаляционных смесей, а также используется как местное жаропонижающее средство. Каждая цель применения предполагает соответствующие пропорции разведения.

Для компресса

Для изготовления компрессов нет необходимости искать качественное сырье. Подойдет простой медицинский спирт. Однако, чтобы не получить химический ожог, его нужно разбавить до 40% концентрации согласно таблице Фертмана (для повышения согревающего эффекта можно и чуть выше). Для увеличения лечебного воздействия, в компрессионные спиртовые растворы добавляют лекарственные травы.

Для настойки

Разбавленный спирт для приготовления настоек также смешивается с очищенной водой до снижения концентрации алкоголя вдвое. Тут особые требования предъявляются к качеству этанола и чистоте воды. В идеале нужно использовать дистиллированный формат компонента. Тогда полученный раствор будет по максимуму очищен от посторонних примесей.

После добавления основных компонентой настойки (трав, ягод или фруктов) они смогут лучше раскрыть аромат, вкус и полезные свойства.

Для ингаляций

Спирт часто присутствует в числе компонентов ингаляционных растворов. Лучше приобретать готовые аптечные смеси, особенно если процедура предстоит ребенку. Но можно сделать это и самостоятельно. Для этого готовится обычный 45% раствор, в который добавляются лечебные компоненты (прополис, эвкалипт, пихта, хлорофиллипт).

Приготовленную настойку смешивают с физраствором в соотношении 1:2 и используют по назначению.

Для растираний от температуры

Спиртовое растирание – один из народных методов снижения температуры. Соотношение вода – этанол варьируется в зависимости от возраста пациента. Детям до 10 лет подобная процедура противопоказана из-за высокой вероятности интоксикации. Ребенка 10-14 лет натирают спиртом, разведенном в прохладной воде.

Причем алкоголя должно быть втрое меньше чем воды. Для более взрослых пациентов можно повысить концентрацию спирта до соотношения 2:1.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-razvesti-etilovyj-spirt-vodoj-chtoby-poluchilas-vodka-v-domashnih-usloviyah-tablica-kak-razvesti-spirt-na-vodku-medicinskij-konyachnyj-etilovyj-96-70-procentnyj-do-40-gradusov-kak
  • https://vinodela.ru/kak-pravilno-razvesti-spirt-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kak-razvesti-spirt.html
  • https://AlkoZona.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj/
  • https://vinocraft. ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/
  • https://25school.ru/spirt/formula-razbavleniya-spirta-do-nuzhnogo-gradusa.html
  • https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/269-kak-razvodit-spirt.html
  • https://quickdiets.ru/tablitsa-razvedeniya-spirta-vodoy.html

[/spoiler]

Как рассчитать содержание алкоголя в ваших коктейлях

Расчет содержания алкоголя в смешанных напитках

К

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 24.05.22

 Монти Ракусен / Getty Images

В этой статье

  • Отмерить крепость

  • Содержание алкоголя в коктейлях

  • Формула для коктейлей

  • Крепкие напитки

  • Высокие напитки

  • Замороженные коктейли

  • Ликеры

  • Онлайн-калькулятор

  • Последние мысли

Легко сказать, насколько крепок спиртной напиток, потому что вам просто нужно прочитать этикетку на бутылке и найти его крепость или объем алкоголя (ABV). Это скажет вам, является ли виски или водка, которые вы наливаете, стандартной крепостью 80 или немного выше или ниже. Тем не менее, вы когда-нибудь задумывались о пробе вашего коктейля?

Все может усложниться, когда вы начнете смешивать разные ликеры с безалкогольными миксерами, смешивать их со льдом и добавлять воду и все остальное, что требуется для создания отличных напитков. Если вы не готовы нести в бар тестовый набор, наполненный научными гаджетами, нет прямого ответа на вопрос, насколько крепок напиток перед вами в действительности.

Однако существует простая формула, которая может помочь вам оценить содержание алкоголя в ваших коктейлях. Это также может помочь вам уменьшить или увеличить эффективность напитка, если вы знаете несколько основных фактов.

Измерение содержания алкоголя

На бутылках с ликером есть два числа, которые точно указывают, насколько крепок дистиллированный спирт: количество алкоголя по объему и крепость. Их можно легко преобразовать туда и обратно, хотя у них разные цели.

  • Алкоголь по объему часто читается как алк/об или ABV на этикетке. Он указывается в процентах и ​​измеряет количество алкоголя в бутылке по сравнению с общим объемом жидкости. В процессе дистилляции дистиллятор производит очень крепкий дистиллят, который выходит прямо из перегонного куба. Затем его разбавляют до крепости при розливе или объема алкоголя, указанного на этикетке. Содержание алкоголя требуется для каждого алкогольного напитка, продаваемого на легальном рынке по всему миру, включая все спиртные напитки, вино и пиво.
  • Доказательство — это номер, который в основном используется в Соединенных Штатах для обозначения налогов, которые винокурня должна платить за определенное количество спиртных напитков. Американские пьющие, как правило, также используют доказательство для описания крепости спиртных напитков. (Это проще, чем сказать спирт по объему или содержание спирта. )   Доказательство используется только для дистиллированных спиртов; на пивных и винных этикетках его не будет.

Средняя крепость

Содержание алкоголя в большинстве алкогольных напитков попадает в определенный диапазон:

  • Бренди, джин, ром, текила, водка и виски обычно имеют крепость 40% или крепость 80%. Некоторые спиртные напитки высокой крепости, в первую очередь виски и ром, достигают крепости более 50 процентов (100 градусов крепости). Вы также заметите, что многие ароматизированные водки и подобные ликеры разливаются в бутылки с крепостью 35 процентов (75 доказательств).
  • Ликеры, как правило, имеют крепость от 15 до 30 процентов или крепость от 30 до 60. Некоторые из них имеют крепость 40 процентов (доказательство 80).
  • Пиво может иметь крепость от 3,0% до 13,0% ABV, хотя большинство из них находится где-то между 4,0% и 7,0%. Десятичная точка почти всегда указывается (например, 4,2 процента), потому что пивовары указывают точный процент каждого напитка.
  • Вина, как правило, имеют крепость от 8 до 14 процентов.

Совет

Если вы немного посчитаете, то заметите простую формулу, используемую для переключения между крепостью и крепостью:

крепость x 2 = крепость. Например:

  • Крепость 40 % — это крепость 80
  • Крепость 15 % — крепость 30

Оценка содержания алкоголя в смешанных напитках

Почему ты напился всего лишь от двух мартини с водкой прошлой ночью, когда на днях ты чувствовал себя прекрасно после трех стаканов виски? Чем больше вы смотрите на содержание алкоголя в коктейлях, тем больше вы понимаете, что некоторые из них могут быть короткими и причудливыми, но на удивление мощными!

Все больше пьющих начинают беспокоиться о том, насколько крепки их смешанные напитки, а некоторые бары даже добавляют ABV в свои коктейльные меню. Репутация определенных стилей напитков или ликеров, которые в них входят, также может заставить вас почувствовать, что коктейль крепче или легче. Когда вы научитесь определять истинное содержание алкоголя в напитке, вы сможете лучше контролировать процесс принятия решений о том, что и когда пить.

Эти расчеты могут быть только оценкой крепости напитка из-за нескольких факторов. Одним из самых больших неизвестных является то, как смешивается напиток. Каждый профессиональный и домашний бармен смешивает напитки немного по-своему:

  • Некоторые встряхивают сильнее, чтобы разбавить напиток большим количеством льда.
  • Некоторые наливают 2 унции ликера, в то время как другие предпочитают 1 1/2 унции.
  • Некоторые наполняют хайбол 6 унциями имбирного эля, в то время как другие используют только 4 унции.

Размер стакана, особенно при приготовлении напитков, также будет играть роль. Например, если вы используете стакан коллинз на 7 унций, вы получите более крепкий напиток, чем если бы вы сделали тот же напиток в стакане хайбол на 10 унций и наполнили его содовой.

Формула для приготовления коктейлей

Хотя вы не можете знать точное содержание алкоголя в том или ином коктейле, существует базовая формула, которая используется для оценки крепости напитка:

( Содержание алкоголя x Объем спиртных напитков / Общий объем напитка ) x 100 = % алкоголя по объему

Сначала это немного сбивает с толку, но как только вы освоитесь, все будет относительно просто.

Мартини сильнее, чем вы думаете

Классический рецепт мартини с джином является прекрасным примером. Чтобы оценить его крепость, начните с разделения каждого из алкогольных ингредиентов; умножьте объем каждого на их индивидуальную силу. Вы также должны учитывать разбавление, потому что оно увеличивает общий объем напитка. Для простоты для всех холодных смешанных напитков используется норма разбавления 1/2 унции.

Объем ингредиента Стандартный ABV
2,5 унций джина 40% ( .40 ) Крепость
0,5 унций сухого вермута 15% ( .15 ) Крепость
0,5 унций растаявшего льда стандартная норма разбавления

Имея эту информацию, вы суммируете общее содержание алкоголя на объем ликера. Вам также нужно будет сложить общий объем напитка.

( .40 x 2,5 ) + ( .15 x .

2,5 + ,5 + ,5 = 3,5 унций
(содержание алкоголя x объем спиртного) (общий объем напитка)

Затем эти два числа подставляются в формулу доказательства коктейля:

  • 1,075 / 3,5 = ,30 x 100  = 30% ABV или 60 доказательств

В результате средний джин-мартини имеет крепость 30% или крепость 60%. Это очень крепкий напиток, что и понятно, ведь он состоит только из джина и вермута. Лед делает его чуть ниже крепости джина при розливе или почти такой же крепкой, как рюмка текилы. Конечно, это будет варьироваться, если вы предпочитаете меньше джина и больше вермута в своем мартини.

Высокие напитки легче

Не все смешанные напитки такие крепкие. Многие популярные напитки для повседневного употребления включают соки, газированные напитки и другие безалкогольные смеси в больших объемах (от 2 до 6 унций), которые значительно снижают воздействие алкоголя.

Для простого хайбола хорошим примером является Tom Collins. Поскольку джин является единственным ликером, он является единственным ингредиентом, требующим начального расчета содержания алкоголя. Остальные ингредиенты просто учитываются в общем объеме напитка.

1,5 унций джина 40% ( .40 ) Крепость
1 унций лимонного сока  
0,5 унции сахарный сироп  
3 унций содовой  
0,5 унций растаявшего льда  
   
( . 40 х 1,5 ) = 0,60 1,5 + 1 + ,5 + 3 + ,5 = 6,5 унций
(содержание алкоголя x объем спиртного) (общий объем напитка)

Как и в случае с мартини, просто подставьте эти два числа в формулу доказательства коктейля:

  • 0,60 / 6,5 = 0,09 x 100  = 9% ABV или крепость 18

Крепость составляет примерно треть от мартини и больше соответствует выпитому бокалу вина.

Замороженные коктейли — это сложно

Всякий раз, когда вы смешиваете напиток в блендере, лед играет более важную роль. Он становится частью напитка, а не просто средством для охлаждения или разбавления. Это означает, что оценка крепости замороженных коктейлей еще менее точна. Тем не менее, есть руководство, которое может помочь.

Большинство рецептов замороженных напитков предлагают добавить в блендер 1 чашку льда; около 5 или 6 кубиков льда среднего размера составляют 1 чашку с горкой. Когда их смешивают сами по себе, получается около 4 унций (или 1/2 чашки) стружки льда. Затем это число можно вставить в формулу доказательства коктейля.

Обычная маргарита с замороженным лаймом — хороший пример для этой категории, потому что здесь нет целых фруктов, которые нужно учитывать.

1 стакан льда 4 унций смешанный
1,5 унций текилы 40% ( .40 ) Крепость
0,5 унций трипл сек 30% ( .30 ) Крепость
1 унций сока лайма  
2 унций кислой смеси  
   
( ,40  x  1,5 ) + ( ,30  x  ,5 ) =  ,75 4 + 1,5 + .5 + 1 + 2 = 9 унций
(содержание алкоголя x объем спиртного) (общий объем напитка)

Еще раз подставьте эти два числа в формулу доказательства коктейля:

  • . 75 / 9 = .08 x 100 = 8% ABV или 16 доказательств

Эта замороженная маргарита имеет ту же крепость, что и средний алкогольный коктейль. Этот тип коктейля станет легче, если вы добавите фрукты или ингредиенты, такие как молоко или мороженое.

Алкоголь и ликеры

Ликеры — одна из самых больших переменных в этом уравнении. В то время как вы обычно можете предположить, что джин, водка, виски и другие спиртные напитки имеют крепость 80 (и на бутылке четко указано обратное), с ликерами все не так просто. Разные ликеры будут иметь различное содержание алкоголя, варьирующееся от одной марки к другой, даже между ликерами одного стиля или вкуса.

Прекрасным примером является широкий ассортимент апельсиновых ликеров:

  • Трипл-сек имеет крепость 30 % (крепость 60) или меньше.
  • Grand Marnier и Cointreau разливаются в бутылки крепостью 40 % (крепость 80).

Оба этих высококлассных ликера имеют такое же содержание алкоголя, как и большинство рома и текилы, с которыми их часто смешивают. Таким образом, маргарита, приготовленная с Cointreau, естественно, будет крепче, чем приготовленная со средним трипл-секом.

Даже две разные марки одного и того же ликера могут иметь разное содержание алкоголя. Вы можете разбить тройную секунду еще дальше:

  • Тройная секунда Arrow имеет крепость 17% (34 доказательства).
  • Трипл-сек Bols имеет крепость 21% (42 пробы).

Если вас беспокоит содержание алкоголя, обратите внимание на этикетку на бутылке. Хотя иногда (например, в этом конкретном сравнении брендов) вы также можете жертвовать качеством, выбирая вариант с более низкой степенью защиты.

Онлайн-калькулятор

Если вы хотите узнать доказательство того или иного коктейля, не занимаясь математикой самостоятельно, вы можете использовать онлайн-инструмент. Калькулятор содержания коктейля на веб-сайте Rethinking Drinking Национального института здравоохранения — хороший вариант.

Это очень удобный инструмент, который оценит содержание алкоголя в определенном рецепте. Это всего лишь общий инструмент, и его не следует использовать для проверки достоверности любого напитка, поскольку он не принимает во внимание все задействованные факторы.

Еда на вынос

Собираетесь ли вы суммировать содержание алкоголя в каждом напитке, который вы готовите? Возможно нет! В конце концов, есть коктейль, чтобы выпить, верно? Тем не менее, вы можете использовать эти оценки, чтобы понять, насколько крепким будет тот или иной стиль напитка, чтобы принять взвешенное решение.

Есть несколько обобщений, которые вы можете применить и к своим напиткам:

  • Мартини и подобные напитки (например, Manhattan и ржавый гвоздь) могут быть почти такими же крепкими, как и шутеры.
  • Фруктовый мартини, такой как космополитен, будет немного легче, но все же крепостью около 20% (крепость 40)
  • Напитки, подаваемые со льдом без миксера или с небольшим количеством миксеров, такие как старомодные, также будут очень крепкими.
  • Чем выше стакан и больше объем безалкогольных миксеров, тем легче напиток.
  • Смешанные коктейли — одни из самых легких, которые можно приготовить (если только не перелить, что делают многие люди).

Ваш полный путеводитель по коктейлям

Рецепт напитка из бурбона и воды

К

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 08.12.22

Протестировано

Шон Майкл Джонсон

Протестировано
Шон Майкл Джонсон

Шон — отмеченный наградами бармен с более чем 15-летним опытом работы в индустрии. Он работает главным барменом в ресторане Gabriel Kreuther, удостоенном двух звезд Мишлен, и создает меню коктейлей, которые привлекли международное внимание. На сегодняшний день он сделал более 1 миллиона коктейлей, и это число продолжает расти.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Нет ничего проще, чем этот смешанный напиток. Действительно, название говорит само за себя: это бурбон и вода. Его также часто называют «бурбоном и веткой», имея в виду либо поток воды, впадающий в ваш барный стакан, либо рукав реки возле винокурни.

Хотя вопрос о том, как приготовить бурбон и воду, является простым, есть и другие вопросы, которые следует учитывать: когда следует добавлять воду в виски? Следует ли подавать напитки в чистом виде? На мели? Или, может быть, с плеском воды в классическом бурбоне и традициях филиала? Все это хорошие вопросы, и есть несколько советов, которым вы можете следовать, но в конечном итоге все зависит от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что тип воды, которую вы выбираете, имеет важное значение. Минеральная вода, родниковая вода, фильтрованная вода и дистиллированная вода — все это хороший выбор. Неважно, что вы выберете, главное, чтобы это была самая чистая вода, которая у вас есть. Это может показаться тривиальным, но хороший выбор воды может значительно улучшить ваше впечатление от виски.

«Бурбон, который вы нальете, определит ваш опыт. Я выбрал более крепкий бурбон, чтобы свести на нет разбавление и не потерять вкус. Если вы делаете это впервые, начните с проверенного надежного бренда, и у вас будет ориентир. вкус к тому, что вам нравится, продолжайте исследовать». — Шон Джонсон

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Налейте бурбон в старомодный стакан.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте немного воды.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Советы

В зависимости от того, какой виски вы используете, вы можете по-разному выбирать, добавлять ли воду или лед.

Крепость свыше 100: Бочковая крепость или виски бочковой крепости (обычно виски крепостью более 50 процентов или 100 градусов) обычно можно улучшить, добавив немного прохладной воды или один или два кубика льда. Вкусы и ароматы, которые в противном случае могли бы быть упущены, начнут проявляться, и жжение от алкоголя станет менее заметным. Если вы добавляете кубик льда, подождите несколько минут, пока виски и лед согреются, прежде чем пить. По мере того, как жидкости становятся холоднее, вкус становится менее заметным.

Крепость от 90 до 100: Виски крепостью от 45 до 50 процентов (от 90 до 100) можно обогатить водой. Вы также можете обнаружить, что вода делает его жидким и водянистым; это будет зависеть от вашего вкуса и виски перед вами. Некоторые любители виски считают, что брызги воды помогают уменьшить остроту алкоголя, позволяя им обнаружить тонкие нюансы спирта.

80 Proof Whiskey: Виски крепостью 40% (80 Proof), вероятно, лучше всего пить в чистом виде. Они уже разбавлены до этой крепости на винокурне и могут не нуждаться в дополнительной воде или льде. Но, пожалуйста, пусть ваш собственный вкус будет окончательным судьей. Не стесняйтесь заказывать виски со льдом в ресторане или баре, если вы предпочитаете именно это.

Варианты рецептов

  • Можно также налить виски на лед и дать ему немного растаять перед употреблением.
  • Некоторым любителям виски также нравится немного газированной воды, как в популярном скотче и содовой.
  • Вы также можете насладиться своим виски в чистом виде с «обратной водой». Этот дополнительный стакан воды позволяет вам налить одну или две капли воды, если вы считаете нужным, или очистить свой вкус после того, как сделаете прямой глоток.

Насколько крепок бурбон и вода?

В отличие от коктейлей, содержание алкоголя в бурбоне и воде не будет сильно отличаться от содержания алкоголя в чистом виде. В общем, вы можете ожидать, что брызги воды ослабят ваш виски всего на пару процентных пунктов.