Содержание
Как сделать щелочную воду в домашних условиях: 10 способов
Многих интересует, как сделать щелочную воду в домашних условиях для питья. Она способствует нормализации pH крови и других жидкостей организма, что положительно сказывается на здоровье. Напиток готовят несколькими способами.
Содержание
- Щелочная вода
- Кислотно-щелочной баланс
- рН в организме человека
- Фактор развития заболеваний — нарушенный баланс кислот и щелочей
- Польза щелочной воды для организма
- Для обмена веществ
- Для печени
- Для диабетиков
- Для мочевыделительной системы
- Для нервной системы
- Для костей
- Для профилактики онкологии
- Для иммунитета
- Для сердца и сосудистой системы
- Для ЖКТ
- Для хорошего состояния кожи
- Список популярных названий щелочных минеральных вод
- Как определить уровень рН
- Как сделать щелочную воду для питья в домашних условиях
- С содой
- С лимоном
- С золой
- Капли pH
- Ионизация
- Гиперфильтр
- Дистиллятор
- Талая вода
- Другие способы
- Как нужно пить щелочную воду
- Можно ли запивать лекарства щелочной водой
- Вред и возможные противопоказания
- Отзывы пользователей
- Дополнительные вопросы и ответы на них
- Каким должен быть pH воды с лимоном
- Как сделать щелочной раствор в домашних условиях
- Как увеличить pH воды для питья
- Что такое и как делается слабощелочная вода
- Где взять щелочную воду для питья
- Как ионизировать воду дома
Щелочная вода
Для понимания особенностей жидкости следует рассмотреть ряд вопросов.
Кислотно-щелочной баланс
Химические свойства воды и растворов на ее основе среди прочего определяет концентрация ионов водорода и гидроксогрупп. Количественное соотношение этих элементов называют кислотно-щелочным балансом. Показатель обозначают символами pH и числом от 0 до 14.
Расшифровка значения параметра:
- Менее 7 — кислый раствор.
- 7 — нейтральный.
- Более 7 — щелочной раствор.
рН в организме человека
В норме показатель кислотно-щелочного баланса крови равен 7,40+/-0,02. pH слюны составляет 7,0-7,5. Другие жидкости здорового организма тоже преимущественно являются слабощелочными. Наиболее низким pH обладает желудочный сок.
Фактор развития заболеваний — нарушенный баланс кислот и щелочей
В живом организме беспрестанно происходит множество химических процессов. Уровень pH выше 7 является условием их нормального протекания.
По ряду причин показатель может смещаться в кислую сторону, например:
- Неправильное питание. Самые частые нарушения — преобладание в рационе синтетической еды и продуктов с химическими добавками, недостаток овощей и фруктов.
- Загрязненность воздуха, курение.
- Недостаток физической активности.
В результате происходят следующие явления:
- Притупляется реакция иммунной системы, замедляются и искажаются обмен веществ, выработка гормонов и их действие, процессы передачи сигналов по нервным волокнам и др.
- Патогенная микрофлора чувствует себя более комфортно.
- Образуются свободные радикалы.
Последнее обстоятельство часто становится причиной образования злокачественных опухолей.
Польза щелочной воды для организма
По мнению ряда исследователей, жидкость с pH на уровне 8-9 способствует нормализации данного показателя в организме. Вследствие этого наступают многочисленные улучшения.
Польза щелочной воды для организма.
Для обмена веществ
Стимуляция метаболизма обеспечивает своевременное удаление шлаков и токсинов, обновление тканей. В наибольшей степени эффект проявляется при употреблении щелочного питья утром натощак. В результате замедляются процессы старения, решается проблема избыточного веса.
Щелочная вода помогает сбросить лишний вес.
Для печени
При злоупотреблении вредными продуктами этот орган страдает в первую очередь. Вода с высоким pH окажет ему поддержку и поможет организму избавиться от токсинов после обильного застолья.
Положительное воздействие наблюдается и при заболеваниях печени циррозом, гепатитом, желтухой. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях (например, при заболеваниях почек) щелочная жидкость подействует на печень негативно.
Для диабетиков
Глюкоза является сильным окислителем. При повышенной концентрации в крови она наносит вред всему организму, поражая в первую очередь почки и глаза.
При диабете II типа одной из причин высокого уровня сахара является низкое качество собственного инсулина.
Нормализуя pH, щелочное питье может улучшить эту ситуацию. Ее назначают и для выведения ацетона: при декомпенсированном диабете его уровень тоже является повышенным.
Щелочная жидкость не способна нормализовать уровня глюкозы при заболевании I типа. В этом случае поможет только инсулинотерапия.
Для мочевыделительной системы
Напиток снижает риск образования камней в почках, улучшает их состояние. Оказывая мочегонное действие, он устраняет застой жидкости. Улучшается состояние всей выделительной системы. Женщинам такое питье рекомендуют при частых циститах.
Для нервной системы
В процессе передачи сигналов в волокнах ЦНС участвуют ионы калия, натрия и особые химические агенты — нейромедиаторы. При закислении организма этот процесс нарушается. В частности, калий и натрий выводятся в кровь для ее ощелачивания.
В результате наблюдаются следующие явления:
- депрессия;
- ухудшение сна;
- вялость, хроническая усталость.
Щелочное питье нормализует ситуацию.
От бессонницы и усталости рекомендована щелочная вода.
Для костей
Кроме калия и натрия, ощелачиванию крови способствует кальций. При низком pH организм выводит его из костей в кровь с помощью паратгормона. Скелет становится хрупким, появляются боли в суставах. Регулярный прием щелочной жидкости предотвратит подобные явления.
Для профилактики онкологии
В кислой среде новообразования, в т.ч. злокачественные, развиваются активнее. Этот процесс можно замедлить за счет употребления питья с повышенным pH. Но лекарством от рака она не является, требуется помощь официальной медицины.
Для иммунитета
При кислом pH защитные силы организма страдают по ряду причин:
- В такой среде активно размножаются микроорганизмы.
- Ткани теряют микроэлементы.
- Ухудшается иннервация органов.
Нормализация кислотно-щелочного баланса восстановит иммунитет. Это особенно необходимо во время эпидемии гриппа и при смене климата.
Для сердца и сосудистой системы
За счет мочегонного эффекта щелочная жидкость помогает преодолеть гипертонию. Снижается нагрузка на сердце, предотвращаются инсульты, ишемия желудочков.
Одновременно нормализация pH способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек. С восстановлением их просвета органы получают больше питательных веществ и кислорода, предотвращается инфаркт миокарда.
Работа сердца и сосудов улучшается после употребления щелочной воды.
Для ЖКТ
Щелочное питье полезно при повышенной кислотности желудочного сока: оно устраняет боли в животе, снимает изжогу, способствует восстановлению поврежденных участков слизистой (при гастрите, язве желудка). Активизируется полезная микрофлора кишечника, подавляется патогенная.
Для хорошего состояния кожи
Здоровый вид покрову организма придают коллаген и гиалуроновая кислота, удерживающая влагу. В закисленной среде эти вещества разрушаются, и кожа теряет привлекательность.
Регулярное употребление воды с высоким pH в сочетании со здоровым образом жизни является профилактикой появления морщин и обвисания.
Прием щелочной воды улучшает состояние кожи.
Список популярных названий щелочных минеральных вод
Широкую известность приобрели следующие марки:
- «Ессентуки № 17». Лечебно-столовая гидрокарбонатная. Добывается на Кавказе. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
- «Нафтуся». Гидрокарбонатная, богата органическими элементами, кальцием и магнием. Имеет привкус нефти. Относится к лечебным. Наилучший эффект дает при употреблении в бювете непосредственно на месте добычи.
- «Нарзан». Лечебно-столовая сульфатная с естественной газацией. Добывается на Северном Кавказе.
- «Смирновская». Лечебно-столовая сульфатная со слабой минерализацией. Добывается вблизи г. Железноводск.
- «Боржоми». Лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая, добывается в Грузии. Богата микроэлементами, имеет приятный вкус. Разливается только в стеклянные бутылки.
- «Славяновская». Лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная с кисловатым вкусом. Разливается в Ставропольском крае.
Встречаются подделки, поэтому минеральные воды рекомендуется приобретать в магазинах крупных торговых сетей.
Виды щелочной минеральной воды.
Как определить уровень рН
Выпускаются специальные pH-полоски. Они продаются в нашем интернет магазине с доставкой по всей России.
После смачивания жидкостью полоска меняет цвет. Показатель кислотно-щелочного баланса определяют по прилагаемой шкале.
Самодельный вариант индикатора изготавливают так:
- Красную капусту измельчают в блендере.
- Добавляют небольшое количество воды.
- Доводят полученный сок до кипения.
- Пропитывают им салфетку или фильтр для кофемашины.
- Дают высохнуть и нарезают на полоски.
Подготовленный таким образом материал окунают в уксус и раствор питьевой соды. Наблюдают за тем, как он меняет цвет в кислой и щелочной средах. После этого тестируют исследуемую жидкость.
Индикаторные полоски.
Как сделать щелочную воду для питья в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления напитка. Во всех случаях используют кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость.
С содой
В 1 л воды растворяют:
- питьевую соду — 0,5 ч.л.;
- поваренную соль — 0,5 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Недостаток метода состоит в избыточном поступлении в организм натрия. Поэтому гипертоникам и лицам, страдающим заболеваниями почек, пить содовый раствор не рекомендуется.
Содовый раствор рекомендован не для всех.
С лимоном
Порядок действий:
- Плод средних размеров промывают и разрезают на 6-7 частей (выдавливать сок не нужно).
- Заливают 2 л жидкости.
- Растворяют 1 ч.л. соли.
- Накрывают крышкой и настаивают 10-12 часов.
Несмотря на кислый вкус, лимонный сок в результате сложных биохимических реакций ощелачивает организм.
Вода с лимонным соком ощелачивает организм.
С золой
Необходимо проделать следующее:
- Засыпать пепел в мешочек из натуральной ткани. Лучше всего подходит зола березы или бука.
- Обдать кипятком и промыть в холодной воде.
- Оставшуюся золу залить жидкостью.
После 12-часового настаивания щелочное питье готово к употреблению.
Настой золы выдержать в течении 12 часов.
Капли pH
В аптеках продается специальное средство, содержащее щелочные микроэлементы высокой концентрации. pH-капли растворяют в воде. Дозировка указана в инструкции.
Ионизация
Используется специальное устройство в виде емкости с электродами, подключенными к источнику постоянного напряжения. Внутренний объем разделен полупроницаемой мембраной на 2 части.
В результате электролиза образуется вода:
- щелочная — на стороне катода;
- кислая — на аноде.
Первая используется для питья и приготовления пищи, вторая — для мытья рук и посуды.
Гиперфильтр
Другое название — установка обратного осмоса (данную установку вы можете приобрести в нашем интернет магазине). Жидкость продавливается через полупроницаемую мембрану, не пропускающую примеси. В результате она очищается. По данным лаборатории «КВАНТА+» в г. Тюмень, pH воды при этом падает на 0,1-0,2. Для ощелачивания можно установить минерализатор.
Дистиллятор
Данное устройство тоже очищает воду от примесей.
Сразу после обработки дистиллят имеет слабокислую реакцию: его pH составляет 5,5-6,5.
Для достижения нейтрального показателя жидкость кипятят 30 минут, вследствие чего удаляется углекислый газ. Затем из нее делают щелочной напиток путем добавления pH-капель.
Самодельный дистиллятор воды.
Талая вода
Биологические организмы придают жидкости внутри себя льдоподобную структуру. Аналогичные фрагменты содержатся в большом количестве в талой воде, поэтому она наилучшим образом подходит для питья. В процессе кристаллизации соли и другие примеси вытесняются.
Если незамерзшую жидкость в середине емкости своевременно слить, после размораживания она по составу окажется близкой к дистиллированной с pH=7.
Далее ее ощелачивают pH-каплями.
Талая вода для организма.
Другие способы
Воду с высоким pH можно приготовить с помощью яичной скорлупы. Действуют так:
- Оболочку 2-3 яиц промывают, если они разбивались сырыми — кипятят.
- Затем измельчают.
- Заливают жидкостью и настаивают 10-12 часов.
Скорлупа на 99% состоит из карбоната кальция. Обогащенная им вода одновременно с ощелачиванием организма укрепляет кости.
Эффективность народных методов не имеет официального подтверждения. Правильнее и надежнее использовать фильтры с минерализаторами.
Яичная скорлупа для изготовления щелочной воды.
Как нужно пить щелочную воду
Употребляют умягченное питье, соблюдая следующие правила:
- Жидкость принимают за 0,5 часа до еды. Страдающие гастритом или язвой — после приема пищи.
- Температура воды — комнатная. При наличии заболеваний желудка ее слегка подогревают.
- Свою суточную норму определяют из расчета 3 мл на 1 кг веса тела.
- Пьют размеренно, маленькими глотками.
- Щелочную жидкость принимают в течение месяца, затем делают перерыв не менее 60 дней.
За год проходят 2-3 курса.
Можно ли запивать лекарства щелочной водой
Жидкость способна нейтрализовать некоторые препараты. К таковым относятся, например, антибиотики. Поэтому лекарства следует запивать нейтральной или слабокислой водой.
Вред и возможные противопоказания
Щелочное питье нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- Почечной или печеночной недостаточности.
- Хронической форме двустороннего пиелонефрита.
- Мочекаменной болезни.
При прочих заболеваниях следует получить разрешение у лечащего врача.
youtube.com/embed/OhGWKRPY22A?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Отзывы пользователей
Николай П., 43 года, г. Кострома: «Щелочную воду стал пить по назначению врача, когда появились периодические боли в кишечнике. Сам не готовил, решил покупать в магазине. Выбор остановил на «Ессентуках». Через некоторое время (около месяца) боли исчезли».
Тамара В., 34 года, г. Оренбург: «Стала пить воду с содой после просмотра нескольких роликов «Неумывакина». Ничего особенного не произошло, болячки никуда не делись. Значит, помогает не всем».
Денис Т., 29 лет, г. Витебск: «Регулярно пью самодельный лимонад: вода, сок, мед. Всем рекомендую. Вкуснейший напиток, в 100 раз лучше любых пепси-кол. Кишечник работает как часы».
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ряд моментов требует уточнения.
Каким должен быть pH воды с лимоном
Сок данного фрукта имеет pH около 2. После разбавления водой показатель повышается примерно до 4 (это зависит от пропорции).
Как сделать щелочной раствор в домашних условиях
Следует выбрать удобный для себя продукт — соду или лимон. Начинают с малых доз, чтобы приучить организм. В чашке воды растворяют соду на кончике чайной ложки или 5 г лимонного сока.
Как увеличить pH воды для питья
Следует использовать вещества, содержащие щелочные микроэлементы: скорлупу, соду, золу, pH-капли. С помощью тест-полоски необходимо убедиться, что показатель не превысил 9, иначе напиток принесет вред организму.
Что такое и как делается слабощелочная вода
Данному определению соответствует жидкость с pH=7,5. Ее назначают тем, кто по состоянию здоровья не может пить умягченную воду с более высоким pH. На стакан берут соду на кончике чайной ложки.
Где взять щелочную воду для питья
Напиток можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Если используется лимон, его нужно залить водой сразу после разрезания.
Как ионизировать воду дома
Вместо покупного устройства можно использовать серебряные или медные изделия. Эти металлы оказывают ионизирующее и дезинфицирующее воздействие на воду. Напиток готовится в течение недели.
Какая минеральная вода щелочная и что это значит
- Фільтри для води
- Статьи
05.07.2018
74948
Минеральные воды – весьма востребованные. Они бывают, как обычные столовые, так и лечебные. Но еще у них есть особая классификация в зависимости от состава. В частности, многих интересует, какая минеральная вода щелочная и почему. В этой статье мы постараемся ответить на данный вопрос, а также рассказать, в каких случаях ее рекомендуется употреблять.
Какая минеральная вода является щелочной
Итак, какая минеральная вода является щелочной – та, что относится к гидрокарбонатной группе. У такой воды постоянный минеральный состав, а кислотность превышает показателя 7 рН. Кроме того, слово «щелочная» указывает на то, что в воде преобладают такие вещества, как:
- магнезия;
- натрий;
- ионы гидрокарбонатов.
Именно по количеству данных веществ специалисты и определяют то, как именно вода влияет на организм и какие заболевания они лечит.
Рекомендации по приему щелочной минеральной воды
Если вас беспокоит вопрос, какую минеральную воду пить при гастрите, можете смело покупать именно щелочную. Помимо гастритов такая вода также рекомендована при лечении и профилактике таких заболевания и недугов, как:
- дискинезией желчевыводящих путей;
- подагра;
- язва;
- панкреатит;
- колит;
- сахарный диабет, но только тем больным, которые не являются инсулинозависимыми.
Также такая вода хорошо подходит при борьбе с ожирением, помогает при лечении инфекционных недугов. Из щелочной минеральной воды рекомендуется готовить растворы для ингаляций. Узнать, какая именно минеральная вода перед вами – можно по этикетке. Производители указывают следующую информацию:
- тип воды;
- количество минералов;
- источник, из которого ее набирали.
Если говорить о конкретных видах щелочной минеральной воды, производимой в Украине, то это «Лужанская», «Поляна Квасов» и «Свалява».
Правила употребления щелочной минеральной воды
При профилактике всех перечисленных заболеваний необходимо принимать по стакану воды примерно за 30 минут до еды. При диагностированных язвенной болезни или гастрите воду пьется после еды. Но тут есть важная оговорка – если гастрит характеризуется пониженной кислотностью, то воду нужно пить за 60-ть минут до приема пищи. Если гастрит гиперацидный, то из воды предварительно нужно устранить углекислый газ – просто размешайте ее ложечкой и подождите, пока он улетучится.
В завершение
Щелочная минеральная вода хороший выбор, как для профилактики, так и для лечения перечисленных выше заболеваний. Однако нужно помнить, что лечебную воду данного типа можно употреблять только по назначению врача и строго в указанных объемах. Если же вы просто хотите пить воду с нормальным уровнем минерализации для поддержания организма, рекомендуем установить дома фильтр обратного осмоса с минерализующим картриджем. Такая система очистки будет удалять из воды негативные примеси и насыщать ее полезными микроэлементами. Любой минерализатор привнесет в воду нужные микроэлементы.
Купить фильтр обратного осмоса вы сможете на сайте компании Filter.ua. В каталоге представлена продукция известных производителей — Mineral Plus, Ecosoft, Leader, Aqualine, Raifil и других. Консультанты компании помогут выбрать фильтр и обеспечат ее доставку в любой регион Украины. Современные фильтры воды для дома отличаются высокой производительностью!
Похожие статьи
03.10.2014
filter.ua на «1+1»: какие фильтры можно устанавливать дома?
Андрей Мингазеев в рамках программы «Сніданок» на канале «1+1» провел небольшую презентацию типов фильтров, которые п. ..
07.08.2017
Просто и доступно: что такое тяжелая вода?
Терминов и устойчивых выражений, связанных с водой довольно много. Например, относительно часто в последнее время вст…
Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных
Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.
Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.
В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
- Общий балл: 2,13
- Потеря веса: 2,5
- здоровое питание: 1,75
- Устойчивость: 2,5
- Здоровье всего тела: 0,5
- Качество питания: 3,5
- Основываясь на основе: 2
902 Суть. Суть. Суть. Суть. для борьбы с болезнями и раком, но его утверждения не подкреплены наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.
Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.
Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.
Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.
Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.
Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.
Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.
Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.
Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.
Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.
Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).
Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
- Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
- Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме
По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.
При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.
Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.
Диапазон значений pH от 0 до 14:
- Кислотный: 0,0–6,9
- Нейтральный: 7,0
- щелочные (или базовые): 7,1–14,0
Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют их ури. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).
Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.
Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.
С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).
Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).
Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).
Резюме
Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.
Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.
Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.
По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.
На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.
Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).
Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.
Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.
Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.
Резюме
Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.
Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.
Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.
Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».
Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.
Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).
Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.
Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из кости (10, 11).
По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).
Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).
Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).
Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).
Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.
Резюме
Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.
Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.
Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).
Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).
Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.
На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).
И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).
Резюме
Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.
Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.
Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).
Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).
Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).
Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).
Резюме
Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.
Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя высокое потребление фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.
Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, вызывает сомнения. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.
Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).
В целом, щелочная диета полезна для здоровья, поскольку она основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это как-то связано с уровнем pH.
Питьевая сода для похудения: работает ли она?
Пищевая сода известна широким спектром применения: от дезодорации холодильника до отбеливания зубов. Потеря веса является одним из его последних предполагаемых преимуществ.
Некоторые люди считают, что растворение пищевой соды в воде, яблочном уксусе или лимонном соке и употребление натощак может помочь вам легко сбросить лишний вес. Другие предполагают, что простое замачивание в ванне с пищевой содой поможет.
В этой статье исследуется, дает ли пищевая сода какие-либо преимущества для похудения, а также потенциальные риски, связанные с употреблением отваров из пищевой соды.
Многие утверждают, что пищевая сода в сочетании с водой, яблочным уксусом или лимонным соком особенно эффективна для избавления от лишнего жира. Тем не менее, есть немного науки, чтобы поддержать это.
Вероятно, мало влияет на потерю веса.
Пищевая сода рекламируется как оказывающая подщелачивающее действие на организм, которое, как считается, способствует снижению веса или предотвращает увеличение веса. Однако эта теория неоднократно опровергалась.
Это потому, что ваше тело использует строго регулируемые процессы для контроля уровня pH, и то, что вы едите или пьете, мало на них влияет (1, 2).
Другая теория предполагает, что добавление пищевой соды в воду для принятия ванны поможет вам похудеть за счет восполнения уровня магния и сульфата — двух питательных веществ, которые рекламируются для ускорения метаболизма и выведения токсинов. Тем не менее, эта теория также не подкреплена наукой.
Однако пищевая сода может успокоить расстройство желудка, поскольку обладает способностью нейтрализовать желудочную кислоту (3).
Эта химическая реакция создает углекислый газ, который может вызвать отрыжку. Хотя это может дать вам ощущение легкого желудка, это не имеет прямого влияния на общее количество жира в организме.
Может оказывать незначительное косвенное влияние на потерю веса
Пищевая сода может оказывать косвенное влияние на потерю веса, в основном из-за жидкости, с которой вы смешиваете ее.
Один из популярных вариантов — смешать пищевую соду с яблочным уксусом, жидкость, которая, как показывают более ранние исследования, может помочь вам чувствовать себя менее голодным. Однако недавние исследования, подтверждающие влияние яблочного уксуса на снижение веса, ограничены (4, 5, 6).
Пищевая сода часто разбавляется водой либо отдельно, либо вместе с яблочным уксусом или лимонным соком.
При ежедневном употреблении такие напитки могут привести к увеличению ежедневного потребления жидкости. Это может улучшить общий уровень гидратации, эффект, который, как показывают исследования, может уменьшить чувство голода, увеличить метаболизм и способствовать потере жира в организме (7, 8, 9).
Важно отметить, что эти возможные эффекты, способствующие снижению веса, имеют мало общего с разрыхлителем и больше связаны с другими жидкостями. Добавление пищевой соды в смесь, по-видимому, дает несколько дополнительных преимуществ.
РЕЗЮМЕ
Практически нет научных доказательств того, что пищевая сода может помочь вам похудеть. Смешивание пищевой соды с водой, лимонной водой или яблочным уксусом может косвенно помочь вам похудеть, но пищевая сода, похоже, не имеет к этому никакого отношения.
Есть три популярных метода, которые люди используют, чтобы включить пищевую соду в свою повседневную жизнь.
Первый включает растворение 1/2 чайной ложки пищевой соды в 1–2 чашках (240–480 мл) воды и прием этой смеси натощак в любое удобное время в течение дня.
Второй способ требует смешивания 1 чайной ложки пищевой соды с 2 столовыми ложками (30 мл) яблочного уксуса или лимонного сока. Как только эта смесь перестанет выделять газ, вы можете развести ее в воде и выпить натощак.
Разбавление важно для предотвращения ожогов горла или разрушения зубной эмали, поскольку точная кислотность неизвестна (10, 11).
Альтернативный способ включить пищевую соду в свой рацион, не принимая ее внутрь, — это растворить 3–4 чашки (662–883 грамма) пищевой соды в ванне с водой перед погружением в нее.
Имейте в виду, что безопасность ни одного из этих методов приготовления не подтверждена наукой, поэтому используйте их на свой страх и риск.
РЕЗЮМЕ
Пищевая сода обычно разбавляется лимонным соком, яблочным уксусом или водой перед приемом внутрь. Другие предпочитают добавлять пищевую соду в воду для принятия ванны и замачиваться в этой смеси. Однако в настоящее время существует мало информации о безопасности этих вариантов.
Избыточное потребление пищевой соды связано с целым рядом побочных эффектов.
Метаболический ацидоз
Потребление большого количества пищевой соды может быть рискованным, так как это может вызвать метаболический ацидоз, опасное для жизни состояние, которое возникает, когда ваш организм больше не может контролировать рН вашей крови (12).
Метаболический ацидоз может возникнуть в результате избыточного потребления щелочных соединений, таких как пищевая сода, и вызвать мышечную слабость, спазмы, нерегулярное сердцебиение и изменение психического статуса. Если его не лечить, он может быть смертельным (13).
Высокое кровяное давление и другие последствия для здоровья
Пищевая сода обычно содержит большое количество натрия. Таким образом, высокое потребление пищевой соды может вызвать высокое кровяное давление, накопление жидкости или даже сердечную недостаточность у некоторых людей. Людям с алкоголизмом или нарушенной функцией почек следует быть особенно осторожными (14, 15).
Пищевая сода может также вызвать затруднение дыхания и судороги у маленьких детей, и ее нельзя давать детям младше 5 лет. Беременным и кормящим женщинам также может быть полезно избегать его приема (15).
Сочетание пищевой соды с кислотой, такой как яблочный уксус или лимонный сок, вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа. Это может привести к газообразованию или вздутию живота, особенно если вы проглотите смесь до того, как выйдет весь газ (3).
Лекарственные взаимодействия и долгосрочная безопасность
Пищевая сода может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Люди, которые в настоящее время принимают лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять пищевую соду в свой рацион (3, 16).
Наконец, в настоящее время имеется мало информации о долгосрочной безопасности употребления пищевой соды отдельно или в сочетании с лимонным соком или яблочным уксусом. Следовательно, может быть безопаснее избегать таких смесей, пока не появятся дополнительные исследования.