Пдк вода питьевая: Состав воды и ПДК, качество воды

Требования к качеству питьевой воды

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2).

3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).

3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2)

Таблица 2









































Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более Показатель вредности1) Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)2)    
Жесткость общая мг-экв. 7,0 (10)2)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва2+) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве2+) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0)2) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1 (0,5)2) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты (по NО3) -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr2+) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты (SO42-) -«- 500 орг. 4
Фториды (F-) -«-      
Для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 -«- 2
Хлориды (Сl) -«- 350 орг. 4
Хром (Cr6+) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN) -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn2+) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
g-ГХЦГ(линдан) -«- 0,0023) с. -т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,0023) 11 2
2,4-Д -«- 0,033) 11 2

Примечания:

  1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
  2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
  3. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таблица 3












Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор1)        
остаточный свободный мг/л в пределах 0,3-0,5 орг. 3
остаточный связанный -«- в пределах 0,8-1,2 -«- 3
Хлороформ (при хлорировании воды) -«- 0,22) с.-т. 2
Озон остаточный3) -«- 0,3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) -«- 0,05 с.-т. 2
Полиакриламид -«- 2,0 -«- 2
Активированная кремнекислота (по Si) -«- 10 -«- 2
Полифосфаты (по РО43-) -«- 3,5 орг. 3
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов -«- см. показатели «Алюминий», «Железо» табл. 2    

Примечания:

  1. При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.

    Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

    При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

    В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

  2. Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
  3. Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож. 2.

Таблица 4






Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)1)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1)
1,5 (2)1)

Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 5.

Таблица 5








Показатели Единицы измерения Показатели радиационной безопасности
Суммарные показатели1
Удельная суммарная альфа-активность Бк/кг 0,2
Удельная суммарная бета-активность  Бк/кг 1,0
Радионуклиды2
 Радон ((222) Rn)3 Бк/кг 60
 Сигма радионуклидов3 единицы ? 1,0

Примечания:

  1. При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
  2. Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
  3. При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие ?(Ai/УBi) ? 1, где Ai — удельная активность i-гo радионуклида в воде; УBi — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством».

______________

* Текст приводится по:
«СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»


Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. (СанПиН 1.2.3685-21)

Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.
(СанПиН 1. 2.3685-21) Действует с 01.03.2021г
.

 

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

  • Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
  • Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
  • Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице:

 






































Показатели Единицы измерения Нормативы
(предельно допустимые
концентрации (ПДК)),
не более СанПиН 1. 2.3685-21
Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель рН в пределах 6 – 9    
Общая минерализация
(сухой остаток)
мг/л 1000 (1500)    
Жесткость общая мг.экв/л 7,0 (10)    
Окисляемость
перманганатная
мг/л 5,0    
Нефтепродукты,
суммарно
мг/л 0,1    
Поверхностно — активные
вещества (ПАВ),
анионоактивные
мг/л 0,5    
Неорганические вещества
Алюминий (AL3+) мг/л 0,2 с. -т. /
орг. мутн.
2 / 3
Бор (B) мг/л 0,5 с.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3
Кремний мг/л жесткость
<2,5 мг.экв/л = 25
>2,5 мг.экв/л = 20
с.-т. 2
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3
Молибден (Mo, суммарно) мг/л 0,07 с.-т. / орг. 2 / 3
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 / 1
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,02 с. -т. 3 / 2
Нитраты (по NO3) мг/л 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2
Сероводород (H2S) мг/л 0,05 орг.зап. 4
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 с.-т. 2
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 орг. 4
Сурьма (Sb) мг/л 0,005 с.-т. 2
Фториды (F) мг/л 1,5 с. -т. 2
Хлориды (Cl) мг/л 350 орг. 4
Хлорат-ион мг/л 0,7 орг. привк. / с.-т. 3
Хром (Сr6+) мг/л 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») мг/л 0,07 с.-т. 2
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг. 3
Органолептические показатели
Запах баллы 2    
Привкус баллы 2    
Цветность градусы 20 (35)    
Мутность ЕМФ
единицы мутности
по формазину
2,6 (3,5)    

«с. -т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический

 

Требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
(СанПиН 2.1.4.1074-01) Не действует с 01.03.2021г
.






































Показатели Единицы измерения Нормативы
(предельно допустимые
концентрации (ПДК)),
не более СанПиН 2.1.4.1074-01
Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель рН в пределах 6 – 9    
Общая минерализация
(сухой остаток)
мг/л 1000 (1500)    
Жесткость общая мг. экв/л 7,0 (10)    
Окисляемость
перманганатная
мг/л 5,0    
Нефтепродукты,
суммарно
мг/л 0,1    
Поверхностно — активные
вещества (ПАВ),
анионоактивные
мг/л 0,5    
Неорганические вещества
Алюминий (AL3+) мг/л 0,5 с.-т. /
орг. мутн.
2 / 3
Бор (B) мг/л 0,5 с.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3
Кремний мг/л 10,0 с.-т. 2
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3
Молибден (Mo, суммарно) мг/л 0,25 с.-т. / орг. 2 / 3
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 / 1
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3 / 2
Нитраты (по NO3) мг/л 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2
Сероводород (H2S) мг/л 0,003 орг. зап. 4
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 с.-т. 2
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 орг. 4
Сурьма (Sb) мг/л 0,05 с.-т. 2
Фториды (F) мг/л 1,5 с.-т. 2
Хлориды (Cl) мг/л 350 орг. 4
Хлорат-ион мг/л 20 орг. привк. / с.-т. 3
Хром (Сr6+) мг/л 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») мг/л 0,035 с.-т. 2
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг. 3
Органолептические показатели
Запах баллы 2    
Привкус баллы 2    
Цветность градусы 20 (35)    
Мутность ЕМФ
единицы мутности
по формазину
2,6 (3,5)    

«с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический

 

Скачать таблицу

Причины, почему вы должны пить больше воды зимой

Послушать эту статью

Знаете ли вы, что 70 процентов нашего тела состоит из воды? Таким образом, вам нужна вода в течение всего года, чтобы ваше тело было увлажненным и в хорошем состоянии. Это становится критически важным в зимний сезон, так как воздуху не хватает влаги, что может привести к таким проблемам, как несварение желудка, детоксикация и т. д. Исследования показали, что употребление достаточного количества воды помогает регулировать температуру тела, предотвращать инфекции, укреплять здоровье костей и держать под контролем общее состояние здоровья. Таким образом, вы не можете пойти на компромисс с ежедневным потреблением воды.

Доктор Шобха Субраманиан Итоликар, консультант по общей медицине, больница Фортис, Мулунд, Мумбаи, рассказывает нам, что происходит, когда вы не пьете достаточно зимой, и что вы можете сделать, чтобы избежать обезвоживания.

Избавьтесь от обезвоживания, выпивая воду вкусными способами. Изображение предоставлено: Shutterstock

Что происходит, когда вы не пьете достаточное количество воды зимой?

В холодную погоду вы меньше потеете, поэтому мы склонны игнорировать важность обезвоживания зимой. Когда вы не пьете достаточно воды, ваше тело страдает от обезвоживания и побочных эффектов, — делится доктор Итоликар.

Обычно мы меньше потеем из-за более прохладного климата зимой. Таким образом, мы склонны не придавать большого значения гидратации в течение этих 3-4 месяцев. В результате организм страдает от обезвоживания и его негативных последствий. Эксперт подчеркивает, что питьевая вода жизненно важна для поддержания общего состояния здоровья, поскольку она играет важную роль в поддержании пищеварения, электролитного баланса, регулировании веса, детоксикации и т. д.

Причины, по которым зимой нужно пить больше воды. Изображение предоставлено: Shutterstock

Вот причины, по которым вам следует избегать обезвоживания в зимнее время года, как объяснил д-р Итоликар:

1. Рефлекс жажды

Когда вы пьете недостаточно воды, ваш импульс жажды нарушается, и в результате не осознайте свое состояние гидратации. Таким образом, вы должны потреблять не менее 6-8 стаканов воды каждый день, чтобы избежать этой проблемы.

2. Частое мочеиспускание

Часто ли зимой вы испытываете позывы к мочеиспусканию чаще, чем обычно? Поскольку зимой вы, как правило, меньше потеете, ваше тело пытается регулировать температуру тела, выделяя жидкость через почки — состояние, известное как холодовой диурез.

Причины, по которым зимой нужно пить больше воды. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Сухая кожа

Ваша кожа становится сухой в зимний сезон? Основная причина сухости кожи зимой – обезвоживание. Наша сухая зима не может удерживать влагу, поэтому происходит неощутимая потеря влаги кожей, даже если мы мало потеем.

Читайте также: Борьба с сухостью кожи зимой с помощью диеты! Добавьте эти 6 продуктов в свой рацион

Как бороться с обезвоживанием?

Доктор Итоликар предлагает следующие способы избежать обезвоживания в зимнее время года:

  • Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, установив напоминания
  • Попробуйте добавить другие напитки, такие как соки из фруктов, таких как дыни, цитрусовые и т. д.
  • Люди склонны путать голод с жаждой, и в конечном итоге они переедают пищу, которую не должны. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете голод, сначала выпейте воды, прежде чем что-то есть.
  • Если на вашей коже появляются признаки обезвоживания, хорошо увлажните ее и пейте больше воды.

Зимой или нет, вы должны регулярно пить достаточное количество воды, чтобы избежать таких осложнений, как обезвоживание, которое может поставить под угрозу ваше здоровье.

Употребление в пищу одной дикой рыбы равно месяцу употребления испорченной воды: исследование

Дата выдачи:

Местная рыба, пойманная в реках и озерах, может быть основным источником воздействия «вечных химикатов» PFAS, предупреждает новое исследование © IROZ GAIZKA / AFP/File

Париж (AFP) – Съесть одну пресноводную рыбу, выловленную в реке или озере в США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной токсичными «вечными химическими веществами», говорится в новом исследовании, проведенном во вторник.

Реклама

Невидимые химические вещества под названием PFAS были впервые разработаны в 1940-х годах для защиты от воды и тепла, и теперь они используются в таких предметах, как сковороды с антипригарным покрытием, текстиль, пенопласт для пожаротушения и упаковка для пищевых продуктов.

Но неразрушимость ПФАС, пер- и полифторалкильных веществ означает, что загрязняющие вещества со временем накапливаются в воздухе, почве, озерах, реках, продуктах питания, питьевой воде и даже в наших телах.

Растут призывы к более строгому регулированию PFAS, которые связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая повреждение печени, высокий уровень холестерина, снижение иммунных реакций и несколько видов рака.

Чтобы выяснить загрязнение ПФАС в местной рыбе, группа исследователей проанализировала более 500 образцов из рек и озер в Соединенных Штатах в период с 2013 по 2015 год.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research, средний уровень PFAS в рыбе составлял 9500 нанограммов на килограмм.

Почти три четверти обнаруженных «вечных химикатов» составляли ПФОС, один из самых распространенных и опасных из тысяч ПФАС.

Употребление в пищу всего одной пресноводной рыбы эквивалентно питьевой воде с содержанием ПФОС 48 частей на триллион в течение месяца, подсчитали исследователи.

Сковороды с антипригарным покрытием входят в число продуктов, в которых используется ПФАС, что связано с целым рядом серьезных проблем со здоровьем © Karim SAHIB / AFP/File

В прошлом году Агентство по охране окружающей среды США снизило уровень ПФОС в питьевой воде, которую оно считает безопасной, до 0,02 частей на триллион.

Общий уровень PFAS в пресноводной рыбе был в 278 раз выше, чем тот, который был обнаружен в коммерчески продаваемой рыбе, говорится в исследовании.

Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник некоммерческой экологической рабочей группы, которая руководила исследованиями, рассказал AFP, что вырос, ловя и поедая рыбу.

«Я больше не могу смотреть на рыбу, не думая о загрязнении PFAS», — сказал Эндрюс, один из авторов исследования.

Выводы были «особенно касающимися из-за воздействия на обездоленные сообщества, которые потребляют рыбу в качестве источника белка или по социальным или культурным причинам», добавил он.

«Это исследование меня невероятно разозлило, потому что компании, производившие и применявшие PFAS, загрязнили земной шар и не понесли ответственности».

Патрик Бирн, исследователь загрязнения окружающей среды из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании, не участвовавший в исследовании, сказал, что PFAS представляют собой «вероятно, самую большую химическую угрозу, с которой человечество сталкивается в 21 веке».

«Это исследование важно, потому что оно предоставляет первые доказательства широко распространенной передачи PFAS непосредственно от рыб к людям», — сказал он AFP.

Эндрюс призвал к гораздо более строгому регулированию, чтобы положить конец всем несущественным использованиям PFAS.