Минеральная вода гидрокарбонатная: Гидрокарбонатные минеральные воды

Питьевые минеральные воды Сочи | Мацеста

Курортный потенциал Сочи составляют добываемые на его территории питьевые минеральные воды.

Специалистами установлено, что сочинские воды по ряду позиций и, прежде всего, по лечебным свойствам превосходят минеральные воды ведущих питьевых курортов Мира. Месторождения сочинских вод расположены в горных экологически чистых местностях, для них характерны терапевтически значимая концентрация минералов и микроэлементов, обеспечивающих лечебно-профилактическое действие с широким спектром медицинских показаний к назначению. Применение сочинских минеральных вод в лечебных целях эффективно дополняет санаторное лечение и делает курорт поистине многопрофильным.

Природные минеральные воды сочинских месторождений добываются из скважин с глубины до 1000 метров, в предгорных районах Черноморского побережья.

Бальнеологический курорт «Мацеста» обеспечивает содержание и эксплуатацию скважин месторождений, их устойчивое благополучное санитарное состояние, осуществляет добычу воды, бережно без потери качества и уникальных свойств воды производит ее розлив потребителю. На всех этапах розлива минеральная вода проходит строгий лабораторный контроль, что гарантирует высокое качество готовой продукции.

«ПЛАСТУНСКАЯ» МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода с повышенным содержанием фтора.

Имеет 8 золотых медалей на международных выставках.

Лечебно-профилактическое действие, показания к применению:

  • Хронический гастрит
  • Хронический колит
  • Холецистит (бескаменный)
  • Хронический панкреатит

Воды со сходным составом и свойствами: «Боржоми» (Грузия), «Виши» (Франция), «Шиконда» (Италия), «Джоджиу» (Румыния).

Химический состав воды «Пластунская»: мг/дм3

Анионы:Катионы:
Гидрокарбонаты НСО3 — 1000-1400Кальций Са2+ < 25
Сульфаты SO42 < 25Магний Mg2+ < 10
Хлориды CL- < 25Натрий + Калий Na++ К+ — 400-600
Минерализация 1,5 — 2,0 г/л

 

«ЧВИЖЕПСЕ» МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Лечебно-столовая минеральная вода гидрокарбонатная кальциево-натриевая, мышьяковистая.
*Применяется для оздоровления лиц, работающих с СВЧ-излучением, космонавтов, работников химической промышленности, связанных с тяжелыми металлами.

Лечебно-профилактическое действие, показания к применению:

  • Заболевания органов дыхания
  • Расстройства нервной системы
  • Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение)
  • Железодефицитные анемии

Воды со сходным составом и свойствами: «Арзани», «Нарзан» (Россия).

Химический состав воды «Чвижепсе»: мг/дм3

Гидрокарбонаты НСО3 — 1100-1600Кальций Са2+ — 100-160
Сульфаты SO42 < 25Магний Mg2+ < 25
Хлориды CL- < 25Натрий + Калий Na++ К+ — 350-500
Мышьяк As — 0,7-1,5Минерализация  1,6 – 2,3 г/л

 

«СОЧИНСКАЯ» МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, йодная, борная, минеральная вода средней минерализации с повышенным содержанием фтора и йода.

*Содержит в значимом количестве микроэлементы: бром, кремний, железо.

Лечебно-профилактическое действие, показания к применению:

  • Сердечно – сосудистые заболевания
  • Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия)
  • Хронические колиты, простатиты
  • Профилактика кариеса

Воды со сходным составом и свойствами: минеральные воды курорта «Бад-Тельц» (Германия), «Моравске-Топлице» (Югославия).

Химический состав воды «Сочинская»: мг/дм3

Анионы:Катионы:
Гидрокарбонаты НСО3 — 2500-2700Кальций Са2+ — 4
Сульфаты SO42 — 2.3Магний Mg2+ — 1. 5
Хлориды CL- — 1300 — 1400Натрий + Калий Na++ К+ — 1900
Минерализация 6 г/л

 

«ЛАЗАРЕВСКАЯ» МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, борная, минеральная вода с фторидной и йодной спецификой.
*Содержит в значимом количестве микроэлементы: бром, кремний.

Промышленный розлив этой минеральной воды осуществляется в течении 30 лет.

Лечебно-профилактическое действие, показания к применению:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия)
  • Интоксикация тяжелыми металлами
  • Аллергодерматозы у детей на фоне патологии ЖКТ

Воды со сходным составом и свойствами – «Ессентуки» (Россия).

Химический состав воды «Лазаревская»: мг/дм3

Анионы:Катионы:
Гидрокарбонаты НСО3 — 600 — 1000Кальций Са2+ < 25
Сульфаты SO42 < 10Магний Mg2+ < 10
Хлориды CL- < 1500 — 2000Натрий + Калий Na++ К+ — 1200-1500
Минерализация 3,5 — 5,0 г/л

 

Бальнеологический курорт «Мацеста» обеспечивает питьевыми минеральными водами:


Городские бюветы:

«Курортный городок Адлер»
«Парк Ривьера»
«Зимний театр»

Бюветы в санаториях и отелях Сочи:

«Rosa Springs»
«Мыс видный»
«Знание»

 «Бургас»
«Металлург»
«Магадан»

Всю информацию об условиях поставки питьевых минеральных вод и обустройстве питьевых бюветов на территории санатория, медицинского центра, отеля, гостиницы и иной открытой/закрытой территории можно получить позвонив нам по телефону: 8 (800) 301-04-25 или отправив запрос на e-mail: info@matsesta. info


Приглашаем Вас стать партнером «Мацесты» и получить эксклюзивные условия на заключение договора!

 

Сульфатная или хлоридная? Какую воду пить на КМВ, чтобы поправить здоровье | ОБЩЕСТВО:Экология | ОБЩЕСТВО

Валентина Затолокина

Примерное время чтения: 4 минуты

52134

Елена Евдокимова / АиФ

Власти Ставропольского края стремятся решить сразу две задачи – сохранить природные богатства региона и увеличить поток туристов. Отдыхающих и сейчас много – их привлекают возможности поправить здоровье, которые есть на Кавминводах. И главная из них – минеральная вода.  

Где истоки?

Название «нарзан» имеет кабардинские корни. По легенде, некогда возле источника воды нартов – «нарт­санэ», что означало «богатырь­вода», стоял столб, на котором была надпись: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту женщинам».

Курорты КМВ беспрерывно снабжаются минеральными водами. Для этого под землей проложены километры специальных трубопроводов, которые подают воду в питьевые бюветы и здравницы.

Прежде чем достичь поверхности и стать «столовым» напитком, вода проходит длинный путь, насыщаясь под землёй минеральными веществами.

Химический состав воды может сильно разниться. От этого зависит и вкус, и целебные качества. Выделяют четыре основные группы минеральных вод:

  1. гидрокарбонатные;
  2. хлоридные;
  3. сульфатные;
  4. смешанные.

Первые – с привкусом соды. Вторые, содержащие соединения хлора, натрия и кальция, – на вкус солоноватые. Сульфатные, представляющие из себя смесь серы с кальцием, магнием и натрием, – горьковатые и с ярко выраженным запахом. Вкус смешанных – самый сложный.

Регион КМВ объединяет четыре крупные месторождения – Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское. Везде свои особенности – отличается состав воды, а значит, и бальнеологическая ценность. Каждое месторождение создаёт неповторимое сочетание растворённых в воде веществ.

Кисловодские нарзаны имеют сульфатно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав.



Нарзанная галерея в Кисловодске Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

Главное богатство ессентукских минеральных вод –  углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды.

Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод.

В Пятигорске минеральные воды по химическому составу являются хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми.

Полезные свойства

  • Гидрокарбонатные

способствуют усилению мышечного скелета, стимулируют секрецию желудочного сока, восстанавливают щелочность крови. Противопоказания – гастрит.

  • Сульфатные

нормализуют обмен веществ. Рекомендуется использовать людям с проблемами печени, желчного пузыря, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказания – детский возраст до 18 лет, так как сульфаты препятствуют росту костей.

  • Хлоридные

полезны для желудочно-­кишечного тракта, регулировки работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению – повышенное давление.

  • Натриевые

вместе с хлором поддерживают в тканях осмотическое давление и играют важную роль в водно-солевом обмене организма. В сочетании с сульфатами и хлором натрий оказывают желчегонное и послабляющее действия. Противопоказания – склонность к отекам, сердечная или почечная недостаточность.

  • Магниевые

помогают в работе кровеносной системы, сердечной мышцы, при стрессовых ситуациях. Не рекомендуются людям со склонностью к расстройству желудка.

  • Кальциевые

укрепляют костный скелет, зубы.

При смешанной структуре воды, как на курортах Кавминвод, ее лечебный эффект повышается.

Употреблять минеральную воду можно только после консультации с врачом. Самолечение опасно, так как концентрация минеральных веществ довольно высока.

Большое значение имеют не только состав, но и температура минеральной воды. К примеру, горячие воды снимают спазмы, улучшают кровообращение в желудочно­кишечном тракте, тёплые – обычно рекомендуют при некоторых заболеваниях печени и желудка. Но самостоятельно решать, воду какой температуры пить, нельзя. Только врач может определить оптимальную для вас по составу и температуре воду.

Особенно осторожно нужно быть с детьми. До трёхлетнего возраста малышам лучше вообще не давать минералку, особенно газированную.

Смотрите также:

  • Как в Ставропольском крае загрязняется воздух. Инфографика →
  • Можно ли есть киви с кожурой? →
  • «Хвостатая» инфекция →

минеральная водаКавминводы

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • «Горький» нарзан. Пятигорчане выступают за снос торгово-питьевой галереи

  • Визитка КМВ. Главные нарзанные ванны встречают юбилей в разрухе

  • Охранная грамота. Дождутся ли Кавминводы такого внимания, как Сочи

  • Чем дальше – тем страшнее. Сколько лет осталось Кавминводам

  • Мусор — это прибыльно!

Новости smi2.ru

7 брендов щелочной воды для тех, кто испытывает сильную жажду

Sanchi Oberoi

Как будто у нас еще нет миллиона вариантов бутилированной воды, щелочная вода здесь, чтобы может быть улучшить вашу жизнь? По крайней мере, по данным IDK, вашего инструктора SoulCycle и компаний, производящих причудливую воду.

Так что же такое щелочная вода? Оказывается, это вода (шокирует) с добавлением питательных веществ, таких как соль, калий и бикарбонат натрия (он же пищевая сода), которые делают воду менее кислой, согласно данным клиники Майо.

Хорошо, давайте вернемся на секунду назад для небольшого урока науки: рН — это измерение кислотности или щелочности в растворе, таком как вода или, хм, вино. Это представлено шкалой от нуля (супер-пупер кислая) до 14 (так, так щелочная). Чистая вода, или H3O без добавления каких-либо минералов, является нейтральной или имеет 7 баллов по шкале. Для сравнения: лимон оценивается примерно в 2 балла, а пищевая сода — в 9 баллов по данным Массачусетского университета в Амхерсте.

У большинства бутылок с щелочной водой показатель pH находится между 8 и 10, говорит зарегистрированный диетолог Венди Лопес, представитель Vitacoco, еще одной марки воды, более шикарной, чем я.

Любители щелочной воды предполагают, что щелочная вода также может предотвратить болезни и потерю костной массы, а также нейтрализовать кислоту в крови. Но эти претензии не очень законны, говорит Лопес. «Недостаточно доказательств, чтобы решительно поддержать какие-либо заявления о пользе для здоровья, связанные с его употреблением». Но FWIW, одно исследование 2012 года предполагает, что щелочная вода может помочь нейтрализовать желудочную кислоту и симптомы сдавливания у людей, страдающих рефлюксной болезнью. Итак, ¯\_(ツ)_/¯.

Obvi, питье щелочной воды, как и обычной воды, по-прежнему полезно для поддержания адекватной гидратации. И есть несколько очень восторженных отзывов на Amazon rn, восхваляющих бренды щелочной воды. Вот что действительно счастливые клиенты должны были сказать о своих фаворитах.

1

Если бы ты называл себя бужей

Эссенция (12 шт.)

Эссенция

37 долларов на АМАЗОН

2

Если для вас важна земля

Кувшин для щелочной воды Ehm Ultra Premium

Эм Вода

38 долларов на АМАЗОН

3

если вы творческий гений

Очищенная вода премиум-класса (упаковка из 12 шт.)

ЖИЗНЬ

16 долларов на АМАЗОН

4

если вы ненавидите вкус воды

Щелочная родниковая вода Flow (упаковка из 12 шт. )

Поток

20 долларов на АМАЗОН

5

если вы настолько обезвожены, что вам больно

Щелочная вода с электролитом AQUAhydrate (упаковка из 12 шт.)

АКВАгидрат

71 доллар на амазонке

6

если вы универсал

Щелочная вода Qure (упаковка из 24 шт.)

Куре

43 доллара на амазонке

7

, если вы хотите поддержать рекламу Джастина Тимберлейка

Щелочная вода Bai с антиоксидантами (упаковка из 12 шт.)

Бай

55 долларов на АМАЗОН

Наука: добавленная стоимость минеральной воды

http://www.falstaff.com/en/nd/science-the-added-value-of-mineral-water/
Наука: добавленная стоимость минеральной воды
Мы должны выпивать около полутора литров жидкости в день, в идеале безалкогольной и калорийной. Вода, конечно, на первом месте. Но какова добавленная стоимость минеральной воды? И почему у воды разный вкус?

Марлиз Грубер

http://www.falstaff.com/fileadmin/_processed_/4/6/csm_entw-Mineral-c-Gina-Mu__ller-carolineseidler.com-2640_eb4a8f3c0f.jpg

Все ли воды одинаковы? Нет, природная минеральная вода по некоторым параметрам отличается от питьевой воды, родниковой и столовой воды. Только в Австрии вы можете выбрать из примерно 30 природных минеральных вод , которые отличаются своим составом. По закону это должно оставаться постоянным в пределах определенного диапазона колебаний. Минеральная вода образуется из дождевой воды, которая просачивается и фильтруется через многие слои горных пород, прежде чем собирается в подземном источнике; весна должна быть названа и должна быть опубликована на бутылке.

По пути вниз накапливаются минеральные вещества и микроэлементы в различных концентрациях в зависимости от окружающих пород. Это придает каждой минеральной воде свой индивидуальный характер и вкус. Когда вода просачивается через известняк, она накапливает гидрокарбонат и кальций; например, когда он проходит через минеральную породу, он содержит больше магния. Натрий и хлорид поступают из подземных солевых отложений в первобытных океанах, поэтому они естественным образом минерализованы, и минералы присутствуют в воде в растворенной форме. Это означает, что они легко усваиваются организмом.

Кальций из минеральной воды так же доступен, как и из молока. Для тех, кто не пьет молоко, богатые кальцием минеральные воды являются интересным вариантом для достижения рекомендуемой дневной нормы в 1000 миллиграммов. Магний также может эффективно усваиваться из минеральной воды. От 250 миллиграммов кальция или 100 миллиграммов магния на литр говорят о лечебных водах. Воды с естественным содержанием углекислоты более 250 миллиграммов на литр называются кислыми водами.

Натурально чистый продукт

Важным критерием для минеральной воды является чистота источника. Это означает, что вода чистая, без необходимости очистки (да и не должно быть). Минеральная вода должна быть разлита непосредственно в источнике. Однако, прежде чем его можно будет выпустить на рынок, источник должен быть официально одобрен Министерством здравоохранения. Даже после этого контроль проводится несколько раз в год. Нельзя добавлять никакие другие вещества, кроме угольной кислоты, однако железо, серу и угольную кислоту можно удалить по оптическим или вкусовым причинам.

© Gina Müller

Вопрос вкуса

В зависимости от температуры и растворенных минералов вода имеет разный вкус . В то время как чуть теплая вода имеет довольно неприятный вкус, прохладная вода освежает, а ледяная вода может шокировать. По словам сомелье воды, идеальная температура для питья составляет около 11°C/52°F . Если он холоднее этого, восприятие вкуса снижается. Растворенные ингредиенты и углекислота обеспечивают характерные вкусовые качества.

Вода, богатая натрием и хлоридом, имеет слегка солоноватый привкус, вода, богатая сульфатом, на вкус от слегка сладкого до горького, согласно Немецкому информационному центру минеральных вод, а вода, богатая магнием, имеет «деликатно пряный вкус». Жесткость воды обусловлена ​​содержанием кальция и магния. И угольная кислота, конечно же, отвечает за покалывание на небе.

Водные сомелье теперь также дают рекомендации по сочетанию еды и напитков: например, говорят, что «очень слабо минеральная, нейтральная вода с легкой терпкостью» особенно хорошо сочетается с салатами и дубильными красными винами, такими как Каберне Совиньон и Nebbiolo, в то время как вода со «сбалансированной минеральностью, очень легкой и хорошо интегрированной углекислотой и оттенком сладости», как говорят, идеально гармонирует с кислые вина , такие как Рислинг и Совиньон Блан, кофе, фуа-гра или десерты. Общая рекомендация: соленая минеральная вода с солеными блюдами , чтобы сохранить основной вкус пищи.