Содержание
Какое количество минеральной воды нужно пить каждый день?
В этой статье мы поговорим о лечебных свойствах разных видов минеральных вод и показаниях их к применению при различных заболевания.
По своей сути употребление минеральной воды является не только отличным способом утолить жажду, но и прекрасным средством для профилактики того, или иного заболевания. Ведь именно благодаря содержанию в своем составе различных минералов, металлов и солей вода имеет целебные свойства, которые помогают нашему организму функционировать. Среди самых необходимых, для нормального функционирования человеческого организма, металлов можно выделить следующие: калий, кальций, магний и натрий. Также не стоит забывать о таких элементах как железо и цинк, которые необходимы для бесперебойной циркуляции кислорода по кровеносным сосудам, стабильной работы печени и здоровья глаз, а йод, в свою очередь, помогает работать щитовидной железе.
Все обогащенные минералами воды делятся на 2 типа – щелочные и кислые. Для нашей пищеварительной системы более полезна щелочь, ведь именно она гасит кислоту нашего желудочного сока. Щелочную воду разрешается употреблять без ограничений в количестве.
Обращаем Ваше внимание, что минеральную воду с уровнем pH менее семи (>7), можно употреблять только при наличии назначения врача, либо же (в крайнем случае) читать способ употребления и показания к применению на этикетке бутылки. Кислые минеральные воды отличаются наличием в своем составе анионов сульфатов и хлоридов (SO₄² и Cl).
Также вода классифицируется по количеству минералов в составе:
- — слабой минерализации – менее 2 г/дм3;
- — малой минерализации – 2-5 г/дм3;
- — средней минерализации – 5-15 г/дм3;
- — высокой минерализации – 15-35 г/дм3.
Воду слабой и малой минерализации можно употреблять как столовую и без каких-либо ограничений в дозах, а вот минералки с высоким и средним уровнем минерализации нужно принимать с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Для лечения и профилактики разных заболеваний советуем принимать проверенные минеральные лечебно-столовые и столовые воды из лучших родников Европы. Предлагаемые воды уникальны по составу, имеют широкий спектр лечебного и оздоровительного действия, при этом каждая из вод имеет свое уникальное свойство.
Подробнее о них можно узнать, кликнув по ссылкам:
- — Билинска Киселка
- — Рудольфов Прамен
- — Винцентка
- — Зайечицкая Горькая
- — Пролом
Способ применения и дозы минеральных вод в основном зависят от заболеваний, для профилактики или лечения которых они употребляются.
Например, негазированная вода отлично утоляет жажду и избавляет от симптомов похмельного синдрома. Они помогают организму восстановиться и избавится от токсинов распада алкоголя. Если на утро у Вас остались симптомы похмелья, а именно, сухость во рту, тошнота и головная боль, необходимо выпить около 2-3х литров минеральной воды для очистки организма от токсинов.
При симптомах изжоги, либо таких заболеваниях как гастрит, холецистит, расстройства кишечника рекомендуется принимать высоко щелочные воды.
Кислые воды советуем употреблять при проблемах почек и мочеполовой системы, а также в качестве восстанавливающего средства после операционных вмешательств.
При регулярном употреблении минеральных вод вы можете привести в норму все жизненно важные процессы в организме, очистить организм от токсинов и шлаков, вернуть себе здоровый цвет лица, цветущий вид и наполнить организм энергией.
Лечебную и столовую минеральную воду можно приобрести на нашем сайте www.europeanwater.com.ua или же звоните нашим экспертам по телефонам:
- +38 068 469 99 77
- +38 050 469 99 77
- +38 063 469 99 77
У нас Вы найдете сертифицированный товар, отмеченный европейскими стандартами качества. Мы поставляем Вам минеральные воды в соответствии с условиями их хранения, именно поэтому они не теряют своих свойств и эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями.
ПредыдущийСледующий
Минеральная вода: что это такое, состав и чем она полезна
Содержание:
- Чем отличается минеральная вода от «обычной»?
- Какая минеральная вода для чего предназначена?
- Помогает ли минеральная вода в похудении?
- Чем еще полезна минеральная вода?
- Есть ли противопоказания для употребления минеральной воды?
Маргарита Королева,
диетолог, основатель сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru
В минеральной воде содержится большое количество различных растворенных солей и микроэлементов. Она способна насытить организм важными соединениями в максимально короткие сроки, что обычной воде не под силу.
Состав минеральной воды разнообразен и зависит от места, где ее добывают. Бывают варианты с положительно заряженными катионами или несущие только анионный состав — отрицательно заряженные ионы. При этом добываться разные типы минералки могут совсем близко друг к другу. Разница будет лишь в глубине добычи.
Можно выделить несколько групп минеральной воды:
На этом различия типов минеральной воды не заканчиваются — бывают и более сложные схемы. Например, гидрокарбонатно-хлоридные, с преобладанием натрия, или сульфатно-хлоридные. Еще в минералке могут содержаться отдельные компоненты — азот, йод или бром.
Но в общих чертах минеральная вода делится на два основных вида — по силе минерализации. Существует столовая, концентрация солей в которой равняется примерно 1 грамму на литр, и лечебная, с содержанием этих же веществ, но уже свыше 10 граммов на литр. Первый вариант используют как «обычный» напиток — его можно пить в течение всего дня. Второй же принимается только в лечебных целях и назначается врачом. Есть и третий, промежуточный, под названием «лечебно-столовая» — в ней, в зависимости от производителя, концентрация солей колеблется от 1 до 10 граммов на литр. Он подходит как для лечения, так и для простого употребления человеком, но не на постоянной основе.
Разделяют минеральную воду и по рН-среде: сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5–5,5), слабокислые (pH 5,5–6,8), нейтральные (pH 6,8–7,2), слабощелочные (pH 7,2–8,5), щелочные (pH больше 8,5).
- Сульфатно-натриевая и сульфатно-кальциевая вода помогают работе поджелудочной железы и печени. Она рекомендуется при хроническом гепатите, инсулинорезистентности и сахарном диабете второго типа, некоторых заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые варианты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обменные процессы.
- Гидрокарбонатная помогает при мочекаменной болезни.
- Вода, в составе которой есть йод, назначается при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
- Вариант с содержанием железа помогает справляться с железодефицитными анемиями.
Очень важно понимать: помогать будет только строго определенное количество жидкости, как правило, не превышающее 900 мл в сутки.
Точную индивидуальную норму лучше определять с врачом. А вот избыток минеральной воды в некоторых случаях может нанести организму вред.
Некоторые ее виды — да. К примеру, сульфатная вода поддерживает работу печени. В момент похудения орган получает повышенную нагрузку — именно он перерабатывает максимум элементов, вышедших из жировых депо. Хлоридно-кальциевая вода позволяет улучшать перистальтику кишечника, что также немного повышает уровень метаболизма. А вот избыток натрия в организме приводит к задержке жидкости и торможению процессов активного снижения веса. Поэтому к минеральной воде с повышенным содержанием этого элемента в период потери лишних килограммов лучше относиться очень аккуратно.
Анна Шептулина,
кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники «Чайка»
Минеральная вода благоприятно влияет на эндокринную систему желудочно-кишечного тракта, усиливает кровоток и улучшает микроциркуляцию в органах желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию и моторику желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. За счет этого улучшается переваривание пищи, появляется дополнительная защита слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта от пагубного воздействия пищеварительных соков, курения, алкоголя и даже возрастных изменений.
Минеральные воды применяются с целью усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Под их влиянием улучшаются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается плотность, реакция сдвигается в сторону щелочной, повышается содержание холестерина, билирубина и желчных кислот. Благодаря такому действию происходит ликвидация застойных и воспалительных явлений, осуществляется профилактика образования желчных камней.
Под влиянием минеральных вод уменьшается гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в крови. — Прим. ред.), улучшается функция поджелудочной железы, происходит нормализация кислотно-основного состояния в организме, а это оказывает положительное влияние на течение обменных процессов.
Естественно. В их числе:
- фаза обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками и нарушением функции почек;
- заболевания мочевыводящих путей, требующие хирургического лечения.
И да, лучше не запивать минеральной водой лекарственные препараты — это может повлиять на действие последних.
Если выпить ее до приема пищи, она будет действовать эффективнее, чем после. Это обусловлено тем, что вода, употребляемая натощак, влияет непосредственно на слизистую оболочку желудка и кишечника, ее рецепторы и эндокринные клетки. Получается, что она быстрее и лучше всасывается. Вода, принятая во время еды, смешивается с пищей, и ее действие на слизистую оболочку выражается в меньшей степени.
via GIPHY
Употребление минералки через час после приема пищи, когда большая часть еды уже эвакуировалась из желудка, также оказывает значительно меньший эффект по сравнению с ее употреблением натощак. Таким образом степень и выраженность воздействия минеральной воды можно регулировать.
Измерение pH минеральной воды
В рамках проекта «Вода» я пытаюсь разобрать и реконструировать минеральную воду. Одним из главных источников информации по реконструкции минеральных вод является блог Химос.
Когда я покупал странные пакеты с минералами, такими как магний и кальций, в Интернете (серьезно, моя квартира полна подозрительных белых порошков), я также заметил предостережение в комментариях на веб-сайте Kymos.
Важно помнить, что растворы гидроксида являются щелочными и их нельзя пить, пока они не будут газированы, поэтому негазированный раствор следует хранить в недоступном для детей месте!
Поэтому я решил, что мне лучше не убивать себя и выяснить, каков безопасный и типичный диапазон pH и как тестировать воду, которую я буду делать. Я купил pH-метр на Amazon, а это означало, что мне пришлось купить целую кучу калибровочных растворов.
Шкала рН с аннотированными примерами химических веществ при каждом целочисленном значении рН. Автор: Эдвард Стивенс
Как вы помните из уроков естествознания, pH колеблется от 0 до 14, где 7 означает нейтральное значение.
0-7 pH = кислая
7–14 = щелочная/щелочная
Для питьевой воды большинство источников указывает одобренный диапазон 6,5–8,5 или 6–9.
Вода с низким pH вызывает коррозию и вредна для вашей сантехники, потенциально выделяя токсичные металлы. Вода с высоким pH может образовывать накипь на раковинах и водонагревателях. Но я не очень имею дело с сантехникой в своих экспериментах.
Итак, я откалибровал свой рН-метр, купил воду и провел несколько тестов.
Испытано водой | рН | опубликован pH | Всего растворенных твердых веществ | опубликованная TDS |
Водопроводная вода | 9.0 | 42 части на миллион | ||
Фильтрованная водопроводная вода Mavea | 6,8 | 28 | ||
Нулевая вода Фильтрованная водопроводная вода | 6,7 | 0 | ||
Дистиллированная вода | 5,6 | 0 | ||
Arrowhead Water | 7. 1 | 38 | ||
Вода Фиджи | 7,5 | 7,8 | 135 | 220 |
Умная вода | 7,2 | 28 | ||
Evian (на этикетке указано 309 частей на миллион) | 7,4 | 7,18 | 292 | 309 |
ВОСС | 7,3 | 6 | 34 | 44 |
Исландский ледник | 8,3 | 8,4 | 50 | 62 |
S. Pellegrino На этикетке написано «TDS 915» | 5,3 | 7,7 | 549 | 960 |
Перье | 5,5 | 5,46 | 330 | 475 |
Наблюдения и выводы
- Моя водопроводная вода очень щелочная. Я не понимаю, потому что в нем не так много растворенных твердых веществ. Также странно, что pH со временем снижается. Если я оставлю воду, она в конечном итоге упадет до pH 7,5 или около того. Мне нужно исследовать это.
- Точность рН-метра примерно от 0,2 до 0,3
- Pellegrino содержит много минералов. Измеритель TDS не очень хорош, когда речь идет о газированной воде, но я удивлен тем, насколько далеко мои показания расходятся с их заявлением о TDS. Я даже мерил несколько раз. pH для Pellegrino, указанный в Википедии, составляет 7,7, но у меня 5,3, так что это тоже очень странно.
Итак, теперь у меня есть ряд опубликованных и наблюдаемых результатов, так что я могу начать создавать свои собственные воды в соответствии с ними.
—
Водный проект Alcademics – это исследование воды в спиртах и коктейлях, от ручьев, которые питают винокурни, до газированной воды, которая разбавляет ваш хайбол. Чтобы просмотреть все публикации в проекте, перейдите на главную страницу проекта.
pH бутилированной воды, имеющейся в продаже в Австралии, и ее влияние на здоровье полости рта | Журнал воды и здоровья
Пропустить пункт назначения навигации
Исследовательская статья|
26 апреля 2022 г.
Иеремия Шмидт;
Бойен Хуанг
J Water Health (2022) 20 (5): 871–876.
https://doi.org/10.2166/wh.2022.070
История статьи
Получено:
20 февраля 2022 г.
Принято:
12 апреля 2022 г.
Расширенный поиск
Citation
Иеремия Шмидт, Бойен Хуанг; рН бутилированной воды, имеющейся в продаже в Австралии, и ее влияние на здоровье полости рта. J Water Health 1 мая 2022 г.; 20 (5): 871–876. doi: https://doi.org/10.2166/wh.2022.070
Скачать файл цитаты:
- Рис (Зотеро)
- Менеджер ссылок
- EasyBib
- Подставки для книг
- Менделей
- Бумаги
- Примечание
- РефВоркс
- Бибтекс
Слушать
Из-за более высокого уровня pH и маловероятности разрушения зубов бутилированная вода считается безопасной альтернативой кислым напиткам. Однако недавние исследования показали, что некоторые продукты бутилированной воды в разных странах являются кислыми. Настоящая статья была направлена на изучение значений рН 42 бутилированных вод, имеющихся в продаже в Австралии, с использованием рН-метра и зонда, а также классификацию их риска вызвать эрозионное стирание зубов по сравнению с критическим рН эмали и дентина. Из 42 взятых проб бутилированной воды 81,0 и 73,8% были сочтены вызывающими эрозию дентина и эмали зубов соответственно. Ароматизированные воды были наиболее кислыми, за ними следовали газированные воды, родниковые воды, артезианские воды, минеральные воды и щелочные воды. Все газированные и ароматизированные воды показали риск эрозии эмали и дентина. Часть родниковых и артезианских вод также была достаточно кислой, чтобы разрушать структуры зубов. Результаты этой работы вызвали обеспокоенность, учитывая риск возникновения эрозионного износа зубов при употреблении бутилированной воды. Необходимы стратегии укрепления здоровья, включая информирование общественности и просвещение о последствиях для здоровья полости рта, связанных с потреблением воды в бутылках. Будущее эпидемиологического и Исследования in vivo также оправданы.
Слушать
Большая часть бутилированной воды, продаваемой в Австралии, может привести к эрозионному износу зубов.
Ароматизированная вода была самой кислотной бутилированной водой.
Осведомленность и знание последствий для здоровья полости рта, связанных с потреблением бутилированной воды, имеет значение.
Graphical Abstract
Graphical Abstract
View largeDownload slide
Graphical Abstract
View largeDownload slide
Australia, bottled water, erosive tooth wear, oral health, pH
Bottled water, or so-called упакованная вода определяется как « пищевой продукт для продажи, который состоит из воды, представленной в упакованной форме ». В соответствии с австралийскими стандартами родниковая вода, минеральная вода, газированная вода и ароматизированная вода входят в классификацию бутилированной воды (Министерство здравоохранения Австралии, 2017 г.), в то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (2022 г.) исключает газированную воду и ароматизированная вода из бутилированной воды. За последнее десятилетие снижение потребления подслащенных сахаром напитков сопровождалось растущей тенденцией к употреблению простой воды, при этом более 20 % общего потребления жидкости приходилось на коммерчески доступную бутилированную воду (Vieux 9).0312 и др. 2020). По сравнению с потреблением воды из других неулучшенных источников и водопроводной воды употребление бутилированной воды может снизить риск диареи (Komarulzaman et al. 2019) и воздействия свинца на воду (Pieper et al. 2019). Тем не менее, также сообщалось о более высокой распространенности кариеса зубов (кариеса) у детей, которые регулярно употребляли бутилированную воду (El Mir et al. 2020).
В отличие от кариеса, эрозионное стирание зубов представляет собой потерю зубного вещества, вызванную химическим растворением без участия бактерий (Schlueter и др. 2020). Проявления эрозионного износа зубов, включая размягчение поверхности зубов и гиперчувствительность, часто требуют стоматологической помощи (Kaidonis et al. 2018). Когда pH среды полости рта падает до 5,5 или ниже, зубная эмаль (самая внешняя ткань структуры зуба) начинает растворяться (Harper et al. 2021). Кроме того, критическое значение pH для обнаженного дентина (вещества зуба под эмалью) достигает 6,7 (Surmont & Martens, 1989). Поскольку значения pH бутилированной воды, недавно протестированные в Кувейте (Al-Qallaf & Alali 2022) и Румынии (Dippong и др. 2020) были больше или равны 6,7, что не вызывало бы деминерализацию зубного дентина и эмали, предложение пить бутилированную воду, такую как газированная или негазированная минеральная вода, в качестве безопасной альтернативы кислым напиткам казалось разумным (Parry et al. ). 2001).
Напротив, значения pH бутилированной воды (включая ароматизированную, газированную и минеральную воду), доступной на американском рынке, варьировались от 2,7 до 6,1 (Reddy et al. 2016), что намного ниже критического рН эмали и дентина. Приблизительно 60% бутилированной минеральной воды, продаваемой в Португалии, также имеют pH от 5,4 до 6,6 (Morgado 9). 0312 и др. 2019). Кроме того, в Чили (Daniele et al. 2019) и Малави (Chidya et al. 2019) используется бутилированная вода с pH 5,7. Эти значения pH безопасны для эмали, но вредны для дентина, подвергающегося воздействию среды полости рта из-за износа зубов или неадекватных реставраций (Surmont & Martens 1989). Эти данные вызывают беспокойство, учитывая риск эрозионного износа зубов при употреблении бутилированной воды. Из-за ограниченных глобальных данных по этому вопросу после 2015 года и отсутствия данных по Австралии за десятилетие возникла острая необходимость оценить потенциальный риск бутилированной воды в отношении возникновения эрозионного износа зубов в Австралии.
Ранее мы сообщали о значениях pH австралийских безалкогольных напитков (Schmidt & Huang 2020). Чтобы расширить недавно опубликованное исследование, в настоящей работе были извлечены данные о 42 различных марках бутилированной воды в соответствии с определением, указанным в Кодексе пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии (Министерство здравоохранения Австралии, 2017 г. ), и классифицированы образцы бутилированной воды как щелочные. воды, артезианские воды, минеральные воды, родниковые воды, газированные воды и ароматизированные воды. С использованием критериев, отличных от наших предыдущих исследований, риск деминерализации тканей зуба для каждой бутилированной воды был представлен в связи с критическим значением pH для эмали (Harper 9).0312 и др. 2021) и дентин (Surmont & Martens 1989). Кроме того, мы обсуждаем последствия употребления бутилированной воды для здоровья полости рта.
Бутилированную воду исследовали при 22 °C с помощью настольного рН-метра и зонда с температурной калибровкой (Eutech ™ pH 700, Thermo Fisher Scientific, Waltham, MA, USA) с использованием буферных растворов Certipur (pH 10, 7 и 4 Буферные растворы, Certipur ® ). рН каждого образца измеряли трижды сразу после открытия бутылки. Зонд очищали нейтральной водой и салфетками Kimwipes 9.0414™ между образцами (Kimwipes ™ , Kimtech Science ™ ). Калибровка проверялась с использованием буферных растворов Certipur для каждых пяти образцов.
Среднее значение рН каждой тестируемой бутилированной воды варьировалось от 2,62 до 10,29, при этом среднее значение рН для 42 продуктов составило 4,69. Тридцать четыре (81,0%) и 31 (73,8%) из 42 бутылок с водой вызывали эрозию дентина зуба (pH<6,7) и эмали (pH<5,5) соответственно (таблица 1). В целом, ароматизированная вода была самой кислой (средний pH=3,30), за ней следуют газированные воды (средний pH=3,63), родниковая вода (средний pH=5,68) и артезианская вода (средний pH=6,59).). Для сравнения, минеральные воды (средний pH=7,77) и щелочные воды (средний pH=9,74) не были кислыми. Все газированные и ароматизированные воды показали риск эрозии эмали и дентина. Пять (50%) и семь (70%) родниковых вод по отдельности вызывали эрозию эмали и дентина. Одна (50%) артезианская вода считалась эрозивной для дентина, но ни одна не была опасна для эмали. Ни одна из минеральных и щелочных вод не вызывала эрозии эмали и дентина.
В этом документе сообщается о высоком проценте бутилированной воды в Австралии, которая потенциально может вызвать эрозионный износ зубов. Это согласуется с последними данными, собранными в Португалии (Morgado и др. 2019) и США (Reddy et al. 2016), но не в других исследованиях (Chidya et al. 2019; Daniele et al. 2019; Dippong et al. & al-Qallai 2020; 2022). Различные типы бутилированной воды, включенные в настоящее и прошлые исследования, могут быть причиной разной кислотности. Однако pH напитка является наиболее важным фактором, определяющим эрозионный потенциал (Cochrane et al. 2009). Люди также должны помнить, что pH 5,5 инициирует растворение зубной эмали, а pH 4,0 приводит к полной потере минералов in vitro (Harper et al. 2021). Почти 75% бутилированной воды, протестированной в настоящем исследовании, были настолько кислыми, что могли растворять эмаль. Кроме того, значения pH всех ароматизированных вод и большинства газированных вод, включая неароматизированную газированную родниковую воду, были ниже или равны 4,0, что могло полностью удалить минералы из зуба после 3 недель воздействия. Кроме того, при отсутствии защиты слюны эрозия зубов сразу же возникает при pH 3,0 (Mann 9).0312 и др. 2014). Таким образом, бутилированную воду следует употреблять с некоторой осторожностью. Они по-прежнему хороши для увлажнения, но следует избегать употребления ароматизированной или газированной воды в течение длительного периода времени. Это также применимо к негазированной негазированной воде с низким pH.
Подкисление бутилированной воды может быть связано с процессами фильтрации и дезинфекции, проводимыми производителями (Nir et al. 2015; World Health Organization 2017). Добавление пищевых кислот в процессе производства для придания приятного вкуса также подкисляет бутилированную воду (Reddy 9).0312 и др. 2016). Было бы разумно привлечь производителей бутилированной воды вместе с правительством и местным населением к разработке стратегий укрепления здоровья при эрозивном стирании зубов и других состояниях здоровья, связанных с употреблением кислых напитков, таких как ларингофарингеальный рефлюкс (Lechien et al. 2020). Первыми шагами являются повышение осведомленности и просвещение населения по вопросам здоровья, связанным с употреблением кислых напитков, включая воду в бутылках, поскольку повышение осведомленности и расширение знаний могут помочь уменьшить нездоровое поведение при потреблении (Schmidt & Huang, 2022). Следует также поощрять межпрофессиональное сотрудничество между учеными, педагогами и медицинскими работниками для предоставления надежной информации о питании и улучшения надлежащего выбора и потребления бутилированной воды.
В заключение отметим, что некоторые бутилированные воды имеют такую же кислотность, как соки или безалкогольные газированные напитки. Ароматизированная вода, газированная вода и некоторые родниковые/артезианские воды могут вызвать эрозионный износ зубов. Хотя подкисление бутилированной воды может быть неизбежным в процессе производства, важно приложить совместные усилия с производителями, правительством и местными сообществами для повышения осведомленности общественности о последствиях для здоровья полости рта и просвещения населения о здоровой гидратации. Будущие эпидемиологические и/или in vivo показаны исследования эрозионного потенциала и других неблагоприятных последствий для здоровья, вторичных по отношению к потреблению бутилированной воды.
Слушать
Это исследование финансировалось за счет гранта Колина Корми от Австралийского фонда стоматологических исследований (ADRF).
Слушать
У авторов нет конфликта интересов.
Слушать
Все соответствующие данные включены в документ или его дополнительную информацию.
Al-Qallaf
M.
и
Alali
W. Q.
2022
Концентрация бромата и значения pH в бутилированной питьевой воде в Кувейте
.
Мониторинг и оценка окружающей среды
194
(
3
),
144
.
.
Департамент здравоохранения Австралии
2017
Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии – Стандарт 2.6.2 – Безалкогольные напитки и сваренные безалкогольные напитки
.
.
Чидья
Р. К. Г.
,
Сингано
Л.
,
Читедзе
I.
и
Mourad
K. A.
2019
Соответствие стандартам и последствия для здоровья при использовании бутилированной воды в Малави
0
Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения
16
(
6
),
951
.
.
Cochrane
N.
,
Cai
F.
,
Юань
Y.
и
Reynolds
E.C.
2009
Эрозионный потенциал напитков, продаваемых в австралийских школах 9 9002
Australian Dental Journal
54
(
3
),
238
–
244
3 9022.
.
Daniele
L.
,
Cannatelli
C.
,
Buscher
J. T.
&
Bonatici
G.
2019
Химический состав чилийских бутилированных вод: аномальные значения и возможное воздействие на здоровье человека
Наука об окружающей среде в целом
689
,
526
–
533
.
.
Диппонг
Т.
,
Хоагия
М.-А.
,
Mihali
C.
,
Cical
E.
и
Calugaru
M.
2020
Оценка риска здоровья человека примерно в романе
9292929292929292929
.
Загрязнение окружающей среды
267
,
115409
.
.
Эль Мир
З.
,
Эль Оста
Н.
,
Salameh
M.
,
Massoud
R.
,
El Haddad
L.
&
Mchayleh
N. F.
2020
Assessment of caries index and fluoride intake in a педиатрическое население Ближнего Востока
.
Журнал современной стоматологической практики
21
(
10
),
1098
–
1104
.
.
Harper
R. A.
,
Shelton
R. M.
,
James
J. D.
,
Salvati
E.
,
Besnard
C.
,
Korsunsky
A. K.
и
Landini
G.
2021
Вызванная кислотой деминерализация эмали человека как функция времени и pH, наблюдаемая с помощью рентгеновских лучей и визуализации в поляризованном свете
.
Acta Biomaterialia
120
,
240
–
248
.
.
Kaidonis
J. A.
,
Anastassiadis
P. M.
,
Lekkas
D.
,
Ranjitkar
S.
,
Townsend
G. C.
&
Amaechi
Б. Т.
2018
Профилактика эрозии зубов и борьба с ней путем профессионального лечения
.
Клиническая стоматология Обзор
2
,
5
.
.
Komarulzaman
A.
,
De Jong
E.
и
SMITS
J.
2019
Влияние воды и здоровья на начальной школе и AffSenteeism In Indonesia
9999929999299929929929929929929929929929929929929929929929929929929299 2
Влияние воды и здоровья на начальной школе..
Journal of Water and Health
17
(
4
),
633
–
646
.
Lechien
J. R.
,
Bobin
F.
,
Muls
V.
,
HOROI
M.
9029,
Thro
M.
9029,
.
,
Деквантер
Д.
,
Rodriguez
A.
и
Saussez
S.
2020
пациенты с кислотой, с высоким содержанием жира и диетой с низким содержанием протеина имеют более высокие эпизоды рефлюкса с высоким содержанием протеина
9.
Европейский архив оториноларингологии
277
(
2
),
511
–
–
.
Манн
C.
,
Ranjitkar
S.
,
Lekkas
D.
,
Hall
C.
,
Kaidonis
J. A.
,
Townsend
G. C.
&
Brook
A. H.
2014
Трехмерная профилометрическая оценка ранней эрозии эмали, имитирующей желудочную регургитацию
.
Стоматологический журнал
42
(
11
),
1411
–
1421
.
.
Morgado
M.
,
Ascenso
C.
,
Carmo
J.
и
MANSO
A. C.
2019
PH Analy
A. C.
2019
PH Analy
A. C.
2019
. поступил в продажу в Португалии
.
Анналы медицины
51
(
sup1
),
105
.
.
NIR
O.
,
Bishop
N. F.
,
LAHAV
O.
и
Freger
V.
9993
Freger
V.
5
.
Исследование воды
87
,
328
–
335
.
.
Parry
J.
,
Shaw
L.
,
Arnaud
M. J.
&
Smith
A. J.
2001
Investigation of mineral waters and soft drinks in relation to эрозия зубов
.
Журнал стоматологической реабилитации
28
(
8
),
766
–
772
.
.
Pieper
K. J.
,
Katner
A.
,
Kriss
R.
,
Tang
M.
&
Edwards
M. A.
2019
Понимание свинца в воде и стратегии избегания: перспектива Соединенных Штатов для принятия обоснованных решений
.
Журнал воды и здоровья
17
(
4
),
540
–
555
.
.
Reddy
A.
,
Norris
D. F.
,
Momeni
S. S.
,
Waldo
B.
&
Ruby
J. D.
2016
The pH напитков в США
.
Журнал Американской стоматологической ассоциации
147
(
4
),
255
–
263
.
.
Schlueter
N.
,
AmaeChi
B. T.
,
D.
,
9000.9000.9000.9000.
92929292929,
9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000. 9000.9000.
929292929,
9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000. 9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000.9000. 9000. 9000.
92929,
9000.
К.
,
Хара
А. Т.
,
Гюисманс
М.-К. D. N. J. M.
,
Lussi
A.
,
Moazzez
R.
,
Vieira
A. R.
,
West
N. X.
,
Wiegand
A.
,
Young
A.
и
Lippert
F.
2020
Терминология эрозионного износа зубов: консенсусный отчет исследовательского семинара ORCADR9 и группа по кариесу, организованная ORIADR
.
Исследование кариеса
54
(
1
),
2
–
6
.
.
Schmidt
J.
и
Huang
B.
2020
Кислотность безалкогольных напитков в Австралии: риск эрозии зубов
93 90.
Международный журнал научных исследований
8
(
2
),
28
–
35
.
Schmidt
J.
и
Huang
B.
2022
Осведомленность и знания об эрозии зубов и ее связи с потреблением напитков: междисциплинарное исследование
3 9.
BMC Oral Health
22
,
35
.
.
Surmont
P. A.
и
Martens
L. C.
1989
Кариес поверхности корня: обновление
.
Стоматология клиническая профилактическая
11
(
3
),
14
–
20
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
2022
Вода в бутылках, 21 CFR § 165.110
.
.
Вьё
Ф.
,
Майо
M.
,
Rehm
C. D.
,
Barrios
P.
&
Drewnowski
A.
2020
Trends in tap and bottled water consumption among children and adults in США: анализ данных NHANES за 2011–2016 годы
.