Кляр на воде: Кляр на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Содержание

  1. Кляр для рыбы из муки и яйца 
  2. Кляр с майонезом
  3. Пышный кляр на пиве 
  4. Воздушный кляр на минералке 
  5. Кляр на молоке 
  6. Кляр на кефире 
  7. Кляр без добавления яиц
  8.  Постный кляр для рыбы
  9. Кляр для рыбы со сметаной
  10.  Сырный кляр для рыбы

Сообщить об ошибке

Кляр для рыбы из муки и яйца 

Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!

Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.

  1. Берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйцо.

  2. Заливаем 1/2 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.

  3. Начинаем постепенно добавлять муку.

  4. Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий и заливаем оставшуюся часть воды.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.

Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.

Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.

Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пышный кляр на пиве 

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки.

Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко.

Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку.

Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Воздушный кляр на минералке 

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.

Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3. Муку просеиваем.

Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями.

Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.

Шаг 6. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кляр на молоке 

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.

Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.

Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто.

Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.

Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кляр на кефире 

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.

Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.

Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.

Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью, содой и смесью перцев.

Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.

Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.

Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

 

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.

Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.

Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кляр для рыбы со сметаной

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.

Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.

Шаг 3. Теперь вводим воду.

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку.

Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

 

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.

Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку.

Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.

Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.

Готово! Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой кляр для рыбы с яйцом рецепт с фото пошагово

Простой кляр для рыбы с яйцом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин
PT10M

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кляра для рыбы с яйцами. Делается он очень быстро, буквально за считанные минуты. Рыба в нем получается сочной и нежной.

  2. Шаг 2:

    Яйцо хорошенько вымойте и разбейте в миску. Яйцо лучше всего брать домашнее, с ярким желтком. Тогда кляр будет иметь более яркий и аппетитный вид. Влейте в миску с яйцом холодное молоко. Молоко может быть любой жирности, но обязательно свежее и хорошего качества.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в миску соль и черный молотый перец. При желании можно добавить специи для рыбы, такие как майоран, укроп, чабер, эстрагон, лук, перец душистый, розмарин, тмин, тимьян и мята перечная. Но будьте аккуратны, чтобы не забить ими вкус самой рыбы.

  4. Шаг 4:

    Все хорошенько перемешайте до однородной массы.

  5. Шаг 5:

    В миску с молочно-яичной смесью просейте пшеничную муку. Это избавит ее от частичек сора, если такой был и насытит муку кислородом. От этого кляр будет более воздушный. Муку для кляра лучше всего брать высшего сорта, она более легкая и кляр будет более пышный и хрустящий.

  6. Шаг 6:

    Еще раз все перемешайте до однородности. Взбивать совершенно не нужно, достаточно просто хорошенько перемешать венчиком. Дайте постоять пять минут и наш кляр готов для приготовления рыбы.

  7. Шаг 7:

    Рыба делается очень просто. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Масло берите рафинированное, чтобы не отбить вкус рыбы. Проверить масло на готовность можно, опустив в нее сухую вермишелину. Если на ее поверхности образуются пузырьки воздуха, масло готово. Готовое филе кусочками или порезанное на полоски опустите в кляр и полностью его покройте тестом.

  8. Шаг 8:

    Обжаривайте рыбу в кляре с двух сторон до готовности. Лучше всего для обжаривания подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Тогда будет легко ее переворачивать.

  9. Шаг 9:

    Такого количества вполне хватает на филе из двух рыб крупного минтая.

  10. Шаг 10:

    Приятного аппетита.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Молоко, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый

как сделать тесто для жарки

Вы знаете, как сделать идеальное тесто для жарки ? Рецепт на самом деле быстрый и простой , хотя есть несколько способов его приготовления. Самый простой предполагает использование холодной газированной воды, муки, перца и щепотки пищевой соды : тесто для хрустящей и разбухшей жареной пищи, без использования яиц, для жарки овощей, рыбы или курицы. Затем вы можете приправить его ароматными травами и специями, в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы сделать его более ароматным. Поэтому, чтобы приготовить идеальное тесто, вам не нужны навыки шеф-повара, а достаточно аккуратности и некоторых предложений. Вот как это сделать, для золотистой и ароматной поджарки.

Правила для идеального кляра для жарки

После того, как вы рассказали вам правила для идеального жарения, если вы планируете приготовить блюдо в кляре, вы должны учитывать в этом случае слишком мало, но основных правил. Вот что это такое:

Мука

Мука всегда должна быть неповрежденной, хорошо сохраненной в прохладном и сухом месте. Перед использованием, если возможно, просейте его . С мукой 00 можно попробовать смешать другие виды муки, но без преувеличения: Правильная доза глютена гарантирует эластичность теста. Наоборот, если клейковина слишком вязкая, она может впитать чрезмерное количество масла при приготовлении пищи.

Масло

Масло должно быть чистым и иметь правильную температуру. Изменения температуры фактически делают жареную пищу жирной и слишком мягкой, а в случае жарки в кляре помогают загрязнить масло.

Соль

Никогда не добавляйте в тесто соль . Опять же, действие соли может сделать ваше тесто слишком тяжелый и жирный. Гораздо лучше солить свежеобжаренные кусочки , опираясь на кухонную бумагу.

Хронометраж

Немедленно подать на стол. Жарить еду в кляре нужно практически в режиме реального времени: чем ближе вы к ее еде, тем лучше. Это связано с тем, что покрытие, создаваемое жидким тестом, и влажность пищи быстро устраняют хрусткость . Одним словом, жареные в кляре деликатесы никогда не законсервируют: лучше пойти на жертву и съесть их сразу!

Варианты классического теста

Теперь рассмотрим другие способы приготовления теста: классическое приготовление с яйцами, более насыщенное, и с пивом, очень легкое, дрожжевое тесто и, наконец, тесто для приготовления Японская темпура.

1. Тесто с яйцами

Для приготовления теста с яйцами положите в миску 200 мл воды, 2 яйца и 180 г муки. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной и густой смеси. Это более густое тесто, идеально подходящее для мяса и курицы. Отдельно взбить яичные белки и добавить их в конце для лучшего результата.

2. Тесто с пивом или вином

Тесто с пивом очень похоже на тесто с водой. Однако в этом случае пиво станет более ароматным . Вы можете выбрать светлое пиво, более нежное, или темное пиво, для более интенсивного вкуса. Это тесто отлично подходит для овощей, а также для рыбы и моллюсков. В качестве альтернативы тесто можно приготовить, добавив немного белого вина .

3. Тесто дрожжевое

Для приготовления хрустящие оладьи с вздутой и мягкой начинкой можно использовать дрожжевое тесто, которое часто используется для жарки нежных овощей, таких как кабачки или цветки кабачков, чтобы сохранить их консистенцию. Для его приготовления понадобится 250 грамм муки, 500 мл воды, 10 грамм пивных дрожжей. Секрет: если вы сможете вымесить его руками, стараясь вобрать в себя как можно больше воздуха, вы получите очень мягкое тесто.

4. Тесто для Темпуры

Для теста в японском стиле , в котором можно жарить овощи и рыбу, просто смешайте ледяную газированную воду и рисовую муку. Оригинальный рецепт темпуры очень прост, но в некоторых версиях вы также найдете желток, щепотку пищевой соды и/или щепотку сахара.

Легкий рецепт аутентичного японского теста темпура

По

Сэцуко Ёсидзука

Сэцуко Ёсидзука

Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.

Узнайте о Ель ест’
Редакционный процесс

Обновлено 22.06.22

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано
Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Ахлам Раффи

Темпура – популярное японское блюдо из овощей и морепродуктов, покрытых очень легким и воздушным тестом и идеально обжаренных. Его подают в японских ресторанах по всему миру, но его также весело и легко приготовить дома с нуля. Это быстрый рецепт, который лучше всего подходит для жарки, как только тесто смешано, а затем сразу же съедается. Спланируйте и приготовьте ужин перед тем, как начать.

Основное японское тесто для темпуры состоит из муки, яиц и ледяной воды. Несмотря на простоту, есть несколько хитростей, позволяющих приготовить хрустящую темпуру. Ледяная вода, просеянная мука и горячее масло — вот лишь некоторые из ключевых факторов, которые приведут к результатам ресторанного уровня.

Почти все, что вы можете обжарить во фритюре, подходит для теста темпура. Наиболее известны креветки в темпуре, а также куриное филе или рыбное филе. Из овощей попробуйте сладкий перец, брокколи, баклажаны, грибы и сладкий картофель. Тесто можно использовать даже для приготовления луковых колец. Подавайте тэмпуру с вашими любимыми соусами для макания и наслаждайтесь в качестве закуски или легкой закуски.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот вкусный рецепт тэмпуры вместе

«По этому рецепту получается вкусная и ароматная жареная пища, похожая на ресторанную темпуру. Приготовить это тесто для темпура просто, а ингредиенты являются основными продуктами на кухне. Интересно смешивать палочками для еды, и я вижу, как венчик убирает слишком много комочков. теста на фунт огромных креветок и два болгарских перца». — Колин Грэм

  • 1 стакан муки общего назначения

  • 1 большое яйцо

  • 1 стакан воды

  • Кубики льда для охлаждения воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  2. В небольшую миску просейте муку один или два раза, чтобы удалить комочки и сделать тесто легким и мягким. Отложите.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  3. В отдельной средней миске осторожно взбейте яйцо, пока желток и яичный белок едва не смешаются.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  4. Смешайте воду и кубики льда в чашке. Используя ситечко, процедите воду (у вас должна быть 1 чашка ледяной воды) и добавьте ее в миску со взбитым яйцом. Убедитесь, что вы не добавляете кубики льда в тесто для темпуры.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  5. Добавьте просеянную муку в миску с яично-водной смесью и слегка перемешайте муку палочками. Будьте осторожны, не перемешайте тесто; он должен быть немного комковатым.

    Ель ест / Ахлам Раффи

Как использовать

Когда вы будете готовы использовать тесто для темпуры, имейте в виду несколько моментов:

  • Во-первых, слегка обваляйте морепродукты или овощи в муке для выпечки, муке Wondra или универсальной муке, прежде чем обмакивать их. в тесто для темпуры. Это позволяет тесту лучше прилипать.
  • Аккуратно окуните ваши вещи в тесто. Слишком много теста рискует получить хрустящую корочку снаружи и мягкую внутреннюю часть.
  • Когда все будет готово к жарке, убедитесь, что температура масла для жарки находится в пределах от 340 F до 360 F. Если выше, оно будет слишком хрустящим. Чуть меньше, и темпура впитает слишком много масла и не станет достаточно хрустящей.
  • После обжаривания сразу же подавайте с соусом для макания и добавляйте к столу. Темпура может стать мягкой, если она стоит слишком долго.
  • Если по какой-то причине тесто не будет использоваться сразу, поместите его временно (на несколько коротких минут) в холодильник, чтобы оно оставалось ледяным, пока вы не будете готовы жарить темпуру во фритюре. Не храните в холодильнике в течение длительного периода времени.

Советы

  • Подготовьте все ингредиенты, которые вы планируете обжаривать во фритюре, прежде чем смешивать ингредиенты для теста.
  • Всегда просеивайте муку. Это делает муку более легкой и ее легче вводить в тесто при смешивании.
  • Для хрустящей темпуры используйте воду со льдом вместо воды комнатной температуры или воды из-под крана.
  • Вместо венчика используйте палочки для еды, чтобы смешать ингредиенты для теста темпура. Это сводит к минимуму количество воздуха в тесте и снижает риск чрезмерного перемешивания.
  • Нагрейте масло для жарки во фритюре перед приготовлением теста темпура, чтобы тесто было максимально холодным, когда оно попадает в масло, и чтобы масло было готово для жарки.
  • Во время жарки не ставьте миску с тестом на горячую плиту, иначе она станет слишком горячей.
  • Не готовьте тесто для темпуры заранее, так как оно не даст наилучших результатов.

Почему моя темпура не хрустящая?

Чтобы тесто для темпуры было более хрустящим, используйте муку с низким содержанием белка, например муку для кексов или кондитерских изделий. Другой вариант — добавить от 1 до 2 столовых ложек кукурузного или картофельного крахмала на каждую чашку универсальной муки. Кроме того, убедитесь, что вода ледяная, тесто не перемешано, а масло имеет рекомендуемую температуру.

Можно ли сделать более густое тесто?

Немного более густое тесто создаст более толстое покрытие на жареной пище. Начните примерно с 3/4 стакана холодной воды, обмакните и обжарьте овощи и добавьте еще немного воды, если они слишком густые. Помните: не переусердствуйте с новым дополнением.

Можно ли приготовить кляр для темпуры без яиц?

Довольно часто в кляр для темпуры не добавляют яйца. Некоторые рецепты включают только желток и представляют собой более хрустящее тесто с целым яйцом. Попробуйте этот рецепт только с мукой и холодной водой, если вы предпочитаете избегать яиц.

Какое масло лучше всего подходит для темпуры?

Подойдет любое масло с температурой дымления, способное выдерживать высокие температуры жарки во фритюре.