Как замерзает вода: Чому замерзає і кипить вода

Физики выяснили, что вода может оставаться жидкой при -44 градусах — Газета.Ru

Физики выяснили, что вода может оставаться жидкой при -44 градусах — Газета.Ru | Новости

close

100%

Ученые зафиксировали новый нижней предел температуры, при котором вода может оставаться жидкой. Статья о этом опубликована в журнале Nature Communications.

Как правило, чистая вода замерзает при нуле градусов, но при определенных обстоятельствах эта граница может понижаться. Например, некоторые лягушки переживают зиму, позволяя своим телам замерзнуть. Если бы вся вода замерзала при нуле градусов, она бы разорвала клеточные мембраны, но этого не происходит из-за того, что маленькие капельки ведут себя по-другому.

Ученые под руководством Алирезы Хакимяна из Хьюстонского университета исследовали замерзание капель воды диаметром до двух нанометров. Ранее считалось, что вода может оставаться жидкой до -38 градусов. Новое исследование показало, что эта планка проходит несколько ниже, как минимум при -44 градусах.

Для того, чтобы добиться этого, необходимы были два фактора: очень маленькая капля и мягкая поверхность. Мягким материалом выступил октан – маслоподобное вещество, выделяемое из нефти. Капли октана обволакивали воду, а сосудом для этого выступили нанопоры мембраны из оксида алюминия, полученные методом анодирования. Поры позволили каплям принять более округлую форму, что, по словам ученым, является также одним из ключевых факторов для незамерзания.

Ученые выяснили, что резкое понижение температуры замерзания начинается с капель диаметром от 10 нанометров, и рекорд в -44 градуса был поставлен на двухнанометровой капле, в которой содержится всего 275 молекул.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Георгий Бовт

Давайте рассмешим Бога

О том, что нас ждет в 2023-м

Георгий Малинецкий

Мы должны жить лучше

О радикальных налоговых преобразованиях

Дмитрий Воденников

Покоя, Офелия, и здесь нет

О произведениях без героев

Мария Дегтерева

Миры Тарковского

О самом загадочном русском режиссере

Владимир Трегубов

Секретный план Эрдогана

О попытках Турции возродить Османскую империю

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Как замерзает пруд

Глубокая осень. Дни становятся всё короче и короче. Солнце выглянет на минуту из-за тяжёлых туч, скользнёт по земле своим косым лучом и снова скроется. Холодный ветер свободно гуляет по опустевшим ПОЛЯМ и обнажённому лесу, выискивая где-нибудь ещё уцелевший цветок или прижавшийся к ветке лист, чтобы сорвать его, высоко поднять и потом бросить в ров, канаву или борозду. По утрам лужи уже покрываются хрустящими льдинками. Только глубокий пруд все ещё не хочет замёрзнуть, и ветер попрежнему рябит его серую гладь. Но вот уже замелькали пушистые снежинки. Они подолгу крутятся в воздухе, как бы не решаясь упасть на холодную неприветливую землю. Идёт зима.

Тонкая корка льда, образовавшегося сначала у берегов пруда, ползёт на середину к более глубоким местам, и вскоре вся поверхность покрывается чистым прозрачным стеклом льда. Ударили морозы, и лёд стал толстым, чуть не в метр. Однако до дна ещё далеко. Подо льдом даже в сильные морозы сохраняется вода. Почему же глубокий пруд не промерзает до дна? Обитатели водоёмов должны быть благодарны за это одной из особенностей воды. В чём же заключается эта особенность?

Известно, что кузнец сначала нагревает железную шину, а затем надевает её на деревянный обод колеса. Охладившись, шина сделается короче и плотно обожмёт обод. Рельсы никогда не укладываются плотно друг к другу, иначе, нагревшись на солнце, они обязательно изогнутся. Если налить полную бутылку масла и поставить её в тёплую воду, то масло станет переливаться через край.

Из этих примеров ясно, что при нагревании тела расширяются; при охлаждении они сжимаются. Это справедливо почти для всех тел, но для воды этого нельзя утверждать безоговорочно. В отличие от других тел вода при нагревании ведёт себя по-особому. Если при нагревании тело расширяется, значит, оно становится менее плотным, — ведь вещества в этом теле остаётся столько же, а объём его увеличивается. При нагревании жидкостей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более тёплые и потому менее плотные слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом основано, между прочим, устройство водяного отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котёл, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.

Подобное движение происходит и в пруду. Отдавая своё тепло холодному воздуху, вода охлаждается с поверхности пруда и, как более плотная, стремится опуститься на дно, вытесняя собой нижние тёплые, менее плотные слои. Однако такое движение будет совершаться только до тех пор, пока вся вода не остынет до плюс 4 градусов. Собравшаяся на дне при температуре 4 градуса вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные её слои и имели температуру более низкую. Почему?

Вода при 4 градусах имеет самую большую плотность. При всех других температурах — выше или ниже 4 градусов — вода оказывается менее плотной, чем при этой температуре.

В этом и заключается одно из отступлений воды от закономерностей, общих для других жидкостей, одна из её аномалий (аномалия — это отклонение от нормы). Плотность всех других жидкостей, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается.

Что же произойдёт дальше при остывании пруда? Верхние слои воды становятся всё менее и менее плотными. Поэтому они остаются на поверхности и при нуле градусов превращаются в лёд. По мере дальнейшего остывания корка льда растёт, а под ним попрежнему находится жидкая вода с температурой, лежащей между нулём и 4 градусами.

Здесь, вероятно, у многих возникает вопрос: почему же нижняя кромка льда не тает, если она находится в соприкосновении с водой? Потому, что тот слой воды, который непосредственно соприкасается с нижней кромкой льда, имеет температуру нуль градусов. При этой температуре одновременно существуют и лёд и вода. Для того чтобы лёд превратился в воду, необходимо, как увидим дальше, значительное количество тепла. А этого тепла нет. Лёгкий слой воды с температурой в нуль градусов отделяет от льда более глубокие слои тёплой воды.

Но представьте теперь себе, что вода ведёт себя так, как большинство других жидкостей. Достаточно было бы незначительного мороза, как все реки, озёра, а может быть и северные моря, в течение зимы промёрзли бы до дна. Многие из живых существ подводного царства были бы обречены на гибель.

Правда, если зима очень продолжительна и сурова, то многие не слишком глубокие водоёмы могут промёрзнуть до дна. Но в наших широтах это наблюдается крайне редко. Промерзанию воды до дна препятствует и сам лёд: он плохо проводит тепло и защищает собой нижние слои воды от охлаждения.

Горячая вода действительно может замерзнуть быстрее, чем холодная

Наука

Замерзает ли горячая вода быстрее, чем холодная?

Автор Adam Mann

The Voorhes / Gallery Stock

Эта статья была первоначально опубликована в Quanta.

Это звучит как один из самых простых экспериментов: возьмите две чашки воды: одну горячую, одну холодную. Поместите оба в морозильник и обратите внимание, какой из них замерзнет первым. Здравый смысл подсказывает, что чем холоднее будет вода. Но такие светила, как Аристотель, Рене Декарт и сэр Фрэнсис Бэкон, заметили, что горячая вода на самом деле может остывать быстрее. Точно так же сантехники сообщают, что трубы с горячей водой лопаются при минусовой погоде, а трубы с холодной водой остаются целыми. Тем не менее уже более полувека физики спорят о том, действительно ли происходит что-то подобное.

Современным термином для обозначения горячей воды, замерзающей быстрее, чем холодной, является эффект Мпембы, названный в честь Эрасто Мпембы, танзанийского подростка, который вместе с физиком Денисом Осборном провел первые систематические научные исследования этого явления в 1960-х годах. Хотя они смогли наблюдать эффект, последующие эксперименты не смогли последовательно воспроизвести этот результат. На точность экспериментов по исследованию замораживания может влиять множество тонких деталей, и у исследователей часто возникают проблемы с определением того, учли ли они все смешанные переменные.

За последние несколько лет, пока продолжаются споры о том, возникает ли эффект Мпембы в воде, это явление было замечено и в других веществах — полимерах, льдоподобных твердых телах, называемых клатратными гидратами, и манганитовых минералах, охлаждающихся в магнитном поле. Эти новые направления помогают исследователям заглянуть в сложную динамику систем, находящихся вне термодинамического равновесия. Группа физиков, моделирующих неравновесные системы, предсказала, что эффект Мпембы должен проявляться в самых разных материалах (наряду с его обратным эффектом, когда холодное вещество нагревается быстрее, чем теплое). Недавние эксперименты, кажется, подтверждают эти идеи.

Однако самое знакомое вещество, вода, оказалось самым скользким.

«Стакан воды, застрявший в морозильной камере, кажется простым делом», — говорит Джон Беххофер, физик из Университета Саймона Фрейзера в Канаде, чьи недавние эксперименты являются одними из самых достоверных наблюдений эффекта Мпембы на сегодняшний день. «Но на самом деле это не так просто, как только вы начинаете думать об этом».


«Меня зовут Эрасто Б. Мпемба, и я собираюсь рассказать вам о своем открытии, которое произошло благодаря неправильному использованию холодильника». Так начинается 1969 в журнале Physics Education , в которой Мпемба описал случай в средней школе Магамба в Танзании, когда он и его одноклассники готовили мороженое.

В холодильнике учеников было мало места, и в спешке, чтобы схватить последний доступный лоток для льда, Мпемба решил не ждать, пока его смесь из кипяченого молока и сахара остынет до комнатной температуры. Через полтора часа его смесь превратилась в мороженое, а смесь одноклассника, который тоже в спешке пропустил варку и поставил свою молочно-сахарную смесь комнатной температуры прямо в холодильник, так и осталась замороженной. густая жидкая кашица. Когда Мпемба спросил своего учителя физики, почему это произошло, ему ответили: «Вы запутались, этого не может быть».

Позже Осборн пришел на урок физики в старшей школе Мпембы. Он вспомнил, как подросток поднял руку и спросил: «Если вы возьмете два стакана с равным объемом воды, один при температуре 35 ° C, а другой при 100 ° C, и поместите их в холодильник, то тот, который начал при 100 ° C замерзает первым. Почему?» Заинтригованный, Осборн поручил одному из своих техников из университетского колледжа в Дар-эс-Саламе проверить это наблюдение и нашел доказательства эффекта, носящего имя Мпембы. Тем не менее, Осборн пришел к выводу, что тесты были грубыми и потребуются более сложные эксперименты, чтобы выяснить, что может происходить.

На протяжении десятилетий ученые предлагали множество теоретических объяснений эффекта Мпембы. Вода — странное вещество, менее плотное в твердом состоянии, чем в жидком, и с твердой и жидкой фазами, которые могут сосуществовать при одной и той же температуре. Некоторые предполагают, что нагрев воды может разрушить рыхлую сеть слабых полярных водородных связей между молекулами воды в образце, увеличивая его беспорядок, что затем снижает количество энергии, необходимой для охлаждения образца. Более приземленное объяснение заключается в том, что горячая вода испаряется быстрее, чем холодная, что уменьшает ее объем и, следовательно, время, необходимое для замерзания. Или, возможно, в игру вступают внешние факторы: слой инея в морозильной камере может действовать как изолятор, препятствуя утечке тепла из холодной чашки, тогда как горячая чашка растопит иней и остынет быстрее.

Все эти объяснения предполагают, что эффект реален — что горячая вода действительно замерзает быстрее, чем холодная. Но не все убеждены.

В 2016 году физик Генри Берридж из Имперского колледжа Лондона и математик Пол Линден из Кембриджского университета провели эксперимент, который показал, насколько чувствителен эффект к особенностям измерения. Берридж и Линден измерили, сколько времени требуется воде, чтобы достичь нуля градусов по Цельсию, и обнаружили, что показания зависят от того, куда они поместили термометр. Если бы они сравнили температуры между горячими и холодными чашками на одной высоте, эффект Мпембы не проявился. Но если бы измерения были ошибочными даже на сантиметр, они могли бы дать ложные доказательства эффекта Мпембы. Изучая литературу, Берридж и Линден обнаружили, что только Мпемба и Осборн в своем классическом исследовании видели слишком выраженный эффект Мпембы, чтобы его можно было приписать такому виду ошибки измерения.

Результаты «подчеркивают, насколько чувствительны эти эксперименты, даже если вы не включаете процесс замораживания», — говорит Берридж.


Тем не менее, многие исследователи считают, что эффект Мпембы возможен, по крайней мере, при определенных условиях. Ведь Аристотель писал в четвертом веке до н.э. что «многие люди, когда хотят быстро охладить воду, начинают с того, что выставляют ее на солнце», польза от чего, по-видимому, была заметна еще до изобретения чувствительных термометров. Точно так же Мпемба школьного возраста мог заметить неуловимую разницу между его замороженным мороженым и суспензией его одноклассников. Тем не менее, открытия Берриджа и Линдена подчеркивают ключевую причину, по которой эффект Мпембы, реальный или нет, может быть так трудно определить: температура меняется в чашке с быстро остывающей водой, потому что вода не находится в равновесии, а физики очень мало понимают в этом вопросе. неравновесные системы.

В состоянии равновесия жидкость в бутылке может быть описана уравнением с тремя параметрами: ее температура, ее объем и число молекул. Засунь эту бутылку в морозилку, и все ставки сняты. Частицы на внешнем краю будут погружены в ледяную среду, а те, что глубже, останутся теплыми. Такие метки, как , температура, и , давление, , больше не являются четко определенными, а вместо этого постоянно колеблются.

Когда Чжиюэ Лу из Университета Северной Каролины в средней школе прочитал об эффекте Мпембы, он пробрался на нефтеперерабатывающий завод в китайской провинции Шаньдун, где работала его мать, и использовал точное лабораторное оборудование для измерения температуры как функции времени в образец воды (в итоге он переохладил воду, не замерзнув). Позже, изучая неравновесную термодинамику в качестве аспиранта, он попытался переформулировать свой подход к эффекту Мпембы. «Существует ли какое-либо термодинамическое правило, которое запрещает следующее: что-то, начиная дальше от конечного равновесия, приближается к равновесию быстрее, чем что-то, начиная с близкого?» он спросил.

Лу познакомился с Ореном Разом, который сейчас изучает неравновесную статистическую механику в Научном институте Вейцмана в Израиле, и они начали разработку основы для исследования эффекта Мпембы в целом, а не только в воде. Их статья 2017 года в Proceedings of the National Academy of Sciences смоделировала случайную динамику частиц, показав, что в принципе существуют неравновесные условия, при которых может возникнуть эффект Мпембы и его обратный эффект. Абстрактные результаты показали, что компоненты более горячей системы, благодаря большей энергии, способны исследовать больше возможных конфигураций и, следовательно, обнаруживать состояния, которые действуют как своего рода обход, позволяя горячей системе догнать более холодную, поскольку оба падают. к более холодному конечному состоянию.

«У всех нас есть наивное представление о том, что температура должна изменяться монотонно, — говорит Раз. «Вы начинаете с высокой температуры, затем средней температуры и переходите к низкой температуре». Но для чего-то, выведенного из равновесия, «не совсем верно говорить, что система имеет температуру», и «поскольку это так, у вас могут быть странные короткие пути».

Наводящая на размышления работа привлекла внимание других, в том числе испанской группы, которая начала моделировать так называемые гранулированные жидкости — наборы твердых частиц, которые могут течь подобно жидкостям, например, песок или семена, — и показала, что они тоже может иметь мпемба-подобные эффекты. Статистический физик Мария Вучеля из Университета Вирджинии начала задаваться вопросом, насколько распространенным может быть это явление. «Это похоже на иголку в стоге сена или может быть полезно для оптимальных протоколов нагрева или охлаждения?» спросила она. В 2019 годуВ исследовании она, Раз и два соавтора обнаружили, что эффект Мпембы может проявляться в значительной части неупорядоченных материалов. Хотя вода не является такой системой, результаты исследования охватывают широкий спектр возможных материалов.

Чтобы выяснить, имеют ли эти теоретические догадки какое-либо реальное основание, Раз и Лу обратились к Беххоферу, экспериментатору. «Буквально, они схватили меня после выступления и сказали: «Эй, у нас есть кое-что, о чем мы хотим, чтобы вы услышали», — вспоминает Беххофер.


Экспериментальная установка, которую придумали Беххофер и его соавтор Авинаш Кумар, предлагает очень концептуальный, упрощенный взгляд на совокупность частиц, находящихся под влиянием различных сил. Микроскопическая стеклянная бусинка, представляющая частицу, помещена в W-образный «энергетический ландшафт», созданный с помощью лазеров. Более глубокая из двух долин в этом ландшафте является стабильным местом отдыха. Более мелкая долина — это «метастабильное» состояние: частица может упасть в нее, но в конечном итоге может попасть в более глубокую яму. Ученые погрузили этот пейзаж в воду и с помощью оптического пинцета поместили в него стеклянную бусинку 1000 раз; в совокупности испытания эквивалентны системе с 1000 частицами.

Первоначально «горячей» системой была система, в которой стеклянную бусину можно было разместить где угодно, поскольку более горячие системы обладают большей энергией и, следовательно, могут исследовать больше ландшафта. В «теплой» системе стартовая позиция была ограничена меньшей площадью вблизи долин. В процессе охлаждения стеклянная бусинка сначала оседала в одном из двух углублений, а затем в течение более длительного времени прыгала туда-сюда между ними, ударяясь о молекулы воды. Охлаждение считалось завершенным, когда стеклянные шарики стабилизировались и проводили определенное время в каждой лунке, например, 20 процентов своего времени в метастабильной и 80 процентов в стабильной. (Эти соотношения зависели от начальной температуры воды и размеров долин.)

При определенных начальных условиях горячей системе потребовалось больше времени, чтобы прийти в окончательную конфигурацию, чем теплой системе, что соответствовало нашей интуиции. Но иногда частицы в горячей системе быстрее оседали в колодцах. Когда экспериментальные параметры были настроены правильно, частицы горячей системы почти сразу же нашли свою окончательную конфигурацию, охлаждаясь экспоненциально быстрее, чем теплая система — ситуация, которую Раз, Вучеля и их коллеги предсказали и назвали «сильным эффектом Мпембы». Они сообщили о результатах в 2020 Nature и опубликовал аналогичные эксперименты, показывающие обратный эффект Мпембы в PNAS ранее в этом году.

«Результаты ясны», — говорит Рауль Рика Аларкон из Гранадского университета в Испании, который работает над независимыми экспериментами, связанными с эффектом Мпембы. «Они показывают, что система, которая находится дальше от цели, может достичь этой цели быстрее, чем другая, которая находится ближе к цели».

Однако не все до конца уверены, что эффект Мпембы был продемонстрирован в любой системе. «Я всегда читаю эти эксперименты, и они меня не впечатляют, — говорит Берридж. «Я никогда не нахожу четкого физического объяснения, и я чувствую, что это оставляет нас с интересным вопросом о том, существуют ли значимые эффекты, подобные Мпембе».

Испытания Беххофера, по-видимому, дают некоторое представление о том, как эффект Мпембы может возникать в системах с метастабильными состояниями, но является ли это единственным механизмом или как какое-либо конкретное вещество подвергается такому неравновесному нагреву или охлаждению, неизвестно.

Определение того, происходит ли это явление в воде, остается еще одним открытым вопросом. В апреле Раз и его аспирант Рой Хольцман опубликовали статью, показывающую, что эффект Мпембы может происходить через родственный механизм, который Раз ранее описал с Лу в системах, которые претерпевают фазовый переход второго рода, а это означает, что их твердая и жидкая формы могут не сосуществуют при одной и той же температуре. Вода не является такой системой (у нее есть фазовые переходы первого рода), но Беххофер описывает работу как постепенное подкрадывание ответа для воды.

По крайней мере, теоретическая и экспериментальная работа над эффектом Мпембы начала давать физикам доступ к неравновесным системам, которых им иначе не хватало. «Релаксация к равновесию — важный вопрос, для которого, честно говоря, у нас нет хорошей теории», — говорит Раз. Определение того, какие системы могут вести себя странным и нелогичным образом, «дало бы нам гораздо лучшую картину того, как системы расслабляются по направлению к равновесию».

После того, как Мпемба разжег десятилетнюю полемику своими подростковыми допросами, он сам продолжил изучать управление дикой природой, став перед уходом на пенсию главным охотоведом в Министерстве природных ресурсов и туризма Танзании. По словам Кристин Осборн, вдовы Дениса Осборна, Мпемба скончался примерно в 2020 году. Наука продолжает основываться на его настойчивых заявлениях об эффекте, который носит его имя. Осборн, вместе обсуждая результаты их исследований, извлек урок из первоначального скептицизма и отвержения, с которыми столкнулось противоречивое утверждение школьника: «Оно указывает на опасность авторитарной физики».

Предотвращение и оттаивание замерзших труб

Дом

Получить помощь

Как подготовиться к чрезвычайным ситуациям

Типы чрезвычайных ситуаций

Готовность к зимнему шторму

Замерзшие трубы

Замерзшие трубы

Узнайте, как предотвратить замерзание водопроводных труб и как разморозить их, если они замерзли.
Узнайте, как предотвратить замерзание водопроводных труб и как разморозить их, если они замерзли.

Почему замерзание труб представляет собой проблему

Вода обладает уникальным свойством: при замерзании она расширяется. Это расширение оказывает огромное давление на все, что его содержит, включая металлические или пластиковые трубы. Независимо от прочности контейнера, расширяющаяся вода может привести к разрыву труб.

Трубы, которые чаще всего замерзают:

  • Трубы, подверженные сильному холоду, такие как нагрудники для наружных шлангов, линии подачи воды в бассейны и линии разбрызгивания воды.
  • Водопроводные трубы в неотапливаемых внутренних помещениях, таких как подвалы и подвальные помещения, чердаки, гаражи или кухонные шкафы.
  • Трубы, идущие к наружным стенам, которые имеют небольшую изоляцию или не имеют ее вообще.

Как защитить трубы от замерзания

Перед наступлением холодов защитите трубы от замерзания, следуя этим рекомендациям:

  • Слейте воду из линий подачи воды в бассейн и спринклеры, следуя инструкциям производителя или установщика. Не заливайте антифриз в эти магистрали, если это не указано. Антифриз вреден для окружающей среды и опасен для людей, домашних животных, дикой природы и ландшафта.
  • Снимайте, осушайте и храните шланги, используемые на открытом воздухе. Закройте внутренние клапаны, подающие наружные нагрудники для шлангов. Откройте внешние нагрудники шлангов, чтобы слить воду. Держите внешний клапан открытым, чтобы вода, оставшаяся в трубе, могла расширяться, не вызывая разрыва трубы.
  • Утепление чердаков, подвалов и подвальных помещений. Изоляция будет поддерживать более высокие температуры в этих областях.
  • Проверьте дом на наличие других мест, где водопроводные трубы расположены в неотапливаемых помещениях. Ищите в гараже, под шкафами на кухне и в ванной. Трубы горячей и холодной воды в этих местах должны быть утеплены.
  • Рассмотрите возможность установки специальных продуктов, предназначенных для изоляции водопроводных труб, таких как «трубная муфта», или установки «греющих лент», «греющих кабелей» или аналогичных материалов, внесенных в список UL, на открытые водопроводные трубы. Газета может обеспечить некоторую степень изоляции и защиты открытых труб — даже ¼ дюйма газеты может обеспечить значительную защиту в местах, где обычно не бывает частых или продолжительных отрицательных температур.
  • Рассмотрите возможность перемещения открытых труб, чтобы обеспечить повышенную защиту от замерзания.

Как предотвратить замерзание труб

  • Держите гаражные ворота закрытыми, если в гараже есть водопровод.
  • Откройте дверцы шкафов кухни и ванной комнаты, чтобы теплый воздух циркулировал вокруг сантехники. Обязательно уберите все вредные чистящие средства и бытовую химию в недоступное для детей место.
  • Когда на улице очень холодно, пусть холодная вода капает из крана, обслуживаемого открытыми трубами. Протекание воды по трубе даже струйкой помогает предотвратить замерзание труб.
  • Держите термостат настроенным на одинаковую температуру как днем, так и ночью. Временно приостановив использование более низких ночных температур, вы можете понести более высокие счета за отопление, но вы можете предотвратить гораздо более дорогостоящий ремонт, если трубы замерзнут и лопнут.
  • Если вы уезжаете в холодную погоду, оставьте в доме отопление, установив температуру не ниже 55°F.

Как разморозить замороженные трубы

  • Если вы открываете кран, а из него выходит только струйка, подозревайте замерзшую трубу. Вероятные места для замерзших труб включают наружные стены или место, где водопровод входит в ваш дом через фундамент.
  • Держите кран открытым. Когда вы обработаете замерзшую трубу и замерзшая область начнет таять, вода начнет течь через замерзшую область. Проточная вода через трубу поможет растопить лед в трубе.
  • Нагрейте участок трубы с помощью электрической грелки, обернутой вокруг трубы, электрического фена, переносного обогревателя (хранящегося вдали от легковоспламеняющихся материалов) или обернув трубы полотенцами, смоченными в горячей воде. Не используйте паяльную лампу, керосиновые или пропановые обогреватели, угольные печи или другие устройства с открытым пламенем.