Содержание
Хлорирование питьевой воды — Septikland
Обеззараживание питьевой воды путем хлорирования стало настоящим достижением человечества, наряду с открытием пенициллина. Удивительным фактором служит то, что хлор, используемый в войне в качестве оружия, стал служить мирным целям, и, когда-то убивая, в настоящие дни спасает.
- Для чего хлорируют питьевую воду
- Каких необходимо придерживаться норм
- Методы хлорирования
- Дехлорирование
- Инструкция по хлорированию воды в домашних условиях
- Польза и вред
- Видео: Опасность для почечных больных
Питьевая вода подвергается хлорированию практически в любом населенном пункте.
Причина этой процедуры вызвана тем фактом, что в природной пресной воде содержится бесчисленное количество микроорганизмов, способных вызывать опасные для жизни человека инфекционные заболевания.
Уничтожить источник заражения можно несколькими способами: кипячение, окисление или облучение. Кипячение и облучение – нерационально. Остается метод окисления, а самый дешевый окислитель – хлор.
Именно поэтому в санитарных целях для дезинфекции воды, поступающей в водопровод, проводят ее хлорирование. Ученые пытаются разработать более рациональный и безвредный способ, однако, пока безрезультатно.
Фото: анализатор хлораВ некоторых местах воду озонируют, но озон не сохраняется в воде и есть вероятность, что вода, дошедшая через водопроводный кран до потребителя, будет нести в себе болезнетворные организмы.
Точная дозировка хлора – исключительно важный фактор. При недостаточном хлорировании – воду снова могут наполнить вредоносные бактерии. При чрезмерном хлорировании есть опасность излишнего потребления хлора человеком. Питьевая вода теряет свой вкус и становится жесткой.
Норма, служащая расчетной единицей при хлорировании, устанавливается из максимально загрязненного показателя.
Достаточная нормаокислителя в воде варьирует в пределах 0,5 мг/л. Важным фактором является тщательное смешивание обработанной воды с реагентом и нахождение с ним в контакте не менее получаса до потребления.
Фото: хлорирование питьевой воды гипохлоритом натрия
Хлорирование питьевой воды гипохлоритом натрия обеспечивает надежную дезинфекцию от всех патогенных вирусов, бактерий и простейших. Гипохлорит безопасен, так как не обладает взрывоопасными характеристиками.
Кроме того, гипохлорит более активный, чем хлор. Гипохлорит практически не токсичен. В отличие от газообразного хлора хранить, применять, утилизировать несложно.
В последние годы химические заводы выпускают гипохлорит натрия на 60 процентов больше, чем хлорную известь.
Основные достоинства гипохлорит натрия:
- окислитель не требует хранения и транспортировки химикатов;
- реагент эффективен против преобладающего числа бактерий.
Существует у данного вида хлорирования и ряд недостатков:
- активность теряется при продолжительном периоде хранения;
- бессилен против цист;
- опасен из-за способности выделять газообразный хлор;
- накопление хлоратов при концентрации в растворе более 9 рН и 450 мг/л;
- требует дополнительных мер для возможности хранения, мер по очистке от ионов тяжелых металлов.
Фото: изготовление извести
Хлорная известь – яд. Получается путем воздействия на гашеную сухую известь газообразного хлора. Винипласт, резина и свинец не подвержен разъеданию известью.
Хлорирование питьевой воды хлорной известью довольно популярный метод дезинфекции на водопроводах. Для хранения и транспортировки извести используют железобетонные или деревянные баки.
Внутри поверхность облицовывают кислотоупорной плиткой или обрабатывают цементом. Активного хлора, содержащегося в извести, должно быть не менее 40 процентов.
При хлорировании питьевой воды хлорной известью используют 2-хпроцентный раствор, то есть на каждые 100 литров раствора 5 кг. хлорной извести.
Огромные затраты по изготовлению хлорной извести, небольшое содержание активного хлора в извести и его быстрая потеря из воды делают такую дезинфекцию нерациональной, по сравнению с другими способами.
Еще один распространенный метод обеззараживания воды – хлорирование диоксидом хлора. Диоксид хлора имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими реагентами:
- высокое дезодорирующее и бактерицидное действие;
- улучшение органолептических свойств воды;
- отсутствие необходимости транспортировать жидкий хлор;
- отсутствие хлорной органики в продуктах обработки;
- не ухудшает вкусовые качества воды, не имеет запаха.
У диоксида хлора есть только один недостаток: сложная технология из-за повышенной взрывоопасности, а, вследствие этого дороговизна метода.
Дехлорирование – это процесс очищение воды от хлора путем введения в воду, прошедшую хлорирование, веществ, способных удалить, связать избыточное содержание хлора.
Такими веществами могут быть сульфит натрия, сернистый газ, гипосульфит натрия и другие. Сульфит натрия может иметь бактериальное загрязнение, а, следовательно, может повторно заразить воду.
Одним из наиболее качественных промышленных методов очистки является угольный фильтр. Уголь устраняет неприятный вкус и запах, удаляет хлор и органические соединения.
Дехлорирование углем происходит путем химической реакции, в процессе которой происходит окисление угольной поверхности. Дехлорирование углем тем эффективнее, чем выше температура и ниже рН процесса.
Рекомендуемое время дехлорирования: от 2 до 8 минут. Установка угольного фильтра для дехлорирования представляет собой металлический вертикальный корпус, блок управления, фильтрующую среду и дренажную систему.
После прохождения питьевой воды через фильтр происходит удаление от примесей, которые вымываются в дренаж при обратной промывки фильтра.
Так как процесс дехлорирования окисляет уголь и разрушает его структуру, обратная промывка гарантирует эффективность дехлорирования.
Фото: угольный-фильтр
Дехлорировать питьевую воду можно в домашних условиях довольно простыми способами:
- путем кипячения питьевой воды в течение двадцати минут;
- одной таблеткой витамина С можно дехлорировать до 400 литров воды;
- путем установки угольного фильтра для фильтрации всей воды в доме. Следует учесть, что угольный фильтр требует особого ухода, промывать каждые полгода и менять в зависимости от марки фильтра. Однако подобное дехлорирование обеспечивает высококачественную стопроцентную фильтрацию;
- путем установки фильтра непосредственно под раковину, что существенно сэкономит семейный бюджет и очистит жизненно необходимый источник влаги.
Фото: фильтр обратного осмоса
Хлорировать воду в домашних условиях, как правило, не является типичной проблемой, так как все мы пользуемся водопроводной питьевой водой, которая уже хлорирована на промышленном уровне.
Однако, если воду необходимо дезинфицировать, важно соблюдать следующие меры:
- количество хлора для дезинфекции зависит от температуры и продолжительности отстаивания воды. Обычная дозировка составляет 1 мг хлора на литр воды при средней продолжительности отстаивания 30 минут;
- количество хлора должно быть увеличено в случае отстаивания более получаса, при температуре воды ниже 10 градусов и кислотности выше 7.
Таким образом, чтобы хлорировать воду в домашних условиях, нужно обязательно знать и учитывать все показатели воды, так как хлор в случае передозировки способен вызвать отравление, а в случае недостаточного количества реагента – обеззараживание не будет эффективным.
Важно! После хлорирования воды необходимо произвести дехлорирование воды, чтобы питьевая вода стала пригодной для потребления.
Хлорирование в колодце
Фото: хлорирование воды в колодце
Периодический уход за колодцем необходим в случае потребления воды из него в качестве питья. Борьба с болезнетворными организмами, способными жить в питьевом источнике, серьезный вопрос, который преобладает над проблемами удаления с участка сорняков, листьев и вредных насекомых.
Для обеззараживания воды в колодце может подойти обыкновенный хлорный раствор, такой, как 2/3 основная соль гипохлорита натрия или хлорная известь. Для изготовления раствора 15 мг дезинфицирующего средства разводят в литре воды.
Рассчитывают количество раствора, исходя из формулы: Р=ЕС100/Н, где P – раствор для дезинфекции, Е – объем воды в колодце, С – количество активного хлора в колодце, Н – количество активного хлора в растворе..
Объем воды в колодце можно вычислить, исходя из факта, что кольцо колодца с метровой высотой и диаметром вмещается примерно 700 литров воды.
Хлорирование производится по следующим этапам:
- очистка стенок колодца. Сначала откачивают воду, затем обрабатывают стенки раствором хлорной извести;
- снова наполняют колодец. Заливают раствор извести 200 мг на литр холодной воды;
- раствор заливают в колодец;
- колодец закрывают на 10-12 часов;
- на следующий день процедуру повторяют;
- выкачивают воду, колодец тщательно промывают;
- до использования питьевой воды нужно подождать неделю с момента последней дезинфекции.
В емкости
При хлорировании воды в емкости, необходимо рассчитать, исходя из дозировки, изложенной в инструкции по хлорированию в домашних условиях, учитывая объем тары.
Фото: хлорирование воды в емкости
Польза хлорирования заключается в очищении воды от опасных микроорганизмов, которые до открытия данного метода обеззараживания приводили к массовым заболеваниям людей, эпидемиям, иногда с угрозой для жизни.
Однако, несмотря на плюсы хлорирования, следуют знать, что оно имеет и ряд существенных недостатков. При обработке питьевой воды хлором образуются ядовитые и опасные для человека вещества.
Ученые установили, что частота онкозаболеваний напрямую связана с определенной концентрацией хлора в воде. При хлорировании воды образуются токсины, убийственно воздействующие на здоровье человека.
Это мутагенные вещества, имуннотоксичные и канцерогенные вещества. Вода, обработанная хлором, способна вызывать не только злокачественные образования, но влиять на общее состояние кожи, структуру волос, сердце, слизистую оболочку глаз.
Питьевая вода–источник жизни человека. Проблема обеззараживания воды является одной из актуальных проблем всего человечества, так как качество ее природных источников непрерывно ухудшается.
В последнее время все больше исследуются и применяются новые методы обеззараживания воды. Однако их применение намного дороже хлорирования и оно не дает стопроцентной гарантии от повторного заражения питьевой воды уже после дезинфекции.
В Перу вспыхнула вспышка холеры из-за отказа от хлорирования воды в целях предотвращения раковых заболеваний. Таким образом, хлорирование остается практически единственным надежным методом обеззараживания воды.
Хлорирование питьевой воды
Хлорирование — самый распространенный способ обеззараживания воды и окисления растворенной формы железа и марганца до твердых соединений с их последующим удалением с помощью механической фильтрации. Для этого применяют хлор в виде газа или в связанном состоянии, в качестве соединений гипохлоритов. Последние находят более широкое применение ввиду удобства технологии.
Технология хлорирования и ее эффективность
Добавление хлора или гипохлорита приводит к образованию в воде хлорноватистой кислоты. При этом использование гипохлоритов натрия или кальция приводит к увеличению pH образующегося раствора вследствие появления ионов OH—.
NaOCl + h3O -> HOCl + Na+ + OH—
Ca(OCl)2 + 2H2O -> 2HOCl + Ca2+ + 2OH—
Интерес представляет продукт взаимодействия гипохлоритов и воды — хлорноватистая кислота. Именно она впоследствии выделяет атомарный кислород, который является сильным окислителем.
Формы и применение
В качестве реагентов используют хлор, который получают тут же или привозят в баллонах в сжиженном виде. Гипохлориты получают путем растворения хлора в растворе щелочи NaOH или Ca(OH)2.
В водоочистке чаще всего используют гипохлорит натрия. Это водный раствор, который либо получает на месте с помощью электролиза в рассоле соленой воды, либо поставляют в готовом виде в пластиковой таре.
Водный раствор гипохлорита натрия, который можно найти в любом магазине бытовой химии — «Белизна». Внутри пластиковой бутылки прозрачная или зеленовато-желтая жидкость с раствором гипохлорита. Его pH обычно составляет 10-12. Такие растворы неустойчивы, и концентрация действующих веществ со временем уменьшается. Особенно важно учитывать это в технических растворах, где исходная концентрация гипохлоритов выше: чем она больше, тем быстрее разлагаются активные компоненты.
Гипохлорит кальция применяют в твердом виде: поставляется в порошке, гранулах и таблетках. Находит широкое применение для обеззараживания воды в бассейнах благодаря удобству хранения и дозировки.
Дозу вводимого реагента подбирают в зависимости от степени загрязненности, температуры, pH и требований по содержанию свободного хлора в очищенной воде. Когда говорят о содержании свободного хлора, подразумевают сумму концентраций гипохлорита и хлорноватистой кислоты. Также есть понятие свободного активного хлора. В этом случае учитывают только концентрацию хлорноватистой кислоты.
Так, значение pH раствора определяет количество хлорноватистой кислоты, которая преобладает в кислой среде. Повышение температуры усиливает влияние реагентов на инактивацию микроорганизмов.
При выборе технологии очистки и расчете дозировки ориентируются на свободный хлор, по которому можно судить о содержании активных веществ в воде. Например, обеспечение концентрации свободного хлора 0,5 мг/дм3 с временем экспозиции 30 минут и pH раствора ниже 8 способствует одновременному уничтожению вирусов полиомиелита и патогенных бактерий. Чтобы уничтожить цисты простейших нужны еще большие концентрации.
В централизованной сети водоснабжения содержание свободного хлора подбирают таким образом, чтобы препятствовать вторичному заражению воды. Минимальная концентрация составляет 0,1 мг/дм3.
Вода | Цель использования | Особенности технологии |
---|---|---|
городские стоки | обеззараживание и удаление соединений серы | от 10-15 до 100-150 мг/дм3 свободного хлора |
промышленные стоки | удаление цианидов | добавление раствора активного хлора с pH 11. Экспозиция — 5 минут |
для охлаждения | обеззараживание | гипохлорит натрия в концентрациях 1 мг/дм3 свободного хлора при постоянном введении либо 10 мг/дм3 — при периодическом |
для бассейнов | обеззараживание | гипохлорит с подкислением до pH 7 и достижении концентрации по свободному хлору 0,5 мг/дм3 |
Использование диоксида хлора
Диоксид хлора является очень сильным окислителем, гораздо более сильным, чем обычный хлор: действует быстрее и отличается более выраженным остаточным дезинфицирующим эффектом. Он обеззараживает воду, снижает ее цветность, удаляет посторонние привкусы и запахи.
Кроме более высокой эффективности, использование диоксида позволяет избежать ухудшения вкусовых качеств воды вследствие образования галоформ. Это актуально при содержании фенолов. В то же время получение хлоратов и их последующее восстановление до хлоритов может стать причиной появления специфического металлического привкуса.
Такой окислитель используется в подготовке питьевой воды в нескольких случаях:
- при незначительном количестве органических примесей для предварительного окисления;
- в целях обеззараживания. При отсутствии органики остаточный хлор должен находится в пределах 0,2 мг/дм3.
В целом же использование диоксида хлора ограничено из-за образования хлоритов и хлоратов в обработанной воде. Например, в ЕС максимальная доза составляет 0,4 мг/дм3, в США — 0,8 мг/дм3.
Диоксид хлора получают сразу в месте использования, его раствор вводят после приготовления во избежание разложения на хлорит и хлорат, а также выделения газообразного диоксида.
Остаточный хлор и его удаление
Вода, которая проходит этап хлорирования, имеет специфический хлорный привкус и запах. Он тем более выражен, чем больше реагента было добавлено вследствие высокой загрязненности воды. Помочь избавиться от этого в домашних условиях могут фильтры, оснащенные ступенями адсорбции. Простейший пример — фильтры с угольными картриджами. Под углем понимается активированный уголь из древесины или кокосовых орехов.
Картриджи бывают самых разных размеров, с прессованным и гранулированным углем. Есть и готовые комплекты фильтров с установкой под мойку и не только. Обращайтесь к нашим специалистам, и они помогут подобрать подходящий вариант для очистки вашей воды.
Хлорированная питьевая вода
Обеспечение безопасной питьевой водой имеет решающее значение для нашего здоровья и благополучия. Вода из неочищенных источников, таких как ручьи, скважины, плотины и резервуары для дождевой воды, иногда может содержать вредные микроорганизмы, вызывающие серьезные заболевания или, в некоторых случаях, смерть.
Хлор используется во всем мире более 100 лет для дезинфекции источников питьевой воды. В результате удалось эффективно контролировать многие болезни, передающиеся через воду, такие как холера, дизентерия и брюшной тиф.
Для чего используется хлор?
Хлорирование питьевой воды является проверенной мерой общественного здравоохранения с отличными показателями безопасности и эффективности.
Хлор – это безопасный способ защиты источников питьевой воды от загрязнения вредными микроорганизмами.
Помимо безопасности в использовании, хлор:
- прост в использовании
- надежный
- действующий
- недорого.
Поскольку он используется во всем мире уже много лет, методы и оборудование, необходимые для хлорирования воды, хорошо разработаны и эффективны.
Еще одним важным преимуществом использования хлора в питьевой воде является то, что после очистки воды небольшое количество хлора остается в системе водоснабжения.
Этот остаточный хлор обеспечивает постоянную защиту от бактерий и других органических загрязнений, пока вода подается в ваш кран.
Для чего еще используется хлор?
Хлор является одним из наиболее широко используемых дезинфицирующих средств в быту, промышленности и медицинских учреждениях.
Продукты на основе хлора также используются для стерилизации бутылочек для кормления детей, дезинфекции плавательных бассейнов, спа-бассейнов и гидротерапевтических бассейнов, а также для дезинфекции оборудования в пищевых помещениях. Он также используется в самых разных процессах санитарии, очистки воды и сточных вод как в качестве дезинфицирующего средства, так и в качестве окислителя.
Эффективен ли хлор против всех микроорганизмов?
При использовании в питьевой воде хлор эффективен против микроорганизмов, которые могут представлять угрозу для вашего здоровья при употреблении, включая бактерии, такие как Escherichia coli , Listeria и Salmonella и амебы, такие как виды Naegleria .
Сколько хлора содержится в нашей питьевой воде?
Нормальная концентрация хлора в схемах снабжения питьевой водой в Западной Австралии обычно колеблется от 0,5 до 1,5 миллиграммов на литр.
Уровень хлора может варьироваться в зависимости от расхода воды в системе, близости к водоочистной станции и периодов технического обслуживания.
Большинство людей могут почувствовать запах хлора в питьевой воде примерно от 0,6 миллиграмма на литр, но некоторые люди особенно чувствительны и могут обнаружить даже 0,2 миллиграмма на литр.
Австралийские рекомендации по питьевой воде (внешний сайт) требуют, чтобы уровень хлора в питьевой воде не превышал 5 миллиграммов на литр (5 частей на миллион).
Для получения дополнительной информации об уровне хлора в питьевой воде обратитесь к местному поставщику воды.
Что делать, если я чувствую вкус или запах хлора в воде?
Поставщики питьевой воды в Западной Австралии поставляют воду, хлорированную до уровня, при котором сохраняется эффективный остаток дезинфицирующего средства.
Это означает, что питьевая вода в Западной Австралии иногда может иметь вкус или запах хлора, особенно если вода теплая.
Запах хлора испарится, если оставить кувшин с водой без крышки в холодильнике на короткое время. В качестве альтернативы вы можете использовать простой фильтр-кувшин, оснащенный фильтрующим картриджем с активированным углем, или просто несколько раз переливать воду из одного кувшина в другой.
Влияет ли хлор на здоровье?
Нет. Отрицательного (неблагоприятного) воздействия на здоровье людей, употребляющих хлорированную воду, не наблюдалось.
Длительные исследования токсичности на животных не выявили канцерогенного (опасного) эффекта от употребления хлорированной воды. Более подробную информацию об этом аспекте можно найти в Австралийских рекомендациях по питьевой воде (внешний сайт).
Выделяет ли хлор побочные продукты в питьевой воде?
Когда вода, содержащая органические вещества, обрабатывается хлором, возможно образование небольших количеств химических побочных продуктов, известных как тригалометаны.
За последние 40 лет во всем мире было проведено множество научных исследований, чтобы определить, существует ли риск для здоровья. На сегодняшний день убедительных доказательств найдено не было.
Несмотря на это, в качестве меры предосторожности Австралийские рекомендации по питьевой воде (внешний сайт) ограничивают общее количество тригалометанов в питьевой воде не более чем 0,25 миллиграмма на литр.
Что такое хлораминирование и влияет ли оно на рыб?
Хлорирование – это процесс дезинфекции, который включает в себя добавление аммиака, а также хлора. Эти два химических вещества вступают в реакцию с образованием хлораминов, эффективных дезинфицирующих средств, которые сохраняются в системе водоснабжения в течение более длительного времени.
Это большое преимущество в поддержании высокого микробиологического качества воды, транспортируемой на большие расстояния.
Однако это может создать проблемы для владельцев прудов и аквариумов, поскольку хлорамины, как и хлор, токсичны для рыб. Свободный аммиак, который может присутствовать в хлорированной воде, также токсичен для рыб.
В Западной Австралии вода, подаваемая в систему золотых приисков и сельскохозяйственного снабжения, подвергается хлорированию из водохранилища Мундаринг, откуда вода перемещается на большие расстояния в ряд региональных сообществ пшеничного пояса. Чтобы узнать, поставляется ли эта вода в вашу собственность, позвоните в Water Corporation по телефону 13 13 75.
За советом о том, как сделать воду безопасной для рыб, обращайтесь в Водную корпорацию (внешний сайт) или в магазин аквариумов или товаров для рыб.
Кто следит за тем, чтобы питьевая вода по вашему плану была безопасной?
Департамент здравоохранения постоянно контролирует микробиологическое и химическое качество питьевой воды, поставляемой всеми лицензированными поставщиками питьевой воды, чтобы гарантировать ее безопасное потребление.
Поставщики питьевой воды в Западной Австралии также обязаны отслеживать и сообщать об остаточном уровне как хлора, так и тригалометанов в питьевой воде, а также публиковать ежегодные отчеты, содержащие подробную информацию о качестве питьевой воды, поставляемой потребителям.
Если вас беспокоит качество или безопасность питьевой воды, свяжитесь с нами или с местным поставщиком питьевой воды.
Должен ли я очищать воду?
Домохозяевам не нужно дополнительно хлорировать питьевую воду, поставляемую лицензированным поставщиком питьевой воды.
Однако, если вы получаете питьевую воду из резервуара для дождевой воды, скважины или другого частного источника воды, или если вы храните питьевую воду в больших резервуарах на своей территории, возможно, что она может быть загрязнена вредными бактериями, и, возможно, потребуется быть продезинфицированы перед использованием.
Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы любая вода, не поставляемая лицензированным поставщиком услуг питьевой воды, перед использованием в бытовых целях, таких как питье, купание или приготовление пищи, проходила профессиональную проверку и обработку.
Как мне проверить воду?
Тестирование воды может быть проведено в любой лаборатории, аккредитованной Национальной ассоциацией испытательных органов (NATA) (внешняя площадка).
Министерство здравоохранения согласовало с рядом лабораторий Западной Австралии, аккредитованных NATA, унифицированный процесс тестирования, называемый стандартным тестом питьевой воды, который будет проверять наличие наиболее важных микробиологических и химических загрязнителей.
Запомнить
- Хлорирование питьевой воды — это проверенная мера общественного здравоохранения с отличной репутацией безопасности и эффективности.
- Хлорированная питьевая вода безопасна для питья.
- Вы можете уменьшить запах хлора, поставив кувшин с водой в холодильник без крышки.
- Нет необходимости очищать питьевую воду схемы, так как она постоянно контролируется Департаментом здравоохранения.
- Скважина, резервуар для дождевой воды и другие источники воды должны пройти профессиональную проверку и очистку перед использованием воды для питья или приготовления пищи.
Дополнительная информация
Отдел водоснабжения, Управление гигиены окружающей среды
Департамент здравоохранения
Телефон: 08 9222 2000
Факты о хлорировании питьевой воды | HealthLink BC
Что такое хлор?
Хлор является обычным элементом в природе, где он обычно сочетается с другими элементами. Самое большое количество хлора на Земле находится в океанах в виде хлорида натрия или соли. Соль и вода являются наиболее распространенными ингредиентами, используемыми для производства хлора, используемого в питьевой воде.
Зачем в питьевую воду добавляют хлор?
Хлор — универсальное дезинфицирующее средство, убивающее многие виды бактерий, вирусов и паразитов (патогенов), вызывающих инфекции, передающиеся через воду. Некоторые инфекции, передающиеся через воду, могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть. Поставщики воды добавляют хлорсодержащие дезинфицирующие средства в питьевую воду для защиты здоровья населения. Для получения дополнительной информации об инфекциях, передающихся через воду, см. файл HealthLinkBC № 49a Инфекции, передающиеся через воду, в Британской Колумбии.
Как давно хлор используется для дезинфекции воды?
Дезинфицирующие средства с хлором впервые были добавлены в системы водоснабжения в Северной Америке в 1908 году. К 1920-м годам тысячи городов по всему миру использовали дезинфицирующие средства с хлором для обработки питьевой воды. Произошло резкое сокращение инфекций, передающихся через воду, таких как брюшной тиф и холера. Младенческая смертность также снизилась.
В большинстве городов Канады для обработки питьевой воды используются хлорсодержащие дезинфицирующие средства.
Как хлор добавляется в мою питьевую воду?
Существует множество различных дезинфицирующих средств на основе хлора, и каждый из них добавляется в воду с использованием различных подходов. Эти продукты могут быть твердыми, жидкими или газообразными, но при добавлении в воду все они действуют одинаково. По этой причине все они имеют общую маркировку «хлор».
Ваш поставщик воды выбирает продукт, используемый в вашей питьевой воде, на основе многих факторов, таких как стоимость, исходная вода, размер системы водоснабжения и необходимость других форм очистки.
Что такое вторичная дезинфекция?
После дезинфекции вода проходит через систему распределения в ваш дом по сети труб. В некоторых случаях трубы могут протекать или ломаться и загрязнять воду. Дезинфицирующие средства на основе хлора защищают воду от этого загрязнения, когда она попадает в ваш кран.
Может ли поставщик воды использовать что-либо еще для дезинфекции моей питьевой воды?
Ультрафиолетовый (УФ) свет и озон также используются для дезинфекции питьевой воды. Они не защищают от загрязнения из труб, по которым проходит вода. Вот почему используются хлорсодержащие дезинфицирующие средства.
Использование дезинфицирующих средств, содержащих хлор, имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения. Они могут быть проще в обращении и дешевле. Это делает их лучшим выбором для домовладельцев, у которых есть собственные системы водоснабжения. Это также делает их предпочтительным выбором для систем водоснабжения с ограниченными средствами.
Если вам не нравится запах или вкус хлора в питьевой воде, вы можете использовать систему фильтрации (например, кувшинный фильтр) или вскипятить воду и дать ей остыть перед использованием.
Колодезная вода должна быть обеззаражена методом простого хлорирования. Это должно произойти после:
- Строительство новой скважины
- Изменение существующей скважины
- Установка, техническое обслуживание или ремонт скважинных насосов или
- Лунка дала положительный результат на колиформы или Кишечная палочка
Для получения дополнительной информации об использовании простого метода хлорирования колодезной воды см. Министерство окружающей среды – Дезинфекция колодцев
Чрезвычайные ситуации или стихийные бедствия, такие как землетрясения и лесные пожары, могут повредить системы водоснабжения. Дезинфекция хлором — простой способ сделать воду безопасной. Чтобы узнать о безопасном методе использования бытового отбеливателя (хлора) для дезинфекции воды, см. файл HealthLinkBC № 49b «Дезинфекция питьевой воды».
Может ли хлор, добавленный в мою питьевую воду, нанести мне вред?
Хлор может быть опасен в очень высоких концентрациях. Но нет никаких доказательств того, что хлорсодержащие дезинфицирующие средства вредны для людей при использовании в небольшом количестве, необходимом для дезинфекции питьевой воды.