Содержание
«Почему вода кипит?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Детский вопрос
Анонимный вопрос
·
2,4 K
На Кью задали 1 похожий вопросОтветитьУточнить
Лаборатория Александра Толмачёва
32
Детский популяризатор науки и его коллеги отвечают на вопросы детей об окружающем мире… · 10 июн 2020 · detlektor.ru
Отвечает
Александр Толмачёв
Потому что при нагреве молекулы воды начинают двигаться быстрее и толкать друг друга сильнее. Если нагревать воду дальше, то скорость движения частиц увеличится, и они начнут разлетаться в разные стороны. Из-за этого промежутки между ними начинают расти, и наступает миг, когда притяжения между молекулами уже не хватает, чтобы удержать их вместе. Вот тогда вода начинает превращаться в газ и в воде начинаются образовывать сяпузырьки с газообразным содержимым. Они поднимаются на поверхность, раскрываются и из них вылетает горячий пар. Если долго кипятить воду, то она быстро испарится через эти пузырьки.
Анисимов А.В.
26 сентября 2020
Но почему это так происходит? Почему природа решила так?)))
Комментировать ответ…Комментировать…
E Karell
3,8 K
Довольно широкий круг интересов и компетенции, разнообразный опыт · 10 июн 2020
Если по-простому, то вода кипит, когда ее нагревают до температуры кипения. Дело в том, что любое вещество может пребывать в одном из 4х состояний: твердое тело, жидкость, газ или плазма. Переход из одного состояния в другое зависит от температуры этого вещества и давления, которое на него оказывается. Вода, также может находиться в одном из этих состояний: лед (твердое. .. Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Почему вода закипает? — 2 ответа, задан
Дмитрий Пивоваров
Астрономия
7,8 K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы. · 30 мая 2020
Вода, как и вообще всё в этом мире, состоит из молекул. Молекула — это самый маленький кусочек какого-то вещества, например, воды, воздуха или металла.
Пока вода холодная, молекулы в ней связаны между собой. Поэтому, кстати, вода умеет собираться в капли или в струи. Когда воду в кастрюле или чайнике нагревают, молекулы воды в ней от энергии тепла начинают двигаться, вибрировать. Чем сильнее нагревается вода, тем сильнее и энергичнее двигаются молекулы.
Представь, что ты и еще несколько человек взялись за руки и сделали «цепочку» из людей. Примерно так:
Теперь пусть кто-то один начинает быстро и сильно метаться туда-сюда.
Остальным будет сложнее удерживать цепь целой. А уж если все начнут двигаться в разные стороны, то цепь неминуемо порвётся.
Во время кипения происходит именно это. Молекулы начинают двигаться в разные стороны так сильно и быстро, что связь между ними нарушается. Ученые говорят, что вещество переходит в другую фазу. Твердое вещество плавится и становится жидким. А жидкое становится газообразным. Т.е. вода при кипении переходит в газообразное состояние — пар. Молекулы воды в виде пара собираются в пузырьки, которые всплывают на поверхность воды.
Именно этот процесс мы называем кипением.
Комментировать ответ…Комментировать…
Почему вода закипает? — 2 ответа, задан 837Z»>29 мая 2020
Твой профильный класс
210
31 мая 2020 · tvoiklas.ru
Отвечает
Светлана К.
Потому что при определенной температуре — температуре кипения — происходит интенсивное парообразование внутри самой жидкости. При этом на стенках сосуда и в самой жидкости образуются так называемые центры кипения — пузырьки, содержащие насыщенный пар, туда испаряется жидкость. Пузырьки растут и всплывают, лопаясь на поверхности
Комментировать ответ…Комментировать…
При какой температуре кипит вода: все зависит от нескольких факторов
- Фільтри для води
- Статьи
20. 09.2016
82376
«При какой температуре закипает вода?» знает каждый – при достижении отметки в 100 градусов по шкале Цельсия. Эта информация отложилась в голове каждого человека. Например, из школьного курса физики. Ведь не могла же появится какая-то новая вода, что кипит по-другому?
Однако не все так просто – кипение при указанной температуре возможно лишь при так называемых идеальных условиях. То есть, если атмосферное давление достигает 760 миллиметров ртутного столба или колеблется около этой отметки, а в ней нет излишнего количества различных примесей, например, соли.
Кипение соленой воды
Для кипячения соленой воды ее необходимо нагревать до более высокой температуры, что обусловлено высоким содержанием солей Na+ и Cl-, заполняющих часть пространства между молекулами воды. Это приводит к нарушению связей между природными молекулами воды, что препятствует их нагреванию и приводит к более высокой температуре кипения.
То есть, чтобы накипятить соленую воду, понадобится несколько больше энергии – все зависит от общего объема содержания солей. Так, в один литр воды достаточно добавить примерно 60 грамм соли, чтобы температура кипения жидкости увеличилась на 10 градусов по шкале Цельсия.
Кстати, и парообразование соленой воды значительно ниже. Так, при нагревании молекулы начинают двигаться быстрее, но наличие соли приводит к тому, что они сталкиваются друг с другом намного реже, чем в пресной жидкости, а это, в свою очередь, снижает количество появляющегося пара.
А если в горах?
Теперь поговорим о том, при какой температуре кипит вода в горах. Там этот показатель также отличен от 100 градусов, поскольку, как говорилось в начале статьи, многое зависит от атмосферного давления. Как известно, в горах оно значительно ниже. А чем ниже давление, тем и ниже температура кипения воды.
Так, опытные альпинисты знают, что на разных высотах относительно уровня моря и температура кипения разная:
- при 500 метрах – 98,3 градусов;
- при 1000 метрах – 96,7 градусов;
- при 2000 метрах – 93,3 градусов;
- при 3000 метрах – 90 градусов;
- при 4000 метрах – 86,7 градусов;
- при 6000 метрах – 80 градусов.
Приведенные примерные расчеты могут несколько изменяться в зависимости от наличия в воде определенных примесей и добавок. Естественно, нелетучих, то есть тех, что не испаряются при нагревании воды.
Подводя итог
Теперь вы знаете температуру кипения воды при различных условиях. Надеемся, у вас вода только чистая, а потому на закипании не будут сказываться различные примеси. Если же вы берете ее из коммунального трубопровода или частной, непроверенной скважины, рекомендуем установить соответствующие очистительное оборудование.
Специалисты компании FILTER.UA помогут вам выбрать идеальный фильтр для очистки воды, гарантированно справляющийся с теми или иными примесями и загрязнителями, негативно отражающимися на вкусе воды и вашем здоровье!
Похожие статьи
24.03.2014
Вода помогает коже оставаться молодой и ухоженной
Наша кожа подвергается тяжелым испытаниям каждый день, так как является своеобразным барьером от неблагоприятных факт. ..
20.10.2014
Осень — пора гепатита А: как защитить себя?
Именно в весенне-осенний период проблема гепатита А обостряется больше всего. Гепатит А по-другому называется болезнь…
Кипячение — Химия LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 1533
Кипение – это процесс, при котором жидкость превращается в пар при нагревании до точки кипения. Переход из жидкой фазы в газообразную происходит, когда давление паров жидкости равно атмосферному давлению, действующему на жидкость. Кипение — это физическое изменение, и молекулы не изменяются химически во время процесса.
Как происходит кипение?
Когда атомы или молекулы жидкости способны рассредоточиться настолько, чтобы перейти из жидкой фазы в газообразную, образуются пузырьки и происходит кипение.
Рисунок 1: Образование пузырьков в кипящей воде.
Видео: Основы кипячения (https://www.youtube.com/embed/Py0GEByCke4).
Температура кипения – это температура, при которой происходит кипение конкретной жидкости. Например, для воды температура кипения составляет 100ºC при давлении 1 атм. Температура кипения жидкости зависит от температуры, атмосферного давления и давления паров жидкости. Когда атмосферное давление сравняется с давлением паров жидкости, начнется кипение.
Жидкость начнет кипеть, когда атмосферное давление = давлению паров жидкости
Упражнение 1. Основы кипячения
Когда жидкость закипает, что находится внутри пузырьков?
Ответ
Пузырьки в кипящей жидкости состоят из молекул жидкости, которые приобрели достаточно энергии, чтобы перейти в газообразное состояние.
Упражнение 2
Опишите образование пузырьков в кипящей жидкости (ответ смотрите в видео).
Температура и кипение
При кипении более энергичные молекулы превращаются в газ, расширяются и образуют пузырьки. Они поднимаются на поверхность и входят в атмосферу. Для перехода из жидкости в газ требуется энергия (см. Энтальпия испарения). Кроме того, молекулы газа, покидающие жидкость, отбирают у жидкости тепловую энергию. Поэтому температура жидкости остается постоянной при кипении. Например, вода при кипячении останется при 100ºC (при давлении 1 атм или 101,3 кПа). График зависимости температуры от времени перехода воды из жидкого состояния в газообразное, называемый кривой нагрева, показывает постоянную температуру, пока вода кипит.
Упражнение 3: Кривая нагрева для воды
Основываясь на приведенной ниже кривой нагрева, когда температура \(H_2O\) превысит 100ºC (в открытой системе)?
Ответ
Температура \(H_2O\) превысит 100 ºC только после того, как он полностью перейдет в газообразную фазу. Пока есть жидкость, температура будет оставаться постоянной.
Атмосферное давление и кипение
Давление газа над жидкостью влияет на температуру кипения. В открытой системе это называется атмосферным давлением. Чем больше давление, тем больше энергии требуется для кипения жидкости и тем выше температура кипения.
Более высокое атмосферное давление = больше энергии, необходимой для кипения = более высокая температура кипения
В открытой системе это можно представить себе как столкновение молекул воздуха с поверхностью жидкости и создание давления. Это давление передается по всей жидкости и затрудняет образование пузырьков и кипение. Если давление уменьшается, жидкости требуется меньше энергии для перехода в газообразную фазу, и кипение происходит при более низкой температуре.
Видео: Атмосферное давление и кипение (www. youtube.com/watch?v=aiwy…ature=youtu.be).
Упражнение 4
На основе атмосферного давления спрогнозируйте температуру кипения воды в следующих местах. Помните, что вода кипит при 100ºC на уровне моря на земле. Предположим, что температура постоянна.
- Земля на уровне моря: 101,3 кПа
- Вершина горы Эверест: 33,7 кПа
- Марс (среднее): 0,6 кПа
- Венера (поверхность): 9200 кПа
Ответ
Поскольку вода закипает при 100ºC, вода на Марсе закипит быстро (фактическое значение около 10ºC). Температура кипения на Эвересте будет ближе к воде (фактическое значение около 70ºC). На Венере вода кипела бы при температуре выше 100ºC.
Давление пара и кипение
Молекулы, покидающие жидкость в результате испарения, создают восходящее давление при столкновении с молекулами воздуха. Этот восходящий толчок называется давлением пара. Различные вещества имеют разное давление паров и, следовательно, разные температуры кипения. Это происходит из-за различных межмолекулярных сил между молекулами.
Видео: Давление пара и биохимия (youtu.be/ffBusZO-TO0)
Давление пара жидкости снижает давление, оказываемое на жидкость атмосферой. В результате жидкости с высоким давлением пара имеют более низкую температуру кипения. Давление пара можно увеличить, нагревая жидкость и вызывая попадание большего количества молекул в атмосферу. В точке, где давление пара сравняется с атмосферным давлением , начнется кипение. Фактически без какого-либо внешнего давления молекулы жидкости смогут растекаться и переходить из жидкой фазы в газообразную. Газ в виде пузырьков в жидкости будет подниматься на поверхность и выбрасываться в атмосферу.
Авторы и авторство
Boiling распространяется по незадекларированной лицензии, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или страница
- Показать страницу TOC
- № на стр.
- Теги
- Кипячение
Почему вода пузырится при кипении?
НАУКА — Физические науки
Задумывались ли вы когда-нибудь…
- Почему при кипении вода пузырится?
- При какой температуре закипает вода?
- Из чего образуются пузырьки при кипении воды?
Теги:
Просмотреть все теги
- Наука,
- Кипячение,
- Вода,
- Тепло,
- Пузырьковая,
- Воздух,
- Водород,
- Кислород,
- Химическая промышленность,
- Смена,
- физический,
- Молекула,
- Бонд,
- Жидкость,
- Газ,
- Твердый,
- Лед,
- Пар,
- пар,
- Газообразный,
- Давление,
- Атмосферный,
- Точка кипения,
- Высота,
- Энергия,
- Химия,
- Физика
Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Натали. Натали Удивляется , « почему вода пузырится при кипении » Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Натали!
На днях мы гуляли по пастбищу Вандерополиса, когда подслушали интересный разговор между коровой и лошадью:
Корова: Я так голодна, что готова съесть лошадь.
Лошадь: Эй! Это не смешно.
Корова: Извини. Просто шучу! Может, нам стоит сходить в сарай и сварить немного еды.
Лошадь: Что будем на скорую руку? Мы не умеем готовить. Мы даже не можем вскипятить воду!
В тот или иной момент вы, возможно, слышали, как кто-то говорил, что они такие плохие повара, что не могут даже вскипятить воду. Действительно, нужно быть очень плохим поваром, чтобы не уметь вскипятить воду.
В конце концов, когда дело доходит до кипячения воды, все, что вам нужно, это кастрюля с водой и немного тепла. При достаточном количестве тепла и времени этот безмятежный горшок с водой превратится в кипящий котел с кипящей горячей водой.
Говоря о пузырях, что это за пузырьки, которые вы видите в кастрюле с кипящей водой? Некоторые люди считают, что это воздух, поскольку многие пузыри, с которыми вы можете быть знакомы, например, мыльные пузыри, действительно наполнены воздухом. Другие полагают, что это водород или кислород, улетучивающийся в результате химического изменения природы воды при кипении.
Ни то, ни другое не верно. Когда вы впервые нальете воду в кастрюлю и начнете нагревать ее, вы заметите пузырьки вдоль стенок кастрюли. Эти пузырьки действительно воздух. В большей части воды растворено некоторое количество воздуха. Когда вы начинаете нагревать воду, этот растворенный воздух выходит из воды. Однако эти пузырьки не связаны с кипящей водой.
Когда вода кипятится, она претерпевает физические, а не химические изменения. Молекулы воды не распадаются на водород и кислород. Вместо этого связи между молекулами воды разрываются, позволяя им физически превращаться из жидкости в газ.
Вы, наверное, уже знаете, что вода бывает трех видов: твердая, жидкая и газообразная. Твердая форма, которую мы знаем как лед. Жидкая форма – это, конечно, вода. Газообразная форма – водяной пар. Водяной пар существует вокруг нас в воздухе почти все время. Мы просто не можем этого видеть.
Чтобы превратить жидкость в газ при кипячении, жидкость необходимо нагреть до тех пор, пока давление ее паров не сравняется с атмосферным давлением. Для воды это происходит примерно при 212º F (100º C). Вот почему 212º F (100º C) считается точкой кипения воды. В действительности, однако, точка кипения воды может быть выше или ниже в зависимости от многих различных факторов, таких как высота над уровнем моря, атмосферное давление и другие химические вещества, присутствующие в воде, и это лишь некоторые из них.
При кипячении воды тепловая энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее. В конце концов, у молекул слишком много энергии, чтобы оставаться связанными как жидкость. Когда это происходит, они образуют газообразные молекулы водяного пара, которые всплывают на поверхность в виде пузырьков и переносятся в воздух.
Вместо воздуха пузырьки в кипящем котле с водой на самом деле состоят из воды — это просто вода в газообразном состоянии! То, что выглядит как горшок, наполненный водой и воздухом, на самом деле всего лишь горшок с водой в двух разных физических состояниях.
Интересно, что дальше?
Завтрашнее чудо дня обязательно остановит вас!
Попробуй
Готовы создать пузыри? Попробуйте вместе с другом или членом семьи заняться следующими видами деятельности:
- Теперь, когда вы прочитали сегодняшнее чудо дня, убедитесь сами в этом явлении. Попросите взрослого члена семьи или друга помочь вам наполнить большую кастрюлю водой. Поставьте его на плиту и включите высокую конфорку. Установите таймер и измерьте, сколько времени требуется воде, чтобы закипеть. Наблюдайте за пузырьками, когда они начинают формироваться и в конечном итоге становятся больше. Сколько пара производит ваш кипящий котел с водой?
- Если вы хотите сделать что-то более научное с кастрюлей с кипящей водой, зайдите в Интернет, чтобы проверить научный проект: влияние соли на температуру кипения воды. Сделайте обоснованное предположение о том, какое влияние соль окажет на температуру кипения воды, прежде чем начать. После эксперимента оцените свои результаты. Верна ли была ваша первоначальная догадка? Почему или почему нет?
- Пока вы экспериментируете с кипящей водой, вы можете использовать ее с пользой. Если у вас есть яйца, сыр и зубочистки, вы можете приготовить вкусное лакомство прямо у себя на кухне. Прочтите рецепт лодочек из яиц вкрутую и получайте удовольствие, готовя вместе всей семьей!
Wonder Sources
- http://www.jmhi.com/backup-old/bubble.html
- https://en.wikipedia.org/wiki/Boiling
- http://static.nsta. org/files/PB193X2web.pdf
- http://www.scientificamerican.com/article/how-to-boil-water-without/
- http://www.fastcoexist.com/3059625/science-invents-a-better-way-to- кипяток
Получили?
Проверьте свои знания
Wonder Words
- амбар
- личинка
- горшок
- мыло
- с плавающей запятой
- твердый
- пастбище
- спокойный
- горячий
- знакомый
- молекула
- высота
- разговор
- котел
- химический
- растворенный
- газообразный
- атмосферный
Примите участие в конкурсе Wonder Word
Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО
Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS
Присоединяйтесь к Buzz
Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.