Содержание
Требования к качеству питьевой воды
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2).
3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).
3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2)
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более | Показатель вредности1) | Класс опасности |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы рН | в пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500)2) | ||
Жесткость общая | мг-экв. /л | 7,0 (10)2) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 |
Барий (Ва2+) | -«- | 0,1 | -«- | 2 |
Бериллий (Ве2+) | -«- | 0,0002 | -«- | 1 |
Бор (В, суммарно) | -«- | 0,5 | -«- | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | -«- | 0,3 (1,0)2) | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -«- | 0,001 | с.-т. | 2 |
Марганец (Мn, суммарно) | -«- | 0,1 (0,5)2) | орг. | 3 |
Медь (Сu, суммарно) | -«- | 1,0 | -«- | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -«- | 0,25 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | -«- | 0,05 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 |
Нитраты (по NО3—) | -«- | 45 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -«- | 0,0005 | с.-т. | 1 |
Свинец (Рb, суммарно) | -«- | 0,03 | -«- | 2 |
Селен (Se, суммарно) | -«- | 0,01 | -«- | 2 |
Стронций (Sr2+) | -«- | 7,0 | -«- | 2 |
Сульфаты (SO42-) | -«- | 500 | орг. | 4 |
Фториды (F-) | -«- | |||
Для климатических районов | ||||
— I и II | -«- | 1,5 | с.-т. | 2 |
— III | -«- | 1,2 | -«- | 2 |
Хлориды (Сl—) | -«- | 350 | орг. | 4 |
Хром (Cr6+) | -«- | 0,05 | с.-т. | 3 |
Цианиды (CN—) | -«- | 0,035 | -«- | 2 |
Цинк (Zn2+) | -«- | 5,0 | орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
g-ГХЦГ(линдан) | -«- | 0,0023) | с. -т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,0023) | 11 | 2 |
2,4-Д | -«- | 0,033) | 11 | 2 |
Примечания:
- Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
- Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
- Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Таблица 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор1) | ||||
остаточный свободный | мг/л | в пределах 0,3-0,5 | орг. | 3 |
остаточный связанный | -«- | в пределах 0,8-1,2 | -«- | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | -«- | 0,22) | с.-т. | 2 |
Озон остаточный3) | -«- | 0,3 | орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | -«- | 0,05 | с.-т. | 2 |
Полиакриламид | -«- | 2,0 | -«- | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | -«- | 10 | -«- | 2 |
Полифосфаты (по РО43-) | -«- | 3,5 | орг. | 3 |
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов | -«- | см. показатели «Алюминий», «Железо» табл. 2 |
Примечания:
- При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
- Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
- Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож. 2.
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | -«- | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35)1) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)1) 1,5 (2)1) |
Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 5.
Таблица 5
Показатели | Единицы измерения | Показатели радиационной безопасности | ||
Суммарные показатели1 | ||||
Удельная суммарная альфа-активность | Бк/кг | 0,2 | ||
Удельная суммарная бета-активность | Бк/кг | 1,0 | ||
Радионуклиды2 | ||||
Радон ((222) Rn)3 | Бк/кг | 60 | ||
Сигма радионуклидов3 | единицы | ? 1,0 |
Примечания:
- При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
- Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
- При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие ?(Ai/УBi) ? 1, где Ai — удельная активность i-гo радионуклида в воде; УBi — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством».
______________
* Текст приводится по:
«СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. (СанПиН 1.2.3685-21)
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.
(СанПиН 1. 2.3685-21) Действует с 01.03.2021г.
Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
- Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
- Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
- Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице:
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)), не более СанПиН 1. 2.3685-21 | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | рН | в пределах 6 – 9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | ||
Жесткость общая | мг.экв/л | 7,0 (10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (AL3+) | мг/л | 0,2 | с. -т. / орг. мутн. | 2 / 3 |
Бор (B) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 |
Кремний | мг/л | жесткость <2,5 мг.экв/л = 25 >2,5 мг.экв/л = 20 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | мг/л | 0,07 | с.-т. / орг. | 2 / 3 |
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 / 1 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,02 | с. -т. | 3 / 2 |
Нитраты (по NO3) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,05 | орг.зап. | 4 |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 | с.-т. | 2 |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | орг. | 4 |
Сурьма (Sb) | мг/л | 0,005 | с.-т. | 2 |
Фториды (F—) | мг/л | 1,5 | с. -т. | 2 |
Хлориды (Cl—) | мг/л | 350 | орг. | 4 |
Хлорат-ион | мг/л | 0,7 | орг. привк. / с.-т. | 3 |
Хром (Сr6+) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 3 |
Цианиды (CN») | мг/л | 0,07 | с.-т. | 2 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 |
Органолептические показатели | ||||
Запах | баллы | 2 | ||
Привкус | баллы | 2 | ||
Цветность | градусы | 20 (35) | ||
Мутность | ЕМФ единицы мутности по формазину | 2,6 (3,5) |
«с. -т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический
Требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
(СанПиН 2.1.4.1074-01) Не действует с 01.03.2021г.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)), не более СанПиН 2.1.4.1074-01 | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | рН | в пределах 6 – 9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | ||
Жесткость общая | мг. экв/л | 7,0 (10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (AL3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. / орг. мутн. | 2 / 3 |
Бор (B) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 |
Кремний | мг/л | 10,0 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | мг/л | 0,25 | с.-т. / орг. | 2 / 3 |
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 / 1 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 / 2 |
Нитраты (по NO3) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,03 | с.-т. | 2 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,003 | орг. зап. | 4 |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 | с.-т. | 2 |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | орг. | 4 |
Сурьма (Sb) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 |
Фториды (F—) | мг/л | 1,5 | с.-т. | 2 |
Хлориды (Cl—) | мг/л | 350 | орг. | 4 |
Хлорат-ион | мг/л | 20 | орг. привк. / с.-т. | 3 |
Хром (Сr6+) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 3 |
Цианиды (CN») | мг/л | 0,035 | с.-т. | 2 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 |
Органолептические показатели | ||||
Запах | баллы | 2 | ||
Привкус | баллы | 2 | ||
Цветность | градусы | 20 (35) | ||
Мутность | ЕМФ единицы мутности по формазину | 2,6 (3,5) |
«с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический
Скачать таблицу
Причины, почему вы должны пить больше воды зимой
Послушать эту статью |
Знаете ли вы, что 70 процентов нашего тела состоит из воды? Таким образом, вам нужна вода в течение всего года, чтобы ваше тело было увлажненным и в хорошем состоянии. Это становится критически важным в зимний сезон, так как воздуху не хватает влаги, что может привести к таким проблемам, как несварение желудка, детоксикация и т. д. Исследования показали, что употребление достаточного количества воды помогает регулировать температуру тела, предотвращать инфекции, укреплять здоровье костей и держать под контролем общее состояние здоровья. Таким образом, вы не можете пойти на компромисс с ежедневным потреблением воды.
Доктор Шобха Субраманиан Итоликар, консультант по общей медицине, больница Фортис, Мулунд, Мумбаи, рассказывает нам, что происходит, когда вы не пьете достаточно зимой, и что вы можете сделать, чтобы избежать обезвоживания.
Избавьтесь от обезвоживания, выпивая воду вкусными способами. Изображение предоставлено: Shutterstock
Что происходит, когда вы не пьете достаточное количество воды зимой?
В холодную погоду вы меньше потеете, поэтому мы склонны игнорировать важность обезвоживания зимой. Когда вы не пьете достаточно воды, ваше тело страдает от обезвоживания и побочных эффектов, — делится доктор Итоликар.
Обычно мы меньше потеем из-за более прохладного климата зимой. Таким образом, мы склонны не придавать большого значения гидратации в течение этих 3-4 месяцев. В результате организм страдает от обезвоживания и его негативных последствий. Эксперт подчеркивает, что питьевая вода жизненно важна для поддержания общего состояния здоровья, поскольку она играет важную роль в поддержании пищеварения, электролитного баланса, регулировании веса, детоксикации и т. д.
Причины, по которым зимой нужно пить больше воды. Изображение предоставлено: Shutterstock
Вот причины, по которым вам следует избегать обезвоживания в зимнее время года, как объяснил д-р Итоликар:
1. Рефлекс жажды
Когда вы пьете недостаточно воды, ваш импульс жажды нарушается, и в результате не осознайте свое состояние гидратации. Таким образом, вы должны потреблять не менее 6-8 стаканов воды каждый день, чтобы избежать этой проблемы.
2. Частое мочеиспускание
Часто ли зимой вы испытываете позывы к мочеиспусканию чаще, чем обычно? Поскольку зимой вы, как правило, меньше потеете, ваше тело пытается регулировать температуру тела, выделяя жидкость через почки — состояние, известное как холодовой диурез.
Причины, по которым зимой нужно пить больше воды. Изображение предоставлено: Shutterstock
3. Сухая кожа
Ваша кожа становится сухой в зимний сезон? Основная причина сухости кожи зимой – обезвоживание. Наша сухая зима не может удерживать влагу, поэтому происходит неощутимая потеря влаги кожей, даже если мы мало потеем.
Читайте также: Борьба с сухостью кожи зимой с помощью диеты! Добавьте эти 6 продуктов в свой рацион
Как бороться с обезвоживанием?
Доктор Итоликар предлагает следующие способы избежать обезвоживания в зимнее время года:
- Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, установив напоминания
- Попробуйте добавить другие напитки, такие как соки из фруктов, таких как дыни, цитрусовые и т. д.
- Люди склонны путать голод с жаждой, и в конечном итоге они переедают пищу, которую не должны. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете голод, сначала выпейте воды, прежде чем что-то есть.
- Если на вашей коже появляются признаки обезвоживания, хорошо увлажните ее и пейте больше воды.
Зимой или нет, вы должны регулярно пить достаточное количество воды, чтобы избежать таких осложнений, как обезвоживание, которое может поставить под угрозу ваше здоровье.
Употребление в пищу одной дикой рыбы равно месяцу употребления испорченной воды: исследование
Дата выдачи:
Местная рыба, пойманная в реках и озерах, может быть основным источником воздействия «вечных химикатов» PFAS, предупреждает новое исследование © IROZ GAIZKA / AFP/File
Париж (AFP) – Съесть одну пресноводную рыбу, выловленную в реке или озере в США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной токсичными «вечными химическими веществами», говорится в новом исследовании, проведенном во вторник.
Реклама
Невидимые химические вещества под названием PFAS были впервые разработаны в 1940-х годах для защиты от воды и тепла, и теперь они используются в таких предметах, как сковороды с антипригарным покрытием, текстиль, пенопласт для пожаротушения и упаковка для пищевых продуктов.
Но неразрушимость ПФАС, пер- и полифторалкильных веществ означает, что загрязняющие вещества со временем накапливаются в воздухе, почве, озерах, реках, продуктах питания, питьевой воде и даже в наших телах.
Растут призывы к более строгому регулированию PFAS, которые связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая повреждение печени, высокий уровень холестерина, снижение иммунных реакций и несколько видов рака.
Чтобы выяснить загрязнение ПФАС в местной рыбе, группа исследователей проанализировала более 500 образцов из рек и озер в Соединенных Штатах в период с 2013 по 2015 год.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research, средний уровень PFAS в рыбе составлял 9500 нанограммов на килограмм.
Почти три четверти обнаруженных «вечных химикатов» составляли ПФОС, один из самых распространенных и опасных из тысяч ПФАС.
Употребление в пищу всего одной пресноводной рыбы эквивалентно питьевой воде с содержанием ПФОС 48 частей на триллион в течение месяца, подсчитали исследователи.
Сковороды с антипригарным покрытием входят в число продуктов, в которых используется ПФАС, что связано с целым рядом серьезных проблем со здоровьем © Karim SAHIB / AFP/File
В прошлом году Агентство по охране окружающей среды США снизило уровень ПФОС в питьевой воде, которую оно считает безопасной, до 0,02 частей на триллион.
Общий уровень PFAS в пресноводной рыбе был в 278 раз выше, чем тот, который был обнаружен в коммерчески продаваемой рыбе, говорится в исследовании.
Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник некоммерческой экологической рабочей группы, которая руководила исследованиями, рассказал AFP, что вырос, ловя и поедая рыбу.
«Я больше не могу смотреть на рыбу, не думая о загрязнении PFAS», — сказал Эндрюс, один из авторов исследования.
Выводы были «особенно касающимися из-за воздействия на обездоленные сообщества, которые потребляют рыбу в качестве источника белка или по социальным или культурным причинам», добавил он.
«Это исследование меня невероятно разозлило, потому что компании, производившие и применявшие PFAS, загрязнили земной шар и не понесли ответственности».
Патрик Бирн, исследователь загрязнения окружающей среды из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании, не участвовавший в исследовании, сказал, что PFAS представляют собой «вероятно, самую большую химическую угрозу, с которой человечество сталкивается в 21 веке».
«Это исследование важно, потому что оно предоставляет первые доказательства широко распространенной передачи PFAS непосредственно от рыб к людям», — сказал он AFP.
Эндрюс призвал к гораздо более строгому регулированию, чтобы положить конец всем несущественным использованиям PFAS.