Категории питьевой воды: Категории воды

ВИДЫ И КАТЕГОРИИ ВОДЫ | РАМВОДА

  1. Главная
  2. Новости
  3. ВИДЫ И КАТЕГОРИИ ВОДЫ

Говорим о том, по каким принципам и свойствам специалисты разделяют H2O на разные типы.

«Одинаковая, но такая разная». Это противоречивое на первый взгляд определение идеально подходит для питьевой воды. У всех производителей она действительно выглядит совершенно идентично, но внутренних отличий имеет массу. В рамках этой статьи мы решили поподробнее рассказать о классификации H2O. Время узнать, какой из ее сортов самый полезный!

Табель о рангах

Вся питьевая вода в мире имеет единственный источник, имя которому Природа. Искусственно создавать качественную жидкость, пригодную для питья, крайне невыгодно с экономической точки зрения. Таким образом, H2O любого класса всегда происходит из естественной среды.

Всего принято выделять две большие классификационные группы – натуральная и подготовленная вода. К первой относятся жидкости, добытые из первозданно чистых природных хранилищ, таких как:

  • Реки;
  • Озера;
  • Ледники;
  • Грунтовые скопления;
  • Артезианские скважины.

В некоторых случаях натуральную воду добывают даже напрямую из атмосферы. Вне зависимости от источника, она обязательно проходит процедуру очистки, но не подвергается никаким изменениям минерального состава. В этом ее главное отличие от подготовленной H2OТа в свою очередь может подвергнуться кондиционированию – то есть дополнительному насыщению микроэлементами.

Категории решают всё

Второй метод классификации – разбивка на категории. Их также существует две – первая и высшая. Питьевая вода первой категории создаётся путём глубокой доочистки жидкости. Ее источник может быть любым – от пресного водоема до водопроводного крана.

В такой H2O нет ничего плохого. Во всяком случае, она точно не нанесёт организму никакого вреда. Но эталоном чистоты и пользы является именно высшая категория. Её присваивают только продукции, отвечающей самым строгим химико-биологическим и органолептическим характеристикам. Для жидкости высшей категории установлены жесткие рамки по максимальной и минимальной минерализации, а также наличию вредных примесей. С точки зрения безопасности вода высшей категории – идеальный выбор для повседневного потребления и сохранения своего здоровья. Она вкусна и превосходно утоляет жажду. В общем – продукт экстра-класса с наилучшими характеристиками, но более высокой ценой.

Товары с названиями «горная» и «детская» также принадлежат к высшей категории. Однако в детской воде запрещено использовать серебро и двуокись углерода, так как они могут навредить растущему организму. А горная вода добывается из девственных ледников, вследствие чего обладает исключительной пользой и чистотой.

Наша компания торгует всеми перечисленными видами H2O и гарантирует безупречное качество каждого из представленных брендов. Плюс ко всему, мы оказываем услугу доставка воды в Жуковском и Раменском – оперативно, в точно оговоренное время.

Совершая покупки у нас, вы сможете по достоинству оценить идеальный вкус и выбрать воду, которая действительно достойна утолять вашу жажду!

Категории и виды питьевой воды | Статьи

Водаэкспресс предлагает купить высококачественную горную бутилированную воду высшей категории качества в 19 литровых бутылях для офиса и дома.

 

Для человека питьевая вода имеет важнейшее значение, наравне с кислородом. Горная бутилированная вода наполняет организм человека важными минеральными и питательными компонентами, осуществляя важнейшие для жизни процессы. Человек получает с питьевой водой минеральные соли, необходимые для развития. Купив качественную бутилированную воду, поставляемую в 19 литровых емкостях, вы восполните запасы соли калия, магния, кальция, необходимые для человека любого возраста. Бутилированная вода высшей категории не содержит в себе добавки, имеющие неестественное происхождение.

 

Уровень очистки воды бутилированной и водопроводной значительно различается. В водопроводной воде не запрещается определенное значение бактерий, так называемое коли-титр, то есть количество бактериальных тел на литр воды. Отталкиваясь от требований стандарта к качеству водо­проводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно быть меньше 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть больше 300 мл. При оценке качества воды в колодцах, применяемых в местном водоснабжении, следуют следующим стандартам: прозрачность должна быть больше 30 см, цветность — меньше 40°, вкус и запах — ниже 2—3 баллов, жесткость — меньше 7 ммоль/л, коли-индекс — меньше 10.

 

Предполагается присутствие каких-то еще загрязнений. Допускается, что люди  водопроводную воду применяют для различных технических потребностей, а для ее питья будут её отфильтровывать, то есть очищать, кипятить. Эти системы очистки не безукоризненны, на пике нагрузки они не выдерживают, а Москва — крупный мегаполис и нагрузки, как мы понимаем, не редкое явление. В такие моменты такая вода может быть еще и вредной. При нагрузках в системах очистки вода не полностью очищается от фенолов или, возможно, бактериальных тел, при том, что в Москве современнейшая система очистки. В Москве и Санкт-Петербурге водопроводная вода давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Однако, когда эта вода проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах, она загрязняется не только механическими примесями, но и бактериями. Санитарную обработку (санацию) кулеров для воды положено проводить не реже раза в полгода, это нужно для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Часто, из-за того, что не проводится своевременная санация возникает неприятный запах или привкус воды из кулера. Теперь вы можете представить что происходит в столичной водопроводной системе. Из-за старых труб, некачественных или старых смесителей люди могут подхватить бактериальное инфекцию. Ситуация в других городах России, где водопроводную воду очищают хлором, и вовсе катастрофическая. Хлорированную воду лучше не кипятить, в таких случаях может образоваться диоксин, крайне опасный для здоровья, который может привезти к онкологическим заболеваниям. К тому же, есть микроорганизмы, устойчивые к температуре, которые устраняются только при температуре до 120 градусов, и то, если поддерживать ее дольше 10 минут. Бактерии же, которые вызывают ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три часа.

 

При кипячении микроорганизмы подавляются. Однако при этом теряются полезные характеристики воды, так как исчезает кислород. При кипячения полезные микроэлементы разлагаются и выпадают в осадок в виде накипи, при этом не удаляются соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. В конечном итоге, кипяченая вода приводит к снижению иммунитета.

 

Производители бутилированной воды несут экономические и имиджевые потери при производстве некачественной воды и, соответственно, максимально заинтересованы в улучшении качества своей продукции для привлечения большего числа клиентов. С производителя можно спросить за качество. Другое дело, что за качество надо платить. На рынке представлено не мало брендов питьевой воды. Можно выбрать дешевле и купить бутилированную воду из городского водопровода, но дополнительно очищенную на производстве. Такая вода будет безопасной для питья и приготовления пищи. Но можно купить бутилированную воду выше по категории, такая будет хоть и дороже, но полезной для здоровья, что будет являться своего рода профилактикой заболеваний.

На российском рынке природная вода, в основном, производится на Кавказе, при этом, в зависимости от расположения скважин, различается по вкусу, такая бутилированная вода соответствует высшей категории качества, однако при этом недешево стоит. Импортная бутилированная вода стоит намного дороже из-за привязки к валюте.

 

Качество питьевой воды в основном зависит от качества источника этой воды, технологии очистки и дезинфекции питьевой воды. Родниковая или артезианская вода, добытая из-под земли, с высокой достоверностью может оказаться загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она подходит для питья или приготовления пищи. Таким образом, в бутылки может быть разлита вода из подземных или поверхностных источников, а может – специальным образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).

 

Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02) разделяют всю бутилированную воду на две категории:

ü  Высшая категория качества.

ü  Первая категория качества (столовая вода).

 

Воду первой категории разрешается производить путем глубокой очистки водопровода (обратный осмос) или добытой из неглубокой скважины, очень редко это вода из артезианской скважины. Если вода производится из обыкновенного водопровода, на этикетке возможна надпись – «из централизованного источника». Воду, в основном, фильтруют с помощью сорбционных фильтров, смягчают, удаляют остаточный хлор, затем снова воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра. Далее, в нее добавляют полезные компоненты – фтор, кальций, магний и другие микрокомпоненты.

 

Такая вода намного лучше, чем водопроводная. Однако она относится к первой категории, так как не удается до конца освободиться от побочных продуктов хлорирования воды, в небольших количествах они все равно остаются. К первой категории также относится и вода из поверхностных водоисточников.

 

Вода высшей категории, обычно, добывается из подземных вод (артезианской скважины), которые защищены от разнообразных загрязнений. При этом требования к воде высшей категории не ограничиваются только безопасностью. Они должны быть не только безопасны, но и физиологически полноценны, полезны для организма человека. В основном, вода высшей категории изначально будет включать такие элементы, как фтор, йод, калий и кальций, или же ее должны ими обогатить на производстве. Чтобы сохранить воде уникальный природный состав элементов и её структуру, воду мягко очищают угольным и песочным фильтрами, а потом обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод именуют «мягкой очисткой». Только природная вода, очищенная по «мягкой» технологии не включает искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.

Вернуться к списку

Классификация дефицита питьевой воды и других вспышек болезней, передающихся через воду, не связанных с отдыхом | Темы, связанные с водой | Healthy Water

Вспышкам заболеваний, передающихся через воду, присваивается одна или несколько категорий дефицита на основании имеющихся данных. Недостатки предоставляют информацию о том, как вода загрязнялась, характеристиках системы водоснабжения и факторах, приведших к вспышкам заболеваний, передающихся через воду.

Недостатки, отнесенные к вспышкам, связанным с воздействием питьевой воды, другой воды и неизвестной воды

  • Загрязнение питьевой воды (то есть общественных, индивидуальных или бутилированных систем) в/в источнике воды, очистном сооружении или распределительной системе*

    1. Неочищенные поверхностные воды
    2. Неочищенные подземные воды
    3. Недостаток лечения (например, временное прекращение дезинфекции, хронически неадекватная дезинфекция или неадекватная фильтрация или ее отсутствие)
    4. Неисправность системы распределения, в том числе накопительная (например, перекрестное соединение, противоток, загрязнение водопровода во время строительства или ремонта)
    5. Существующие процессы очистки не предназначены для удаления химических загрязнителей (например, загрязнение пестицидами грунтовых вод, обработанных только дезинфекцией)
      1. Поверхностные воды
      2. Подземные воды
  • Загрязнение воды в точках, не находящихся под юрисдикцией водоканала, или в местах использования†

    1. Legionella  spp. в системе водоснабжения

      1. Питьевая вода (т. е. общественные, индивидуальные или бутилированные системы водоснабжения)
      2. Прочая вода, не используемая для отдыха (например, для охлаждения/промышленного использования, повторного использования воды, ирригации, профессиональной, декоративной/декоративной воды, включая воду, потребляемую из таких источников, как отдаленные ручьи)
      3. Неизвестное использование воды (т. е. предполагаемая цель или использование воды неизвестны или невозможно определить категорию воздействия воды)
    2. Неисправность водопроводной системы после счетчика воды или линии собственности (например, перекрестное соединение, противоток или продукты коррозии)
    3. Недостаток в очистке воды в здании/доме после счетчика воды или линии собственности
    4. Неисправность или загрязнение оборудования, использующего или раздающего воду (например, машины для приготовления напитков)
    5. Загрязнение или недостаточная обработка при коммерческом розливе
    6. Загрязнение во время транспортировки, перевозки или хранения
      1. Питьевая вода – водопроводная вода
      2. Питьевая – бутилированная вода
    7. Загрязнение в месте использования
      1. Нажмите
      2. Шланг
      3. Бутилированная вода
      4. Контейнер, бутыль или кувшин
      5. Неизвестно
    8. Употребление питьевой воды или контакт с другой водой, не предназначенной для отдыха
  • Неизвестно/Недостаточно информации

    1. Неизвестно/Недостаточно информации
      1. Питьевая вода – водопроводная вода
      2. Питьевая вода – бутилированная вода
      3. Прочая нерекреационная вода
      4. Неизвестное использование воды

*Для общественной системы водоснабжения под системой распределения понимаются трубы и инфраструктура хранения, находящиеся в ведении водоканала, до водомера или линии собственности (если в системе нет счетчиков). Для частных и частных индивидуальных систем водоснабжения под системой распределения понимаются трубы и инфраструктура хранения перед входом в здание или дом.

† Загрязнение питьевой воды и дефекты в водопроводе и трубах, которые не являются частью распределительной системы, как определено ранее. Для общественных систем это означает, что это происходит после счетчика воды или за пределами юрисдикции водоканала; для систем, не являющихся общественными и непубличными, это означает происходящее внутри здания или дома (например, в линии обслуживания, ведущей к дому или зданию, в водопроводе внутри дома или здания, во время транспортировки или перевозки, во время хранения, кроме как в распределительной системе). или в момент использования).

Питьевая вода | JMP

Услуги питьевого водоснабжения означают доступность, наличие и качество основного источника, используемого домохозяйствами для питья, приготовления пищи, личной гигиены и других бытовых нужд

Региональный и глобальный охват услугами питьевого водоснабжения в 2015-2020 гг. (%)

Лестница услуг СПМ для питьевой воды

Лестница услуг СПМ используется для оценки и сравнения уровней обслуживания в разных странах. Они были обновлены и расширены, чтобы облегчить усиленный глобальный мониторинг питьевой воды, санитарии и гигиены. Новые лестницы основаны на установленной классификации типов улучшенных/неулучшенных объектов, тем самым обеспечивая преемственность с прошлым мониторингом, и вводят новые ступени с дополнительными критериями, относящимися к уровням обслуживания.

Усовершенствованные источники питьевой воды – это источники, которые в силу своей конструкции и конструкции могут обеспечивать безопасную воду. В рамках СПМ население, использующее улучшенные источники, подразделяется на три группы в зависимости от уровня предоставляемых услуг. Чтобы соответствовать критериям безопасно управляемой службы питьевой воды, домохозяйства должны использовать улучшенный источник, который:

  • доступен на территории,
  • доступен при необходимости и
  • без примесей.

Если улучшенный источник не соответствует ни одному из этих критериев, но дорога туда и обратно для забора воды занимает 30 минут или меньше, то он классифицируется как базовая служба снабжения питьевой водой. Если сбор воды из улучшенного источника превышает 30 минут, он классифицируется как услуга с ограниченным доступом  . СПМ также различает группы населения, использующие неулучшенные источники, такие как незащищенные колодцы или родники, и группы населения, пьющие поверхностную воду,  набранную непосредственно из реки, плотины, озера, ручья или оросительного канала.

Лестница для питьевой воды

  • Безопасное управление

    Питьевая вода из улучшенного источника воды, который доступен на территории, доступен при необходимости и не содержит фекального и приоритетного химического загрязнения

  • Базовый

    Питьевая вода из улучшенного источника при времени сбора не более 30 минут в оба конца с учетом очереди

  • Ограниченный

    Питьевая вода из улучшенного источника, время забора которой превышает 30 минут в обе стороны с учетом очереди

  • Неулучшенный

    Питьевая вода из незащищенного выкопанного колодца или незащищенного родника

  • Поверхностные воды

    Питьевая вода непосредственно из реки, плотины, озера, пруда, ручья, канала или оросительного канала

Примечание: Улучшенные источники питьевой воды — это те, которые потенциально могут обеспечивать безопасную воду благодаря своей конструкции и конструкции, и включают: водопроводную воду, скважины или трубчатые колодцы, защищенные вырытые колодцы, защищенные родники, дождевую воду и упакованную или доставка воды

Мониторинг задач ЦУР, связанных с питьевой водой

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года включает 17 целей в области устойчивого развития и 169 глобальных задач. Цель 6 направлена ​​на «обеспечение наличия и устойчивого управления водой и санитарией для всех» и включает задачи по всеобщему доступу к безопасной питьевой воде (6.1), санитарии и гигиене (6.2). ВОЗ и ЮНИСЕФ через СПМ являются ответственными учреждениями, ответственными за глобальный мониторинг прогресса в достижении задач ЦУР, связанных с WASH (см. Мониторинг ЦУР).

Тематический отчет СПМ по безопасно управляемой питьевой воде за 2017 год рассматривает последствия задачи 6.1 ЦУР «К 2030 году обеспечить всеобщий и справедливый доступ к безопасной и недорогой питьевой воде для всех» и описывает планы СПМ по усилению мониторинга питьевой воды в течение период ЦУР.

Расширенный сбор данных

Обследования домашних хозяйств и переписи остаются основным источником информации о различных типах объектов, используемых населением, но информация об уровнях обслуживания также собирается из административных источников и регулирующих органов (см. Источники данных).

Существующие основные вопросы СПМ для обследований домохозяйств широко использовались в национальных обследованиях домохозяйств и переписях по всему миру и способствовали повышению качества и сопоставимости данных, собранных за последнее десятилетие. СПМ тесно сотрудничала с международными программами обследований домохозяйств для разработки новых вопросов и показателей для расширенного мониторинга услуг питьевой воды.

СПМ сотрудничала с программой ЮНИСЕФ Множественного кластерного исследования показателей (MICS) , чтобы пилотировать и апробировать в полевых условиях новые вопросы, касающиеся наличия и качества питьевой воды. Шестой раунд обследований MICS включает стандартизированный модуль для прямого тестирования качества питьевой воды.

Тематический отчет СПМ 2020 об интеграции тестирования качества воды в обследования домохозяйств представляет основные выводы и уроки из опыта интеграции тестирования качества воды в национально репрезентативные обследования домохозяйств в 33 странах (см.