Почему вода кипит: Как кипит вода в различных состояниях и условиях

«Почему вода кипит?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Детский вопрос

Анонимный вопрос

  ·

2,4 K

На Кью задали 1 похожий вопросОтветитьУточнить

Лаборатория Александра Толмачёва

32

Детский популяризатор науки и его коллеги отвечают на вопросы детей об окружающем мире…  · 10 июн 2020  · detlektor.ru

Отвечает

Александр Толмачёв

Потому что при нагреве молекулы воды начинают двигаться быстрее и толкать друг друга сильнее. Если нагревать воду дальше, то скорость движения частиц увеличится, и они начнут разлетаться в разные стороны. Из-за этого промежутки между ними начинают расти, и наступает миг, когда притяжения между молекулами уже не хватает, чтобы удержать их вместе. Вот тогда вода начинает превращаться в газ и в воде начинаются образовывать сяпузырьки с газообразным содержимым. Они поднимаются на поверхность, раскрываются и из них вылетает горячий пар. Если долго кипятить воду, то она быстро испарится через эти пузырьки.

Анисимов А.В.

26 сентября 2020

Но почему это так происходит? Почему природа решила так?)))

Комментировать ответ…Комментировать…

E Karell

3,8 K

Довольно широкий круг интересов и компетенции, разнообразный опыт  · 10 июн 2020

Если по-простому, то вода кипит, когда ее нагревают до температуры кипения. Дело в том, что любое вещество может пребывать в одном из 4х состояний: твердое тело, жидкость, газ или плазма. Переход из одного состояния в другое зависит от температуры этого вещества и давления, которое на него оказывается. Вода, также может находиться в одном из этих состояний: лед (твердое. .. Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Ответы на похожие вопросы

Почему вода закипает? — 2 ответа, задан 

Дмитрий Пивоваров

Астрономия

7,8 K

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 30 мая 2020

Вода, как и вообще всё в этом мире, состоит из молекул. Молекула — это самый маленький кусочек какого-то вещества, например, воды, воздуха или металла.

Пока вода холодная, молекулы в ней связаны между собой. Поэтому, кстати, вода умеет собираться в капли или в струи. Когда воду в кастрюле или чайнике нагревают, молекулы воды в ней от энергии тепла начинают двигаться, вибрировать. Чем сильнее нагревается вода, тем сильнее и энергичнее двигаются молекулы.

Представь, что ты и еще несколько человек взялись за руки и сделали «цепочку» из людей. Примерно так:

Теперь пусть кто-то один начинает быстро и сильно метаться туда-сюда.

Остальным будет сложнее удерживать цепь целой. А уж если все начнут двигаться в разные стороны, то цепь неминуемо порвётся.

Во время кипения происходит именно это. Молекулы начинают двигаться в разные стороны так сильно и быстро, что связь между ними нарушается. Ученые говорят, что вещество переходит в другую фазу. Твердое вещество плавится и становится жидким. А жидкое становится газообразным. Т.е. вода при кипении переходит в газообразное состояние — пар. Молекулы воды в виде пара собираются в пузырьки, которые всплывают на поверхность воды.

Именно этот процесс мы называем кипением.

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему вода закипает? — 2 ответа, задан 

Твой профильный класс

210

31 мая 2020  · tvoiklas.ru

Отвечает

Светлана К.

Потому что при определенной температуре — температуре кипения — происходит интенсивное парообразование внутри самой жидкости. При этом на стенках сосуда и в самой жидкости образуются так называемые центры кипения — пузырьки, содержащие насыщенный пар, туда испаряется жидкость. Пузырьки растут и всплывают, лопаясь на поверхности

Комментировать ответ…Комментировать…

При какой температуре кипит вода: все зависит от нескольких факторов

  1. Фільтри для води
  2. Статьи

20. 09.2016