Минерализация воды это: Что такое минерализация питьевой воды

Общая минерализация (мг/л) в питьевой бутилированной воде

, чтобы получить бонусные баллы

0Ваша корзина

Каталог товаров

  • Комбо-наборы
  • Вода питьевая
    • Нурлы
  • Вода минеральная
    • Заповедник Здоровья
    • Кубай
    • Пилигрим
  • Безалкогольные напитки
    • Тайфун
    • Джуси
    • Слапс
    • Потому что
    • Аскания
    • Калинов Родник
  • Квас
  • Чай
    • Иван чай
  • Кулеры для воды
  • Помпы для воды
  • Подписка на воду
    • Вода в школу
    • Вода домой
  • Акции и скидки

Новости

Статьи

Подпишитесь на новости

     Под общей минерализацией подразумевают сумму растворенных в воде частиц. Максимальной растворимостью обладают соли, которые под действием молекул воды распадаются на ионы (диссоциируют). Показатель общей минерализации воды отображает содержание в ней солей, среди которых наиболее представлены соединения натрия, калия, кальция, магния и остатков соляной, угольной, серной кислот.

Где используется?

     Величина общей минерализации используется постоянно и повсеместно для характеристики состава воды. От суммарной концентрации растворенных солей зависят ее вкусовые качества, физиологические свойства. На этом, в частности, основано действие целебных вод на бальнеологических курортах. В повседневной практике показатель отражает особенности воды каждого региона, степень природной чистоты, эффективности очистки.

     Общее содержание солей, наряду с величиной жесткости, характеризует возможность использования воды в отопительных, водонагревательных системах, паровом оборудовании. Большая концентрация растворенных частиц увеличивает вероятность образования осадков при повышении температуры.

     Общая минерализация сточных вод – величина, информирующая об эффективности работы очистных сооружений на предприятиях.

Норма содержания в питьевой воде. Методы определения

     Суммарное содержание растворенных солей подлежит обязательному контролю. В соответствии с нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 физиологически полноценной считается вода, минимальный показатель общей минерализации которой равен 100 мг/л, максимальный – 1000 мг/л.

      Для расфасованной воды первой категории нормативная величина составляет 1000 мг/л. В бутилированной воде высшей категории значение суммарной концентрации растворенных солей должно быть меньшим: от 200 мг/л до 500 мг/л.

     В СанПиН, также как в некоторых других источниках, термины «общая минерализация» и «сухой остаток» считаются синонимами. Строго говоря, это не совсем правомерно. Методика определения сухого остатка основана на выпаривании растворителя. При нагревании гидрокарбонат разрушается с выделением углекислого газа, превращается в анион карбоната. Следовательно, между показателями суммарной минерализации и количеством сухого остатка всегда имеется небольшая разница.

     Общую минерализацию рассчитывают складыванием всех концентраций ионов, полученных при стандартных анализах по ГОСТам. Метод определения данного показателя арифметический. Полученное значение будет отличаться от значения сухого остатка на небольшую величину, равную половине концентрации карбонатных анионов.

      Иногда говорят о присутствии в показателе суммарной концентрации ионов незначительного количества органических веществ. Это не соответствует истине. Показатель минерализации включает соединения минерального происхождения. Органические соединения к таковым не относятся.

Влияние на здоровье человека

     Жестких рекомендаций ВОЗ относительно суммарной концентрации ионов солей в воде не существует в связи с отсутствием надежных результатов исследований.

    Большинству потребителей нравится вкус воды, содержащей около 600 мг/л солей. Привязанности, привычки людей отличаются. В регионах, где вода всегда имела повышенную или пониженную минерализацию происходит адаптация вкуса. Население считает ее вполне нормальной, даже вкусной. Тем не менее, концентрации, превышающие 1000 мг/л, ВОЗ считает неприемлемыми. Показатели, равные 1200 мг/л вызывают присутствие горечи. Такая вода большинству населения не нравится.

     Обсуждая вопрос о физиологической важности солевого состава воды, следует указать, что из этого источника в организм человека попадает не более 7 % требуемых минеральных веществ. Этот путь насыщения организма полезными элементами важен, но решающего значения не имеет.

Источники загрязнения воды

     Минеральные составляющие поступают в воду из грунта, состав которого специфичен для каждой местности. Заметный вклад в увеличение концентрации солей могут внести плохо очищенные стоки промышленных предприятий. Для полного обеспечения ежесуточной потребности человека в воде имеет смысл приобретать бутилированную продукцию, с хорошими вкусовыми качествами.

  Защитить себя от всех рисков можно воспользовавшись службой доставки бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!

 

Популярные товары:

В наличии

В наличии

В наличии

Минерализация: солесодержание, сухой остаток, плотный остаток в воде и почве — методы исследования и воздействие на человека

В разделе: Вода

21. 01.2019

Бузин Игорь

Кандидат биологических наук

Синонимы: солесодержание, сухой остаток, плотный остаток.

Описание: интегральный параметр, который отражает суммарное содержание растворённых в воде солей без разделения их на группы или классы.

Методы определения: гравиметрия, редко – кондуктометрия.


Методики, используемые в Испытательном центре МГУ для определения минерализации в природных средах







Нормативный документ на методику

Метод определения

Оборудование

Вода
ПНДФ 14.1:2:4.261гравиметрияAND GR-200

Почва
ГОСТ 26423-85гравиметрияAND GR-200


Распространённость: все типы природных вод содержат в себе растворённые соли, и, таким образом, обладают минерализацией, отличной от нуля. Это хорошо, поскольку естественная минерализация воды, которую мы используем для питья, поддерживает внутренние системы организма в нормальном состоянии. Наименьшей минерализацией обладают дождевая и талая вода, наибольшей – морская вода и вода соляных озер. По соотношению солей, обуславливающих этот показатель, выделяют разные типы минерализации: гидрокарбонатно-натриевую, хлоридно-кальциевую и т.д.

Нормирование


Минерализация нормируется во всех типах питьевой воды. Это связано с тем, что человек физиологически не способен усваивать воду с повышенным содержанием солей. Именно с этим связан категорический запрет на употребление морской воды во время бедствий (кораблекрушений), даже если пресной воды нет. Безопасной считается вода с содержанием солей менее 1 г (1000 мг) на 1 л. Отсутствие нормирования этого параметра в водах бассейна и водах рыбохозяйственного назначения связано с тем, что вода с повышенной соленостью (например морская вода) может использоваться в бассейнах и быть естественной средой обитания рыб.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) минерализации в различных водных объектах











Нормирование

ПДК, мг/л

Бутилированная вода первой категории


СанПиН 2.1.4.1116-02


0–1000

Бутилированная вода высшей категории


СанПиН 2.1.4.1116-02


200–500

Вода систем централизованного водоснабжения


СанПиН 2.1.4.1074-01

0–1000

Водные объекты рыбохозяйственного значения


Приказ Минсельхоза РФ № 552


Объекты рекреационного водопользования


СанПиН 2.1.5.980-00


0–1000

Вода плавательных бассейнов


СанПиН 2. 1.2.1188-03


Сточные воды в бытовых системах водоотведения


Постановление Правительства РФ № 644


Сточные воды в ливневых системах водоотведения


Постановление Правительства РФ № 644


Польза и вред

Минерализация питьевой воды должна соответствовать естественной минерализации пресных природных вод, поэтому стоит воздерживаться от систематического употребления низкоминерализованных (дистиллированной, обратноосмотической) и высокоминерализованных (минеральной) вод.

В глобальном смысле минерализация воды влияет на баланс солей и воды в организме. Как пониженная, так и повышенная минерализация обуславливают риск развития заболеваний сердечнососудистой и выделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта.


При пониженной минерализации наблюдаются:

  • перераспределение воды в организме;
  • смещение водно-солевого баланса;
  • изменение кислотно-щелочного равновесия;
  • увеличение риска появления дегенеративных нарушений костных и зубных тканей.


При повышенной минерализации наблюдается:

  • перераспределение воды в организме;
  • смещение водно-солевого баланса;
  • изменение кислотно-щелочного равновесия;
  • различные функциональные изменения, обусловленные составом солей.

Методы очистки воды

Обратный осмос. Основным доступным населению способом снижения минерализации воды является обратный осмос. Стоит помнить, что нерациональное применение этой технологии приводит к критическому снижению минерализации (до 0 мг/л). Поэтому мы рекомендуем использовать осмос с минерализатором или применять технологию подмеса исходной воды для получения оптимального уровня минерализации. Оптимальной можно считать концентрацию солей на уровне 200–500 мг/л.

Замораживание и оттаивание. Эта процедура действительно снизит минерализацию, но для достижения успеха необходимо придерживаться строгой последовательности действий:

  • Наполнить чистую пластиковую бутылку водой таким образом, чтобы в ней осталось около 5% свободного объёма. Это нужно для предотвращения разрыва тары из-за увеличения объёма смеси жидкости и льда, которая образуется при замерзании.
  • Положить бутылку в морозильную камеру и подождать, когда большая часть жидкости замёрзнет (около 90%).
  • Вынуть бутылку из морозильной камеры, открыть её и вылить жидкость, которая не успела замёрзнуть.
  • Разморозить лёд.

Таким образом, в бутылке останется вода с пониженным по сравнению с исходным содержанием солей. Не успевшую замёрзнуть жидкость обязательно нужно вылить – в противном случае концентрация солей не изменится, и после оттаивания вода снова будет содержать исходное количество солей.

Минерализация – важный интегральный параметр качества воды. Содержание солей в питьевой воде должно находиться в оптимальном диапазоне для поддержания нормального функционирования организма. Если Ваша вода содержит слишком мало или слишком много солей, нужно задуматься о корректирующих мерах. Употребляя такую воду систематически, Вы можете навредить своему здоровью.

Минерализация пермеата воды обратного осмоса в домашних условиях, часть 1

Жесткость водопроводной воды может широко варьироваться в разных регионах и странах от ~1,45 до ~81,75 гран на галлон (gpg). Чаще водопроводная вода относительно жесткая (более 6 галлонов на галлон). Например, около двух третей потребителей в Эстонии имеют водопроводную воду с жесткостью от 6 до 15 gpg. В части 1 этой серии из двух частей обсуждаются требования к жесткости водопроводной воды и то, как обработка обратным осмосом (RO) может помочь удалить минералы в дополнение к токсинам и другим примесям.

Оптимальное содержание минералов

Мнения об оптимальном содержании минералов в питьевой воде расходятся. При нагревании жесткой воды образуется накипь, которая разрушает нагревательные элементы. Мягкая вода рекомендуется для приготовления большинства блюд и напитков. В то же время кальций (Ca), магний (Mg) и другие минералы в питьевой воде считаются важными для здоровья.

Существует мнение, что питьевая вода может не содержать всех минералов, поскольку достаточное количество этих минералов присутствует в молочных и других продуктах. Другая точка зрения состоит в том, что питьевая вода должна содержать определенное количество этих минералов (Ca, Mg, карбонаты и другие), чтобы способствовать нормальному перистальтику кишечника и другим функциям организма.

Ссылка 1 предполагает наличие обратно пропорциональной зависимости между жесткостью воды и статистикой смертности от сердечных заболеваний. Было обнаружено, что концентрация Mg особенно критична (вдвое больше, чем влияние Ca). В том же исследовании также отмечено, что смертность от сердечной недостаточности зависит от концентрации некоторых токсичных примесей (Mn, Cu). 1

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальную рекомендацию, основанную на долгосрочных медицинских исследованиях во Франции и других странах: «Совокупная жесткость воды по Mg и Ca должна составлять 4,38 галлона на галлон или более». Было отмечено, что концентрация Mg должна быть равна или превышать 1,45 галлона на галлон. Многие производители бутилированной воды, в том числе некоторые ведущие международные бренды, скорректировали содержание минералов в своей воде, включив в нее больше бикарбоната магния после публикации рекомендаций. 2

Среднестатистический потребитель использует некоторое количество воды для питья, но еще больше воды используется для приготовления напитков, включая чай и кофе, а также для приготовления пищи и выпечки. Мягкая вода лучше всего подходит для этих целей, потому что она лучше экстрагирует мясо, зерна кофе и злаков на водной основе, а дрожжи гораздо лучше функционируют в процессах брожения. Мягкая вода также значительно улучшает вкус этих продуктов. Вода с жесткостью менее 1,45 gpg лучше всего подходит для приготовления кофе, чая и супа, а также для брожения теста для выпечки хлеба. Профессиональные кофеварки требуют небольших концентраций Mg для оптимальной экстракции, вкуса и внешнего вида кофе (например, пены в некоторых кофейных напитках). Для многих популярных сортов пива требуется практически деминерализованная вода (см. Таблицу 2). 3

Учитывая, что большинство потребителей дома используют одну и ту же воду для питья и приготовления пищи, компромисс между концентрацией Mg 6 ppm между рекомендацией ВОЗ и малой минерализацией для приготовления пищи (от 1,45 до 1,75 gpg или меньше) является приемлемый.

Домашняя очистка обратного осмоса

Среди широко используемых домашних водоочистителей мембраны обратного осмоса наиболее эффективны для удаления токсичных соединений и других примесей. В то же время мембраны обратного осмоса обычно снижают жесткость воды с 9от 5 до 99,9%. Процент снижения зависит от селективности мембраны обратного осмоса и степени извлечения пермеата. pH пермеата обычно колеблется от 5,9 до 7,0 (очень жесткая вода).

Уровень pH водопроводной воды регулируется в пределах от 6 до 6,5 и от 8,5 до 9,5 в зависимости от страны (см. Таблицу 4).

Часть 2 представлена ​​в декабрьском номере. В нем обсуждается, как вода в фильтре обратного осмоса без потока увеличивает содержание минералов.

Ссылки

  1. Шредер, Генри А., доктор медицины. (1966, 10 января). Муниципальная питьевая вода и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Джама, Том. 195, № 2, стр. 125-129.
  2. Козисек, Ф. (2005) Риск для здоровья от употребления деминерализованной воды. В Питательные вещества в питьевой воде , стр. 148-163, Всемирная организация здравоохранения, Женева. Из who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientsindw/en/index.html
  3. «Обработка воды для приготовления идеальной чашки кофе». (2014, декабрь). Водные технологии . Источник: watertechonline.com/bottled-water/
    обработка-воды для приготовления идеальной чашки кофе/

 

Алексей Аксенов — старший химик-исследователь WestAqua Ou, группа Аквафор, Нарва, Эстония. Окончил электрохимический факультет Санкт-Петербургского государственного технологического института. С ним можно связаться по адресу [email protected].

Александр Митилинео является руководителем научно-исследовательского отдела химии WestAqua Ou, Aquaphor Group, Нарва, Эстония. Окончил факультет неорганической химии Санкт-Петербургского государственного университета. С ним можно связаться по адресу [email protected].

Александр Поляков является вице-президентом по техническим продажам WestAqua Ou, Aquaphor Group, Нарва, Эстония. Окончил физико-химический факультет Ленинградского государственного университета, кандидат химических наук. программа. С ним можно связаться по адресу pol@aquaphor. com.

Джозеф Л. Шмидт, генеральный директор Группы компаний «Аквафор», также был соучредителем компании Membrex Inc. (теперь часть Osmonics, GE Water). Он получил докторскую степень. и М.С. степени в области химического машиностроения Колумбийского университета. С ним можно связаться по адресу [email protected].

Минерализация питьевой воды | Water Quality Products

Об авторе: За дополнительной информацией обращайтесь к Стэну Хазану, старшему директору по вопросам регулирования и программам ассоциации NSF International, по телефону 800.NSF.MARK или по электронной почте [email protected].

Составитель Неда Симеонова

undefined

Компания Water Quality Products пригласила Стэна Хазана, старшего директора по вопросам регулирования и программам ассоциации NSF International, прокомментировать итоги Международного симпозиума по аспектам содержания кальция и магния в питьевой воде для здоровья, который состоялся в апреле.

WQP : Расскажите, пожалуйста, о трехдневном симпозиуме по влиянию кальция и магния на здоровье в питьевой воде, состоявшемся в апреле.

Стэн Хазан: В симпозиуме, проходившем в Балтиморе, штат Мэриленд, приняли участие 162 участника из 25 стран, которые представляли научные круги, правительство, промышленность, медицину и общественное здравоохранение. На трехдневном совещании были подробно рассмотрены современные научные знания о пищевых потребностях и воздействии на здоровье кальция (Ca) и магния (Mg), а также техническая и экономическая целесообразность их добавления в питьевую воду, а также были сформулированы вопросы для Затем последовало совещание экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

WQP : Почему NSF International, Международный институт наук о жизни (ILSI) и Сотрудничающий центр NSF/ВОЗ разработали симпозиум?

Хазан: NSF и ILSI были заинтересованы в этом вопросе из-за потенциальной пользы для здоровья, которая была постулирована для Ca и Mg, а также научных дискуссий, которые имели место по питанию и диете, пищевым добавкам и воде как одному из потенциальных источников эти основные полезные ископаемые. Учитывая быстро растущее потребление опресненных и других слабоминеральных вод, этот симпозиум представлял подходящую возможность собрать научные данные для обсуждения всеми сторонами.

Заинтересованные стороны NSF и ILSI проявляют большой интерес к качеству питьевой воды, и NSF хотел помочь ВОЗ прийти к научно обоснованной позиции при установлении нормативных значений для Ca и Mg. Все участники и зрители — от медицинских работников, ученых, эпидемиологов и химиков до инженеров, производителей продуктов для очистки воды, а также представителей по розливу и маркетингу напитков — многому научились на симпозиуме.

WQP : Какие основные темы обсуждались на симпозиуме?

Хазан: Симпозиум состоял из более чем 30 презентаций, представленных на 10 сессиях. Основными темами сессии были:

  • Потребление пищевых минералов и здоровье;
  • Вода как источник пищевых минералов в регионах мира;
  • Основа для увязки Mg, Ca и результатов для здоровья I и II;
  • Исследования контролируемого воздействия Mg и/или Ca на человека в пище и питьевой воде;
  • Эпидемиологические данные, связывающие компоненты питьевой воды со здоровьем – сердечно-сосудистые и другие заболевания I и II;
  • Альтернативные гипотезы и пробелы в знаниях;
  • Производство воды, технические вопросы и экономика; а также
  • Круглый стол/Резюме/Выводы/Обсуждения.

В целом было достигнуто согласие в отношении того, что Ca и Mg являются важными питательными веществами, и что существуют доказательства того, что ежедневное потребление ниже пороговых уровней может быть вредным для здоровья человека, при этом постулируется, что дополнительные преимущества для здоровья возможны, когда потребление превышает средний уровень. Много дискуссий было сосредоточено на попытках определить эти преимущества и попытаться количественно их оценить для различных групп риска.

Обсуждались многие технические вопросы, в том числе различие между мягкой и умягченной водой. В вопросе борьбы с коррозией приняли участие предприятия водоподготовки, водоснабжения и производства напитков в бутылках. Представители отрасли водоподготовки утверждали, что роль питьевой воды не в обеспечении питательных свойств (несмотря на фторирование), и сравнивали установление минимальных концентраций минералов в питьевой воде с обязательным лечением. Это сосредоточило внимание на том, являются ли требования к жесткой воде, какими бы полезными они ни были, вопросом общественного здравоохранения или государственной политики. Существенной проблемой для некоторых участников было независимое рассмотрение Ca и Mg, без учета влияния других компонентов питьевой воды.

Заключительная сессия круглого стола была очень энергичной, поскольку Джо Котруво, главный организатор конференции, и Джейми Бартрам из ВОЗ задавали вопросы и выслушивали альтернативные мнения.

WQP : Каково потенциальное влияние на рынок водоподготовки в США, если эксперты определят, что существует взаимосвязь между здоровьем и содержанием кальция и магния в питьевой воде, и что их не следует удалять при очистке питьевой воды?

Хазан: Безусловно, проблема минерализации воды представляет собой проблемы и возможности для отрасли водоподготовки, как на муниципальном, так и на бытовом/коммерческом рынке, а также для бутилированной воды и других напитков, и даже для пищевых продуктов и пищевых добавок. Если рекомендации ВОЗ будут направлены на установление минимальных рекомендуемых уровней Ca и Mg, ожидается, что воздействие будет более значительным в Европе, чем в Северной Америке, и, вероятно, потребуется время, чтобы рекомендации повлияли на существующие методы очистки воды.