Чем полезно ощелачивание организма + 10 способов. Ощелачиватель воды
Чем полезно ощелачивание организма + 10 способов
Уровень рh, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рh равен 7, в кислых средах — менее 7, а в щелочных — выше 7. В крови уровень рh жестко регулируется сложной системой, поддерживая этот показатель на уровне от 7,35 до 7,45, что является немного более щелочной средой по сравнению с чистой водой. Зачем же нам необходимо дополнительное ощелачивание?
Оказывается, поддержание уровня рh крови между 7,35 и 7,45 имеет важнейшее значение для всего организма и позволяет ему выполнять важные функции — например, выводить шлаки и поглощать питательные вещества. Но в то же время этот показатель легко вывести из баланса, особенно если ваша диета состоит в основном из "кислых" продуктов (рафинированных, сладких, жирных и жареных), если вы страдаете от недостатка кислорода и ведете сидячий образ жизни. Как же быть?
Предлагаем сделать небольшой шаг к своему здоровью, привнеся некоторые изменения в пищевые привычки и добавив полезные ежедневные ритуалы, способствующие постепенному ощелачиванию среды организма. В сегодняшней статье мы расскажем о способах и продуктах, которые будут способствовать этому процессу.
1. Начните день со стакана воды с лимоном
Несмотря на свой кислый вкус, лимонная вода прекрасно ощелачивает и помогает очистить организм от избыточных кислот. Для приготовления этого напитка смешайте сок половины лимона или лайма с 2 чайными ложками меда и 200 миллилитрами воды. Выпивать эту смесь следует утром натощак, чтобы "перезагрузить" систему и промыть организм. Также вместо лимонного сока можно использовать натуральный яблочный уксус.
2. Добавляйте соду в напитки
Добавляйте немного пищевой соды в 200 миллилитров воды и пейте такую смесь. Особенно полезна будет сода в случаях гипертонии или частых отеков. А еще можно сделать микс из 2 столовых ложек лимонного или лаймового сока с половиной чайной ложки питьевой соды. Не удивляйтесь — напиток будет слегка шипеть, а как только вспенивание ослабнет, его следует сразу же выпить.
3. Пейте чистую воду
Для того чтобы своевременно промывать систему выделения, специалисты советуют выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день. Очищенная с помощью фильтров вода имеет показатель рh более 7,5 и дополнительно обогащена кислородом, который помогает нейтрализовать кислоты. Есть также замечательные специальные подщелачивающие фильтры, которые можно приобрести в западных интернет-магазинах.
4. Ешьте больше овощей
Зелень и овощи замечательно подходят для естественного подщелачивания организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных фитонутриентов. Лидируют по показателю ощелачивания огурец и сельдерей — они довольно быстро нейтрализуют кислоты. Также полезным выбором станут: свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, пастернак, цветная капуста, мангольд, цикорий, зеленый лук, укроп, фенхель, зеленая фасоль, морская капуста, салат, грибы, пастернак, перец, картофель, редис, щавель, соя, шпинат, тыква, репа и кресс-салат.
5. Откажитесь от сахара и искусственных подсластителей
Сокращение количества или полный отказ от рафинированного сахара способны заметно изменить показатели среды организма. Десерты, сдоба, газированные напитки очень сильно закисляют — если говорить цифрами, то вам понадобится примерно 30 стаканов чистой воды, чтобы нейтрализовать одну банку содовой. Также следует избегать искусственных подсластителей, как сукралоза и аспартам, поскольку, помимо выраженного закисляющего эффекта, они способны оказать негативное воздействие на нервную систему. Полезным натуральным естественным заменителем сахара, не имеющим побочных действий, можно назвать стевию.
6. Пересмотрите отношение к мясу
Красное мясо, свинина и баранина обладают очень кислым показателем и низким содержанием воды, не говоря уже о том, что эти продукты трудно усваиваются пищеварительной системой. Выберите в качестве замены курицу, индейку или свежую рыбу в небольших количествах. Также полезной альтернативой станут продукты, богатые растительным белком: чечевица, соя, фасоль, сыр тофу.
7. Выберите полезные снэки
В качестве здорового снэка в течение дня остановите выбор на упаковке несоленого миндаля — такой полезный перекус поможет сохранить показатель на уровне щелочного до следующего приема пищи. Сырые орешки и семечки богаты минералами — магнием и кальцием — и полны здоровыми ощелачивающими элементами. Такие снэки также помогают регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.
8. Включите в меню пробиотики
Одним из положительных эффектов употребления пробиотиков является оказание поддержки желудочно-кишечному тракту и поддержка оптимального уровня рh. Этот показатель устанавливается на не слишком кислом уровне, так что он не может повредить ткани и органы. Богаты пробиотиками натуральные йогурты и кисломолочные продукты. Также можно рассмотреть включение пищевых добавок с более концентрированным количеством живых культур.
9. Следите за уровнем стресса
Когда организм находится в состоянии стресса, пищеварительная система выключается и токсины перестают своевременно выводиться. А чем больше токсинов и кислотных отходов содержится в системе, тем более вероятно, что организм будет сохранять их в жировых клетках. Поэтому практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела способствуют увеличению щелочного показателя среды. Уменьшить стресс помогают ежедневные занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.
10. Включите физическую нагрузку
Регулярные физические нагрузки не только позволяют контролировать вес, но и способствуют выведению кислотных отходов жизнедеятельности. Независимо от того, насколько хорош ваш рацион, упражнения являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Хороший способ быстро поднять показатель рh до щелочного — это обычная ходьба: просто пройдите на пару остановок больше до работы, и тело скажет вам спасибо.
* Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем следовать этим советам.
Ощелачивание организма
В системе здорового питания появился новый тренд под названием «ощелачивание». Суть идеи состоит в том, что для обеспечения нормального функционирования организма, следует поддерживать в нем слегка щелочную среду. Что означает «слегка щелочная», давайте разберемся.
Все дело в том, что химические процессы, протекающие в клетках нашего организма, бактерии, отвечающие за пищеварительные процессы, иммунная система человека в слегка щелочной среде чувствуют себя гораздо лучше.
Почему щелочная, а не кислотная среда?
При закислении организма кислота с кровью попадает почти во все органы человека, это приводит к повреждению их тканевой структуры, нарушаются процессы ферментации. В конечном итоге излишняя кислота может дать толчок к развитию раковых клеток.
Для того чтобы разбавить кислоту, наш организм начинает задерживать в себе жидкость, тормозя обмен веществ. Кроме этого, он пытается восполнить щелочной баланс за счет повышенного расхода накопленных ранее минеральных веществ (кальция, магния, калия, железа, натрия).
Следствием «вымывания» этих микроэлементов являются депрессивные состояния, ухудшение мозговой деятельности, бессонница, усталость и раздражительность. Хронический недостаток кальция в костной ткани может вызвать такое серьезное заболевание как остеопороз. Также замечено, что при закислении снижается сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
Что же делать?
Для начала немного теории. Соотношение кислоты и щелочи в любой среде характеризуется содержанием ионов водорода, а его концентрация, в свою очередь, определяется, так называемым, водородным показателем, который нам известен как уровень рh.
Если среда нейтральная, показатель, рh принимает значение, равное 7. Если этот показатель меньше 7, в среде преобладает кислота, если выше – значит щелочь. Наш организм нормально функционирует в кислотно-щелочном диапазоне значений от 7,35 до 7,45 рh.
В каких случаях нужно делать дополнительное ощелачивание
Организм для того, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ, то есть не задерживать в себе токсины и шлаки, вовремя и в полном объеме перерабатывать питательные вещества, обязан поддерживать в себе допустимый диапазон рh.
- Неправильное питание, т.е. злоупотребление «кислыми» продуктами,
- загазованность городского воздуха,
- недостаточная двигательная активность —
все это по отдельности и вместе взятое приводит к снижению уровня рh в крови.
Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимо ежедневно включать в свой рацион пищевые продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. К таким продуктам относятся овощи и фрукты. Причем диетологами замечено, что плоды, произрастающие близко от поверхности земли в большей степени обладают ощелачивающими качествами. Поэтому картофель в кожуре, помидоры, дыни, свекла, курага и базилик, благодаря большому содержанию в них калия, считаются лидерами в борьбе с закислением организма.
Стоит также отметить, что потребление этих продуктов в виде соков повышает эффективность ощелачивания крови. Среди соков наиболее полезными в этом плане будут арбузный, сельдереевый и морковный.
В таблице приведены продукты питания, ощелачивающие или закисляющие организм:
Кликните по таблице для увеличения
Что означает понятие «кислые продукты»
К ним относят:
- жареную, жирную, рафинированную и сладкую пищу (мясо, курица, пастеризованные кисломолочные продукты, рыба, мучные изделия, сладости, почти все крупы),
- сочетание несовместимых компонентов, к примеру, белков с углеводами,
- продукты питания, содержащие пищевые добавки и консерванты, в особенности с длительным сроком хранения,
- алкогольные напитки, шоколад, табак, кофе, чай.
Повышенную кислотность в крови медики называют ацидозом.Смещение баланса в сторону щелочи – алкалозом.
Ацидоз дает следующую симптоматику:
- ощущение напряженности в мышцах шейно-плечевого пояса,
- образование серого налета на поверхности языка,
- ощущение во рту горечи,
- приступы тошноты,
- запоры,
- кислые отрыжки,
- приливы к лицу крови,
- частая изжога,
- темные круги под глазами.
Не правда ли, знакомые симптомы?
Как проверить кислотно-щелочной баланс
1. При помощи лакмусовой бумажки определить водородный показатель слюны и мочи. Если рН в диапазоне от 5,0 до 5,7 – это сигнал того, что вы предрасположены к онкозаболеваниям. Пугаться не стоит, такие показатели вовсе не означают, что вы в обязательном порядке заболеете, но сесть не диету, состоящую из ощелачивающих продуктов не помешает.
2. Существует анализ, позволяющий произвести диагностику состава тела, так называемый биоимпедансный анализ. Он основан на определении количества находящейся в связанном состоянии жидкости в организме. Избыточное содержание воды свидетельствует о закислении организма.
Лечение ацидоза
Наиболее эффективным препаратом при этом заболевании будет ежедневный овощной салат на обед и зелень с овощами на ужин. И это не шутка, Есть еще несколько рекомендаций, позволяющих привести кислотно-щелочной баланс организма в норму.
— Из овощей и трав наиболее предпочтительными будут салаты из тертой или мелко нашинкованной моркови, капусты, укропа, пророщенной пшеницы, лука, сельдерея, чеснока, молодых зеленых побегов, морских водорослей или свеклы, Добавляйте в блюда соевый соус, заваривайте травяные чаи вместо традиционных, тонизирующих.
— Один день в неделю питайтесь только фруктами и овощами в сыром виде. Будет еще лучше, если из овощей вы сделаете пюре, а из фруктов выдавите сок или нектар.
— Гречка и просо не повышают кислотность в крови, чего нельзя сказать об остальных крупах. Но эта проблема решается проращиванием или замачиванием. Бобовые замачивают на 8 часов до приготовления, орешки и семечки – за 3 часа до употребления, крупы – за 2 часа до варки.
— Думаете, если лимон кислый на вкус, значит, его следует исключить из рациона? Напротив, сок этого обманщика, разбавленный в стакане воды и выпитый утром натощак, прекрасно выполнит роль избавителя вашего организма от излишней кислоты. Итак, выдавите сок половины лимона в стакан воды, добавьте туда 2 ч. л. меда и выпейте очистительный напиток, как только подниметесь с постели. Если вам некогда по утрам заниматься лимонным фрешем, замените его натуральным яблочным уксусом.
— Ощелачивание содой тоже является эффективным средством. Просто во все напитки добавляйте небольшое количество питьевой соды. В особенности не помешает этот способ гипертоникам и людям, страдающим отеками. Не хотите портить вкус напитков содой, можно сделать отдельный и весьма приятный микс-шипучку из стакана воды, 2 ст. л. сока лайма (лимона) и Ѕ ч. л. питьевой соды.
— Промывайте свою систему выделения при помощи чистой воды, которую вы выпиваете в течение дня. Это не сок, не чай и не компот, а именно чистая, фильтрованная, обогащенная кислородом вода с рh 7,5 и более. За день такой воды следует выпить не менее 2 л. Чтобы иметь такую воду всегда под рукой, обзаведитесь специальным подщелачивающим фильтром для воды.
— Исключите из меню продукты, в которых содержится много сахара и синтетических подсластителей, или, выпивая одну бутылку лимонада, запейте ее 30 стаканами чистой воды. Затруднительно? Не пейте лимонад, не балуйтесь десертами и такой притягательной сдобой. А вот стевия и мед приветствуются.
— Замените красное мясо индейкой, чечевицей, сыром тофу, соей, фасолью или свежей рыбой, но в разумных пределах!
— Роль полезного перекуса прекрасно выполнит несоленый миндаль, семечки, грецкие орехи. Магний и кальций, входящие в состав этих продуктов, являются прекрасными ощелачивающими микроэлементами и не только сохранят уровень рh до грядущего обеда или ужина, но и сбалансируют содержание сахара в крови.
— Пробиотики с большим содержанием живых культур (натуральные кисломолочные продукты), оказав поддержку в работе ЖКТ, также способствуют поддержанию необходимого уровня кислотно-щелочного баланса.
— Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Стрессы часто тормозят работу пищеварительной системы, при этом кислотные отходы и токсины выводятся из организма несвоевременно, последний складирует все это «добро» в жировых клетках. Освойте несколько приемов из восточных практик (йога, дыхательная гимнастика, медитация, тай-чи), позволяющих снять нервное напряжение и унять эмоции, и не забывайте регулярно их применять.
— Кроме гимнастики для ума и нервов не помешают ежедневные физические нагрузки для тела. Даже простая ходьба способна повысить уровень рh в сторону щелочи, не говоря уже о регулярных тренировках. Не успеваете в спортзал – выйдите из маршрутки на три остановки раньше или оставьте машину на стоянке за три квартала до офиса.
— В деле ощелачивания крови не помешает дополнительный прием поливитаминов, содержащих селен, йод, магний, калий.
— На время простудных заболеваний и воспалительных процессов исключите из своего меню мясо и мясные бульоны.
— Оперативные вмешательства лучше делать при незначительном преобладании щелочи в крови. Поэтому, если вам предстоит операция, посидите некоторое время до и после процедуры на овощной диете.
— Не приправляйте кислые фрукты сахаром, иначе ждите обратного эффекта.
Противопоказания ощелачивания и меры предосторожности
В нашем организме есть четыре буферные системы, которые отвечают за удерживание уровня рh в пределах нормы:
- фосфатная,
- белковая,
- бикарбонатная,
- гемоглобиновая.
Природа нашего организма сама позаботилась о себе, выстроив такую жесткую защиту, обошлась без нашего ума-разума. Поэтому даже из самых добрых побуждений, настойчивые вмешательства в обменные процессы организма могут привести к весьма плачевным результатам.
Вы замечали, как высушена кожа у людей, предпочитающих вегетарианскую пищу? Вы знаете, что чрезмерно и бездумно ощелачивая кровь, вы заставите свой организм запустить механизм накопления кислоты, ведь баланс будет нарушен!
В первую очередь через легкие, накапливая угольную кислоту, вы будете меньше выдыхать углекислый газ и меньше потреблять кислород. Меньше кислоты будет выводиться посредством мочи, а это значит, что щавелевая и мочевая кислоты увеличат свое содержание в вашей крови.
Наше дело – это вести активный, здоровый образ жизни и правильно питаться, не злоупотребляя ни закисляющими, ни ощелачивающими продуктами, избавившись от вредных привычек. Во всем хороша мера. Именно с этой целью писалась данная статья.
Поэтому приступать к регулированию кислотно-щелочного баланса в крови следует только после проведения диагностических обследований, наличия существенных отклонений, при отсутствии противопоказаний к употреблению сырых растительных продуктов, пророщенной пшеницы и прочих, после консультации, а иногда и под наблюдением специалиста.
Елена Степанская, © fito-store.ru
Читайте похожие статьи
fito-store.ru
Капли для ощелачивания воды. - Радость души и тела
Пару слов о кислотно-щелочном балансе.
Показатель рН крови человека примерно 7,35, он постоянен на протяжении всей жизни. Уровень Ph других жидкостей (мочи и слюны) должен стремится к такому же значению. Но из-за неправильного питания, низкой физической активности, стрессов, курения и т.п. у большинства людей это значение равно 5-5,5
Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин раннего старения организма и многих заболеваний. При закисленности организма ухудшается кислородный обмен, нарушается обмен веществ, плохо усваиваются минералы, некоторые (кальций, калий, натрий, магний) выводятся из организма. Всё это приводит к развитию болезней. Также в кислой среде отлично размножаются и живут различные паразиты, вирусы, грибки, бактерии.
Для достижения кислотно-щелочного баланса в рационе должны преобладать щелочные продукты, это овощи и зелень. Немаловажно и то, какую воду вы пьёте. Не знаю у кого какая вода из-под крана, но магазинная питьевая вода в бутылках и канистрах (кроме Архыза), очень кислотная, уровень pH 5-5,5.
Капли, о которых идёт речь, обладают способностью ощелачивать жидкость.
Alkazone, Balance Your pH, Antioxidants with Alkaline Minerals, 1.25 fl oz (37 ml)
4 капли Alkazone на стакан меняют ph воды с 5,5 до 7. Если несколько раз в день выпивать такой водички, то уже на следующий день Ph мочи станет 6,5. При регулярном употреблении 7-7,5. То, что как раз нужно.
Для эксперимента я взяла фильтрованной воды из обратного осмоса, она оказалось кислой, Ph 5,5. 4 капли Alkazone изменили её Ph до 7.
Капли можно также добавлять в кофе и черный чай, которые сами по себе закисляют организм, и по этой причине некоторые отказываются от любимых напитков. Капли не меняют вкус! Они прозрачные и безвкусные.
На 200мл необходимо капать 4 капли. Флакона хватит на 150 применений.Щелочную воду надо пить за час до еды или через два часа после еды, и не стоит ей запивать таблетки.
Из чего состоят эти капли?Для тех, кто не любит читать составы, убираю под кат))
[Нажмите, чтобы прочитать]
potassium lactate /лактат калия/ - калиевая соль молочной кислоты, используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е326 как регулятор кислотности, антиоксидант, эмульгатор, заменитель соли и влагоудерживающий агент. Лактат калия входит в состав сухого печенья, сыра, кондитерских изделий и продуктов детского питания.
tripotassium phosphate /трикалий фосфат/ - эмульгатор, буферное вещество, комплексообразователь, антиоксидант, добавка, повышающая содержание калия в пище.
potassium hydroxide /гидроксид калия/ - В пищевой промышленности обозначается как пищевая добавка E525, используется как регулятор кислотности. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада
potassium bicarbonate /бикарбонат калия/ - средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия.
potassium citrate /цитрат калия/ - соль калия и лимонной кислоты. Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия
magnesium chloride /хлорид магния/ - востребованный компонент многих лекарств. Это вещество благотворно влияет на состояние кожного покрова, уменьшает воспаление и шелушение, купирует бурные аллергические реакции. Его добавляют в растворы для полоскания, чтобы бороться с кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта. При производстве продуктов питания хлорид магния выступает в качестве отвердителя и загустителя. Эта пищевая добавка имеет код Е511, она одобрена и разрешена во всех странах мира.
zinc lactate /лактат цинка/ - является молочнокислой формой металла, максимально легко усваивается в пищеварительном тракте. Применяется этот лактат в самых разных сферах человеческой деятельности, в том числе, в медицинской, как источник цинка - важного для развития и функционирования организма элемента.
sodium selenite /селенит натрия/ - восполняет дефицит селена. Селенит натрия обладает антикоагуляционными и антитоксическими свойствами, как сильный антиоксидант снижает и тормозит образование пероксидов, препятствует переокислению жирных кислот и накоплению в организме ядовитых переокислов, тем самым нормализует обмен веществ.
calcium chloride /хлорид кальция/ - кальциевая соль соляной кислоты. Восполняете дефицит кальция. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз
Я не химик, но судя по описанию, ничего вредного нет, даже, наоборот, почти всё полезное.
Пост о тестовых полосках для определения уровня Ph
UPD к посту о тестовых полосках.Вспомнила, что не написала про важный момент. Тестить мочу надо со второй порции. Первая (сразу после пробуждения) должна быть кислой. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Это как раз показатель того, что всё ок, и кислоты из организма выводятся.
Если этот пост был вам полезен, то можете сказать мне спасибо, применив мой реферальный код ZRZ108 при оформлении заказа :) На первую покупку он даст вам скидку $5
iherbfans.livejournal.com