Качество воды бутилированной: Сравнение бутилированной воды и питьевой водопроводной после очистки

Содержание

Категории качества питьевой бутилированной воды

  • Главная
    Назад

  • Блог
    Назад

  • Категории качества питьевой бутилированной воды 

Сегодня, когда каждый осознает, что наше здоровье напрямую зависит от качества употребляемой воды. Потому что та вода, которая течет из крана, питьевой водой не является. Для того чтобы не беспокоиться о качестве ежедневно употребляемой в быту воды, а также чтобы не подвергать свое здоровье опасности различных заболеваний, за качество воды должен кто-то отвечать, а конкретнее — «Санитарные нормы и правила» — СанПин, и добросовестные поставщики.

СанПин подразделяет бутилированную воду на две категории:

  • питьевая вода первой категории качества, ее еще называют столовой;
  • питьевая вода высшей категории качества.

Под категорией качества воды понимают чистоту, степень очистки и допустимые нормы тех или иных элементов в составе воды. К первой категории качества требования не столь категоричны, как воде высшей категории. Вода первой категории качества должна соответствовать общепринятым правилам установленным СанПин.

Вода первой категории качества, как правило, производится из поверхностных источников или не глубоких артезианских скважин, а так же может производиться из водопроводной воды с глубокой очисткой, это допустимая СанПином норма. С помощью сорбционных фильтров водопроводную воду «обезжелезивают», удаляют хлор и смягчают. После этого воду с помощью ультрафиолетового излучения или озонации повторно обеззараживают и добавляют полезные компоненты такие как, магний, калий, кальций, фтор и д.р.

Вода высшей категории качества должна строго содержать определённое количество макро и микроэлементов, чистота её должна быть выше, нитратов должно быть меньше в 4 раза в сравнении с водой первой категории качества, нитритов в 100 раз меньше, натрия и серебра в 10 раз, нефтепродуктов в 5 раз. Вода высшей категории, это чистейшая подземная вода глубокого залегания, которая лучше защищена от всевозможных загрязнений. Но вода высшей категории не ограничивается только чистотой, она обязательно должна быть полноценна по своему физиологическому составу, если природных компонентов не хватает, её обязательно должны обогатить такими жизненно необходимыми компонентами как фтор, кальций, магний.

Вода «НАША» относится к высшей категории качества. Она добывается из глубинной артезианской скважины — глубиной 250м, содержит достаточный уровень фтора, кальция и магния, столь необходимых организму человека. Каждая партия воды проходит жесткий контроль в аккредитованной лаборатории и соответствует стандартам «WHO» Всемирная Организация Здравоохранения, помимо этого вода «НАША» не подвергается обезжелезиванию, процедуре обратного осмоса, не обогащается искусственно микроэлементами.

Доставка воды осуществляется в герметично закупоренных бутылях, каждая из которых прошла тщательную проверку на соответствие санитарно — гигиеническим нормам и имеет сертификат.

Факты о воде

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» — непригодную для употребления. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.

Качественная питьевая вода – это вода не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объемами водопотребления для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в ее усиливающемся загрязнении.  

Согласно мнению исследователей, системы пресной воды во всем мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребление пресной воды более чем в 2 раза превышает прирост населения планеты.

В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодной для питья. Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек — примерно половина населения земного шара — будут испытывать недостаток питьевой воды. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет до 75% от нынешнего уровня только за счет увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема еще и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.

Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли.

В Европе такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания, договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая. 

Некачественная по параметрам минерального и бактериального состава питьевая вода опасна для здоровья и жизни. В 2016 году в отчете ООН, опубликование которого было приурочено к Всемирному дню воды (22 марта), было сообщено, что количество людей, умирающих по причине употребления загрязненной воды, не уступает количеству жертв от всех форм насилия. Главная опасность для человека, употребляющего некачественную воду, заключается в примесях, которые содержит такая вода. Среди последствий употребления неочищенной, несвежей воды человеком можно выделить такие острые кишечные заболевания, как гепатит А, гастроэнтерит, дизентерию, а повышенная концентрация минералов, таких как медь и никель, могут стать причиной поражения кожи, печени, почек

Поэтому в последнее время мы все чаще стали задумываться, а какую воду пьем? Из водопроводного крана или бутилированную, или из многочисленных родников, расположенных на территории области.

По данным академика РАН, профессора Рахманина Ю.А. каждая 4-5 проба водопроводной воды в России не отвечает санитарно-химическим требованиям, а каждая 10-11 проба не отвечает требованиям по микробиологическим показателям. По словам эксперта, такой ситуации с водопроводной водой нет ни в одной стране мира. Низкое качество воды в России обусловлено, в частности, проводимой дезинфекцией хлором, которая на 5-15% повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Хлор же сам по себе является крайне опасным и ядовитым элементом. Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много ни мало — диоксин — боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века.                                                                                                                                                                            В Москве с 2012г отказались от использования жидкого хлора для очистки водопроводной воды, заменив его на безвредный гипохлорид натрия. В Пензе альтернативы хлорированию воды до сих пор не найдено.

Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из нее удаляется все — не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы — и она становится практически пустой и неполезной. Если же ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.

Использование родниковой воды – тоже не панацея. Качество ее практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы. Очень высока загрязненность нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевых вод количество. Такую воду можно пить только после кипячения. 

Таким образом, питьевая вода должна быть не только чиста на бактериологическом уровне и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время, как для питья, так и для приготовления пищи все чаще стала использоваться питьевая бутилированная вода, которая не подвергается обработкам и очистке, сохраняя свои натуральные природные свойства.  

Наиболее полезна для организма натуральная артезианская вода, которая добывается из источника и разливается непосредственно в месте добычи с применением современных технологий, исключающих влияние наружной среды и контакт с человеком. Расположенные глубоко в земле такие источники имеют естественную природную защиту в виде пластов глины и кварцевого песка, что исключает попадание в воду загрязнений из внешней среды. Эта вода не только утоляет жажду, но и способствует оздоровлению организма. Именно такую воду выпускает компания ЗАО «Исток» г.Пенза.

Факторы, влияющие на качество бутилированной воды

  • WW (World’s Water). 2010. Потребление бутилированной воды на душу населения в ведущих странах. Доступно по адресу: http://www.worldwater.org/datav7/data_table_19_per_capita_bottled_water_by_country.pdf. По состоянию на октябрь 2011 г.

  • Идентификатор де Бофорта. Верблюжий синдром. J Общественное здравоохранение 2007 г. ; 15 : 407–412.

    Артикул

    Google ученый

  • Екдели Керманшахи К., Татараки Р., Карими Х., Никоразм М., Аббаси С. . Классификация иранской бутилированной воды согласно маркировке производителя. Пищевая химия 2010; 120 : 1218–1223.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Касахуана Н., Лакорте Н. . Наличие и выделение эфиров фталевой кислоты и других соединений, нарушающих работу эндокринной системы, в питьевой воде. Хроматография 2003; 57 : 649–655.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Гарсия Р.С., Сильва А.С., Купер И., Франц Р., Лосада П.П. Пересмотр аналитических стратегий для оценки различных мигрантов из упаковочных материалов для пищевых продуктов. Trends Food Sci Technol 2006; 17 : 354–366.

    Артикул

    Google ученый

  • Сильва А.С., Гарсия Р.С., Купер И., Франц Р., Лосада П.П. Сборник аналитических методов и руководств по определению отдельных модельных мигрантов из пластиковой упаковки. Trends Food Sci Techno 2006; 17 : 535–546.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Лейвадара С.В., Николау А.Д., Леккас Т.Д. Определение органических соединений в бутилированной воде. Пищевая химия 2008; 108 : 277–286.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Саксофон л. Полиэтилентерефталат может привести к эндокринным разрушителям. Environment Health Perspect 2010 г.; 118 : 445–448.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Дзециол М. , Тшещинский Ю. . Летучие продукты термодеструкции полиэтилентерефталата в атмосфере азота. J Appl Polymer Sci 2000; 77 : 1894–1901.

    Артикул

    Google ученый

  • Wegelin M, Canonica S, Alder AC, Marazuela D, Suter M J-F, Bucheli Th D и др. Изменяет ли солнечный свет материал и содержимое бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ)? J Water Supp Res Technol 2001; 50,3 : 125–133.

    Артикул

    Google ученый

  • Шмид П., Колер М., Мейерхофер Р., Лузи С., Вегелин М. . Представляет ли повторное использование ПЭТ-бутылок во время дезинфекции воды с помощью солнечной энергии риск для здоровья из-за проникновения в воду пластификаторов и других химических веществ? Вода Res 2008; 42 : 5054–5060.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). 2008 г. Проект третьего издания рекомендаций ВОЗ по качеству питьевой воды. Доступно по адресу: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/fulltext.pdf. По состоянию на ноябрь 2011 г.

  • EEC. Директива 2009/54/ЕС Европейского парламента и Совета от 18 июня 2009 г. об эксплуатации и маркетинге природных минеральных вод. Официальный журнал L 146/45 2009 26.06.2009.

  • FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). 2010. Требования к конкретным стандартизированным напиткам, гл. 165.110 Бутилированная вода. Доступно по адресу: http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?FR=165.110&st=drinking%20water. По состоянию на ноябрь 2011 г.

  • IBWA (Международная ассоциация бутилированной воды). 2009. Типовое регулирование бутилированной воды. Доступно по адресу: http://www.bottledwater.org/files/IBWA%20Code%20of%20Practice%20Updated%202009. %20Final_3.pdf . По состоянию на ноябрь 2011 г.

  • Агентство по охране окружающей среды EPA. 2009. Действующие стандарты питьевой воды. Доступно по адресу: http://water.epa.gov/drink/contaminants/index.cfm. По состоянию на ноябрь 2011 г.

  • Петрачча Л., Либерати Г., Маскиулло С.Г., Грасси М., Фрайоли А. . Вода минеральные воды и здоровье. Клин Нутр 2006; 25 : 377–385.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Эриксон И., Надаль М., ван Бавел Б., Линдстрем Г., Доминго Д.Л. Уровни перфторхимических веществ в пробах воды из Каталонии, Испания: является ли питьевая вода значительным фактором воздействия на человека? Environ Sci Poll Res 2008; 15 : 614–619.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Фонт-Рибера Л., Когевинас М., Ньювенхейсен М. Дж., Гримальт Д.О., Вильянуэва К.М. Модели потребления воды и воздействия тригалометанов на детей в Испании. Экологический рез. 2010 г.; 110 : 571–579.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Навроцкий Ю., Домбровска А., Борч А. . Исследование карбонильных соединений в бутилированной воде из Польши. Вода Res 2002; 36 : 4893–4901.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Круаваль К., Захер Ф., Вернер А., Мюллер Дж., Кнеппер Т.П. Химическое качество воды в Таиланде и его влияние на производство питьевой воды в Таиланде. Sci Total Environ 2005; 340 : 57–70.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Колер М., Вольфенсбергер М. . Миграция органических компонентов из полиэтилентерефталатных (ПЭТ) бутылок в воду. EMPA, Швейцарские федеральные лаборатории по испытанию и исследованию материалов 2003; 82 : 2–13.

    Google ученый

  • Аль-Мудхаф Х.Ф., Аль-Шариф Ф.А., Аби-Шади А.С. Исследование органических загрязнителей в бытовой и бутилированной питьевой воде в Кувейте. Sci Total Environ 2009; 407 : 1658–1668.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Салинас Р.О., Бермудес Б.С., Толентино Р.Г., Гонсалес Г.Д., Вега и Леон С. . Наличие полихлорированных бифенилов (ПХБ) в бутилированной питьевой воде в Мехико. Bull Environ Contam Toxicol 2010; 85 : 372–376.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Диас Г., Ортис Р., Скеттино Б., Вега С., Гутьеррес Р. . Остатки хлорорганических пестицидов в бутилированной питьевой воде из Мехико. Bull Environ Contam Toxicol 2009; 82 : 701–704.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Лю Ю, Моу С . Одновременное определение следовых количеств бромата и хлоргалогенуксусной кислоты в бутилированной питьевой воде методом ионной хроматографии. Микрохим J 2003; 75 : 79–86.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Лю Ю, Моу С . Определение броматной и хлоргалогенуксусной кислот в бутилированной питьевой воде хроматографическими методами. Хемосфера 2004; 55 : 1253–1258.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Райманн К., Бэнкс Д. . Установление уровней действия для питьевой воды: защищаем ли мы свое здоровье или нашу экономику (или свою спину!)? Sci Total Environ 2004; 332 : 13–21.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Икем А . Измерение летучих органических соединений в бутилированной и водопроводной воде с помощью продувки и ловушки ГХ-МС: различаются ли типы питьевой воды? J Food Comp Anal 2010; 23 : 70–77.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Лонгнекер К., Куйвински Э.Б. Состав растворенного органического вещества в подземных водах. Геохим Космохим Acta 2007; 75 : 2752–2761.

    Артикул

    Google ученый

  • Шринивасан Р, серийный номер GE . Лечение соединений 2-метилизоборнеола и геозомина, вызывающих вкус и запах, в питьевой воде: критический обзор. J Environ Sci 2011; 23 : 1–13.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Риттер Л., Соломон К., Сибли П., Холл К., Кин П., Матту Г. и др. Источники, пути распространения и относительный риск загрязнения поверхностных и подземных вод: перспектива, подготовленная для исследования Уолкертона. J Toxicol Environ Health, Часть A 2002; 65 : 1–142.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Грейлих К., Алдер Л. . Быстрый множественный скрининг остаточного содержания 300 пестицидов в воде для потребления человеком методом ЖХ-МС/МС. Anal Bioanal Chem 2008; 391 : 183–197.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Bono-Blay F, Guart A, de la Fuente B, Pedemonte M, Cinta Pastor M, Borrell A и др. Исследование фталатов, алкилфенолов, бисфенола A и гербицидов в исходной испанской воде, предназначенной для розлива. Environ Sci Poll Res 2012; 19 : 3339–3349.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Дидух М., Полковска З., Наместник Ю. Химическое качество бутилированной воды: обзор. J Food Sci 2011; 76 : 178–196.

    Артикул

    Google ученый

  • Суффет И.Х., Хиари Д., Брюше А. . Колесо вкуса и запаха питьевой воды тысячелетия: помимо гезомина и 2-метилизоборнеола. Wat Sci Tech 1999; 40 : 1–13.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Салеми А., Лакорте Бругера С., Багери Х., Барсело Д. . Автоматическое определение следовых количеств землисто-затхлых пахучих соединений в пробах воды методом хромато-масс-спектрометрии с продувкой и ловушкой в ​​режиме реального времени. Ж Хроматогр А 2006; 1136 : 170–175.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). 2009. Пестициды в питьевой воде. Пакет семинаров ВОЗ по качеству питьевой воды, в редакции. Доступно по адресу: http://whqlibdoc.who.int/hq/2009. /WHO_HSE_WSH_09.05_eng.pdf. По состоянию на ноябрь 2011 г.

  • Уилсон С., Тисделл С. . Почему фермеры продолжают использовать пестициды, несмотря на затраты на охрану окружающей среды, здравоохранение и устойчивость. Экол Экон 2001; 39 : 449–462.

    Артикул

    Google ученый

  • Жиховски Дж., Лах Дж., Колбер М. . Дифференциация содержания глицина, лейцина и изолейцина в подземных водах вблизи кладбищ, расположенных на разных коренных породах. Состояние и антропогенные изменения качества воды в Польше 2005; III : 281–290.

    Google ученый

  • Жиховский Ю . Влияние массовых захоронений на содержание отдельных органических соединений в подземных водах. Состояние и антропогенные изменения качества воды в Польше 2007; В : 359–366.

    Google ученый

  • Старший Д, Деге Н . Технология бутилированной воды . Издательство Blackwell Publishing Оксфорд, Великобритания. 2005.

    Google ученый

  • Biscardi D, Monarca S, De Fusco R, Senatore F, Poli P, Buschini A et al Оценка миграции мутагенов/канцерогенов из ПЭТ-бутылок в минеральную воду с помощью теста Tradescantia/микроядер, анализа Comet на лейкоцитах и ГХ/МС. Sci Total Environ 2003; 302 : 101–108.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Ван В, Е Б, Ян Л, Ли И, Ван И . Оценка риска побочных продуктов обеззараживания питьевой воды различных источников воды и процессов обеззараживания. Environ Int 2007; 33 : 219–225.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Икем А., Одуеунгбо С., Эгиебор Н.О., Ньявор К. . Химическое качество бутилированной воды из трех городов восточной Алабамы. Наука Всего Окружающая среда 2002 г.; 285 : 165–175.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Сонг Ю.С., Аль-Тахерц Ф., Сэдл Г. . Миграция летучих продуктов разложения в озонированную воду из пластиковых упаковочных материалов. Пищевые добавки, продолжение 2003; 10 : 985–994.

    Артикул

    Google ученый

  • Тыровола К., Диамадопулос Э. Образование броматов при озонировании подземных вод в прибрежных районах Греции. Дестиляция 2005; 176 : 201–209.

    КАС

    Google ученый

  • Альджунди И.Х. Образование броматов при озонировании питьевой воды: исследование методологии поверхности отклика. Дестиляция 2011; 277 : 24–28.

    КАС

    Google ученый

  • Хуан В. , Фанг Г., Ван С. . Определение и судьба побочных продуктов дезинфекции при озонировании загрязненной сырой воды. Sci Total Environ 2005; 345 : 261–272.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Monarca S, De Fusco R, Biscardi D, De Feo V, Pasquini R, Fatigoni C и др. Исследования миграции потенциально генотоксичных соединений в воду, хранящуюся в бутылочках для домашних животных. Food Chem Toxicol 1994; 32 : 783–788.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Моррисон Э.Д., Малви М.В., Джонсон Р.Д., Анакер Д.Л., Браун К.А. Влияние химических сред на растрескивание бутылок из полиэтилентерефталата под напряжением. Полим Тест 2008; 27 : 660–666.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • ILSI (Международный институт наук о жизни). Полиэтилентерефталат (ПЭТ) для упаковки пищевых продуктов: отчет. 2000.

  • Ceretti E, Zani C, Zerbibi I, Guzzella L, Scaglia M, Berna V и др. Сравнительная оценка генотоксичности минеральной воды, расфасованной в полиэтилентерефталатные (ПЭТ) и стеклянные бутылки. Вода Рес 2010; 44 : 1462–1470.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • ЕСС. Директива Совета 89/109/ЕЕС от 21 декабря 1988 г. о сближении законов государств-членов в отношении материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Официальный журнал 40/38, 11.02.1989 1989.

  • Домбровска А., Борч А., Навроцкий Ю. . Альдегидное загрязнение минеральной воды, хранящейся в ПЭТ-бутылках. Пищевые добавки 2003; 20 : 1170–1177.

    Артикул

    Google ученый

  • Рейманн К. , Бирке М., Фильцмозер П. . Загрязнение бутилированной питьевой воды материалами бутылок (стекло, твердый ПЭт, мягкий ПЭТ), влияние цвета и окисления. Заявка Геохим 2010; 25 : 1030–1046.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Мунк Дж . Воздействие соединений, нарушающих работу эндокринной системы, через пищевую цепь: является ли упаковка важным источником? Sci Total Environ 2009; 407 (16): 4549–4559.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Мунк Дж . Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, и другие опасные вещества в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами: обновленный обзор воздействия, воздействия и оценки риска. J Steroid Biochem Mol Biol 2011; 127 : 118–127.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Ян Ч. З., Янигер С.И., Джордан В.К., Кляйн Д.Дж., Биттнер Г.Д. Большинство пластиковых изделий выделяют эстрогенные химические вещества: потенциальную проблему со здоровьем, которую можно решить. Environment Health Perspect 2011; 119 : 989–996.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Плотан М., Фриззелл С., Робинсон В., Эллиотт С.Т., Коннолли Л. . Эндокринный разрушитель активности бутилированной минеральной и ароматизированной воды. Food Chem 2012 (в печати), doi:10.1016/j.foodchem.2012.1001.1115.

  • Вагнер М., Ольманн Дж. Эндокринные разрушители в минеральной воде в бутылках: общее эстрогенное бремя и миграция из пластиковых бутылок. Environ Sci Poll Res 2009; 16 : 278–286.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Вагнер М., Ольманн Дж. Эндокринные разрушители в минеральной воде в бутылках: эстрогенная активность в E-Screen. J Стероиды Biochem Mol Biol 2011; 127 : 128–135.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Пинто Б, Реали Д . Скрининг эстрогеноподобной активности минеральной воды, хранящейся в ПЭТ-бутылках. Int J Hygiene Environ Health 2009; 212 : 228–232.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Гуарт А., Боно-Блей Ф., Боррелл А., Лакорте С. . Миграция фталатов пластификаторов, бисфенола А и алкилфенолов из пластиковых контейнеров и оценка риска. Пищевые добавки, продолжение 2011; 28 : 676–685.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Diamanti-Kandarakis E, Bourguignon J-P, Giudice LC, Hauser R, Prins GS, Soto AM и др. Химические вещества, разрушающие эндокринную систему: научное заявление эндокринного общества. Эндо Ред. 2009 г.; 30 : 293–342.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Дух Б . Влияние сурьмяного катализатора на твердофазную поликонденсацию полиэтилентерефталата. Полимер 2002; 43 : 3147–3154.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Ахмад М., Баджахлан А.С. Сравнение качества водопроводной и бутилированной воды в промышленном городе Янбу (Саудовская Аравия). Environ Monit Asses 2009; 159 : 1–14.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Rusz Hansen H, Pergantis SA . Обнаружение соединений сурьмы в цитрусовых соках и питьевой воде, хранящейся в ПЭТ-таре. J Анальный спектрометр 2006 г.; 21 : 731–733.

    Артикул

    Google ученый

  • Такахаши Ю. , Сакума К., Итай Т., Чжэн Г., Мицунобу С. . Определение состава сурьмы в ПЭТ-бутылках производства Японии и Китая методом рентгеновской абсорбционной спектроскопии тонкой структуры. Environ Sci Technol 2008; 42 : 9045–9050.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Шотык В., Крахлер М. . Загрязнение бутилированных вод сурьмяным выщелачиванием из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) увеличивается при хранении. Environ Sci Technol 2007; 41 : 1560–1563.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Шотык В., Крахлер М., Чен Б. Загрязнение канадской и европейской бутилированной воды выщелачиванием сурьмы из ПЭТ-тары. J Environ Monit 2006; 8 : 288–292.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Гюлер К . Характеристика турецкой бутилированной воды с использованием методов распознавания образов. Chemom Intell Lab Syst 2007; 86 : 86–94.

    Артикул

    Google ученый

  • Керестеш С., Татар Э., Мяуч В.Г., Виагр И., Майдик С., Зарай Г. . Выщелачивание сурьмы из полиэтилентерефталатных (ПЭТ) бутылок в минеральную воду. Sci Total Environ 2009; 407 : 4731–4735.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Андра С.С., Макрис К.С., Шайн Д.П., Лу С. Совместное выщелачивание бромированных соединений и сурьмы из бутилированной воды. Энвайрон Интер 2012; 38 : 45–53.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Вестерхофф П., Прапайпонг П., Шок П., Хиллайро А. . Выщелачивание сурьмы из полиэтилентерефталатного (ПЭТ) пластика с использованием для бутилированной питьевой воды. Вода Res 2008; 42 : 551–556.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Сузуки Дж., Кацуки Ю., Огава Х., Сузуки К., Мацумото Х., Ясуда К. . Концентрация микроэлементов в бутилированной питьевой воде. J Food Hyg Soc Япония 2000; 41 : 387–96.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Де Фуско Р., Монарка С., Бискарди Д., Пасквини Р., Фатигони К. . Выщелачивание мутагенов в минеральную воду из полиэтилентерефталатных бутылок. Sci Total Environ 1990; 90 : 241–248.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Glas Water Доступно на сайте: http://www.glaswater.com/ . По состоянию на ноябрь 2011 г.

  • Шотык В., Крахлер М. . Свинец в бутилированной воде: загрязнение от стекла и сравнение с чистой подземной водой. Environ Sci Technol 2007; 41 : 3508–3513.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Муцуга М., Кавамура Ю., Суита-Кониси Ю., Хара-Кудо Ю., Такатори К., Танамото К. . Миграция формальдегида и ацетальдегида в минеральную воду в полиэтилентерефталатных (ПЭТ) бутылках. Пищевые добавки, продолжение 2006; 23 : 212–218.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Li X, Ying G-G, Su HC, Yang X-B, Wang L . Одновременное определение и оценка 4-нонилфенола, бисфенола А и триклозана в водопроводной воде, бутилированной воде и детских бутылочках. Environ Intern 2006; 36 : 557–562.

    Артикул

    Google ученый

  • Амириду Д., Димитра В. . Алкилфенолы и фталаты в бутилированной воде. J Hazard Mater 2011; 185 : 281–286.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Синьориль Г. , Неве А., Луголи Ф., Пиччинни М.С., ди Марино Р. . Оценка токсико-химических показателей и уровней экотоксичности бутилированных минеральных вод. J Prev Med Hyg 2007; 48 : 10–16.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Прокупкова Г., Холодова К., Пустка Ю., Хайслова Ю. . Разработка твердофазного микроэкстракционного метода определения эфиров фталевой кислоты в воде. Anal Chim Acta 2002; 457 : 211–223.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Wu S-Y, Xu Q, Chen T-S, Wang M, Yin X-Y, Zhang N-P и др. Определение бисфенола А в питьевой воде в пластиковых бутылках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с твердомембранной экстракцией на основе нановолокнистой мембраны из электроформованного нейлона 6. Chin J Anal Chem 2010; 38 : 503–507.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Loyo-Rosales JE, Rosales-Riviera GC, Lynch AM, Rice CP, Torrens A . Миграция нонилфенола из пластиковых контейнеров в воду и заменитель молока. J Agric Food Chem 2004; 52 : 2016–202.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Томбези Н.Б., Фрейе Х. Применение твердофазной микроэкстракции в сочетании с хромато-масс-спектрометрией для определения бутилгидрокситолуола в бутилированной питьевой воде. J Хроматогр А 2002; 963 : 179–183.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Салех М.А., Юэйн Э., Джонс Дж., Уилсон Б. . Химическая оценка коммерческой бутилированной питьевой воды из Египта. J Food Compos Anal 2001; 14 : 127–152.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Анализ и сравнение марок бутилированной воды

    Не пейте бутилированную воду. Это не тот великолепный, чистый, полезный напиток, в который вас уверяют разливочные компании.

    Даже воду в бутылках нужно фильтровать

    В дополнение к обычным загрязнителям воды, вода в бутылках содержит «нанопластик» (микрочастицы пластика), которые гораздо более опасны для организма, чем думает большинство людей. Нанопластики вызывают воспаление, окислительный стресс и другие состояния здоровья, лежащие в основе болезней. Кроме того, EWG, Рабочая группа по окружающей среде, недавно обнаружила всевозможные загрязнители, такие как человеческие отходы, бактерии и фармацевтические препараты, в нескольких марках бутилированной воды.

    Другой проблемой является рН бутилированной воды. Озон (который является сверхкислотным) добавляется в бутилированную воду на заводе по розливу, что делает бутилированную воду более кислой, чем ее аналог из исходной воды.

    Минимальная фильтрация, которую я рекомендую для бутилированной воды, — это использование щелочного кувшина PH (переносной фильтр для воды). Это удалит химикаты, хлор, пластиковые наночастицы и повысит pH примерно до 9,5.

    Большинство бутилированной воды имеет нездоровый PH

    Чтобы быть здоровым, нашему телу необходим баланс pH. Если вы едите или пьете среднестатистическую американскую диету (которая очень кислая), то, скорее всего, вам нужно больше щелочности воды.

    Самая полезная вода для питья — это щелочная вода, хорошо отфильтрованная, и фильтруйте ее самостоятельно, а не покупайте в бутылках.

    РН брендов бутилированной воды

    Я провел много тестов бутилированной воды, и в этом видео показан один из них с 20 брендами бутилированной воды, протестированной на pH. Для получения дополнительной информации об этих и других марках бутилированной воды см. ТАБЛИЦУ ДАННЫХ О БУТЫЛОЧНОЙ ВОДЕ ниже на этой странице.

    Тестирование pH 20 марок бутилированной воды.

    Хлор

    Водопроводную воду, конечно, тоже нужно фильтровать, потому что в ней есть хлор и другие загрязнители. (Кувшин PH подойдет и для этого.) Хлор убивает бактерии и водоросли, когда вода попадает в ваш кран, но в организме он действует как свободный радикал, и его хорошо фильтровать. Побочные продукты хлора, которые еще более вредны, также отфильтровываются кувшином.

    Фтор

    Многие люди покупают бутилированную воду, потому что думают, что компании по розливу удаляют фтор. В большинстве случаев этого даже не происходит.

    Фтор не является здоровым, удивительным элементом, сохраняющим зубы, как многие крупные компании и бюро хотели бы заставить нас поверить. Это потенциально токсичный минерал, если употреблять его в больших количествах, чем просто следовые количества. Фтор настолько мал, что может проникать через гематоэнцефалический барьер и попадать в мозг и нервную систему, где он наносит наибольший вред. Опасности фтора аналогичны свинцу. Поэтому я очень серьезно отношусь к фильтрации фтора. Чтобы удалить фтор, вам нужно дать ему медленно просочиться через угольный фильтр или использовать специальный фильтр для фтора.

    Вот результаты моего тестирования бутилированной воды, содержащей фтор.

    Проверка 21 марки бутилированной воды на содержание фтора в сравнении с ионизированной водой

    Проверка многих популярных марок бутилированной воды на содержание фтора

    Фильтруют ли компании по розливу воду лучше, чем ваша муниципальная компания водоснабжения?

    Компании по розливу воды даже не фильтруют воду так, как муниципалитеты, из-за строгих правил в отношении муниципальной воды и практически полного отсутствия правил для компаний по розливу.

    ДИАГРАММА ДАННЫХ ДЛЯ ВОДЫ В БУТЫЛКАХ 

    Я визуально нанес марки на эту диаграмму pH, чтобы показать протестированные уровни pH от самого низкого (наиболее кислого) до самого высокого. Затем в таблице ниже представлены марки бутилированной воды в алфавитном порядке. Я также включил тестирование водопроводной воды из нескольких мест.

    Торговые марки, протестированные и показанные выше: Absopure, Amway Perfect Water, Aquafina, Aqua Hydrate, Arrowhead, Super Chill, Chippewa, Core, Crystal Geyser, Culligan, Dasani, Deer Park, Evian, Essentia, Eternal, Evamore, Fiji, Function, Gerber Pure, Great Value, Hilton Head Tap, Ice Canyon, Ice Mountain, Icelandic, Ionized Water, Lassens, Life Water, Los Angeles Tap, New York City Tap, Northern Chill, Penta, Perrier, PH Pitcher, Poland Spring, Propel, Gerber Pure, Nestle Pure Life, Real Water, Smartwater, Soda (консервированная), Spring Water by Walmart, St. Louis Tap, Vitaminwater, Volvic, Voss, Zephyrhills.

    Что касается окружающей среды, вот еще страшная правда о воде в бутылках

    Подумайте об этом. Мы делаем бутылки, которые используются только один раз. Мы отправляем сотни и тысячи квадратных миль пластиковых отходов по всему миру (в страны третьего мира), потому что наши свалки не могут вместить их все.

    Нам нужно проснуться и взять на себя ответственность за нашу планету.

    Прозрачный гибкий пластик представляет серьезную опасность для нас и нашего мира

    BPA — не единственный опасный химический элемент в бутылках. В составе пластиковых бутылок много потенциально болезнетворных агентов.

    Вода, универсальный растворитель, способна вымывать в себя все виды химических веществ. Таким образом, при контакте бутылок с водой вредные химические вещества, входящие в состав бутылок, вымываются в воду.

    Бутилированная вода популярных брендов вкуснее?

    Компании по производству бутилированной воды тратят миллионы долларов, чтобы заставить вас поверить, что бутилированная вода на вкус лучше, чем водопроводная, но это если просто огромная психологическая операция, проведенная над всеми нами, пока эти компании придумали идею продавать нам воду в бутылках. Настоящая правда заключается в том, что при испытании дорогая бутилированная вода на вкус даже не так хороша, как обычная вода из-под крана.

    Сравнение бутилированной воды и водопроводной воды ABC

    Экстремальная фильтрация, как и дистиллированная, вредна для здоровья

    Экстремальная фильтрация удаляет из воды полезные электролиты. Нам нужны эти электролиты, чтобы наши клетки функционировали должным образом, и их часто трудно найти. Гораздо лучше потреблять электролиты, естественно растворенные в воде, чем добавлять их позже с искусственными формулами.

    Микроэлементы: В воде содержится много микроэлементов, которые удаляются с помощью экстремальной фильтрации. Без достаточного количества минералов вода, проходя через ткани и суставы тела, поглощает из них минералы, как вакуум или губка. Ваши кости, суставы и мышцы нуждаются в растворенных минералах из воды, и им, конечно же, не нужно терять свои минералы с проходящей через них водой. Это процесс, который мы все изучали в старшей школе, называемый диффузией. чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в результате удаления минералов из воды, она будет действовать как пылесос для минералов в вашем теле. Это, вероятно, мало что даст, если вы будете потреблять небольшое количество бутилированной воды, но если вы пьете много чрезвычайно очищенной воды, это лишит ваше тело значительного количества полезных, необходимых ему минералов.0004

    Стоматологическое здоровье:  В ходе недавнего исследования было установлено, что большая часть бутилированной воды, протестированной Ассоциацией стоматологов-гигиенистов, показала еще более кислый pH при лабораторных испытаниях, чем значение, указанное в отчетах о качестве воды компаний, разливающих воду. Здоровье зубов зависит от сбалансированной диеты с pH. Гигиенистам хорошо известно, что эрозия зубов и кариес часто вызываются чрезмерным употреблением кислых продуктов и напитков.

    Жесткая вода – хорошо это или плохо?

    Жесткая вода не вредна. Он содержит много растворенного кальция и других минералов.