Органолептический анализ воды: Органолептические показатели воды

Содержание

Органолептические показатели воды

ГлавнаяБлогОрганолептические показатели питьевой воды


  • Какие показатели называют органолептическими?
  • Методы и оценка органолептических показателей воды
  • Какие вещества в воде влияют на органолептические показатели?
  • Решения компании Hach
Какие показатели называют органолептическими?

Органолептическими называют те качества воды, которые воздействуют на органы чувств. К органолептическим показателям качества воды относятся : цветность, мутность, прозрачность, запах, вкус и привкус. Абсолютно чистая с химической точки зрения вода не имеет этих качеств, так как не имеет запаха и вкуса, однако, такая вода в природе не встречается и не употребляется в качестве питьевой. Требования к органолептическим показателям воды установлены в СанПиН 1.2.3685-21.

Методы анализа и оценка органолептических показателей

Мутность

Обусловлена присутствием в воде грубодисперсных примесей (частиц диаметром более 100 мкм). Мутность измеряют весовым или нефелометрическим методами, выражают в мг/л или единицах мутности (ЕМФ, NTU, FNU итд). Основная причина необходимости в контроле мутности – снижение эффективности обеззараживания воды ультрафиолетом и развитие микроорганизмов ввиду наличия грубодисперсных примесей / взвешенных веществ.

Мутность определяется с помощью турбидиметров (мутномеров). Принцип действия этих приборов основан на определении рассеивания света в дисперсной среде. Норматив для мутности питьевой воды составляет 2,6 единиц мутности по формазину или 1,5 мг/л по коалину. Методика измерения мутности установлена в ГОСТ Р 57164-2016.

Цветность

Характеризует интенсивность окраски воды. Её определяют по платиново-кобальтовой шкале и выражают в градусах. Один градус цветности соответствует содержанию в 1 л раствора 2,49 мг хлорплатината калия (K2[PtCl6]) и 2,018 мг хлорида кобальта CoCl2▪6h3O;

Для цветности установлен норматив – не более 30 градусов цветности. Цветность определяется с помощью колориметров или спектрофотометров.

Запах, вкус и привкус

Данные показатели обусловлены растворенными солями, газами, органическими соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности водных организмов. Основными причинами возникновения вкуса, привкуса и запаха у воды являются:

  • гниющие растения;
  • грибки и плесень;
  • железистые и сернистые бактерии;
  • соединения тяжелых металлов;
  • соли щелочных и щелочно-земельных металлов;
  • промышленные отходы;
  • хлорирование воды.

В отличие от мутности и цветности эти показатели не поддаются точному измерению и оцениваются экспертным методом по следующей шкале:








Интенсивность запаха, вкуса и привкуса

Характер проявления запаха, вкуса и привкуса

Оценка интенсивности запаха, вкуса и привкуса, балл

Нет

Показатель не ощущается

0

Очень слабая

Показатель очень слабый

1

Слабая

Показатель слабый и не вызывает неодобрительный отзыв о воде

2

Заметная

Показатель легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Показатель отчетливый, вызывает неодобрительный отзыв о воде и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Показатель настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Какие вещества в воде влияют на органолептические показатели?

На мутность влияют все нерастворимые в воде вещества.

На цветность – все окрашенные, таковыми могут быть соединения металлов, некоторые органические вещества.

Вкус, привкус и запах – эти показатели в воде могут провоцировать различные органические и неорганические соединения. Среди которых можно выделить: аммиак / аммоний-ион, сероводород (гнилостный, тухлый), спирты, древесные смолы, соли магния (горечь), сульфаты (горечь), хлориды (соленый).

Решения компании Hach

Компания Hach предоставляет широкий выбор высококачественного оборудования, обеспечивающего максимально точные измерения органолептических показателей воды.

Турбидиметры

На сайте «АкваАналитикс» представлены как лабораторные, так и портативные турбидиметры. Для калибровки приборов необходимо пользоваться стандартами мутности.

Колориметры

Приборы Lico 690 и Lico 620 позволят измерять цветность проб с высокой точностью. Портативный колориметр DR900 подойдет как для лабораторных так и для полевых условий измерения концентраций веществ.

Спектрофотометры

Спектрофотометры Hach представлены как портативными, так и лабораторными моделями. Огромное преимущество применения приборов Hach – запрограммированные методики и возможность определять множество параметров на одном приборе. Их совместное использование с готовыми кюветными тестами LCK и TNT избавляет пользователя от необходимости построения калибровочных графиков и холостых проб, что значительно упрощает и ускоряет процесс анализа. Компания Hach производит тест наборы LCK для анализа различных параметров, ознакомиться с полным перечнем можно по ссылке.

Для приблизительных измерений или при необходимости выполнения экспресс анализа возможно использование тест-полосок и цветовых дисков.

АкваАналитикс®💧является официальным представителем Hach в России и странах СНГ. Свяжитесь с нами и наши специалисты подберут необходимые приборы и реактивы для анализа качества воды.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics. ru

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 [email protected]




 Предыдущая статья
Следующая статья 

Последние новости

Статьи

Особенности и различия спектрофотометров серии DR

Читать далее

Статьи

Выбор фильтровальной ткани для фильтр-пресса

Читать далее

Статьи

Использование спектрофотометра для анализа ХПК

Читать далее

Статьи

Контроль качества воды в прудах для разведения рыбы

Читать далее

Статьи

Аудит кислорода на пивоваренных производствах

Читать далее

Статьи

Окислительно восстановительный потенциал воды

Читать далее

Статьи

Методы определения концентрации железа в воде

Читать далее

Статьи

Как интерпретировать результаты тест-полосок на хлор

Читать далее

Статьи

Что такое титрование и для чего оно используется?

Читать далее

Статьи

Методы определения концентрации хлора в воде

Читать далее

Статьи

Хлор, свободный и общий: DPD метод определения хлора

Читать далее



Органолептические показатели воды | компания «Waterman»

Принцип, используемый для выяснения качества водной среды водоёма в плане органолептических свойств, заключается в его прямом осматривании. Наблюдения такого типа сводятся к обращению должного внимания на нетипичные для прочих водоёмов этих мест процессы, говорящие о наличии загрязнения в воде. Часто это гибель рыбы, растений и иных организмов, наличие пузырьков из образований на дне, замутненная вода, наличие пятен, запаха, плёнок нефти.

Запах

Особенность водной среды вызывать раздражение оболочек носовых проходов. Главные характеристики запаха – типы и уровень интенсивности. Исчисляется последний показатель запаха воды баллами. Причина присутствия запаха воды – особые летучие вещества, имеющие запах, которые поступают в воду с продуктами жизнедеятельности организмов, населяющих водоём. Это возможно из-за биохимического разложения органики, взаимодействия химических элементов, которые присутствуют в водной среде. Соединения проникают в водоём со сточными водами, имеющими сельскохозяйственную, промышленную и бытовую природу.

Запах водной среды оказывает влияние на состав компонентов, температурный режим и показатель рН, уровень загрязнения водоёма, биологический баланс и гидрологические условия.

Таблица 1. Классификация запахов воды

Таблица 2. Определение интенсивности запаха воды

Мутность

Различная мутность естественных водоёмов объясняется наличием в них тонкодисперсных компонентов. Данные примеси — это коллоиды и взвеси неорганических и органический веществ. Процесс качественного анализа осуществляют путём описания: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

В соответствии с Санитарными правилами и нормами, предъявляемыми к составу воды, применяемой для питья, мутность (степень замутнённости) не должна превышать значение в 1,5 мг/дм3.

Степень мутности воды фиксируют турбидиметрически (по угасанию светового потока, который проходит сквозь пробу). Турбидиметрический способ можно использовать для воды, имеющей нестабильный изменяющийся состав и форму тонкодисперсных примесей. Без подготовительного прохождения через фильтр пробы турбидиметрически измеряются как коллоидные частицы, так и взвеси.

Уровень мутности можно измерить в нефелометрических единицах мутности для вод с незначительными концентрациями примесей (например, вод питьевой категории). При высокой замутнённости часто используют определение единиц мутности по формазину (ЕМФ). Границы показателей – 40–400 ЕМФ.

Цветность

Качество воды по показателю «цветность» выражается уровнем окрашивания воды и объясняется наличием в ней окрашенных веществ; величина измеряется градусами платиново-кобальтовой шкалы. Это значение определяют посредством анализа цветовой гаммы испытуемой воды с образцами.

Уровень цветности вод, имеющих естественную природу, объясняется наличием компонентов гумуса и соединений трехвалентного железа. Содержание этих элементов напрямую зависит от геологических процессов, водоносных горизонтов, состава почвы, наличия болот и торфяников в бассейне водоёма и т.п. Cточные воды заводов часто добавляют воде более выраженный цвет .

Показатель цветности воды в естественных водоёмах варьируется от 1 до 1000 градусов.

Выделяют «истинный цвет», который объясняется лишь компонентами, которые растворились в воде. И «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных элементов. Соотношение данных значений в большей степени зависит от уровня pH воды.

Допустимый предел цветности воды, применяемой как питьевая, имеет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Соответственно критериям, предъявляемым к качеству воды в границах рекреационной области окрашивание воды не должно определяться визуальным способом в столбике, высота которого 10 см.

Высокий показатель цветности воды снижает ее органолептические свойства и негативно воздействует на развитие представителей флоры и фауны, населяющей водоём, в ходе кардинального снижения наличия растворенного кислорода в воде, уходящего на окисление комбинаций железа и компонентов гумуса.

 

Прозрачность

Прозрачность (или светопроницаемость) в водоёме, имеющем нерукотворную основу, может быть определена цветом и уровнем мутности воды, т. е. присутствием в ней разных окрашенных и взвешенных минеральных элементов и органики.

По степени прозрачности водная среда разделяется на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, немного мутную, мутную, крайне мутную. Показатель выражения степени прозрачности – уровень высоты столба воды, во время этого можно узреть опускаемую в водную среду белую пластину указанных габаритов (диск Секки) или можно различить на листе белой бумаги шрифт определенного размера и вида (шрифт среднего уровня жирности, высотой 3.5 мм). Полученные данные измеряют в сантиметрах, указывая принцип получения.

Таблица 3. Характеристика вод по прозрачности

Угасание в замутнённой водной среде интенсивности светового потока с погружением на глубину ведёт к улучшению возможности поглощать энергию солнца у поверхности. Более тёплая вода у поверхности сводит к минимуму скорость транспорта кислорода, содержащегося в воздухе в водную среду, понижает степень плотности воды, уравновешивает стратификацию. Снижение интенсивности светового потока уменьшает эффективность процессов фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.

Выявление уровня прозрачности воды – главный элемент программы наблюдений состояния водоёма. Повышение наличия грубодисперсных примесей и уровня мутности определяет водоем, как загрязненный и эвтрофный.

 

Вкус и привкус

Является ли интенсивным вкус и привкус соответственно с ГОСТ 3351-74 проверяют посредством соотнесения с шестибальной шкалой – табл. 4.

Выделяют 4 типа вкусов: солёный, горький, сладкий, кислый.

Характеристика качества оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают посредством описания: хлорный, рыбный, горьковатый и т.д. Одним максимально распространеных солоноватый вкус воды. Это легко объяснить хлоридом натрия, растворённым в водной среде, горьковатый – сульфатом магния, кисловатый – перенасыщением свободного диоксида углерода и т.д. Порог восприятия вкуса соленых растворов выявляют определёнными концентрациями (в дистиллированной воде) NaHCO3 – 450, NaCl – 165; FeSO4 – 1,6; CaCl2 – 470; MnSO4 – 15,7; MgCl2 – 135; CaSO4 – 70; MnCl2 – 1,8; MgSO4 – 250; FeCl2 – 0,35.

По степени влияния на вкусовые рецепторы ионы группы металлов могут быть выстроены в такие ряды:

катионы: NH4+ → Na+ → K+; Fe2+ → Mn2+ → Mg2+ → Ca2+;

анионы: ОН → NO3 → Cl → HCO3 → SO42-

Таблица 4. Характеристика вод по интенсивности вкуса

 

Уважаемые господа, если у Вас возникла потребность коррекции одного или нескольких органолептических показателей воды для доведения её качества до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему водоочистки.

Органолептические показатели воды

ГлавнаяБлогОрганолептические показатели качества питьевой воды

  • Какие показатели называют органолептическими?
  • Методы и оценка органолептических показателей воды
  • Какие вещества в воде влияют на органолептические показатели?
  • Решения Hach
Какие показатели называют органолептическими?

Органолептика относится к тем качествам воды, которые воздействуют на органы чувств. К органолептическим показателям качества воды относятся: цвет, мутность, прозрачность, запах и вкус . Абсолютно чистая с химической точки зрения вода не обладает этими качествами, так как не имеет запаха и вкуса, однако такая вода не встречается в природе и не используется для питья. Требования к органолептическим показателям воды устанавливаются государственными нормативными актами.

Методы анализа и оценка органолептических показателей

Мутность

Возникает из-за наличия в воде взвешенных веществ (частиц диаметром более 100 мкм). Мутность измеряют весовым или нефилометрическим методами, выражают в мг/л или единицах мутности (FMU, NTU, FNU и др.). Основной причиной необходимости контроля мутности является снижение эффективности обеззараживания воды ультрафиолетовым светом и развитие микроорганизмов из-за присутствия взвешенных веществ.

Мутность определяется с помощью мутномеров. Принцип действия этих приборов основан на определении светорассеяния в дисперсионной среде. Норма мутности питьевой воды составляет 2,6 единицы мутности для формазина или 1,5 мг/л для коалина. Метод измерения мутности установлен в соответствующих стандартах.

Цвет

Характеризует интенсивность цвета воды. Определяется по платиново-кобальтовой шкале и выражается в градусах. Одна степень окраски соответствует содержанию в 1 л раствора 2,49мг хлорплатината калия (K2[PtCl6]) и 2,018 мг хлорида кобальта CoCl2▪6h3O;

Для цвета установлен предел не более 30 градусов. Цвет определяют с помощью колориметров или спектрофотометров.

Запах и вкус

Эти показатели присутствуют за счет растворенных солей, газов, органических соединений, образующихся в процессе жизнедеятельности гидробионтов. Основными причинами появления вкуса и запаха в воде являются:

  • гниение растений;
  • грибки и плесень;
  • железистые и сернистые бактерии;
  • соединений тяжелых металлов;
  • соли щелочных и щелочноземельных металлов;
  • промышленные отходы;
  • хлорирование воды.

В отличие от мутности и цветности эти показатели не поддаются точному измерению и оцениваются экспертным методом по специальной шкале.

Какие вещества в воде влияют на органолептические показатели?

Мутность зависит от всех веществ, нерастворимых в воде.

Для цвет — все цветные, это могут быть соединения металлов или некоторые органические вещества.

Вкус и запах — эти показатели в воде могут провоцировать различные органические и неорганические соединения. Среди которых: аммиак/ион аммония, сероводород (гнилостные, гнилые), спирты, древесные смолы, соли магния (горечь), сульфаты (горечь), хлориды (соленые).

Решения Hach

Hach предлагает широкий ассортимент высококачественного оборудования, обеспечивающего максимально точный анализ воды.

AquaAnalytics® 💧официальный представитель Hach в России и странах СНГ. Свяжитесь с нами, и наши специалисты подберут необходимые приборы и реагенты для анализа качества воды.

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 [email protected]

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 [email protected]



 Предыдущая статья
Следующая статья 

Последние новости

Статьи

Особенности и отличия спектрофотометров серии ДР

Подробнее

Артикул

Выбор фильтровальной ткани для фильтр-пресса

Подробнее

Артикул

Использование спектрофотометра для анализа ХПК

Подробнее

Артикул

Контроль качества воды для рыбных хозяйств и аквакультуры

Подробнее

Артикул

Анализ общего азота в воде

Подробнее

Артикул

Анализ химического состава почвы

Подробнее

Артикул

Калибровка и очистка электродов ОВП

Подробнее

Артикул

Понимание ОВП: окислительно-восстановительный потенциал

Подробнее

Артикул

Методы определения концентрации железа в воде

Подробнее

Артикул

Как считывать результаты тест-полосок на хлор

Подробнее

Артикул

Методы определения жесткости воды

Подробнее

Артикул

Что такое титрование и для чего оно используется?

Подробнее

Артикул

Жесткость как параметр качества воды

Подробнее

Артикул

Методы определения концентрации хлора в воде

Подробнее

Артикул

Хлор свободный и общий: метод DPD для определения хлора

Подробнее



[PDF] Органолептический анализ питьевой воды с использованием электронного языка на основе электрохимических микросенсоров

  • DOI:10. 3390/s19061435
  • Идентификатор корпуса: 85515538
 @article{GutirrezCapitn2019OrganolepticAO,
  title={Органолептический анализ питьевой воды с помощью электронного языка на основе электрохимических микросенсоров},
  автор = {Мануэль Гути {\ 'e} rrez-Capit {\ 'a} n и Марта Брюлл-Фонтсер {\ `e} и Сесилия Джим {\ 'e} нез-Хоркера},
  journal={Датчики (Базель, Швейцария)},
  год = {2019},
  громкость={19}
} 
  • М. Гутьеррес-Капитан, Марта Брюль-Фонсере, К. Хименес-Хоркера
  • Опубликовано 1 марта 2019 г.
  • Инженерное дело
  • Датчики (Базель, Швейцария)

Стандарты, устанавливающие критерии качества воды для потребления человеком, включают органолептический анализ. Эти анализы выполняются дегустационными комиссиями, которые доступны не всем компаниям водоснабжения с необходимой периодичностью. В данной работе мы предлагаем использовать электронный язык для проведения органолептических тестов в питьевой воде. Цель состоит в том, чтобы автоматизировать весь процесс этих тестов, сделав их более экономичными, простыми и доступными. Система состоит из массива… 

потенциометрический электронный язык для количественного анализа ионов в природных минеральных водах

  • M. Cuartero, A. Ruiz, Manuel Galián, J. Ortuño
  • . разработка и использование нового потенциометрического электронного языка для качественной и количественной характеристики природных минеральных вод. Электронный язык…

    Восстановленный оксид графена/многостенные углеродные нанотрубки/нанокомпозиты берлинской лазури для амперометрического обнаружения сильных окислителей

    • Samuel C. Silva, R. M. Cardoso, E. Richter, R. Muñoz, E. Nossol
    • Химия

    • 2020

    Влияние прямого и непрямого солнечного света на полиэтиленовые пакеты Sensorbial и химические свойства Пакет с водой

    • O. Adedire, A. Atere, W. Ogundipe, A. Farinu
    • Химия

    • 2021

    Использование полиэтиленовых или полиэтилентерефталатных пакетов для воды в Нигерии (PE/PET) большая маркетинговая привлекательность для потребителей. Однако неправильные методы хранения и демонстрации могут привести к…

    Нейроморфная дегустация краев в реальном времени с помощью массивов химических микросенсоров

    В этой работе представлена ​​первая реализация искусственного вкуса, работающая на нейроморфном оборудовании для приложений непрерывного мониторинга краев с использованием массива твердотельных электрохимических микросенсоров для получения многомерных, изменяющихся во времени химических измерений. , а также развертывание основанной на скорости глубокой сверточной нейронной сети для эффективного объединения данных электрохимического датчика.

    Совместный анализ отмеченного возраста рисовых вин с помощью электронного языка и носа на основе различных наборов данных о характеристиках

    • Huihui Zhang, Wenqing Shao, Shanshan Qiu, Jun Wang, Zhenbo Wei
    • Компьютерные науки, математика

      Датчики

    • 2020
    • 2020

    машина экстремального обучения и машина опорных векторов для оценки возраста вина, соответственно, и все методы показали хорошие результаты с хорошими результатами прогнозирования.

    Разработка технологии безлактозного йогурта для персонализированного питания

    • Т. Капканарь, А. Чирсанова, Евгения Ковалиев, Р. Симинюк
    • Науки о пищевых продуктах и ​​питании

    • 2021

    Из-за широкого использования антибиотиков, плохой экологической ситуации, кисломолочных напитков становится все больше и большую популярность из-за ассоциации с множеством преимуществ для здоровья. Ферментированные…

    Цифровой вкус в мультимедийной дополненной реальности: взгляд на события и вызовы

    • Ангел Свастик Дуггал, Раджеш Сингх, А. Гехлот, Мамун Рашид, С. Альшамрани, А. Альгамди
    • Информатика

      Электроника

    • 2022

    В статье рассматриваются методы известных исследовательских объединений со склонностью к модуляции вкуса и предлагаются возможные расширения уже установленной технологической архитектуры для стимуляции и модуляции вкуса, а именно из Интернета. вещей, искусственного интеллекта и машинного обучения.

    Последние достижения в области нейроморфных транзисторов для приложений искусственного восприятия

    ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 35 ССЫЛОК

    СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные документыНедавность

    Портативный электронный язык на основе микросенсоров для анализа кавы

    • P. Giménez-Capómez, A.P.Escudevol, R.Escudévole Puig-Pujol, C. Jiménez-Jorquera, M. Gutiérrez-Capitán
    • Материаловедение, информатика

      Датчики

    • 2016

    Результаты показывают, что электронный язык времени способен классифицировать образцы в соответствии со старением , с процентом правильного прогноза от 80% до 96%, с использованием линейного дискриминантного анализа, а также для количественного определения параметров общей кислотности, pH, объемного содержания спирта, калия, электропроводности, глицерина и метанола.

    Гибридный электронный язык на основе оптических и электрохимических микросенсоров для контроля качества вина.

    • М. Гутьеррес, А. Льобера, К. Хименес-Хоркера
    • Химия, медицина

      Аналитик

    • 2010

    Полезность для различения сортов винограда по мультиметрической системе и по параметрам этого года урожая и для количественной оценки нескольких параметров образца, представляющих интерес для контроля качества вина.

    Системы распознавания вкуса (электронные языки) для применения в фармацевтике.

    Электронные языки для органолептической характеристики вин

    • M. R. Méndez, J. Saja, C. Medina-Plaza, C. garcía-hernández
    • Инженерия

    • 2016

    . химической потребности в кислороде в городских сточных водах.

    • М. Гутьеррес-Капитан, А. Бальди, Ракель Гомес, В. Гарсия, К. Хименес-Хоркера, К. Фернандес-Санчес
    • Машиностроение

      Аналитическая химия

    • 2015

    Чтобы показать возможность применения этого подхода для обнаружения ХПК в режиме онлайн и в непрерывном режиме, нанокомпозитный датчик на основе CuO/AgO был интегрирован в компактный поток система и применяется для обнаружения проб сточных вод, показывая хорошее совпадение со значениями, полученными бихроматным методом.

    Применение массива потенциометрических датчиков в качестве метода сенсорного анализа.

    • М. Хрушкар, Н. Майор, М. Крпан
    • Химия, медицина

      Таланта

    • 2010

    Инструментальное измерение вкусовых качеств пива с помощью электронного языка.

    Система инжекторного анализа потока на основе амперометрических тонкопленочных преобразователей для обнаружения свободного хлора в водах плавательных бассейнов.

    • Роза Оливе-Монльо, Ж. Ороско, Ф. Сеспедес
    • Инженерное дело

      Таланта

    • 2009

    Оценка органолептических и текстурных свойств высушенных яблок с помощью гибридного электронного языка

    • A. Kutyła-Oleciuk, M. nowacka, M. Wesoly, P. Ciosek
    • Hemistry

    • 2013
    • 9

    • 2013
    • 9

    • . система на основе микросенсоров для мониторинга окружающей среды

      • Дж. Ороско, А.