Содержание
Классификация минеральной воды | Классификация минеральной воды в Москве 💧 ЕваВода
Меню блога
Полезные статьи и новости
Информация
- Сколько можно хранить воду?
Календарь
Найти запись
26 декабря 2015
Своим химическим составом минеральная вода разделяется на 6 классов:
гидрокарбонатная, хлоридная, сульфатная, смешанная, биологически активная и газированная.
Температура минеральной воды имеет разделения на: холодную (около 20 °С), субтермальную (от 20 до 37 °С), термальную (от 37- до 42 °С) и гипертермальную (более 42 °С).
В технологию розлива минеральной воды по бутылкам в обязательном порядке включена фильтрация посредством асбестовых, пластинчатых или керамических фильтров, так же вода подвергается насыщению СО2 в пределах 0, 3 — 0, 4%. По требованию ГОСТ минеральную воду приводят к общим стандартам: без цвета, без постороннего запаха и привкуса. Разлив минеральной воды в бутылки происходит при помощи автоматического и полуавтоматического оборудования. Каждая бутылка имеет этикетку с указанной на ней датой выпуска, а так же имеется полное описание воды и ее характеристики. Необходимо напомнить, что минеральная вода не имеет каких либо чудодейственных воздействий на организм человека и лишь правильное применение с одновременным соблюдением диеты, (исключив излишние раздражающие моменты — в большинстве своем это алкоголь) употребление минеральной воды может дать положительный целебный результат.
Классификация минеральной воды
Минеральная вода, разлитая в стеклянные бутылки, все чаще находит свое использование как столовая вода. Объяснить это можно наличием у воды приятного вкуса, пузырьков углекислого газа и множественными преимуществами в сравнении с пресностью обыкновенной воды. Когда у Вас обильное потоотделение и с потом выходит из организма соль, то простая пресная вода не способна возместить эту потерю. Вследствие чего, может произойти вредное и не желательное по своей сути обеднение солей в организме. Выявлено, что у рабочих горячего цеха меньше выделяется пот, если они утоляют жажду водой с небольшим содержанием соли, а не пьют простую пресную воду. И здесь как нельзя лучше подойдут минеральные воды, ведь в составе таких вод присутствуют не только поваренная соль, но и минеральная природная соль, необходимая для организма. К тому же санитарная составляющая такой минеральной воды гораздо выше, так как она была разлита на современных линиях разлива с соблюдением экологических стандартов.
Классы минеральной воды
Немаловажным условием употребления минеральной воды в качестве столовой, является низкое содержание минеральных солей. К примеру, если применять высокоминерализованную воду, то результат в процессе применения может быть отрицательным. Если учесть действие минеральной воды на общее состояние человека, то лучше всего для организма будет употребление хлоридно-натриевой воды с содержанием минеральных солей в пределах 4 — 4, 5 г/литр. Для гидрокарбонатной воды содержание должно быть около 6 г/литр. Для воды со смешанным составом содержание минеральных солей в воде варьируется между 4 и 6 г/литр.
Помните, разумно пользоваться минеральной столовой водой — благотворно влиять на состояние своего организма.
Минеральная вода — классификация и классы
Классификация минеральных вод по ионному составу
I
класс. Гидрокарбонатные воды, в которых
среди ионов преобладает НСО3—.
По содержанию катионов они могут быть
Na+,
Сa24,
Mg2+
II
класс. Хлоридные воды (>Сl).
Na+,
Са2+,
Mg2+
III
класс. Сульфатные воды (>SO42-
), Na+,
Ca2+,
Mg2+
IY
класс. Нитратные воды NO2—,Na+,
Са2+,
Mg2+
Y
класс. Воды более сложного состава
(комбинированные)
1 ) Гидрокарбонатные хлоридные
2) Гидрокарбонатные сульфатные
3) Хлоридные-сульфатные
4) Гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные
Воды каждого из этих классов могут еще
обладать следующими свойствами:
1) содержать активные ионы
(Fe,
As,
J,
Br,
Si
) и т. д.
2) содержать газы (углекислый, сероводород,
радон, метан, азот).
3) отличаться по температуре (холодные,
теплые, горячие).
ПИТЬЕВЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И СТОЛОВЫЕ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
К минеральным питьевым водам относят
воды с минерализацией не менее 1 г/дм3
или при меньшей минерализации, содержащие
биологически активные компоненты в
количестве не ниже бальнеологических
норм, принятых для питьевых минеральных
вод. Такие воды не содержат
биологически активных компонентов.К минеральным питьевым лечебно-столовым
водам относят воды с минерализацией
от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей
минерализации, содержащие биологически
активные компоненты в количестве не
ниже бальнеологических норм.
Лечебно-столовые воды применяются по
назначению врача и могут несистематически
применяться в качестве столовых.К минеральным питьевым лечебным водам
относят воды с минерализацией от 10 до
15 г/дм3 или при меньшей
минерализации при наличии в них
повышенных количеств мышьяка, бора и
некоторых других биологически активных
микрокомпонентов. Допускается применение
лечебных вод и более высокой минерализации.
К лечебным минеральным
водам относятся воды с минерализацией
от 10 до 15г/л. В отдельных случаях в
зависимости от химического состава
допускается применение лечебных вод и
с более высокой минерализацией. К
лечебным минеральным водам также
относятся и воды с минерализацией менее
8 г/л, если они содержат повышенное
содержание Аs,
Fe,
В, Br и тд.
Лечебные минеральные воды
обладают выраженным
лечебным действием и должны | применяться
только по назначению врача в определенной
дозировке.
Перед розливом воды ее
фильтруют через асбестовые пластинчатые
или специальные керамические фильтры.
После фильтрации вода поступает в
смеситель, где насыщается углекислым
газом. Это насыщение производится
независимо от содержания в воде
естественной углекислоты. Перед
насыщением воду охлаждают до +4С — + 100С.
Насыщение необходимо, чтобы в дальнейшем
при хранении в бутылку не попал воздух.
Иначе при длительном соприкосновении
с воздухом нарушается химический состав
минеральной воды, выпадает осадок соли,
вода теряет свою лечебную активность,
а также вкусовые качества. Насыщенную
газом воду разливают в бутылки из
оранжевого или желто-зеленого стекла.
Бутылки герметические укупоривают
пробками, состоящими из металлического
колпачка и прокладки из полимерного
материала или корки, они должны быть
тщательно закрыты, чтобы из них при
хранении не улетучивался углекислый
газ.
По внешнему виду вода должна быть
прозрачной, бесцветной, без посторонних
включений. Допускается незначительный
естественный осадок минеральных солей,
содержащихся в данной воде. Вкус и запах
воды должны быть характерными для
комплекса минеральных солей и газов,
содержащихся в воде данного источника.
На каждую бутылку этикетку
наклеивают с указанием наименования
предприятия-изготовителя, названия
воды (лечебная, лечебно-столовая,
питьевая), рекомендации по ее применению
и хранению, дата разлива, срок хранения.
Выпуск бутылок с минеральной водой без
этикеток категорически запрещается.
Хранить бутылки с минеральной
водой рекомендуется в горизонтальном
положении, при температуре от 4 до 11°С.
При хранении допускается появление на
внешней поверхности пробки отдельных
пятен ржавчины, не нарушающих герметичности
укупорки.
Срок хранения минеральных
вод при соблюдении указанных условий
считается со дня разлива железистых
вод 4 месяца и 1 год для всех остальных,
кроме вод, содержащих органические
вещества (типа «Нафтуси»). Эти воды
следует хранить не более 1 недели. В
течение указанных сроков минеральные
воды сохраняют свой естественный состав
и оказывает на организм то же действие,
что и воды, применяемые на курорте.
SCIRP Открытый доступ
Издательство научных исследований
Журналы от A до Z
Журналы по темам
- Биомедицинские и биологические науки.
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение.
- Информатика. и общ.
- Науки о Земле и окружающей среде.
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные науки. и гуманитарные науки
Журналы по тематике
- Биомедицина и науки о жизни
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение
- Информатика и связь
- Науки о Земле и окружающей среде
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные и гуманитарные науки
Публикация у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Публикуйте у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. org | |
+86 18163351462 (WhatsApp) | |
1655362766 | |
Публикация бумаги WeChat |
Недавно опубликованные статьи |
Недавно опубликованные статьи |
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. org | |
+86 18163351462 (WhatsApp) | |
1655362766 | |
Публикация бумаги WeChat |
Бесплатные информационные бюллетени SCIRP
Copyright © 2006-2022 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.
верхний
: Глава 419a — Безалкогольные напитки (содержит разделы с 21a-135 по 21a-150j) :: Раздел 21a — Защита прав потребителей (содержит главы с 416 по 420e) :: Кодекс штата Коннектикут 2005 г. :: Кодекс штата Коннектикут :: Кодексы и законы США :: Право США :: Justia
Посмотреть Общий устав Коннектикута 2020 года
|
Посмотреть другие версии Общего устава штата Коннектикут
Разд. 21а-150ч. Классификации воды. Маркировка. (a) Минеральная вода может быть маркирована
«минеральная вода» или «природная минеральная вода».
(b) Родниковая вода может быть помечена как «родниковая вода» или «природная родниковая вода».
(c) Колодезная вода может быть помечена как «колодезная вода» или «природная колодезная вода».
(d) Вода из артезианских скважин может иметь маркировку «вода из артезианских скважин», «природная артезианская вода».
вода», «колодезная вода» или «природная колодезная вода».
(e) Питьевая вода может иметь маркировку «питьевая вода».
(f) Очищенная вода должна иметь маркировку «очищенная вода» и метод, используемый для очистки.
такая вода должна быть указана на этикетке при условии, что вода очищенная, полученная путем дистилляции
может быть помечен как «дистиллированная вода».
(g) Бутилированная вода, которая содержит двуокись углерода, когда такая вода выходит из
его источник и который разлит в бутылки с таким углекислым газом, или из которого такой углерод
диоксид механически отделяют, а затем повторно вводят в количестве не более
то, что произошло естественным образом в воде, может быть помечено как «естественно газированное» или
«натуральное игристое».
(h) Бутилированная вода, которая содержит диоксид углерода, отличный от того, который естественным образом присутствует в источнике продукта, должна быть помечена как «газированная» или «газированная».
(i) На каждой этикетке, прикрепленной к любому контейнеру или упаковке фторированной воды, должно быть указано
встречается ли фторид в такой воде естественным образом или добавляется в такую воду.
(j) Очищенная вода, которая испаряется и конденсируется, может быть помечена как «дистиллированная».
вода».
(k) Любой разливщик, продавец или дистрибьютор бутилированной воды, чье фирменное наименование, торговая марка
название или товарный знак содержит слова «родник», «скважина», «артезианская скважина», «минеральная» или
«натуральный» или любое производное от любого такого слова должно маркировать каждую бутылку источником
вода в шрифте, который по крайней мере равен по размеру шрифту фирменного наименования
или товарный знак, если вода в бутылках была получена из источника, отличного от
источник, указанный в фирменном наименовании, фирменном наименовании или торговой марке.
(l) За исключением случаев, предусмотренных в подразделе (k) настоящего раздела, этикетка, которая идентифицирует любой
вода в бутылках, которая не является родниковой водой, как определено в подразделе (10) раздела 21a-150, не должна иметь слов «родниковая», «родниковая свежая», «родниковая марка», «родниковый тип» или
любой термин аналогичного значения.