Морские воды. Внутренние морские воды - описание, характеристики и особенности

Химический состав морской воды (стр. 1 из 2). Морские воды


Внутренние морские воды - описание, характеристики и особенности

Внутренние морские воды входят в состав государства, к берегу которого они подходят. На них распространяется суверенитет данного государства.

Что относится к данным водам?

Итак, по-порядку. Согласно ФЗ «О внутренних морских водах...», теомин употребляется по отношению к:

  1. Портам РФ, лимитированным линией, проходящей через самые удаленные точки их постоянных сооружений.
  2. Заливам, бухтам, губам и лиманам, с полной принадлежностью берегов РФ, до прямой линии, проходящей от берега к берегу там, где наблюдается наибольший отлив, с впервые образующимися со стороны моря проходами (или одним), при этом ширина каждого должна не превышать 24 морские мили.
  3. Они же при превышении ширины заданной ширины при их исторической принадлежности нашему государству.

Данное положение закона «О внутренних морских водах...» соответствует положению Конвенции ООН от 1982 года.

Примеры рассматриваемых объектов

К внутренним морским водам РФ относятся таковые: Карского, Чукотского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых.

внутренние морские воды рф

К объектам с исторической принадлежностью относится залив Петра Великого, расположенный на Дальнем Востоке, с шириной входа, превышающей 100 миль.

Юрисдикция в рассматриваемых объектах

Все преступления, которые совершаются на иностранных судах, находящихся во внутренних морских водах, должны подпадать под уголовную юрисдикцию государства, которому они принадлежат. Однако в большинстве случаев в двусторонних соглашениях судебные власти не применяют ее, если такая просьба не последует от страны, на судне которой совершено преступление. Также политика невмешательства присутствует и при нераспространении последствий совершенного преступления на данную территорию, при незатронутой безопасности и обеспечении общественного порядка в стране, при не затрагивании интересов любых лиц, кроме членов экипажа, а также в случае отсутствия международного обязательства государства по вмешательству в данную ситуацию.

фз о внутренних морских водах

В отношении гражданской юрисдикции против нарушителей, вторгшихся во внутренние морские воды государства, могут применяться меры по задержанию и аресту иностранных судов, однако на практике гражданские иски к таким судам, находящимся в прибрежной территории данной страны, не применяются. Последнее условие может быть нарушено в том случае, если иск связан с государством, гражданами или хозяйствующими субъектами, к которым относятся рассматриваемые объекты.

Иностранные суда должны допускать для проведения санитарного, иммиграционного и таможенного контролей представителей местных властей, которые могут определять порядок допуска иностранных граждан на территорию, подконтрольную данным властям, вопросы безопасности и охраны здоровья физических лиц. При нарушении правил может последовать административная ответственность.

Понятие

Федеральный закон «О внутренних морских водах...» вводит понятие и территориального моря. Под последним понимают морской пояс, который примыкает к рассматриваемому объекту или к сухопутной территории, имеющий ширину, не превышающую 12 миль. Некоторые морские государства придерживаются лимита в 3 мили.

внутренние морские воды и территориальное море

Само территориальное море, недра, дно и воздух над ним являются суверенной территорией прибрежного государства, но при этом невоенные иностранные суда имеют право прохода через данное образование. Данный проход называется мирным. Под ним понимают пересечение внутренних морских вод и территориального моря при не нарушении мира, порядка и безопасности государства, к суверенитету которого относятся данные образования.

Проход должен обеспечиваться соблюдением правил, установленных данной страной. При проходе судов особый режим плавания предусматривается для Северного морского пути. Он рассматривается как единая транспортная коммуникация нашей страны, и поэтому его прохождение осуществляется по правилам, устанавливаемым Россией.

Юрисдикция для территориального моря

На иностранное судно, следующее по данному пути, не распространяется уголовная юрисдикция страны, суверенитет которой распространяется на территориальное море, кроме следующих случаев:

  • если совершенное преступление на борту оказывает свое распространение на прибрежную страну;
  • в случае нарушения спокойствия в государстве и порядка в данном морском поясе;
  • если консул или диппредставитель той страны, под чьим флагом плывет корабль, либо его капитан не обратятся с официальным запросом о помощи;
  • в случае необходимости пресечения торговли наркотиками и средствами, относящимися к данной группе;
  • в иных случаях, предусмотренных международными договорами.

При прохождении данного морского пояса по окончанию выхода из внутренних морских вод прибрежная страна может предпринимать любые меры для ареста и осуществления расследования на борту данного судна. Последние действия не могут осуществляться в случае, если проход в территориальные воды был произведен без захода во внутренние воды, кроме случаев, касающихся защиты морской среды и нарушений норм о защите исключительной экзоны и континентального шельфа.

федеральный закон о внутренних морских водах

Судно иностранного государства, проходящее по территориальным водам, не может быть остановлено и для осуществления гражданской юрисдикции к какому-либо лицу, находящемуся на его борту. Меры взыскания и арест в рамках данных дел могут быть применены для судна, сделавшего стоянку в территориальном море, либо же осуществляющего проход через него после того, как осуществлен выход из объекта рассмотрения статьи.

Правовой режим внутренних морских вод

режим внутренних морских вод

Заливы признаются историческими в том случае, если они из-за своего географического положения имеют огромное значение для экономики и обеспечения безопасности прибрежного государства.

Примерами исторических внутренних морских вод в мире могут служить Гудзонов залив в Канаде, Бристольский — в Великобритании, Монтерей — в США, Вест-Фьорд — в Норвегии.

Законом РФ от 16.07.1998 все морские порты на территории страны являются открытыми для захода инкораблей, за исключением военных и госсудов, использующихся в некоммерческих целях. Иностранные суда вместе с находящимися на их борту экипажем и пассажирами при нахождении в порте подпадают под юрисдикцию той страны, которой принадлежит порт.

Правовой режим рассматриваемого объекта определяется национальным законодательством государства, чей суверенитет над ними является установленным. Он обязателен для исполнения всеми невоенными иностранными судами.

внутренние морские воды государства

Исследовательскую деятельность, различные виды промыслов последние могут осуществлять, основываясь на специальных международных соглашениях или с разрешения соответствующих органов государства, которому принадлежат данные воды. При этом заход и пребывание иностранных судов в портах является свободным и бесплатным. В случае использования технических средств, использования маяков, складов, причалов, оказания каких-либо услуг плата взимается.

Особенности прохода внутренних морских вод военными кораблями и их захода в порты

С данных судов, прибывших в порт, не берется пошлина, и они освобождаются от таможенного досмотра. Но в случае выгрузки грузов на берег, она осуществляется под присмотром таможенных органов, и они уже облагаются пошлиной. Военные корабли в рассматриваемых в данном разделе объектах обладают неприкосновенностью. Никакие принудительные действия к ним не могут быть использованы. Но они должны соблюдать нормативно-правовые акты государства, в воды которого они зашли. При их несоблюдении страна с установленным правом над рассматриваемыми объектами вправе предложить данным кораблям покинуть внутренние воды.

Требования к судам, покидающим рассматриваемые объекты

внутренние морские воды

Для обеспечения сохранности грузов, охраны жизни экипажа и находящихся на борту пассажиров, безопасности плавания такие требования предъявляются ко всем судам, которые покидают как порты, так и внутренние морские воды. Они должны быть освидетельствованы должностными лицами прибрежной страны.

Оборудование на судне должно быть в таком состоянии, которое обеспечит безопасность выхода в море как для самого корабля, так и для всех членов экипажа и пассажиров, находящихся на нем. При несоответствии предъявляемым требованиям выход за пределы внутренних вод может быть запрещен.

В заключение

Таким образом, внутренние морские воды представляют собой такие воды, которые примыкают к береговой линии конкретного государства; на них распространяется его суверенитет. Ширина входа в заливы, лиманы, бухты, губы должна составлять не более 24 морских миль. Данный запрет может быть снят при отнесении территории к исторической принадлежности определенной страны.

fb.ru

Морская вода - это... Что такое Морская вода?

Стандартная морская вода

Морска́я вода́ — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72‰, с колебаниями от 34 до 36 ‰. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр−1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так)[1].

Свойства морской воды

Солёность

Химический состав морской воды

Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 35 ‰, однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Морская вода слабо щелочная, pH варьирует в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы[2][3][4]. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система[5]. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой[6].

Химические элементы (по массе)----

Элемент Процент Элемент Процентное содержание
Кислород 85,7 Сера 0,0885
Водород 10,8 Кальций 0,04
Хлор 1,9 Калий 0,0380
Натрий 1,05 Бром 0,0065
Магний 0,1350 Углерод 0,0026
Общий молярный состав морской воды [1]
Компонент Концентрация (моль/кг)
h3O 53,6
Cl− 0,546
Na+ 0,469
Mg2+ 0,0528
SO42− 0,0283
Ca2+ 0,0103
K+ 0,0102
C 0,00206
Br− 0,000844
B 0,000416
Sr2+ 0,000091
F− 0,000068
Au3+ 0,00000000002

Биогенные вещества

Биогенные вещества участвуют в создании органического вещества в процессе фотосинтеза. К ним относят фосфор, неорганические формы азота и кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах[7].

Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана[8].

Под действием апвеллингов обогащённая биогенами вода может подниматься к поверхности.

Растворённые газы

Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2[9].

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.

Физические свойства

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания[10] — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность ее растет[11].

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰:[1]

Морская вода Чистая вода
Плотность при 25 °C, г/см:3 1,02412 0,9971
Вязкость при 25 °C, миллипуаз: 9,02 8.90
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.: 17,4 17,34
Температура максимальной плотности, °C: -3,52(переохлаждённая жидкость) +3,98[1]
Точка замерзания, °C: -1,91 0,00
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см: 72,74 71,97
Скорость звука при 0 °C, м/с: 1450 1407
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C): 3,898 4,182

Геохимическое объяснение

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Непригодность для питья

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в течение 5—7 дней[12].

Морская вода в гигиене

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча запасов пресной воды стало затруднением для жителей бывшей британской колонии.

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 Хорн, 1972, с. 51
  2. ↑ Хорн, 1972, с. 160
  3. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 3
  4. ↑ Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe 2001): \begin{matrix} CO_2 \mbox{atm.} \\ \Updownarrow \\ CO_2+H_2O=HCO_3^-+H^+=CO_3^{2-}+2H^+ \end{matrix} Б.Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:CO_2:HCO_3^-:CO_3^{2-} \approx 0,5%:86,5%:13%
  5. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 8
  6. ↑ Хорн, 1972, с. 139
  7. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 159
  8. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 160
  9. ↑ Смирнов и др., 1988, с. 37
  10. ↑ Вейль, 1077, с. 89-90
  11. ↑ в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
  12. ↑ А. Бомбар За бортом по своей воле.

Литература

  • Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
  • Руководство по химическому анализу морских вод (РД52.10.243-293) / Орадовский С. Г.. — С.-Пб: «Гидрометеоиздат», 1993. — (Руководящий документ).
  • Zeebe R. E., Wolf-Gladrow D. CO2 in Seawater: equilibrum, kinetics, isotopes. — Elsevier Science B.V, 2001. — P. 346. — (Elsevier Oceanography Series). — ISBN 0 444 50579 2
  • Grasshoff K., Kremling K., Ehrhardt M. Methods of seawater analysis. — Third, Completely Revised and Extended Edition. — WILEY-VCH, 1999. — ISBN 3-527-29589-5
  • Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.
  • Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.

Ссылки

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dal.academic.ru

Химический состав морской воды

Химический состав морской воды

С точки зрения химика молекула воды представляет собой соединение одного атома кислорода с двумя атомами водорода.

В повседневной жизни мы обычно имеем дело с пресной водой, в которой почти нет посторонних примесей.

Та жидкость, которая заполняет океан, строго говоря, представляет собой не воду, а довольно крепкий рассол.

В каждом килограмме морской воды содержится в среднем 35 граммов различных солей.

По данным академика А. Виноградова, в водах Мирового океана обнаружены все известные химические элементы. Конечно, в морской воде растворены не сами элементы, а их химические соединения, диссоциированные на анионы и катионы.

В литре воды больше всего обыкновенной поваренной соли (27,2 грамма). Отсюда понятно, почему вода в море такая соленая. Хлористый магний (3,8 грамма) и сернокислый магний (1,7 грамма) придают морской воде горький вкус. Довольно много в ней содержится сернокислого калия (1,3 грамма) и сернокислого кальция (несколько менее грамма). В своей совокупности эти соли составляют 99,5 процента растворенных в морской воде веществ. Таким образом, на долю всех остальных элементов приходится всего 0,5 процента.

Несмотря на сравнительно небольшую концентрацию, общее количество солей в водах Мирового океана исчисляется поистине астрономической величиной 4,8 × 1016 тонн, поэтому извлечение их для бытовых и промышленных нужд не влияет на состав морской воды, и можно сказать, что в этом отношении океан неисчерпаем.

Издавна человек путем выпаривания получал из морской воды пищевую соль. Особенно развиты морские соляные промыслы в тропических странах, где соль получают, отгораживая дамбами мелководные участки вблизи берега. Так как концентрация поваренной соли выше, чем остальных солей, она первая выпадает в осадок при выпаривании. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора и промывают пресной водой для удаления остатков солей магния, придающих продукту горький вкус. Этим же методом извлекают из моря различные соли для химической промышленности.

Сейчас в море добывается примерно четвертая часть необходимой человечеству поваренной соли, остальные три четверти получают из соляных копей. В большинстве случаев эта каменная соль обязана своим происхождением прибрежным отложениям древних морей.

Можно с уверенностью сказать, что в, дальнейшем добыча поваренной соли из моря возрастет, так как залежи каменной соли, как и любых других полезных ископаемых, обречены на более или менее быстрое истощение. Используется поваренная соль как непосредственно, так и для получения из нее натрия и хлора.

Мир редких насекомых России

На втором месте в списке веществ, растворенных в морской воде, стоят соли магния. Этот металл находит широкое применение в легких и прочных сплавах. Он пользуется всевозрастающим спросом, в первую очередь в самолетостроении.

Магний входит в состав целого ряда минералов (например, доломитов), и потому его добыча была налажена в горнорудной промышленности. В настоящее время благодаря развитию техники морскую воду следует считать самым лучшим источником для получения магния, так как в каждом ее кубическом метре содержится 1,3 килограмма этого металла.

Первая, а затем вторая мировые войны заставили Англию и США искать новые источники для получения магния в связи с тем, что главнейшие рудные районы находились в руках враждебной Германии. Тогда-то и началось промышленное получение этого ценного стратегического сырья непосредственно из моря.

Достигнутые успехи позволили настолько снизить себестоимость магния, извлекаемого из морской воды, что в настоящее время он стоит значительно дешевле металла, получаемого из руд. В 1914 году на нью-йоркском рынке 1 килограмм магния стоил 10 долларов, а в 1943 году – всего 26 центов, хотя потребность в нем не упала, а возросла. Технология извлечения магния из морской воды основана на переводе его растворимых солей в нерастворимые соединения путем осаждения известью.

В 1826 году молодой французский химик А. Баляр увлекся исследованием химизма морской воды. Набрав однажды маточный рассол из солеварни, А. Баляр начал пропускать через него хлор и с удивлением обнаружил, что жидкость в колбе приобрела красно-оранжевый цвет и неприятный запах. Так был открыт новый химический элемент бром (название он получил от греческого слова «бромос», что значит «зловоние»).

Бром находит широкое применение в медицине (в виде солей как успокаивающее средство), в фотографии (при изготовлении светочувствительных бромосеребряных материалов) и в нефтяной промышленности. Двубромистый этилен служит превосходным растворителем для тетраэтилового свинца, который добавляют в бензин, чтобы снизить его детонационные свойства (повысить так называемое «октановое число»). Хотя в морской воде брома относительно мало – 65 граммов на кубический метр, но из других источников этот элемент получить нельзя, он не встречается ни в одном минерале.

Морская вода содержит даже золото, правда в ничтожном количестве – всего 0,00001 грамма на кубический метр. Блеск этого металла всегда притягивал к себе взоры различного рода авантюристов.

Еще до второй мировой войны на морское золото позарилась Германия. Немецкие химики подсчитали, что в Мировом океане растворено в виде солей около 10 миллионов тонн золота, причем самый его источник находится буквально под боком – в Северном, или Немецком море.

Еще до второй мировой войны на морское золото позарилась Германия. Немецкие химики подсчитали, что в Мировом океане растворено в виде солей около 10 миллионов тонн золота, причем самый его источник находится буквально под боком – в Северном, или Немецком море.

Хотя попытка получить из моря золото, и закончилась на первых порах неудачно, ученые не теряют надежды подойти к решению этой проблемы с другой стороны, применив не химические, а биологические способы.

Дело в том, что многие морские организмы обладают способностью накапливать в своем теле различные вещества, извлечение которых из морской воды пока еще совершенно недоступно человеку. Так, в крови рыб процентное содержание железа в тысячи раз превышает его содержание в морской воде. Некоторые моллюски накапливают в своем теле медь, асцидии – ванадий, радиолярии – стронций, медузы – цинк, олово и свинец, губки и водоросли йод.

Извлекать йод непосредственно из моря – дело совершенно нерентабельное, но получать этот галоген из высушенных бурых водорослей не только возможно, но и очень выгодно.

Биологи Плимутской морской биологической станции (Англия), изучая один из видов асцидий (низших хордовых животных), обнаружили в их теле крайне редкий элемент – ниобий. Только позднее было установлено, что следы ниобия имеются и в воде Плимутского залива.

Собирая или искусственно разводя животных накопителей, можно наладить получение таких веществ, которые в самой морской воде содержатся в ничтожных концентрациях.

Говоря о химическом составе морской воды, необходимо остановиться на соединениях углерода, азота и фосфора. В каждой тонне морской воды содержится этих веществ совсем немного – 30, 17 и 0,1 грамма соответственно. Однако они играют весьма важную роль, так как входят в качестве обязательных компонентов в состав всех клеток и тканей растений и животных.

Если морские организмы обычно не испытывают недостатка в углероде, то очень часто их размножение и рост лимитируются нехваткой солей азота и фосфора.

Бурная весенняя вспышка развития растительного планктона дает пищу целой цепи существ от мельчайших рачков до китов. Но вот проходит некоторое время, и размножение одноклеточных водорослей прекращается.

Еще не все пространство океана заполнено ими, еще солнце дает вполне достаточно тепла и света, но иссякли запасы солей азота и фосфора, и жизнь начала замирать.

Проведенные опыты показывают, что стоит добавить в морскую воду эти биогенные (то есть дающие жизнь) соли, как фитопланктон снова начинает размножаться.

Процентное соотношение солей в морской воде повсюду и всегда одинаково. Исключение составляют только эти биогенные соли – они то исчезают почти полностью, входя в состав тела различных морских организмов, то (после их гибели и разложения) снова поступают в морскую воду, и на их основе развивается следующее поколение.

Наконец, в море содержится еще один компонент, который был назван академиком А. Ферсманом «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Это, конечно, сама вода. К сожалению, морская вода до самого последнего времени была почти недоступна человеку. Растворенные в ней соли делали ее совершенно непригодной для питья или другого практического использования. Очень часто моряки умирали в море от жажды, хотя источник живительной влаги находился буквально под ногами.

Конечно, получать пресную воду из морской можно методом выпаривания, но такие установки крайне громоздки и требуют большого количества топлива. Выгоднее и проще было запасать ее и возить с собой. Однако в середине XX века положение изменилось.

Резкое увеличение потребления пресной воды развивающейся промышленностью и растущим народонаселением привело к сокращению ее запасов, и взоры людей обратились к океану с его необъятными водными ресурсами.

Теперь почти на каждом большом судне установлены мощные опреснители, действие которых основано на принципе вымораживания. Каждому, конечно, приходилось видеть ледяную «шубу» в своем домашнем холодильнике. Примерно так же получают пресную воду в судовых и промышленных установках.

На морских побережьях, где нет своих источников пресной воды, ее также извлекают из океана. Такой водой пользуются, например, жители острова Кюрасао находящегося в Карибском море. Эта же вода идет здесь и на промышленные предприятия, ею же снабжают заходящие корабли, не имеющие своих опреснителей.

Уникальная атомная установка по опреснению морской воды работает и у нас на Мангышлаке. Можно не сомневаться, что в будущем основным источником пресной воды будут не реки и озера, а океан.

mirznanii.com

Морская вода

Химический состав

Вода обладает отличной растворяющей способностью – в ней легко растворяются многие вещества. Можно сказать, что благодаря этому свойству и появилась морская вода, вобравшая в себя практически полный набор элементов таблицы Менделеева. Поскольку в основном они представлены в форме ионов, мы имеем дело со слабым ионизированным раствором. А из него человеку легче получить полезные минералы, чем из витаминных таблеток. Нужные вещества без труда проникают в организм через кожу.

Богатый химический состав и простота усвоения «лекарства» обусловили чудодейственные целебные свойства морской воды.

Все элементы, содержащиеся в морской воде, можно разделить на 5 групп:

  1. Главные ионы: хлор, натрий, кальций, калий, бикарбонат, бром, барий, стронций, фтор, сульфат и магний. Их доля в общей массе растворенных в морской воде компонентов составляет 99,98%. Концентрация остальных элементов, соответственно, намного ниже.
  2. Газы: кислород, азот, углекислый газ и другие.
  3. Биогенные элементы, обеспечивающие нормальный уровень жизнедеятельности живых организмов. К ним относятся водород, марганец, кремний, железо, йод и другие.
  4. Микроэлементы в ничтожно малой концентрации.
  5. Органические вещества – углеводы, ферменты, аминокислоты и т.д. В основном это продукты разложения биомассы – растений и животных, населяющих океан.

Физические свойства

Практически все химические элементы в морской воде представлены в составе соединений – карбонатов, хлоридов, сульфатов и других солей. Высокое содержание солей определило большинство ее физических свойств.

Соленость

Насколько много соли в воде, определяется таким показателем, как соленость. Измеряется она в граммах сухой соли, содержащихся в килограмме воды. Единица измерения солености – промилле.

Концентрация соли в морской воде очень высокая – в одном литре – 35 г. Больше всего хорошо известной всем поваренной соли (хлорида натрия), но присутствуют и другие соединения.

Из-за большого количества солей вода в океанах и морях совершенно непригодна для питья. Чтобы вывести их, потребуется гораздо больше воды, чем выпито. К тому же у морской воды неприятный вкус – горько-соленый (горечь обеспечивает сульфат магния –«горькая» соль). Поэтому морякам, несмотря на то, что их окружают килотонны влаги, приходится брать с собой питьевую воду.

Соленость морской воды зависит от количества осадков и испарения. По сути, эти факторы компенсируют друг для друга, однако в разные времена года и в разных регионах их интенсивность неодинакова. Поэтому там, где осадков выпадает больше, чем испаряется (ближе к экватору), вода менее соленая. А в районах, где осадков мало, а испарение велико (в тропиках), она солонее.

Плотность

От солености, а также от давления и температуры зависит плотность морской воды. Она тем плотнее, чем холоднее, солонее и чем на большей глубине находится.

Морская вода имеет более высокую плотность, чем пресная, – вот почему не тонут айсберги и плавать в море легче, чем в реке.

Из-за высокой солености (самой высокой в мире) невозможно утонуть в Мертвом море.

Плотность морской воды – важный показатель для судоходства. Она позволяет определить, какой будет осадка судна в том или ином порту. А это, в свою очередь, влияет на количество груза, которое может быть взято на борт.

Акустические и оптические характеристики

Раньше считалось, что в глубинах морей и океанов царит мертвая тишина. С развитием науки оказалось, что это не так. В морской воде можно даже услышать, как разговаривают рыбы. Звуки здесь распространяются в 4 с половиной раза быстрее, чем по воздуху. Это свойство позволяет военным, используя гидрофоны, следить за передвижением подводных лодок. А с помощью эхалота, измеряющего время прохождения ультразвука, определяют глубину.

Все, конечно, замечали, что вода в море более прозрачная, чем в реке или пруду. Это связано с еще одним интересным свойством морской воды – она лучше пропускает свет. Благодаря этому возможно разглядеть морских обитателей даже на дне, почему и зародился такой вид спорта и проведения досуга, как дайвинг.

Целебные свойства

Попавшие на отдых у моря люди буквально оживают. У них прибавляется сил, улучшается самочувствие и настроение. Такой эффект обеспечивается входящими в состав морской воды полезными веществами.

Особенно ценно присутствие йода. В 5 г морской воды содержится его суточная норма. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы и положительно влияет на мозговую деятельность.

Бром успокаивает нервную систему. Кальций прогоняет депрессию и бессонницу. От раздражительности и нервозности избавляет магний. Селен защищает от рака и старения. А о коже заботятся сера и кремний.

Морской воздух и вода являются отличным средством профилактики таких заболеваний, как хронический бронхит, ангина, ларингит, ринит, фарингит, синусит, тонзиллит и аденоидит.

Морская вода оказывает отличное противовоспалительное действие. Рекомендуются полоскать ею горло во время простуды, а также промывать нос во время насморка. Омывая слизистые оболочки, она уничтожает болезнетворные микробы.

Действуя подобно антибиотику, морская вода способствует быстрому заживлению ссадин, порезов, укусов насекомых.

Это далеко не все полезные свойства морской воды.

Что будет если пить морскую воду: Видео

vseowode.ru


Смотрите также