Мутность воды гост: ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности / 3351 74

ПДК питьевой воды. ПДК содержания основных веществ в питьевой воде

Ваше имя*

Контактный E-mail*

Сообщение*

Защита от автоматического заполнения

Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку «Отправить» подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

В данной таблице приведены показатели, характеризующие предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество воды. За основу был взят перечень, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96 (как наиболее полный). Этот список был также дополнен несколькими важными неорганическими элементами, не нормируемыми в России (по крайней мере, впрямую), но играющими большую роль при водоподготовительных мероприятиях.

Прочерк означает, что данный параметр не нормируется.

ПоказателиСанПиН 2.1.4.1074-01ВОЗUSEPAЕС
Ед. измеренияНорм.


ПДК, не более
Показ.


вредн.
Класс опасн.
Водородный показательед. рНв пределах 6-96,5-8,56,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)10005001500
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)1,2
Окисляемость перманганатнаямг О25,05,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5
Фенольный индексмг/л0,25
Щелочностьмг НСО3-/л30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+)мг/л0,5с. -т.20,20,20,2
Азот аммонийныймг/л2,0с.-т.31,50,5
Асбестмилл.


волокон/л
7,0
Барий (Ва2+)мг/л0,1с.-т.20,72,00,1
Берилий (Ве2+)мг/л0,0002с.-т.10,004
Бор (В, суммарно)мг/л0,5с.-т.20,31,0
Ванадий (V)мг/л0,1с.-т.30,1
Висмут (Bi)мг/л0,1с. -т.20,1
Железо (Fe,суммарно)мг/л0,3 (1,0)орг.30,30,30,2
Кадмий (Cd,суммарно)мг/л0,001с.-т.20,0030,0050,005
Калий (К+)мг/л12,0
Кальций (Са2+)мг/л100,0
Кобальт (Со)мг/л0,1с.-т.2
Кремний (Si)мг/л10,0с.-т.2
Магний (Mg2+)мг/лс. -т.50,0
Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1 (0,5)орг.30,5 (0,1)0,050,05
Медь (Сu, суммарно)мг/л1,0орг.32,0 (1,0)1,0-1,32,0
Молибден (Мо,суммарно)мг/л0,25с.-т.20,07
Мышьяк (As,суммарно)мг/л0,05с.-т.20,010,050,01
Никель (Ni,суммарно)мг/л0,1с.-т.3
Нитраты (поNO3)мг/л45с.-т.350,044,050,0
Нитриты (поNO2)мг/л3,023,03,50,5
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005с. -т.10,0010,0020,001
Свинец (Pb,суммарно)мг/л0,03с.-т.20,010,0150,01
Селен (Se, суммарно)мг/л0,01с.-т.20,010,050,01
Серебро (Ag+)мг/л0,0520,10,01
Сероводород (H2S)мг/л0,03орг.40,05
Стронций (Sr2+)мг/л7,0орг.2
Сульфаты (SO42-)мг/л500орг.4250,0250,0250,0
Фториды (F) для климатических районов I и IIмг/л1,5
1,2
с. -т.
с.-т.
221,52,0-4,01,5
Хлориды (Cl)мг/л350орг.4250,0250,0250,0
Хром (Cr3+)мг/л0,5с.-т.30,1 (всего)
Хром (Cr6+)мг/л0,05с.-т.30,050,05
Цианиды (CN)мг/л0,035с.-т.20,070,20,05
Цинк (Zn2+)мг/л5,0орг.33,05,05,0

с.-т. – санитарно-токсикологический


орг. – органолептический


Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 млОтсутствие
ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Запахбаллы2
Привкусбаллы2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (ед. мутности по фармазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5) / 1,5 (2,0)
ПоказателиЕд.измеренияНормативыПоказатель вредности
Удельная активность радонаБк/л60радиац.
Общая α-радиоактивностьБк/л0,2радиац.
Общая β-радиоактивностьБк/л1,0радиац.

Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции определённых показателей Вашей воды для доведения её качества до нормативов СанПин 2.1.4.1074-01, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему очистки воды.

запах, прозрачность, вкус, цвет, оценка и требования СанПиН

В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства. Настоящая статья подробно описывает, что под этим подразумевается.

Благоприятность органолептических свойств воды, безусловно, зависит от ее химического состава, а следовательно, оценивается показателями, подробно разобранными в этой, этой и этой статьях.

Содержание

  1. Нормативные показатели СанПиН
  2. Запах
  3. Вкус и привкус
  4. Мутность (прозрачность)
  5. Единицы измерения мутности:
  6. Пересчет различных единиц мутности:
  7. Цветность

Нормативные показатели СанПиН

Однако главными показателями, непосредственно влияющими на восприятие воды потребителем являются те, что представлены в табл. 4 СанПиН:

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
Запахбаллы2
Привкус-«-2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Отдельно указывается на недопустимость присутствия в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки

Ниже отдельно разберем приведенные в таблице нормативы.

Запах

Определяют характер и интенсивность запаха воды.

Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, травянистый и др.).

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям настоящей таблицы. Согласно СанПиН, интенсивность запаха не должна быть более 2 баллов (слабый запах).

Определение органолептических свойств по запаху

Вкус и привкус

При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают. Интенсивность вкуса и привкуса в питьевой воде ограничивается 2 баллами (т.е. вкус/привкус должен быть слабый).

Читайте также:  Нужно ли чистить воду из скважины?

Оценка интенсивности вкуса и привкуса воды

Мутность (прозрачность)

Мутность воды (также называют — взвешенные вещества) — это частицы песка, глины, ила, планктона и т.п. Эти частицы попадают в воду в результате эрозии (разрушения) берегов, с дождевыми и талыми водами, в результате взмучивания дна и другими путями.

Мутность воды повышается при дождях, паводках, таянии льда. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, а наиболее высокий наблюдается весной и во время летних дождей.

Мутность воды определяется через сравнение исследуемой воды со стандартными взвесями: каолин (белая глина) или формазин (полимер).

Единицы измерения мутности:

мг/л — единица мутности по каолину. Это основная единица мутности для нашей страны; при подборе технологии очистки ориентируются на значения мутности в мг/л.

Для питьевой воды СанПиН нормирует мутность не более 1,5 мг/л.

FTU (ЕМФ)- Formazine turbidity unit — единицы мутности по формазину

NTUNephelometric Turbidity Unit — нефелометрические единицы мутности > используется в США

Нефелометрия — метод исследования и анализа вещества по интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами данного вещества

FNUFormazin Nephelometric Unit — нефелометрические единицы мутности по формазину > это международный стандарт измерения мутности

Нефелометрическая мутность по формазину

Пересчет различных единиц мутности:

1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,58 мг/л по каолину

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений. Так, Всемирная организация здравоохранения не нормирует мутность в воде (т.к. нет влияния на здоровье человека), а лишь рекомендует мутность не выше 5 NTU (~3 мг/л) из соображений эстетической привлекательности воды.

Мутность воды может быть измерена с помощью специальных приборов — мутномеров.

Мутномер TL23 для измерения мутности питьевой воды, природных и сточных вод, эмульсий, коллоидных растворов, производство компании “Hach Company” (США) сертифицирован в ГРСИ РФ

Цветность

Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых (веществ почвы) и дубильных веществ (органика растительного происхождения), жиров, органических кислот и других органических соединений. Кроме того, цветность воды также может быть обусловлена присутствием в воде соединений железа, марганца, других элементов (от сбросов промышленных сточных вод), а также в результате «цветения» водоемов («цветение» возникает в основном за счет интенсивного развития т. н. сине-зеленых водорослей).

Цветность воды измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы. Платино-кобальтовая шкала (шкала Хазена) — набор колб (10 шт по 500 мл, 14 штук по 250 мл), в которых заранее готовятся растворы по строгой рецептуре. Сначала готовится основной раствор, включающий в себя в том числе определенное количество хлорида кобальта и хлороплатината калия, а затем этот раствор разбавляют в известных пропорциях для каждой колбы (см. ГОСТ 29131). Каждой колбе соответствует своя цветность (градусы цветности).

Визуальный метод основан на визуальном определении цветности анализируемой воды путем сравнения пробы со шкалой цветности (вышеупомянутым набором колб).

Шкала для определения цветности воды

Для реализации фотометрического метода используются приборы фотометры  (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор любого типа), суть работы которых заключается в измерении оптической плотности воды. При этом приборы также тестируются по растворам сравнения.

Норматив цветности в питьевой воде — 20 град. Однако это довольно большое значение. Для бассейнов, аквапарков и т.п. из эстетических соображений значение цветности устанавливается 2-5 град. в зависимости от типа сооружения.

Читайте также:  Что такое ковер для задвижки при бесколодезной установке

Три пробы воды. Проба 1: вода питьевого качества (М<1,5 мг/л, Ц < 20 град) Проба 2: речная вода в самом начале паводка Проба 3: речная вода в разгар паводка.

Мутность

Что такое мутность?

Что такое мутность?

Мутность – это мера степени потери прозрачности воды из-за присутствия взвешенных частиц.

Чем больше в воде взвешенных веществ, тем мутнее она кажется и тем выше ее мутность.

Мутность считается хорошим показателем качества воды.

Существуют различные параметры, влияющие на мутность воды. Некоторые из них:

— Фитопланктон

— Отложения от эрозии

— Взвешенные отложения со дна (часто взбалтываемые донными питающимися, такими как карп)

— Сброс отходов

— Рост водорослей

90

— 0 Городской сток ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) устанавливает, что мутность питьевой воды не должна превышать 5 NTU, а в идеале должна быть ниже 1 NTU.

Взвешенные частицы поглощают тепло солнечного света, нагревая мутную воду и снижая концентрацию кислорода в воде (кислород лучше растворяется в более холодной воде). Некоторые организмы также не могут выжить в более теплой воде.

Взвешенные частицы рассеивают свет, снижая фотосинтетическую активность растений и водорослей, что способствует еще большему снижению концентрации кислорода.

Вследствие оседания частиц на дно мелководные озера быстрее наполняются, икра рыб и личинки насекомых покрываются и задыхаются, жаберные структуры забиваются или повреждаются…

Основное впечатление чисто эстетическое: никому не нравится вид грязной воды.

Но также важно устранить мутность воды, чтобы эффективно обеззараживать ее для питьевых целей. Это увеличивает дополнительные затраты на очистку поверхностных вод.

Взвешенные частицы также способствуют связыванию тяжелых металлов и многих других токсичных органических соединений и пестицидов.

Мутность измеряется в NTU: нефелометрические единицы мутности. Прибор, используемый для его измерения, называется нефелометром или турбидиметром, который измеряет интенсивность света, рассеянного на 9°.0 градусов, когда луч света проходит через образец воды.

Единицей, использовавшейся в древние времена, была JTU (единицы мутности Джексона), измеряемая мутномером со свечой Джексона. Этот блок больше не используется в стандартном режиме.

В озерах мутность измеряется диском Секки (на фото).

Это черно-белый диск, который падает в воду на веревке.

Записывается глубина, которую достигает диск, прежде чем он исчезнет из поля зрения.

Позволяет оценить уровень мутности в озере.

Измерение мутности можно использовать для оценки концентрации TSS (общее количество взвешенных твердых частиц), которое в противном случае является утомительным и трудным для измерения параметром.


Lenntech может предоставить вам мутномер для измерения мутности воды. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вам нужна какая-либо информация по этому вопросу.

Мутность | Качество воды в штате Юта


Ваш браузер должен поддерживать JavaScript для просмотра этого контента.
Включите JavaScript в настройках браузера и повторите попытку.
Календарь событий от TrumbaПросмотреть полный календарь

ЧТО ТАКОЕ МУТНОСТЬ?

Материал, взвешенный в воде, влияет на проникновение света и степень
если он заблокирован, это называется помутнением. Короче говоря, мутность – это мера
количество взвешенных веществ в воде и указывает на прозрачность воды.


ПОЧЕМУ ЗАБОТИТСЯ О МУТНОСТИ?

Взвешенные вещества могут оказывать большое влияние на водоемы. Они могут уменьшить количество
растворенного кислорода и повысить температуру поверхностных вод. Они также могут поражать рыб.
зрение, нерест и дыхание; а также дыхание водных макробеспозвоночных.
Мутность — это не всегда плохо, так как в каждом водоеме есть ее естественный уровень.
водная жизнь в этом теле приспосабливается к этому естественному уровню.

Стандарты штата Юта

  • Максимальное увеличение на 10 NTU

ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МУТНОСТЬ

  • Геология — типы материала в районе, где протекает ручей, влияют на мутность (например,
    берега с рыхлой почвой вызовут большую эрозию).
  • Размер ручья — в крупных реках может быть много микроскопических растений, повышающих мутность.
  • Сезонная погода — весеннее таяние снега и дожди могут увеличить сток, что, как правило, также увеличивает мутность.
  • Корневая система растений — корни помогают удерживать почву на месте и из реки.