Содержание
5 правил утоления жажды для тех, кто готов выпить литр залпом
Наверняка вам известно чувство, когда пить хочется так сильно, что любая жидкость кажется горным источником. Результат – тяжесть в животе от большого количества выпитой (в лучшем случае) воды в желудке, которое долго не проходит из-за длительного всасывания из-за большого количества выпитого. Да, и жажда, кстати, тоже не проходит длительное время. Поэтому рассказываем, как предотвратить или уже утолить жажду всего за несколько глотков.
#1 Начните с одного глотка воды.
Чувство жажды ощущается при сгущении слюны или при её недостаточном количестве, например, во время длительного сна, когда жевательные мышцы и язык долгое время находятся без движения, или, наоборот, после длительных переговоров. Чтобы снизить проявление жажды в таком случае достаточно сделать 1 глоток воды или же просто прополоскать рот. Но только при условии, что вы достаточно пьёте воды в течение дня, и это на самом деле только признак сгущения слюны, а не сильного обезвоживания.
#2 Добавьте в стакан воды ломтик лимона или мяту.
Вода с лимоном немного лучше утоляет жажду. Лимонная и аскорбиновая кислоты повышают слюноотделение, в результате чего сухость пропадает. Одной дольки лимона на стакан будет достаточно, добавлять её можно в любое время в течение дня.
Мята даёт эффект прохлады, освежает, тем самым маскируя чувство жажды. Но её лучше добавлять в воду ближе к вечеру.
#3 Пейте воду маленькими глотками.
Когда вы пьёте воду залпом, она не успевает насытить клетки, и чувство жажды не проходит. Зато появляется тяжесть в желудке, а затем – резкое желание пойти в туалет. Пейте воду маленькими глотками, в идеале — постоянно в течение дня. А если жажда уже настигла – постоянно в течение 30-40 минут, и чувство жажды пройдёт намного быстрее, чем если бы вы осушили такое количество воды залпом, так как все клетки будут увлажнены.
#4 Не пейте холодную воду.
Звучит парадоксально, но холодная вода хуже и длительней утоляет жажду, чем вода комнатной температуры. Во-первых, она маскирует симптом жажды, замораживая слюнные железы. Во-вторых, холодная вода вызывает ощущение тяжести, так как всасывается она очень тяжело. Именно по этим причинам она плохо утоляет жажду, только запуская замкнутый круг невыносимой жажды и тяжести.
О ещё 4 недостатках холодной воды мы писали тут.
#5 Пейте чистую питьевую воду.
Не компот. Не сок. И, тем более, не сладкие газированные напитки. Всё, что содержит сахар, организм воспринимает не как жидкость, а как еду. А еда требует для усвоения выработки дополнительной энергии от органов, которые и так работают в тяжёлых условиях при отсутствии жидкости (недостатке слюны, желудочного сока, ферментов). Так что не надейтесь напиться сладкими напитками. Нет шансов.
Дико хочется сладкого? Возможно, организм таким образом сигнализирует об обезвоженности. Выпейте стакан воды и через минут 20, если желание съесть сладкое вас не покинуло, сделайте глоток натурального сока, смузи или натурального лимонада.
А вообще, по-хорошему, если будете пить достаточное количество воды в течение дня, то резкие приступы жажды не будут вас одолевать. И пейте воду комнатной температуры маленькими глотками. Попробуйте.
(33172)
Как быстро протрезветь — Лайфхакер
1 января
Ликбез
Здоровье
Простые и безопасные способы, которые помогут вам прийти в себя.
Для начала плохие новости. Опьянение наступает, когда алкоголь уже в крови. И способов моментально вытащить его оттуда не существует.
Этанол перерабатывается ферментами со строго определённой скоростью, на которую нельзя повлиять. Поэтому чисто технически быстро протрезветь невозможно. Однако есть способы остановить дальнейшее опьянение и взбодриться — этого хватит, чтобы вызвать такси (ни в коем случае не садитесь за руль сами!), добраться до кровати или хотя бы удержаться от глупостей.
Что надо делать
Прекратите пить алкоголь
Это максимально очевидный совет. Но очень важный.
Если вы чувствуете опьянение, значит ваш организм уже не успевает расщепить и вывести доставшееся ему спиртное. Расщепление алкоголя предполагает три стадии. Сначала ферменты превращают спиртное в вещество под названием ацетальдегид — высокотоксичное, канцерогенное, способное разрушать ткани тела. На втором этапе оно превращается в менее активный и опасный ацетат. На третьем последний разлагается на воду и углекислый газ, которые и выводятся из организма.
Но до третьей стадии надо ещё дожить. На первой, при выделении ацетальдегида, разрушается прежде всего печень — просто потому, что именно она расщепляет большую часть выпитого. Однако метаболизм алкоголя также происходит в других тканях — поджелудочной железе, желудочно‑кишечном тракте и мозге. Собственно, токсический эффект ацетальдегида на мозг и заставляет людей ощущать себя пьяными.
Так вот. Если вы уже дошли до того этапа, когда недометаболизированный алкоголь начал разрушать мозг, добавлять ещё спиртного — худшая идея. Остановитесь и не ищите, чем бы таким запить, чтобы отпустило.
Проверьте себя 🧮🍾🍹
- Алкогольный калькулятор: сколько вы выпили и когда придёте в себя
Выпейте воды, чая, компота
Во‑первых, употребление спиртного само по себе приводит к обезвоживанию: алкоголь является мощным диуретиком и заставляет организм быстрее обычного выводить влагу. Потеря жидкости, в свою очередь, моментально сказывается на мозге: у человека резко снижается скорость реакций, он теряет координацию, становится неуклюжим, хуже соображает. Если вы восстановите количество воды в организме, вам чуть полегчает.
Во‑вторых, дополнительно полученная жидкость разбавит то спиртное, которое уже содержится в вашем желудке, и таким образом несколько снизит итоговую концентрацию алкоголя в крови. Вы не протрезвеете, но, возможно, почувствуете себя немного лучше, чем могли бы.
Примите сорбенты
Важно сделать это сразу же, как только вы поняли, что перебрали. Сорбенты свяжут тот алкоголь, который ещё остался в желудке, и часть выпитого не поступит в кровь.
Обратной силы у таких средств нет, то есть вы не протрезвеете, но хотя бы не станете пьянее.
Не сопротивляйтесь тошноте
Когда перед глазами всё плывёт и вас подташнивает, возможно, рвота — неплохое решение. Если в желудке остался какой‑то алкоголь, то он не поступит в кровь.
Кроме того, организм не будет отвлекаться на пищеварение, когда уже занят переработкой этанола. Трезвее от этого не стать, но давящее чувство тошноты отступит, а это уже лучше, чем ничего.
Как можно быстрее что‑нибудь съешьте
Если, конечно, вас не тошнит. Пища замедляет всасывание спиртного, которое содержится в желудке. Это значит, что алкоголь будет медленнее поступать в кровь. А печень успеет метаболизировать и вывести часть «старого» этанола, прежде чем получит новую дозу.
Двигайтесь
Например, прогуляйтесь на свежем воздухе настолько быстрой походкой, насколько позволяет состояние. Прогулка не сделает вас более трезвым. Но она поможет сосредоточиться и немного прийти в себя.
Выпейте чашку кофе
Кофе не снизит уровень алкоголя в крови и не сделает вас менее пьяным. Но напиток на некоторое время взбодрит и вернёт утерянную концентрацию.
Учтите, что тут есть подвох. Временная мобилизация после кофе может создать ложное впечатление, что всё в порядке и вы в норме. Это не так! Даже бодрый, вы всё ещё пьяны. Садиться за руль или храбро наливать себе новую дозу спиртного в таком состоянии — недопустимо.
Примите душ
Холодный душ — плохая идея. Он действует примерно как крепкий кофе и даёт тот же ложный эффект отрезвления. Но, окунувшись пьяным в холодную воду, можно заработать спазм сосудов или даже инфаркт.
Чтобы не рисковать, ограничьтесь душем комнатной температуры.
Идите спать
Все перечисленные полумеры помогают немного прийти в себя, но протрезветь можно только со временем. Понятно, что его предпочтительнее провести во сне. Лучше даже вздремнуть 30 минут на кресле, чтобы набраться сил, чем превозмогать себя.
Важное правило безопасности: не ложитесь спать, если еле‑еле сдерживаете тошноту. Либо дождитесь, когда станет легче, либо вызовите рвоту, либо убедитесь, что рядом с вами есть человек, который сможет проследить за тем, как вы спите. Иначе есть риск захлебнуться рвотными массами в пьяном сне.
Чего делать нельзя
В Сети есть множество советов о том, как быстро протрезветь. В абсолютном большинстве случаев их эффект основан на одном: пока вы всё перепробуете, пройдёт какое‑то время и вам станет легче. В принципе, работающая модель. Однако учтите, что некоторые из этих способов опасны для здоровья.
Итак, если вы пьяны, вам точно не надо:
- Курить. Есть данные, что никотин действительно может несколько снижать концентрацию алкоголя в крови — по тому же принципу, что душ и кофе. Но ложный отрезвляющий эффект при курении выражен гораздо ярче. В результате человеку искренне кажется, что всё в порядке, опьянение «померещилось» и поэтому можно выпить ещё.
Нельзя. Если, конечно, вам дороги мозг и печень.
- Принимать лекарства. Во‑первых, если вам пришла такая идея, вы уже вряд ли в состоянии вдумчиво следовать инструкции. Во‑вторых, медицинские препараты выводятся так же, как и алкоголь — в основном печенью и почками, которые и так перегружены. В‑третьих, будучи пьяным, вы не сможете верно оценить своё состояние и вовремя обратиться за помощью, если сочетание таблеток и спиртного вызовет опасные побочные эффекты.
- Ходить в баню. Она и правда может привести в чувство, но всё же лезть в горячую парную пьяным не стоит: высок риск гипотонии, сердечной аритмии и внезапной смерти.
- Тренироваться. Опьянение снижает скорость реакций и когнитивные функции. Это значит, что нетрезвый человек не чувствует меры и неуклюж. Поэтому тренировка может привести к травмам.
Этот материал впервые был опубликован в декабре 2018 года. В декабре 2021-го мы обновили текст.
Читайте также 🧐
- Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара
- Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство
- Как меньше пить
- Как отличить настоящий алкоголь от подделки
Что такое волна в океане?
Обновлено 30 сентября 2021 г.
Диана К. Уильямс Молекулярная биология и генетика
В чем разница между зыбью и волной? Морская зыбь , означающая совокупность волн, вызванных штормовыми ветрами, бушующими в море на сотни миль, отличается от волн , которые являются результатом местных ветров вдоль прибрежных пляжей. Они образованы комбинацией факторов, происходящих на земной поверхности и в нашей Солнечной системе, отмечает Смитсоновский институт. Серферы, которые хотят поймать большую волну, любят волны, подобные тем, которые можно найти в заливе Ваймеа на берегу Оаху, Гавайи. По данным Гавайского университета, волны океана в заливе Ваймеа могут достигать более десяти метров. Тем не менее, такие большие океанские волны не так почитаются яхтсменами, поскольку большие волны могут опрокинуть корабли.
Как формируются волны
Волны в океане формируются за счет сочетания силы ветра, его продолжительности и притока. Сила ветра это скорость ветра, дующего над поверхностью океана. Продолжительность ветра это то, как долго он дует без перерыва. Fetch это расстояние, на котором ветер дует по поверхности, не отрываясь от препятствий.
Когда ветер дует над поверхностью воды, возникает трение и энергия передается от ветра к воде. Результатом является восходящий гребень, который превращается в волну. С течением времени и расстояния устойчивая сила и продолжительность ветра создают большое количество энергии под поверхностью океана, образуя более глубокие волны, известные как зыбь. Эта энергия подпитывает волну, поэтому она может преодолевать тысячи миль без изменения высоты или формы.
Высота волн
По мере того, как волны удаляются от области шторма, где они образовались, они округляются и начинают сглаживаться. Высота каждой волны в зыби неодинакова. Высота измеряется от самой низкой точки до самой высокой точки волны; другими словами, это разница между гребнем одного вала и впадиной следующего вала, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований.
Поскольку волны различаются по размеру, синоптики обычно дают высота зыби как средняя высота самой высокой трети волн в наборе. Как правило, чем больше высота зыби, тем больше волны, которые она создает при приближении к берегу.
Измерение периодов зыби
Волновые термины включают период зыби , который представляет собой количество секунд между последовательными гребнями зыби, когда они проходят один и тот же стационарный объект, например, сваю или буй. Чем больше количество секунд между вздутиями, тем крупнее результирующая волна. Идеальные волны для серфинга имеют период набухания 12 секунд или дольше, поэтому периоды набухания менее 11 секунд обычно не включаются в среднее значение.
Более длительные периоды зыби указывают на зыбь с глубоко проникающей энергией, которая будет вытеснена на поверхность, когда зыбь приблизится к берегу, создавая волну, в полтора раза превышающую высоту зыби над открытой водой. Это нагнетание энергии дном океана для создания гораздо большей волны называется Groundwell .
Направление зыби
Направление зыби — это направление, откуда приходит зыбь, а не направление, к которому она движется. Совокупность океанских волн движется в общем направлении, но не в одном и том же направлении.
Волны перенаправляются мелководьем на дне океана. Мелкие участки замедляют скорость зыби, в то время как часть его, проходящая над глубокой водой, сохраняет свою скорость. Это замедление, «изгибающее» волну, называется преломлением. Знание направления волны помогает лодочникам ориентироваться в волне, а серферам определять, где лучше расположиться, чтобы оседлать волну.
Что такое волна в океане?
Последнее обновление: 4 марта 2022 г.
Волны появляются в океане, когда ветер передает свою энергию из воздуха в воду. Каждая волна начинается с мелкой ряби на поверхности океана, и по мере их перемещения энергия накапливается, и волна начинает увеличиваться в размерах, прежде чем, наконец, превратится в настоящую волну.
что вызывает волны в океане?
Все волны создаются ветром, бушующим над поверхностью океана. В результате дуновения ветра начинают образовываться волны. Сила, продолжительность и сила ветра, который дует на море, будут определять размер волн, насколько большими они будут, как далеко они уйдут и какой силой они будут обладать, достигнув берега.
Когда ветры дуют очень сильно, в течение длительного времени, на большие расстояния, расстояние между волнами увеличивается, и волны становятся более мощными. Поэтому волны могут покрывать большие расстояния.
Высота зыби
Когда зыбь достигает береговой линии, передняя кромка, волочящаяся по морскому дну, замедляется больше, чем задняя кромка зыби. Из-за этого входящей воде некуда идти, кроме как вверх, и это заставляет высоту волны увеличиваться в размерах, прежде чем она, наконец, разобьется.
Продолжительность периода зыби определяет, сколько воды выталкивается вверх. 4-футовая волна с 20-секундным периодом нарастания будет расти значительно больше, чем 4-футовая волна с 10-секундным периодом набухания, поэтому вам нужно понять важность периода набухания, прежде чем решать, подходят ли условия для вашего мастерства. уровень.
Высота каждой волны на волне будет разной, но мы, серферы, определяем высоту волны по среднему размеру одной трети самой высокой волны, которая приходит в течение определенного периода. Высота волны измеряется от впадины до пика.
Период зыби
Период зыби определяет время, которое требуется одному гребню волны для прохождения фиксированной точки до того, как накатится следующая волна. Период зыби указывается в секундах и обычно составляет от 4 до 22 секунд. Чем дольше период зыби, тем больше будут волны. Идеальные волны для серфинга имеют период набухания 12 секунд и более, и такие условия считаются грунтовыми волнами.
Реальные отдельные волны будут двигаться в три раза дольше периода зыби, поэтому 12-секундная зыбь будет иметь волны, движущиеся со скоростью до 36 морских миль в час.
Таким образом, период зыби так же важен, как и высота зыби, с точки зрения того, насколько мощными будут волны.
Направление зыби
Источник зыби описывает направление зыби. Другими словами, северная волна направляется на юг, но приходит с севера, и эти северные пляжи примут волну.
Направление зыби измеряется в градусах по компасу, где север равен 0 (или 360) градусам, юг — 180 градусам, восток — 90 градусам и запад — 270 градусам.
Угол конкретной зыби определяет, как волны будут в определенном месте. В зависимости от рифов, мысов и песчаных отмелей прибой в одном районе может полностью отличаться от другого места в непосредственной близости.
Влияние сезона
Сезон также влияет на то, где формируются штормы и насколько сильными они станут. Волны, создаваемые штормами, быстро теряют энергию по мере удаления от шторма. Иногда они могут сочетаться с другими волнами и собирать больше энергии, а иногда рассеиваются.
Граундсвелл Против. Ветровал
Как серферы, мы делим океанские волны на грунтовые и ветровые. Что отличает эти два типа друг от друга, так это интервал набухания.
Подземный вал состоит из волн с более длительным периодом (часто с интервалом 10-20 секунд и более) со значительной энергией, которая генерируется издалека и перемещается на большие расстояния. Это то, чего мы хотим, так как это приводит к более чистому, организованному и мощному серфингу.
Ветровал берет свое начало ближе к берегу и имеет короткий период . (обычно менее 10 секунд). Ветровая волна возникает, когда сильный ветер дует недалеко от побережья. Волны обычно перемешаны и набегают быстро, так что это не самые лучшие условия для серфинга.
Тропические штормы
Все волны возникают из-за ветра из-за температурных контрастов между воздухом и океаном, но когда эти контрасты достигают своего максимума, возникают тропические штормы, такие как ураганы, циклоны или тайфуны, и они значительно увеличивают более крупный грунт.
Тропические штормы менее предсказуемы, и профессиональные серферы, как правило, отправляются на так называемые ударные миссии, чтобы поймать их. По сути, это означает, что они отправятся в конкретное место, где, по прогнозам, произойдет волна. Если вам не посчастливилось жить в конкретной стране/районе удара, временные рамки для такой ударной миссии часто очень сжаты.