Категории качества воды: Законодательная база Российской Федерации — Ошибка

Качество воды | Водоробот Тольятти

1 Категория качества воды

Вода «Первой» или «Высшей» категорий отличается высоким качеством.

Очищенная вода из автоматов «Водоробот» — одна из самых чистых в городе (что подтверждено анализами воды), близка по качеству к воде «Первой» категории и к воде «Высшей» категории по 23 (из 24) показателям. «Высшая» категория очистки воды – это вода класса «Премиум».

В водомат поступает вода из системы центрального городского водоснабжения. В процессе фильтрации вода проходит семь ступеней очистки, в том числе систему обратного осмоса. На выходе получается вода близкая по большинству показателей к воде «Первой» и «Высшей категории качества». На финишной стадии фильтрации, вода проходит ультрафиолетовую очистку, для гарантии микробиологической чистоты. Дополнительно вода обогащается кислородом. Используемая фильтровальная станция в размерах превосходит в десятки раз домашние, бытовые фильтры.

Из 2-х литров водопроводной воды, поступающих в водомат, покупателю наливается 1 литр чистой воды и 1 литр воды сбрасывается в канализацию.

Подробную информацию о фильтрующих элементах и этапах очистки можно прочитать в разделе Готовим вкусную воду.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод,
не более

Результат
исследования проб воды «Водоробот»

Первая категория

Высшая категория

КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Органолептические показатели

Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С

баллы

0 1

0 0

0/0

Привкус

баллы

0

0

0

Цветность

градусы

5

5

2,83+0,85

Мутность

ЕМФ

1

0,5

<0,58

Показатели солевого состава

Хлориды

мг/л

250

150

4,00+0,50

Сульфаты

мг/л

250

150

6,79+1,36

КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

Токсичные металлы

Алюминий (Al)

мг/л

0,2

0,1

<0,040

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3

0,3

<0,010

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

0,001

<0,0001

Кобальт (Co)

мг/л

0,1

0,1

<0,0010

Марганец (Mn)

мг/л

0,05

0,05

<0,010

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,02

0,02

<0,001

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,01

0,005

0,00146+0,00058

Хром (Cr6+)

мг/л

0,05

0,03

<0,0010

Токсичные неметаллические элементы

Мышьяк (As)

мг/л

0,01

0,006

<0,005

Галогены

Показатели органического загрязнения

Окисляемость перманганатная

мг О2/л

3

2

<0,25

Аммиак и аммоний — ион

мг О2/л

0,1

0,05

<0,050

Нитриты (по NO2)

мг О2/л

0,5

0,005

<0,0030

Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,05

0,05

<0,025

Нефтепродукты

мг/л

0,05

0,01

<0,005

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

<0,0005

Дибромхлорметан

мкг/л

10

1

<0,01

Бромдихлорметан

мкг/л

10

1

<0,005

Четыреххлористый углерод

мкг/л

2

1

<0,0006

2 Сравнение источников питьевой воды

ИСТОЧНИК

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Вода из-под крана

Доступность.

Чаще всего не является питьевой. Высокое содержание продуктов вторичного загрязнения из-за аварийного состояния сетей.

Негативно влияет на кожу.

Вода из природных источников

Создает ощущение, что семья обеспечена чистой питьевой водой.

В большинстве случаев реальное качество воды в родниках не соответствует нормам САНПиН.
Близость городской черты негативно влияет на безопасность воды в источнике. Осень и весна являются сезонами, когда набирать воду в подобных
источниках не рекомендуется.

Вода, пропущенная через домашние фильтры

Хорошая альтернатива водопроводной воде.

Необходим постоянный уход и смена картриджей.
Дешевые проточные фильтры практически не меняют
качество воды.
Действительно эффективные фильтры дороги и сложны в обслуживании.

Вода в бутылках в магазинах

Скорее всего, вода будет хорошего качества.

Высокая стоимость.
Риски, связанные с отсутствием информации
о способах очистки воды у производителя.
Риски, связанные с образованием микроорганизмов
из-за неправильного или длительного хранения.
Риски, связанные с использованием пластиковой
тары низкого качества и возможностью выделения
химических компонентов из пластика в воду.

Вода из киосков на разлив

Вода проходит достаточно глубокую очистку.

Относительно высокая стоимость воды.
Необходимость подстраиваться под график работы
киосков.
Риск развития в воде микроорганизмов (вирусов
и бактерий) при длительном хранении воды
в емкости.
Если воду в киоск подвозят редко, то стоит
задуматься о ее качестве.

Доставка воды на дом

Скорее всего, вода будет хорошего качества.

Высокая стоимость.
Необходимо ждать доставку воды.
Заказ осуществляется в больших емкостях (чаще
всего 19л) вне зависимости от текущих потребностей
пользователя.

Вода из «Водоробота»

Высокое качество. Низкая стоимость. Круглосуточная работа.

Необходимо следить за чистотой емкости
для воды.
Необходимо выбрать ближайший водомат и заехать или зайти за водой самостоятельно
в удобное время.

Методика оценки качества воды

В соответствии с Водным кодексом Украины оценка качества воды осуществляется на основе нормативов экологической безопасности водопользования и экологических нормативов качества воды водных объектов.

Действующие нормативы позволяют оценить качество воды, используемой для коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного водопользования.           

К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов в качестве среды обитания рыб и других водных организмов. Водные объекты рыбохозяйственного назначения подразделяются на высшую, первую и вторую категории. Разные участки одного водного объекта могут относиться к различным категориям водопользования.

Нормативную базу оценки качества воды составляют общие требования к составу и свойствам воды и значения предельно допустимых концентраций веществ в воде водных объектов.

Общие требования определяют допустимые состав и свойства воды, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и обобщенными химическими показателями. Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате воздействия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) — это установленный уровень концентрации веществ в воде, выше которого вода считается непригодной для конкретного вида водопользования. ПДК, как правило, задаются в виде конкретного значения концентрации.

Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы. Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредности. Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять различные признаки вредности. Признак вредности, который проявляется при наименьшей концентрации вещества, называют лимитирующим признаком вредности (ЛПВ).

В водных объектах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования различают три:

  1. ЛПВ — органолептический,
  2. обще санитарный,
  3. санитарно-токсикологический.

В водных объектах рыбохозяйственного водопользования, кроме названных, выделяют еще два:

  1. ЛПВ — токсикологический
  2. Рыбохозяйственный.

При оценке качества воды в водоемах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования учитывают также класс опасности вещества. Его определяют в зависимости от токсичности, кумулятивности, мутагенности и ЛПВ вещества.

Различают четыре класса опасности веществ:

  • первый — чрезвычайно опасные;
  • второй — высокоопасные;
  • третий — опасные;
  • четвертый — умеренно опасные.

При оценке качества воды учитывается принцип аддитивности — однонаправленного действия. В соответствии с этим принципом принадлежность нескольких веществ к одному и тому же ЛПВ проявляется в суммировании их негативного воздействия.

С учетом сказанного оценка качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования производится по следующей методике.

Водные объекты считаются пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей категории водопользования; для веществ, принадлежащих к третьему и четвертому классам опасности, выполняется условие:

где С — концентрация вещества в водном объекте, г/м3;

для веществ, принадлежащих к первому и второму классам опасности, выполняется условие:

где С ( и ПДК1 соответственно концентрация и ПДК i-ro вещества первого или второго класса опасности.

Водные объекты считаются пригодными для рыбохозяйственного водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушены общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей рыбохозяйственной категории; для веществ, принадлежащих к одинаковому ЛПВ, выполняется условие:

где С и ПДК1 соответственно концентрация и ПДК /-го вещества, принадлежащего к данному ЛПВ.

Нормы качества воды должны выполняться:
  • для водотоков коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на участках от пункта водопользования до контрольного створа, расположенного на расстоянии не менее одного километра выше по течению от этого пункта водопользования;
  • для водоемов коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на акватории в радиусе не менее одного километра от пункта водопользования;
  • для водотоков рыбохозяйственного водопользования — в пределах всего рыбохозяйственного участка водотока, начиная с контрольного створа, расположенного не далее 500 метров ниже по течению от источника поступления примесей;
  • для водоемов рыбохозяйственного назначения — на всем рыбохозяйственном участке, начиная с контрольного пункта, расположенного в радиусе не более 500 м от места поступления примеси.

Оценка качества воды на основе экологических нормативов. Экологические нормативы качества воды устанавливаются для оценки состояния водных объектов на основе экологической классификации поверхностных вод.

Система экологической классификации качества поверхностных вод включает три классификационные группы: солевого состава, эколого-санитарных показателей и показателей состава и биологического действия специфических веществ.      

В зависимости от значений показателей качества воды поверхностные воды относят к определенным категории и классу качества воды. Классы и категории, используемые при экологической классификации качества воды, приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.5. Классы и категории качества поверхностных вод суши

Класс качества воды

I

II

III

IV

V

Категория качества воды

1

2

3

4

5

6

7

Названия клас­сов и катего­рии качества вод по степени их загрязнен­ности

Очень чистые

Чистые

Загрязненные

Грязные

Очень грязные

Очень чистые

Чис­тые

Доста­точно чистые

Слабо загряз­ненные

Умеренно загрязнен­ные

Грязные

Очень грязные

Трофность

Олиго­трофные

Мезотрофные

Эвтрофные

Поли-трофные

Гипер-трофные

Олиготрофные олигомезо-трофные

Мезотрофные

Мезотрофные

Эв­трофные

Эвполи-трофные

Поли-трофные

Гипер-трофные

Сапробность

Олигосапробные

(3- мезосапробные

а-мезосапробные

Полиса- пробные

р- олиго-сапроб­ные

а-оли- госа- проб­ные

(3″-мезоса-пробные

Р»- мезоса- проб­ные

а’- мезосапроб­ные

а»- мезо сапроб­ные

Полиса- пробные

Определение класса и категории качества воды осуществляется по методикам, изложенным в соответствующих нормативных документах.

Поделиться:

Оценка и отчетность о качестве воды (вопросы и ответы)

Этот информационный бюллетень отвечает на основные вопросы о том, как штаты оценивают и сообщают о состоянии качества воды, как указано в Системе отслеживания и внедрения оценки и общей максимальной суточной нагрузки (ATTAINS).

  1. Как штаты и другие юрисдикции оценивают качество воды?
  2. Что такое интегрированный отчет?
  3. Почему EPA выпустило руководство для штатов по включению их отчетов о качестве воды?
  4. Какие существуют пять категорий интегрированных отчетов?
  5. Почему не все состояния интегрированы?
  6. Когда будут интегрированы все отчеты о состоянии?
  7. В чем разница между категориями поддержки использования «хорошо», «под угрозой» и «плохо»?
  8. Что такое «причины ухудшения»?
  9. Что такое «источники ухудшения»?
  10. Какие виды данных мониторинга используются для оценки качества воды?
  11. Кто собирает данные мониторинга?
  12. Качество воды становится лучше или хуже?
  13. Как мы определяем тенденции изменения качества воды?
  14. Что такое общегосударственные статистические обследования?
  15. В чем разница между общегосударственными статистическими обследованиями и локальным целевым мониторингом?
  16. Какова взаимосвязь между результатами общегосударственного статистического обследования и государственной программой целевого мониторинга для конкретных участков?
  17. Что такое общая максимальная дневная нагрузка (TMDL)?
  18. В чем преимущество веб-сайта по оценке качества воды и информации TMDL/ATTAINS по сравнению с предыдущими способами отображения информации о состоянии?
  19. Почему некоторые состояния отсутствуют в сводках для определенных циклов отчетности (например, 2004, 2006) в ATTAINS?
  20. Есть ли данные от племен и межгосударственных комиссий в ATTAINS?

1. Как штаты и другие юрисдикции оценивают качество воды?

Оценка качества воды начинается со стандартов качества воды. Штаты и другие юрисдикции принимают стандарты качества воды для своих вод. Затем EPA должно одобрить эти стандарты, прежде чем они вступят в силу в соответствии с Законом о чистой воде.

Стандарты качества воды состоят из трех элементов: назначенное использование , назначенное водам (например, плавание, защита и размножение водных организмов, питье), критерии или пороговые значения, которые защищают рыбу и людей от воздействия уровней загрязнения которые могут вызвать неблагоприятные последствия, и политика против деградации , направленная на предотвращение ухудшения состояния вод по сравнению с их текущим состоянием.

После установления стандартов штаты оценивают свои воды, чтобы определить степень соответствия этим стандартам. Для этого государства могут проводить биологические, химические и физические измерения своих вод; пробы тканей и донных отложений рыбы; и оценивать данные о землепользовании, прогностические модели и исследования.

Для получения дополнительной информации о государственных стандартах качества воды посетите сайт национальных стандартов качества воды.

2. Что такое интегрированный отчет?

Интегрированный отчет представляет собой двухгодичный отчет штата, который включает выводы штата о состоянии всех оцененных вод (как требуется в соответствии с разделом 305(b) Закона о чистой воде), список загрязненных вод и причины ухудшения качества воды и статус действий, предпринимаемых для восстановления ухудшенных вод (как требуется в соответствии с разделом 303 (d)).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) впервые выпустило руководство для штатов в 2001 г., призывая их интегрировать информацию об оценке качества воды в один отчет. До выпуска этого руководства это были отдельные отчеты штатов 305(b) и 303(d), и во многих случаях содержащиеся в них выводы и оценки не совпадали. Агентство по охране окружающей среды выпустило дополнительные рекомендации по интегрированной отчетности в последующие годы.

3. Почему EPA выпустило руководство для штатов по включению их отчетов о качестве воды?

Цель этого руководства состояла в том, чтобы упорядочить и уменьшить бремя отчетности для штатов и улучшить информацию, необходимую для принятия решений по управлению качеством воды. Для получения информации о руководстве, выпущенном EPA, см. раздел 303(d) Закона о чистой воде: загрязненные воды и общая максимальная суточная нагрузка (TMDL).

4. Каковы пять категорий интегрированных отчетов?

Государства должны отнести оцениваемые воды к одной из следующих пяти категорий:

Категория Описание
1 Соответствует всем назначенным видам использования (DU)
2 Некоторые, но не все, DU встречались
3 Невозможно определить, встречались ли какие-либо DU
4 Нарушение/угроза — TMDL не требуется
TMDL завершено
TMDL альтернатива
Не загрязняющие вещества причины
5 Нарушение/угроза из-за загрязнителя – требуется TMDL
* Также известен как список 303(d)

Более подробное объяснение пяти категорий можно найти в Руководстве по интегрированному отчету за 2006 год.

5. Почему не все состояния интегрированы?

Государства в целом движутся к улучшению интеграции своих отчетов 305(b) и 303(d). Однако руководство EPA по интеграции является относительно новым, и государства не обязаны интегрировать свои отчеты. Поскольку списки 303(d) требуют общественного обсуждения и одобрения EPA, этот процесс может задержать разработку отчета 305(b), поэтому штаты могут предпочесть подготовить отдельные отчеты 303(d) и 305(b).

6. Когда будут интегрированы все отчеты о состоянии?

Поскольку от штатов НЕ ТРЕБУЕТСЯ интегрировать свои отчеты 305(b) и 303(d), всегда могут быть некоторые штаты, которые не готовят интегрированные отчеты. Однако большинство государств работают в направлении интеграции.

7. В чем разница между «хорошей», «под угрозой» и «плохой» категориями поддержки использования?

Воды, оцененные штатами как «хорошие», полностью поддерживают все их предназначенного использования.

Воды, оцененные штатами как «находящиеся под угрозой», в настоящее время используются для всех назначенных им видов использования, но одно или несколько из этих видов использования могут ухудшиться в будущем (т. е. качество воды может иметь тенденцию к ухудшению), если не будут приняты меры по борьбе с загрязнением. взятый.

Воды, оцененные штатами как «ухудшенные», не могут поддерживать одно или несколько назначенных им видов использования.

8. Что такое «причины ухудшения»?

Там, где это возможно, штаты, племена и другие юрисдикции определяют загрязнители или факторы стресса, вызывающие ухудшение качества воды. Эти причины ухудшения препятствуют тому, чтобы воды соответствовали критериям, принятым штатами для защиты целевого использования. Причины ухудшения включают химические загрязнители (такие как ПХД, металлы и вещества, истощающие кислород), физические условия (такие как повышенная температура, чрезмерное заиление или изменение среды обитания) и биологические загрязнители (такие как бактерии и вредные водные сорняки).

9. Что такое «источники обесценения»?

Там, где это возможно, штаты, племена и другие юрисдикции определяют, откуда поступают загрязняющие вещества или факторы стресса (причины нарушений). Эти Источники ухудшения — это деятельность, объекты или условия, в результате которых образуются загрязняющие вещества, препятствующие соответствию вод критериям, принятым штатами для защиты целевого использования. К источникам ухудшения относятся, например, муниципальные очистные сооружения, фабрики, ливневая канализация, изменение гидрологических условий, сельскохозяйственные стоки и стоки с городских улиц.

10. Какие виды данных мониторинга используются для оценки качества воды?

Государственные оценки качества воды обычно основываются на пяти основных типах данных мониторинга: биологическая целостность, химическая, физическая, среда обитания и токсичность. Каждый тип данных дает оценку, которую затем необходимо интегрировать с другими типами данных для общей оценки. В зависимости от предполагаемого использования один тип данных может быть более информативным, чем другие, для проведения оценки. Например:

Данные о биологической целостности — это объективные измерения водных биологических сообществ (обычно водных насекомых, рыб или водорослей), используемые для оценки состояния водной экосистемы. Биологические данные лучше всего использовать при принятии решения о том, поддерживают ли воды использование водной флоры и фауны.

Химические данные включают измерения основных химических компонентов в воде, отложениях и тканях рыб. Примеры этих измерений включают металлы, масла, пестициды и питательные вещества, такие как азот и фосфор. Мониторинг конкретных химических веществ помогает штатам выявлять причины ухудшения состояния и помогает отследить источник ухудшения.

Физические данные включают характеристики воды, такие как температура, поток, растворенный кислород и рН. Физические атрибуты являются полезными индикаторами потенциальных проблем, часто потому, что они могут влиять на воздействие химических веществ.

Оценка среды обитания включает описание участков и окружающих земель; состояние прибрежной растительности; и измерение характеристик, таких как ширина потока, глубина, поток и субстрат. Они используются для дополнения и интерпретации других видов данных.

Испытание на токсичность используется для определения того, достигается ли использование водной флорой и фауной. Данные о токсичности генерируются путем воздействия на отдельные организмы, такие как толстоголовые гольяны или дафнии («дафнии»), известными разбавлениями воды, взятой из места отбора проб. Эти тесты могут помочь определить, является ли плохое качество воды результатом токсинов или ухудшения среды обитания.

11. Кто собирает данные мониторинга?

Сотни организаций по всей стране проводят тот или иной мониторинг качества воды. Они также включают государственные, межгосударственные, племенные и местные агентства по качеству воды; исследовательские организации, такие как университеты; промышленные предприятия и очистные сооружения и сооружения по очистке сточных вод; и программы гражданского волонтерства. Федеральные агентства, такие как EPA и Геологическая служба США, Служба национальных парков и Лесная служба, также проводят мониторинг качества воды. Они могут собирать данные о качестве воды для своих собственных целей или делиться ими с лицами, принимающими решения в правительстве. Штаты оценивают и используют большую часть этих данных при подготовке своих отчетов о качестве воды.

Национальное хранилище данных STORET Агентства по охране окружающей среды является хранилищем большей части этой информации о качестве воды. Он служит архивом для защиты наших инвестиций в мониторинг качества воды и предоставляет заинтересованной общественности и управляющим водными ресурсами доступ к широкому спектру данных, собранных из этих многочисленных источников.

12. Улучшается или ухудшается качество воды?

Нецелесообразно использовать информацию из этой базы данных для заявлений о национальных тенденциях в отношении качества воды. Методы, которые штаты используют для мониторинга и оценки своих вод и сообщения о своих выводах, варьируются от штата к штату и даже с течением времени. Многие штаты направляют свои ограниченные ресурсы мониторинга на представляющие интерес воды и поэтому оценивают лишь небольшой процент своих вод. Они могут не отражать условия в водах штата в целом. Государства часто отслеживают разные наборы вод от цикла к циклу. Даже погодные условия, такие как продолжительная засуха, могут влиять на то, соответствуют ли воды стандартам из года в год.

Меняется сама наука мониторинга и оценки. Мы знаем, например, что в ряде штатов увеличилось количество образцов тканей рыбы, которые они проводят, и в результате они обнаруживают больше проблем и выпускают больше защитных рекомендаций по потреблению рыбы. Короче говоря, улучшенный мониторинг может повлиять на информацию в этой базе данных, увеличивая выявление проблем с качеством воды. Государства также могут со временем изменить то, как они публикуют или сообщают о рекомендациях по потреблению рыбы.

13. Как мы определяем тенденции изменения качества воды?

Тенденции качества воды в стране лучше всего определяются с помощью научно обоснованных исследований, предназначенных для отбора проб условий качества воды на случайно выбранных участках, которые статистически репрезентативны для многих различных экологических регионов страны. Агентство по охране окружающей среды и штаты приступили к таким вероятностным исследованиям прибрежных вод, озер и водохранилищ, рек и ручьев, а также водно-болотных угодий. Для получения дополнительной информации посетите сайт национальных обзоров водных ресурсов.

14. Что такое общегосударственные статистические обследования?

Статистические исследования в масштабах штата — это оценки качества воды, предназначенные для получения объективных оценок состояния всего ресурса (например, всех озер или ручьев в штате) на основе мониторинга репрезентативной выборки этих вод. Их можно использовать для отслеживания тенденций состояния воды в масштабе штата или штата. Статистические исследования используют стандартизированные методы для количественной оценки с документально подтвержденной достоверностью масштабов проблем с качеством воды и масштабов основных факторов стресса. Статистические исследования дополняют более традиционные целевые программы мониторинга и оценки, которые обычно нацелены только на вызывающие озабоченность или представляющие интерес воды.

Руководство EPA по интегрированной отчетности за 2010 г. включает шаблон отчетности, который помогает штатам сообщать о результатах статистических обследований штата с использованием ATTAINS.

15. В чем разница между общегосударственными статистическими обследованиями и локальным целевым мониторингом?

Государства используют два основных подхода к оценке качества воды: статистические обследования и t адресный мониторинг . Подобно опросам общественного мнения или показателям экономического здоровья, статистические исследования в масштабах штата берут репрезентативный, но случайно выбранный набор вод определенного типа (например, ручьи и реки, озера) и получают объективные оценки состояния всех вод того же типа в регионе. штат.

Целевой мониторинг для конкретных участков, с другой стороны, направлен только на те воды, которые считаются вызывающими беспокойство или интерес. Целевой мониторинг используется для предоставления необходимой информации для поддержки управленческих решений на водоразделе и в местном масштабе (например, соответствует ли вода стандартам качества воды) только для тех отдельных вод, которые подлежат мониторингу, и его не следует экстраполировать на более широкую совокупность всех рек штата. а также ручьи, озера и т. д.

16. Какова взаимосвязь между результатами общегосударственного статистического обследования и государственной программой целевого мониторинга для конкретных участков?

Существует множество различий между статистическими обследованиями штата и целевым мониторингом отдельных участков, даже несмотря на то, что их результаты могут оказаться схожими. Эти различия влияют на то, как их лучше всего использовать для управления качеством воды.

Два подхода отличаются объемом и дизайном . Они оценивают две разные группы населения: статистические обследования дают объективную оценку всего ресурса (например, всех водотоков), в то время как целевой мониторинг касается только подмножества вод, определенных государством как вызывающие озабоченность или представляющие особый интерес. Эти два подхода могут также различаться метод . Статистические обследования используют набор согласованных методов выборки и анализа, чтобы гарантировать, что результаты могут быть агрегированы и сопоставлены во времени. Программа целевого мониторинга штата может основываться на методах отбора проб, которые различаются в зависимости от водоема или водосбора, потребностей управления или с течением времени.

Государственные статистические обследования обеспечивают стандартизированный показатель для отслеживания изменений с течением времени и оценки в широком масштабе прогресса в области инвестиций для защиты и восстановления качества воды. Целевой мониторинг предоставляет информацию о характере проблем с качеством воды для подмножества тех вод, которые были оценены, позволяет штату выявлять отдельные воды, которые не соответствуют стандартам качества воды, и помогает штатам устанавливать приоритеты для этих вод.

17. Что такое общая максимальная дневная нагрузка (TMDL)?

Суммарная максимальная суточная нагрузка, или TMDL, представляет собой расчет максимального количества загрязняющего вещества, которое может присутствовать в сегменте и при этом обеспечивать соблюдение стандартов качества воды, а также распределение этого количества по источникам загрязнения. Расчет TMDL представляет собой TMDL = WLA + LA + MOS, где WLA — это сумма распределения нагрузки (точечные источники), LA — сумма распределения нагрузки (неточечные источники и фон), а MOS — запас прочности.

MOS учитывает любое отсутствие знаний о взаимосвязи между распределением нагрузок и сбросов и качеством воды. Анализ TMDL должен учитывать критические условия, такие как приливы и отливы и сезонные колебания качества воды. Распределение отходов в TMDL осуществляется с помощью разрешений NPDES, но нет федеральных нормативных требований для реализации распределения по неточечным источникам.

18. В чем преимущество веб-сайта по оценке качества воды и информации TMDL/ATTAINS по сравнению с предыдущими способами представления информации о состоянии?

ATTAINS предоставляет один динамичный, постоянно обновляемый веб-сайт, на котором менеджеры по качеству воды и общественность могут просматривать широкий спектр информации о качестве воды, сообщаемой государством. ATTAINS впервые позволяет пользователю просматривать таблицы и диаграммы, которые обобщают отчетные данные штата по стране в целом, по отдельным штатам, по отдельным водам и по десяти регионам EPA. Он дает «полную историю», показывающую, какие воды были оценены, какие повреждены, а какие восстанавливаются (или были восстановлены). Пользователь может выбрать самую последнюю доступную информацию или отсортировать ее по циклу отчетности. Отображая данные Интегрированного отчета в одном месте, ATTAINS позволяет составить более информативную сводку о качестве вод штата и предоставит лицам, принимающим решения, более полную информацию о действиях, необходимых для защиты и восстановления вод США 9.0003

19. Почему некоторые состояния отсутствуют в сводках для определенных циклов отчетности (например, 2004, 2006) в ATTAINS?

Некоторые штаты отсутствуют в сводных данных по циклам в ATTAINS, поскольку они либо не представили электронные данные для этого цикла к окончательной дате, требуемой EPA, либо представили данные в формате, несовместимом с системами EPA. Вы можете найти информацию о качестве воды в этом штате, посетив веб-сайт оценки качества воды штата.

20. Получены ли данные от племен и межгосударственных комиссий?

Нет. Ни племена, ни межгосударственные комиссии не обязаны подавать отчеты 305(b) или 303(d) в EPA. Однако они могут размещать аналогичную информацию на своих веб-сайтах.

Объяснение трех основных типов параметров качества воды

Качество воды, которую вы потребляете или используете в муниципальных или промышленных процессах, должно соответствовать определенным параметрам. Например, EPA установило юридические ограничения на более чем 90 различных загрязнителей, которые можно найти в воде . Эти ограничения необходимы для того, чтобы питьевая вода не содержала загрязняющих веществ, которые могут вызвать проблемы со здоровьем или развитие заболеваний, передающихся через воду.

Когда речь идет о промышленных объектах, бывают случаи, когда воду необходимо очищать, чтобы обеспечить ее качество на приемлемом уровне для широкого круга важных процессов. Есть три параметра качества воды, которые помогают измерить качество воды, в том числе физические параметры, химические параметры и биологические параметры . Физические параметры включают цвет, вкус, запах, температуру, мутность, содержание твердых веществ и электрическую проводимость.

С другой стороны, химические параметры могут включать pH, кислотность, щелочность, хлор, жесткость, растворенный кислород и биологическую потребность в кислороде. Третий тип параметров включает биологические параметры, к которым относятся бактерии, водоросли и вирусы. Параметры качества воды имеют значение из-за различных требований, которые могут предъявляться приложениями .

Например, растворенный кислород является одним из наиболее важных параметров при измерении качества речной воды. Количество растворенного кислорода в воде определяет, насколько загрязнена проба воды. Низкое количество растворенного кислорода указывает на то, что вода сильно загрязнена и что органические загрязнители поглощают растворенный кислород. В этой статье предлагается более подробное объяснение трех типов параметров качества воды .

Физические параметры качества воды

Мутность

Хотя мутность используется реже, чем некоторые другие параметры качества воды в этом списке, она относится к степени мутности воды. При использовании датчиков мутности эти устройства предназначены для измерения способности света проходить через воду . Высокий уровень мутности может возникать в результате более высоких концентраций ила, глины и органических материалов. Основная проблема с мутностью воды заключается в том, что вода будет выглядеть плохо. Никто не хочет пить мутную воду. Несколько дополнительных проблем, вызванных высокой мутностью, включают:

— Затраты на очистку воды будут выше
— Высокие уровни твердых частиц могут выступать в качестве щита для вредных микроорганизмов, что затрудняет избавление от этих загрязнителей
— Взвешенные материалы могут повредить жабры рыб, снизить скорость роста и уменьшить устойчивость к болезням
— Различные взвешенные частицы могут выступать в качестве адсорбционной среды для ртути, кадмия, свинца и других тяжелых металлов
— Концентрация растворенного кислорода, вероятно, снизится НТУ. Что касается мутной воды, то она может иметь показатели мутности более 100 NTU.

Температура

Некоторые аспекты качества воды, на которые влияет температура воды, включают запахи, химические реакции, растворимость, вкусовые качества и вязкость. Таким образом, биологическая потребность в кислороде, осаждение и хлорирование зависят от температуры воды . Идеальная температура воды колеблется в пределах 50-60 градусов по Фаренгейту.

Цвет

Цвет воды может быть изменен материалами, которые разлагаются из органических веществ, основными из которых являются растительность. Такие неорганические вещества, как скалы, почва и камни, также могут влиять на цвет воды . Несмотря на то, что эти изменения цвета воды могут создавать эстетические проблемы с водой, они не меняют ее вкус. Вы можете эффективно измерять цвет, сравнивая образец воды с цветными стеклянными дисками или стандартными цветовыми растворами.

Когда вы пытаетесь определить цвет воды, важно понимать разницу между видимым цветом воды и ее истинным цветом . Видимый цвет состоит из взвешенных веществ и растворенных сплошных цветов. Истинный цвет воды можно определить после того, как из воды будут отфильтрованы все взвешенные вещества. Имейте в виду, что цвет можно оценить по шкале от 0 до 70 цветовых единиц. Чистая вода не содержит цветовых единиц, потому что она практически бесцветна.

Вкус и запах

Возможно изменение вкуса воды и появление запаха в результате попадания в воду посторонних веществ. Это вещество может включать органические материалы, растворенные газы и неорганические соединения . Большая часть этого вещества получена из сельскохозяйственных, природных и бытовых источников.

Твердые вещества

Твердые вещества могут находиться во взвешенном состоянии или в растворе, когда они попадают в воду. Если вы пропустите пробу воды через фильтр из стекловолокна, взвешенные частицы останутся наверху этого фильтра. С другой стороны, любые растворенные твердые вещества будут проходить и оставаться в воде . При измерении количества твердых веществ в воде обычно измеряют общее количество растворенных твердых веществ. Вы можете определить, сколько органических веществ присутствует в воде, измерив общее количество растворенных твердых веществ. три различных классификации воды по общему количеству растворенных твердых веществ включают:

— Пресная вода – менее 1500 мг/л TDS
— Солоноватая вода – 1500-5000 мг/л TDS
— Соленая вода – более 5000 мг/л TDS

Электропроводность

Другой основной физический параметр, о котором вам следует знать, включает электропроводность, , которая измеряет, насколько хорошо образец воды или аналогичного раствора может проводить или проводить электрические токи . Уровни проводимости будут увеличиваться по мере увеличения количества ионов в воде.

Это один из основных параметров при измерении качества воды из-за того, насколько легко определить уровень загрязнения воды при измерении проводимости воды. Высокая проводимость означает, что вода содержит большое количество загрязняющих веществ. С другой стороны, питьевая вода и сверхчистая вода практически не способны проводить электрический ток. Основными единицами измерения электропроводности являются микромос/см и миллисименс/м, последняя из которых сокращенно обозначается как мСм/м.

Химические параметры качества воды

PH

При измерении качества воды pH является одним из первых измерений, которые необходимо выполнить. pH воды измеряется с помощью простого pH-датчика или тестового набора, который покажет вам, насколько кислой или щелочной является вода . Кислая вода всегда будет состоять из большего количества ионов водорода. С другой стороны, основная вода содержит больше гидроксильных ионов.

Уровень pH может находиться в диапазоне от 0 до 14. Если вы получаете показание 7,0, это означает, что вода нейтральная. Любые показания ниже 7,0 являются кислыми, а любые показания выше 7,0 — щелочными. Чистая вода имеет нейтральный pH. Однако осадки несколько более кислые и обычно имеют pH 5,6. Вода считается безопасной для питья, если ее рН составляет 6,5-8,5. Различные последствия изменения уровня pH для растений и животных включают :

-Большинство водных растений и животных могут жить в воде с определенным pH, что означает, что небольшие изменения могут ухудшить качество жизни
— Слабокислая вода может раздражать жабры рыб, повреждать мембраны и снижать количество вылупившейся икры
— Вода с чрезвычайно высоким или чрезвычайно низким pH губительна для водных растений и животных
— Низкий pH может убить земноводных, поскольку их кожа чувствительна к загрязняющим веществам

Кислотность

Относится к показателю количества кислот в конкретном растворе . Кислотность воды — это количественная способность воды нейтрализовать основание при определенном уровне рН. Кислотность обычно вызвана присутствием минеральных кислот, гидролизованных солей и углекислого газа. Когда кислоты попадают в воду, они могут влиять на множество различных процессов, включая все, от биологической активности и химических реакций до коррозии. Кислотность воды измеряется датчиком рН.

Щелочность

Щелочность указывает на кислотонейтрализующую способность воды. Вероятно, наиболее распространенной причиной измерения щелочности пробы воды является определение того, сколько соды и извести необходимо добавить в воду для ее смягчения . Процесс умягчения воды особенно полезен для уменьшения коррозии в котлах.

Если вода щелочная, это означает, что ее pH не ниже 7,0. Присутствие ионов бикарбоната, ионов карбоната и ионов гидроксида увеличивает щелочность воды. Если вы обнаружите, что ваши пробы воды имеют высокую щелочность или кислотность, это указывает на то, что вода каким-то образом загрязнена.

Хлор

Хотя хлор в природе не встречается в воде, его обычно добавляют в сточные воды в целях дезинфекции. Хотя основной хлор является токсичным газом, водный раствор совершенно безвреден для человека. Если в воде обнаружено небольшое количество хлора, это свидетельствует о том, что вода чистая и практически не содержит загрязнителей . Вы можете измерить остаточный хлор с помощью спектрофотометра или тестового набора для сравнения цветов.

Твердость

Жесткость возникает, когда вода содержит большое количество минералов. Если оставить их без присмотра, растворенные в воде минералы могут привести к образованию накипи на трубах горячей воды. Если вы принимаете душ с водой с высоким содержанием минералов, вам может быть трудно произвести пену с мылом, которое вы используете. Жесткость воды в основном обусловлена ​​присутствием ионов магния и кальция, которые могут попадать в воду из горных пород и почвы . В большинстве случаев подземные воды имеют большую жесткость, чем поверхностные. Измерить жесткость воды можно с помощью колориметра или тест-полоски.

Растворенный кислород

Это важный параметр качества воды, который может помочь вам определить, насколько загрязнены реки, озера и ручьи. Когда вода имеет высокую концентрацию растворенного кислорода, вы можете быть уверены, что качество воды высокое. Растворенный кислород возникает из-за растворимости кислорода . Количество DO, которое вы можете найти в воде, зависит от множества факторов, основными из которых являются соленость воды, давление и температура .0064 . Уровни растворенного кислорода можно измерить колориметром или электрометрическим методом.

Биологическая потребность в кислороде

Микроорганизмы, такие как бактерии, используют органические вещества в качестве источника пищи. Когда этот материал метаболизируется, потребляется кислород. Если этот процесс происходит в воде, растворенный кислород в образце воды будет потребляться . В случае наличия в воде значительного количества органического вещества будет потребляться большое количество растворенного кислорода, чтобы убедиться, что органическое вещество разлагается. Однако это создает проблемы, поскольку водным растениям и животным для выживания требуется DO. Вы можете измерить биологическую потребность в кислороде методом разбавления. если уровни БПК высоки, вода загрязнена.

Биологические параметры воды

Бактерии

Бактерии — это одноклеточные растения, которые могут поглощать пищу и размножаться с высокой скоростью, если pH воды, запасы пищи и температура воды идеальны . Поскольку бактерии могут быстро размножаться, практически невозможно подсчитать количество бактерий в образце воды. В большинстве случаев бактерии размножаются медленнее в более холодной воде. Существует много вредных заболеваний, передающихся через воду, которые могут быть вызваны большим количеством бактерий в воде, включая холеру, туляремию и брюшной тиф.

Водоросли

Водоросли — это крошечные микроскопические растения, состоящие из фотосинтетических пигментов. Эти растения способны поддерживать себя, эффективно преобразовывая неорганические вещества в органические вещества, что делается с помощью энергии солнца .