Содержание
Все способы очистки самогона домашних условиях.
Статьи
Очистка самогона
Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья.
Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт — его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.
Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:
- первая химическая очистка;
- специальная (фракционная) перегонка;
- вторая химическая очистка;
- фильтрование.
Первая химическая очистка
Для первой химической очистки чаще всего используют обработку самогона раствором марганцовокислого калия (марганцовки) На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.
Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинированную соду из расчета: 8— 10 г на 1 л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20—30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Раствор марганцовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщательно перемешивают и отстаивают 10—12 часов. После этого прозрачную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (желательно родниковую) воду и делают второй перегон.
Внимание! Небольшое количество самогона можно очищать содой и таким способом: налить 1,5 л самогона в пластиковую бутылку, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соды, затем, не закручивая крышкой, а зажимая ладонью, встряхивают бутылку до полного растворения сахара. Выделяющийся газ в виде пузырьков нужно выпускать. Когда содержимое бутылки перестанет пениться, процесс можно прекращать.
Фракционная перегонка
Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением дляконтроля температурного режима (например, устройство «Кол 6а» см. ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).
Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40—45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.
Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в пределах 82-84,5 °С.
Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3—8 % от исходного объема.
Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96—97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40—42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.
Внимание! В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.
Очистка древесным углем
Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2—3 недели сушат в тепле. Потом их складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хранят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6—7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде. Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резьбу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80—100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и обмазывают ее по периметру глиной — это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяющийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в воду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают кастрюле остыть, не снимая крышки.
Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2—3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.
Другие способы очистки самогона
Очистка самогона молоком.
Это можно сделать несколькими способами:
1. На 5 л браги берут 1 л молока и перегоняют (выгонка должна производиться медленно). Если после первого перегона мутный самогон выйдет, нужно перегнать второй раз.
2. На 1 л самогона добавляют 200 мл молока. После того как молоко свернется, смесь процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершении процедуры самогон нужно будет подсластить, чтобы смягчить его вкус.
3. На 4 л самогона добавляют по 2 ст. ложки сахара и растворимого кофе, по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина по 15 гвоздичек и горошин черного перца и 4 лавровых листа. Смесь настаивают в течение 12 часов, затем добавляют 1 стакан некипяченого молока и настаивают еще 2 суток. После этого смесь фильтруют через слой ваты.
Очистка самогона активированным углем
Может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим действием, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла. Таблетки активированного угля можно приобрести в аптеке. Для изготовления фильтра из активированного угля в воронку кладут слой ваты, накрытой марлей, а сверху на нее — раскрошенные таблетки угля. Подготовленную воронку ставят под капающий самогон. Но лучше использовать такой фильтр для фильтрования самогона после перегонки. Активированным углем можно очищать самогон и непосредственно в емкости. Для этого на 1 л самогона добавляют 30—50 г угля и настаивают 1—2 недели, часто перемешивая. После этого самогон фильтруют через слой ваты.
Фильтрование
Очищенный от примесей самогон для получения качественного напитка фильтруют, используя различные фильтры, которые служат не только для очистки жидкостей от твердых частиц, но и от различных примесей.Прифильтровании самогон обычно пропускают через вату, ткань, песок, уголь и т. п.
Для простейшего фильтра потребуется большая воронка, в которую укладывают 2—3 слоя марли или ткани, потом слой ваты, которую засыпают слоем чистого, прокаленного на огне песка, а сверху кладут опять ткань или марлю. Если слой песка в таком фильтре равен 2 см, то скорость фильтрации будет 0,5—1 л жидкости в час. Кроме того, для фильтрования самогона можно использовать и фильтр с активированным углем, описанный выше.
В настоящее время появилось множество бытовых промышленных фильтров для очистки воды. Их целесообразно использовать не только для очистки воды, которая идет для приготовления браги. Эффективны эти фильтры и при пропускании через них самогона. В конструкциях перегонных аппаратов такой фильтр можно расположить перед сборником самогона.
Очистка самогона,
Химическая очистка,
Фракционная перегонка,
Очистка углем,
Очистка молоком,
Фильтрование
9 самых распространенных методов очистки самогона
31 мая 2020
Существуют различные способы сделать продукт свободным от вредных примесей. Одни из них более эффективны, действие других вызывает большой вопрос. Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим самые часто используемые в домашних условиях варианты.
Полученный в процессе перегонки раствор содержит не только этиловый спирт. Есть в нем еще и большое количество вредных для организма из-за своей токсичности компонентов. Некоторые «умельцы» считают, что для очистки более чем достаточно разделить самогон на фракции. Но это совсем не так.
Ацетон, фурфурол, изопропиловый и изоамиловый спирты – соединения, обладающие очень высокой токсичностью. Даже небольшое количество каждого из них способно нанести огромный вред организму, что уж говорить о сочетании нескольких веществ…
Чтобы гарантированно избавиться от вредных примесей, лучше всего использовать методы очистки с вторичной перегонкой. Недаром водка, которая считается самым «чистым» этил содержащим продуктом перегоняется до 5 раз! Какой же метод способен дать результат близкий к идеальному. Рассмотрим самые часто применяемые:
- Уголь активированный;
- Сорбент для удаления альдегидов;
- Молоко;
- Масло рафинированное;
- Яичный белок;
- Фрукты;
- Заморозка;
- Сода;
- Марганцовка.
Уголь
Пожалуй, самый лучший способ очистки. Более того, его рекомендуют применять в сочетании с другими для повышения их эффективности. Идеальный результат получается при вторичной перегонке взвеси. Используется древесный (березовый или кокосовый) уголь в пропорции 50 г/1 л самогона. Более технологичным методом является «фильтрация» самогона через слой активированного угля. Самой высокой сорбционной емкостью обладает кокосовый уголь, который у нас можно приобрести на развес, цена которого незначительно превышает 10 у.е.
Сорбент для удаления альдегидов
Сорбенты для удаления альдегидов применяются для очистки элитных спиртных напитков. Они значительно улучшают «вкусовые» свойства и придают крепким алкогольным напиткам особую мягкость. Сорбент для удаления альдегидов не привносит в очищаемый продукт никаких запахов и привкусов. Может быть использован в процессе перегонки, т.к. рабочая температура достигает 150°С. Стоимость материала превышает 20 у.е. за литр.
Молоко.
Еще один метод, хорошо зарекомендовавший себя с повторной перегонкой. Белки молока (казеин и альбумин) способны связывать токсичные вещества. Недаром на вредных производствах молоко выдают бесплатно! Длится этот процесс примерно неделю. При этом раствор спирта и молока нужно периодически перемешивать.
Затем смесь фильтруется через угольный фильтр и повторно перегоняется. Для отличного результата нужно не менее 150 мл молока на 10 литров спирта-сырца.
Рафинированное масло.
Еще один продукт, который, совместно со вторичной перегонкой, позволяет получить очень качественный продукт. Расход масла 20 мл на 1 литр очищаемого раствора. Концентрация спирта в нем не должна превышать 20%, иначе эффективность будет низкой.
Масло вливается в емкость, смесь интенсивно взбалтывается и настаивается в темном и прохладном месте не менее половины суток. После этого снимается образовавшаяся сверху пленка, а сам раствор фильтруется и отправляется на повторную перегонку.
Яичный белок.
Этот способ можно использовать и при единичной перегонке, но, как и у любого другого метода, эффективность при повторной значительно повышается. На 1 литр раствора используется белок 1-го яйца.
Для проведения процедуры необходимое количество белка (в зависимости от емкости посуды) вводится в раствор, интенсивно взбалтывается, настаивается некоторое время (в идеале сутки, но для тех, кто торопится, хватит и часа) и фильтруется через угольный фильтр. Если его нет, можно использовать вату или несколько слоев марли.
Фрукты.
Как правило используются для финишной очистки полученного раствора. Еще одним плюсом будет передача полученному продукту вкуса и аромата, что значительно улучшит его качество. Методика простая. В самогон опускают нарезанные фрукты (например на 3 литра нужно 1 крупное яблоко) и настаивают несколько дней. Показателем, что процесс завершился, будут расслоившиеся волокна используемого плода.
Сода или соль.
Эффективность этого способа значительно ниже перечисленных ранее. Кроме того, при использовании этого способа вторичная перегонка очень рекомендована (читай – обязательна). Соль или сода высыпается в готовый продукт (1 ст. ложка соли/1 чайная ложка соды на 1 литр), смесь взбалтывается и настаивается сутки. Далее самогон фильтруется.
Заморозка и марганцовка.
В интернете часто описываются эти способы. Но, если эффективность первого из них пусть низкая, но доказанная. Во втором же случае есть очень большая вероятность нанести организму еще больший вред.
Используйте только проверенные способы очисти самогона!
Популярные вопросы про Очистку самогона:
✔️ Сколько таблеток угля нужно на литр самогона?
Чем больше — тем лучше. Минимум 4 пачки. Угли отличаются сорбционными свойствами, и вместо таблеток с активированным древесным углем дещевле и лучше использовать кокосовый уголь.
✔️ Как убрать запах самогона в домашних условиях?
Задача убрать эфирные масла. Они улетучиваюься при нагревании и отлично сорбируются..
✔️ Чем лучше всего очистить самогон?
После ополучения первака, лучше всего сорбировать активированным углем летучие вещества, потом прогнать самогон через альдегидопоглатитель..
✔️ Как очистить самогон водой?
Только путем охлаждения, путем глубокой заморозки.
Поделиться
Рассказать
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Как чистить оборудование для пивоварения и дистилляции — Clawhammer Supply
Как чистить оборудование для пивоварения и дистилляции –
Поставка когтей
Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
13 мая 2014 г.
Чистка оборудования после сборки
Перед первым использованием нашего оборудования для пивоварения и дистилляции его необходимо тщательно очистить. После сборки в оборудовании будет много флюса и кусочков припоя, которые необходимо удалить.
Чтобы очистить перегонный куб изнутри, наполните котел галлоном белого уксуса, прикрепите колонку и кипятите около часа. После кипячения уксуса в течение часа осторожно вылейте уксус. Будет ГОРЯЧО — мы рекомендуем использовать термостойкие перчатки.
После слива уксуса заполните перегонный аппарат PBW, дайте ему пропитаться, затем почистите медный перегонный аппарат щеткой для чистки унитаза (новой и предназначенной только для перегонных кубов!). Слейте воду и еще раз заполните дистиллятор чистой водой. Еще раз почистите дистиллятор щеткой и в последний раз слейте воду. Для получения информации об очистке снаружи прочитайте нашу статью о том, как чистить медный перегонный куб.
Очищайте оборудование после каждого использования
Вот процедура, которой мы рекомендуем производителям дистилляторов при очистке медного перегонного куба:
Во-первых, мы рекомендуем надеть пару защитных перчаток, так как дистиллятор все еще будет горячим.
- Снимите уплотнение между котлом и юбкой крышки колонки.
- Полностью удалить колонку из дистиллятора.
- Промойте колонку чистой водой и почистите внутреннюю часть колонки с помощью щетки для чистки бутылей (они идеального размера и работают очень, очень хорошо).
- После очистки колонки высушите ее и поместите в безопасное сухое место для хранения.
Снова наденьте перчатки и вылейте остатки смывки. - Заполните дистиллятор 1/2 галлона чистой воды и почистите дистиллятор щеткой.
- Слейте воду и еще раз промойте чистой водой.
- Тщательно высушите и храните в прохладном сухом месте.
Как хранить оборудование для дистилляции меди
После очистки дистиллятор необходимо высушить. Перегонный куб следует высушить чистой тряпкой, а затем перевернуть вверх дном, чтобы слить оставшуюся воду. После того, как дистиллятор полностью высохнет, храните его в сухом безопасном месте. Храните фотокамеру в месте, где ее нельзя уронить или иным образом повредить. Мы всегда ненавидим, когда получаем электронное письмо от клиента, у которого все еще был поврежден, пока он находился на складе, потому что он упал с 8-дюймовой полки (это случалось).
Осмотрите медь перед использованием
Перед следующим использованием дистиллятор необходимо физически осмотреть, прежде чем перекачивать какую-либо жидкость в котел. Если на поверхности образовалась коррозия или соли меди, ее все равно необходимо очистить перед использованием. Медная соль может иметь синий, бирюзовый, пурпурный, очень темно-коричневый и даже черный цвет. Очистка дистиллятора легкой кислотой должна удалить эти соли и сделать медь снова похожей на медь. Безопасные для пищевых продуктов химические вещества, такие как лимонный сок и даже уксус, сделают свое дело. Чтобы использовать уксус, заполните дистиллятор галлоном белого уксуса и нагрейте до кипения. После закипания с помощью щетки и ершика удалите все оставшиеся отложения.
Примечание: если произошло скопление других органических веществ (например, остатков затора), потребуется Powered Brewers Wash. PBW — это имеющийся в продаже очиститель, предназначенный для очистки пивоваренного оборудования. Мы связались с 5 звездочными химикатами по поводу использования их продукта для очистки медных перегонных кубов. 5 Star Chemical заявили, что PBW безопасен для меди, однако они рекомендуют более легкую дозу, а также сказали, что порошок должен полностью раствориться. Нам очень повезло с PBW, мы очень рекомендуем этот продукт. Мы также иногда используем PBW, если какое-то время не использовали дистиллятор.
Информация в этой статье предназначена только для образовательных целей и не предназначена для использования каким-либо физическим или юридическим лицом в качестве основы для принятия каких-либо решений или совершения каких-либо действий.
Очистка самогонного аппарата из нержавеющей стали
Если вы хотите продолжать производить высококачественный дистиллят, вам необходимо заботиться о своем дистилляционном оборудовании, в том числе о регулярной очистке. Во многих случаях для очистки оборудования можно использовать теплую воду и средство для мытья посуды или даже уксус, но мы рекомендуем использовать чистящее средство для оборудования пивоварни и ополаскиватель для оборудования пивоварни. Очиститель и ополаскиватель для оборудования стоят всего доллар и мелочь, поэтому я считаю, что стоит их приобрести только потому, что они созданы специально для очистки нержавеющей стали, мягких металлов и пластмасс, а также для удаления органических и минеральных отложений.
Как чистить самогонный аппарат из нержавеющей стали
Мы рекомендуем сначала использовать очиститель оборудования пивоварни, а затем ополаскиватель для оборудования пивоварни, чтобы безопасно и тщательно очистить ваш самогонный аппарат из нержавеющей стали, потому что, опять же, они были разработаны специально для очистки нержавеющей стали. удаление органических и минеральных отложений.
1. Перво-наперво: после снятия устройства с огня снимите термометр (и заглушку, если она у вас есть) с верхней части колонки, чтобы облегчить поток воздуха, что чрезвычайно важно.
2. После того, как устройство полностью остынет, извлеките колонку из котла. Пропустите чистую горячую воду через колонку сверху вниз, чтобы смыть остаточные масла.
3. Опорожните чайник и промойте его горячей водой.
4. Затем добавьте очиститель оборудования пивоварни в горячую воду (150–180 футов) для очистки оборудования. Вам понадобится 1/2–1 унция средства для очистки оборудования на галлон воды. Помните, что никогда не используйте абразивные или вызывающие коррозию материалы для очистки вашего устройства и всегда чистите его осторожно.
5. Растворите 1 столовую ложку промывочной жидкости пивоварни в 1 галлоне горячей воды и используйте ее для промывки оборудования. Дайте всему оборудованию полностью высохнуть.
Примечание. Если вы использовали ополаскиватель для оборудования пивоварни, то ополаскивание горячей обычной водой не требуется, но вы можете, если хотите.
Как чистить керамические кольца Рашига
Это еще один продукт, для которого был создан наш очиститель для оборудования, и его инструкции почти идентичны приведенным выше. Одна из лучших особенностей керамических колец Рашига заключается в том, что они служат практически вечно — по крайней мере, пока вы их не потеряете — в отличие от медной сетки. Как и любое другое оборудование для дистилляции, регулярная чистка обязательна. Вот как это сделать:
1. Смешайте очиститель оборудования пивоварни с горячей водой (150-180 ‘F; 1/2–1 унция очистителя оборудования на галлон воды) и добавьте кольца Рашига.
2. Замочить на 30 минут.
3. Тщательно промыть обычной питьевой водой или средством для полоскания оборудования пивоварни.
Как чистить медную сетку
В идеале вам нужно чистить медную сетку после каждого прогона, но если вам повезет, вы сможете очищать ее каждые пару прогонов. Просто помните, что качество вашей медной сетки имеет значение для вашего продукта, и вы никогда не захотите использовать медь, которая показывает синюю коррозию или слишком обесцвечена. Как только ваша медная сетка перестанет выглядеть чистой, даже если вы ее только что почистили, вам захочется ее выбросить. В отличие от керамических колец Рашига, медная сетка имеет срок службы.
1. Наполните контейнер чистящим раствором по вашему выбору: чистой лимонной кислотой, чистым уксусом или смесью уксуса и воды 50/50. Любое из этих решений приемлемо для очистки вашей медной сетки, и вы найдете людей, которые категорически против любого из этих методов. Просто выберите жидкость, которая лично вам больше нравится.