Омч в воде: Общее микробное число (ОМЧ) — анализ воды

Содержание

Общее микробное число (ОМЧ) — анализ воды

Вода – основной природный ресурс, без которого нельзя представить существование человека на планете. Здоровье людей в заметной мере зависит от ее качества, так как она используется во многих сферах жизни, в том числе для утоления жажды, приготовления пищи, а также выполнения гигиенических процедур. Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем, связанных с нарушениями и присутствием в жидкости вредоносных веществ и бактерий, важно знать ее химический и микробиологический состав.

В этом помогают современные возможности сертифицированных лабораторий, которые по запросу могут проводить санитарно-микробиологические мероприятия, осуществляемые в плановом и внеплановом порядке. Их основная цель – контроль общих и специальных эпидемиологических показателей. Основных объектов для таких исследований несколько:

  • питьевая вода централизованного и нецентрализованного водоснабжения;
  • вода из поверхностных и подземных источников;
  • сточные воды;
  • вода бассейнов и прибрежных зон.

Для каждого типа справедливо большое количество различных показателей, среди которых следует выделить микробиологические. Учитывая, что выявление бактерий с патогенными свойствами в ходе биологического анализа – задача очень непростая, а в некоторых случаях невыполнимая, одним из ключевых показателей биологической загрязненности может стать число бактерий, присутствующее в 1 миллилитре воды. В профессиональной среде его принято называть общим микробным числом.

Подробнее об ОМЧ

Общее микробное число, имеющее аббревиатуру ОМЧ, представляет собой количественный показатель, который отражает общее количество микроорганизмов с анаэробными и аэробными свойствами в 1 мл изучаемого образца воды. Речь прежде всего о тех микроорганизмах, которые не видны невооруженным глазом при образовании колоний.

Несмотря на то, что данное тестирование не так часто используется для индикации наличия патогенных бактерий, оно представляет собой важный санитарный показатель, позволяющий определить степень обсемененности объекта, повергающегося анализу. С его помощью можно вовремя отреагировать на резкое увеличение числа колоний, которое при превышении допустимого порога указывает на создание оптимальных условий для развития патогенных форм бактерий.

Определение ОМЧ как часть бактериологического анализа

Фактически ОМЧ – это показатель качества воды, отражающий суммарное число микробов, свидетельствующих о степени загрязнения. Чтобы оперативно протестировать санитарное состояние систем водоподготовки, осуществляется бактериологический анализ воды, при котором в первую очередь рассматриваются динамические значения.

Также анализ часто применяется при необходимости оперативной проверки работы систем дезинфекции и водоподготовки. Для осуществления данной процедуры используется динамика значений в определенных точках отобранных проб воды, а не их абсолютные показатели. Сравнение показателя ОМЧ, которые устанавливаются при температурах 22 и 37 градусов, позволяет определить состояние процессов самостоятельной очистки природных водоемов.

ОМЧ может использоваться для того, чтобы убедиться в отсутствии загрязненности и нарушений, а также в пригодности воды для дальнейшего изготовления напитков и пищевых продуктов. Это связано с тем, что в них количество бактерий должно быть минимальным.

Популярность и эффективность методики позволяет в дальнейшем сравнивать получаемые данные при условии регулярного повторения процедуры отбора проб. Это позволит оперативно обнаружить возможные отклонения.

Единицей измерения в случае с общим микробным числом является КОЕ/мл – данное значение указывает на общее значение гетеротрофных бактерий, которые вырастают в течение суток при температуре около 37 градусов. Если температура составляет 22 градуса, время исследования увеличивается до 72 часов. Нормой установлена предельно допустимая концентрация ОМЧ в питьевой воде, уровень которого не должен превышать 50 КОЕ/мл. В случае с нецентрализованным – 100 КОЕ/мл.

Определение общего микробного числа

При выделении бактерий чаще всего используется метод мембранной фильтрации. Данный способ очень популярен в лабораториях и испытательных центрах за счет своей эффективности и высокой точности получаемых данных. Также он отличается экономичностью и простотой, требуя минимальных затрат.

Анализ необходимо проводить в нескольких случаях:

  1. если источник водоснабжения не имеет защиты от влияния факторов внешней среды;
  2. если коммунальные системы используются на протяжении многих лет без чистки;
  3. при начале эксплуатации нового колодца или скважины.

Своевременное исследование с периодическим повторением процедуры позволит выявить степень опасности употребления жидкости из конкретных источников и тем самым обезопасить людей от возможного негативного влияния патогенных микроорганизмов. Важно отметить, что анализ проводится только в специализированных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием и имеющих соответствующее разрешение на проведение подобных процедур.

Важность правильной подготовки к проведению анализа

Прежде чем приступить к выполнению анализа, важно позаботиться о том, чтоб пробы были взяты с соблюдением установленных правил, так как их нарушение может привести к порче образцов и искажению результатов. Также важно обеспечить оптимальные условия доставки проб, в том числе исключив добавочное загрязнение, а также возможность размножения или отмирания микроорганизмов. Для этого рекомендуется доверить выполнение данных операций специалистам, которые имеют соответствующий опыт и квалификацию.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ воды

Принцип метода мембранной фильтрации

Принцип самого метода достаточно понятен: образец пропускается через мембранный фильтр, который может иметь разный диаметр пор. Далее фильтр вместе с задержавшимися на нем микроорганизмами помещается в чашку Петри на питательную среду, после чего инкубируется при строго определенное температуре (не выше 37 градусов) в течение 24-48 часов. В таких условиях осуществляется процесс инкубирования, приводящий к заметному росту микроорганизмов и образованию их колоний, которые можно определить при помощи специального оборудования.

Фильтрование – один из самых ответственных процессов в рамках микробиологического исследования. От того, насколько правильно подобран фильтр и оборудование во многом зависит результат анализа и его точность. На основании многочисленных проводимых исследований удалось определить, что для достижения максимального развития микроорганизмов, которые задерживаются на фильтре, в качестве фильтрационного материала рекомендуется применять эфиры целлюлозы.

Учитывая, что метод в данном случае направлен на определение общего числа колоний, судить о наличии патогенных микроорганизмов на основании полученных результатов однозначно нельзя. Однако, при обнаружении высокого микробного числа, можно установить факт бактериологической загрязненности и высокой вероятности присутствия в воде патогенных бактерий. Именно поэтому он незаменим при необходимости обнаружения массового загрязнения микробами.

Классификация обнаруженных микроорганизмов

В случае, когда необходимо определить, какие конкретно бактерии присутствуют в воде, потребуется выполнение дополнительных процедур, которые позволят классифицировать микроорганизмы по характерным признакам, в том числе цвету колоний и их форме. В дальнейшем производятся мероприятия, направленные на подбор и установку очистных систем, которые позволят стабилизировать состав воды и вернуть ее к нормальному состоянию.

При помощи микробиологического анализа с применением метода мембранной фильтрации помимо общего микробного числа можно определить два вида бактерий – колиформные бактерии и термотолератные колиформные бактерии. Оба вида микроорганизмов являются индикаторами качества воды и свидетельствуют о нарушениях.

Заказ услуги в лаборатории «НОРТЕСТ»

Определение общего микробного числа в воде в лаборатории «НОРТЕСТ» – это гарантия быстрого выполнения задачи, а также точности результатов исследований. Наш испытательный центр использует современное оборудование и проверенные методики, а в штате работают только квалифицированные сотрудники с большим опытом проведения анализов любого уровня сложности.

Мы предоставляем услуги комплексного исследования, в которое входит также отбор проб, их последующая доставка, хранение и непосредственно проведение анализа. Итоговый результат заносится в протокол по утвержденной форме. Таким образом выданный нами документ будет иметь юридическую силу и в дальнейшем использоваться для предоставления в государственные службы и организаций. Это может потребоваться в случае, если придется доказывать несоответствие качества воды установленным стандартам.

1. Определение общего количества микроорганизмов в воде

Общее
микробное число воды определяют путем
культивирования содержащихся в пробах
бактерий в плотных питательных средах.
В зависимости от предполагаемой
загрязненности водоема перед посевом
готовят десятикратные разведения
исходной пробы в стерильной водопроводной
воде. В таблице № 2 приведены рекомендуемые
для посева разведения воды в зависимости
от степени ее загрязненности (объем
каждого разведения для дальнейшего
посева в МПА составляет 1 мл).

Таблица
2 — Рекомендуемые
для посева разведения воды в зависимости
от степени ее загрязненности при
определении

Общего микробного числа (объем каждого разведения для посева составляет 1 мл)

Тип
исследуемой воды

Рекомендуемые
для посева

разведения
воды

Водопроводная
вода и вода

артезианских
колодцев

1мл
исходной воды без разведения

Чистая
вода (вода колодцев, родников и др. ,
вода плавательных бассейнов)

1
и 1:10

Открытые
водоемы, не загрязненные сточными
водами

1;
1:10 и 1:100

Чистые
водоемы в местах массового купания

1:10
и 1:100

Открытые
водоемы, загрязненные сточными водами

1:10;
1:100 и 1:1000

Сильно
загрязненные хозяйственно-бытовые
воды и сточные жидкости

1:10000;
1:10 0000 и 1:100 000

Для
получения разведений берут ряд пробирок,
содержащих по 9 мл стерильной водопроводной
воды. Исследуемую воду в объеме 1 мл
вносят в первую пробирку, получают
разведение 1:10, затем из этой пробирки
переносят 1 мл в следующую и т. д. (см.
рис.1). Для приготовления каждого
разведения используют новую стерильную
пипетку. Из полученных разведений вносят
по 1 мл воды в 2 чашки Петри и заливают
15-20 мл расплавленного и охлажденного
до 45ºС МПА. Содержимое чашек тщательно
перемешивают круговыми движениями,
перемещая их по поверхности стола. После
застывания агара, чашки помещают в
термостат на 24 ч при температуре 37ºС.
Колонии бактерий растут, как на поверхности
питательной среды (аэробы), так и в ее
глубине (анаэробы). Подсчитывают их
суммарное количество и вычисляют общее
микробное число. Если воду предварительно
разводили, то полученную сумму умножают
на степень разведения и в итоге получают
количество микроорганизмов в 1 мл
исходной воды.

Общее
микробное число в 1 мл питьевой воды не
должно превышать 50.

2. Определение бактерий группы кишечной палочки (бкгб)

Санитарно-показательными
микроорганизмами в воде, также как и в
почве, являются бактерии группы кишечной
палочки (БГКП). Они также называются
колиформными (от лат. Escherihia
coli
— кишечная палочка.) Эта группа объединяет
факультативно анаэробных представителей
семейства Enterobacteriaceae.
Все они имеют палочковидную форму, не
образуют спор, грамотрицательные,
оксидазоотрицательные, разлагают
лактозу до кислоты и газа. Следует
обратить внимание на температуру, при
которой наиболее активно проявляются
сахаролитические свойства колиформных
бактерий. Большинство из них сбраживает
лактозу через 24-48 ч при температуре
37ºС. Такие бактерии относят к общим
колиформным бактериям (ОКБ).

Отличительной
особенностью термотолерантных колиформных
бактерий (ТКБ) является то, что они
разлагают лактозу до кислоты и газа при
более высокой температуре — 44ºС в течение
более короткого времени – за 24 ч.
Обнаружение термотолерантных колиформных
бактерий (ТКБ) указывает на свежее
фекальное загрязнение воды. Бактерии
группы кишечной палочки выявляются
различными методами. Наиболее
распространенным является метод
мембранных фильтров.

Сколько дюймов воды для растений

Представление о воде в дюймах может показаться очень запутанным, потому что дюйм будет выглядеть по-разному для каждого контейнера. Дюйм воды в стакане сильно отличается от дюйм воды в цветочном горшке или на поле. Но для садоводов и фермеров дюймы воды — это стандартное промышленное измерение, которое вам необходимо понимать.

Сколько стоит дюйм воды? Объем воды в дюйме зависит от области, на которую она нанесена. Умножив длину и ширину области, которую вы хотите полить, и разделив результат на 231, вы получите необходимое количество галлонов.

Как работает это преобразование и почему вода вообще измеряется в дюймах? Давайте поговорим обо всех важных функциях по этой теме, чтобы полностью понять полив в дюймах.

Содержание

Сколько составляет дюйм воды

Единицей измерения, к которой относятся дюймы, являются квадратные футы, поэтому растениям в земле требуется один дюйм воды на квадратный фут. Существует простое уравнение, которое поможет вам вычислить, сколько воды будет измеряться в одном дюйме вашего сада:

Длина вашего сада в дюймах x ширина вашего сада в дюймах

Поскольку вы используете только один дюйм воды, нет необходимости умножать уравнение на единицу. Ответ на это уравнение дает вам объем воды, который требуется вашему саду каждую неделю, и вы можете легко преобразовать это число в галлоны, чтобы получить измерение жидкости. 231 кубический дюйм равен 1 галлону воды; все, что вам нужно сделать сейчас, это разделить полученное число на эту сумму.

 

Почему потребность в воде измеряется в дюймах?

Общий совет для садоводов – поливать свой сад на 1 дюйм в неделю. Однако дать конкретную рекомендацию садоводам невозможно из-за таких факторов, как климат, конкретное растение и тип почвы. Один дюйм в неделю — отличное эмпирическое правило, которое работает почти со всеми этими переменными.

Это простое уравнение может спасти вас от затопления и сохранить ваши растения в добром здравии, независимо от климата. Это всего лишь эмпирическое правило, и вы можете обнаружить, что некоторые виды растений реагируют по-разному. Томаты, например, много пьют и могут потребовать немного больше воды, чем предполагает это уравнение. Несколько других переменных, таких как погода и ваш стиль полива, могут потребовать от вас корректировки количества воды, которое вы даете своим растениям.

 

Сколько воды составляет дюйм в неделю?

Ответ на этот вопрос будет полностью зависеть от размера участка, который вы поливаете, но мы можем использовать один квадратный фут в качестве отличного примера того, как это работает:

1 квадратный фут равен 144 квадратным дюймам. Предполагая, что мы хотим добавить один дюйм воды, мы получаем 144 кубических дюйма, что преобразуется в 0,62 галлона. Преобразование кубических дюймов в галлоны является сложным, и гораздо проще использовать онлайн-инструмент для преобразования, чем пытаться выполнять математические операции.

Если вам нужно измерить воду в литрах, вам потребуется сделать еще один шаг и перевести галлоны в литры. Еще раз, онлайн-инструмент сделает это намного быстрее, чем попытки выполнить математику. В нашем примере 0,62 галлона преобразуются в 2,36 литра.

Если ваша площадь больше одного квадратного фута, вы можете изменить числа в начале нашего примера, чтобы получить нужный вам ответ. Короче говоря, 1 квадратный фут = 144 квадратных дюйма = 0,62 галлона (для одного дюйма воды) = 2,36 литра.

 

Как измерить дюйм при поливе?

Вы можете использовать четыре пустых банки, чтобы обеспечить равномерный полив вашего сада и полив до одного дюйма. Вам нужно будет отмерить полдюйма воды во всех четырех банках и отметить место маркером. Затем, когда вы будете поливать свой сад, поставьте четыре банки в сетку через весь сад.

После того, как вы разместили банки, начните отсчет времени и поливайте свой сад равномерно, но следите за тем, как они наполняются, и прекращайте полив и свой таймер, когда они наполнятся до отметки. Таймер покажет вам, сколько времени вам потребуется, чтобы полить полдюйма. В зависимости от наличия воды и ваших предпочтений, вы можете поливать в течение этого времени два раза в неделю или половину этого времени четыре раза в неделю.

Вы также можете использовать этот метод, чтобы определить, равномерно ли вы поливаете свой сад, если используете разбрызгиватель или другую систему. Просто полейте за то время, которое вы измерили на полдюйма воды, а затем вылейте каждую банку и убедитесь, что в каждой есть полдюйма воды. Вы можете разместить банки в разных частях вашего сада, если вас особенно беспокоят определенные места. Они не обязательно должны быть точно такими же, но они должны быть примерно равными.

 

Как время влияет на потребность в воде 

Выбор режима полива вашего сада может незначительно повлиять на здоровье ваших растений. Например, если вы поливаете в середине жаркого дня, часть воды испаряется в воздух и не попадает к вашим растениям.

Точно так же, если вы поливаете ночью, ваши растения не будут быстро сохнуть, и вы можете оставить свой сад открытым для грибковых спор, которые любят влагу. Если поливать растения утром, листья быстро высохнут, а корни еще хорошо напьются.

Вашим растениям потребуется дополнительная вода во время сильной жары, особенно овощным растениям, таким как цветная капуста, сельдерей и кабачки. Подобные растения также нуждаются в постоянной влажности, чего трудно добиться во время сильной жары. Лучшее решение — использовать капельное орошение, чего можно добиться, поместив шланг у основания ваших растений и оставляя его капать в течение всего дня.

 

Мелкий и глубокий полив

Мелкий и глубокий полив определяют, насколько глубоко вода может проникнуть в почву. Корни большинства растений не сидят на поверхности почвы, и вы хотите стимулировать рост более глубоких корней, чтобы ваши растения не были подвержены высыханию, когда поверхность почвы более сухая в теплую погоду.

Трудно добиться глубокого полива с одним дюймом воды. Для глубокого полива вам нужно замочить растения так, чтобы вода могла впитаться на восемь дюймов ниже поверхности. Вы можете сделать это, поливая растения реже, но большим количеством воды.

Неглубокий полив будет тогда, когда вы будете использовать меньше воды более регулярно. Это отличный способ выращивания растений, если вы используете систему орошения или разбрызгиватель и знаете, что ваши растения ежедневно получают нужное количество воды. Однако, если вы используете шланг или лейку, вы не можете разумно добиться этого, и в этом случае лучше выращивать более крепкие растения с более глубокими корнями.

Если вы не уверены, достаточно ли глубоко проникает вода в почву, вы можете проверить это с помощью простого теста. Полейте растения любым обычным способом, а затем подождите полчаса. После этого закопайте почву лопаткой и посмотрите, насколько влажная почва находится под поверхностью. Если он не влажный на восемь дюймов вниз, вам, возможно, придется дать вашим растениям больше воды или попробовать другую систему полива, чтобы убедиться, что вода впитывается полностью.

Эмпирическое правило одного дюйма воды — отличный способ убедиться, что ваши растения получают достаточно воды, но, как мы уже говорили, все может быть немного сложнее. Ваши растения будут реагировать по-разному в зависимости от времени суток, жары, типа растения и ряда других переменных. Если вы поливаете свои растения одним дюймом воды и обнаружите, что они все еще выглядят немного сухими, вы всегда можете увеличить количество воды, которую получают растения. Но один дюйм воды — отличная отправная точка для начала.

 

Похожие темы

Преобразование дюймов водного столба в унции на квадратный дюйм

››
Преобразование дюймов водяного столба в унции/квадратный дюйм

Пожалуйста, включите Javascript для использования
преобразователь единиц измерения.
Обратите внимание, что вы можете отключить большую часть рекламы здесь:
https://www.convertunits.com/contact/remove-some-ads.php

››
Дополнительная информация в конвертере единиц измерения

Сколько дюймов водного столба в 1 унции на квадратный дюйм?
Ответ 1,729994052659.
Мы предполагаем, что вы конвертируете между дюймов водяного столба и унций/квадратный дюйм .
Вы можете просмотреть более подробную информацию о каждой единице измерения:
дюйм водяного столба или
унции на квадратный дюйм
Производной единицей СИ для давления является паскаль.
1 паскаль равен 0,0040146307866177 дюймов водяного столба или 0,0023206038081155 унций на квадратный дюйм.
Обратите внимание, что могут возникать ошибки округления, поэтому всегда проверяйте результаты.
Используйте эту страницу, чтобы узнать, как конвертировать дюймы водяного столба в унции/квадратный дюйм.
Введите свои собственные числа в форму, чтобы преобразовать единицы измерения!

››
Таблица быстрого перевода дюймов водяного столба в унции на квадратный дюйм

1 дюйм водяного столба в унции на квадратный дюйм = 0,57804 унции на квадратный дюйм

5 дюймов водяного столба в унции на квадратный дюйм = 2,89018 унции на квадратный дюйм

10 дюймов водяного столба в унции на квадратный дюйм = 5,78037 унций на квадратный дюйм

20 дюймов водяного столба в унций на квадратный дюйм = 11,56073 унций на квадратный дюйм

30 дюймов водяного столба в унций на квадратный дюйм = 17,3411 унций на квадратный дюйм

40 дюймов водяного столба в унций на квадратный дюйм = 23,12147 унций на квадратный дюйм унций на квадратный дюйм

75 дюймов водяного столба в унций на квадратный дюйм = 43,35275 унций на квадратный дюйм

100 дюймов водяного столба в унций на квадратный дюйм = 57,80367 унций на квадратный дюйм

››
Хотите другие юниты?

Вы можете сделать обратное преобразование единиц из
унции на квадратный дюйм → дюйм водяного столба, или введите любые две единицы из числа ниже:

››
Стандартные преобразования давления

дюйм водяного столба в футы ртутного столба
дюйм водяного столба в дюйм воздуха
дюйм водяного столба в миллибар
дюйм водяного столба в килопаскаль
дюйм водяного столба в петабар
дюйм водяного столба в децибар
дюйм водяного столба в йоттапаскаль
дюйм водяного столба в миллиметр ртутного столба
дюйм водяного столба в тонна на квадратный дюйм
дюйм водяного столба в терапаскаль

››
Метрические преобразования и многое другое

ConvertUnits.