Справочник химика 21. Хрупкость воды


Хрупкость - Справочник химика 21

    Металлические и металлоподобные соединения. Порошки титана, циркония и гафния поглощают водород, кислород и азот. При этом растворенные неметаллы переходят в атомарное состояние и принимают участие в образовании химической связи. Наряду с сильно делокализованной (металлической) возникает локализованная (ковалентная) связь. Благодаря этому система приобретает повышенную твердость и хрупкость. Способность Т1, Zг и Н1 поглощать газы используется для получения глубокого вакуума, удаления газов из сплав эв и т. д. [c.531]     Ударная вязкость. Значения ударной вязкости характеризуют вязкостные свойства металла и особенно важны для оценки возможности хрупкого разрушения элементов оборудования при низких температурах и ударных нагрузках, в результате старения металла и развития в нем явления тепловой хрупкости. Наряду с этим показатели ударной вязкости позволяют косвенно судить и о качестве металла степени его загрязненности неметаллическими включениями, сплошности, соблюдении режима термической обработки и пр. [c.10]

    Технология газоэлектрической сварки сварочной проволокой повышает (с точки зрения водородной теории хрупкости) стойкость сварных соединений против холодных трещин. Уменьшение содержания водорода достигается применением осушенных газов и проволоки с чистой поверхностью без покрытия. Кроме того, механизированная дуговая сварка в среде защитного газа плавящимся электродом имеет ряд весьма существенных преимуществ, например, в ремонтном производстве. [c.229]

    После ремонта теплообменника приступили к пуску установки. Пуск осуществляли постепенно по всем линиям установки. Через 3 ч после того как сжатый газ был направлен в систему глубокого охлаждения, на установке появилось облако, которое взорвалось (воспламенение произошло у печи пиролиза). Как показало расследование, утечка углеводородов из системы произошла через трещину на трубопроводе (диаметром 40 мм), соединяющем сырьевую емкость и предохранительный клапан. Разрыв трубопровода возник на месте автогенной сварки соединения фланца из стали 37-2 с трубопроводом из стали 35—29 вследствие хрупкости этих сталей при необычно низких температурах данного процесса. [c.34]

    Температура хрупкости вулканизованного этилеп-пропилено-вого полимера лежит около —68 °С, а температура стеклования — около —60 С. [c.320]

    Из меди и ее сплавов с цинком (латуни) изготовляют холодильники газодувок и газовых компрессоров, уплотнения крышек и фланцевых соединений аппаратов высокого давления, блоки разделения газовых смесей и воздуха методом глубокого охлаждения и другое оборудование, не имеющее соприкосновения с аммиаком. Аммиак, взаимодействуя с медью и ее сплавами, образует сложные комплексные соединения. При этом полностью изменяются физические свойства металлов и может нарушиться герметичность оборудования. Кроме того, прн высоких температурах в газовой среде восстановительные газы (водород, окись углерода и углеводороды) вызывают хрупкость окисленной меди. [c.94]

    Тепловая хрупкость и разупрочнение. В результате длительного пребывания при повышенных температурах некоторые стали теряют свои исходные значения вязкости, пластичности и прочности, что связано прежде всего с изменениями кристаллической решетки и микроструктуры стали. Указанное явление потери вязкости и пластичности получило название тепловой хрупкости . Подобные изменения свойств сталей крайне нежелательны и опасны, так как могут привести к разрушению оборудования во время эксплуатации и при ремонтах. Поэтому к материалам обязательно предъявляется требование достаточной стабильности механических свойств и структуры в процессе длительного воздействия рабочих температур. [c.11]

    Применение полипропилена при низких температурах ограничивается сравнительно высокой температурой хрупкости (от —10 до -(-20 °С). Ударная вязкость достаточно высока для бо,льшинства назначений. С другой стороны, имеются возможности улучшения ударной вязкости при низких температурах (модификация каучуком или полиизобутиленом, блочная сополимеризация с 2—10% этилена). [c.302]

    Присутствие воды в масле ускоряет питтинг. Считается, что вода, с одной стороны, представляет среду, промотируюшую электрохимические процессы, а с другой стороны, вода является поставщиком водорода к поверхности металла и создает условия для появления водородной хрупкости , что также усиливает образование трещин. Для снижения отрицательного действия воды рекомендуется вводить в масло специальные присадки, наиболее эффективными из которых являются изо-пентанол и производные имидазолина. [c.254]

    Как правило, такие углеродистые стали применяют при нижней границе температуры —20°С. Однако при автогенной сварке хрупкость появляется уже при 0°С. [c.34]

    Обычно на участке сварки при нормально идущем процессе температура была 65 °С. Однако в результате ряда неполадок в работе установки, как зафиксировали приборы, температура в емкости снизилась до —10 °С. Это привело к охлаждению трубопровода и появлению хрупкости металла. Температура окружающей среды была +6°С. [c.34]

    Внутренние устройства, установленные в полностью собранном оборудовании, а также в отдельно поставляемых блоках и сборочных единицах, перед отгрузкой закрепляются в корпусе, если транспортировка, хранение и такелажные работы могут вызвать перемещение или деформацию деталей внутренних устройств. Поставка внутренних устройств отдельно от собранного аппарата допускается в исключительных случаях, только при их особой хрупкости, а также при невозможности или большой сложности установки необходимого закрепления. [c.247]

    Неудачный подбор конструкции и материала резервуара, взорвавшегося первым. Цилиндрическая форма резервуара плохо противостоит вибрации и сотрясению, а сталь с таким содержанием никеля при низких температурах приобретает хрупкость и соответственно теряет прочность. [c.266]

    Гидрированный полибутадиен близко напоминает по физическим свойствам полиэтилен. Принципиальное отличие его в том, что он имеет более высокую прочность на разрыв, более низкие жесткость, твердость и температуру хрупкости. Сопоставление всех этих свойств наводит на мысль, что гидрированный полибутадиен имеет более высокий молекулярный вес, чем промышленный полиэтилен, и до некоторой степени меньшую кристалличность. Это находится в соответствии с известными дан- [c.169]

    Введение в раствор небольших количеств молекулярных и ионных веществ — один из наиболее эффективных способов воздействия на ход процесса электроосаждеиия металлов. Многие, преимущественно органические, вещества способны увеличивать блеск осадков (блескообразоватвли), сглаживать их поверхность выравниватели), и изменять другие свойства, например пористость, твердость, хрупкость, способность окклюдировать водород и т. д. (Кудрявцев, Матулис и др.). [c.462]

    Битумы характеризуются следующими показателями твер — дост ью — глубиной проникания стандартной иглы (пенетрацией), температурой размягчения, хрупкости, растяжимостью в нить (ду — кальностью), адгезией, температурой вспышки, реологическими и некоторыми другими свойствами. [c.141]

    Битумы характеризуются следующими показателями твердостью (пенетра — цией), температурой размягчения, растяжимостью в нить (дуктильностью), температурой хрупкости, адгезией, температурой вспышки, реологическими свойствами и др. [c.73]

    Температура хрупкости — это температура, при которой пленка битума, нанесе 1ная на стальную пластинку, дает трещину при изгибе этой пластинки (от — 2 до — 30 С). Чем ниже эта температура, тем выше качество битума. Окисленные [c.73]

    Водород и кислород способствуют образованию пор и микротрещин в металле шва, повышают хрупкость металла. Будучи эвдотермической, реакция повышает скорость охлаждения сварного соединения. [c.90]

    Аустенитно-ферритные стали теряют ударную вязкость при нагреве в интервале температур 450 - 650 °С. Это связано с тем, что в ин-тфвале указанных температур усиливается выделение карбидов, что и обусловливает повышенную хрупкость. Поэтому аустенитно-ф фритные стали, как заменитель сталей типа 08Х18Н10Т, целесообразно применять в аппаратах, работающих при температурах до 350 °С. [c.258]

    Закаленные структуры в аппаратостроении являются крайне нежелательными отличаются высокой твердостью, хрупкостью, шюхо обрабатываю гея, склонны к образованию трещин. [c.161]

    Факторы, способствутощие образованию горячих грещин. Наличие температурно-временного интервала хрупкости является первой причиной образования горячих трещин. Температурно-временной интервал хрупкости обусловливается образованием жидких и полужидких прослоек, нарушающих мегаллическую сплошность сварного шва. Эти прослойки образуются из-за наличия легкоплавких, сернисть(х соединений (сульфидов) Ре8 с температурой плавления 1189 С и N 8 с тем-перату]зой плавления 810 С. В пиковый момент развития сварочных напряжений по этим жидким прослойкам происходит сдвиг металла, перерастающего в хрупкие трещины. [c.167]

    Из дааграммы видно, что при температуре синеломкости в металле повышается склонность к хрупкости. Это учитывается в [c.203]

    Недопустимые свойства-хрупкость. Ненужные свойства - прока-ливаемость, твердость, износостойкость. [c.205]

    Отрицательное влияние хрупкости при 475 °С может быть устранено нагревом при более высоких температурах. На рис. 8.8 представлено влияние температуры "закалки" на ударную вязкость и относительное уддинение образцов из стали 15X25, охрупченной после нагрева в течение 0,5 ч при 475 °С. В соответствии с этими данными нагрев при 750-760 °С практически полностью восстанавливает исходный уровень пластичности и вязкости стали. Более высокие температуры нагрева значительно менее эффективны, так как способствуют росту ферритного зерна, особенно заметно при 1000 °С. Хрупкость при 475 ° сменяется на хладноломкость при нормальной температуре вследствие формирования грубозернистой структуры. [c.245]

    Молибден - обязательный элемент хромистых сталей, который уст )аняст отпускную и тепловую хрупкость и увеличивает сопротивление ползучести при высоких температурах. [c.221]

    Образование широких участков повышенной твердости и хрупкости, включающих металл шва и околошовные зоны термическо-ю влияния при сварке перлитными электродами, вызывает необходимость в незамедлительной последующей термической обработке. [c.224]

    Особенностью высокохромистых сталей ферритного класса является их скло1шость к дополнительному резкому охрупчиванию под воздействием сварочного нагрева. Ударная вязкость и пластичность мсталла в зоне термического влияния сварных соединений приближаются к нулю. Высокую хрупкость сварных соединений связывали с образованием в околошовном металле пересыщенного С и N твердого раствора, так как при нагреве выше 1150 °С происходит диссоциация карбонитридов хрома. [c.244]

    Охрупчивание ферритных сгалей возможно также после выдержки в интервалах температур, способствующих образованию а-фазы (550 850 °С) и явлению ".хрупкости" при 475 °С (400 - 550 °С) (рис. 8.7). Хруисосгь при 475 °С получает развитие уже при коротких выдержках, даже в процессе охлаждения в интервале 400-550 С после тепловой обработки. Ударная вязкость стали после кратковременного нагрева при 475 °С снижается до 0,3 против 0,9 МДж/м1 [c.245]

    Различие в физических свойствах технического парафина и церезина обусловливается разницей размеров образующих их кристалликов и различным составом по температурам плавления. Относительно узкий состав технического парафина по температурам плавления, низкое содержание в нем масел, крупная кристаллическая структура составляюпщх его твердых углеводородов придают ему твердость и хрупкость (имеется в виду ниже температуры перехода). Пластичность же церезина обусловливается его / широким составом по температурам плавления и содержанием / существенных количеств высоковязких некристаллизующихся компонентов. [c.79]

    Анализируя разрушения резервуаров, можно сделать вывод, что причинами нарушения прочности корпуса являются дефекты сварочно-монтажных работ, хрупкость металла, перепады температур и т. д. Результаты обследования частичного разрушения резервуаров показывают, что из 262 случаев трещинооб-разования, происшедших в 115 резервуарах, 238 приходятся на сварные швы, что составляет 91%, 20 (7,6%)—на уторные уголки, и 4 (1,4%)—на основной металл. В 14 случаях из 17 полного разрушения резервуаров очагом разрушения был сварной шов, в двух случаях — уторный уголок и в одном — -Зона термического влияния. [c.136]

    При этом следует иметь в виду, тго прочностные свойства всех металлов и сплавов, как правило, с возрастанием температуры понижаются, а с уменьшением - повышаются. Однако у углеродистых, конструмионных и легированных сталей с понижением температуры сильно снижается и ударная вязкость, что делает невозможным применение при низких температурах этих сталей из-за их хрупкости. Ударная вязкость почти не снижается при низких температурах у высоколегированных сталей аустенитного класса и цветных металлов и сплавов. [c.35]

    Характерной чертой модификации парафина, устойчивой при повышенной температуре, является пластичность и способность отдельных частичек парафина полностью сливаться или спаиваться при сжатии. По некоторым свойствам физическое состояние данной модификации несколько приближается к состоянию так называемых жидких кристаллов. Вторая же модификация парафина, устойчивая при низких температурах, является типичным твердым кристаллическим телом и отличается твердостью, хрупкостью, неспособностью отдельных частиц спаиваться при сжатии. Переход [арафина из одной модификации в другую сопровождается тепловым эффектом в виде поглощения или выделения при температуре перехода скрытого тепла. Сама же величина температуры перехода имеет для данного парафина характер физической константы, аналогичной температуре плавления или кипения. При переходе парафина из одной модификации в другую наблюдается скачок в изменении его физических свойств, зависимых [c.59]

Общая химия (1979) -- [ c.169 ]

Практическое руководство по синтезу и исследованию свойств полимеров (1976) -- [ c.103 ]

Эпоксидные полимеры и композиции (1982) -- [ c.62 , c.63 ]

Структура и прочность полимеров Издание третье (1978) -- [ c.58 , c.69 , c.78 , c.211 ]

Коррозия и защита от коррозии (2002) -- [ c.165 , c.183 , c.187 ]

Краткий курс физической химии Изд5 (1978) -- [ c.579 , c.581 ]

Энциклопедия полимеров Том 3 (1977) -- [ c.2 , c.3 , c.233 ]

Энциклопедия полимеров Том 3 (1977) -- [ c.2 , c.3 , c.233 ]

Справочник резинщика (1971) -- [ c.570 ]

Механохимия высокомолекулярных соединений (1971) -- [ c.91 ]

Пластификация поливинилхлорида (1975) -- [ c.215 , c.217 ]

Промышленные полимерные композиционные материалы (1980) -- [ c.52 , c.238 ]

Физическая химия Том 1 Издание 5 (1944) -- [ c.175 ]

Деформация полимеров (1973) -- [ c.147 , c.155 , c.276 ]

Физико-химия полиарилатов (1963) -- [ c.35 , c.54 , c.70 , c.78 ]

Механические испытания резины и каучука (1949) -- [ c.0 ]

Химия и технология пленкообразующих веществ (1978) -- [ c.32 , c.34 , c.44 ]

Неметаллические химически стойкие материалы (1952) -- [ c.23 ]

Коррозия и защита от коррозии Изд2 (2006) -- [ c.165 , c.183 , c.187 ]

Конфигурационная статистика полимерных цепей 1959 (1959) -- [ c.8 , c.9 ]

Краткий курс физической химии Издание 3 (1963) -- [ c.587 , c.590 ]

Справочное руководство по эпоксидным смолам (1973) -- [ c.56 ]

Структура и механические свойства полимеров Изд 2 (1972) -- [ c.0 ]

Прочность полимеров (1964) -- [ c.44 ]

Химическое оборудование в коррозийно-стойком исполнении (1970) -- [ c.129 ]

Прочность полимеров (1964) -- [ c.44 ]

Техника низких температур (1962) -- [ c.210 ]

chem21.info

ее польза и вред, способы устранения, очистки и смягчения

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Воду с высокой концентрацией солей называют жёсткой, а с низким содержанием - мягкой.

Как определить жесткость воды по косвенным признакам?

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

  • жесткость водыТкани после стирки становятся жёсткими на ощупь. На поверхности белья остаются продукты взаимодействия жирных кислот мыла и солей Ca и Mg (белые разводы).
  • Моющие средства образуют мало пены, появляются хлопья, требуется большее количество мыла или порошка для стирки. Ионы кальция и магния реагируют с мыльными веществами, образуя устойчивые соли, чем снижают моющую способность средств.
  • Стенки чайника зарастают накипью. Выпавший осадок и есть карбонатные соли.
  • Краны постепенно покрываются налётом после испарения водопроводной воды с поверхности.
  • После умывания возникает ощущение стянутости и сухости кожи лица, растворяется защитная жировая плёнка.

При умывании мягкой водой создаётся впечатление, что мыло не смывается, но это не так. Мягкой водой не смывается естественная защита кожи, что для неё очень полезно.

Откуда берется жетскость и от чего зависит?

В воде родников и колодцев всегда присутствуют соли щелочноземельных металлов в той или иной степени. Их источники – отложения в почве известняков, доломитов, гипса. Жёсткость воды в природе подвержена изменениям в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью. Талые и дождевые воды очень мягкие. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Единицы измерения и нормы ГОСТ

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg.

Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус - °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

  1. мягкая: до 2°Ж
  2. средняя по жёсткости: 2-10°Ж
  3. жёсткая: > 10°Ж

В России норма жёсткости составляет не больше 7 мг-экв./л, в европейских странах она ниже – всего 1,2 мг-экв./л.

Какая вода в Москве и Санкт-Петербурге?

МГУП «Мосводоканал» отмечает, что показатели жесткости в столице не превышают нормы и находятся в пределах 2-5,5мг-экв./л.(средняя жёсткость) Её можно употреблять в пищу и в качестве питья без умягчения. Во время паводков отмечается смягчение, а зимой уровень жёсткости самый высокий в году. Северная и восточная часть столицы обслуживаются Волжским источником, вода в котором немного мягче, чем, например, в центральном округе.

Жители Санкт-Петербурга пользуются мягкой водой. На всех водопроводных станциях показатели примерно одинаковые и составляет 0,78-0,81 мг-экв./л.

Можно ли в домашних условиях рассчитать жёсткость воды?

Существует несколько вариантов расчета. Предлагаем самые простые и доступные тесты.

1. Производители оборудования и химии для аквариумов разработали специальные тесты, основанные на принципе титрования. Сам процесс не сложен: в пробирку набирают 5 мл воды и по каплям добавляют специальный реагент. Жёсткость определяют визуально по изменению цвета жидкости. Подсчитывают, сколько капель требуется, чтобы жёлтый цвет изменился до синего. Число капель и будет величиной жёсткости в градусах. Существуют тесты для определения отдельно общей и карбонатной жёсткости, но они дорогостоящи и применяются редко.

тест-полоски2. Можно определить этот показатель с помощью полоски с индикатором. В исследуемую воду опускают специальную полоску, постепенно индикатор на ней меняет цвет. Визуально сравнивают цвет с эталонной шкалой, которая входит в комплект теста. Допустимая погрешность этого метода 1-2°Ж. Этот тест позволяет определять сразу несколько показателей, зависящих от концентрации различных солей.

Польза и вред жесткой воды для человека

Часто люди связывают ее употребление с мочекаменной болезнью. Медики подтверждают, что высокое содержание солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках. А использование в пищу слишком мягкой - способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять дистиллированную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма. Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Домашние растения хорошо растут, если их поливают мягкой водой. Чтобы облегчить жизнь своим зелёным друзьям используют талую воду, снеговую, настоянную на золе или торфе.

Подробнее про потенциальный вред здоровью можно узнать из этого видео:

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

Специалисты рекомендуют использовать мягкую воду для гигиенических процедур. Вот несколько доступных советов, которые помогут умягчить ее:

  • используйте специальные смягчители с фильтрами
  • кипятите воду
  • смягчайте воду пищевой содой (¼ ч. л. на 1 л.), молоком (1 ст. л. на 1 л.)
  • готовьте настои из отрубей (1 ч. л. миндальных или пшеничных на 1 л. тёплой воды)
  • применяйте отвары и настои из сухих трав или цветов (1-2 ст. л. на 1 л. кипятка)

Волосы и кожа головы тоже «любят» мягкую воду. Полезно смягчать ее для мытья и ополаскивания волос, добавив простые и доступные ингредиенты:

  • 1 ч.л. сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л.
  • 1 ч. л. столового уксуса на 1 л.
  • отвары крапивы, корня лопуха, льна и других лекарственных растений

видыОбратите внимание на способы приготовления шунгитовой воды - этот метод очистки можно применять дома.А про очищение кремнием подробно описано здесь: /ochistka-vody/v-domashnih-usloviyah/kremniy-i-kremen.html.

Вред для бытовой техники

Современная бытовая техника с нагревательными элементами: стиральные и посудомоечные машины, водосчетчики, чайники, кофеварки, джакузи, ёмкостные водонагреватели серьёзно страдают от повышенной жёсткости. Накипь на ТЭНе существенно увеличивает время нагревания, что приводит к быстрому износу деталей и перерасходу электроэнергии. Улучшить ситуацию помогают вещества и приборы для умягчения:

  • смягчающие добавки, такие как кальцинированная сода, полифосфаты (калгон)
  • ионообменные смоляные фильтры
  • электромагнитные умягчители

Системы отопления и водоснабжения подвергаются коррозии в большей степени, если вода, проходящая по трубам, слишком мягкая.

В вопросе умягчения воды следует придерживаться «золотой середины», чтобы не навредить своему здоровью, бытовой технике и трубопроводам в доме.

vododelo.ru

Вязкость хрупкого вещества - Справочник химика 21

    В высокомолекулярных веществах охлаждение до температур, при которых сохраняются только колебания звеньев около положений равновесия, также соответствует обычно состоянию их застеклования, а не кристаллизации. В полимерах при охлаждении резко возрастает внутренняя вязкость, а укладка длинных цепей в правильную решетку встречает дополнительные затруднения (см. ниже) поэтому кристаллизация полимеров при охлаждении наблюдается гораздо реже, чем их переход в застеклованное состояние, в котором в полимере не только цепи, но и все звенья находятся в фиксированном состоянии (сохраняются лишь колебательные движения звеньев), деформация материала сильно затруднена, он становится неэластичным и хрупким, как обычное стекло например, известно, что каучук при замораживании теряет свою способность к растяжению и становится хрупким. Так как морозостойкость полимерных материалов заключается в сохранении ими эластичности при низких температурах, то температура стеклования определяет морозостойкость эластичных материалов и имеет большое техническое значение. Переход полимеров в застеклованное состояние также характеризуется температурами Tg , тех- [c.224]     Эпоксидные неотвержденные оЛиГомеры представляют собой термопластичные продукты от желтого до бронзового цвета с консистенцией от вязкости жидкости до твердого хрупкого вещества. Они хорошо растворяются в метилэтилкетоне, метилцик-логексаноне, диацетоновом спирте, целлозольве, хлорбензоле. [c.89]

    Вязкость смол из битумов, полученных в результате фурфурольной и крезольной очисток, настолько высока, что ее нельзя было определить даже при 90 °С. Эти смолы — твердые и хрупкие вещества. [c.41]

    В зависимости от молекулярной массы эпоксидные смолы представляют собой жидкости различной вязкости или твердые хрупкие вещества, плотностью 1150—1210 кг/м . Некоторые свойства ряда эпоксидиановых смол представлены ниже  [c.215]

    Исследование вязкости в области температур отжига и размягчения имеет весьма важное значение для производства стекла. При нагревании стекло постепенно меняет свои механические свойства оно переходит из твердого и хрупкого в вязкое вещество. Этот переход осуществляется в пределах отчетливо выраженного температурного интервала. Стекло в его пределах становится подверженным деформациям под действием механического усилия. При определенной температуре деформации на гранях полированных стеклянных кубиков легко получить отпечатки любого предмета. Температура течения может быть измерена в особых условиях нагревания, при которых стеклянные кубики. [c.103]

    Дробление частиц вязкого концентрированного раствора представляет собой своеобразный процесс, отличный от дробления твердых хрупких веществ. По д действием турбулентных потоков, создаваемых перемешивающим устройством, частицы раствора не разрываются, а растягиваются до образования более тонких пленом и нитей. Протекает процесс, аналогичный формованию питей и пленок это объясняется высокой вязкостью концентрированных растворов и очень малым поверхностным натяжением между двумя средами раствором и растворителем. Это межфазное натяжение стремится [c.225]

    Избыток олигомера низкого молекулярного веса до известного предела оказывает пластифицирующее действие, далее начинают сказываться свойства олигомера, представляющего собой хрупкое вещество, что видно по снижению удельной ударной вязкости, прочности, водостойкости и щелочестойкости компаундов. [c.104]

    При нормальной температуре смолы в зависимости от своей природы могут быть как твердыми хрупкими веществами, так и жидкостями с различной степенью вязкости. Смолы в большинстве своем нерастворимы в воде, мало гигроскопичны, хорошо растворимы в соответствующих органических растворителях, обладают преимущественно хорошими клеющими и высокими диэлектрическими свойствами. [c.94]

    Простые вещества. В компактном состоянии рутений — серовато-белый, осмий — серебристо-белый металлы с плотнейшей гексагональной структурой, твердые, хрупкие и тугоплавкие. Химически чистый родий имеет вид светло-серого порошка. Сплавленный, он напоминает алюминий. Дисперсный порошок родия черного цвета называется родиевой чернью. При сплавлении родия с цинком и дальнейшей обработке сплава соляной кислотой получают взрывчатый родий. Причиной взрыва является каталитическое свойство родия взрывать смесь адсорбированных газов (водорода и кислорода). Коллоидальный родий, полученный диспергированием чистого металла в воде или восстановлением из растворов его солей, обладает еш,е большими каталитическими свойствами, чем родиевая чернь. Компактный иридий — серебристо-белый металл, подобно родию имеет структуру гранецентрированного куба, очс иь твердый и хрупкий. Платина и палладий — серовато-белые блестящие мягкие металлы. Платина легко прокатывается и вытягивается в проволоку, палладий поддается ковке, обладает большей вязкостью, чем платина. [c.403]

    Деструктурирующее воздействие проявляют катионактивные вещества класса высокомолекулярных аминов и диаминов, в первую очередь в отношении битумов I типа. Адсорбируясь на полярных (лиофобных) участках поверхности асфальтенов, амины и диамины способствуют ослаблению или исчезновению взаимодействия между отдельными асфальтенами и тем разрушают коагуляционный каркас битума, что проявляется в изменении структурно-реологических свойств этих битумов в широком интервале температур. Битумы I типа с указанными добавками не обладают эластическими свойствами при отрицательных температурах, переходя из упруго-пластического непосредственно в упруго-хрупкое состояние. В интервале средних температур у битумов исчезает предел текучести, уменьшается вязкость неразрушенной структуры, пропадают тиксо-тропные свойства, снижаются температурные границы перехода в упруго-вязкое и вязкое состояния. [c.220]

    Упругость и вязкость отражают наиболее характерные, но не все свойства твердого и жидкого материалов соответственно. Упругие материалы разогреваются при длительном многократном деформировании. Это значит, что часть работы, совершаемой при деформировании, затрачена на преодоление сил вязкого сопротивления. Жидкость (вода например) проявляет упругость и хрупкость при весьма кратковременных воздействиях силы. В таком материале как битум свойства твердого и жидкого веществ выражены примерно в равной мере. Так, шарик битума, положенный на стол, постепенно расплывается под действием слабой длительно действующей силы собственного веса, т. е. он течет, проявляя свойства жидкости. Тот же шарик раскалывается как хрупкое твердое тело при ударе молотком и проявляет упругость при кратковременном действии мерен-ной по величине импульсной силы. [c.669]

    Выше упоминалось, что один и тот же полимер может находиться в стеклообразном, высокоэластическом н вязкотекучем состояниях. Поведение полимера при механических воздействиях зависит от того, в каком состоянии он находится. Релаксационная природа механических свойств полимеров проявляется в закономерностях прочности, которая существенно зависит от скорости деформирования. При длительно действующих напряжениях проявляется пластическая деформация веществ, обладающих большой вязкостью. При резких ударных нагрузках релаксационные процессы не успевают развиться заметным образом даже в относительно маловязких системах. Тело реагирует на внешнее воздействие как упругое. Например, если струю жидкости подвергнуть действию быстрой ударной нагрузки нормально направлению течения [287], то до некоторых значений скоростей удара струя изгибается как одно целое, т. е. ведет себя как упругое тело. При увеличении скорости деформации наступает момент, когда при ударе струя разлетается на отдельные кусочки различной формы, т. е. ведет себя как хрупкое тело [287, с. 595]. [c.78]

    Для получения резольной смолы в реактор вводят фенол и 38%-ный водный раствор формальдегида. Реакцию проводят в присутствии аммиака (1,5—2 вес. ч. на 100 вес. ч. фенола). Реакционную смесь нагревают водяным паром до 90—95 °С и выдерживают при этой температуре до достижения требуемой вязкости. Резольная смола легко отделяется от водной фазы. Остаточное количество воды вместе с непрореагировавшими низкомолекулярными веществами отгоняют в вакууме. Расплавленную и осушенную смолу через нижний штуцер реактора выгружают в металлические сборники, где она охлаждается, превращаясь в прозрачную хрупкую массу, которую при комнатной температуре можно сохранять в течение 4—6 месяцев. [c.421]

    Цвет—черный. Вязкость лака по воронке НИИЛК (сопло № 7) при 18—20°—не ниже 9 сек. Конденсаторная бумага, пропитанная лаком, должна высыхать при 18—20° не более чем за 3 часа после пребывания на воздухе в течение 12—16 час. пленка не должна становиться хрупкой. Кислотное число—не более 8 мг едкого кали на 1 г вещества. Отстой должен отсутствовать, [c.595]

    Физико-химические свойства вещества удельный вес, температура кипения, плавления, электропроводность, растворимость, реакционноспособность — имеют при одних и тех же условиях постоянные значения. Отдельные свойства тел при изменении условий могут меняться весьма существенно, вплоть до полного исчезновения. Так, при высокой температуре совершается процесс перекристаллизации железа. При этом железо теряет свойство намагничиваться при взаимодействии с магнитом, хотя его молекулярный состав остается тем же. Резина при низких температурах утрачивает свойство эластичности и становится хрупкой. Жидкий гелий при температурах, близких к абсолютному нулю, теряет свойство вязкости и приобретает новое свойство — сверхтекучесть. [c.178]

    Все вещества в природе могут находиться в твердом, жидком или газообразном состояниях. Для многих целей классификация эта удобна, хот не во всех случаях правильна вследствие обширного разнообразия свойств, проявляемых реальными материалами. Неопределенность такого разделения касается в основном твердых тел и жидкостей, различие между которыми вовсе не так уж четко и не так значительно, как предполагает приведенная выше классификация. В качестве примера рассмотрим свойства хорошо известного вещества — битума, или вара. При кратковременных воздействиях этот материал ведет себя как твердое тело он обладает формой и может упруго деформироваться. Если его ударить молотком, то битум хрупко ломается, подобно стеклу. Однако оставленный на несколько дней или недель битум начнет течь и в конце концов образует ровную поверхность. В этом отношении его свойства подобны свойствам жидкости, отличающейся от обычной жидкости только очень высокой вязкостью. Каким бы определением жидкости мы ни пользовались, битум должен быть включен в эту категорию веществ. Из такого рассмотрения следует, что битум нельзя однозначно отнести ни к твердым, ни к жидким телам, так как ему свойственно поведение, присущее обоим состояниям вещества. [c.214]

    Британские камеди приготовляются путем нагревания или без гидролизующего вещества, или с небольпшм количеством его при температурах, несколько высших (от 150 до 200° С), чем для получения обычных декстринов (от 105 до 150° С). Все эти продукты отличаются по вязкости, цвету, клеящей способности и т. д., в зависимости от типа использованного крахмала и жесткости гидролитической обработки. Картофельный крахмал образует декстрин с хорошими клеящими свойствами, но вкус и запах его неприятен. Крахмал, получаемый из зерен тапиока, лишен этих недостатков, и поэтому употребляется для приготовления клея для конвертов, почтовых марок и т. п. Декстрины, получаемые из кукурузного крахмала, имеют широкое применение и вырабатываются, пожалуй, в наибольшем количестве. Если температуру поддерживать достаточно низкой, гидролиз может быть проведен в водной суспензии без разрушения зерен. Так поступают при приготовлении так называемых легко кипящих крахмалов, образующихся при кипячении крахмальной пены с разбавленными растворами соляной или серной кислоты при температуре от 40 до 60°С. Гидролиз в таком случае происходит внутри зерна, и когда при дальнейше обработке кипящей водой оболочка зерна лопается, то получается относительно жидкий раствор. Эти вещества часто употребляются для проклейки и придания жесткости хлопчатобумажным тканям, так как при их высыхании образуется пленка, в противоположность декстриновой пленке, не хрупкая и сопротивляющаяся растворению в воде. [c.317]

    Известно, что весьма большое число органических соединений при быстром охлаждении способно переходить из расплавленного состояния в стеклообразное. Методом падения шариков в вязких жидкостях (см. выше о вязкости глицерина) было найдено, что с увеличением степени переохлаждения расплава вязкость его, начиная от точки плав.ления веществ, увеличивается сначала медленно, затем быстро, что приводит к превращению жидкости в твердое и хрупкое органическое стекло. [c.82]

    Применение для веществ с низкой рабочей температурой трубопроводов из красной меди или лат ни объясняется тем, что этот металл не теряет своей вязкости при понижении температуры. Между тем сталь при температуре ниже-—70 С понижает свою пластичность и становится хрупкой. [c.60]

    Эту формулу также предложил Фулчер для силикатных расплавов как наиболее надежное интерполяционное выражение. Величины Л и В представляют постоянные, характерные для определенного вещества. В щироком температурном интервале это простое уравнение можно представить графически в виде равносторонних гипербол, смещенных в сторону координатных осей — логарифм вязкости — абсолютная температура Г. Верщины гипербол отвечают температуре Го или на 30°С ниже Та. Эта точка физически характеризуется прерывным возрастанием удельной теплоты и термического расширения силикатных стекол (см. А. II, 249). Симон22 нашел, что для глицерина при Г,=—185°С удельная теплота прерывно возрастает вдвое. Интерполируя приведенные формулы, найдем, что вязкость в этой точке равна 10 пуазов. Для температур ниже Та вязкость хрупкого вещества возрастает довольно медленно и кри- [c.118]

    Кроме того, получение ФСП осуществляется в массе путем простого смешения исходных компонентов с использованием нагрева лишь для уменьшения вязкости смеси реагирующих компонентов [371]. Получаемые при этом ФСП при обычных условиях предстгшляют собой кристаллические вещества или хрупкие смолы, диссоциирующие при температурах 100°С и выше на исходные компоненты, проявляющие эффект синергизма в момент их вьщеления в резиновых смесях и резинс1х [34]. [c.268]

    Новые масла на сснове алкилбензолов пригодны до дозы гамма-излучения порядка 7-10 рад, в то время как все эталонные минеральные масла превращались в хрупкие пластические твердые вещества [44] уже после дозы 5-10 рад. Внешний вид масел обоих типов представлен на рис. 20. Все специальные масла после такой же дозы гамма-излучения все еще оставались жидкими и лишь слегка потемнели. На рис. 21 показано изменение вязкости средних масел под действием облучения [44]. Как правило, чем выше начальная вязкость, тем больше возрастает она в результате радиолиза. Независимо от сорта, смазочные материалы, приготовленные на ароматическом базовом компоненте, отчетливо обнаруживают превосходство над остальными. В сравнительно мягких условиях (другими словами, в отсутствие окислительной среды при температуре ниже 107° С) новые масла, вероятно, можно применять до дозы излучения около 5-10 рад. Две крупных нефтяных фирмы Стандард ойл оф Калифорния  [c.81]

    Обычно это — хрупкие, твердые вещества с низкими температурами размягчения, иногда — вязкие жидкости [116]. Большей частью они хорошо растворимы в воде [118, 127, 136] иногда — в углеводородах [160], масляносмоляных лаках [142], причем образуются устойчивые растворы различной вязкости (в зависимости от степени поликонденсации). [c.106]

    Различие типов смол также является следствием их твердожидкого состояния. Образование мягких , твердых или хрупких смол — результат повышения вязкости, которая в общем характеризует состояние вещества иногда это состояние объясняется ассоциацией молекул в данной системе. Очевидно также, что образование макромолекул разной величины, в частности молекул с цепным строением, ведет к получению гелей всех типов от мягких до твердых [c.21]

    С. а., модифицированные канифолью (точнее — ее смоляными к-тами),— твердые, хрупкие продукты с т. пл. от 80° до 150°. Пх нрименяют только в виде добавок к различным пленкообразующим веществам для увеличения твердости покрытии. Свойства смол, модифицированных маслами, зависят от их жирности, т. е. от содержания в них масла (или жирпых к-т), от вида взятого масла и от типа многоатомного спирта. С. а. по жирности разделяют на следующие группы жирные ( ==60% масла), средней жирности (45—59%), тощие (35—44%), сверхтощие ( жирности смол уменьшается вязкость их р-ров, улучшается растворимость в алифатич. углеводородах, облегчается диспергирование пигментов в р-рах смол. [c.464]

    Модифицированные полимеры. В этом разделе рассматриваются полимерные материалы, получаемые модифицированием полимеров для снижения, главным образом, хрупкости и повышения ударной вязкости. Немодифицированный полистирол представляет собой довольно хрупкий бесцветный и прозрачный термопласт с температурой стеклования 90—95 °С. Повышение ударной вязкости достигается модифицированием его каучуками на стадии синтеза или механическим смешением готовых полимеров. Низкая хрупкость УПС сочетается с повышенной гибкостью и высоким относительным удлинением при разрыве. К недостаткам УПС следует отнести матовость даже в тонких пленках, что исключает его применение для прозрачной упаковки. Из листовых УПС вакуумным формированием обычно изготавливают подносы, чашки, коробки, вкладыши в коробки, пузырьки и т. п. Можно смело сказать, что УПС относится к самым распространенным полимерным материалам, используемым в упаковке пищевых продуктов, косметики, лекарств вследствие его стойкости при контакте с различными веществами. При этом его несколько пониженные показатели прочности при растяжении и поверхностной твердости по сравнению с немо-дифицированным полистиролом не имеют особого значения. [c.455]

    Известно [100], что зависимость вязкости от температуры в интервале стеклования, т. е. между так называемой температурой Га (температурой, нри которой веществу присущи свойства твердого и хрупкого тела) и Г, (температурой плавле-ння), изображается кривой, отвечающе огромному повышению вязкости (от ]0 до 10 пуаз, если итти от Г, а)- При этом, однако, ноирежнему приложимо уравнение (9) (см. стр. 58). [c.82]

    В промышленности пластмасс, в производстве лаков и красок, для гидро- и электроизоляционных заливочных масс и в других производствах используются угольные пластификаты, получаемые при термической переработке ископаемых смол — липтобиолитов. Для производства таких пластификатов в промышленном масштабе необходимы аппараты, обеспечивающие быстрый и непрерывный нагрев липтобиолитов газовым теплоносителем до температуры 330—390° С. В этих условиях нерастворимые и хрупкие липтобиолиты, содержащие большое количество смолистых веществ и до 10% водорода, переходят в пластическое состояние и образуют липтобио-литовые продукты различной степени вязкости. [c.216]

    Механизм действия добавок пока еще окончательно не установлен. Влияние добавок объясняют их высаливающим действием на нитрат аммония, вследствие чего нри охлаждении продукта межкристальный маточный раствор выделяет меньшее количество новых кристаллов, чем раствор, в котором отсутствуют вещества, понижающие растворимость Nh5NO3. В присутствии добавок изменяется и форма кристаллов. Так, добавка нитрата магния, повышающая вязкость раствора, способствует кристаллизации Nh5NO3 в виде дендритов. Кристаллы такой формы хрупки и неспособны прочно цементировать ранее образовавшиеся кристаллы. [c.219]

    Имеется и другая теория — коллоидно-химическая. Было замечено, что йодное число у высохшего льняного масла значительно ниже, чем у исходного, что дает возможность предполагать протекание при высыхании масла, наряду с процессами автооксидации, также и процесса полимеризации, т. е. соединения нескольких молекул одинакового химического состава в одну, в результате чего увеличивается вязкость вещества. Образующиеся полимеры—продукты полимеризации— распределяются по всему маслу. В результате роста числа и размеров полимеров образуется коллоидный раствор. Масляная пленка становится все более твердой. Подобный процесс окисления и полимеризации продолжается и после затвердевания пленки. Пленка стареет , становится хрупкой и отслаивающейся. Полагают, что при высыхании на воздухе в масле под действием света и кислорода возникают автокатализаторы— ускорители, облегчающие образование твердой масляной пленки. Состав автокатализаторов и их участие [c.259]

    Примеры активных кубовых красителей. Если целлюлоза экспонируется на свету, то разрушение ее происходит постепенно. Происходящие изменения можно проследить, наблюдая за потерей прочности на разрыв и повышением а) восстанавливающей способности (медное число), б) вязкости медноаммиачных растворов, в) растворимости в щелочах и г) поглощения Метиленового голубого. После продолжительной экспозиции волокно становится совершенно хрупким и легко рассыпается в порошок. Образование оксицеллюлозы и гуминовых веществ сопровождается выделением окиси и двуокиси углерода. Фотохимическое ослабление целлюлозы ускоряется, если она окрашена некоторыми красителями, в особенности желтыми и оранжевыми кубовыми красителями антрахинонового ряда. Такое каталитическое действие является серьезным недостатком, и красители, удовлетворительные в других отношениях, в том числе и по светопрочности, не пригодны для крашения и печатания таких изделий, как занавеси, подвергаемые облучению прямым солнечным светом в течение очень долгого времени. Двумя примерами таких сильно ослабляющих волокно красителей из числа продажных кубовых красителей может служить Индантреновый желтый FFRK и Индантреновый золотисто-желтый GK они очень светопрочны (6—7) первый обладает отличной прочностью ко всем прочим воздействиям, в то время как второй имеет недостаточную прочность лишь к кипячению со щелочью. Цибаноновый оранжевый R, который был исключен из ассортимента из-за ослабляю- [c.1403]

chem21.info


Смотрите также