Кратко гигиена воды: Гигиена воды и водоснабжение населенных мест

Содержание

Гигиена питания и воды. Гигиена жилища и индивидуального строительства. Урок 27 часть 1

План проведения занятий на учебный год

Главная | Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 9 класса | План проведения занятий на учебный год | Гигиена питания, воды, жилища и индивидуального строительства

Содержание урока

§25. Гигиена питания и воды

Полноценность питания

Режим питания

Вода

Вопросы и задания

Конспект урока

§26. Гигиена жилища и индивидуального строительства

Полноценность питания

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.

Химический состав тела человека не является абсолютно постоянным, он изменяется в течение жизни. Организм взрослого человека, имеющего массу (вес) тела около 70 кг, состоит из 40 — 45 кг воды, 15 — 17 кг белков, 7 — 10 кг жиров, 2,5 — 3 кг минеральных солей и 0,5 — 0,8 кг углеводов.

В течение 70 лет человек съедает и выпивает такое количество пищи, которое во много раз превышает его собственный вес (более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов и 0,2 — 0,3 т поваренной соли). Скорость обмена веществ между организмом и внешней средой поразительна. Например, обновление половины всего белка, имеющегося в организме взрослого человека, происходит за 2,5 месяца.

Таким образом, жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение. В приложении 3 приведена совместимость пищевых продуктов.

Все продукты могут быть поделены на две большие группы: животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок. Пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, дрожжи, растительные масла) содержат значительное количество минеральных солей, витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека, и клетчатку, благоприятно влияющую на процессы пищеварения и состояние желудочного тракта.

В рационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительного происхождения должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случае достигается полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Пример такого рациона приводится в таблице 3.

Таблица 3

Рекомендуемый набор пищевых продуктов в рационе взрослого человека (по В. А. Покровскому)










Пищевые продуктыКоличество в день, гПищевые продуктыКоличество в день, г
Все хлебопродукты в переводе на муку330Рыба и рыбопродукты50
Картофель265Сало5
Овощи и бахчевые400Молоко450
Фрукты свежие260Масло животное15
Сухофрукты10Творог20
Сахар100Сметана18
Масло растительное20Сыр18
Мясо и мясопродукты205

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма. Подросткам желательно придерживаться такого сочетания указанных элементов, которое приведено в таблице 4.

Таблица 4

Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров и углеводов в день для детей и подростков, г





Возраст, годы; полЭнергия, ккал
Белки

Жиры
Углеводы
всегов том числе животныевсегов том числе животные
14-17, юноши290010060100020400
14-17, девушки260090549018360

Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступает тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тин пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырёхразовое питание — оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приёма пищи было постоянным. К этим моментам пищеварительная система организма настраивается на работу: усиливается деятельность печени и поджелудочной железы, повышается двигательная активность кишечника. Нарушение режима может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы и ухудшить состояние здоровья.

При определении состава, качества и объёма пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол и состояние здоровья человека. Если калорийность питания принять за 100%, то распределение её в течение дня будет выглядеть следующим образом (табл. 5).

Таблица 5

Суточное распределение пищевого рациона (по В. А. Покровскому), %




Питание1-й завтрак2-й завтракОбедУжин
Четырёхразовое20 — 3010 — 2540 — 5015 — 20
Трехразовое3045 — 5020 — 25

Следующая страница Режим питания

Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных и птицы

Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных и птицы

Вода – один из важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и продуктивность животных. Основную массу воды животные получают при поении и за счет поедания сочных кормов, и лишь небольшое количество ее образуется в организме в процессе окисления жиров, углеводов и белков.

Недостаточное обеспечение животного водой замедляет процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, задерживает выделение продуктов обмена и теплорегуляцию. Установлено, что при потере организмом 10% воды снижаются сердечная деятельность, аппетит, возникает мышечная дрожь и повышается температура тела. При потере же организмом более 20% воды, как правило, наступает смерть.

У коров при недостаточном потреблении воды удои уменьшаются на 8-40%; у откармливаемого молодняка КРС приросты живой массы снижаются на 12-20%. Кроме того, происходит постепенное ослабление организма и, как следствие, возникновение различных заболеваний.

Помимо удовлетворения физиологических потребностей животных много воды используется на поддержание санитарно-гигиенических условий на животноводческих фермах (для очистки и дезинфекции помещений, кормушек, поилок и пр. ). Вода расходуется также на приготовление кормов, на подмывание вымени коров, мытье молочной посуды, охлаждение молока и пр.

Свойства воды. Важные показатели качества воды – ее физические свойства: температура, прозрачность, цвет и цветность, запах, вкус.

Согласно зоогигиеническим нормативам, температура воды для поения взрослых животных должна быть в пределах 10-12°С, беременных – 12-15, молодняка 15-30°С.

Прием холодной воды может стать причиной простудных заболеваний, расстройств пищеварения, а у беременных самок – абортов.

Прозрачность воды зависит главным образом от примесей минерального и органического происхождения. При большом их количестве вода становится мутной, что указывает на загрязнение источника. Такая вода может вызвать желудочно-кишечные и другие заболевания. Поэтому необходимо предварительно проводить ее очистку и обеззараживание.

На цвет воды влияет содержание в ней различных примесей. Так, соли железа и гуминовых кислот придают ей желтоватый, желто-бурый или бурый цвет. Зеленоватый цвет воды обусловливается развитием в водоемах водорослей. При загрязнении сточными водами она принимает буровато-грязную окраску и становится весьма опасной в санитарном отношении.

Количественное выражение интенсивности цвета (окраски воды) называют цветностью. Измеряют ее в градусах по хромово-кобальтовой шкале. Для доброкачественной воды цветность должна быть в пределах 20-30°С.

Запах воды обусловлен распадом органических веществ растительного и животного происхождения. Кроме того, могут быть и техногенные причины запаха (стоки бензина, попадание излишнего количества хлора и других химических веществ). Для питьевой воды допускается запах не выше 2 баллов (по 5-балльной шкале).

Вкус воде придают растворенные в ней соли и газы. По вкусовым качествам питьевая воды должна быть приятной и освежающей. От избытка хлористых солей натрия вода приобретает солоноватый вкус, солей магния – горький, железа и меди – вяжущий; гуминовых кислот – болотистый; в результате гниения органических веществ – затхлый, гнилостный.

Вкус (как и запах, оценивают по 5-балльной шкале) не должен превышать 2 баллов.

О качестве воды судят по реакции рН.

Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-8,5). О количестве растворенных минеральных и органических веществ судят по сухому остатку, который получают при выпаривании 1 л профильтрованной воды. Принято считать, что при сухом остатке более 1000 мг/л вода непригодна к употреблению.

Качество воды зависит и от ее жесткости, которая характеризуется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. Один градус жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг оксида кальция. Содержание в 1 л воды 28 мг СаО или 20,16 мг MgO равно 1 мг .экв.жесткости. Различают воду мягкую – до 10° (3,5 мг .экв/л), средней жесткости – от 10 до 20° (3,5-73,5 мг .экв.) и жесткую 0 – свыше 20° (7-10,53,5 мг .экв/л). Желательно, чтобы вода, используемая для поения животных, имела жесткость не выше 30-40°. Резкая смена мягкой воды на жесткую при поении животных может сопровождаться расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Окисляемость – это количество кислорода (мг), необходимое для разрушения (окисления) органических веществ в 1 л воды. Окисляемость доброкачественной воды не должна превышать 2-5 мг О2/л.

При оценке качества в воде определяют содержание аммиака, нитритов и нитратов. Присутствие аммиака и нитритов указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения (навозом, мочой и др.) Под их влиянием снижается резистентность организма, а также возможны случаи отравления.

В доброкачественной воде допустимы лишь следы аммиака и нитритов, а нитратов должно быть не более 10 мг/л.

В воде, загрязненной органическими веществами, отмечают высокое  содержание хлоридов и сульфатов.

При оценке воды обращают внимание на  содержание микроэлементов, (например, йода, фтора и др.), необходимых для организма, а также на количество солей тяжелых металлов  (свинца, мышьяка, ртути и др. ), которые оказывают на животных токсическое действие. В воде могут обнаруживаться и остаточные количества различных удобрений и пестицидов.

Чем больше загрязнена вода органическими веществами, тем больше в ней содержание микроорганизмов. В 1 мл доброкачественной воды допускается не более 100 бактерий (сапрофитов).

Вода может быть источником некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний. Основной показатель загрязнения воды – наличие кишечной палочки – обитателя кишечника человека и животных. В доброкачественной воде коли-титр (это количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка) должен быть не ниже 300 мл, а коли-индекс (содержание кишечных палочек в 1 л воды) – не более 3.

Источники воды, их характеристика. Для обеспечения животноводческих ферм водой используют атмосферные осадки, поверхностные и подземные источники.

Атмосферные осадки (дождевая и снеговая вода) содержат мало минеральных солей и газов, органических веществ. Ее используют для поения животных только после соответствующей очистки и обеззараживания.

Поверхностные воды – открытые водоемы с проточной (реки, ручьи) и стоячей (озера, пруды, запруды и др.) водой. Количество речной воды непостоянно и зависит от времени года и местности, по которой протекает река. В озерах, особенно глубоких, вода достаточно хорошо отстаивается. Вода мелких озер, прудов и запруд обычно загрязнена и малопригодна для поения животных. Нельзя использовать воду болот и луж.

В открытых водоемах происходят процессы самоочищения воды благодаря механическим, химическим и биологическим процессам. Следует иметь в виду, что при сильном и постоянном загрязнении воды самоочищение становится недостаточным. В таких водоемах скапливаются гниющие вещества и появляются токсические соединения.

Подземные воды, как правило, богаты минеральными солями, имеют хороший вкус и содержат мало микроорганизмов. Они располагаются на различной глубине. Воды, залегающие на первом от поверхности земли водонепроницаемом слое, называют грунтовыми, а между двумя водонепроницаемыми слоями – межпластовыми (артезианскими). При длительном использовании подземных вод могут наблюдаться желудочно-кишечные заболевания вследствие высокого содержания в них минеральных солей.

Потребности в воде для нужд животноводства удовлетворяются в основном за счет централизованного водоснабжения (когда вода поступает по водопроводу из одного источника). При децентрализованном водоснабжении каждый объект потребления имеет свой отдельный источник воды.

Централизованное водоснабжение имеет санитарные и экономические преимущества, позволяющие механизировать поение животных, использовать достаточное количество воды для поддержания чистоты животноводческих помещений, инвентаря, охлаждения молока и других целей.

Очистка и обеззараживание воды. Вода, используемая для поения животных, подлежит очистке и обеззараживанию. Воду очищают путем отстаивания, коагуляции и фильтрации, а обеззараживают – хлорированием, ультрафиолетовым облучением, кипячением и др.

Отстаивают воду в специальных бассейнах или открытых водоемах, где происходит осаждение взвешенных частиц. Для полной очистки от механических примесей воду фильтруют через пористые и зернистые материалы (песок, гравий и др.) Однако в процессе очистки вода не полностью освобождается от микроорганизмов, в том числе и патогенных, поэтому ее обеззараживают. Для этого применяют хлорирование (хлорной известью или газообразным хлором), озонирование, а иногда серебрение (ионы серебра). Используют также ультрафиолетовые лучи, ультразвук, γ-лучи. Эффективный способ обеззараживания воды – кипячение.

Рекомендация для Вас — Формы времени и хронотопа в романе.

Гигиена поения животных. Потребность животных в воде зависит от целого ряда факторов: климата, времени года, температуры воздуха, вида, возраста, продуктивности и индивидуальных особенностей животных, свойств воды и др. Так, корова с удоем 15 кг молока и выше потребляет 40-50 л воды в сутки, а с удоем 25-30 кг – 90 л и более. Потребность в воде возрастает с повышением температуры воздуха. Животные пьют меньше воды, если она имеет запах и вкус. Холодную (температура ниже 8-10°С) и теплую (выше 15°С) воду животные пьют неохотно.

Животные должны получать воду вволю. Автопоение обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводства, способствует повышению продуктивности животных. Используют индивидуальные и групповые автопоилки разных типов, в том числе с электроподогревом воды. На пастбищах (при отсутствии водоисточника) применяют передвижные поилки с цистерной.

При ручном поении воду животным дают 3-4 раза в сутки. Для подсосных свиноматок, а также для птицы необходимо, чтобы вода постоянно находилась в поилках.

При пастбищном содержании места водопоя выбирают с учетом расстояния, которое животное может проходить без снижения продуктивности. Так, для коров оно должно быть не более 1,5-2 км, откармливаемого скота – 3-4, телят-2, овец и коз -3, лошадей-до 4-5 км. Место водопоя огораживают, почву уплотняют, засыпают гравием.

Водопойное оборудование необходимо содержать в чистоте. Его регулярно моют и не реже одного раза в месяц дезинфицируют. После поения воду из поилок (корыт) выливают и заполняют их свежей.

Большое зоогигиеническое значение имеет санитарная охрана водоисточников и территорий, расположенных вокруг них. Качество воды необходимо переодически проверять в лаборатории.

ЦЕЛЬ 6: Чистая вода и санитария | UNEP

Цели в области устойчивого развития

 

Узнайте больше о ЦУР 6

Обеспечение наличия и устойчивого управления водой и санитарией для всех:

 

3

2
Нажмите, чтобы увидеть полное изображение

Устойчивое управление водными ресурсами и доступ к безопасной воде и санитарии необходимы для обеспечения экономического роста и производительности, а также обеспечивают значительный рычаг для существующих инвестиций в здравоохранение и образование. Природная среда лесов, почв и водно-болотных угодий способствует управлению и регулированию водообеспеченности и качества воды, повышая устойчивость водосборных бассейнов и дополняя инвестиции в физическую инфраструктуру и институциональные и регулирующие механизмы для доступа к воде, ее использования и готовности к стихийным бедствиям. Нехватка воды подрывает продовольственную безопасность и доходы сельских фермеров, в то время как улучшение управления водными ресурсами делает национальную экономику, сельское хозяйство и продовольственный сектор более устойчивыми к изменчивости осадков и способными удовлетворить потребности растущего населения. Защита и восстановление связанных с водой экосистем и их биоразнообразия может обеспечить очистку воды и стандарты качества воды.

ЮНЕП работает над разработкой последовательного подхода к измерению вопросов, связанных с водой. Все индикаторы ЦУР в рамках Цели 6 координируются «ООН-водные ресурсы», и ЮНЕП активно работает с «ООН-водные ресурсы» и партнерами «ООН-водные ресурсы» над этими индикаторами. «ООН-водные ресурсы» разработала портал данных в качестве узла для ЦУР 6. Кроме того, Инициатива по глобальному мониторингу окружающей среды для ЦУР 6 действует как координирующая инициатива для всех методологий ЦУР 6 (все методологии ЦУР 6, в том числе разработанные ЮНЕП, доступны как часть эта инициатива).

Показатели

Цель устойчивого развития 6 выходит за рамки питьевой воды, санитарии и гигиены и касается также качества и устойчивости водных ресурсов, которые имеют решающее значение для выживания людей и планеты. Повестка дня на период до 2030 года признает центральную роль водных ресурсов в устойчивом развитии и жизненно важную роль, которую улучшение качества питьевой воды, санитарии и гигиены играет в прогрессе в других областях, включая здравоохранение, образование и сокращение бедности.

  • 6.3.2 Доля водоемов с хорошим качеством окружающей воды (Уровень II)
  • 6.5.1 Степень интегрированного управления водными ресурсами (Уровень I)
  • 6.6.1 Изменение площади связанных с водой экосистем с течением времени (Уровень I)

Новости и истории

Поддержка мониторинга качества воды в Сьерра-Леоне

Партнеры

  • Глобальные системы мониторинга окружающей среды (GEMS) Water
  • Университетский колледж Корка
  • Федеральный институт гидрологии Германии
  • ЮНЕП-DHI
  • Объединенный исследовательский центр ЕС (JRC)
  • Гугл
  • Global Mangrove Watch
  • Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA)

Чтобы узнать больше о вкладе Программы ООН по окружающей среде в достижение ЦУР 6:

  • Краткий обзор ЦУР по обеспечению доступности и устойчивого управления водой и санитарией для всех
  • Аналитическая записка ЦУР по пресноводным ресурсам, находящимся под угрозой

 

Цели устойчивого развития

Темы
  • Цели устойчивого развития

Связанные цели устойчивого развития

Цель 1

Отсутствие бедности

+

Цель 2

Ликвидация голода

+

Цель 3

Хорошее здоровье и благополучие

+

Цель 4

Качественное образование

+

Гол 5

Гендерное равенство

+

Цель 6

Чистая вода и санитария

+

Цель 7

Доступная и чистая энергия

+

Цель 8

Достойный труд и экономический рост

+

Цель 9

Промышленность, инновации и инфраструктура

+

Цель 10

Сокращение неравенства

+

Цель 11

Устойчивые города и сообщества

+

Цель 12

Устойчивое потребление и производство

+

Цель 13

Климатические действия

+

Цель 14

Жизнь под водой

+

Цель 15

Жизнь на суше

+

Цель 16

Мир, справедливость и сильные институты

+

Цель 17

Партнерство для целей

+

Водоснабжение и санитария – ПАОЗ/ВОЗ

Миллионы людей в Американском регионе по-прежнему не имеют адекватных источников питьевой воды и безопасных средств для удаления и удаления фекалий. По оценкам, в 2017 г. 28 миллионов человек в Регионе не имели доступа к улучшенным источникам воды, 83 миллиона человек не имели доступа к улучшенным санитарно-техническим средствам, а 15,6 миллиона человек по-прежнему практиковали открытую дефекацию (Ссылка: Совместная программа мониторинга, СПМ)

Региональная техническая группа по водоснабжению и санитарии (ETRAS) направляет свое техническое сотрудничество со странами Американского региона на действия, которые способствуют устойчивому управлению водоснабжением и санитарией для всех путем укрепления стратегического партнерства для достижения Цели устойчивого развития 6 (ЦУР 6) во всех контекстах. , в том числе учреждения здравоохранения; путем укрепления местного, национального и регионального потенциала для обеспечения безопасного водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH); путем укрепления политик и правил комплексного подхода к элементам системы безопасного водоснабжения и санитарии; путем поддержки создания национальных систем мониторинга качества услуг WASH и их финансирования в качестве инструмента управления; с помощью межпрограммных мероприятий, направленных на воздействие на экологические детерминанты здоровья в стратегиях эпиднадзора для борьбы с переносчиками и забытыми инфекционными заболеваниями; а также путем повышения национальной и региональной готовности и потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и стихийные бедствия.

Ключевые факты

  • Недостаточный доступ к воде, санитарии и гигиеническим услугам имеет серьезные последствия для здоровья населения.
  • Заболевания, связанные с употреблением воды, включают недоедание, запущенные заболевания, диарею и отравления, среди прочего. Это вызвано микроорганизмами и химическими веществами в питьевой воде.
  • Приблизительно 7 600 детей в возрасте до 5 лет ежегодно умирают от диарейных болезней в Регионе. Страны с самым высоким уровнем смертности от диареи у детей до 5 лет — Гаити (23%), Гватемала (10%), Боливия (7%) и Венесуэла (5%).

Информационный бюллетень

  • Недостатки охвата услугами и их качества, как правило, отмечаются в группах с низким доходом, уязвимых группах и сельском населении. Это усугубляется отсутствием доступа к надлежащему водоснабжению, санитарии и гигиене в медицинских учреждениях.
  • Изменения в переносчиках, климате и окружающей среде являются одними из основных факторов, которые привели к появлению или повторному появлению трансмиссивных болезней (ВБЗ). Эти факторы могут расширить географическое распространение таких заболеваний и удлинить сезон передачи, увеличивая заболеваемость и смертность, связанные с этими заболеваниями.
  • Принимая во внимание то, как экологические детерминанты влияют на заболеваемость трансмиссивными болезнями, необходимо будет включить многосекторальные и комплексные подходы в стратегии эпиднадзора и борьбы с переносчиками. Такой же подход следует использовать для борьбы с забытыми инфекционными заболеваниями.
  • В странах Американского региона качество воды является фактором, ограничивающим доступ к безопасным управляемым услугам. Системы мониторинга качества воды пока не регистрируют должным образом показатель, связанный с ЦУР 6.1: «качество воды без микробиологических и химических загрязнителей (прежде всего, мышьяка и фтора)».
  • Санитарно-гигиенические услуги являются важным фактором, определяющим хроническое недоедание у детей, однако именно эта услуга продемонстрировала наименьший прогресс за последние 10 лет в регионе, зафиксировав разницу в 43 процентных пункта между населением, имеющим безопасный доступ к воде, и население с санитарией управляется благополучно.

 

Фото: ПАОЗ/ВОЗ

Ответ ПАОЗ

ПАОЗ помогает повысить результативность программ общественного здравоохранения, уделяя особое внимание воде, санитарии и гигиене. В этом вопросе:

  • Оказывает техническую поддержку странам в приведении государственной политики в соответствие с Целью устойчивого развития 6.
  • Способствует сбору данных для лучшего управления услугами водоснабжения и санитарии и анализу финансовых счетов сектора с использованием таких инструментов, как GLAAS (Глобальный анализ и оценка санитарии и питьевой воды) и TrackFin.
  • Укрепляет технический потенциал стран. Кроме того, создает и распространяет технические руководства по воде, санитарии и гигиене.
  • Поддерживает страны в распространении и включении принципов справедливости в отношении доступности для оценки показателей ЦУР 6 и в инструменты планирования стран, уделяя особое внимание ликвидации открытой дефекации.

ПАОЗ укрепляет системы общественного санитарного надзора за водой, санитарией и гигиеной и отслеживает прогресс в достижении ЦУР.

  • Разработка системы мониторинга ЦУР 6.1, 6.2 и 6.3а в Регионе в соответствии с Совместной программой мониторинга (СПМ) и включением планов водоснабжения и санитарии.
  • Техническое сотрудничество в области мониторинга и наблюдения за качеством воды в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

ПАОЗ помогает строить инфраструктуру сектора здравоохранения, которая включает услуги по обеспечению безопасной водой, санитарии и гигиены.

  • Создание возможностей для обсуждения и анализа с целью достижения консенсуса в отношении воды, санитарии и гигиены в медицинских учреждениях.
  • Адаптация и распространение инструментария по водоснабжению, санитарии и гигиене в медицинских учреждениях, в котором используется межпрограммный подход к забытым инфекционным заболеваниям, качеству медицинских учреждений, безопасности пациентов, здоровью матери и ребенка и устойчивости к противомикробным препаратам, среди прочего.

ПАОЗ помогает создавать сообщества, которые являются более экологически здоровыми и устойчивыми с точки зрения управления экологическими рисками для здоровья, связанными с водой, санитарией и гигиеной.

  • Разработка инструментов для укрепления совместной работы на местном уровне с межсекторальным подходом к воздействию на экологические детерминанты здоровья.
  • Разработка технических материалов для обучения и обучения работников здравоохранения и других секторов (окружающая среда, жилье, водоснабжение и санитария и т. д.) с целью развития потенциала реагирования на вспышки и чрезвычайные ситуации, связанные с водоснабжением, санитарией и гигиеной.
  • Укрепление механизмов координации в секторе здравоохранения и в секторе водоснабжения, санитарии и гигиены для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям и реагирования на них.
  • Оказывает техническую поддержку для развития национального и местного потенциала по борьбе с инфекционными заболеваниями и их присутствием в обществе.

ETRAS — это региональная техническая группа по водоснабжению и санитарии, расположенная в Департаменте инфекционных заболеваний и экологических детерминант здоровья.

ETRAS была задумана на основе «Соглашения» между ПАОЗ/ВОЗ и правительством Перу, подписанного в сентябре 2010 г., с целью внести вклад в улучшение состояния здоровья в Перу и странах Региона посредством вмешательства в области водоснабжения, санитарии и гигиены. сектор (ВСГ).

Наше видение заключается в достижении эффективного и действенного управления; и отраслевой контроль для воздействия на экологические и социальные детерминанты с учетом аспектов здоровья в секторах водоснабжения и санитарии, жилищного строительства, сельского хозяйства и образования.

  • Вклад в достижение ЦУР и краткосрочных целей Перу и Американского региона.
  • Стимулировать и консультировать государства-члены ПАОЗ/ВОЗ по принятию новых, более эффективных и действенных подходов и стратегий для улучшения условий WASH.
  • Содействовать интеграции действий в области гигиены окружающей среды посредством базовых санитарно-гигиенических условий и жилья, а также с другими мероприятиями, основанными на подходе, основанном на детерминантах.

 

Направления вмешательства Двухгодичный период 18-19

  1. Принятие ЦУР для достижения безопасного управления услугами водоснабжения и санитарии в регионе.
  2. Укрепление потенциала стран для содействия принятию компонентов Механизма водной безопасности.
  3. Региональный совет по улучшению условий ASH в медицинских учреждениях и сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам, связанным с водоснабжением и санитарией.
  4. Разработка инструментов для укрепления потенциала и реагирования стран на эпидемии, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.
  5. Реализация мер по предотвращению рисков для здоровья, связанных с неадекватным управлением санитарией, включая твердые отходы, государствами-членами Региона.
  • Патриция Родезно Сегурадо, региональный советник по ВСГ
  • Генри Эрнандес — советник по охране окружающей среды и общественного здравоохранения
  • Хильдегарди Венеро — Национальный консультант по водоснабжению и санитарии
  • Хайди Хименес — помощник по административным вопросам

Ключевые рекомендации по санитарии и гигиене воды: COVID-19


Вебинар: Надзор за SARS-CoV-2 в сточных водах

Дата: 20 сентября 2022 г. | Время: 11:00 – 12:00 (Вашингтон) 10:00–11:00 (Перу)

 

Набор инструментов для интегрированного серологического надзора за инфекционными заболеваниями в Северной и Южной Америке

Этот набор инструментов был разработан для облегчения разработки, внедрения, анализа, интерпретации и использования результатов…

 

Виртуальное празднование: Всемирный день здоровья — 7 апреля 2022 г. «Наша планета, наше здоровье»

Этот призыв ПАОЗ, ВОЗ и партнеров предоставляет уникальную возможность для зеленого и здорового восстановления после пандемии COVID-19, что ставит

 

Организация Объединенных Наций: Всемирный день туалета 2021

19 ноября. Когда у некоторых людей в сообществе нет безопасных туалетов, всеобщее здоровье находится под угрозой. Плохие санитарные условия загрязняют источники питьевой воды, реки, пляжи и продовольственные культуры, распространяя смертельные заболевания среди широких слоев населения.

Виртуальная библиотека здравоохранения

Windows of Knowledge: Устранение открытой дефекации


Узнайте больше

Видео и фотогалерея

Tener Las Manos Limpias Уменьшите La Transmisión de Enfermedades Como nafiad-19.19 (LAS LIMPIA

Ситуация с водой, санитацией и гигиеном в регионе Америки

Simposio Regional: Agua, Saneamiento e Higiene en insecimientos de Salud «Una acción urgente e higiene en encemientos de salud» una acción urgente e higiene en endecimientos de salud «.0003

 

смотреть больше видео

фотогалерея

Последние новости

4 апреля 2022 г.

ПАОЗ предлагает новые бесплатные курсы по укреплению общественного здравоохранения

11 мая 2020 г.

ПАОЗ укрепляет системы водоснабжения и санитарии в учреждениях для лиц, лишенных свободы в Парагвае

11 мая 2020 г.

Совместная работа: практическое руководство для программ борьбы с забытыми тропическими болезнями

  • Более

Документы

31 августа 2022 г.

Свинец в питьевой воде: риски для здоровья, мониторинг и корректирующие действия; 2022

28 марта 2022 г.

Повестка дня: Всемирный день здоровья 2022 г. «Наша планета, наше здоровье»

16 окт. 2020 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СИМПОЗИУМА: Вода, санитария и гигиена в учреждениях здравоохранения «Неотложные действия»

  • Более

Все документы

Материалы для связи

12 августа 2022 г.

Контент в социальных сетях, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

19 ноября 2020 г.

Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам с помощью водоснабжения, санитарии и гигиены, а также профилактики инфекций и борьбы с ними в здравоохранении

16 окт. 2020 г.

Вода, санитария и гигиена: основные условия безопасности и качества медицинской помощи при оказании медицинских услуг — Амалия дель Риего

16 окт 2020

Практические шаги по обеспечению всеобщего доступа к воде, санитарии и гигиене в медицинских учреждениях. Г-жа Маргарет Монтгомери, ВОЗ и г-н Албан Нувеллон, ЮНИСЕФ

  • Более

Все документы

Эпидемиологические обновления и оповещения

Эпидемиологическое обновление: холера — 11 октября 2018 г.

Эпидемиологическое обновление: холера — 6 августа 2018 г.

Эпидемиологическая сводка: холера — 28 декабря 2017 г.

Все документы

Мандаты и стратегии

10 сентября 2020 г.

CD58/INF/13 — Здоровье, питьевая вода и санитария в устойчивом человеческом развитии: итоговый отчет

Все документы

События

Межамериканский день водных ресурсов 2022 г.: 30 лет налаживания партнерских отношений в интересах устойчивого развития

3 октября 2022 г.

Веб-семинар: Надзор за SARS-CoV-2 в сточных водах

20 сентября 2022 г.