Содержание
Есть ли у воды память? Разбираемся, как возник популярный миф и почему наука его опровергает
29 сентября 2021ОбразованиеКолонка
Увы, даже если очень ласково разговаривать с водой в стакане и включать ей Моцарта, она не станет целебной.
Поделиться
0
В эзотерике, мистике и даже вполне бытовых вопросах часто встречается термин «структурированная вода», подразумевающий некое сверхвещество, обладающее лекарственными и магическими свойствами, в том числе способностью переносить информацию. Есть люди, которые в это верят и тратят заметные деньги на «структурирование» воды и прочие оккультные действия. Давайте разберёмся, откуда появился этот миф и почему у воды не может быть памяти.
Денис Байгозин
Химик, преподаватель и автор блога о химии. Занимал должность ведущего разработчика компании «Аквафор».
Уникальна ли вода
В школьной программе за 8‑й класс есть урок под названием «Уникальные свойства воды». На нём рассказывают про «непредсказуемо экстремальные» температуры плавления и кипения, про диполи и ионные силы. К сожалению, этот урок, точнее плохое его усвоение, и закладывает первый фундамент для веры в мистическую структуру воды.
Уже много десятилетий прошло с тех пор, как учёные в деталях объяснили значительные отличия воды от соседей по группе: сероводорода, селеноводорода и теллуроводорода. Уникальные свойства h3O вызывает большой дипольный момент, помноженный на способность к образованию водородных связей.
Водородные связи между молекулами воды. Иллюстрация: Лайфхакер
Концы молекулы h3O сильно заряжены, а водороды легко становятся общими, объединяя две и более молекулы и не давая им расцепиться и улететь в виде пара. Всё просто. Вернее, сложно, но объяснимо в рамках науки, без обращения к мистике. И кстати, «магически точные» значения температур плавления (0 °С) и кипения (100 °С) воды не несут символизма, а выбраны людьми для удобства. Это шкалу Цельсия подстраивали под воду, а не наоборот.
Понятно, почему вода уникальна. Но почему ей приписывают наличие памяти, а не процессора, монитора или других частей компьютера?
Не шарлатан, но и не гений — кто такой Жак Бенвенист
На многих сайтах, посвящённых «структуре воды», упоминается имя Жака Бенвениста как отца‑основателя информационной теории воды. Что же он сделал? Этот французский учёный‑иммунолог в 1988 году исследовал разведение анти‑IgE‑антител и их влияние на человеческие базофильные клетки. То есть изучал иммунный ответ. Результаты, которые Бенвенист хотел опубликовать в журнале Nature, казалось, соответствовали идеям гомеопатии: при разведении в миллионы раз активность препарата сохранялась.
Однако статью в первой редакции отозвали с просьбой уточнить эксперимент или объяснить его теоретически. Вместо того чтобы перепроверить странные результаты, Бенвенист ввёл понятие «памяти воды» и «информационной структуры», которую можно скопировать с лекарства и бесконечно множить в воде, делая её активной. Крутая идея, которая могла бы спасти многие жизни.
К сожалению, попытки повторить эксперимент в других лабораториях ждал провал. Более того, при введении двойного слепого метода Бенвенист лично не смог воспроизвести свои результаты. В другой ситуации научное сообщество покачало бы головой, пожурило незадачливого экспериментатора да и забыло бы, но идея уже очень понравилась журналистам и некоторым фармкомпаниям. Ведь можно ничего не синтезировать, а разливать по пузырькам чистую воду! Поэтому про разоблачение опытов Бенвениста мало кто помнит. А вот термин и его производные как раз остались.
Что могут услышать снежинки
Одна из самых коммерчески успешных кампаний, связанных со «структурой воды», была у Эмото Масару. Он прославился благодаря рекламе с фотографиями красивых и уродливых снежинок, которым при замерзании была послана различная информация. Позитивная якобы даёт симметричные снежинки, а негативная — асимметричные. Фирма Масару и его последователи широко и успешно продают «правильную воду», «структураторы», «музыку воды» и другие религиозно‑мифические продукты.
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер
К сожалению, в отличие от искренне заблуждавшегося Бенвениста, в данном случае это прямое жульничество. На таинство выбора одной из снежинок, образовавшихся под действием слов, допускали только посвящённых. Которые и выбирали подходящую среди тысяч. Двойной слепой метод грустно плачет в уголке.
Может ли звук влиять на воду и другие вещества? Да, но только высокой частоты и интенсивности. Этим даже занимается отдельная наука — сонохимия. Обычные же слова никак не влияют. Да и на каком языке говорить? Например, произнесённые слова «факт» или «Дед Мороз» в английском теряют свою позитивную эмоциональную окраску.
Что нужно знать о водных кластерах
Второе дыхание теория памяти воды получила в конце 90‑х — начале нулевых в связи с открытием водных кластеров. Это квазиструктуры, которые образуются в воде за счёт водородных связей. Сторонники структурирования сразу, не читая, подняли кластеры на знамя: «Вот так вода и запоминает! Кластеры — носители информации!» Но никто из них не прочитал в научных статьях время существования таких кластеров: 10-6–10-10 секунды.
Водный кластер. Frank N. Keutsch / Richard J. Saykally / PNAS
Так что, даже если предположить, что на воду можно что‑то записать, всё сотрётся после перераспределения кластеров. В лучшем случае такая «флешка» протянет 0,000001 секунды в переохлаждённой жидкой воде. Поэтому, к сожалению, предки были правы, когда говорили «вилами по воде писано».
Как связаны гомеопатия и память воды
Куда же без неё? Чтобы не писать ещё одну статью, думаю, стоит направить вас к материалам про гомеопатию и эффект плацебо на Лайфхакере. А о психосоматике лучше пусть расскажут медики.
За одно я благодарен гомеопатам: они вдохновили на отличную задачку, которую я предлагаю ученикам в Химическом центре в первый учебный год. Звучит она так: «Сколько тонн препарата ХХХ нужно употребить, чтобы в организм попала одна молекула действующего вещества?» Чаще всего ребята сами идут в аптеку и считают, исходя из указанного на коробке количества разведений и числа Авогадро. Попробуйте и вы, можно взять любой гомеопатический препарат.
Число Авогадро (молярная константа) — самая запрещённая константа в среде гомеопатов. Проверено. Дело в том, что, как только разведение чего‑либо превышает примерно 1023 раз, то исходное вещество в препарате попросту исчезает. И ничего с этим не сделать, приходится переходить к памяти воды, структуре и прочему. Ну или просто ругаться нехорошими словами на въедливого учёного.
Зачем всё это людям
Некоторые скажут: ну пишут же про структуру. Значит, что‑то нечисто, учёные скрывают, наука не всё может объяснить. Может, и какая‑то польза от «структураторов» всё-таки есть?
Чтобы что‑то долгое время существовало в условиях рыночной экономики, оно должно быть выгодно хотя бы кому‑то. Как раз выгода и поддерживает этот миф. Если на фильтре для воды написать, что он структурирует воду, продажи увеличатся. Почему? Знающий покрутит у виска — и всё равно купит, если фильтр хороший. Не знающий же на полке выберет как раз «структурирующий» фильтр.
Гомеопатия ещё выгоднее: для производства лекарства не нужна разработка, тестирование на клетках, мышах, добровольцах, сертификаты. Нужен только сахар, крахмал и маркетинг. Выгода огромна, затраты почти нулевые. Жаль только, что не работает.
Ну и, конечно, информационная теория воды — хлеб для конспирологов, нужно же о чём‑то разговаривать, когда уже слишком многие мистические теории безжалостно разрушены наукой.
Что делать с продуктами на основе «памяти воды»? Избегайте их. Либо это пустышки, либо попытка вытянуть из вас дополнительные деньги, не увеличивая ценности товара. В любом случае покупать лучше у честных компаний.
Читайте также 🧐
- Почему БАДы бесполезны и даже опасны
- Как не тратить деньги на лекарства-пустышки
- Почему вам точно не надо пить серебряную воду
Свойства воды
До
середины ХVIII века вода считалась
неделимым веществом. И только в 1783 году
французский химик Антуан Лоран Лавуазье
пришел к выводу, что она имеет сложное
строение: в ее состав входят водород и
кислород. После этого свыше ста лет все
считали, что вода — простейшее соединение,
описываемое единственно возможной
формулой H2O. В Х1Х веке этим
представлениям пришел конец, так как
были открыты свойства воды, отличающие
ее от всех прочих жидкостей.
1.
При замерзании вода увеличивает почти
на 10% свой объем. Поэтому лед на воде
плавает, а водоемы даже самой суровой
зимой не промерзают до самого дна,
сохраняя в своих глубинах условия для
поддержания жизни.
2.
Зависимости плотности, сжимаемости и
теплоемкости жидкой воды от температуры
немонотонны. При нагревании воды от
температуры плавления указанные
характеристики вначале увеличиваются
и лишь после достижения некоторой
температуры начинают (как и у прочих
жидкостей) уменьшаться. В результате,
зимой, при замерзании водоемов в придонном
слое вода имеет температуру максимальной
плотности (которая существенно выше
температуры замерзания). Последнее,
делает условия выживания в придонном
слое водоемов не просто «сносными», а
и относительно «комфортными».
3.
Вода имеет в самые высокие среди всех
жидкостей (кроме жидкого аммиака) средние
значения удельной теплоемкости, теплоты
кристаллизации и теплоты парообразования.
4.
Вода имеет неизвестные точно и непрерывно
изменяющиеся значения своих теплофизических
констант.
5.
При температуре ниже 30°C с увеличением
давления от атмосферного до 0,2 ГПа
вязкость воды уменьшается.
6.
Вода способна хранить информацию об
оказываемых на нее внешних воздействиях.
7.
Вода имеет аномально высокое поверхностное
натяжение, что не только позволяет
некоторым насекомым спокойно ходить
по её поверхности, но и благодаря
капиллярным силам обеспечивает
поступление питательных веществ к
кронам гигантских деревьев, достигающих
нескольких десятков метров в высоту.
Ученым
давно были известны перечисленные
и прочие 59 необъяснимых свойств
воды, отличающие её от большинства
других химических веществ, встречающихся
в жидком состоянии. Объяснить эти
свойства на основании лишь строения и
химических параметров молекул воды
ученые до последнего времени не могли,
вследствие чего их называют аномальными.
Ныне
установлено, что их наличию вода обязана
особенностям своего молекулярного
строения. Молекула воды состоит из двух
атомов водорода и одного атома кислорода.
Так как масса и заряд ядра кислорода
больше чем у ядер водорода, то электронное
облако стягивается в сторону кислородного
ядра. При этом ядра водорода “оголяются”.
Таким образом, электронное облако имеет
неоднородную плотность.
Около
ядер водорода имеется недостаток
электронной плотности, а на противоположной
стороне молекулы, около ядра кислорода,
наблюдается избыток электронной
плотности. В результате этого молекула
воды представляет собой диполь, содержащий
положительный и отрицательный заряды
на полюсах. Если соединить прямыми
линиями эпицентры положительных и
отрицательных зарядов в молекуле воды
, то получится объемная геометрическая
фигура – почти правильный
тетраэдр. Угол НОН в молекуле жидкой
воды составляет 104о27`,
а не 109,5о как в правильном тетраэдре.
Расстояние между атомами
водорода составляет 0.000000000015м. Расстояние
между каждым из атомов водорода и атомом
кислорода – в газообразном состоянии
и жидкой фазе 0.0000000000096м (0.96А), во льду-
0.0000000000099 (0.99А). Расстояние между атомом
кислорода и центром инерции молекулы
0.0000000000013м. (0.13А)
Рисунок
2. Строение молекулы воды
Благодаря
наличию водородных связей каждая
молекула воды образует водородную связь
с 4-мя соседними молекулами, образуя
ажурный сетчатый каркас в молекуле
льда. Однако, в жидком состоянии вода –
неупорядоченная жидкость; эти водородные
связи — спонтанные, короткоживущие,
быстро рвутся и образуются вновь. Всё
это приводит к неоднородности в структуре
воды.
Уже
в конце XIX века, после того как перечисленные
аномальные свойства воды и строение ее
молекулы были изучены, возникло
предположение, что на самом деле она не
единая жидкость, а смесь как минимум
двух компонентов, с различными свойствами.
Первым подобную идею выдвинул Уайтинг
в 1884 году. В 1891 году В. Ренгтен ввёл
представление о двух состояниях воды,
которые различаются плотностью. После
неё появилось множество работ, в которых
воду рассматривали как смесь ассоциатов
разного состава (“гидролей”).
Рисунок
3 Водородные связи между молекулами
воды
Когда
в 20-е годы определили структуру льда,
оказалось, что молекулы воды в
кристаллическом состоянии образуют
трёхмерную непрерывную сетку, в которой
каждая молекула имеет четырёх ближайших
соседей, расположенных в вершинах
правильного тетраэдра.
В
1933 году Дж. Бернал и П. Фаулер предположили,
что подобная сетка существует и в жидкой
воде. Поскольку вода плотнее льда, они
считали, что молекулы в ней расположены
не так, как во льду, то есть подобно
атомам кремния в минерале тридимите, а
так, как атомы кремния в более плотной
модификации кремнезёма — кварце.
Увеличение плотности воды при нагревании
от 0 до 4°C объяснялось присутствием при
низкой температуре тридимитовой
компоненты. Таким образом, модель Бернала
— Фаулера сохранила элемент
двухструктурности, но главное их
достижение — идея непрерывной
тетраэдрическои сетки. Тогда появился
знаменитый афоризм И. Ленгмюра: „Океан
— одна большая молекула“.
Только
в 1951 году Дж. Попл создал модель структуры
воды, как непрерывной случайной
тетраэдрической сетки, связи между
молекулами в которой искривлены и имеют
различную длину. Модель Попла объясняет
уплотнение воды при плавлении искривлением
связей. В тоже время она не объясняет
немонотонность зависимости свойств
воды от температуры и давления так
хорошо, как модели двух состояний.
В
60-70-е годы ХХ века возникли еще две
группы „смешанных“ моделей структуры
воды: кластерные и клатратные.
В
кластерных моделях структура воды
рассматривалась как совокупность не
связанных между собой кластеров,
молекулярных агрегатов, состоящих из
молекул, связанных водородными связями,
которые плавали в море молекул, в таких
связях не участвующих. Среди подобных
моделей наиболее яркой оказалась модель
Г. Немети и Х. Шераги: предполагающие,
что кластеры связанных молекул, плавают
в море несвязанных молекул.
Клатратные
модели рассматривали структуру воды
как непрерывный каркас водородных
связей, в котором содержатся пустоты,
где размещаются молекулы, не связанные
с молекулами каркаса. Первую такую
модель в 1946 году предложил О.Я. Самойлов.
В соответствии с ней структура каркаса
воды подобна сетке водородных связей
гексагонального льда, а полости в нем
частично заполнены мономерными
молекулами. Другой вариант клатратной
модели в 1959 году предложил Л. Полинг. В
его модели предполагается, что основой
структуры воды может служить сетка
связей, присущая некоторым кристаллогидратам.
В
течение второй половины 60-х годов и
начала 70-х появлялись компромисные
варианты кластерных и клатратных
моделей, допускающие связи между
класьтерами и разрывы в каркасе. Было
установлено также, что всегда можно
подобрать такие свойства и концентрации
двух микрофаз кластерных моделей или
свойства каркаса и степень заполнения
его пустот клатратных моделей, чтобы
объяснить все свойства воды, в том числе
и знаменитые ее аномалии.
Представлениям
о воде как о водородно-связанных
кластерах, плавающих в море лишённых
связей молекул воды, был положен конец
в конце 90-х годов ХХ века, когда появились
первые экспериментальные исследования
структуры воды. Было установлено, что
в воде присутствуют взаимодействующие
между собой молекулярные агрегаты
различных размеров и форм, обладающие
различным временем жизни.
В
1999 г. С.В. Зенин обосновал геометрическую
модель основного стабильного структурного
образования из молекул воды
(структурированная вода), а также получил
изображение подобного агрегата с помощью
контрастно-фазового микроскопа этих
структур.
Андерс
Нильсон подтвердил выводы Зенина, изучив
строение воды с использованием мощного
рентгеновского микроскопа. Он установил,
что в воде молекулы формируют не одну
структуру, а одновременно два типа
структур, сосуществующих в ней вне
зависимости от температуры. Один тип
структуры формируется в виде сгустков
примерно по 100 молекул, структура которых
напоминает структуру льда. Второй тип
структуры, окружающей сгустки, гораздо
менее упорядочен.
Увеличение
температуры вплоть до точки кипения
воды приводит к изменению соотношения
между числом молекул, входящих в
упомянутые сгустки и находящихся в
неупорядоченном состоянии. Их доля в
сгустках уменьшается.
«Этот
процесс можно представить как танцевальный
клуб, где часть людей сидит за столиками,
отражая упорядоченную компоненту воды,
а часть находясь в толпе, непрерывно
перемещается в танце, отражая
разупорядоченную. Увеличение температуры
воды в этом случае можно сравнить с
всеобщим поднятием настроения и
ускорением музыки, когда люди начинают
вставать из-за столов и присоединяться
к танцующим, а часть пустующих столов
и вовсе убирается для высвобождения
места. Охлаждение — обратный процесс,
когда танцпол заполняется столами, и
за них присаживаются утомленные танцами
гости клуба. При этом при одной и той же
«температуре» танцующие и сидящие
люди постоянно меняются местами —
некоторые присаживаются отдохнуть а
некоторые наоборот идут танцевать,
тогда как общее соотношение танцующих
и сидящих остается прежним» — пояснил
результаты работы Нильсон.
Это,
в частности, объясняет нелинейную
зависимость плотности воды от температуры
— упорядоченные скопления молекул имеют
меньшую плотность, чем неупорядоченные,
и она мало меняется с изменением
температуры, которую можно сравнить с
постоянным размером столов, не зависящим
от настроения собравшихся или громкости
музыки в ресторане.
Дэнфорд
и Леви также провели рентгеноструктурное
исследование жидкой воды. Они
показали, что в воде может присутствовать
льдоподобный каркас и неупорядоченные
молекулы
воды, как в модели Самойлова. Этот
результат не позволяет полностью
отвергнуть клатратные модели, допуская
их продуктивность в ряде
специальных случаев (вблизи поверхностей
раздела фаз, макромолекул и т.п.),
а также в комбинированных моделях
(Марчи-Эиринг). Показано также, что
тэтраэдрический
порядок в расположении молекул
воды по мере повышения ее температуры
все более и более нарушается. Вследствие
увеличения средней скорости движения
ее молекул некоторые связи между ними
разрываются. В результате начинается
распад самых крупных молекулярных
агрегатов на более мелкие.
Удивительным
свойством водородных связей является
их способность удерживать
молекулы воды в молекулярных агрегатах
не жестко — при различных их
взаимных ориентациях. Благодаря этому
вероятно молекулярным агрегатам
свойственен
относительный полиморфизм (геометрические
конфигурации агрегатов,
имеющих одинаковую молекулярную массу,
могут быть различны).
Установлено,
что вода жидкая содержит также молекулярные
агрегаты, различающиеся между собой
числом объединившихся молекул (а значит
и молекулярной
массой). Распределение молекул воды по
агрегатам с той или иной
молекулярной массой зависит от предыстории
изменения ее температуры и других
оказываемых на нее внешних воздействий.
При
одной и той же температуре вода, которая
ранее была талой и вода, которая
ранее была кипяченой, обладают различными
распределениями своих молекул по
молекулярным агрегатам. У воды, которая
ранее была холоднее, сохраняется
больше молекулярных агрегатов высокого
порядка (т.е. содержащих
большое число молекул).
На
изменение распределений молекулярных
агрегатов жидкой воды по их молекулярным
массам и конфигурациям способны оказывать
влияние механические воздействия
(перемешивание), внешние электрические
и другие поля.
Воздействующим объектом может быть и
человек. Информация
о подобных взаимодействиях надолго
сохраняется в структуре воды, которая
представляет собой множество молекулярных
агрегатов различных типов.
К
образованию очень правильных симметричных
и красивых гексогональных структур
приводит упоминание над водой , имени
богини Аматерасу, а также , слово
«спасибо». К иным последствиям приводит
угроза. В этом нетрудно убедиться
рассмотрев следующие фото:
Структуры,
образующаяся в воде над которой
произнесены фразы
Слева,
— «Я тебя убью!». Справа, -«Спасибо!»
Структуры
, образующиеся в воде под воздействием
музыки:
Тяжёлый
рок
«Пастораль»
Бетховена
Музыка
Моцарта и Бетховена приводит к образованию
неизменно веселой россыпи правильных
кристаллов, тяжелый же рок –к образованию
абсолютно разупорядоченной структуры.
Сравнивая
структуру воды в клетках младенца и
взрослого человека, Я. Катаяма обнаружил,
что в организме младенца вся клеточная
вода группируется исключительно в
гексагональную структуру, в отличие от
людей старшего возраста. Причем
количество молекул воды, объединяющихся
в гексагон, было минимальным из возможного
– шесть. Именно при такой структуре с
шестью молекулами в одном кластере,
вода является биоактивной, максимально
эффективно выполняя свои функции в
организме. Уже у 30-летнего человека доля
микрокластерной воды в клетках падала
до 60 процентов. Чем
старше человек, тем более разупорядоченной
становится структура воды в его клетках
и тем больше он нуждается в микро —
кластерной воде.
Клеточная вода в куске мертвой ткани
животного, в испорченных овощах и фруктах
идентична воде из- под крана, теряя
свою гексогональную структуру.
Д.
Шик установил что в организме больных
раком людей микрокластеры меняют свою
форму с гексагональной (шестигранной)
на пентагональную (пятигранную). Более
того, наиболее популярные в мире
обратноосмотические системы очистки
воды на выходе дают именно такие
пентагонально структурированные
микрокластеры воды. То есть, химически
чистая вода, образующаяся в них, может
представлять опасность для здоровья
человека!
В
природе имеет гексагональную
микрокластерную структуру
также
талая
вода, оживляющая по весне животных и
растений от зимней спячки ,
вода с ледников,
а также клеточная
вода фруктов и овощей (сок), вода из очень
немногих источников или скважин.
Кровь
животных и человека может иметь
микрокластерную структуру только в
случае потребления ими единственно
микрокластерной биоактивированной
воды. Возможно, гексагональная сингония
водяных кристаллов является необходимым
строительным каркасом, обеспечивающим
нормальное функционирование клетки.
Так, Д.
Шик
в своей книге «Вода долгой жизни» пишет,
что мельчайшая водяная частица, на
которой природа основала жизнь, это не
единичная молекула воды, а водяное
кольцо, состоящее из шести молекул H2O.
При отсутствии микрокластерной воды
или наличии ее ниже определенного
предела клетка, судя по всему, просто
перестает функционировать.
Многие
источники указывают на то, что
микрокластерная вода поддерживает и
оздоравливает молекулу ДНК, группируясь
вокруг нее. Молекула же ДНК является
главным маркером при срабатывании
механизма самоубийства — апоптоза. В
принципе, это относится к любым белковым
образованиям в наших клетках. Вокруг
здоровых белковых молекул формируется
каркас из гексагональных кластеров
воды. Вокруг же больных, частично
разрушенных – ничего нет. – Вода как
бы расступается, уходит, оставляя без
защиты дефектные молекулы белка. Таким
образом, оптимизация содержания
гексагональной микрокластерной воды
в клетке может являться важным фактором
долголетия.
Установлено,
что вода является источником сверхслабого
и слабого переменного электромагнитного
излучения. Наименее хаотичное
электромагнитное излучение создаёт
структурированная вода. В таком случае
может произойти индукция соответствующего
электромагнитного поля, изменяющего
структурно-информационные характеристики
биологических объектов.
Свойства
воды становятся еще сложнее, если
вспомнить о том, что в природе
каждый из элементов, образующих молекулу
воды, может быть представлен тремя
изотопами. Для кислорода это : О16
,
О17
и
О18.
Водород также встречается в виде трех
изотопов из которых два Н1
(протий)
и Н2(дейтерий,
Д) являются стабильными, а один –
Н3(тритий,
Т) – радиоактивным. Ядро атома Д кроме
протона содержит также один нейтрон.
Ядро атома трития (Т), кроме протона
содержит два нейтрона. Тритий –
радионуклид с периодом полураспада
12,4 года, распадающийся с образованием
гелия He3
и β-частицы,
имеющей энергию 17,6 кэв.
Тритий
содержится в атмосфере в концентрации
4* 10 –15 и образуется в результате
ядерной реакции
N14+
n1 =
C12 +
H3.
Здесь:N14—
ядро атома азота с массой 14;
n1— нейтрон с массой 1;
C12—
ядро атома стабильного изотопа углерода
с массой 12.
Поэтому
фактически, встречающаяся в природе
«вода» представляет собой смесь девяти
стабильных, но различных по своему
составу и свойствам жидкостей : Н12О16,
Н12О17, Н12О18,
Н 1Д2 О16, Н1 Д2О17,
Н1Д2О18,Д12О16,
Д12О17, Д12О18.
Дитрих
установил количества, в которых
встречаются на нашей планете различные
по своему изотопному составу виды воды.
Сведения об этих количествах представленны
в таблице 1
Таблица
1. Компоненты воды по Дитриху и их
содержание на Земле.
Молекула | Молекулярная | % |
Н12О16 | 18 | 99.73 |
Н12О17 | 19 | 0.04 |
Н12О18 | 20 | 0.2 |
Н | 19 | 0. 032 |
Н1 | 20 | 0.00001 |
Н1Д2О18 | 21 | 0.00006 |
Д22О16 | 20 | 0.000003 |
Д22О17 | 21 | 0.000000001 |
Д22О18 | 22 | 0.000000006 |
Кроме
того, в незначительных количествах
(всего около 800 г на весь Мировой океан)
встречается радиоактивная т. н.
«сверхтяжелая вода» Н32 О16.
Физико-химические
свойства изотопов водорода и их оксидов
существенно различаются. В этом нетрудно
убедиться из таблицы 2.
Таблица
2. Физико-химические свойства изотопов
водорода и их наиболее распространенных
оксидов.
Изотопы | Температура | Температура |
Н2 | -252,8 | -259,2 |
Д2 | -249,5 | -254,4 |
Т2 | -248,1 | -252,5 |
Н2О | +100,0 | 0,00 |
Д2О | +101,43 | +3. 82 |
Т2О | +102,6 | +4,49 |
Содержание
тех или иных видов воды в различных
водоемах, а также их частях различно и
заранее непредсказуемо. Несмотря
на значительные успехи в исследованиях
структуры жидкой воды, проблема объяснения
всех ее аномальных свойств в наши дни
по прежнему далека от своего решения.
Ни
одна из существующих теорий объясняя
те или иные ее физико-химические свойства,
не объясняет их все в комплексе. Поэтому
вполне удовлетворительными
ни одна из них не является, а исследования
в данном направлении
продолжаются.
Ковалентная связь, например, молекула воды h3o, векторное изображение
Ковалентная связь, например, молекула воды h3o, векторное изображение
- org/ListItem»>
Бонд Векторы
лицензионные векторы
ЛицензияПодробнее
Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.
Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.
Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменить | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по запросу |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 14,99
Кредиты
$ 1,00
Подписка
$ 0,69
Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют долларов США долларов США.
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 39,99
Кредиты
$ 30,00
Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют долларов США долларов США.
Оплата с помощью | Стоимость изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется. | |
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). |
Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение
Доступно только с оплатой за изображение
$ 85,00
Нравится изображение, но нужны лишь некоторые модификации? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!
Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.
Примеры
- Изменить текст
- Изменить цвета
- Изменение размера до новых размеров
- Включить логотип или символ
- Добавьте свою компанию или название компании
файлов включены
Загрузка сведений…
- Идентификатор изображения
- 27789983
- Цветовой режим
- RGB
- Художник
- дизайнуа
Структура и динамика молекул воды, заключенных в триглицеридных маслах
Кариен К. М.
Грут* и
Красимир П.
Великов до н.э.
а также
Хуиб Дж.
Баккер и
Принадлежности автора
*
Соответствующие авторы
и
Институт FOM AMOLF, Научный парк 104, Амстердам, Нидерланды
Электронная почта:
[email protected]
Факс: +31(0)207547290
Тел.: +31(0)207547100
б
Unilever R&D, Olivier van Noortlaan 120, 3133 AC Vlaardingen, Нидерланды
в
Мягкие конденсированные вещества и биофизика, Утрехтский университет, Принстонплейн 5, 3584 CC Утрехт, Нидерланды