Содержание
Блюда с крахмалом и водой: 257 рецептов что приготовить с крахмалом и водой
Блюда с крахмалом и водой: 257 рецептов что приготовить с крахмалом и водой — «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
ВодаКрахмал
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 257 рецептов
Сортировать:
Супы•Финская кухня
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто)
Автор: Dina Karpenko
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Торт «Черный лес» со свежей вишней
Автор: Galina Pronina
8 порций
1 час 30 минут
спецпроекты
Супы•Венгерская кухня
Венгерский суп из лесных грибов
Автор: Еда
4 порции
Выпечка и десерты•Американская кухня
Традиционный американский яблочный пирог
Автор: Анна Древинская
6 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Японская кухня
Данго
Автор: Анюта Зорина
5 порций
30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Говяжья печень по-восточному
Автор: Екатерина
4 порции
30 минут
Соусы и маринады•Японская кухня
Медовый терияки
Автор: Оля Давыдова
4 порции
15 минут
Рецепты
Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки
Рецепты
Курник — главный русский пирогИстория и рецепт
Рецепты
Самые необычные рецепты с курицейКак готовить курицу в пиве, на банке, пьяную и велосипедную курицу
спецпроекты
Выпечка и десерты•Русская кухня
Постный пирог с маком
Автор: Филипп
4 порции
55 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Эклеры с заварным кремом
Автор: Еда
8 порций
Напитки•Русская кухня
Кисель
Автор: Еда
6 порций
20 минут
Завтраки•Японская кухня
Яичный ролл с авокадо и зеленью
Автор: Анна Древинская
4 порции
20 минут
Основные блюда•Китайская кухня
Свиные ребрышки барбекю в духовке
Автор: oksana kashina
6 порций
1 час 20 минут
Завтраки•Немецкая кухня
Буберт
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Основные блюда•Китайская кухня
Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе)
Автор: Константин Гуннарсен
4 порции
Что будет если смешать воду и крахмал — Oh Italia
Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля
Сколько кукурузного крахмала я смогу высыпать в канализацию до момента, когда произойдёт какая-нибудь неприятность?
— Анна Р. , Форт-Уэйн, Индиана
Всё зависит от того, что вы подразумеваете под неприятностью.
Если вы разбавите крахмал водой достаточно сильно, то сможете спускать его в канализацию годами без какого-либо видимого результата. Если он не забьёт раковину, то остальные трубы скорее всего спокойно перенесут это мероприятие.
Что будет если смешать крахмал и воду. ( Пацаны в общаге зачем то так делают. Незнаб для чего)
Конечно, это может смутить канализационные службы, но вы вряд ли что-то сломаете.
Однако довольно скучно (и не сильно приятно) целый день сидеть и сыпать крахмал, так что я подумал, и…
Ну что же, добавим больше крахмала.
Если смешать крахмал с водой в отношении 2 к 1, то получится ооблек↲Ооблек — неньютоновская жидкость, состоящая из кукурузного крахмала и воды в соотношении 2 к 1. — Прим. пер.↳ — вещество с крайне необычными физическими свойствами. Это совершенно потрясающий кухонный эксперимент, и всем стоит хотя бы раз провести его самостоятельно.
При низких скоростях ооблек ведет себя как жидкость. Если вы осторожно погрузите руки в миску с этим веществом, то по ощущениям он будет похож на молоко или густые сливки. Но если ударите кулаком по поверхности, то рука с глухим стуком отскочит — так, как если бы вы ударили кусок сырого мяса.
Если заставить ооблек вибрировать, произойдут даже ещё более странные вещи.
Вам не потребуется много смеси, чтобы забить слив. Всё зависит от того, как устроен ваш водопровод, но скорее всего вам достаточно будет всего лишь одной маленькой миски.
Теперь, когда ваш слив забит, полагаю, что вот он — ответ на ваш вопрос.
Ладно, я догадываюсь, что вас совсем не интересовал засорённый слив.
Если вы продолжите, через несколько минут раковина переполнится и липкая жидкость растечется по полу.
Поспевать за сливом будет крайне затратно. Если вы сможете смешивать ингредиенты так же быстро, как течет вода, то этот проект будет стоить вам порядка 5 000 долларов в день, если вы, конечно, не найдете хорошего поставщика.
При таком темпе уровень жидкости будет подниматься со скоростью от двух до пяти сантиметров в день.
Если двери плотно закрыты, то жидкость продолжит накапливаться. Когда её будет по колено (примерно через одну-две недели), то вы сможете сдерживать рост уровня жидкости по крайней мере в одной комнате, заставляя кого-нибудь смывать воду в туалете. Трубы там больше по диаметру, и их труднее забить, а единственным ограничивающим фактором будет то, насколько быстро сливной бачок заполняется водой.
В конце концов, через один или два месяца, уровень ооблека достигнет окна комнаты. Давление будет быстро расти, и рано или поздно окно будет выбито.
Как показало печально известное затопление Бостона патокой, даже густая и вязкая жидкость может очень быстро течь, если её достаточно много: смесь рекой выльется во двор, вынося с собой вас.
Вероятно, в этот момент местные власти заметят непорядок и отключат вам воду.
Но, полагаю, если вы действительно настолько любите кукурузный крахмал, то ничего неприятного и не произошло.
Физико-химические изменения крахмала: растворимость, набухание и
Клейстеризация
Растворимость. Нативный крахмал практически нерастворим в холодной воде, однако вследствие гидрофильности способен адсорбировать влагу до 30% собственной массы.
20 практичных способов использования крахмала
процесс растворения крахмальных полисахаридов протекает медленно вследствие относительно большого размера молекул. Растворению крахмала предшествует набухание.
Набухание крахмала – процесс поглощения воды, который влияет на консистенцию, форму, объем и выход готовых изделий. Степень набухания зависит от температуры среды и соотношения воды и крахмала. При нагревании крахмала с водой до температуры 55ºС они медленно поглощают воду (до 50% своей массы), частично набухают, но изменения вязкости не происходит, такое набухание обратимо и при охлаждении и сушки крахмал практически не изменяется. При дальнейшем нагревании суспензии (в интервале температур от 60 до 100ºС набухание ускоряется, объем увеличивается в несколько раз, происходит клейстеризация.
Клейстеризация – поглощение крахмалом большого количества воды при температуре 55-80ºС, сопровождающееся набуханием, увеличением в объеме в несколько раз, разрушением нативной структуры крахмального зерна. В центре крахмального зерна образуется полость, а на его поверхности появляются складки, бороздки, углубления. В процессе набухания и клейстеризации часть полисахаридов растворяется и остается в полости крахмального зерна, а часть диффундирует в окружающую среду. Температура клейстеризации картофельного крахмала –55-65ºС, пшеничного – 60-80ºС, кукурузного – 60-71ºС, рисового – 70-80ºС.
Одним из признаков клейстеризации является значительное повышение вязкости крахмальной суспензии, при этом вязкость обусловлена не столько присутствием набухших крахмальных зерен, сколько способностью растворенных в воде полисахаридов образовывать трехмерную сетку, удерживающую большее количество воды, чем крахмальные зерна. Этой способностью в наибольшей степени обладает амилоза, которая и обусловливает способность зерен к набуханию.
Из различных крахмалов образуется два типа клейстеров: из клубневых – прозрачный, бесцветный, желеобразной консистенции; из зерновых – непрозрачный, молочно-белый, пастообразной консистенции. Консистенция клейстера зависит от количества крахмала: 2-5% – клейстер жидкий, 6-8% – клейстер густой.
На вязкость клейстеров влияют также другие факторы:
1. Сахароза в концентрациях до 20% увеличивает вязкость клейстеров
2. рН: при снижении рН вязкость клейстеров уменьшается; в интервале рН от 4 до7, характерном для многих кулинарных изделий, вязкость клейстеров снижается незначительно; при рН около 2,5 вязкость клейстера резко падает. Поскольку при низких значениях рН имеет место интенсивный гидролиз с образованием незагустевающих декстринов, необходимо, чтобы избежать кислотного разжижения, использовать в качестве загустителя в кислых продуктах модифицированные поперечно-сшитые крахмалы;
3. Липиды, в частности, триглицериды (жиры, масла), моно- и диацилглицериды. Жиры, которые могут давать комплексы с амилозой, тормозят набухание крахмальных зерен, вследствие этого в белом хлебе, в котором мало жира, 96% крахмала обычно полностью клейстеризовано. Моноацилглицериды жирных кислот приводят к увеличению температуры клейстеризации, уменьшению силы геля, что связано со способностью компонентов жирных кислот в моноацилглицеридах образовывать соединения с амилозой, а, возможно, и с длинными внешними цепями амилопектина. Образование этих комплексов препятствует доступу воды в гранулу.
4. Белки оказывают стабилизирующее действие на крахмальные клейстеры. Данный процесс очень важен при формировании структуры теста – образовании клейковины. Однако точная природа взаимодействия между крахмалом и белком в пищевых системах остается неясной, что связано с трудностями в изучении взаимодействия двух неподобных макромолекул.
Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 3099;
Сколько кукурузного крахмала я смогу высыпать в канализацию до момента, когда произойдёт какая-нибудь неприятность?
— Анна Р. , Форт-Уэйн, Индиана
Всё зависит от того, что вы подразумеваете под неприятностью.
Если вы разбавите крахмал водой достаточно сильно, то сможете спускать его в канализацию годами без какого-либо видимого результата. Если он не забьёт раковину, то остальные трубы скорее всего спокойно перенесут это мероприятие. Конечно, это может смутить канализационные службы, но вы вряд ли что-то сломаете.
Однако довольно скучно (и не сильно приятно) целый день сидеть и сыпать крахмал, так что я подумал, и…
Ну что же, добавим больше крахмала.
Если смешать крахмал с водой в отношении 2 к 1, то получится ооблек↲Ооблек — неньютоновская жидкость, состоящая из кукурузного крахмала и воды в соотношении 2 к 1. — Прим. пер.↳ — вещество с крайне необычными физическими свойствами. Это совершенно потрясающий кухонный эксперимент, и всем стоит хотя бы раз провести его самостоятельно.
При низких скоростях ооблек ведет себя как жидкость. Если вы осторожно погрузите руки в миску с этим веществом, то по ощущениям он будет похож на молоко или густые сливки. Но если ударите кулаком по поверхности, то рука с глухим стуком отскочит — так, как если бы вы ударили кусок сырого мяса.
Если заставить ооблек вибрировать, произойдут даже ещё более странные вещи.
Вам не потребуется много смеси, чтобы забить слив.
Субстанции для творчества
Всё зависит от того, как устроен ваш водопровод, но скорее всего вам достаточно будет всего лишь одной маленькой миски.
Теперь, когда ваш слив забит, полагаю, что вот он — ответ на ваш вопрос.
Ладно, я догадываюсь, что вас совсем не интересовал засорённый слив.
Если вы продолжите, через несколько минут раковина переполнится и липкая жидкость растечется по полу.
Поспевать за сливом будет крайне затратно. Если вы сможете смешивать ингредиенты так же быстро, как течет вода, то этот проект будет стоить вам порядка 5 000 долларов в день, если вы, конечно, не найдете хорошего поставщика.
При таком темпе уровень жидкости будет подниматься со скоростью от двух до пяти сантиметров в день.
Если двери плотно закрыты, то жидкость продолжит накапливаться. Когда её будет по колено (примерно через одну-две недели), то вы сможете сдерживать рост уровня жидкости по крайней мере в одной комнате, заставляя кого-нибудь смывать воду в туалете. Трубы там больше по диаметру, и их труднее забить, а единственным ограничивающим фактором будет то, насколько быстро сливной бачок заполняется водой.
В конце концов, через один или два месяца, уровень ооблека достигнет окна комнаты. Давление будет быстро расти, и рано или поздно окно будет выбито.
Как показало печально известное затопление Бостона патокой, даже густая и вязкая жидкость может очень быстро течь, если её достаточно много: смесь рекой выльется во двор, вынося с собой вас.
Вероятно, в этот момент местные власти заметят непорядок и отключат вам воду.
Но, полагаю, если вы действительно настолько любите кукурузный крахмал, то ничего неприятного и не произошло.
Крахмал — пищевой компонент, имеющий несколько разновидностей. Это вещество добывают из растений и клубнеплодов, поэтому чаще всего в промышленности можно встретить картофельный, пшеничный, кукурузный, рисовый крахмал. Иногда для расширения свойств и улучшения качеств этот углевод подвергают модификациям. Крахмал незаменим в процессе приготовления некоторых блюд, его используют в домашнем хозяйстве для разглаживания (накрахмаливания) белья. Наша статья расскажет читателю о правилах использования этого компонента в домашней кулинарии.
Один из самых востребованных в пищевой промышленности углевод входит в состав многих кулинарных рецептов. Крахмал, также как и мальтодекстрин, добавляют в торты, халву, соусы. Этот компонент встречается даже в самогоне. Порошок белого цвета может выступать в качестве сухого ингредиента, но иногда рецептура требует разведения крахмала в жидкости. Этот компонент обладает клейкими свойствами, поэтому его используют в строительстве для приготовления клейстеров. В кулинарии же данный углевод применяется для приготовления киселей и других густых напитков, а также соусов, пудингов и запеканок. Если сухой крахмальный порошок насыпать в кипящий кисель, то он склеится, превратившись в комки. В итоге кисель получится не только жидким, но и невкусным на вид. Плавающие комки вряд ли вызовут желание испробовать этот напиток. Таким образом, чтобы кисель получился густым и хорошим, крахмал перед добавлением нужно развести тёплой (прохладной) водой (она должна быть кипячёной). Требуемые для разведения пропорции — 1:2 (1 часть крахмала к 2 частям воды). Компонент заливают водой и хорошо перемешивают.
Для придания густоты жидким блюдам можно также использовать одну из модификаций крахмала — декстрин. Этот компонент получают промышленным способом, оказывая термическое воздействие на сухой или слегка увлажнённый углевод. Высокие температуры (200-300 градусов) немного изменяют структуру и оттенок крахмала, улучшая его характеристики и свойства.
Когда приготавливаемое блюдо закипит на плите, крахмал последний раз тщательно перемешивают и добавляют в ёмкость с кипящей жидкостью.
КРАХМАЛ – СРЕДСТВО ОТ 20 ПРОБЛЕМ!
При желании можно процедить вещество перед добавлением через сито. Крахмальная патока аккуратно, небольшой струёй, заливается в кипящую воду. При этом желательно тщательно перемешивать состав для получения однородной смеси.
Смотреть новые документальные фильмы онлайн
Игры для детей, развитие ребенка, раскраски, детские поделки
Привет! Вы посетили необычный блог, над которым работает целая семья: папа Костя, мама Саша, дочки — погодки Ксюша и Сима. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.
Масса из кукурузного крахмала для развития сенсорики
Про свою и детскую любовь к “тазикам счастья” я уже писала здесь и здесь. А теперь хочу рассказать про нашу новую сенсорную коробку или просто сенсорную игру с крахмальной массой. Эта масса стоит копейки, готовится 5 минут, занимает детей не менее, чем на полчаса, правда, убирать потом мне тоже пришлось около получаса 🙂
Что нам понадобилось для сенсорной игры с крахмальной массой?
- кукурузный крахмал 0,5 кг
- вода (около 300 мл)
- пищевой краситель
- ёмкости: тазик, поднос
- силиконовая кулинарная кисточка
Как приготовить массу из крахмала?
Наливаем воду в миску. Постепенно насыпаем в неё крахмал Его нужно в 1,5-2 раза больше, чем воды. Постоянно мешаем до однородности, подсыпая крахмал, пока масса не получится густой. Вы можете проверить готовность массы, ударив по ней ладонью. Если ладонь не утонула, значит, готово. А теперь попробуйте аккуратно опустить ладонь в раствор – ага! – ладонь утонула. А если опять резко хлопнуть ней по поверхности, то Вам покажется, что Вы стукнули об плотное тело, а не о жидкость. Вот такая хитрая твёрдо-жидкая масса.
Как мы играли с этой сенсорной массой?
Просто дурачились всей семьёй, опуская руки в массу, плюхая по ней ладонями и тыкая пальцами.
Тыц-тыц, а палец не тонет!
Потом брали в руки, поднимали высоко вверх и смотрели, как она течет кусочками 🙂 То же делали при помощи половника. В результате чего крахмальный раствор капал на скатерть и застывал твердыми крупинками, не впитываясь в ткань.
Сенсорная игра с крахмальной массой
Когда я взяла в кулак немного массы и начала катать, будто кусочек теста, то ощутила, что она стала плотной и запросто формируется в шарик. Как только я остановила ладони, масса быстро стала течь между пальцами.
Катаю шар из крахмальной массы
Попадая на одежду, раствор растекался только через пару секунд.
Мы добавили в массу пищевой краситель и она стала ещё более красивой.
Наигравшись, мы поставили остатки крахмального раствора в холодильник. А на следующий день ещё порисовали ним на подносе.
Рисуем по подносу
Когда ведешь пальцем по подносу, остается красивый развод, а потом он опять затягивается в одну сплошную массу. Рисование у нас было пальцами, ладошками и силиконовой кулинарной кистью.
Ксюша рисует силиконовой кисточкой
А потом малышки порисовали на полу и вдоволь запачкали всё вокруг себя. Благо, отмывается крахмальная масса очень легко, так как по сути она и не впитывается никуда, а просто размазывается по поверхности.
Кстати, это крахмальное вещество является неньютоновской жидкостью. Так что старшим деткам во время игры можно рассказать немного о физике. Такие опыты заинтересуют любого ребенка и привлекут его внимание к науке.
Желаем Вам весёлых открытий и увлекательных экспериментов!
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.
AdMe.ru подобрал для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.
Яйцо в бутылке
Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.
Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.
Что происходит: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.
Фонтан из колы и Ментоса
Нужны: Двухлитровая бутылка диетической Coca Cola и 5-6 драже Mentos.
Опыт: Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно. Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше — насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент — постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.
Что происходит: Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.
Зубная паста для слона
Нужны: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.
Опыт: Поставьте бутылку на поднос. Залейте в нее полстакана перекиси водорода, добавьте немного мыла или моющего средства и не пожалейте пищевого красителя. Отдельно в чашке тщательно перемешайте 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей (трудитесь над этим не меньше минуты), а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика.
Что происходит: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются — во время реакции выделяется тепло.
Пухлые краски
Нужны: Блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.
Опыт: Чтобы сделать краску одного цвета, нужно смешать в стаканчике 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку соли, а затем добавить туда три столовые ложки воды и краску. Таким же образом подготовьте краски других цветов. Рисовать лучше на плотной бумаге или картоне ватными палочками или толстой кисточкой (для каждого цвета используйте отдельную). После того, как рисунок будет готов, «испеките» его в микроволновке — достаточно будет 4-5 минут на мощности 600 Вт. За это время краски вспухнут и затвердеют и рисунок станет объемным.
Что происходит: Наша краска, по сути, это обычное тесто, только цветное, поэтому оно и поднимается в микроволновке.
Ледяные самоцветы: красим лед изнутри
Нужны: Формочки для льда (подойдут также любые чашки и миски), поднос с бортиками, соль, жидкие пищевые красители или краски, пипетки или чайные ложки.
Опыт: Заранее, с вечера, наморозьте побольше льда в больших и маленьких формочках. На следующий день приготовьте в нескольких емкостях крепкие солевые растворы и добавьте туда краски. Разложите ледяные фигурки на подносе, и пипеткой или чайной ложкой капайте на них солевые растворы. Соль будет плавить лед, «пробуривая» в нем ходы, а краска окрасит изнутри причудливыми узорами.
Что происходит: Когда натрий в соли вступает в контакт со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет лед таять. Именно поэтому в гололед улицы посыпают смесью песка и соли.
Домашний дождик
Нужны: Большая прозрачная емкость (банка, салатница), вода, пена для бритья, пипетка или чайная ложка, жидкий пищевой краситель. Вместо красителя можно взять гуашь или акварель и развести их в воде.
Опыт: Налейте в емкость воду и выдавите на нее пышные облака из пены. Затем капните пипеткой или чайной ложкой на пену в разных местах несколько капель красителя и ждите — из тучи скоро пойдет дождик.
Что происходит: Краска просачивается сквозь пену и опускается на дно за счет большей плотности. Опыт помогает показать и объяснить детям, что такое дождь.
Пляшущие червячки из крахмала
Нужны: Кукурузный крахмал, вода, тонкий металлический противень, сабвуфер или колонка, гуашь или пищевые красители.
Опыт: Смешайте 2 стакана крахмала с 1 стаканом воды. Вылейте жидкость на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами, и наслаждайтесь ритмичным танцем разноцветных червячков.
Что происходит: Вода с крахмалом — это неньютоновская жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Музыка — это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.
Зажженная спичка
Нужны: Спички, фонарик.
Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.
Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как сам является источником света.
Любопытно
Starch Power: Generating Gooey Gels
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Reddit
Share on LinkedIn
Share via Email
Print
Ключевые понятия
Химия
Гели
Молекулы
Решения
Введение
Вы когда-нибудь задумывались, как делают гели? Вероятно, у вас дома есть несколько видов товаров (некоторые из тех, что вы едите), в которых используются гели: пудинги, подгузники, стельки для обуви, упаковка, мороженое, зубная паста и многое другое.
Гель представляет собой смесь твердых частиц, взвешенных в жидкости. Твердые частицы геля могут поглощать воду, в результате чего гель набухает и увеличивается в объеме. Если вы когда-нибудь окунали подгузник в ванну с водой, вы видели это в действии; подгузник набухнет, когда впитает воду, и если вы разрежете подгузник, вы увидите кусочки геля, которые впитывают воду. Эти свойства гелей делают их весьма полезными для самых разных целей. Как вы думаете, какие вещи могут помочь сделать гели?
Фон
Гели очень распространены, потому что их можно использовать не только в быту, но и в науке. В доме вы также можете найти гели в: наколенниках, JELL-O, велосипедных сиденьях, топливе Sterno, освежителях воздуха, средствах для волос, холодных компрессах, игрушках и гелевых капсулах с лекарствами. В области медицины изучаются биогели — гели, содержащие лекарства, которые можно использовать в организме для восстановления или доставки лекарств. Гели, в частности аэрогели, использовались на космических зондах для сбора звездной пыли и ее доставки на Землю для изучения. Были даже разработаны гели для очистки от радиоактивного загрязнения.
Простой гель можно приготовить из кукурузного крахмала и воды, и изменение соотношения изменит его свойства. Кукурузный крахмал, как следует из названия, представляет собой крахмал, полученный из кукурузы. Крахмал — это широко потребляемый углевод, состоящий из множества связанных молекул глюкозы (разновидность сахара). Он производится большинством растений для использования в качестве источника энергии. При добавлении воды и ее нагревании некоторые связи между молекулами глюкозы разрываются, и крахмал подвергается «желатинизации», а это значит, что у вас есть свой собственный домашний гель!
Материалы
• Кукурузный крахмал
• Вода
• Мерные ложки и чашки
• Две палочки или вилки для размешивания
• Две миски для микроволновой печи
• Микроволновая печь
• Прихватки или маленькое полотенце
• Вощеная бумага
• Плоская твердая поверхность (например, кухонная столешница)
• Чисток бумаги и ручка (необязательно)
• Миллиметровая бумага (дополнительно)
Подготовка
• В одну миску добавьте одну треть стакана и три чайные ложки (или одну столовую ложку) воды. В ту же миску добавьте одну чайную ложку кукурузного крахмала. Эта миска теперь содержит 5 процентов кукурузного крахмала.
• Во вторую миску налейте треть стакана воды. В ту же миску добавьте четыре чайные ложки (или одну столовую ложку и одну чайную ложку) кукурузного крахмала. Эта миска содержит 20 процентов кукурузного крахмала.
• Каждая чаша должна иметь одинаковый общий объем. Следите за тем, какая чаша какая. Вы можете сделать небольшие этикетки, используя лист бумаги и ручку.
• Будьте предельно осторожны при разогреве гелей в микроволновой печи. Когда вы нагреваете гель, он может перегреться и вызвать ожог.
Процедура
• Тщательно перемешайте каждую чашу (используя для каждой чаши разные палочки для перемешивания). Чем 5-процентный и 20-процентный растворы кукурузного крахмала выглядят и ощущаются по-разному или похожи друг на друга?
• Нагревайте каждую миску отдельно в микроволновой печи на высокой мощности в течение одной минуты и 30 секунд. Сделайте это, нагревая каждую миску в течение 30 секунд, затем выключая микроволновую печь и перемешивая миску, после чего нагревайте еще 30 секунд, снова перемешивая, а затем нагревая в течение последних 30 секунд. Будьте осторожны при перемешивании чаш и обращении с ними, так как гели могут перегреться.
• Осторожно достаньте каждую горячую миску из микроволновой печи с помощью прихваток или небольшого полотенца. Перемешайте содержимое каждой миски после ее извлечения. Как изменился раствор кукурузного крахмала в каждой миске? Как каждый раствор выглядит по внешнему виду и ощущается при его перемешивании?
• Дайте растворам остыть до комнатной температуры, прежде чем прикасаться к ним, так как они будут очень горячими. Чтобы они остыли, может потребоваться от пяти до десяти минут. Пока они остывают, замечаете ли вы еще какие-нибудь изменения?
• Когда растворы остынут до комнатной температуры, прикоснитесь к ним пальцами. Как ощущается 5-процентный раствор по сравнению с 20-процентным раствором?
• Положите лист вощеной бумаги на плоскую твердую поверхность и осторожно нанесите растворы геля по одному на вощеную бумагу и дайте каждому гелю растечься. Если вы хотите определить, насколько растекается каждый гель, поместите лист миллиметровой бумаги на вощеную бумагу, прежде чем помещать растворы геля на вощеную бумагу.
• Оставьте гели в покое примерно на пять минут. Насколько растекся 5-процентный раствор по сравнению с 20-процентным раствором? В чем еще сходство или различие двух решений?
• Если вы использовали миллиметровую бумагу, вы можете обвести гели, когда они закончат распространение, и подсчитать количество квадратов, которые находятся внутри обведенной области. Какое решение покрыло больше квадратов? Сколько еще квадратов он покрыл?
• Дополнительно: Крахмалы могут поступать из разных источников, таких как кукуруза, картофель, рис и тапиока. В этом упражнении вы использовали кукурузный крахмал, но вы можете попробовать это упражнение с другими видами крахмала. Получаете ли вы похожие гели с использованием разных крахмалов?
• Дополнительно: Гели могут быть изготовлены из различных материалов, таких как желатин, агар, наполнитель для подгузников, тапиока, морские водоросли или фруктовый пектин. Вы можете попробовать сделать гели из этих различных материалов. Чем отличаются гели из разных материалов? Чем они похожи?
Наблюдения и результаты
Был ли 20-процентный раствор кукурузного крахмала до использования в микроволновой печи менее непрозрачным, более белым и его труднее размешивать, чем 5-процентный раствор? После приготовления в микроволновой печи оба раствора стали прозрачными? Стал ли 20-процентный раствор намного гуще, чем 5-процентный? Растекался ли после охлаждения 20-процентный раствор намного меньше, чем 5-процентный?
Кукурузный крахмал состоит из многих молекул глюкозы, особенно амилопектина и амилозы. Когда крахмал нагревают с водой, гранулы крахмала набухают и лопаются, что приводит к их разрушению и высвобождению молекул глюкозы в воду. Следовательно, молекулы крахмала взаимодействуют с большим количеством воды, увеличивая хаотичность решения. Этот процесс известен как желатинизация. Когда нагретый раствор кукурузного крахмала и воды остывает, молекулы амилозы могут снова связываться друг с другом, создавая молекулярную сетку. Чем больше молекул амилозы, тем более прочной или вязкой будет сетка. После нагревания раствор с большим содержанием крахмала, такой как 20-процентный раствор кукурузного крахмала по сравнению с 5-процентным, будет более твердым и липким. Поскольку 20-процентный раствор более вязкий, после охлаждения он растечется гораздо меньше, чем 5-процентный. Различные гели могут быть изготовлены с использованием разных крахмалов, потому что консистенция крахмалов зависит от пропорций амилозы и амилопектина, которые их содержат.
Для чего вам нужны ваши гели?
Кукурузный крахмал и вода также приобретают интересные свойства при смешивании при комнатной температуре. Попробуйте задание «Это твердое тело… Это жидкость… Это Ублек!» чтобы получить больше удовольствия от науки с этими простыми ингредиентами.
Очистка
Растворы с кукурузным крахмалом могут быть очень липкими и грязными. 20-процентный гель кукурузного крахмала следует компостировать или выбросить в мусорное ведро. 5-процентный раствор можно выбросить или разбавить водой и смыть в канализацию.
Еще для изучения
«Страница, с которой капала слизь» из книги «Причудливые вещи, которые можно сделать на кухне»
«Структура воды и наука» Мартина Чаплина из Лондонского университета Саут-Бэнк
.
«Как работает состав для лепки Play-Doh: химия крахмала», от HowStuffWorks, Inc.
.
«Ты Геллин?» от друзей по науке
«Это твердое тело… Это жидкость… Это Ублек!» from Scientific American
Это мероприятие было проведено для вас в сотрудничестве с Science Buddies
Примечание редактора (24.10.22): Эта статья была отредактирована после публикации, чтобы исправить описания амилозы.
ОБ АВТОРАХ
Сделай сам: изучение состояний вещества с помощью кукурузного крахмала и воды
Наука имеет значение →
youtube.com/embed/NifnyqeCHg0?autoplay=0&start=0&rel=0″>
Говоря о состояниях материи, простой пример — вода. В жидкой форме легко вытекает из стакана. В своей твердой форме он делает лед, который сохраняет наши напитки приятными и прохладными. В качестве газа это пар, который поднимается из кастрюли на плите.
Но вам не нужно ждать, пока морозильник или плита увидят это преображение. Мэри Санат из Engineering for Kids RVA показывает нам эксперимент, в котором используется комбинация кукурузного крахмала и воды (иногда называемая «Oobleck») для демонстрации изменения состояния материи.
Как это сделать
- Положите немного кукурузного крахмала в миску или кружку. (Полстакана или около того подойдет паре маленьких ученых, чтобы поиграть с ними, но вы можете приготовить больше, чтобы по-настоящему покопаться.)
- Используя примерно половину воды из другой чашки, медленно влейте ее в кукурузный крахмал, помешивая. (Вы хотите использовать столько воды, сколько требуется, чтобы весь кукурузный крахмал стал влажным, поэтому не выливайте его сразу.)
- Вы поймете, что у вас правильная смесь, когда слегка постучите по поверхности ложкой — она будет твердой, хотя ее можно будет легко перемешать. (Если при постукивании поверхность разбрызгивается, как вода, добавьте еще немного кукурузного крахмала, чтобы получить правильный баланс.)
- Как только ваш Ублек будет в самый раз, вперед! Положите пальцы сверху, а затем потянитесь глубоко вниз. Возьмите его пальцами и поиграйте с ним. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда сильно сжимаете его или когда раскрываете ладонь. В один момент он будет твердым, а в следующий – жидким!
Что здесь происходит?
Смешивание кукурузного крахмала и воды в такой пропорции создает коллоид , представляющий собой просто комбинацию веществ, в которой одно равномерно распределено через другое.