Содержание
причины и последствия для ребенка в будущем
Когда у женщины отходят воды, то это означает, что малыш уже готов родиться. Также это свидетельствует о том, что роды начнутся в ближайшее время так, как малыш не может находится в утробе матери без околоплодных вод.
Врачи советуют ехать в роддом как только отошли воды и не ждать пока начнутся схватки. Ведь бывают такие случаи, когда они и не начинаются. Не исключено, что воды сами отходить не будут и врачам придется прокалывать околоплодный пузырь.
Воды проходят тщательную оценку, ведь по ним очень легко определить состояние малыша. Нормальной амниотическая жидкость считается тогда, когда она прозрачная. Но если врачи обнаружили, что цвет воды зеленый или же очень темный, то это значит, что несомненно есть какие-то отклонения от нормы. И в большинстве случаев гинеколог обратит внимание на это.
Конечно многие беременные понятия не имеют почему воды имеют такой цвет и чем это может обернуться как для ребенка, так и для самой женщины.
Почему воды при родах бывают зелеными
Случаи, когда воды при родах зеленые бывают довольно часто. Если вы начнете расспрашивать у своих знакомых с подобной проблемой, то услышите совершенно разные ответы. К тому же не редкость, когда женщины не соглашаются с заключением врача и выдвигают свою точку зрения по данному поводу. Но на самом же деле выяснить проблему такого осложнения очень сложно и на практике не всегда получается.
Но причин зеленых околоплодных вод при родах существует несколько и врачи о них очень хорошо знают.
- Основной причиной возникновения зеленых вод принято считать гипоксию плода. Когда ребенку не хватает кислорода, то он рефлекторно начинает выпускать первородный кал, который и придает водам зеленый цвет. А гипоксия также может возникнуть из-за множества причин.
-
Также к причинам зеленых вод причисляют и перенашивание беременности. Цвет воды в таком случае меняется из-за того, что начинает стареть плацента.Следовательно уменьшается количество поставляемого кислорода и питательных веществ ребенку, и снова у малыша начинает развиваться гипоксия.
- Не редкостью есть причиной и наличие инфекций перенесенных во время беременности. К ним относятся половые болезни, проблемы с моче выводящими каналами, простуды разного характера.
- Также иногда встречаются случаи, когда врачи говорят, что воды стали зелеными из-за того, что женщина ела накануне перед осмотром. Например, если в рацион питания беременной женщины входили горох или яблочный сок. Но женщины могут не согласиться с таким мнением, ведь они считают, что питание никак не может повлиять на изменение цвета околоплодных вод.
-
К причинам усложнения в некоторой степени относят генетические заболевания у малыша. Но это встречается очень редко, поэтому врачи даже не начинают говорить об этой причине. - Также важной причиной становится шоковое состояние ребенка во время родов. Особенно если роды очень долгие и тяжелые.
Поэтому не стоит сомневаться, что при стрессовой ситуации у него не будет выделятся меконий. Но судя по статистике это не предвещает ничего плохого и случается чуть-ли не в половине случаев.
Последствия зеленых вод при родах для ребенка
И с этого всего можно сделать вывод, что подбирать причину зеленых вод просто не имеет смысла. Но все же знания подобного характера не будут лишними при дальнейших беременностях. Но все же каждая беременность отличается от предыдущей и спрогнозировать то, как ребенок будет реагировать на зеленые воды совсем нереально.
Конечно врачи не особо довольные когда воды зеленые так, как они считают это плохим признаком. В случае если воды отошли, а схваток по прежнему нет, то женщину в срочном порядке направят на кесарево сечение. Ведь это значит, что ребенку угрожает опасность из-за недостатка кислорода.
Но все же врачи не берутся судить по зеленым водам состояние здоровья малыша. Ведь очень часто бывали случаи, когда даже при нормальных водах ребенок не набирал и половины баллов по шкале Апгар, а тот что родился с зелеными, наоборот был полностью здоров и очень крепкий.
Осложнения во время и после родов у собак 🐶, как их избежать
Как правило, беременность у собак протекает гладко и без затруднений, однако вам, как любящему и заботливому хозяину, все же не помешает узнать о том, на какие тревожные симптомы следует обратить особое внимание в это волнительное как для вас, так и для вашей питомицы время. Кроме того, необходимо иметь четкое представление и том, какие осложнения могут возникнуть у вашей собаки непосредственно во время родов.
На что следует обратить особое внимание во время родов у собак?
Как правило, беременность у собак проходит легко и без особых затруднений, однако вам, как ответственному и любящему хозяину, желательно знать некоторые признаки, которые могут сигнализировать о возможных, хотя и маловероятных, осложнениях. Помните: вам непременно следует связаться с ветеринарным врачом в следующих случаях.
- Если ваша собака отказывается от еды во время беременности или каким-либо иным образом проявляет свое плохое самочувствие.
Имейте в виду, что зачастую собаки теряют аппетит примерно на 30-й день беременности, а также непосредственно перед родами, однако несмотря на это общее самочувствие вашей питомицы не должно ухудшаться.
- Если вы заметили появление любых ненормальных вагинальных выделений, в том числе кровавых и дурно пахнущих.
- Если ваша питомица плохо себя чувствует, выглядит подавленной, скулит и ведет себя так, как будто у нее что-то болит.
- Если во время беременности случился выкидыш.
- Если роды не начинаются даже по прошествии более 70 дней после предполагаемого момента оплодотворения.
Признаки осложнений во время родов
К счастью, роды у собак обычно проходят гораздо проще и легче, чем у человека. Более того, наши четвероногие друзья зачастую способны справиться с появлением потомства на свет абсолютно самостоятельно, без посторонней помощи. Однако следует иметь в виду, что осложнения при родах, хоть и крайне редко, но все же случаются. Помните: вам непременно следует связаться с ветеринарным врачом в следующих случаях.
- Если по истечении 24 часов после предродового снижения температуры собака так и не начала рожать. Пониженная температура тела свидетельствует о том, что щенки уже готовы появиться на свет. Соответственно, если они не выходят, то вашей питомице, скорее всего, необходима медицинская помощь.
- Если несмотря на сильные схватки в течение 20–30 минут щенок так и не появился на свет. В этом случае незамедлительно свяжитесь с врачом и будьте готовы взять с собой уже успевших родиться щенков, если поедете в ветеринарную клинику.
- Если по прошествии 4 часов после появления зеленоватых или красно-коричневых вагинальных выделений щенок так и не появился на свет (будьте готовы звонить ветеринарному врачу уже по прошествии 2 часов).
- Если после рождения очередного щенка собака отдыхает или же слабо тужится более двух часов и не производит на свет новых малышей, хотя вы точно знаете, что еще не все щенки вышли.
- Если вы видите появляющегося щенка, но, несмотря на все усилия собаки, малыш никак не может выйти полностью.
- Если вторая стадия родов (то есть, непосредственное рождение щенят) длится более 12 часов.
Признаки послеродовых осложнений
Итак, ваша любимая питомица только что произвела на свет чудесных и милых щенят! Ура! Должно быть, это самое счастливое время не только для вашей собаки, но и для вас. Однако не стоит терять бдительность, так как те или иные медицинские проблемы и осложнения могут возникнуть и после родов, поэтому внимательно присматривайте за своей собакой и непременно звоните ветеринарному врачу в следующих случаях.
- Через несколько часов
- Через несколько дней
- Через несколько недель
- Если не все плаценты вышли (их должно быть ровно столько же, сколько и щенят).
- Если ваша питомица нервничает и проявляет признаки беспокойства. Кроме того, крайне тревожными симптомами являются судороги, а также неуклюжесть походки вашей любимицы. Имейте в виду: данные признаки вполне могут указывать на дефицит кальция в организме собаки (гипокальциемию).
- Если ваша собака плохо себя чувствует и у нее наблюдаются следующие симптомы: повышенная температура, потеря аппетита и абсолютно равнодушное отношение к щенкам. Все эти признаки могут указывать на маточную инфекцию.
- Если ваша собака продолжает тужиться даже после появления на свет абсолютно всех щенят.
- Если ваша собака плохо себя чувствует и у нее наблюдаются следующие симптомы: повышенная температура, потеря аппетита и абсолютно равнодушное отношение к щенкам. Все эти признаки могут указывать на маточную инфекцию.
- Если молочные железы вашей питомицы покраснели, набухли и стали твердыми, а прикосновение к ним вызывает у собаки болезненные ощущения, а также есть дурно пахнущие, кровавые или коричневые выделения из сосков.
- Если о плохом самочувствии собаки свидетельствуют какие-либо иные, косвенные симптомы — например, потеря аппетита, апатия, диарея, резкое снижение веса и т. д.
- Если вагинальные выделения вашей питомицы дурно пахнут и содержат в своем составе кровь. В то же время помните: черноватые или слегка красноватые вагинальные выделения в течение нескольких недель после родов считаются нормой.
- Если в течение нескольких недель после родов умерло сразу несколько щенят и вы переживаете за здоровье и физическое состояние оставшихся.
- Если кто-либо из новорожденных щенков явно пребывает в подавленном состоянии, ведет себя пассивно и абсолютно равнодушен к еде. Это так называемые «увядающие» щенки.
Для полноценной подготовки к родам вашего питомца постарайтесь прочитать как можно больше соответствующей литературы, тогда вы будете в курсе, чего можно ожидать, а также научитесь распознавать признаки потенциальных осложнений. Если вы покупали собаку у заводчика, то можете обратиться к нему за консультацией, ведь опыт у него наверняка приличный! Также вы можете задать все интересующие вас вопросы ветеринарному врачу — поверьте, он с удовольствием на них ответит и непременно развеет все ваши тревоги и сомнения!
Другие статьи раздела
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
Что такое синяя, зеленая и серая вода?
17 января 2022 г. — Один из самых ценных ресурсов на земле истощается, и его сокращение влияет на жизнь каждого человека на Земле. Его дефицит обходится дорого с экономической, биологической и экологической точки зрения. Это не нефть, а еще более ценный ресурс – вода.
В этом году исполняется 50 лет со дня принятия Закона о чистой воде. В блоге Американского общества почвоведов (SSSA), 15 января th Soils Matter рассматривается вопрос о том, как управление водой с точки зрения доступа и свежести является одним из способов оптимизации использования этого ресурса. Их называют синей, зеленой и серой водой.
Что такое голубая вода?
Голубая вода встречается в озерах, реках и водохранилищах. Это то, что вы видите в заболоченных местах , или его можно выкачивать из водоносных горизонтов, расположенных ниже поверхности. Имеющаяся голубая вода используется для многих целей, в том числе для питья. Его можно использовать дома и на предприятиях, например, при производстве напитков.
Используется также в качестве поливной воды в сельском хозяйстве. На самом деле в сельском хозяйстве используется около 70% голубой воды, поэтому исследователи находят способы повторного использования воды (о которых мы расскажем ниже!)
Голубая вода «подзаряжается» осадками в виде дождя или таяния снега . Но по мере того, как мы строим больше городов, мы строим тротуары и здания, а это означает, что эта вода затем попадает в наши системы ливневой канализации. Водопроницаемое покрытие , зеленые крыши , и другие решения помогают улавливать и сохранять эту воду чистой.
Что такое зеленая вода?
Зеленая вода – это вода, доступная в почве для растений и почвенных микроорганизмов. Это вода, поглощаемая корнями, используемая растениями и возвращающаяся в атмосферу в процессе транспирации. Зеленая вода также может покидать почву в результате испарения или подземного стока, но считается продуктивной только тогда, когда она используется для транспирации растений.
Различные факторы определяют, сколько воды необходимо растению для роста: температура, количество солнца и ветра, а также сухость воздуха. Эти факторы изменяют количество зеленой воды, необходимой культуре, и, следовательно, сколько орошения может потребоваться в дополнение к осадкам в районе. Общая цель состоит в том, чтобы получить больше урожая на каждую каплю воды и уменьшить потребность в орошении.
Некоторые решения для получения большего количества зеленой воды включают сокращение обработки почвы и использование покровные культуры . Покровные культуры могут затенять почву и уменьшать потери воды с поверхности почвы. Точно так же при нулевой обработке почвы растительные остатки остаются на почве и предотвращаются испарения. Покровные культуры и методы нулевой обработки также предотвращают эрозию почвы и сток, удерживая почву на месте и стимулируя впитывание воды в почву, а не стекание с поверхности.
Что такое серая вода?
Чтобы дополнить зеленую воду, ученые ищут серую воду. Этот термин обычно применяется к воде, которая использовалась ранее и может содержать некоторые примеси. Серая вода использовалась городами, домашними хозяйствами и промышленностью. Обычно очищаются и сбрасываются сточные воды.
Природа делает воду синей и зеленой. Люди производят и научились повторно использовать серую воду.
Но сколько может быть серой воды? Как оказалось, там много серой воды. Это происходит от людей, которые моют руки, чистят овощи или опрыскивают подъездные пути. В дополнение к бытовым сточным водам, промышленные предприятия производят значительное количество бытовых сточных вод в своей деятельности. Крупный овощеперерабатывающий завод потребляет столько же воды, сколько город с населением 100 000 человек. И во многих областях производство электроэнергии будет использовать столько же воды, сколько и орошаемое земледелие.
Повторное использование сточных вод может снизить потребление энергии до 80%. Поскольку вода уже выкачана из-под земли, экономится дополнительная энергия, которая будет использована для извлечения большего количества голубой воды. Это повторное использование не только создает больше зеленой воды для растений, но и экономит голубую воду, обеспечивая при этом множество других преимуществ.
Хотя сточные воды и нуждаются в очистке, их не обязательно очищать до первозданного уровня. Достаточно очищенную воду можно налить на поле, и здоровая почва затем завершит очистку, отфильтровав ее и удалив химикаты , потому что почва — это самый большой в мире биофильтр! Как и в случае с зеленой водой, качество почвы является важным фактором повторного использования сточных вод.
Еще одним преимуществом повторного использования сточных вод является повторное использование питательных веществ. Несмотря на очистку воды, в ней по-прежнему содержится значительное количество питательных веществ, необходимых растениям. Когда вода возвращается в почву, оставшиеся питательные вещества уходят вместе с ней. Повторное использование этих питательных веществ не только помогает повысить урожайность, но также означает, что питательные вещества не попадают в поверхностные и грунтовые воды, где в противном случае они могли бы повлиять на качество воды.
Вода является жизненно важной частью жизни человека. Наше снабжение продовольствием, среди прочего, зависит от водной безопасности. Увеличение количества зеленой воды, доступной для сельскохозяйственных культур, и эффективность ее использования растениями необходимы для обеспечения продовольствием растущего населения. Повторное использование сточных вод также имеет важное значение. Серая вода сокращает использование голубой воды и обеспечивает дополнительную зеленую воду, снижая при этом затраты на энергию и повторное использование питательных веществ.
В 2022 году исполняется 50 лет Закону о чистой воде. Этот закон направлен на восстановление и поддержание физической, химической и биологической целостности водных ресурсов страны. Американское общество почвоведов, Американское общество растениеводов и Американское общество агрономии отмечают этот закон, собирая здесь блоги, новости и исследовательские работы. Не забудьте подписаться на блог Soils Matter, чтобы получать обновленную информацию: https://soilsmatter.wordpress.com
Следите за новостями SSSA в Facebook: https://www. facebook.com/SSSA.soils, в Twitter: SSSA_Soils. У SSSA есть информация о почвах на www.soils.org/discover-soils, для учителей на www.soils4teachers.org и для учащихся до 12 -го класса на www.soils4kids.org.
Американское общество почвоведов (SSSA) — это прогрессивное международное научное общество, которое содействует передаче знаний и практики для сохранения почв во всем мире. Базируется в Мэдисоне, штат Висконсин, и основан в 1936, SSSA является профессиональным домом для более чем 6000 членов и более 1000 сертифицированных специалистов, занимающихся продвижением в области почвоведения. Общество предоставляет информацию о почвах в связи с растениеводством, качеством окружающей среды, устойчивостью экосистем, биоремедиацией, управлением отходами, переработкой и разумным землепользованием.
Сложная динамика делает воду в озере зеленой и коричневой
Многие озера и пруды меняют цвет — от приятного голубого или прозрачного до мутно-коричневого или зеленого, что вызвано стоком питательных веществ и углерода в сочетании с более высокими температурами.
Ученые и управляющие водными ресурсами работают над прогнозированием условий, вызывающих изменение цвета и цветение водорослей, но это легче сказать, чем сделать.
Исследователи в основном предполагали, что отношения экосистем, которые приводят к этим сдвигам, являются линейными, например, добавление большего количества фосфора в озеро прямо и пропорционально приведет к большему росту водорослей.
Но новое глобальное исследование озер показывает, что эти отношения гораздо более сложны, взаимосвязаны и нелинейны.
«Наше исследование показывает, что мы не можем точно предсказать, как озера реагируют на добавленный углерод и питательные вещества, без учета нелинейной динамики и одновременного учета обоих факторов», — сказала Мередит Холгерсон, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Колледжа сельского хозяйства и жизни. наук и первый автор исследования «Интеграция метаболизма экосистемы и потребительской аллохтонии выявляет нелинейные факторы в переработке органического вещества озера», которое было опубликовано 6 августа в журнале Limnology and Oceanography.
Озера и пруды все чаще подвергаются эвтрофикации, процессу, при котором добавление питательных веществ способствует росту растений и водорослей, которые окрашивают озера в зеленый цвет, снижают уровень кислорода в воде и могут быть токсичными. Еще одно изменение, с которым сталкиваются озера, — это «потемнение», когда увеличение содержания органического углерода затемняет озеро и увеличивает разложение. Изменение климата может усугубить эти условия, поскольку более частые и сильные штормы увеличивают сток питательных веществ и органических веществ с земного ландшафта.
В исследовании изучается, как взаимодействуют поступления фосфора и углерода в озера и как они влияют на рост растений, дыхание и аллохтонию пищевых цепей — какая часть биомассы организма поступает из наземных источников по сравнению с водными источниками.
В ходе исследования группа из восьми исследователей изучила научную литературу, чтобы собрать наборы данных об метаболизме экосистемы (валовая первичная продукция и дыхание в озере) и аллохтонии пищевой сети (сколько наземных источников питает пищевую сеть) из озер по всему миру. . В то время как в предыдущих исследованиях метаболизм или аллохтония изучались независимо друг от друга, это исследование является первым, в котором они сравнивались одновременно в широком наборе озер. Объединив два показателя вместе, исследователи получили более четкое представление о том, как озера реагируют на изменения как в питательных веществах, так и в углероде.
«Мы обнаружили, что большинство наших взаимосвязей были нелинейными как для метаболизма, так и для аллохтонии, — сказал Хольгерсон.
Например, валовая первичная продукция (общая скорость производства растительного материала) увеличивалась линейно только при промежуточных уровнях общего содержания фосфора. При низких и высоких уровнях добавление фосфора существенно не изменило валовую первичную продукцию.
В прошлом считалось, что более высокие поступления земного углерода извне приведут к большей аллохтонии в пищевой сети. «Но вместо этого мы обнаружили, что для наивысшей аллохтонии требуются промежуточные уровни углерода и фосфора», — сказал Хольгерсон.