Содержание
Что такое Ph, каким он может быть и как его регулировать
Водородный показатель воды или рН — это важный параметр её качества,
который постоянно контролируется на станциях централизованной очистки.
От него зависит сбалансированность кислот и щелочей в человеческом
организме. Кислотные или щелочные свойства воды изменяют протекающие в
клетках химические реакции и биологические процессы.
Нормальное
значение рН указано в санитарных нормах и государственных стандартах,
которые регламентируют качество воды. Если водородный показатель
отклоняется в ту или иную сторону, необходимо корректировать его с
помощью систем водоподготовки.
Понятие водородного показателя
Аббревиатура рН расшифровывается как Potentia hydrogeni и в дословном
переводе означает потенциал водорода. Его величина зависит от
количества ионов водорода в воде, что свидетельствует о
кислотно-щелочном балансе жидкости. От значения рН зависит активность
заряженных частиц водорода, поэтому водородный показатель замеряется
путем определения концентрации водорода. Из полученного значения
извлекается десятичный алгоритм, после чего полученное значение
умножается на число —1.
Для потребителя воды достаточно знать,
что водородный показатель представляет собой соотношение положительно
заряженных ионов Н+ и отрицательно заряженных ОН—. Они появляются в
жидкости при распаде молекул воды на составные элементы.
Оптимальным
для человеческого организма является показатель 7 или соотношение ионов
1 к 1. Эти свойства есть только у дистиллированной воды.
В
реальности водородный показатель колеблется в зависимости от ее
температуры, степени взаимодействия с воздухом и другими веществами.
Например, если достичь уровня рН 7 в закрытом сосуде, после чего
добавить туда диоксид углерода, то показатель снизится до уровня в 5,2.
Водопроводная
и скважинная вода представляет собой раствор, в котором находятся
различные вещества. В зависимости от их вида и количества, уровень рН
может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому водородный показатель
рассматривают как косвенную характеристику качества воды.
Нормативное значение водородного показателя
В Российской Федерации для питья и приготовления пищи пригодна вода,
которая соответствует требованиям СанПиН под номером 2.1.4.1074-01.
Согласно этому документу, водородный показатель должен находиться в
промежутке от 6 до 9 единиц.
Но медицинские специалисты говорят о
том, что более безопасным для человека является уровень рН от 6,5 до
8,5. Это значение определено на основе показателя человеческой крови.
Идеальный вариант для потребителя — 7,5. Если пить такую воду, она будет
положительно отражаться на процессе обмена веществ в организме.
В
качестве примера можно привести влияние минеральной воды на слизистую
оболочку человека. Если пить минерализованную газированную воду, она
снижает рН организма. Поэтому сразу после ее употребления можно ощутить
сухость во рту.
Вода с высоким показателем рН больше подходит для
употребления в пищу, а кислотная — для совершения гигиенических
процедур. Кислая среда лучше справляется с удалением загрязнений.
Последствия употребления воды с низким или высоким рН
Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму в сутки стоит употреблять достаточное количество воды, в зависимости от вашего организма и параметров. Но, если ее водородный показатель будет выше или ниже нормального значения, то это негативно отразится на функционировании внутренних органов. Изменится кислотно-щелочной баланс клеточной жидкости, лимфы, слюны.
В итоге возможны негативные последствия, такие как:
- Нарушение обмена веществ и неправильное функционирование органов и систем человека;
- Увеличение риска отравления организма;
- Проблемы с работой пищеварительной системы и усвоением питательных веществ;
- Увеличение вязкости лимфы и крови, что препятствует нормальной транспортировке питательных веществ и кислорода в организме, выводу вредных компонентов и углекислого газа;
- Скопление жидкости в межклеточном пространстве и появление отеков в тканях;
- Недостаток кремния, магния и кальция, что приводит к потере минералов костной тканью и появлению остеопороза;
- Появление стрессовых состояний.
Как изменить рН
Водородный показатель бутилированной воды указывается на этикетке упаковки. Для определения рН воды из крана или скважины нужно сдать образец на анализ в лабораторию.
Для нормализации уровня рН на централизованных станциях очистки используются такие установки:
- Оборудование для дозирования NaOH. Сбалансировать кислотно-щелочной баланс воды можно с помощью гидроксида или гипохлорита натрия, перманганата калия. Они повышают водородный показатель среды, если он недостаточен для централизованного водопровода.
- Устройства для дозирования HCl. Это оборудование необходимо для снижения кислотно-щелочного баланса воды. Используется соляная или серная кислота, перекись водорода или едкий калий.
Хотите проверить уровень рН воды и подобрать оборудование для его нормализации? Обращайтесь за консультацией к специалистам SiberianAqua по номеру телефона и на нашем сайте.
Вода (используемая для питья, для технических нужд и пр. ) имеет несколько важных характеристик. Важнейшими из них являются кислотность (обозначается pH) и электропроводность (EC). В этом материале рассмотрим, что они представляют собой, какое влияние оказывают на организм человека и почему важно измерять эти показатели. Что такое кислотность При диссоциации (распаде молекул) воды образуются катионы водорода (с положительным знаком) и гидроксид-анионы (с отрицательным знаком). Соотношение этих ионов и называется кислотностью воды. В нормальной дистиллированной воде количество катионов водорода и гидроксид-ионов равны. В этом случае говорят, что среда нейтральная, то есть кислотность воды равна 7 (pH=7). Если же по какой-либо причине количество катионов водорода станет больше, то среда станет щелочной. А если увеличится количество гидроксид-анионов — то кислой. Баланс может быть нарушен из-за растворения в воде некоторых химических соединений. Зачем нужно измерять показатель кислотности Вот основные причины: нарушение соотношения между компонентами сказывается на привкусе, запахе воды; если в воде слишком много свободных катионов водорода, то такая жидкость будет обладать высокой коррозионной способностью. Вода будет провоцировать ржавление и коррозию труб, технологических сооружений и пр.; если же в воде будет слишком мало свободных ионов водорода, то такая жидкость будет иметь «мыльную» консистенцию, будет раздражать глаза, нос, слизистые и пр. Что такое электропроводность Электропроводность — это способность жидкости проводить электрический ток. Данный показатель вытекает напрямую из степени минерализации воды. Влияет на здоровье человека, поэтому необходимо регулярно измерять электропроводность питьевой воды. На степень электропроводности влияют такие элементы, как калий, сульфаты, кальций, хлор и пр. Измерение электропроводности осуществляется с помощью специального прибора — кондуктометра. Для частного использования можно приобрести бытовой прибор (есть и промышленные варианты, которые отличаются высокой точностью). Какое влияние оказывает на здоровье человека Электропроводность показывает степень насыщенности воды различными минеральными компонентами. А значит употребление для питья такой воды способствует получению организмом различных элементов, что уже полезно для человека. Так частое питье минерализованной воды способствует лучшей работе нервной системы. Показатель электропроводности воды, содержащийся в тканях внутренних органов, доводится до оптимального значения самим организмом. При этом последний расходует собственную энергию. Так, если электропроводность выпитой воды высокая, то организм будет тратить меньше энергии для доведения его до оптимальных показателей. Если же электропроводность низкая, то организм будет тратить слишком много ресурсов на то, чтобы довести показатель до нужного значения. Из-за этого человек чувствует слабость. |
Что за шум из-за того, что дистиллированная вода кислая? | Новая Жизнь™ | Натуральные продукты и добавки для здоровья
Очень часто можно услышать, как люди говорят, что пить чистую дистиллированную воду из дистиллятора воды вредно, потому что она может быть слегка кислой с рН, как правило, между 6 и 7. Правда в том, что уникальные свойства этой сверхчистой питьевой воды делают споры о кислотности и щелочности совершенно бессмысленными! Это может показаться слишком простым, но читайте дальше…
В науке чистая дистиллированная вода считается нейтральной, ни кислотной, ни щелочной, со значением pH 7. Благодаря своей степени чистоты дистиллированная вода чрезвычайно чувствительна к окружающей среде и даже небольшому количеству углекислого газа из воздуха можно смешать с дистиллированной водой, чтобы сделать ее слегка кислой.
Когда вы пьете дистиллированную воду, она немедленно соединяется со слегка кислыми пищеварительными ферментами в слюне, а через несколько секунд — с очень кислыми пищеварительными ферментами в желудке. Фактически, pH более сильной соляной кислоты в желудке составляет от 1,5 до 3,5, что примерно в 100 000 раз более кислое, чем у дистиллированной воды, с которой она смешивается.
Мясо требует сильной желудочной кислоты для полного переваривания белка и усвоения аминокислот. Доказано, что минералы лучше усваиваются в кислой среде. С возрастом люди, как правило, производят меньше желудочной кислоты, а это означает, что они также склонны поглощать меньше минералов и других питательных веществ. Часто рекомендуется принимать добавки с таблетками соляной кислоты или яблочным уксусом, чтобы повысить кислотность в желудке, чтобы помочь в правильном пищеварении и усвоении питательных веществ из пищи.
Вы когда-нибудь задумывались, почему все фрукты кислые по своей природе? Да, все фрукты, включая дурианы, папайю и бананы, имеют кислую природу. Вы можете легко проверить их кислотность с помощью лакмусовой бумаги. Причина того, что все продукты и напитки, созданные природой, являются кислыми, заключается в том, что это облегчает их переваривание, поскольку их кислотность улучшает пищеварительную систему.
Щелочные растворы, используемые в качестве пищевых добавок, вредны для здоровья, поскольку нейтрализуют кислотность в желудке. То же самое касается щелочной воды, которая широко рекламируется в коммерческих целях. На ранней стадии можно не почувствовать неблагоприятных последствий употребления щелочной воды, однако длительное употребление щелочной воды ослабит пищеварительную систему и ухудшит усвоение питательных веществ. Это также добавит нагрузки на поджелудочную железу, которая должна работать намного усерднее из-за пониженной кислотности в желудке из-за щелочной воды. При нагрузке на поджелудочную железу нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к метаболическим заболеваниям.
Еще один вопрос, который нам следует заботиться, – это поддержание баланса кислотности/щелочности в наших клетках и тканях. На этот кислотно-щелочной баланс напрямую влияет пища, которую мы едим, независимо от того, метаболизируются ли они с образованием кислоты или щелочи.
Людей часто путают с этим: значение pH пищи или воды не имеет ничего общего с тем, метаболизируются ли они как кислота или щелочь. Например, лимоны, которые по своей природе очень кислые, сильно подщелачивают после метаболизма. Мясо, рис и хлеб, с другой стороны, являются кислотообразующими продуктами, которые составляют основную часть типичного рациона человека. Чтобы поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме, следует потреблять пищу с высоким содержанием овощей и фруктов, созревших на деревьях, которые образуют щелочь.
pH воды (будь то кислая или щелочная) не влияет на кислотно-щелочной баланс организма.
Доктор Эндрю Вейл, всемирно известный диетолог, автор и основатель Программы интегративной медицины в Аризонском университете, заявил: «По непонятным мне причинам, из-за лет о дистиллированной воде. По кислотности дистиллированная вода близка к нейтральной и не влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Дистиллированная вода безопасна для питья, и именно такую воду я использую сам».
Доктор Кэри Римс, всемирно известный эксперт по кислотно-щелочному балансу организма, изучал математику, биофизику и биохимию и имеет на своем счету шесть докторских диссертаций. Доктор Римс наиболее известен разработкой биологической теории ионизации, системы измерения энергии в организме, которую он использовал в своей практике более пятидесяти лет с поразительным успехом. По словам доктора Римса, лучшая вода для питья — это дистиллированная вода!
Каков рН дистиллированной воды?
pH дистиллированной воды теоретически составляет около 7. На практике трудно установить точное значение pH дистиллированной воды, потому что простой контакт с воздухом может растворить углекислый газ.
Почему рН вещества имеет значение? Что такое дистиллированная вода? Давайте рассмотрим значение pH дистиллированной воды в контексте, обсудив, что такое дистиллированная вода и почему важно знать pH вещества.
Что такое дистиллированная вода?
Дистиллированная вода – это вода, прокипяченная и собранная в емкость после кипячения. При кипячении вода превращается в пар, и этот пар конденсируется в жидкость, когда собирается в отдельный контейнер. Одной из основных причин дистилляции воды является то, что примеси, обнаруженные в воде, отделяются и остаются в исходной емкости во время кипячения, что делает дистилляцию воды полезным способом очистки воды.
«Пресная вода похожа на ископаемое топливо; мы не должны тратить его попусту». — Walter Munk
Дистиллированная вода часто используется для различных промышленных применений, а также в лабораториях. Биологические и химические лаборатории часто используют дистиллированную воду, когда экспериментаторы хотят быть более уверенными в том, что примеси в воде не испортят результаты их эксперимента. Когда для эксперимента требуется очень чистая вода, иногда можно использовать воду, прошедшую двойную перегонку.
Дистиллированная вода может использоваться в аквариуме, чтобы убедиться, что в воде нет известных или неизвестных загрязнителей, после чего в аквариум можно ввести необходимые минералы. Другая ситуация, когда использование дистиллированной воды может быть предпочтительнее обычной воды, — это системы охлаждения автомобилей. Ионы минералов, обычно встречающиеся в водопроводной воде, часто оказываются разрушительными для свинцово-кислотных аккумуляторов, поэтому дистиллированная вода с большей вероятностью будет использоваться в системах охлаждения.
Что такое шкала PH?
Шкала pH представляет собой удобный метод сравнения того, насколько кислым или основным является один раствор по сравнению с другим раствором. Шкала pH обычно находится в диапазоне от 0 до 14. Шкала pH представляет собой отрицательную логарифмическую шкалу, что означает, что для каждого целого числа, которое вы перемещаете вверх по шкале pH, концентрация H+ (водорода) изменяется в 10 раз. Обратите внимание, что существует обратная зависимость между pH и H+, поэтому, когда pH увеличивается, концентрация H+ уменьшается.
Нейтральный раствор устанавливается при значении pH = 7, а растворы со значением pH ниже семи считаются кислыми. Растворы со значениями pH выше 7 считаются основными. Точно так же, поскольку шкала pH основана на концентрации H+ в растворе, чем выше концентрация H+, тем более кислым является раствор.
Вот несколько примеров распространенных растворов и их значения рН: Молоко имеет рН около 6,5, что делает его слабокислым. Яичный желток имеет значение pH около 5,5, как и обычный дождь, что делает их обе слабокислотными, но немного более кислыми, чем молоко. Кофе имеет значение pH около 4,8, в то время как на дальнем конце кислой стороны шкалы pH находится аккумуляторная кислота, значение pH которой составляет около 1,0.
«Капля пресной воды может быть дороже океана соленой воды». — К Дхарма G
На другой стороне весов находится основная сторона. Кровь имеет рН около 7,3, что делает ее слабым основанием. В то время как морская вода имеет pH около 8,0, а пищевая сода имеет pH около 8,0. Все эти вещества являются слабыми основаниями. Более сильной основой является магнезиальное молоко, pH которого составляет около 10,6. Между тем, очень сильным основанием является бытовой щелок с pH примерно 13,5.
Как кислотные, так и основные вещества могут быть коррозионными веществами, которые могут вызывать повреждение тканей и вредить глазам, коже и слизистым оболочкам людей. pH раствора, концентрация раствора и продолжительность воздействия раствора влияют на то, насколько раствор будет повреждать ткани.
Фото: PHscalenolang.png: я, Патриция R. Производная работа: Chris828 (обсуждение) – PHscalenolang.png, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5874975
Кислоты со значением рН менее 4 способны вызывать химические ожоги. Некоторые из этих опасных кислот включают фосфорную кислоту и серную кислоту. Более слабые кислоты, такие как лимонная кислота и уксусная кислота, обычно не вызывают разъедания человеческого организма и их можно безопасно употреблять. Сильные основания — это те основания, которые имеют значение pH 10 или выше, и эти основания также способны вызывать химические ожоги. Эти сильные основания включают гидроксид натрия, гидроксид калия и гидроксид кальция. Эти химические основания также могут бурно реагировать с водой, включая экзотермические реакции с выделением тепла.
Значение рН дистиллированной воды теоретически равно 7, ни кислоты, ни основания. Если бы вы проверили дистиллированную воду сразу после открытия контейнера, вы бы, вероятно, получили именно это. Однако, как только дистиллированная вода подвергается воздействию воздуха, она начинает растворять углекислый газ и становится слегка кислой. После нескольких часов пребывания на воздухе значение pH, вероятно, будет около 5,8.
Питьевая дистиллированная вода
Итак, мы знаем, что как кислотные, так и щелочные вещества могут нанести вам вред. Безопасно ли пить дистиллированную воду? В конце концов, значение pH дистиллированной воды находится прямо посередине — 7, что делает ее ни очень щелочной, ни очень кислой.
«Вода — это жизнь, а чистая вода — это здоровье». — Одри Хепберн
Существуют некоторые разногласия относительно того, безопасно ли пить дистиллированную воду, и употребление дистиллированной воды как поддерживается, так и не поощряется. В дистиллированной воде обязательно отсутствуют ионы таких веществ, как кальций и минералы, которые необходимы человеческому организму для поддержания его основных биологических функций и сохранения гомеостаза.