Очистка водой организма: 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Главная / Статьи / 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Автор: Admin Admin

15 мая 2020 года

1
10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

1.1
Откуда в организме берутся шлаки

1.2
Как защитить организм от шлаков

1.3
Комплексная очистка организма в домашних условиях

О шлаках, которые накапливаются в организме человека в течении жизни ученые говорят уже давно. Почему проблема остается актуальной до сих пор? Потому, что заболеваемость населения продолжает ежегодно расти, а появление их как раз в 90% случаев связано с экзогенными и эндогенными токсинами которые накапливаются в организме.

 

Шлаки это токсические вещества, которые повреждают  и разрушают клетки органов и тканей в нашем организме, утверждают эндокринологи  и гастроэнтерологи. Именно они запускают каскад патологических реакций, вызывая сбой в работе и появление различных заболеваний. Шлаки могут попадать из вне и тогда их называют экзогенные, или образовываться внутри нас –эндогенные.

 

Откуда в организме берутся шлаки

Экзогенные- вредные и ядовитые вещества которые содержаться в воздухе и воде, попадают через дыхательные пути, кожу и органы пищеварения при употреблении загрязненной воды и продуктов:

  • в воздухе квартиры содержатся токсичные вещества с лакокрасочных поверхностей, которые испаряются с поверхности отделки и мебели которая нас окружает;

  • в продуктах, которые мы употребляем содержаться пестициды, антибиотики, стимуляторы роста которые применялись при выращивании растений и животных;

  • в городском воздухе содержатся взвесь тяжелых металлов от выхлопных газов автомобиля;

  • И множество прочих примеров.

 

Эндогенные шлаки образуются в процессе обменных процессов в организме. По каким либо причинам метаболиты выпадают из нормального цикла окисления. Преобразовываются в молекулы, которые в естественных условиях не включаются в цикл Кребса и начинают накапливаться в тканях. Примером может служить атеросклеротические бляшки которые перекрывают сосуды и вызывают инфаркт и инсульты. Соли которые выпадают в почках и желчном пузыре образуют в них камни, и часто является случайной находкой при проведении УЗИ брюшной полости у абсолютно здоровых людей.

 

Как защитить организм от шлаков

Есть три действенных способа, из которых вы сами для себя можете выбрать наиболее приемлемый:

 

Важно! Если вы выбрали вариант №3 то ключевым словом, должно быть именно комплексное очищение от токсинов. Как это сделать мы опишем ниже. 10 правил которые вы в состоянии соблюдать дома, помогут вам привести организм в норму.

 

Комплексная очистка организма в домашних условиях

Рекомендации содержат 10 пунктов при выполнении, которых вы сможете значительно снизить концентрацию токсинов в клетках.

 

1. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, в затененном тихом хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 22 градусов.

 

2. Не менее 1 раза в неделю посещать русскую баню или финские и турецкие сауны, 30% шлаков выводится через потовые и сальные железы дермы. Кожа это мощный орган участвующий в в ведении продуктов обмена и токсичных веществ. Ежедневно перед сном принимайте душ, для очистки поверхности кожи от вредных веществ, которые в течении дня на ней абсорбируются.

 

3. Для улучшения оттока лимфы, по которой из межклеточного пространства выводятся вредные продукты полезно делать самомассаж бедер, голени и живота по 30 мин. через день. Можно воспользоваться услугами профессиональных массажистов.

 

4. Физические упражнения в виде ежедневной активной ходьбы не менее 1,5 часов в день. Длительные пешие прогулки можно заменить короткими пробежками по 15 мин. утром и вечером (можно с нагрузкой по лестнице).

 

5. На период очищения в домашних условиях полностью исключить газированные напитки, кофе, и крепкий чай. Можно пить заварные зеленые чаи или просто воду. Также рекомендуется ежедневно пить отвары трав шиповника, ромашки, пустырника, душицы, мяты. Собирать травы и сушить лучше самостоятельно, чтобы быть уверенными, что травы собирались в проверенных местах или купить в аптеке. Все травы можно измельчить и заваривать смесь в пропорции на 1 литр кипятка 5 столовых ложек трав. Настаивать до полного охлаждения отвара. Принимать по ½ стакана в день 3 раза.

 

6. Исключить вредные привычки употребление алкоголя, курение, в том числе электронные сигареты и кальяны.

 

7. Дыхательные упражнения на вдохе живот надуваем вперед, считаем до восьми, затем на выдохе живот втягиваем в себя и и продолжаем счёт до 12-ти. Повторять гимнастику дыхательную 2 раза в день по 30 раз.

 

8. Питание в период очищения в домашних условиях подбирает как правило врач диетолог, так как при некоторых заболеваниях как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка стандартные схемы могут вызвать обострение основного заболевания. Что точно рекомендуется исключить: продукты из белой муки (выпечка и сдоба), жаренные и маринованные блюда, свинину, говядину, мясо инкубаторных птиц. Максимально разнообразить рацион овощами, в том числе приготовленными на пару, фруктами и молочно-кислыми продуктами. Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием магния: фасоль, миндаль, семена подсолнуха.

 

9. Применение БАД для улучшения окислительно-восстановительных процессов способствующих выведению токсинов: Омега 3, липотропный фактор, витамин Д, селен.

 

10. Спокойствие и душевное равновесие. Поэтому лучше очищение проходить в период отпуска или выходных, когда меньше раздражающих факторов. Не рекомендуется в этот период смотреть телевизор или интернет, особенно фильмы которые содержат негатив и нарушают психическое равновесие.

 

 

Как видите правила простые! Не требуют значительных усилий и доступны абсолютно каждому, главное это само мотивация каждого. И не забывайте больше улыбаться, это один из важных факторов, который усиливает эффект домашнего очищения организма от шлаков. Проводить очищение рекомендуется не менее 2-х раз в году длительность от 14 дней до 1 месяца.

Литература

  1. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. Издательство «Практика». Фраучи Э., Браунвальд Ю., Иссельбахер К. 2005 г
  2. Мак-Мюррей У. Я. Обмен веществ у человека. – М.: Мир, 1980
  3. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом

Записаться на приём

ЛИЦ на Восстания

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Очистка организма водой.

Наш организм достаточно сложная система, которая имеет способность самоочищаться, но и у такой системы имеются свои ограничения. Если накопившихся загрязнений в организме скопилось достаточно много, то самостоятельно справиться со скопившимися шлаками и токсинами организм не в состоянии. В таком случае необходимо помочь нашему организму справиться с этими «засорами». Сегодня существует много различных способов очистить организм, но одним из распространенных и самым простым является способ очистки организма питьевой водой. Вода вполне способна помочь организму вывести из него все не нужное.

Любое торжество, будь то свадьба, день рождения или празднование Нового года могут сильно ударить по нашему самочувствию, ввиду переедания или злоупотребления спиртными напитками. На утро, после празднования, самочувствие порой отвратительное, так как вполне возможна тошнота, головная боль, вялость, расстройство желудка. Все эти не приятные симптомы свидетельствуют о скопившихся в организме токсинов. В таком положении лучшим средством для очищения организма от токсинов послужит вода.

Для восстановления нормального функционирования организма нужно пить большое количество очищенной питьевой воды. Так как организм отравлен всевозможными излишествами, употребленными на кануне, то ему необходима дезинтоксикационные мероприятия. Для этого необходимо употреблять повышенное количество жидкости, которая способствует выведению из почек и кишечника токсических веществ. Поэтому, после праздничных мероприятий, на следующий день, необходимо пить воду, желательно весь день и в большом количестве. Желательно каждый час выпивать не менее ста миллилитров чистой воды, тем самым увеличив суточную норму потребления воды на один литр.

При очищении организма водой совершенно не обязательно отказываться от приема пищи. В таком случае нужно исключить из рациона жирную и тяжелую пищу. При процедуре детоксикации в меню нужно включать легкую пищу, которая не будет сильно нагружать пищеварительную систему. Можно приготовить омлет, отварную рыбу, кашу на воде, легкий овощной суп, овощи, сухари из белого хлеба. Ни в коем случае нельзя включать в рацион все острые, соленые, жирные, копченные и жаренные блюда, также алкоголь не допустим, не желательны фрукты и овощи. Есть нужно малыми порциями, раз в три часа. После того, как вы почувствуете снижение интоксикации, можно постепенно увеличить рацион продуктов питания. Не сразу, а постепенно можно добавлять в меню мясо в виде паровых котлет, салаты из свежих овощей, понемногу фрукты и творог.

Допускается ли частое очищение организма водой?

Вопрос подразумевает частое захламление организма шлаками и токсинами, но при здоровом образе жизни, если не допускать частых перееданий и большого количества алкоголя, то процедура в очищении организма не понадобится. Если в организм не будут попадать вредные вещества и токсины, то и необходимости их удаления не будет. Необходимо постоянно, а не периодически, следить за здоровьем, тогда и проблем с интоксикацией организма не возникнет. Но если вам все-таки приходится порой злоупотреблять излишествами, то процедуру очищения организма с помощью воды желательно проводить не чаще, чем один раз за три месяца, но лучше не загрязнять свой организм эти же три месяца. Основную нагрузку при очищении водой на себя принимают почки и пищеварительная система, включающая в себя не только кишечник, но и печень. Также выведению токсинов из организма способствует достаточно хорошее состояние сердечно- сосудистой и дыхательной системы и поддерживать их в отличном состоянии нужно не эпизодически, а постоянно. Для обеспечения организма достаточным количеством кислорода необходимо, не менее часа, каждый день, проводить на воздухе, прогулки в парке этому весьма способствуют. Ходьба не менее часа в день, а лучше к этому добавить и утреннюю гимнастику, помогают выводить из клеток отработанные вещества, улучшают кровообращение клеток организма. Почки активно участвуют в выводе токсинов из организма, поэтому не стоит из дополнительно нагружать слишком солеными продуктами, ведь нашему организму вполне достаточно вдень до пять граммов соли. Также печень постоянно работает над выводом ненужных веществ из нашего организма и ее не нужно дополнительно перегружать потреблением алкоголя. При употреблении алкоголя нужно знать меру. Безопасной дозой вина для организма считается 150 мл в день, водки или других крепких напитков не более 30 мл в день. Не стоит также злоупотреблять различными таблетками и лекарственными препаратами. Ведь они также выводятся из нашего организма почками и печенью, а лишняя нагрузка им только навредит. Лучше вести здоровый образ жизни и исключить любые лекарственные средства из своей жизни.


Поделиться: 

 

Действительно ли работают детокс-диеты и очищающие средства?

Дезинтоксикационные (детоксикационные) диеты популярны как никогда.

Эти диеты очищают кровь и выводят вредные токсины из организма.

Однако не совсем понятно, как они это делают, какие конкретно соединения должны устранять и работают ли они вообще.

Подробный обзор детокс-диет и их влияния на здоровье.

Детокс-диеты, как правило, представляют собой краткосрочные диетические вмешательства, направленные на выведение токсинов из организма.

Типичная детокс-диета включает период голодания, за которым следует строгая диета из фруктов, овощей, фруктовых соков и воды. Иногда детокс также включает травы, чаи, добавки и очищение толстой кишки или клизмы.

Утверждается, что это:

  • Дайте вашим органам отдых натощак
  • Стимулируйте вашу печень, чтобы избавиться от токсинов
  • Способствуйте выведению токсинов через кал, мочу и пот
  • Улучшайте кровообращение
  • Обеспечьте свой организм полезными питательными веществами0018

Детокс-терапия чаще всего рекомендуется из-за потенциального воздействия токсичных химических веществ в окружающей среде или в вашем рационе. К ним относятся загрязняющие вещества, синтетические химические вещества, тяжелые металлы и другие вредные соединения.

Также утверждается, что эти диеты помогают при различных проблемах со здоровьем, включая ожирение, проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания, воспаления, аллергии, вздутие живота и хроническую усталость (1).

Тем не менее, исследования детокс-диет на людях отсутствуют, а несколько существующих исследований содержат серьезные недостатки (2, 3).

РЕЗЮМЕ

Детокс – это краткосрочные мероприятия, направленные на выведение токсинов из организма. Утверждается, что они помогают при различных проблемах со здоровьем.

Существует множество способов детокс-диеты — от полного голодания до более простых модификаций пищи.

Большинство детокс-диет включают хотя бы одно из следующего (1):

  • Голодание в течение 1–3 дней.
  • Употребление свежих фруктовых и овощных соков, смузи, воды и чая.
  • Употребление только определенных жидкостей, таких как соленая вода или лимонный сок.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов, загрязнителей и аллергенов.
  • Прием добавок или трав.
  • Отказ от всех аллергенных продуктов, а затем постепенное их повторное введение.
  • Использование слабительных средств, очищение толстой кишки или клизмы.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Полный отказ от алкоголя, кофе, сигарет и рафинированного сахара.

Детокс-диеты различаются по интенсивности и продолжительности.

РЕЗЮМЕ

Существует много видов детоксикации. Они почти всегда включают голодание, употребление определенных продуктов, отказ от вредных ингредиентов и/или прием пищевых добавок.

Диеты для детоксикации редко определяют конкретные токсины, которые они стремятся удалить. Механизмы их работы также неясны.

На самом деле практически нет доказательств того, что детокс-диеты удаляют токсины из вашего организма.

Более того, ваше тело способно к самоочищению через печень, фекалии, мочу и пот. Ваша печень обезвреживает токсичные вещества, а затем обеспечивает их выведение из организма (3, 4, 5, 6, 7).

Несмотря на это, есть несколько химических веществ, которые не так легко удалить с помощью этих процессов, включая стойкие органические загрязнители (СОЗ), фталаты, бисфенол А (БФА) и тяжелые металлы (3, 8, 9, 10, 11). ).

Они имеют тенденцию накапливаться в жировой ткани или крови, и вашему организму может потребоваться очень много времени — даже годы — для того, чтобы очиститься (12, 13, 14).

Однако в настоящее время эти соединения, как правило, исключаются из коммерческих продуктов или ограничиваются ими (15).

В целом, существует мало доказательств того, что детокс-диеты помогают избавиться от какого-либо из этих соединений.

РЕЗЮМЕ

Детокс-диеты редко определяют конкретные токсины, которые они якобы удаляют, а доказательства того, что они вообще удаляют токсины, отсутствуют. Ваше тело может очиститься от большинства токсинов через печень, фекалии, мочу и пот.

Некоторые люди сообщают, что чувствуют себя более сосредоточенными и энергичными во время и после детокс-диеты.

Однако такое улучшение самочувствия может быть связано просто с исключением из рациона пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, алкоголя и других вредных для здоровья веществ.

Вы также можете получать витамины и минералы, которых раньше не хватало.

Тем не менее, многие люди также сообщают о плохом самочувствии в период детоксикации.

Влияние на потерю веса

В очень немногих научных исследованиях изучалось влияние детокс-диет на потерю веса (2).

Хотя некоторые люди могут быстро терять вес, этот эффект, по-видимому, связан с потерей запасов жидкости и углеводов, а не жира. Этот вес обычно быстро восстанавливается после прекращения очищения.

Одно исследование среди корейских женщин с избыточным весом изучало лимонную диету для детоксикации, которая ограничивает вас смесью органического кленового или пальмового сиропа и лимонного сока в течение семи дней.

Эта диета значительно снизила массу тела, ИМТ, процентное содержание жира в организме, соотношение талии и бедер, окружность талии, маркеры воспаления, резистентность к инсулину и уровень циркулирующего лептина (16).

Если детокс-диета включает строгое ограничение калорий, это, безусловно, приведет к снижению веса и улучшению метаболического здоровья, но вряд ли поможет вам сбросить вес в долгосрочной перспективе.

Детокс-диеты, краткосрочное голодание и стресс

Некоторые разновидности детокс-диет могут иметь эффекты, сходные с эффектами краткосрочного или периодического голодания.

Кратковременное голодание может улучшать различные маркеры заболеваний у некоторых людей, включая улучшение чувствительности к лептину и инсулину (17, 18).

Однако эти эффекты действуют не на всех. Исследования на женщинах показывают, что как 48-часовое голодание, так и 3-недельный период пониженного потребления калорий могут повысить уровень гормона стресса (19)., 20).

Вдобавок ко всему, экстремальные диеты могут вызывать стресс, поскольку они включают сопротивление искушениям и чувство сильного голода (21, 22).

РЕЗЮМЕ

Детокс-диеты могут помочь в краткосрочной потере веса, хотя необходимы дополнительные исследования. Некоторые детокс-диеты могут напоминать режимы прерывистого голодания, что может улучшить некоторые биомаркеры здоровья.

Несколько аспектов детокс-диеты могут быть полезными для здоровья, например (4):

  • Исключение из рациона источников тяжелых металлов и СОЗ
  • Избавление от лишнего жира
  • Регулярные физические упражнения и потоотделение
  • Употребление в пищу цельных, питательных, здоровых продуктов
  • Отказ от обработанных пищевых продуктов
  • Питьевая вода и зеленый чай
  • Ограничение стресса, расслабление и хороший сон
  • 7 обычно связаны с улучшением здоровья — независимо от того, соблюдаете ли вы детокс-диету.

    РЕЗЮМЕ

    Некоторые аспекты детокс-диеты могут помочь вашему здоровью. К ним относятся избегание токсинов окружающей среды, физические упражнения, употребление питательной пищи, питье воды, ограничение стресса и расслабление.

    Перед проведением любого вида детоксикации важно учитывать возможные побочные эффекты.

    Серьезное ограничение калорий

    Некоторые диеты для детоксикации рекомендуют голодание или строгое ограничение калорий. Кратковременное голодание и ограниченное потребление калорий могут привести к усталости, раздражительности и неприятному запаху изо рта.

    Длительное голодание может привести к дефициту энергии, витаминов и минералов, а также дисбалансу электролитов и даже смерти (23).

    Кроме того, методы очистки толстой кишки, которые иногда рекомендуются во время детоксикации, могут вызывать обезвоживание, спазмы, вздутие живота, тошноту и рвоту (24).

    Передозировка

    Некоторые детокс-диеты могут представлять риск передозировки пищевых добавок, слабительных, мочегонных средств и даже воды.

    В индустрии детоксикации отсутствует регулирование и мониторинг, а многие продукты и добавки для детоксикации могут не иметь научного обоснования.

    В худших случаях этикетки с ингредиентами продуктов для детоксикации могут быть неточными. Это может увеличить риск передозировки, что может привести к серьезным и даже смертельным последствиям (25).

    Группы риска

    Некоторым людям не следует начинать какие-либо схемы детоксикации или ограничения калорий без предварительной консультации с врачом.

    К группам риска относятся дети, подростки, пожилые люди, люди, страдающие от недоедания, беременные или кормящие женщины, а также люди с проблемами сахара в крови, такими как диабет или расстройство пищевого поведения.

    РЕЗЮМЕ

    Детокс-диеты могут сильно ограничивать потребление энергии и питательных веществ, создавая различные риски для вашего здоровья. Некоторым группам людей никогда не следует садиться на детокс-диеты.

    Ваш организм часто подвергается воздействию токсичных веществ. Однако в большинстве случаев он может удалить их без дополнительной помощи.

    Хотя детокс-диеты могут показаться заманчивыми, их преимущества, скорее всего, не связаны с победой над токсинами, а скорее с устранением различных нездоровых продуктов.

    Гораздо разумнее питаться здоровее и улучшить свой образ жизни, а не проводить потенциально опасную чистку.

    12 Здоровая пища с высоким содержанием антиоксидантов

    Райан Раман, MS, RD, 12 марта 2018 г.

    Антиоксиданты — это соединения, вырабатываемые в вашем организме и содержащиеся в продуктах питания. Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы.

    Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать состояние, известное как окислительный стресс. Это может повредить вашу ДНК и другие важные структуры в ваших клетках.

    К сожалению, хронический окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1).

    К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и снижения риска этих заболеваний.

    Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в пищевых продуктах.

    Одним из лучших тестов является анализ FRAP (железовосстанавливающая способность плазмы). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах по тому, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал (2).

    Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержит пища.

    Вот 12 лучших здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

    1. Темный шоколад

    К счастью для любителей шоколада, темный шоколад очень питателен. В нем больше какао, чем в обычном шоколаде, а также больше минералов и антиоксидантов.

    Согласно анализу FRAP, темный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 грамм). Это даже больше, чем черника и малина, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов в той же порции соответственно (3).

    Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде были связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

    Например, в обзоре 10 исследований изучалась связь между потреблением какао и кровяным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением.

    Потребление продуктов с высоким содержанием какао, таких как темный шоколад, снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 2,5 мм рт.ст. (4).

    Другое исследование показало, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня антиоксидантов в крови, повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и предотвращения окисления «плохого» холестерина ЛПНП (5).

    Окисленный холестерин ЛПНП вреден, поскольку способствует воспалению кровеносных сосудов, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (6).

    Резюме Темный шоколад
    вкусный, питательный и один из лучших источников антиоксидантов. Вообще говоря, чем выше
    содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад
    .

    2. Пекан

    Орех пекан произрастает в Мексике и Южной Америке. Они являются хорошим источником здоровых жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

    Согласно анализу FRAP орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов) (3).

    Кроме того, орехи пекан могут способствовать повышению уровня антиоксидантов в крови.

    Например, исследование показало, что у людей, которые потребляли 20% своих ежедневных калорий из орехов пекан, значительно повышался уровень антиоксидантов в крови (7).

    В другом исследовании у людей, которые употребляли в пищу орехи пекан, наблюдалось снижение уровня окисленных ЛПНП в крови на 26–33% в течение двух-восьми часов. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (8).

    Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат много калорий. Поэтому важно есть орехи пекан в умеренных количествах, чтобы не потреблять слишком много калорий.

    Резюме Пекан
    — популярные орехи, богатые минералами, полезные для здоровья
    жиры и антиоксиданты. Они также могут помочь
    повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень вредного холестерина.

    3. Черника

    Несмотря на низкое содержание калорий, черника богата питательными веществами и антиоксидантами.

    Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

    Некоторые исследования даже предполагают, что черника содержит наибольшее количество антиоксидантов среди всех обычно потребляемых фруктов и овощей (9, 10).

    Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что содержащиеся в чернике антиоксиданты могут задерживать снижение функции мозга, которое обычно происходит с возрастом (11).

    Исследователи предположили, что антиоксиданты в чернике могут быть ответственны за этот эффект. Считается, что они делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов (11).

    Кроме того, было показано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, снижают факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление (12).

    Резюме Черника
    является одним из лучших источников антиоксидантов
    в рационе. Они богаты антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и отсрочить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

    4. Клубника

    Клубника – одна из самых популярных ягод на планете. Они сладкие, универсальные и являются богатым источником витамина С и антиоксидантов (13).

    Согласно анализу FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов) (3).

    Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более ярко-красный цвет (14).

    Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).

    Обзор 10 исследований показал, что прием добавок с антоцианами значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высоким уровнем ЛПНП (17).

    Резюме Как и другие ягоды, клубника
    богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    5. Артишоки

    Артишоки — это вкусный и питательный овощ, который редко встречается в рационе жителей Северной Америки.

    Но у них долгая история — в древности люди использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха (18).

    Артишоки также являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов (19).

    Согласно анализу FRAP, артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

    Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (20, 21).

    Содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.

    Варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару — в 15 раз. С другой стороны, жарка артишоков может снизить содержание в них антиоксидантов (22).

    Резюме Артишоки
    — это овощи с одним из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Содержание антиоксидантов в них может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.

    6. Ягоды годжи

    Ягоды годжи представляют собой высушенные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .

    Они являются частью традиционной китайской медицины уже более 2000 лет.

    Ягоды годжи часто продаются как суперпродукт, потому что они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (23, 24).

    Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

    Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum . Они были связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи (25, 26).

    Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови.

    В одном исследовании здоровые пожилые люди употребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 90 дней. К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57% (27).

    Несмотря на то, что ягоды годжи питательны, их регулярное употребление может быть дорогостоящим.

    Более того, существует всего несколько исследований воздействия ягод годжи на человека. Хотя они подтверждают их пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Ягоды годжи
    являются богатым источником антиоксидантов,
    включая уникальный тип, известный как полисахариды Lycium
    barbarum
    . Они
    были связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе с
    старение кожи.

    7. Малина

    Малина – это мягкие, терпкие ягоды, которые часто используются в десертах. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов (28).

    Согласно анализу FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 грамм) (3).

    Несколько исследований связывают антиоксиданты и другие компоненты малины со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний.

    Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты и другие компоненты малины убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы в образце (29).

    Обзор пяти исследований показал, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять последствия различных видов рака (30).

    Кроме того, содержащиеся в малине антиоксиданты, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний (31, 32, 33).

    Тем не менее, большинство доказательств пользы малины для здоровья получено в результате исследований в пробирке. Прежде чем можно будет дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Малина
    питательна, вкусна и богата антиоксидантами.
    Как и черника, она богата
    антоцианами и оказывает противовоспалительное действие на организм.

    8. Кале

    Капуста является крестоцветным овощем и членом группы овощей, культивируемых из вида Brassica oleracea . Другие члены включают брокколи и цветную капусту.

    Кале — одна из самых питательных овощей на планете, она богата витаминами А, К и С. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на 3,5 унции (100 г) (3, 34).

    Однако красные сорта капусты, такие как краснокочанная и красная русская капуста, могут содержать почти вдвое больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (3).

    Это связано с тем, что красные сорта капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет.

    Кале также является отличным растительным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роль в других клеточных функциях (35).

    Резюме Капуста
    — одна из самых питательных овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста содержит большое количество антиоксидантов (90 233), красные сорта могут содержать почти в два раза больше антиоксидантов.

    9. Краснокочанная капуста

    Краснокочанная капуста обладает впечатляющим набором питательных веществ. Также известная как пурпурная капуста, она богата витаминами С, К и А и имеет высокое содержание антиоксидантов (36).

    Согласно анализу FRAP, красная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

    Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов в обычной вареной капусте (3).

    Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте ее цвет. Антоцианы также содержатся в клубнике и малине.

    Эти антоцианы полезны для здоровья. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск некоторых видов рака (37).

    Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует в организме как антиоксидант. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить упругость кожи (38, 39).).

    Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на уровень антиоксидантов.

    Варка и жарка краснокочанной капусты может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовление на пару краснокочанной капусты может снизить содержание антиоксидантов почти на 35% (40).

    Резюме Красная капуста
    — вкусный способ увеличить потребление антиоксидантов. Его красный цвет
    обусловлен высоким содержанием антоцианов
    , группы антиоксидантов
    , которые связаны с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

    10. Фасоль

    Фасоль — это разнообразная группа бобовых, недорогих и полезных. Они также невероятно богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный стул.

    Фасоль также является одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов) (3).

    Кроме того, некоторые бобы, такие как фасоль пинто, содержат особый антиоксидант, называемый кемпферол. Этот антиоксидант был связан с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение хронического воспаления и подавление роста рака (41, 42).

    Например, несколько исследований на животных показали, что кемпферол может подавлять рост рака молочной железы, мочевого пузыря, почек и легких (43, 44, 45, 46).

    Однако, поскольку большая часть исследований, подтверждающих пользу кемпферола, проводилась на животных или в пробирках, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Фасоль
    — недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат
    антиоксидант кемпферол, который имеет
    был связан с противораковыми свойствами в исследованиях на животных и в пробирке.

    11. Свекла

    Свекла, также известная как свекла, представляет собой корни овоща, научно известного как Beta vulgaris . Они имеют мягкий вкус и являются отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (47).

    Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

    Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и связаны с пользой для здоровья.

    Например, несколько исследований в пробирке показали, что беталаины снижают риск развития рака толстой кишки и пищеварительного тракта (48, 49).

    Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, изготовленных из экстракта свеклы, значительно облегчал боль и воспаление при остеоартрите (50).

    Резюме Свекла
    является отличным источником клетчатки, калия,
    железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они
    содержат группу антиоксидантов, называемых беталаинами
    , которые связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

    12. Шпинат

    Шпинат — один из самых питательных овощей. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий (51).

    Согласно анализу FRAP, шпинат содержит до 0,9 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

    Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши глаза от вредного воздействия УФ-излучения и других вредных световых волн (52, 53, 54).

    Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждениями глаз, которые со временем могут вызвать свободные радикалы.

    Резюме Шпинат
    богат питательными веществами, антиоксидантами и низким содержанием калорий. Это также один из 90 233 лучших источников лютеина и зеаксантина, 90 233, которые защищают глаза от свободных радикалов.

    Практический результат

    Антиоксиданты — это соединения, которые организм вырабатывает естественным образом. Вы также можете получить их из продуктов питания.

    Они защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и способствовать окислительному стрессу. К сожалению, окислительный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.

    К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.