Содержание
Можно ли второй раз кипятить воду?
Москва
Главная
Блог
- Можно ли второй раз кипятить воду?
Многие предпочитают единственный метод очистки воды — кипячение. Но при этом боятся кипятить воду повторно. Расскажем, рационален ли такой подход и чего действительно стоит бояться.
Изотопы (от греч. isos «одинаковый» и topos «место») — это атомы одного химического элемента с разным числом нейтронов в ядре. От их количества зависит атомная масса: больше нейтронов — тяжелее элемент. Изотопы могут быть как стабильные, так и нестабильные — радиоактивные.
Радиоактивные изотопы — вовсе не обязательно «плохие ребята», они находят применение — более того, приносят огромную пользу — в самых разных сферах: медицинской (рентген), археологической (определение возраста находок) и других.
Тяжелая вода воспринимается негативно не просто потому, что название у нее суровое и неаппетитное, но и из-за ассоциаций с ядерными технологиями. Во времена Второй мировой нацисты проводили эксперименты для получения ядерного оружия, и использовали для этого тяжелую воду — разумеется, для этого у них был целый завод с соответствующими установками.
Теперь о тритии, превращающем воду не просто в тяжелую, а в сверхтяжелую, T2O. Это опасный, нестабильный и радиоактивный изотоп — но получить его можно только в ходе ядерной реакции, в природной воде он практически не встречается (миллионные доли процента).
—
В природной воде найдены три изотопа водорода и три изотопа кислорода. Искусственно созданы два изотопа водорода и пять изотопов кислорода. Теоретически сегодня можно говорить о 135 различных видах воды. Но только девять из них устойчивые.
Беликов С.Е.: Водоподготовка. Справочник для профессионалов
Как метод водоочистки кипячение вообще рассматривать не стоит — оно не избавит вашу воду от действительно опасных соединений вроде канцерогенной хлорорганики, даже наоборот — только ускорит ее образование. Устранить ее может только качественный фильтр.
Заявка на видеоконсультацию
1
мессенджер для связи
2
контактные данные
3
выбор даты
Выберите способ связи
* Для перехода к следующему пункту выберите способ связи и нажмите кнопку «далее»
Далее
Заявка отправлена
Наш сотрудник проведет видеоконсультацию в выбранное время
Развенчан миф о вреде повторного кипячения воды
Развенчан миф о вреде повторного кипячения воды — Российская газета
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
21. 01.2013 13:11
Рубрика:
Общество
Елена Субботина
Ученые развенчали миф о вреде повторного кипячения воды.
Бытует мнение, что повторное кипячение воды превращает ее в «тяжелую», которая приносит лишь вред здоровью.
Дело в том, что в такой воде повышается содержание изотопов тяжелого водорода — дейтерия, воздействие которого на организм считается опасным. С этим специалисты согласны: кипячение действительно образует «тяжелую воду», но концентрация дейтерия в обычной кипяченой воде столь незначительна, что пугаться этого не стоит. Для того, чтобы вода стала по настоящему «тяжелой» и вредной, ее надо кипятить нескольких десятков лет, пишет Novosti-UA.
Так что не стоит бояться заваривать чай повторно кипяченой водой. Только не надо забывать, чтобы она была всегда свежей.
Поделиться:
ЗдоровьеМедицина и здоровое питание
21:36Спорт
Неймар расплакался после поражения от Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира
21:09Общество
В Москве отпраздновали 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией
21:03Экономика
Правительство РФ установило пошлины в 35% на ряд товаров из недружественных стран
20:59Экономика
ЕБР: Инфляционное давление в Евразийском регионе в 2023 году снизится
20:53Экономика
С нового года вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди
20:49Спорт
Хорватия в серии пенальти обыграла Бразилию и вышла в полуфинал ЧМ-2022
20:43В мире
Минюст США: Байден издал указ о помиловании Бута, но ему запрещено возвращаться в Штаты
20:43Происшествия
Стали известны подробности обрушения дома в Рязани
20:38Общество
На встрече поезда Деда Мороза в Оренбурге Снегурочке подарили пуховый платок
20:21Медиакорпорация Китая
Первый самолет C919 китайского производства поставлен заказчику
20:02Медиакорпорация Китая
В Шанхае насчитывается более 68 тысяч базовых станций 5G
19:08Культура
Кристен Стюарт возглавит жюри в Берлине
19:00Экономика
Росстат: Стройматериалы за месяц подешевели
18:56Происшествия
При пожаре в Ивановской области погибли три человека
18:55Медиакорпорация Китая
В Китае запустили новый спутник дистанционного зондирования
18:48Общество
В Самаре открылась фотовыставка военкора «РГ» Владимира Аносова «Донбасс-2022»
Главное сегодня:
Безопасно ли дважды кипятить воду? |
Я буду первым, кто признается, что я ЛЕНЬ А. Ф., когда дело доходит до моих привычек чаепития! Если есть способ ускорить мой чай, я всегда выберу его. Так что, если в чайнике осталась вода, зачем ее выливать? Просто перекипятите его! Но потом я понял, безопасно ли повторно кипятить воду?
Существует так много противоречащих друг другу статей о повторном кипячении воды. Один источник сказал, что он токсичен, а другой сказал, что нам не о чем беспокоиться! Итак, вот обе стороны этой истории — почему одни люди считают, что дважды кипятить воду токсично, а другие — нет, и потенциально лучше кипятить воду…?
Псс! Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы купите что-нибудь по моим ссылкам, мне будет выплачено немного больше, без каких-либо дополнительных затрат для вас!
Мои любимые аксессуары для чая, которые вам понадобятся
Полезные чайные ресурсы
Электрический чайник : найти на Bay.com | найти на Amazon.com
Чайник и набор чашек : на сайте Anthropologie. com
Фильтры или круче : DavidsTea.com
Журнал дегустации чая: Следите за чаем, который вы пробовали | Etsy Canada
Вас также может заинтересовать
Безопасно ли добавлять мед в чай? | Как пить чай в стиле дедушки
Быстрый отказ от ответственности!
Я не ученый и не медик! Я просто исследовал эту тему из собственного любопытства, чтобы узнать, смогу ли я продолжать свои ленивые способы повторного кипячения воды. К тому же, как только я узнал правду, мне захотелось поделиться ею с вами в удобном для чтения формате. Я исследовал обе стороны того, почему повторно кипятить воду безопасно и почему ее можно считать токсичной.
Вы можете найти все источники, которые я использовал в этом посте.
Безопасно ли повторно кипятить воду?
Дважды кипятить воду намного быстрее, чем наполнять чайник холодной водой и ждать, пока она снова закипит. Поэтому я проверил, безопасно ли повторно кипятить воду или если дважды кипячение воды делает воду токсичной…
В конце концов, безопасность повторного кипячения воды сводится к качеству воды, которую вы используете, прежде чем она будет даже вареный. Если воду безопасно пить до ее кипячения, ее можно безопасно кипятить более одного раза. По мере повторного кипячения воды происходит химическое накопление, но оно минимально.
Почему нельзя дважды кипятить воду?
Утверждается, что при повторном кипячении воды химические вещества становятся токсичными.
Хм… это звучит немного знакомо… вроде утверждения, что добавление меда в чай делает его токсичным. Узнайте правду, стоящую за этим утверждением.
Наука о токсичности воды основана на теориях концентрации и испарения. Считается, что когда вы кипятите воду, часть воды испаряется, оставляя более высокую концентрацию вредных химических веществ. По сути, когда вы кипятите воду, у вас остается меньше воды и больше химикатов… это имеет смысл?
Узнайте больше об этой теории.
В дважды кипяченой воде обнаружены вредные химические вещества
Химические вещества, вызывающие наибольшее беспокойство у людей в дважды кипяченой воде, — это нитраты, мышьяк и фториды.
Нитраты, также известные как азот, чаще всего встречаются в воде. Это было связано с раком, таким как лейкемия и лимфома.
Мышьяк может встречаться в природе, в основном из ферм или промышленных отходов. Это больше беспокоит, если вы живете в сельской местности. Но мышьяк также может быть связан с некоторыми видами рака, сердечными заболеваниями, бесплодием и даже неврологическими проблемами.
Я слышал о фторе только от стоматолога, но он также может оказывать вредное воздействие на наш организм. Есть утверждение, что слишком много фтора в нашей воде может привести к заболеванию почек, раку костей и артриту. Это даже связано с более низким IQ у детей, поскольку препятствует их когнитивному и неврологическому развитию.
Создайте и отследите свое чайное путешествие
Усовершенствуйте свою чайную палитру с помощью моего журнала чайных дегустаций, чтобы записывать и делать заметки о каждом новом чае, который вы пробуете.
Реальность: речь идет о качестве воды перед кипячением!
Реальность такова, что эти вредные химические вещества, содержащиеся в нашей воде, становятся более концентрированными, чем больше раз вы кипятите воду. Но! и всегда есть но! Суммы настолько малы, что ими можно пренебречь. Вода никогда не должна содержать больших количеств нитратов, мышьяка и фтора.
Водоснабжение в городах должно контролироваться, чтобы контролировать уровни этих вредных химических веществ. Поэтому, даже если вы набираете воду из-под крана, пить ее безопасно.
Например, нитраты чаще всего встречаются в подземных источниках воды или в удобрениях. Этого не будет в водопроводной воде вашего города. Если вы кипятите воду с высоким содержанием этих химических веществ, ваша проблема не в двойном кипячении воды. На самом деле, когда мы кипятим воду, химические вещества меняются к лучшему…
Кипячение воды делает ее более безопасной для питья…
Наша вода становится более безопасной для питья после кипячения, потому что она убивает любые неприятные бактерии или микробы, которые могут быть в ней. вода.
Большинство из нас не кипятит фильтрованную воду именно по этой причине — нам это просто не нужно. Все нежелательное в нашей водопроводной воде будет выпарено.
Итак, все дело в качестве вашей воды. до ее вообще кипятили. Если вы обеспокоены, я рекомендую сначала проверить вашу воду.
Источник: Подробнее о том, как важно качество вашей воды.
Повторное кипячение воды Больше о вкусе, чем о токсичности?
Исследование показало, что повторное кипячение воды связано скорее со вкусом, чем с токсичностью. Это также может больше повлиять на чашку чая, чем на кофе.
Теория исходит из того факта, что кипящая вода удаляет кислород. Судя по всему, деоксигенированная вода может иметь более плоский вкус… хотя я никогда не замечал никакой разницы. Подробнее .
Что делать? Безопасно ли повторно кипятить воду?
Так кипятить или не кипятить? Вот в чем вопрос.
Как бы я ни хотел сказать, дело скорее во вкусе, чем в токсичности, но если вы хотите быть в безопасности, каждый раз кипятите свежую воду. Давайте будем честными, неужели это занимает так много времени?
Однако, если вы спешите или просто хотите долить чай, повторное кипячение воды хотя бы один раз сопряжено с небольшим риском.
Я также стал меньше кипятить воду, поэтому мне приходится наполнять чайник каждый раз, когда мне нужно долить чай.
Мой любимый чайник для кипячения воды
Сделайте повторное кипячение ЕЩЕ ПРОЩЕ с помощью электрического чайника Cuisinart CPK-17 PerfectTemp объемом 1,7 л. Поддерживает нужную температуру воды в течение 30 МИНУТ!
Это мой самый любимый кухонный прибор! Я могу кипятить воду при разной температуре в зависимости от типа чая или кофе, который я готовлю. Затем он будет кипятить воду каждые несколько минут, чтобы поддерживать нужную температуру. Это означает, что я могу пополнять свой чай все утро и спать спокойно по ночам, зная, что повторно кипятить воду безопасно! Вы можете заказать его на Amazon, посмотреть обновленные цены (покупки в Канаде?).
Ищете новый чайник — попробуйте один из них на Amazon
В Канаде? Магазин чайников на Amazon.ca
Разлей чай! Больше гидов по чаю!
- Безопасно ли добавлять мед в чай?
- Как заваривать чай в стиле дедушки
- Как перейти от чая в пакетиках к листовому чаю
- Чаи, которые можно пить (и избегать) во время месячных
- Вернуться к основам чая: что такое Camelia Sinensis
- Обзор чайника Bodum Chambord
Другие источники
Безопасно ли повторное кипячение воды?
Дважды кипяченая вода токсична?
Делиться — значит заботиться
Факты, которые помогут вам успокоиться
Мы все не раз кипятили воду в чайнике. Это проще, экономит время, экономит энергию и воду. Кипячение воды убивает вредные бактерии и делает воду пригодной для питья. Тогда повторное кипячение воды, безусловно, безопасно, верно?
Как и многие, казалось бы, простые повседневные занятия, городские легенды всегда рядом. Существует множество широко распространенных утверждений о том, что повторное кипячение воды опасно и может иметь пагубные последствия для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Как и большинство фольклора, исследования легко опровергают эти заявления с помощью научных фактов. Не волнуйся; повторное кипячение воды безопасно . В этой статье мы рассмотрим мифы более подробно, выясним, в чем их основа и почему они ошибочны.
Продолжайте читать и узнайте, почему безопасно использовать дважды кипяченую воду для утреннего заваривания!
Дважды кипяченая вода вредна?
Вы только что поставили на плиту чайник на гибкой стойке и готовитесь приготовить идеальный напиток. Но потом вы вдруг понимаете, что вода не свежая. Вы наполнили чайник ранее днем и уже однажды вскипятили воду.
Вы также смутно помните, что слышали от друга или, скорее, читали где-то в Интернете, что дважды кипяченая вода вредна для здоровья. Но мы кипятим воду не только для горячего напитка, но и для уничтожения вредных бактерий. Чем же тогда плохо кипятить воду?
Давайте посмотрим, откуда возник этот миф. Ответ кроется в минералах, присутствующих в воде, и их потенциальной концентрации.
Минералы в источниках воды
Не все воды одинаковы. Вода имеет разный минеральный состав и может отличаться на вкус в зависимости от ее источника и способа ее обработки. В США воду можно пить из-под крана. Бактерий уже нет, но минералы остались.
Нагрев воды до кипения действительно убивает любые присутствующие вредные бактерии, но люди особенно обеспокоены минералами, остающимися после повторного кипячения воды.
Тремя главными виновниками являются мышьяк, фторид и нитраты. Эти минералы вредны, даже смертельны в больших дозах. Мышьяк может быть смертельным, в то время как ученые связывают нитраты и фториды с серьезными хроническими заболеваниями, такими как рак.
Однако эти минералы опасны только в невероятно больших дозах. Реальность такова, что местное водоснабжение содержит мизерные количества этих минералов в совершенно безопасных количествах, даже незначительных.
Итак, если минералы не опасны, как это влияет на миф о том, что дважды кипяченая вода опасна? Ответ на это находится в самом процессе кипячения.
Испарение и концентрирование
Когда мы кипятим воду, сама вода начинает испаряться (это пар, вырывающийся из чайника!) Минералы остаются, но концентрируются в меньшем объеме жидкости, чем были. ранее.
Аргумент состоит в том, что кипячение воды увеличивает концентрацию этих минералов в воде. Двойное кипячение воды еще больше увеличивает концентрацию (и так далее). Хотя это правда, также верно и то, что эти уровни концентрации останутся незначительными, независимо от того, сколько раз вы кипятите воду.
В ваших местных источниках воды просто недостаточно минералов, чтобы повторное кипячение было опасным. Вредные минералы, такие как мышьяк, могут даже не присутствовать в вашем местном источнике воды!
Хотя наука, стоящая за этим мифом, технически имеет смысл, эта теория не принимает во внимание тот факт, что источники воды (особенно в США) регулярно проверяются на загрязнение и доказано, что они безопасны для питья. Нет никаких вредных химических веществ, о которых нужно беспокоиться, и потенциально опасные минералы никогда не будут присутствовать в вредных дозах, если только не произойдет неожиданное природное или химическое бедствие (и вы будете знать об этом!).
Любая вода имеет примеси в той или иной форме (поэтому в разных местах она имеет разный вкус). Если вас беспокоит качество воды, которая течет из вашего крана, поговорите со своим поставщиком воды или переключитесь на бутилированную или фильтрованную воду (но даже она не чистая!)
Итак, безопасно ли повторно кипятить воду? Да! Давай, вскипяти чайник больше двух раз. Три или четыре раза (или больше!) Совершенно безопасно с вашей местной водопроводной водой.
Имеет ли дважды кипяченая вода другой вкус?
Итак, мы показали, что вам не нужно беспокоиться о повторном кипячении воды более двух раз. Это совершенно безопасно и не будет опасно для вашего здоровья в краткосрочной или долгосрочной перспективе.
А как насчет вкуса? Влияет ли кипяток на вкус вашей воды? Ответ на этот вопрос довольно субъективен, так как многое зависит от типа воды, которую вы привыкли пить (все источники воды будут иметь немного другой вкус) и от ваших вкусовых предпочтений.
Лично мне не очень нравится вкус некоторых вод в бутылках и воды из-под крана, потому что я вырос на воде из колодца. Если я покупаю бутилированную воду, я предпочитаю родниковую воду, потому что она по вкусу ближе всего к колодезной воде.
Что касается вкуса, мы оставляем его на ваше усмотрение!
Если и есть разница, то она будет незначительной, но наука говорит нам, что есть основания полагать, что кипяченая вода может иметь разный вкус. Проще говоря, кипячение воды вызывает физическое изменение воды. При нагревании воды одни примеси удаляются, а другие, как мы уже показали, концентрируются. Изменение соотношения минералов само по себе может изменить вкус для вас.
Что еще более важно, в процессе кипячения из воды удаляются молекулы кислорода. Именно недостаток кислорода в кипяченой воде больше всего может повлиять на вкус, хотя, опять же, вы можете этого и не заметить!
Кипячение воды более одного раза приводит к удалению большего количества кислорода и дальнейшему изменению вкуса. Это верно только в том случае, если вода кипятится в быстрой последовательности, так как оставление воды между кипячениями дает ей возможность снова проветриться.
Влияет ли дважды кипяченая вода на вкус моего напитка?
Вы вряд ли будете пить дважды кипяченую воду дома прямо из чайника, если только вы не беспокоитесь о чистоте водопроводной воды. Вместо этого вы будете использовать эту дважды кипяченую воду для приготовления горячего напитка, такого как чай, кофе или горячий шоколад!
Таким образом, на вкус вашего горячего напитка, скорее всего, не повлияет кипячение воды дважды или более.
Дважды кипяченая вода: не переживайте!
Как мы уже говорили в начале этой статьи, безопасно кипятить воду более одного раза.