Пдк вода питьевая: Состав воды и ПДК, качество воды

Требования к качеству питьевой воды

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2).

3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).

3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2)

Таблица 2









































ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не болееПоказатель вредности1)Класс опасности
12345
Обобщенные показатели
Водородный показательединицы рНв пределах 6-9  
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)2)  
Жесткость общаямг-экв.7,0 (10)2)  
Окисляемость перманганатнаямг/л5,0  
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1  
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5  
Фенольный индексмг/л0,25  
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+)мг/л0,5с.-т.2
Барий (Ва2+)-«-0,1-«-2
Бериллий (Ве2+)-«-0,0002-«-1
Бор (В, суммарно)-«-0,5-«-2
Железо (Fe, суммарно)-«-0,3 (1,0)2)орг.3
Кадмий (Cd, суммарно)-«-0,001с.-т.2
Марганец (Мn, суммарно)-«-0,1 (0,5)2)орг.3
Медь (Сu, суммарно)-«-1,0-«-3
Молибден (Мо, суммарно)-«-0,25с.-т.2
Мышьяк (As, суммарно)-«-0,05с.-т.2
Никель (Ni, суммарно)мг/л0,1с.-т.3
Нитраты (по NО3)-«-45с.-т.3
Ртуть (Hg, суммарно)-«-0,0005с.-т.1
Свинец (Рb, суммарно)-«-0,03-«-2
Селен (Se, суммарно)-«-0,01-«-2
Стронций (Sr2+)-«-7,0-«-2
Сульфаты (SO42-)-«-500орг.4
Фториды (F-)-«-   
Для климатических районов
— I и II-«-1,5с.-т.2
— III-«-1,2-«-2
Хлориды (Сl)-«-350орг.4
Хром (Cr6+)-«-0,05с.-т.3
Цианиды (CN)-«-0,035-«-2
Цинк (Zn2+)-«-5,0орг.3
Органические вещества
g-ГХЦГ(линдан)-«-0,0023)с. -т.1
ДДТ (сумма изомеров)-«-0,0023)112
2,4-Д-«-0,033)112

Примечания:

  1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
  2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
  3. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таблица 3












ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Хлор1)    
остаточный свободныймг/лв пределах 0,3-0,5орг.3
остаточный связанный-«-в пределах 0,8-1,2-«-3
Хлороформ (при хлорировании воды)-«-0,22)с.-т.2
Озон остаточный3)-«-0,3орг. 
Формальдегид (при озонировании воды)-«-0,05с.-т.2
Полиакриламид-«-2,0-«-2
Активированная кремнекислота (по Si)-«-10-«-2
Полифосфаты (по РО43-)-«-3,5орг.3
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов-«-см. показатели «Алюминий», «Железо» табл. 2  

Примечания:

  1. При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.

    Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

    При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

    В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

  2. Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
  3. Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож. 2.

Таблица 4






ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
Запахбаллы2
Привкус-«-2
Цветностьградусы20 (35)1)
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5)1)
1,5 (2)1)

Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 5.

Таблица 5








ПоказателиЕдиницы измеренияПоказатели радиационной безопасности
Суммарные показатели1
Удельная суммарная альфа-активностьБк/кг0,2
Удельная суммарная бета-активность Бк/кг1,0
Радионуклиды2
 Радон ((222) Rn)3Бк/кг60
 Сигма радионуклидов3единицы? 1,0

Примечания:

  1. При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
  2. Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
  3. При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие ?(Ai/УBi) ? 1, где Ai — удельная активность i-гo радионуклида в воде; УBi — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством».

______________

* Текст приводится по:
«СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»


Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. (СанПиН 1.2.3685-21)

Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.
(СанПиН 1. 2.3685-21) Действует с 01.03.2021г
.

 

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

  • Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
  • Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
  • Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице:

 






































ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
(предельно допустимые
концентрации (ПДК)),
не более СанПиН 1. 2.3685-21
Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показательрНв пределах 6 – 9  
Общая минерализация
(сухой остаток)
мг/л1000 (1500)  
Жесткость общаямг.экв/л7,0 (10)  
Окисляемость
перманганатная
мг/л5,0  
Нефтепродукты,
суммарно
мг/л0,1  
Поверхностно — активные
вещества (ПАВ),
анионоактивные
мг/л0,5  
Неорганические вещества
Алюминий (AL3+)мг/л0,2с. -т. /
орг. мутн.
2 / 3
Бор (B)мг/л0,5с.-т.2
Железо (Fe, суммарно)мг/л0,3 (1,0)орг.3
Кремниймг/лжесткость
<2,5 мг.экв/л = 25
>2,5 мг.экв/л = 20
с.-т.2
Марганец (Mn, суммарно)мг/л0,1 (0,5)орг.3
Медь (Cu, суммарно)мг/л1,0орг.3
Молибден (Mo, суммарно)мг/л0,07с.-т. / орг.2 / 3
Мышьяк (As, суммарно)мг/л0,01с.-т.2 / 1
Никель (Ni, суммарно)мг/л0,02с. -т.3 / 2
Нитраты (по NO3)мг/л45с.-т.3
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005с.-т.1
Свинец (Pb, суммарно)мг/л0,01с.-т.2
Селен (Se, суммарно)мг/л0,01с.-т.2
Сероводород (H2S)мг/л0,05орг.зап.4
Стронций (Sr2+)мг/л7,0с.-т.2
Сульфаты (SO42-)мг/л500орг.4
Сурьма (Sb)мг/л0,005с.-т.2
Фториды (F)мг/л1,5с. -т.2
Хлориды (Cl)мг/л350орг.4
Хлорат-ионмг/л0,7орг. привк. / с.-т.3
Хром (Сr6+)мг/л0,05с.-т.3
Цианиды (CN»)мг/л0,07с.-т.2
Цинк (Zn2+)мг/л5,0орг.3
Органолептические показатели
Запахбаллы2  
Привкусбаллы2  
Цветностьградусы20 (35)  
МутностьЕМФ
единицы мутности
по формазину
2,6 (3,5)  

«с. -т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический

 

Требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
(СанПиН 2.1.4.1074-01) Не действует с 01.03.2021г
.






































ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
(предельно допустимые
концентрации (ПДК)),
не более СанПиН 2.1.4.1074-01
Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показательрНв пределах 6 – 9  
Общая минерализация
(сухой остаток)
мг/л1000 (1500)  
Жесткость общаямг. экв/л7,0 (10)  
Окисляемость
перманганатная
мг/л5,0  
Нефтепродукты,
суммарно
мг/л0,1  
Поверхностно — активные
вещества (ПАВ),
анионоактивные
мг/л0,5  
Неорганические вещества
Алюминий (AL3+)мг/л0,5с.-т. /
орг. мутн.
2 / 3
Бор (B)мг/л0,5с.-т.2
Железо (Fe, суммарно)мг/л0,3 (1,0)орг.3
Кремниймг/л10,0с.-т.2
Марганец (Mn, суммарно)мг/л0,1 (0,5)орг.3
Медь (Cu, суммарно)мг/л1,0орг.3
Молибден (Mo, суммарно)мг/л0,25с.-т. / орг.2 / 3
Мышьяк (As, суммарно)мг/л0,05с.-т.2 / 1
Никель (Ni, суммарно)мг/л0,1с.-т.3 / 2
Нитраты (по NO3)мг/л45с.-т.3
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005с.-т.1
Свинец (Pb, суммарно)мг/л0,03с.-т.2
Селен (Se, суммарно)мг/л0,01с.-т.2
Сероводород (H2S)мг/л0,003орг. зап.4
Стронций (Sr2+)мг/л7,0с.-т.2
Сульфаты (SO42-)мг/л500орг.4
Сурьма (Sb)мг/л0,05с.-т.2
Фториды (F)мг/л1,5с.-т.2
Хлориды (Cl)мг/л350орг.4
Хлорат-ионмг/л20орг. привк. / с.-т.3
Хром (Сr6+)мг/л0,05с.-т.3
Цианиды (CN»)мг/л0,035с.-т.2
Цинк (Zn2+)мг/л5,0орг.3
Органолептические показатели
Запахбаллы2  
Привкусбаллы2  
Цветностьградусы20 (35)  
МутностьЕМФ
единицы мутности
по формазину
2,6 (3,5)  

«с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический

 

Скачать таблицу

Причины, почему вы должны пить больше воды зимой

Послушать эту статью

Знаете ли вы, что 70 процентов нашего тела состоит из воды? Таким образом, вам нужна вода в течение всего года, чтобы ваше тело было увлажненным и в хорошем состоянии. Это становится критически важным в зимний сезон, так как воздуху не хватает влаги, что может привести к таким проблемам, как несварение желудка, детоксикация и т. д. Исследования показали, что употребление достаточного количества воды помогает регулировать температуру тела, предотвращать инфекции, укреплять здоровье костей и держать под контролем общее состояние здоровья. Таким образом, вы не можете пойти на компромисс с ежедневным потреблением воды.

Доктор Шобха Субраманиан Итоликар, консультант по общей медицине, больница Фортис, Мулунд, Мумбаи, рассказывает нам, что происходит, когда вы не пьете достаточно зимой, и что вы можете сделать, чтобы избежать обезвоживания.

Избавьтесь от обезвоживания, выпивая воду вкусными способами. Изображение предоставлено: Shutterstock

Что происходит, когда вы не пьете достаточное количество воды зимой?

В холодную погоду вы меньше потеете, поэтому мы склонны игнорировать важность обезвоживания зимой. Когда вы не пьете достаточно воды, ваше тело страдает от обезвоживания и побочных эффектов, — делится доктор Итоликар.

Обычно мы меньше потеем из-за более прохладного климата зимой. Таким образом, мы склонны не придавать большого значения гидратации в течение этих 3-4 месяцев. В результате организм страдает от обезвоживания и его негативных последствий. Эксперт подчеркивает, что питьевая вода жизненно важна для поддержания общего состояния здоровья, поскольку она играет важную роль в поддержании пищеварения, электролитного баланса, регулировании веса, детоксикации и т. д.

Причины, по которым зимой нужно пить больше воды. Изображение предоставлено: Shutterstock

Вот причины, по которым вам следует избегать обезвоживания в зимнее время года, как объяснил д-р Итоликар:

1. Рефлекс жажды

Когда вы пьете недостаточно воды, ваш импульс жажды нарушается, и в результате не осознайте свое состояние гидратации. Таким образом, вы должны потреблять не менее 6-8 стаканов воды каждый день, чтобы избежать этой проблемы.

2. Частое мочеиспускание

Часто ли зимой вы испытываете позывы к мочеиспусканию чаще, чем обычно? Поскольку зимой вы, как правило, меньше потеете, ваше тело пытается регулировать температуру тела, выделяя жидкость через почки — состояние, известное как холодовой диурез.

Причины, по которым зимой нужно пить больше воды. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Сухая кожа

Ваша кожа становится сухой в зимний сезон? Основная причина сухости кожи зимой – обезвоживание. Наша сухая зима не может удерживать влагу, поэтому происходит неощутимая потеря влаги кожей, даже если мы мало потеем.

Читайте также: Борьба с сухостью кожи зимой с помощью диеты! Добавьте эти 6 продуктов в свой рацион

Как бороться с обезвоживанием?

Доктор Итоликар предлагает следующие способы избежать обезвоживания в зимнее время года:

  • Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, установив напоминания
  • Попробуйте добавить другие напитки, такие как соки из фруктов, таких как дыни, цитрусовые и т. д.
  • Люди склонны путать голод с жаждой, и в конечном итоге они переедают пищу, которую не должны. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете голод, сначала выпейте воды, прежде чем что-то есть.
  • Если на вашей коже появляются признаки обезвоживания, хорошо увлажните ее и пейте больше воды.

Зимой или нет, вы должны регулярно пить достаточное количество воды, чтобы избежать таких осложнений, как обезвоживание, которое может поставить под угрозу ваше здоровье.

Употребление в пищу одной дикой рыбы равно месяцу употребления испорченной воды: исследование

Дата выдачи:

Местная рыба, пойманная в реках и озерах, может быть основным источником воздействия «вечных химикатов» PFAS, предупреждает новое исследование © IROZ GAIZKA / AFP/File

Париж (AFP) – Съесть одну пресноводную рыбу, выловленную в реке или озере в США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной токсичными «вечными химическими веществами», говорится в новом исследовании, проведенном во вторник.

Реклама

Невидимые химические вещества под названием PFAS были впервые разработаны в 1940-х годах для защиты от воды и тепла, и теперь они используются в таких предметах, как сковороды с антипригарным покрытием, текстиль, пенопласт для пожаротушения и упаковка для пищевых продуктов.

Но неразрушимость ПФАС, пер- и полифторалкильных веществ означает, что загрязняющие вещества со временем накапливаются в воздухе, почве, озерах, реках, продуктах питания, питьевой воде и даже в наших телах.

Растут призывы к более строгому регулированию PFAS, которые связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая повреждение печени, высокий уровень холестерина, снижение иммунных реакций и несколько видов рака.

Чтобы выяснить загрязнение ПФАС в местной рыбе, группа исследователей проанализировала более 500 образцов из рек и озер в Соединенных Штатах в период с 2013 по 2015 год.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research, средний уровень PFAS в рыбе составлял 9500 нанограммов на килограмм.

Почти три четверти обнаруженных «вечных химикатов» составляли ПФОС, один из самых распространенных и опасных из тысяч ПФАС.

Употребление в пищу всего одной пресноводной рыбы эквивалентно питьевой воде с содержанием ПФОС 48 частей на триллион в течение месяца, подсчитали исследователи.

Сковороды с антипригарным покрытием входят в число продуктов, в которых используется ПФАС, что связано с целым рядом серьезных проблем со здоровьем © Karim SAHIB / AFP/File

В прошлом году Агентство по охране окружающей среды США снизило уровень ПФОС в питьевой воде, которую оно считает безопасной, до 0,02 частей на триллион.

Общий уровень PFAS в пресноводной рыбе был в 278 раз выше, чем тот, который был обнаружен в коммерчески продаваемой рыбе, говорится в исследовании.

Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник некоммерческой экологической рабочей группы, которая руководила исследованиями, рассказал AFP, что вырос, ловя и поедая рыбу.

«Я больше не могу смотреть на рыбу, не думая о загрязнении PFAS», — сказал Эндрюс, один из авторов исследования.

Выводы были «особенно касающимися из-за воздействия на обездоленные сообщества, которые потребляют рыбу в качестве источника белка или по социальным или культурным причинам», добавил он.

«Это исследование меня невероятно разозлило, потому что компании, производившие и применявшие PFAS, загрязнили земной шар и не понесли ответственности».

Патрик Бирн, исследователь загрязнения окружающей среды из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании, не участвовавший в исследовании, сказал, что PFAS представляют собой «вероятно, самую большую химическую угрозу, с которой человечество сталкивается в 21 веке».

«Это исследование важно, потому что оно предоставляет первые доказательства широко распространенной передачи PFAS непосредственно от рыб к людям», — сказал он AFP.

Эндрюс призвал к гораздо более строгому регулированию, чтобы положить конец всем несущественным использованиям PFAS.