Очистка воды вымораживанием: Очистка воды методом вымораживания | Обзоры от ImMetatron

Очистка воды методом вымораживания | Обзоры от ImMetatron

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений — страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды)

Действительно, вымораживание очищает нашу воду процентов на 80.
Как и что делать? Воду надо замораживать при температуре от -1 до -6 градусов, остаток сливать, потому что вся грязь, все вредные примеси именно в нем, в остатке.

Потом лед надо размораживать, а талую воду пить или использовать для приготовления еды.

Достаточно поставить в морозилку эмалированную кастрюлю с водопроводной водой, дать ей заледенеть, слить не замерзшую воду, а замерзшую оттаять и пить. Треть или даже половина воды обречена на выливание, наиболее чистая та, что замерзла вначале.
Зимой при любой минусовой температуре можно выставить на балкон хоть ведро воды. Разумеется, ведро должно быть закрытым, как, впрочем, и посуда в морозилке.

НО Главное здесь — обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом, иначе эффект очистки будет равен нулю..

И помните, что талая вода теряет свои структурные свойства при нагревании, так что пить уже очищенную воду лучше всего тогда, когда ее температура не поднялась выше 9—10 градусов.

Согласно измерениям, вымороженная таким способом вода содержит 16 миллиграммов кальция на литр жидкости. То есть очистка делает обыкновенную водопроводную воду тем напитком, который превращает обычного человека в долгожителя.

Естественно, что при приготовлении еды и чая структура талой воды разрушается, но зато от лишнего, ненужного и вредного организм наш будет защищен надежно. Кроме того, вы убедитесь, что вкуснее такой воды вам ничего пить не доводилось.

— Вымораживание для опреснения воды, то есть для удаления из нее излишков солей:

Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает при более высокой температуре (то есть быстрее), чем вода, содержащая соли. Всем городским жителям эта закономерность хорошо известна — дороги не зря посыпают солью для избежания гололеда.

Сущность этого метода состоит в том, что воду замораживают (например, в морозильнике). При этом сначала замерзает чистая вода, а между кристаллами льда остается «рассол», то есть смесь воды и солей. Соответственно, «рассол» сливают, не дав ему замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая опресненную воду.

Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и «рассол».
С другой стороны, нет никакой необходимости, чтобы вода была совершенно лишена солей, без которых человек не может быть полностью здоровым.

Мой канал на YouTube
Мой лайв-канал
Я ВКонтакте
Мой паблик
Мой ЖЖ
Написать мне можно в твиттере

Расскажи друзьям!:

Цена выживанияImMetatron, survival, Бушкрафт, воды, выживание, Вымораживание, Замораживание, Метатроныч, ОлегГром, Очистка, Очищение, Туризм, Фильтрация

Способы очистки воды | Статьи

Почти все авторы считают одним из обстоятельств старения организма — снижение способности клеток связывать обязательное для обмена веществ количество воды, т. е. возрастную дегидратацию. Вода является главной средой, в которой идут бессчетные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм точно регулирует содержание воды в каждом органе, каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное количество воды, — одно из главных требований полноценной жизнедеятельности. Человек может пить большое количество воды, но не в силах замедлить возрастной процесс уменьшения воды в организме.

Вода, используемая организмом, существенно отличается от Обычной. Обычная вода загрязнена в процессе техногенной деятельности человека разнообразными веществами, а именно: ионами неорганических соединений, мельчайшими частицами твердых примесей, органическими веществами природного и искусственного происхождения, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, растворенными газами. Обнаружена взаимосвязь между разнообразными заболеваниями живого организма и размером «нагрузки» вредных примесей в питьевой воде. Загрязнение же на клеточном уровне приводит к необратимым процессам, утрате иммунитета.

Методы очистки воды в бытовых условиях

Для очистки воды в домашних условиях люди применяют разнообразные способы. Но далеко не все знают, как правильно их нужно осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный результат.

Все методы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без применения фильтров и очистка с применением фильтров.

Очистка воды без применения фильтров.

Данный вариант преимущественно популярен и доступен, так как в целях очистки воды нет необходимости в приобретении дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным приемам относятся:

· Кипячение

· Отстаивание

· Вымораживание

Кипячение

Все мы знаем, что сырую воду употреблять нельзя, только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др. ), устранения хлора и иных низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в определенной степени очистить воду, но данный метод имеетопределенный ряд побочных эффектов.

Первый — при кипячении меняется структура воды, т.е. она становится «мертвой», так как происходит испарение кислорода. Чем дольше мы кипятим воду, тем больше уничтожается в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека.

Второй — поскольку при кипячении осуществляется испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как нам известно, соли обладают тенденцией накапливаться в организме, что приводит к многообразным болезням, начиная от заболеваний суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме этого, множество вирусов могут спокойно перенести кипячение воды, так как для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.

Отстаивание

Отстаивание применяют в целях удаления из воды хлора. Обычно, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре устранение газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта нужно следовать проработанным способам отстаивания.

Результативность этого способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания требуется кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ используют для результативной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Этот метод значительно эффективнее кипячения и даже перегонки, так как фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений — страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).

Многие под этим методом подразумевают следующее: налить воду в тару и поставить ее в холодильник до образования льда, позже вынуть тару из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом нулевой, так как вымораживание — очень сложный и затяжной процесс, результативность которого полностью зависит от точного следования разработанным методикам.

Этот метод основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в в дальнейшем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данный процесс можно наблюдать на примере свечи. В затухшей свече подальше от фитиля возникает чистый прозрачный парафин, а посередине, где горел фитиль, накапливается сажа и воск получается грязным. Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Важное здесь — обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Так как этот метод очень содержательный, то приводить его здесь не будем. Заметим лишь то, что обработка воды методом вымораживания может протекать несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. Иначеэффективность резко снижается.

Очистка воды с применением фильтров

Для устранения вредных примесей из водопроводной воды применяют разнообразные фильтры. В домашних условиях часто применяются разнообразные кувшины и насадки на кран.

Методов водоподготовки и способов очистки воды придумано уже много. Причин загрязнений питьевой воды существует много. В основном все они, так или иначе, связаны с источниками воды. Каждый тип источника имеет свои характерные причины, вызывающие загрязнение воды.

Решением проблем, связанных с загрязнениями воды, является ее очистка. В наше время имеется ряд методов водоподготовки и способов очистки воды, позволяющих добиться высокого качества питьевой воды практически из любого источника.

Существуют следующие способы получения гарантированного высокого качества питьевой воды из разных источников:

· Способ осаждения

· Осветление воды

· Мембранные способы

· Химические реагенты для окисления

· Адсорбция

· Обезжелезивание воды

· Умягчение воды

· Обессоливание воды

· Кондиционирование воды

· Обеззараживание воды

· Удаление органических загрязнений

· Дехлорирование воды

· Удаление нитратов

Классические методы очистки питьевой воды

Озонирование

Проблема снабжения людей питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из важнейших проблем, решение которых стоит перед предприятиями и организациями водообеспечения России.

В процессе зарегулирования рек и строительства на них водохранилищ возникли условия для появления планктона, что влияет на увеличение цветности и появлению в воде привкусов и запахов. Органические примеси и химические загрязнения выносятся в водоёмы с неочищенными сточными водами населённых пунктов и промышленных предприятий. В итоге во многих водоёмах, особенно вблизи крупных населенных пунктов, природная вода содержит фенолы (до 2 — 7 ПДК), хлорорганические пестициды, аммонийный и нитритный азот (до 10 — 16 ПДК), нефтепродукты и многие другие загрязнения.

Периодически появляющиеся аварийные ситуации приводят к значительному ухудшению качества воды природных источников и соответственно качества питьевой воды. В подземных водах нередко выявляются марганец, амины, нефтепродукты.

Барьерная значимость имеющихся водопроводных очистных построек незначительна, и в питьевой воде, употребляемой людьми, содержатся практически те же загрязнения, что и в природной воде. Одним из наиболее значимых и высокоэффективных методов очистки воды от указанных загрязнений считается озонирование. Озонирование воды позволяет значительно улучшить качество питьевой и очищенной сточной воды и разрешить трудности: здравоохранения и экологии.

Озонирование воды дает возможность кроме решения важных задач по улучшению качества очищенных сточных вод, упростить технологию подготовки естесственных вод. Преимущественно широкое использование технология озонирования приобрела в области производства питьевой воды. В существующем разнообразии методов и способов решения задач качественной очистки и обеззараживания воды озонирование является предпочтительным, что связано:

· проблемами решения задач, связанных с возникновением в очищенной воде в результате её хлорирования токсичных хлорорганических образований;

· недостающим количеством хлорреагентов, производимых российской промышленностью;

· возможностью производства озона на месте использования;

· повышенной активностью озона в отношении обеззараживания воды от бактерий и вирусов.

Озонирование возможно применять как дополнительный способ очистки воды взамен классического хлорирования, в сочетании с хлором, перекисью водорода и иными окислителями, вместе с УФ-облучением, обработкой ультразвуком, фильтрацией с применением песка, активированного угля, ионообменных смол.

Преимущество озонирования заключается в том, что под воздействием озона одновременно с обеззараживанием проиходит обесцвечивание воды, а также удаляются запахи и привкусы воды и вообще улучшаются её вкусовые качества. Озон не изменяет природные свойства воды, так как его излишек (не прореагировавший озон) через несколько минут преобразуется в кислород.

Озонная проработка устраняет земляной привкус воды в результате уменьшения концентрации геосмина в 5-10 раз. Несмотря на возникновение у воды после переработки озоном нового вкусового компонента, суммарные вкусовые качества озонированной воды улучшаются.

Озон начали использовать для дезинфекции питьевых вод раньше, чем хлор. Но несмотря на это озон ещё не нашёл необходимого применения в методике водоподготовки, особенно в России. Основными причинами этого являлась, по видимому, нехватка электроэнергии, а также то, что химические и физические свойства водного раствора озона ещё мало исследованы. В текущее время на ряде водоподготовительных установок в теплоэнергетике произошла также проблема интенсивного зарастания ионообменных фильтров биомассой. Не изменяя ионообменных свойств загрузки, биомасса увеличивает сопротивление загрузки, что приводит к значительному снижению скорости фильтрования.

Согласно литературным источникам, в целях предупреждения становления биомассы и стерилизации фильтров используют разнообразные окислители, такие как активный хлор, содержащийся в электроактивированном растворе хлористого натрия, формальдегид, перуксусная кислота, хлорамин Т и др.

Процесс бактерицидного воздействия хлора и его кислородсодержащих соединений состоит во взаимодействии с составными элементами клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами, что влияет на обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. В практике переработки воды используют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора ClO2. При растворении хлора в воде возникает гидролиз с появлением хлорноватистой и хлороводородной (соляной) кислот.

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ)

Вернуться к списку

Возможное применение в горнодобывающей промышленности — ScienceDaily

Новости науки

от исследовательских организаций


Дата:
12 января 2015 г.
Источник:
Лаппеенрантский технологический университет, ЛУТ
Резюме:
Технологию замораживания можно использовать для очистки сточных вод, показали исследователи из Финляндии. Когда сточные воды замерзают, их можно очистить за счет образования более чистого слоя льда. Чистый слой льда можно удалить из остальной сточной воды, а оставшаяся сточная вода более концентрированная. Новый энергоэффективный метод очистки основан на естественном процессе замерзания воды: энергия требуется только для раскалывания льда и его транспортировки из бассейна сточных вод.
Поделиться:

ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Технологию замораживания можно использовать для очистки сточных вод, показали исследователи из Финляндии. Когда сточные воды замерзают, их можно очистить за счет образования более чистого слоя льда. Чистый слой льда можно удалить из остальной сточной воды, а оставшаяся сточная вода более концентрированная. Новый энергоэффективный метод очистки основан на естественном процессе замерзания воды: энергия требуется только для раскалывания льда и его транспортировки из бассейна сточных вод.

объявление


На практике этот метод можно было использовать, оставляя сточные воды из шахт замерзать в специальных бассейнах под открытым небом, после чего более чистую часть можно было удалить, разбив лед. После этого лед с помощью специально предназначенной для этого машины вывозился в другой бассейн, где очищенные сточные воды направлялись на повторное использование или подвергались дальнейшей очистке с использованием мембранной фильтрации, например, для нужд различных технологических процессов. Повторное использование воды из промышленного процесса сократит количество используемой пресной воды.

Метод разрабатывается в Лаппеенрантском технологическом университете (ЛУТ) для применения в основном в добывающей промышленности, производящей большое количество сточных вод. Замораживание воды, или, используя химическую терминологию, ее кристаллизацию, требует в семь раз меньше энергии, чем ее испарение.

Оборудование, разработанное химико-технологами ЛУТ, включает в себя зимний тренажер, который позволяет изучить влияние температуры охлаждающего воздуха на замораживание. На симуляторе исследованы скорость роста всплывающего слоя льда и степень его чистоты при использовании растворов солей разной концентрации. Прошлой зимой исследователи также взяли пробы на льду озера Сайма.

«Мы взяли пробы как озерной воды, так и льда, и проверили количество содержащихся в них примесей. В результате оказалось, что в озерной воде содержится примерно в десять раз больше примесей, чем во льду. Еще одним открытием исследования стало то, что Чем медленнее растет слой льда, тем чище лед. Следовательно, чистота льда напрямую зависит от скорости его роста», — говорит профессор химических технологий Марьятта Лоухи-Култанен, специализирующаяся на изучении кристаллизации. По словам профессора Лоухи-Култанена, будущие исследования будут направлены на всестороннее изучение различных типов бассейнов сточных вод и чистоты их слоев льда, а также на проведение экспериментов по замораживанию проб сточных вод в горнодобывающих районах.

Исследования по замерзанию сточных вод недавно получили финансирование от Академии Финляндии. Название исследовательского проекта WINICE (очистка сточных вод путем естественной кристаллизации замораживанием и отделения льда). Продолжительность проекта – три года, 2015-2017 гг.

В исследовании участвуют исследователи LUT в области химических технологий, машиностроения и математического моделирования. Исследованиями в области технологии замораживания также занимаются так называемые ледоколы — Исследовательская группа морских технологий профессора Пентти Куяла из Университета Аалто, и так называемые транспортеры льда — исследовательская группа машиностроения профессора Аки Миккола. Исследовательская группа профессора Яри Хямяляйнена из LUT и доцента Йоонаса Сорвари занимается математическим моделированием замораживания.

изменить мир к лучшему: спонсируемая возможность


История Источник:

Материалы предоставлены Лаппеенрантский технологический университет, LUT . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Процитировать эту страницу :

  • MLA
  • АПА
  • Чикаго

Лаппеенрантский технологический университет, ЛУТ. «Новая технология очищает сточные воды путем их предварительного замораживания: возможное применение в добыче полезных ископаемых». ScienceDaily. ScienceDaily, 12 января 2015 г. .

Лаппеенрантский технологический университет, ЛУТ. (2015, 12 января). Новая технология очищает сточные воды путем их предварительного замораживания: возможное применение в добыче полезных ископаемых. ScienceDaily . Получено 9 декабря 2022 г. с сайта www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150112093127.htm

Технологический университет Лаппеенранты, LUT. «Новая технология очищает сточные воды путем их предварительного замораживания: возможное применение в добыче полезных ископаемых». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150112093127.htm (по состоянию на 9 декабря 2022 г.).

реклама


При замерзании сточные воды очищаются

Технология замораживания может быть использована для очистки сточных вод. Когда сточные воды замерзают, они очищаются за счет образования более чистого слоя льда. Чистый слой льда можно удалить из остальной сточной воды, а оставшаяся сточная вода более концентрированная. Новый энергоэффективный метод очистки основан на естественном процессе замерзания воды: энергия требуется только для раскалывания льда и его транспортировки из бассейна сточных вод.

На практике этот метод можно было бы использовать, оставляя сточные воды из шахт замерзать в специальных бассейнах под открытым небом, после чего более чистую часть можно было бы удалить, разбив лед. После этого лед с помощью специально предназначенной для этого машины вывозился в другой бассейн, где очищенные сточные воды направлялись на повторное использование или подвергались дальнейшей очистке с использованием мембранной фильтрации, например, для нужд различных технологических процессов. Повторное использование воды из промышленного процесса сократит количество используемой пресной воды.

Метод разрабатывается в Лаппеенрантском технологическом университете (ЛУТ) для применения в основном в добывающей промышленности, производящей большое количество сточных вод. Замерзание воды, или, если использовать химическую терминологию, ее кристаллизация, требует в семь раз меньше энергии, чем ее испарение.

Оборудование, разработанное химико-технологами ЛУТ, включает в себя зимний тренажер, который позволяет изучить влияние температуры охлаждающего воздуха на замораживание. На симуляторе исследованы скорость роста всплывающего слоя льда и степень его чистоты при использовании растворов солей разной концентрации. Прошлой зимой исследователи также взяли пробы на льду озера Сайма.

«Мы взяли пробы как озерной воды, так и льда, и проверили количество содержащихся в них примесей. В результате оказалось, что в озерной воде содержится примерно в десять раз больше примесей, чем во льду. Еще одним открытием исследования стало то, что Чем медленнее растет слой льда, тем чище лед. Поэтому чистота льда напрямую зависит от скорости его роста», — говорит профессор химических технологий Марьятта Лоухи-Култанен, специализирующаяся на изучении кристаллизации. По словам профессора Лоухи-Култанена, будущие исследования будут направлены на всестороннее изучение различных типов бассейнов сточных вод и чистоты их слоев льда, а также на проведение экспериментов по замораживанию проб сточных вод в горнодобывающих районах.

Предоставлено
Лаппеенрантский технологический университет

Цитата :
Когда сточные воды замерзают, они очищаются (2015, 13 января)
получено 11 декабря 2022 г.
с https://phys.org/news/2015-01-purified.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.