Оптимальная жесткость воды: принятые нормативы на территории РФ

Какая жесткость воды должна быть в аквариуме

Потому, что временная жесткость KH зависит от одних солей и гидрокарбонатов, а постоянная жесткость GH зависит от наличия других солей кальция и магния, хлоридов и сульфатов.

Потерпите.

Еще немного и вводный курс химии будет окончен.

Понятие общей жесткости не используется в аквариумистике. Говоря об общей жесткости, аквариумисты подразумевают постоянную жесткость GH.

С точки зрения химии, это не совсем правильно, но я буду использовать общепринятые в среде аквариумистов стандарты.

В аквариумистике принято проверять временную жесткость, поскольку она влияет на показатели щелочности, что находит свое отражение в уровне pH.

На что влияет жесткость воды в аквариуме

Если кратко, то на общую жесткость GH можно не смотреть. Достаточно того, чтобы ее величина не была запредельно высокой.

Для рыбок не имеет большого значения, какой в аквариуме уровень общей жесткости GH.

Вам достаточно убедится, что она не имеет запредельных значений.

Для аквариумных рыбок и растений важнее показатели карбонатной жесткости KH и показатели pH уровня.

Эти два параметра напрямую влияют друг на друга, и поэтому рассматривать их стоит вместе.

Напомню.

Параметр pH уровня определяет кислотность аквариумной воды, и связь с уровнем карбонатной жесткости KH очень проста.

Просто запомните, чтобы не погружаться в пучины гидрохимии.

Вода с карбонатной жесткостью более 12 градусов жесткости будет обладать щелочной реакцией.

Вода средней карбонатной жесткости в пределах 8-12 градусов жесткости будет близка к нейтральной реакции с pH уровнем равным примерно 8.

Вода с карбонатной жесткостью менее 6 будет обладать, как правило, кислотной реакцией.

Что это означает и как это влияет на рыбок?

Излишняя кислотность аквариумной воды, иначе говоря, низкий уровень pH, может приводить к повреждению тела и глаз рыбки с последующим поражением внутренних органов.

Излишне жесткая и щелочная вода с pH более 9 приводит к повышению концентрации аммония и аммиака в аквариумной воде.

Чем это опасно?

Аммоний и аммиак вызывают тяжелейшее отравление у всех обитателей аквариума. Вплоть до гибели всего живого в аквариуме.

Также излишне щелочная вода вызывает ожоги и повреждения внешних покровов рыбки, делая рыбок более восприимчивыми к инфекциям.

Возникает вопрос, какие параметры жесткости должны быть у аквариумной воды?

Оптимальная жесткость воды в аквариуме

Как уже выяснили, нельзя говорить об одной жесткости воды в отрыве от ее pH уровня.

Для любого домашнего аквариума можно рекомендовать следующие параметры воды.

Вода должна быть средней карбонатной жесткости 8-10 градусов жесткости при нейтральном уровне pH 6-8.

Эти параметры воды будут оптимальными для большинства аквариумных рыбок.

Проблемы возникнут только при разведении некоторых прихотливых икромечущих рыб, которым для нереста нужна вода с иными показателями жесткости и кислотности.

С этим разобрались.

Перейду к следующему пункту.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Для того чтобы проверить жесткость воды в аквариуме существует несколько способов.

Я опущу устаревшие, вроде проверки при помощи хозяйственно мыла, ибо на дворе 2019 год и специализированные аквариумные тесты относительно недороги.

Жесткость аквариумной воды проверяют несколькими способами:

  • Тест полоски
  • Капельные тесты
  • TDS-метр

Начну я с мифов о полезности TDS-метра для измерения жесткости аквариумной воды.

Первое заблуждение относительно этого устройства связано с тем, что он не измеряет жесткость.

Он измеряет общую минерализацию воды через ее электропроводность.

Например.

Если в аквариум насыпать большое количество соли, то электропроводность воды значительно вырастет и TDS-метр покажет запредельные значения.

Шутка в том, что жесткость воды останется неизменной.

Иначе говоря, минерализация и электропроводность воды весьма опосредованно связаны с жесткостью воды.

И проводить замеры жесткости воды при помощи TDS-метра бессмысленно.

Перейду к следующим более точным методам.

Тест на жесткость воды в аквариуме

Чаще всего применяют два вида тестов:

  • Тест полоски
  • Капельные тесты

Первые обходятся дешевле, но менее точны.

Впрочем, их точности вполне хватает для понимания того, что в аквариуме пошло не так.

Тест полоски

В основном распространены тест полоски, измеряющие сразу несколько основных параметров аквариумной воды.

Например.

Tetra Test 6 в 1 позволяет измерить общую жесткость, карбонатную жесткость, pH, уровень нитратов, нитритов и хлора за одно применение.

Тест полоска погружается в аквариум на несколько секунд, после чего она извлекается. Далее нанесенная цветная шкала тестовой полоски изменит свой цвет.

Получившиеся значения параметров воды вы сможете расшифровать по цветовой шкале на упаковке, сравнив ее с получившимся цветом на тест полоске.

Капельные тесты

Их применение не сложнее, чем тест полоски.

В мерный стаканчик набирают 5 мл аквариумной воды. После чего по капле добавляют реагент, постоянно встряхивая мерный стаканчик.

Количество капель нужно считать.

Цвет исследуемой воды изменяется с каждой каплей. Как только вода приобретет зеленую окраску, титрование прекращают.

Количество затраченных капель реагента будет соответствовать показаниям общей или карбонатной жесткости воды в зависимости от того, что вы измеряли.

Капельные тесты широко распространены и позволяют измерить практически любой параметр воды в аквариуме от жесткости до нитратов, аммиака, нитритов или концентрации железа.

Именно капельные тесты обладают наилучшей точностью, которая доступна аквариумистам в домашних условиях.

После измерения жесткости аквариумной воды и расшифровки результата, остается выяснить, что делать дальше. Понижать или повышать жесткость воды.

Как понизить жесткость воды в аквариуме

В основном аквариумисты используют три способа для смягчения воды в аквариуме:

  • Обратный осмос
  • Разбавление аквариумной воды дистиллятом или кипяченной
  • Использование средств смягчения воды в картриджах аквариумного фильтра

Чаще всего используют добавление дистиллированной воды в аквариум, поскольку обратный осмос достаточно дорого стоит.

Проблема использования дистиллята и обратного осмоса состоит в том, что они удаляют из аквариума минеральные соли в какой-то мере, включая те, что жизненно необходимы растениям и рыбкам.

Будьте осторожны.

Снижение карбонатной жесткости воды увеличивает ее кислотность (pH). Взаимосвязь прямая.

Как поднять жесткость воды в аквариуме

Традиционно жесткость аквариумной воды увеличивают добавлением грунта или наполнителей для аквариумного фильтра с большим содержанием карбонатов кальция и магния.

Чаще всего используют коралловую или мраморную крошку.

Проблема этого способа заключается в невозможности просчитать итоговую карбонатную и общую жесткости.

Плюсом способа является то, что жесткость впоследствии остается на неизменном уровне.

Можно воспользоваться препаратами для повышения жесткости, что продаются в магазинах. Вроде Dennerle KH+ Elixier.

Проблема в том, что они содержат фосфаты, которые могут сказаться на здоровье и внешнем виде аквариумных растений.

В любом случае, коммерческих препаратов для повышения или понижения жесткости воды в аквариуме огромное множество.

На любой вкус, цвет и кошелек.

Резюмируя

Если вы обычный любитель аквариумных рыбок, то наполните аквариум отстоянной кипяченой водой. Вам не придется переживать за жесткость воды и ее pH уровень.

Но тест полоски для основных параметров воды у вас должны быть обязательно.

Как необходимый и полезный минимум.

ТОП-5 МИФОВ ОБ УМЯГЧЕННОЙ ВОДЕ

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода? О ней ходит много легенд – от безобидных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.

Миф № 1: в жесткой воде на самом деле нет ничего вредного. Налет, который образуется на стенках бытовых приборов, ликвидируется специальными средствами, а для человека он неопасен. Умягчать воду не надо.
На самом деле: вода – это природный растворитель. Состав растворенных в ней веществ зависит от ее происхождения. Однако в воде присутствуют обязательные элементы, среди которых соли магния и кальция. По-другому их называют «соли жесткости», так как именно они отвечают за это свойство воды. Чем этих элементов больше, тем вода жестче.
В России, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, жесткость питьевой воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в одном кубическом дециметре воды 20,04 мг кальция и 12,15 мг магния. По санитарным нормам жесткость не должна превышать 7 °Ж, то есть содержать не более 140,28 мг кальция и 85,05 мг магния. Однако в ряде регионов нашей страны этот показатель больше 10 °Ж. Именно из-за повышенной жесткости воды образуется накипь в чайниках, стиральных машинах, отопительных котлах. Выпадая на теплообменных поверхностях в виде осадка, соли жесткости создают дополнительное термическое сопротивление — это приводит к увеличению потребления электроэнергии бытовыми приборами на 10 %, локальному перегреву их нагревательных элементов с последующим выходом из строя. Техника ломается, не прослужив положенного срока.
В жесткой воде хуже пенятся порошки, мыла, шампуни: исследования показывают, что расходы на моющие и чистящие средства при ее использовании увеличиваются на 60 %. Такая вода оставляет пятна на поверхностях, и сколько их ни смывай – они появляются снова и снова. В жесткой воде, используемой семьей из четырех человек в течение года, может содержаться до 70 кг накипи.
«Вода считается питьевой при жесткости не более 7 мг-экв/л, – поясняет Вера Кузик, инженер 2-й категории Института химии и химической технологии СО РАН. – Но выпадение солей жесткости на поверхностях нагрева достаточно активно происходит уже при содержании 3 мг-экв/л. Поэтому комфортный показатель и для человека, и для техники лежит в диапазоне от 1 до 3 мг-экв/л».
Вывод: жесткая вода оказывает негативное влияние на бытовые приборы и уровень комфорта человека, поэтому лучше ее умягчать.

Миф № 2: в умягченной воде отсутствуют кальций и магний. Поэтому ее употребление может привести к дисфункции костной и сердечно-сосудистой систем.
На самом деле: суточной нормой потребления магния для мужчин считается 300 г, для женщин – 270. Что касается кальция, то его суточная норма для детей составляет 1200 мг, для взрослых – 1000 мг, для беременных и кормящих женщин – 1500–2000 мг. Российские нормы ограничивают содержание магния в воде порогом 50 мг/л, по кальцию норматив не установлен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает пригодной для питья воду, в которой кальция 20–80 мг/л, магния – 10–30 мг/л.
Простой расчет показывает, что даже при условии максимальных значений в одном литре воды содержится от 2 до 8 % суточной нормы кальция. Магния – в лучшем случае 10 %. Таким образом, для получения суточной нормы этих элементов нужно выпивать от 10 до 30 л воды в сутки, чтобы обеспечить организм магнием, и от 12,5 до 80 л – для обеспечения кальцием. Очевидно, что это невозможно. Следовательно, питьевая вода не является для человека источником кальция и магния. Получать эти элементы необходимо с пищей: в 100 г кедровых орехов содержится 63 % суточной потребности человеческого организма в магнии. Основными источниками кальция являются молочные продукты, сыр, зеленые овощи. Например, 100 г голландского сыра обеспечат организм суточной нормой этого микроэлемента.
Кстати, специалисты отмечают, что для здорового человека дефицит магния – это необычное явление. Он развивается только вследствие приема определенных лекарств или чрезмерного употребления алкоголя.
Вывод: вода не является основным источником кальция и магния для организма, следовательно, по этому критерию нельзя судить, вредная она или полезная.

Миф № 3: в умягченной воде очень много натрия. А он входит в состав соли, которая является вредной и приводит к образованию камней в почках. Следовательно, чем меньше натрия в организме, тем лучше.
На самом деле: натрий – один из ключевых элементов, играющих главную роль в поддержании нормального клеточного водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. Он необходим для работы почек, нервной и пищеварительной систем, регуляции тонуса сосудов и мышечного сокращения. Без натрия невозможна транспортировка аминокислот и глюкозы в клетки. Дефицит этого элемента приводит к гипертонии, тахикардии, мышечной слабости, проблемам с нервной системой.
Даже придерживаясь бессолевой диеты, натрий необходимо вводить в организм с продуктами, например с морковью, помидорами, сельдереем, бобовыми, а также с водой. Рекомендованная средняя суточная норма соли для взрослого человека – 15 г. В это количество уже входит хлористый натрий, который содержится в продуктах и воде. «Если в доме используется современная станция умягчения воды, можно абсолютно точно рассчитать, сколько натрия будет поступать в организм с жидкостью, – говорит Игорь Клыковский, инженер по развитию направления Vitoset компании Viessmann. – Например, выпивая полтора литра воды, умягченной с помощью станции Aquahome на один немецкий градус (он равен 2,8 российского градуса), человек потребляет 172,2 мг натрия. Это 0,435 г в эквиваленте поваренной соли, то есть менее 0,5 % суточной нормы».
Вывод: умягченная вода не нарушает солевой баланс в организме, ее можно пить даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.

Миф № 4: человек на 80 % состоит из воды, а значит, основную массу полезных веществ он усваивает из нее же. А в умягченной питьевой воде нет никаких микроэлементов и минералов. Соответственно, у того, кто пьет ее, образуется невосполнимый дефицит.
На самом деле: не стоит путать умягченную воду с дистиллированной. «Ничего нет» во второй, а умягченная вода в основном сохраняет химический состав.
Кроме того, значительную долю полезных макро- и микроэлементов человек получает не с водой, а с пищей. По данным ВОЗ, с водой в человеческий организм поступает только 6–8 % необходимой суточной нормы. Таким образом, например, чтобы получить суточную норму железа, которое «отвечает» за обогащение крови кислородом и предотвращает анемию, нужно выпить больше 33 литров воды, в которой содержится предельно допустимая концентрация этого элемента.
Вывод: чтобы поддерживать баланс необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в организме, необходимо сбалансированно питаться. Если в организме не хватает какого-либо элемента, следует употреблять определенные продукты. Например, для повышения уровня железа специалисты рекомендуют включать в рацион злаки, говядину, устрицы, белые бобы, нут, фасоль, чечевицу и шпинат.

Миф № 5: станции водоподготовки умягчают воду с помощью химических средств, поэтому ее нельзя пить.
На самом деле: «Вода – это изначально “химия”, она состоит из химических элементов, количество отдельных можно регулировать, и это происходит повсеместно. И водопроводную воду, и даже техническую, которая используется для централизованной системы отопления, всегда смягчают перед тем, как подать потребителям, – рассказывает Инесса Шульгина, начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1. – Но состав воды в каждом регионе разный, и достаточно часто водопроводная вода из крана все равно оказывается слишком жесткой и не соответствует нормам».
Устанавливаемые в таком случае бытовые системы умягчения воды приводят ее к нормативным показателям достаточно простым способом – с помощью абсолютно безвредной реакции замещения: ионы кальция и магния «заменяются» на ионы натрия.
«Процессы регулируются автоматически, с помощью контроллера, – поясняет Игорь Клыковский, Viessmann. – Современные станции водоподготовки применяют в работе оптимальное количество соли и воды, которое необходимо для регенерации. Это высокотехнологичные устройства. Например, станция Aquahome использует особенный, запатентованный протокол контроллера, который позволяет установке работать до полного истощения емкости и смолы, повышая ее экономическую эффективность. Протокол регенерации Aquahome настроен таким образом, чтобы минимизировать потребление соли и воды, а также возможность образования солевых мостиков».
В обслуживании современные станции водоподготовки достаточно просты: раз в неделю необходимо заглядывать внутрь корпуса, чтобы убедиться в отсутствии солевых мостиков (при необходимости следует уничтожать их), и периодически добавлять соль. Для технического обслуживания раз в год рекомендуется вызывать специалиста.
Вывод: современные станции водоподготовки обрабатывают воду безопасным для здоровья и эффективным методом.

Сегодня интернет пестрит нелепыми псевдонаучными мифами об умягченной воде. Но при детальном рассмотрении они оказываются не более чем страшными сказками, которые легко и аргументированно опровергаются специалистами.

По информации пресс-службы компании Viessmann

Каков идеальный уровень жесткости воды?

Приобретая устройство для смягчения воды, вы можете задаться вопросом: каков идеальный уровень жесткости воды? Вы можете проверить определение мягкой воды Американского национального института стандартов, чтобы узнать оценку концентрации карбоната кальция в вашей воде. В одной стандартной рейтинговой системе жесткость воды составляет от 150 до 300 мг/л (промилле) или от 8,75 до 17,5 галлонов на галлон.

Хотя жесткая вода может дать вам полезные минералы, она также может нанести ущерб вашему водонагревателю, посудомоечной машине и другим водопроводным приборам, трубам и арматуре. Вот почему вам может понадобиться смягчитель воды, в зависимости от уровня жесткости воды в вашем доме.

Содержание

  • Что делает воду жесткой
  • Меры жесткости воды
  • Каков идеальный уровень жесткости воды?
  • Почему важен уровень жесткости воды
  • Не пора ли купить умягчитель воды?
  • Заключение

Что делает воду жесткой

Вода, которая течет из наших кранов, содержит другие молекулы, кроме Н3О. Он также содержит растворенные минералы, такие как карбонат магния, карбонат кальция, сульфат и хлорид.

Эти растворенные минералы делают воду жесткой, в зависимости от их концентрации. В целом, чем больше в воде растворенных частиц, тем выше уровень ее жесткости.

Ведущие организации, такие как Всемирная организация здравоохранения и Геологическая служба США, упрощают наше понимание жесткости воды как количества карбонатов кальция и магния, растворенных в воде.

Меры жесткости воды

Специалисты по воде всегда выражают жесткость воды в миллиграммах на литр (мг/л). Некоторым из нас больше знаком термин «частей на миллион» или PPM. Не беспокойтесь, потому что эти единицы измерения одинаковы.

Таким образом, если вы читаете уровень жесткости воды 100 мг/л, вы знаете, что вода содержит 100 единиц карбоната кальция или магния на каждый миллион единиц воды.

Многие из нас не используют ни мг/л, ни промилле. Вместо этого мы предпочитаем использовать «граны на галлон» или GPG. Если результат теста на жесткость воды выражен в частях на миллион, вы можете преобразовать его в галлоны на миллион, разделив значение частей на миллион на 17,14 (1 галлон на миллион = 17,14 частей на миллион).

Следовательно, если тестер воды показывает уровень жесткости воды 120 частей на миллион, вы знаете, что это соответствует примерно 7 галлонам на галлон (120 ÷ 17,14 = 7,0017).

Каков идеальный уровень жесткости воды?

Вас может обескуражить, когда вы узнаете, что идеального уровня жесткости воды не существует. У организаций разные пороговые значения, несмотря на то, что у них один и тот же параметр оценки: концентрация карбоната кальция.

Например, в параметрах качества воды Агентства по охране окружающей среды США за 2018 год жесткость воды классифицируется следующим образом:

  • Мягкая вода — менее 75 мг карбоната кальция на литр воды (PPM) или менее 4,37 GPG
  • Умеренно жесткая вода – от 75 до 150 мг/л (частей на миллион) или от 4,37 до 8,75 галлонов на галлон
  • Жесткая вода – от 150 до 300 мг/л (частей на миллион) или от 8,75 до 17,5 галлонов на галлон
  • Очень жесткая вода – более 300 мг/л (частей на миллион) или 17,5 галлонов на галлон

С другой стороны, Геологическая служба США классифицирует жесткую воду следующим образом:

  • Мягкая вода – менее 60 мг/л (промилле) или 3,5 галлона на галлон
  • Умеренно жесткая вода – от 61 до 120 мг/л (частей на миллион) или от 3,56 до 7 галлонов на галлон
  • Жесткая вода – от 121 до 180 мг/л (частей на миллион) или от 7,06 до 10,5 GPG
  • Очень жесткая вода – более 180 мг/л (частей на миллион) или 10,56 галлона на галлон или более

Отдельные ученые также предлагают более подробную классификацию жесткости воды. Например, исследование Бичи и Белло предложило шесть категорий жесткости воды.

  • Мягкая вода – менее 50 мг/л (частей на миллион) или 2,9 галлона на галлон
  • Достаточно мягкая вода – от 50 до 100 мг/л (частей на миллион) или от 2,91 до 5,83 галлона на галлон
  • Слегка жесткая вода – 101–150 мг/л (частей на миллион) или от 5,84 до 8,75 галлонов на галлон
  • Умеренно жесткая вода – 151–250 мг/л (частей на миллион) или от 8,76 до 14,59ОПГ
  • Жесткая вода – от 251 до 350 мг/л (частей на миллион) или от 14,6 до 20,11 GPG
  • Очень жесткая вода – более 350 мг/л (частей на миллион) или 20,12 галлона на галлон

Я знаю, что эти цифры сбивают с толку. Вот почему я рекомендую использовать определение мягкой воды, данное Американским национальным институтом стандартов. Организация определяет мягкую воду как воду, которая содержит менее одной крупинки карбоната кальция или любого другого жесткого минерала на галлон воды.

Почему уровень жесткости воды имеет значение

Определение уровня жесткости воды поможет вам решить, следует ли устанавливать смягчитель воды или кондиционер или нет. Но сначала давайте поговорим о том, что жесткая вода может сделать для вас и против вас.

Жесткая вода содержит кальций, магний и другие минералы, которые могут быть полезны для здоровья.

Например, некоторые исследования показывают, что жесткая вода может защитить от смерти, связанной с сердечным приступом. Есть также данные, свидетельствующие о том, что жесткая вода может защитить от рака поджелудочной железы, прямой кишки, толстой кишки и желудка. Он также может защитить подростков и маленьких детей от атеросклероза.

Мы знаем, как кальций полезен для костей и мышц, а также как магний влияет на физическую работоспособность, кровяное давление и чувствительность к инсулину. Удаление этих минералов из воды может быть плохой идеей для некоторых людей.

Итак, почему люди хотят смягчить воду?

Магний, кальций и другие растворенные минералы могут слипаться, образуя накипь на поверхностях водопроводных труб, арматуры и приборов. Известковый налет может уменьшить расход воды и повлиять на работу водонагревателей, таких как водонагреватели, посудомоечные и стиральные машины.

Жесткая вода также влияет на моющие свойства мыла и моющих средств. Вы не получите столько пены, независимо от того, сколько вы натираете мылом руки. Мытье посуды и столовых приборов также может оставлять мыльный осадок, что делает эти предметы менее чем привлекательными.

Не пора ли купить умягчитель воды?

Некоторым домовладельцам подходит уровень жесткости воды 10 GPG, в то время как другим может потребоваться более низкий показатель 7 GPG. Таким образом, решение о покупке умягчителя воды зависит от того, какой уровень жесткости воды вы считаете идеальным для своих нужд.

Вы должны знать, что большинство компаний, занимающихся очисткой воды, рекомендуют умягчитель воды для уровней жесткости воды, превышающих 15 галлонов на галлон или более 300 частей на миллион. Эта цифра позволяет вам извлечь выгоду из растворенных минералов в вашей питьевой воде, не нанося вреда вашим водопроводным приборам и приборам.

Если вы цените минералы в воде, вы можете вместо этого купить кондиционеры для воды. Эти устройства не удаляют растворенные минералы; они лишь предотвращают их прилипание к поверхностям и останавливают образование известкового налета. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, чтобы сэкономить больше всего денег. Я думаю, вам следует подумать о смягчителях воды, таких как интеллектуальные умягчители воды, портативные умягчители воды и умягчитель воды с двумя баками.

Заключение

Идеальный уровень жесткости воды зависит от того, что вы считаете хорошим балансом между пользой для здоровья кальция и магния и их воздействием на водопроводные приборы и приборы. Слишком низкий, и у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Слишком высокая, и у вас могут быть проблемы с сантехникой.

Вы всегда можете использовать смягчитель воды или кондиционер для воды, если уровень жесткости воды выше ожидаемого. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать, какую классификацию жесткости воды использовать при интерпретации результатов анализа воды.

Эдвард Мэннинг

Моя работа внештатным копирайтером позволяет мне работать со Стивеном, а затем присоединиться к Usawaterquality в качестве производителя контента. Наша команда работает вместе, чтобы производить высококачественный контент, который удовлетворяет потребности крупных компаний и домашних хозяйств.

На какое значение должна быть установлена ​​жесткость моего устройства для смягчения воды [И не только!]

Последнее обновление: 1 ноября 2022 г.

  • 1.1 Когда следует регулировать настройку жесткости?
  • 1.2 Что такое хороший уровень жесткости воды?
  • 1.3 Что произойдет, если вы неправильно настроите устройство для смягчения воды?
    • 1.3.1 Цикл регенерации
    • 1. 3.2 Продолжительность цикла регенерации
    • 1.3.3 Продолжительность цикла регенерации
    • 1.3.4 Дозировка соли
  • 1.4 Узнайте, как отрегулировать жесткость умягчителя воды?
  • 1.5 Как часто следует менять настройки умягчителя воды?
  • 1.6 Часто задаваемые вопросы:
    • 1.6.1 1. Жесткая ли вода с концентрацией 25 ppm?
    • 1.6.2 2. Сколько соли следует добавлять в жесткую воду?
    • 1.6.3 3. Как убрать жесткость воды?
    • 1.6.4 4. Может ли вода быть слишком мягкой?
    • 1.6.5 5. Каким образом можно проверить правильность работы умягчителя воды?
  • 1.7 Заключение
  • 1.8 Об авторе

Уровни жесткости воды не всегда одинаковы. Например, уровень жесткости превышает семь гранов на галлон или 120 мг/л; вам может понадобиться смягчитель воды, подходящий для этого уровня жесткости. Если вода также загрязнена железом, можно соответствующим образом отрегулировать настройки жесткости. Эту регулировку можно выполнить, повернув циферблат или выбрав нужную программу.

Когда следует регулировать настройку жесткости?

Умягчители воды используются для устранения жесткости. Но, возможно, потребуется отрегулировать настройки, если вода окажется слишком мягкой, или вы начнете использовать намного больше соли, чем обычно, или обнаружите, что в воде есть другие загрязнения.

Однако эти индикаторы не всегда могут быть точными, и изменение настроек на основе этих факторов может быть не очень хорошей идеей. Например, нельзя пить слишком мягкую воду. В воде либо есть твердые минералы, образующие известковый налет, либо нет. Что касается бытовой техники, то слишком мягкой воды не бывает.

Точно так же, что касается питьевой воды или воды, используемой для мытья и купания, хороша вода, которая не оставляет липких следов и не делает кожу сухой. Людям, привыкшим к жесткой воде, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к мягкой воде. Но этого достаточно, чтобы увидеть разницу между жесткой и мягкой водой.

Если вы обнаружите, что устройство для смягчения воды использует чрезмерное количество соли, вы можете подумать о регулировке настройки жесткости. Но это не обязательно верно. Чрезмерное потребление соли больше связано с солевым баком или контроллером. Для начала проверьте уровень воды в солевом баке. Если в солевом баке больше воды, чем необходимо, устройство для смягчения воды будет потреблять больше соли.

В идеале уровень воды не должен быть выше соляной платформы более чем на дюйм. Иногда может быть утечка, из-за которой вода попадает в солевой бак, или контроллер выпускает больше воды, чем должен. Поэтому потребление соли может быть недостаточной причиной для регулировки настройки жесткости.

Более законной причиной изменения настройки жесткости воды является присутствие в воде железа. В большей степени это относится к колодезной воде. Воду из скважины следует проверять каждые шесть месяцев, так как она жесткая и содержит минералы и железо, которые необходимо удалять.

Хотя умягчители воды могут удалять железо из воды, они не предназначены специально для обработки его высоких концентраций. Таким образом, вам может потребоваться отрегулировать настройку жесткости.

Что такое хороший уровень жесткости воды?

Умягчители воды используются для устранения жесткости. Но, возможно, потребуется отрегулировать настройки, если вода окажется слишком мягкой, или вы начнете использовать намного больше соли, чем обычно, или обнаружите, что в воде есть другие загрязнения.

Однако эти индикаторы не всегда могут быть точными, и изменение настроек на основе этих факторов может быть не очень хорошей идеей. Например, нельзя пить слишком мягкую воду. В воде либо есть твердые минералы, образующие известковый налет, либо нет. Что касается бытовой техники, то слишком мягкой воды не бывает.

Точно так же, что касается питьевой воды или воды, используемой для мытья и купания, хорошо подходит вода, которая не оставляет липких следов и не делает кожу сухой. Людям, привыкшим к жесткой воде, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к мягкой воде. Но этого достаточно, чтобы увидеть разницу между жесткой и мягкой водой.

Если вы обнаружите, что устройство для смягчения воды использует чрезмерное количество соли, вы можете подумать о регулировке настройки жесткости. Но это не обязательно верно. Чрезмерное потребление соли больше связано с солевым баком или контроллером. Для начала проверьте уровень воды в солевом баке. Если в солевом баке больше воды, чем необходимо, устройство для смягчения воды будет потреблять больше соли.

В идеале уровень воды не должен быть выше соляной платформы более чем на дюйм. Иногда может быть утечка, из-за которой вода попадает в солевой бак, или контроллер выпускает больше воды, чем должен. Поэтому потребление соли может быть недостаточной причиной для регулировки настройки жесткости.

Более обоснованной причиной изменения настройки жесткости воды является наличие в воде железа. В большей степени это относится к колодезной воде. Воду из скважины следует проверять каждые шесть месяцев, так как она жесткая и содержит минералы и железо, которые необходимо удалять.

Хотя умягчители воды могут удалять железо из воды, они не предназначены специально для обработки его высоких концентраций. Таким образом, вам может потребоваться отрегулировать настройку жесткости.

Эмпирическое правило гласит, что хороший уровень жесткости не должен превышать 120–170 мг/л, т. е. от семи до десяти гран на галлон воды. Точный отчет об анализе воды должен показать вам уровень жесткости. Вы можете проверить воду в лаборатории или сделать это самостоятельно дома с помощью набора для проверки жесткости воды. Если вы используете городскую воду, вы должны иметь возможность получить от города отчет об анализе воды.

Жесткость измеряется путем оценки способности воды реагировать с мылом. Например, если вода жесткая, вам понадобится больше мыла для образования пены. Вам также нужно будет использовать больше чистящих растворов в вашем доме. Верно и обратное: если вода мягкая, вы обнаружите, что используете меньше мыла, но при этом получаете достаточно пены и пузырьков.

Вода считается жесткой, если в ней содержится большое количество магния и кальция. Общая жесткость представляет собой сумму концентраций магния и кальция или карбоната кальция в миллиграммах на литр (мг/л). Вы можете определить уровень жесткости воды на основе приведенных ниже уровней концентрации.

Уровни концентрации:

• Все, что ниже 75 мг/л, считается мягким
• От 76 до 150 мг/л делает воду умеренно жесткой
• От 151 до 300 мг/л означает, что вода жесткая
• Все, что превышает 300 мг/л, означает, что вода очень жесткая.

Что произойдет, если вы неправильно настроите устройство для смягчения воды?

Правильная установка умягчителей воды делает их более эффективными. Если вода поступает из муниципалитета, местная вода уже может быть умягчена. Возможно, вам не потребуется добавлять смягчитель. Итак, умягчитель необходимо настроить на уровень жесткости водопроводной воды. Если настройка жесткости слишком высока, умягчитель будет тратить много воды и будет стоить больше в эксплуатации.

Умягчители воды обычно имеют четыре настройки: частота циклов, время, продолжительность и доза соли . Настройки жесткости связаны с процессом регенерации, который является критически важным этапом умягчения воды.

Цикл регенерации

Правильная установка умягчителей воды делает их более эффективными. Если вода поступает из муниципалитета, местная вода уже может быть умягчена. Возможно, вам не потребуется добавлять смягчитель. Итак, умягчитель необходимо настроить на уровень жесткости водопроводной воды. Если настройка жесткости слишком высока, умягчитель будет тратить много воды и будет стоить больше в эксплуатации.

Умягчители воды обычно имеют четыре настройки: частота циклов, время, продолжительность и дозировка соли. Настройки жесткости связаны с процессом регенерации, который является критически важным этапом умягчения воды.

Циклы регенерации обычно устанавливаются от одного до семи раз в неделю. Этого должно быть достаточно, если вода не становится жесткой между циклами. Вы можете выбрать наилучшую частоту для вашего умягчителя и воды, зная объем используемой воды, количество загрязняющих веществ или минералов в вашей воде и размер вашего умягчителя воды.

Время цикла регенерации

Установка правильного времени дня для запуска цикла умягчителя воды очень важна, так как это влияет на количество воды на выходе.

Во время цикла регенерации система не будет подавать новую умягченную воду. Кроме того, умягчитель воды может издавать шум во время цикла регенерации. Для достижения наилучших результатов вы можете запланировать цикл регенерации на то время, когда вода не используется.

Продолжительность цикла регенерации

Большинство умягчителей воды позволяют установить продолжительность цикла регенерации. Однако циклы регенерации по умолчанию занимают от 30 до 60 минут. Это практические сроки для большинства домохозяйств.

Если цикл регенерации слишком короткий, это может привести к неэффективным шарикам смолы, а если цикл слишком длинный, это увеличит время, в течение которого вы будете обходиться без умягченной воды.

Дозировка соли

В спецификациях производителя должно быть указано, как определить оптимальную дозу соли для вашего умягчителя воды. Как только вы установите рекомендуемую дозу, вы можете запустить умягчитель через ручной цикл регенерации. Затем измерьте жесткость воды. Вы можете увеличить дозу соли, если вода все еще жесткая.

Если ваша вода содержит очень много минералов, может потребоваться более высокая, чем обычно, доза соли.

Узнайте, как отрегулировать жесткость устройства для смягчения воды?

Отрегулируйте «жесткость» устройства для смягчения воды до того же числа, что и жесткость, которую вы измерили для своей водопроводной воды. Например, если вы измерили жесткость воды как 30 гран на галлон (30 GPG), то параметр «жесткость» будет равен «30».

Настройка жесткости вашего устройства для смягчения воды в идеале должна быть установлена ​​на величину жесткости вашей воды плюс 4 на каждую часть растворенного в воде железа.

Например, если у вас есть 1 часть железа на миллион, вы должны добавить 4 к числу твердости, а если у вас есть 1,5 части на миллион железа, вы должны добавить 6 к вашему числу твердости и так далее. Возможно, вам придется установить немного более высокую жесткость на старом смягчителе воды, так как смола становится менее эффективной.

Слой смолы внутри устройства для смягчения воды может удалить из воды только определенное количество жесткости, прежде чем ее потребуется регенерировать. Настройка жесткости сообщает устройству, сколько галлонов воды можно использовать до регенерации смолы.

Многие электрические умягчители воды используют число жесткости, установленное в вашем умягчителе воды, для расчета частоты регенерации умягчителя воды. Число жесткости также определяет дозировку соли, необходимую для регенерации количества смолы для смягчения воды внутри резервуара.

Дозировка соли может быть установлена ​​вручную в зависимости от конкретной ситуации с водой на некоторых более простых умягчителях воды.

Как часто следует менять настройки умягчителя воды?

Регулярные регенерации необходимы, поскольку они сохраняют активность смол. Подойдет каждые два-три дня, хотя некоторые смягчители могут портиться каждый день. Существует несколько факторов, определяющих частоту регенерации:

Если исходный уровень жесткости высок, может потребоваться регенерация блока два-три раза в неделю. Если в воде есть железо, потребуется более частая подзарядка. Когда потребление воды в домашнем хозяйстве увеличивается, умягчитель воды может нуждаться в регенерации чаще, чем обычно.

Это также зависит от емкости резервуара для смолы, где вы можете определить необходимое количество соли. Настройки соли будут меняться по мере старения системы и появления признаков износа.

Наконец, регулирующий клапан, который активируется по требованию или по времени, может запустить процесс регенерации. Первый гибкий и экономит воду и соль, регенерируя только тогда, когда это необходимо, в то время как часы на регулирующем клапане контролируют последний. Вы бы установили время регенерации в определенное время через определенное количество дней.

Часто задаваемые вопросы:

1. Жесткая ли вода с концентрацией 25 ppm?

25 частей на миллион в воде означает, что на литр воды приходится всего 25 мг/л минералов, вызывающих жесткость. Вода, содержащая менее 60 частей на миллион, считается мягкой. Следовательно, 25 частей на миллион делают воду мягкой.

2. Сколько соли следует добавлять в жесткую воду?

Количество соли, которую вы добавляете в устройство для смягчения воды, зависит от уровня жесткости воды и количества воды, используемой в домашнем хозяйстве. Средняя семья из четырех человек с жесткой водой использует около 10 фунтов соли каждую неделю.

3. Как убрать жесткость воды?

Устройство для смягчения воды может помочь уменьшить жесткость воды, удаляя из нее кальций, магний и другие минералы.

4. Может ли вода быть слишком мягкой?

Вода не может быть слишком мягкой. Вам может понадобиться время, чтобы приспособиться к мягкой воде, если вы привыкли к жесткой воде как к мягкой воде. Из-за того, что вы используете слишком много мыла для получения пены, вы можете обнаружить, что используете гораздо меньше. То же самое относится и ко всем другим чистящим средствам.

5. Каким образом можно проверить правильность работы умягчителя воды?

Простой способ проверить, правильно ли работает устройство для смягчения воды, — это провести тест с мылом. Если жидкое мыло Pure смешивается с мягкой водой и образует пену, система работает нормально. Если то же мыло не дает достаточной пены, значит, у вас все еще жесткая вода, и смягчитель воды не работает должным образом.

Заключение

Установка уровня жесткости в устройстве для смягчения воды является ключом к эффективной и действенной работе системы. Независимо от того, есть ли у умягчителя воды возможность установить его вручную или он запрограммирован, умягчитель воды должен работать для удаления минералов, вызывающих жесткую воду, таких как кальций, магний и железо.

Поскольку целью является получение умягченной воды для питья, крайне важно, чтобы уровни жесткости устанавливались точно с учетом жесткости воды.

Вы можете начать с проверки воды в вашем доме, будь то колодезная вода или муниципальное водоснабжение. Получив отчет, вы можете инвестировать в умягчитель воды и установить соответствующий уровень жесткости, чтобы обеспечить бесперебойную подачу безопасной и мягкой воды.

Об авторе

Джудит — страстный специалист по очистке воды — энтузиаст управления сточными водами, сторонник чистой питьевой воды и человек с глубоким личным опытом и знаниями о различном оборудовании для воды.