Чем полезна минеральная вода? Минеральная вода негазированная
Свойства воды негазированной - полезные и опасные

Вода негазированная – жидкость в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма.
Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Человеческое тело на 55-78 %, в зависимости от массы тела, состоит из воды. Потеря хотя бы 10% может привести к летальному исходу.
Ежедневная норма негазированной воды для нормального водно-солевого обмена человеческого организма 1,5 л., не считая продуктов питания содержащих жидкость (чай, кофе, первые блюда).
Негазированная вода бывает двух категорий: первой и высшей. К первой относится водопроводная вода, прошедшая хорошую очистку и фильтрацию от всякого рода бактерий, тяжелых металлов и опасных соединений (например, хлор). К высшей категории относится негазированная вода, добываемая из природных источников: родников и артезианских скважин.
Такая вода подразделяется еще и на типы, в зависимости от уровня минерализации:
- столовая негазированная вода, содержит соли кальция, натрия, магния, гидрокарбонаты и хлориды. Их количество не превышает 1 г. на литр воды. Она может быть изготовлена искусственно, путем минерализации очищенной питьевой воды. Также эта сода может быть дополнительно обогащена серебром, кислородом, селеном, фтором и йодом.
- лечебно-столовая негазированная вода насыщенна минералами в количестве от 1 до 10 г. на литр. Непригодна к ежедневному и постоянному употреблению, т.к. может привести к гиперминерализации организма. Не рекомендуется готовить на данной воде или кипятить ее. Это связано с тем, что минеральные соли при термической обработке выпадают в осадок и, следовательно, не усваиваются организмом.
Негазированная вода разливается большим количеством производителей. Зачастую, если вода из артезианского или природного источника, то на этикетке обозначается место добычи и глубина скважины. К ведущим маркам негазированной воды относятся Моршинская, Миргородская, Vittel, Бонаква, Трускавецкая, Есентуки, Боржоми и прочие.
Полезные свойства воды негазированной
Польза минеральной негазированной воды известна очень давно. Все водолечебницы и здравницы строятся именно вблизи водных источников. В зависимости от химического и минерального состава негазированной воды, ее назначают при лечении и профилактики различного рода заболеваниях.
Гидрокарбонатно-сульфатные негазированные воды применяются при лечении гастритов, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также показаны людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, почек, мочевыводящих путей.
Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная негазированная вода используется в лечении заболеваний ЖКТ и хронических болезней поджелудочной железы и печени. Хлоридно-сульфатные воды положительно влияют на больных сахарным диабетом, подагрой и ожирением.
При болезнях кишечника и печени рекомендуемая доза разогретой до 40-45°С негазированной минеральной воды составляет 1 стакан 3 раза в день за час до еды.
При избыточном весе рекомендуют выпивать 150-200 мл негазированной воды комнатной температуры за час до еды 3 раза в день.
Лечение негазированной минеральной водой возможно только по назначению и под контролем врача.
Опасные свойства воды негазированной
Природная негазированная вода, которая не была подвержена должной очистке, может вызывать кишечные расстройства и отравления.
Злоупотребление лечебно-столовой водой приводит к излишнему скоплению солей в организме, поэтому ее употребление проводится курсами и только по назначению врача.
Обогащенная негазированная вода противопоказана людям имеющим аллергию на один из минеральных элементов.
Не следует давать детям воду, содержащую серебро и диоксид углерода – это может негативно сказаться на их здоровье и развитии.
Полезные и опасные свойства других напитков:
edaplus.info
Польза минеральной воды | Женские Вопросы
Вода – это не только лучший утолитель жажды
Недаром о том, что нужно ежедневно употреблять не менее 2 литров минеральной воды, трубят многие информационные источники. Так чем же полезна минеральная вода?
Какой бывает минеральная вода?
В первую очередь, нужно помнить о том, что вся минеральная вода делится на три типа в зависимости от объема солей в ней.Вода с содержанием солей менее 500 мг/л – это столовая минеральная вода, которую можно пить сколько угодно, а также использовать для приготовления пищи и различных напитков. Питьевая минеральная вода абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, однако и лечебный эффект ее не столь ощутим. Столовая минеральная вода оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков.
Вода с содержанием солей от 500 до 1000 мг/л – это лечебно-столовая вода. Пить ее рекомендуют в ограниченном количестве – тогда она окажет благотворное воздействие на организм. А вот если злоупотреблять лечебно-столовой водой без существующих показаний, то могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде нарушения солевого баланса в организме, обострения хронических заболеваний.
Наконец, вода с содержанием солей более 1000 мг/л – это лечебная минеральная вода, которая употребляется исключительно по врачебным показаниям, с разрешения лечащего врача.
Минеральная вода также бывает газированная и негазированная. Рекомендуется отдавать предпочтение негазированной воде, а в приобретенной «газировке» выпустить газы перед употреблением.
Свойства «минералки»
Минеральная вода богата полезными веществами, содержит железо, кальций, натрий, магний, фтор, гидрокарбонаты. Распространенным является лечение минеральной водой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Употребление минеральной воды показано при лишнем весе, повышенном холестерине, запорах, сахарном диабете, анемии.
Минеральную воду используют не только для питья. В последнее время для проведения ингаляций при лечении заболеваний дыхательных путей используются небулайзеры – как раз в них и используется минералка. Эффективными являются минеральные ванны на различных бальнеокурортах и в СПА-салонах. Минералка используется для промывания желудка и микроклизм. Популярны нынче ирригаторы полости рта, эффективно обрабатывающие ее с помощью специальной жидкости, разбавленной в минеральной воде.
Как правильно пить минеральную воду?
Польза минеральной воды во многом зависит от правильности ее употребления. Так, при нормальной кислотности желудка минеральную воду нужно пить за 30 минут до еды, при пониженной – за 10 минут, а при повышенной – за час-полтора, предварительно выпустив газы. А при заболеваниях печени и желчного пузыря минералку и вовсе рекомендуется пить через полчаса после еды.
Перед употреблением лечебной минеральной воды необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь разные минеральные воды обладают разным химическим составом и могут быть показаны к применению в зависимости от основного заболевания.
Так, сульфидная минеральная вода снижает секрецию желудочного сока, понижая его кислотность, а хлоридная – наоборот, повышает секрецию. Для лечения анемии показана вода, обогащенная железом, а при неврозах – бромом. Важное значение имеет и температура минеральной воды: кому-то показана вода комнатной температуры, а для кого-то полезна горячая минералка. Поэтому только врач поможет определить, какая минералка лучшая именно для вас.
Читайте также статью Как правильно пить воду, чтобы похудеть?
Минеральная вода в косметологических целях
Свойства минеральной воды используются и в домашней косметологии. Умывания минералкой способствуют увлажнению и питанию кожи, а содержащиеся в ней элементы делают кожу нежной и мягкой, улучшают кровообращение, снижают аллергические реакции.
Для умываний используйте негазированную минеральную воду или газированную с выпущенными газами. Можно заморозить минералку и использовать для умываний кубики льда или талую воду. Также на основе минеральной воды можно делать домашние тоники и маски для лица.
Для жирной и комбинированной кожи лица рекомендуется использовать минералку с высоким содержанием солей – именно она способствует сужению пор и уменьшению жирного блеска.
Противопоказания при лечении минеральной водой
Не всегда свойства минералки полезны. Ее нельзя пить при обострении хронических заболеваний, рвоте, диарее, болях в желудке и кишечнике.
При употреблении минеральной воды следует также учитывать индивидуальную переносимость. Организм человека может отреагировать на минералку неадекватно: бессонницей, скачками давления, аритмией, дрожанием рук, излишней нервозностью. Эти симптомы – повод прекратить прием минералки и обратиться к врачу.
Польза минеральной воды неоценима – важно лишь правильно употреблять ее и не пренебрегать советами врачей. Будьте здоровы!
zhenskievoprosy.ru
Вся правда о минеральной воде
Кристальная свежесть минеральной воды — что может быть вкуснее и полезнее?
"Столовая" — значит, универсальная
Натуральная минеральная вода или природно-столовая — это то, что нужно утомленному солнцем, обезвоженному организму. Слово "столовая" говорит о том, что такую воду можно пить в Неограниченном количестве, каждый день, взрослым, детям и старикам. На ней можно готовить, заваривать вкуснейший чай.
А косметологи настоятельно советуют такой минеральной водой умываться. Кожа становится бархатной! Такая вода обладает и целебными свойствами — улучшает работу желудка, кишечника, положительно влияет на обмен веществ. А главное — она действительно чистая.
Природно-столовая вода менее минерализована, чем лечебная. То есть в ней меньшая концентрация минеральных солей и биоактивных веществ, да и химический состав "беднее". Но именно поэтому она универсальна, подходит всем и не может принести вреда. Загадочная и малопонятная надпись на этикетке "гидрокарбонатная" означает, что вода способна поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме; "сульфатно-кальциево-магниевая" говорит о том, какие минеральные соли преобладают; "минерализация" — сколько соли содержится в воде.
Она действительно чистая?
Чем глубже (300 м и ниже) находится источник минеральной воды, тем она экологически чище, и наоборот: чем ближе к поверхности (150-200 м), тем больше вероятность загрязнения воды токсическими веществами, например, пестицидами.
Любая минеральная вода, которую добывают на территории Украины, проходит строжайшую химическую и бактериологическую экспертизу. За ее качеством следят в единственном в стране институте курортологии (он находится в Одессе), в специальных лабораториях.
Но даже самая "глубокая" и экологически чистая вода не обходится без примесей, нередко вредных или таких, что портят ее вкус или цвет. Это природные примеси. Но прежде чем такую воду разольют в бутылки, ее пропустят через специальные фильтры, обеззараживают бактерицидной лампой или серебром. На качество и свойства воды это никак не влияет, но зато гарантирует безопасность нашим желудкам. Что касается импортной минеральной воды, то ее безвредность никто не может гарантировать на сто процентов, ведь невозможно проверить все партии минеральной воды, которую к нам ввозят из-за рубежа. Покупая такую воду, требуйте у продавцов сертификат качества.
Зачем газируют минеральную воду?
Натуральная минеральная вода, как правило, не содержит углекислоты. Ее добавляют позже, па стадии разлива для гарантии качества", то есть для лучшей сохранности. Но есть минеральные воды, газированные "от природы", например, знаменитый "Нарзан", который содержит собственную двуокись углерода.
Иногда в магазине можно купить негазированную воду — талую или родниковую, в основном из Европы. А в США не газируется большинство выпускаемых минеральных вод — благодаря особым технологиям разлива.
Но углекислый газ может в некоторых случаях быть даже необходим — он стимулирует двигательную работу желудка и кишечника. Ну а кому-то просто нравится свежая, холодная, "щиплющая" язык вода с газом — у нее особый вкус.
Детям все же лучше давать минеральную воду без газов — пусть она отстоится 10-20 минут. Лечебную тоже желательно освободить от углекислоты, слегка подогрев.
Вода из родника
Каждый родник дарит воду со своим неповторимым вкусом и запахом. Ведь не зря считалось, что свежая родниковая вода самая вкусная и чистая. Увы, прошли те времена, когда воду можно было зачерпнуть и выпить прямо из источника — где-нибудь на лужайке или в лесу. Теперь ее "достают" из природных или искусственных источников, очищают, газируют и разливают в бутылки. Такую воду уже не нужно кипятить. Но если вы сами набрали из источника родниковой воды, тем более в городе (сейчас скважины открывают постоянно), то лучше ее все-таки пить кипяченой.
Брать воду можно лишь из тех источников, которые проверены санитарно-эпидемиологической станцией и прошли химическую экспертизу. Родниковая вода не считается минеральной, хотя и содержит, правда, немного, минеральных веществ и микроэлементов. И уж в любом случае она лучше водопроводной — она свободна от хлора, который при кипячении соединяется с органическими веществами и образует яд диоксин.
Вода из заоблачных высот
Известно, что горцы предпочитают пить воду из горных рек, сбегающих с ледников. Может, в этом один из секретов их долголетия? Но как бы там ни было, талая вода считается поистине целебной. Дело в том, что структура замороженной и талой воды аналогична структуре воды в клетках нашего организма. Такая вода и усваивается нами лучше. Однако некоторые ученые считают, что структура льда сохраняется в талой воде чуть более суток, Вы это заметите, если попробуете свежеталую, с частичками льда, и воду, простоявшую день-два, — вкус разный.
Вода, разлитая в бутылки, конечно же, отличается от той, что пьют горцы, но все же полезные и необходимые нашему организму вещества в ней остаются. Например, талую воду рекомендуют при неврозах, так как в ней содержится бром.
Приятный вкус и никаких добавок
Минеральная вода сама по себе хороша, имеет свой оригинальный вкус и запах и, как правило, не нуждается в ароматизаторах и вкусовых добавках. Тем не менее, вкусовые добавки допускаются, но только для столовой воды. Другие же воды, получают награды именно за природную безупречную чистоту вкуса. Но уж никак не разрешается добавление красителей и консервантов в минеральную воду.
Углекислота прекрасно сохраняет воду, и в закрытом виде она может храниться год-два. Состав же некоторых лечебных вод (с высоким содержанием натрия) помогает надолго сохранить их целебные свойства и предохраняет от порчи.
Обратите внимание на этикетку!
- На ней должно быть указано, к какой группе (природно-столовой или лечебно-столовой) относится минеральная вода.
- Обязательно — уровень минерализации (содержание солей) и химический состав.
- Минерализация природно-столовых — до 1 г/л, лечебных — 1-15 г/л.
- Если вода лечебная, обязательно прочитайте список заболеваний, при которых она рекомендуется.
- В сертификате качества на импортную воду должно быть разрешение Минздрава Украины.
- Если вы покупаете импортную минеральную воду, просите аннотацию на русском или украинском языках.
- Если вы хотите знать, сколько соли содержится в минеральной воде, обратите внимание на показатели натрия: 0,4-0,7 г/л и чуть выше — вам нечего опасаться.
glossmix.ru