Гречка вода пропорции: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как правильно варить гречку — Гречневая каша от 1001 ЕДА

Думаю, ни для кого не является секретом то, насколько полезна гречка, и чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо знать, как правильно приготовить эту уникальную крупу, а также владеть небольшими хитростями, которые смогут помочь улучшить ее вкус.

Приобрести гречку можно на развес, фасованную либо в порционных пакетиках (причем, последний вариант особенно удобен – достаточно бросить пакет с крупой в кипящую воду и ждать указанного времени на упаковке, после чего каша готова).

Гречку можно приготовить многими способами – сварить, запарить водой, молоком или залить кефиром, ряженкой, в духовке (горшочке), в микроволновой печи, в пароварке, в мультиварке и т.д. Несмотря на такое немалое количество вариантов приготовления гречки, многие хозяйки отдают  предпочтение старинному, более традиционному способу ее приготовления. Готовить гречку по старинке несложно, главное, знать пропорции воды и крупы, чтобы получить рассыпчатую или вязкую кашу.

Сегодня мы и разберемся, как правильно готовить гречку различными способами и сколько по времени это занимает. Но перед тем, как приступить к приготовлению блюда из гречки, нужно правильно ее подобрать. К примеру, для получения рассыпчатой зернистой каши лучше использовать ядрицу – крупнозерную цельную гречку, а для диетической каши используйте продел – расколотую гречневую крупу.
И помните: если вы хотите оставаться здоровыми, обязательно включайте в свой ежедневный рацион каши!

Сколько варить гречку

Очень важный вопрос – сколько времени нужно для того, чтобы гречка не переварилась и не была твердой. Чтобы каша получилась вкусной, варить ее нужно определенное время.
Итак, варить гречку следует строго на медленном огне. В помешивании и перемешивании она не нуждается. Гречку на воде проваривают в течение 20 минут, потом укутывают теплым одеялом (покрывалом) на полчаса, чтобы каша смогла упариться, после чего можно добавлять масло. Гречка на молоке варится 35 минут.
И, конечно же, всегда можно проверить кашу на готовность во время варки.

Как варить кашу на воде

Перед тем как вы приступите к приготовлению гречки, ее нужно перебрать – выберите камешки и другой мусор из гречневой ядрицы. Светлую гречку желательно прокалить на сухой сковороде (для более рассыпчатого результата), темная гречка в этом не нуждается. После этого замеряем стакан гречки, высыпаем в миску и промываем крупу в холодной воде. Если в гречке присутствовал ещё мусор, то он всплывет на поверхность, избавляемся от него. Далее воду нужно слить.

Гречку перекладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками (либо в казанок) и заливаем 2,5 стаканами холодной воды из-под крана. Отправляем гречку вариться на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь. Крышку теперь нужно снять. Гречку варим до готовности, пока вся вода из кастрюли не выкипит. Готовую кашу снимаем с огня, солим по вкусу, добавляем по желанию сливочное масло либо соевый соус и перемешиваем. Подавать гречку, отваренную на воде, можно как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу. Если варить гречку под крышкой, нужно 2 стакана воды на стакан крупы. Каша в этом случае получается пышной, а зернышки раскрываются и теряют цельность.

Как варить гречку на молоке

Гречка вкусна не только сваренная на воде, но и на молоке. Молочная каша получается очень нежной и невероятно питательной. Особенно любят такую кашу дети, и не зря, ведь это то, что нужно растущему организму. Безусловно, любят молочную гречневую кашу не только дети, но и взрослые, главное – правильно ее приготовить. Предлагаю два варианта приготовления гречки на молоке.

Первый вариант.

Итак, определяемся для начала, какое количество гречневой каши вам нужно для того, чтобы накормлены были все желающие (рассчитывайте 2-3 ст.л. на 1 человека). Гречку перебираем от мусора, промываем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем на огонь. Пропорции таковы – 1 часть крупы к 2 частям воды, то есть на 1 ст. гречки берем 1 ст. воды. Итак, воду с гречкой доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим кашу в течение 10 минут. Ждем, пока испарится вся вода, после чего доливаем в кастрюлю молоко (3 части, то есть 3 стакана, в нашем случае) и продолжаем варить до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит из кастрюли. В готовую кашу по желанию добавляем сахар, сливочное масло, соль.

Второй вариант.

Гречневую крупу перебираем и промываем. При желании можно замочить ее в воде на несколько часов. Затем отправляем гречку в кастрюлю и заливаем молоком в пропорциях 1 часть крупы к 2 частям молока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим молоко с гречкой до кипения. Затем огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 30-40 минут до полного испарения жидкости. Добавляем в кашу соль, сахар (обычный и ванильный), сливочное масло. Вкуснейшая молочная гречневая каша готова!

Как варить гречку в мультиварке

Процесс приготовления гречки в мультиварке настолько прост и быстр, что готовить в ней – одно удовольствие! К тому же, продукты, приготовленные в мультиварке, лучше сохраняют свои полезные свойства и имеют более насыщенный вкус. Гречневая каша – не исключение! Перед ее приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией своей мультиварки, после чего можно смело приступать к процессу варки.
Итак, для начала обжариваем необходимое для вас количество гречки. Для этого растапливаем масло в чаше мультиварки на программе Выпечка, затем сюда же отправляем промытую гречку и подрумяниваем на протяжении 5-10 минут. Далее кашу заливаем водой и выставляем режим Гречка. Включив эту программу, автоматически выставляется время, за которое гречка сварится. По истечении этого времени мультиварка автоматически переходит в режим ожидания.

Как варить гречку в микроволновке

Микроволновая печь способна для многих хозяек полностью заменить обычную плиту. В ней можно приготовить массу различных блюд, и гречневая каша – не исключение.
Для приготовления гречки в микроволновке в первую очередь следует обзавестись посудой, подходящей для нее (подойдет стеклянная). В эту посуду отправляем 1 ст. перебранной и промытой гречки, заливаем 2 ст. воды. Подсаливаем слегка (все блюда, готовящиеся в микроволновке, солить следует меньше, чем обычно, так как легко можно пересолить). Посуду закрываем крышкой и помещаем в микроволновку на максимум. Ждем закипания воды, это может занять около 4 минут при мощностив 1000 Вт. Когда вода с гречкой закипит, крышку с посуды снимаем, мощность уменьшаем до 600 Вт. Варим гречку 8 минут. Крупу можете перемешать на четвертой минуте приготовления. В конце приготовления жидкость в гречке не должна присутствовать. Готовую гречку перемешиваем и добавляем сливочное масло.

Как варить гречку в пароварке

Знали ли вы, что при помощи пароварки можно приготовить не только вкусные блюда, но и здоровые? Да, это действительно так, это настоящий клад для хозяйки! Ведь вы можете приготовить в пароварке великолепные вкусности, которые к тому же сохраняют значительную часть своих полезных веществ. Еда, приготовленная на пару, – отличный вариант здорового питания. Любят гречку, приготовленную таким способом, вегетарианцы. Она вполне способна заменить мясо, ведь в каше на пару сохраняются минералы и витамины, а также немалое количество белков.
Гречка на пару получается просто восхитительная! Убедитесь в этом, приготовьте ее нижепредложенным способом.
Гречку перебираем от мусора, промываем. Выкладываем крупу на сковороду и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Далее нам понадобится специальная емкость для приготовления круп (она прилагается к пароварке). Отправляем в нее обжаренную гречку и заливаем водой. Соотношение берите такое: на 200 г гречки – 200 мл воды. Резервуар пароварки заполняем водой, устанавливаем над ним емкость с гречкой и водой, закрываем всё и выставляем таймер на 40 минут. По истечении этого времени проверяем гречку, она должна быть хорошо проваренная, ароматная и рассыпчатая. Готовую кашу разрыхляем при помощи вилки, добавляем соль и сливочное масло.

Безусловно, вы можете готовить гречку любым из предложенных способов, и в каждом случае гречка получится невероятно ароматная и вкусная. Вам остается только понять, какую гречку вы хотите приготовить – постную (на воде), невероятно нежную (на молоке) либо ещё более здоровую – в пароварке, либо в мультиварке, микроволновке.

Удачи вам в приготовлении! И приятного аппетита!

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Совет к рецепту:

Как варить гречку

«Замечательная статья о гречке натолкнула меня на то, чтобы дать совет-предупреждение. Гречневая крупа полезна, но далеко не всем, и я была в свое время одной из тех, кто «злоупотребил» ее пользой. Это касается особенно тех, кто придерживается гречневой диеты. Она категорически противопоказана гипотоникам и может вызвать головную боль, недомогание, усталость. Было дело, что гречка «довела» одного члена моей семьи до больницы. И еще, не все знают, что больше пользы от зеленой гречки, а не от коричневой.»

«Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной. Крупу насыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.»

« Предыдущий совет Следующий совет »

Как варить гречку — пошаговый рецепт с 6 фото

  • Порций 3
  • Масса / Объем 400 г
  • Подготовка 10 мин
  • Время приготовления 20 мин
  • Общее время 30 мин

Гречка — это вкусный и полезный гарнир. Готовая гречневая каша обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой. Подавать ее лучше минут через 10-15 после приготовления. К этому моменту она настоится, пропарится и получится рассыпчатой и вкусной[1].

Чтобы приготовить гречку, необходимо взять на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Кстати, если будете варить гречневую кашу в кастрюле без крышки, добавьте еще 1/5 стакана воды с расчетом на выкипание. После закипания варить гречку в кастрюле следует около 8-10 минут. Как только крупа впитает почти всю воду, выключаем плиту и добавляем масло[2].

Давайте же рассмотрим подробнее несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Как приготовить гречневую кашу
ПропорцииНа 1 стакан гречки (ядрицы) 2 стакана воды
Сколько варить8 — 10 минут после закипания

Другие рецепты

Советуем также посмотреть, как варить ячневую кашу. Это еще один простой и питательный гарнир, который готовится очень легко. Ну а в дополнение к гречке всегда можно приготовить котлеты из фарша, пожарить отбивные из свинины или куриные голени.

  • Кухня: Русская
  • Категория: Гарниры
  • Сложность: Легкая
  • Распечатать рецепт

Реклама:

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Калорийность

Калории
108 ккал

Белки
3.2 г

Жиры
3.3 г

Углеводы
15.3 г

Реклама:

Приготовление:

  1. Шаг 1.

    Перебираем гречневую крупу.

    Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, гречневая каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

  2. org/HowToStep»>

    Шаг 2.

    Промываем гречку.

    Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

  3. Шаг 3.

    Пропорции гречки и воды.

    Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Если будем варить гречку в кастрюле без крышки, добавим еще немножко воды с учетом выкипания (около 1/5 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

  4. Шаг 4.

    Варим гречку.

    После закипания уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу, прикрываем кастрюлю крышкой. Варить гречку нужно 8-10 минут на маленьком огне, пока вода не впитается. Обратите внимание, что время может отличаться в зависимости от объема крупы и посуды, в которой готовим. Во время приготовления гречку желательно пару раз перемешать, чтобы она равно проварилась.

    Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в гречку сливочное масло. Если гречка кажется влажной, не страшно, она постоит и впитает остатки жидкости.

  5. Шаг 5.

    Оставляем гречневую кашу, чтобы настоялась.

    Тщательно перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Даем ей слегка пропариться минут 10 — 15.

  6. Шаг 6.

    Готовая гречневая каша.

    Подавать вареную гречневую кашу можно на гарнир вместе с любимым мясным блюдом или самостоятельно. По желанию ее также можно залить молоком и добавить в нее соль или сахар на свой вкус. Получится вкусное и простое первое блюдо. Приятного аппетита!

Реклама:

( 4.9 из 5 )

Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.

Last updated 2021-12-11 UTC.

Как приготовить гречку (также известную как Каша) — Полное руководство

Перейти к рецепту

Вареная гречка является основным гарниром в Восточной Европе. У него ореховый и землистый вкус, и его можно заменить везде, где вы используете рис, лебеду или другие злаки.

Вареная гречка, или «каша» по-украински, — обычное блюдо на столах Восточной Европы. В детстве моя семья выращивала гречку на своей ферме, так как она была дешевой, но с высоким содержанием белка, клетчатки и витамина В6. Когда еды не хватало, гречка всегда была ингредиентом, на который можно было положиться, чтобы приготовить сытную еду.

В Америке довольно часто едят гречку на завтрак. Тем не менее, это зерно широко используется в США в недостаточной степени, несмотря на то, что оно признано суперпродуктом за океаном. Это действительно прекрасное дополнение к любой здоровой диете, и его можно использовать в различных пикантных блюдах (хотя покрыть его сливками, сахаром и фруктами на завтрак тоже вкусно!).

По этому рецепту вы узнаете все тонкости приготовления каши в домашних условиях. Он состоит всего из четырех ингредиентов и отлично сочетается практически с любым белком или овощами.

Знаете ли вы, что гречка не содержит глютена? Несмотря на то, что в названии упоминается пшеница, гречка на самом деле не содержит глютена. Замените его везде, где вы будете подавать рис, лебеду или любые другие злаки, чтобы время от времени что-то менять.

Что такое Вареная гречка ?

Вареная гречка — это блюдо из поджаренной гречневой каши, приготовленной с водой, маслом и небольшим количеством соли. Во всей Восточной Европе вареную гречку обычно подают в качестве гарнира и часто украшают различными тушеными мясными блюдами и тушеными овощами.

  • Вкус : Приготовленная гречка имеет землистый и ореховый вкус.
  • Текстура: Вареная гречка имеет твердую, но тягучую текстуру, очень похожую на текстуру вареного коричневого риса.
  • Преимущества : Приготовленная гречка полна полезных для здоровья свойств, включая высокое содержание белка и клетчатки, отсутствие холестерина и большое количество витамина B6. Это идеальное дополнение к любой здоровой диете и полностью без глютена.

Горячий наконечник: Получите в свои руки настоящий пакет восточноевропейской гречки. Землистый и ореховый вкус намного сильнее, а текстура превосходит большинство американских брендов.

Как приготовить гречку (кашу)

Для приготовления вареной гречки требуется всего четыре простых ингредиента и несколько простых шагов. Как и другие крупы, вам нужно всего лишь сварить кашу в воде и добавить немного масла и соли, чтобы подчеркнуть вкус. Ниже вы найдете краткий обзор процесса.

  • Смешайте все ингредиенты. Поджаренная гречневая крупа, вода, соль и сливочное масло в открытой кастрюле.
  • Довести до кипения. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Дайте гречке закипеть, пока не впитается вся вода.
  • Снять с огня. № Как только гречка впитает всю воду (около 15 минут), сразу снимите ее с огня. Дайте ему отдохнуть, взбивая его вилкой прямо перед подачей на стол. Наслаждаться!

Советы для лучших Гречка

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам получать самую лучшую приготовленную гречку каждый раз, когда вам захочется.

  • Промойте гречку перед приготовлением. № Промойте гречку перед приготовлением под прохладной водой, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Используйте сетчатый фильтр, чтобы упростить процесс.
  • Приправить гречневую крупу небольшим количеством специй. Если вы хотите, чтобы гречка была более ароматной, приготовьте ее на куриной основе «Лучше, чем на бульоне», чесночном или луковом порошке.
  • Перед подачей дайте гречке отдохнуть. № Дайте гречке отдохнуть перед подачей на стол, чтобы получить наилучшую текстуру и вкус.

Остерегайтесь сырой гречки. Покупайте только обжаренную гречневую крупу. Сырая гречка имеет меньший вкус и требует гораздо больше времени для приготовления, поэтому ее нужно замачивать на ночь.

Способы подачи гречневой каши

Гречневую кашу можно подавать сладкой на завтрак или соленой на обед или ужин. Когда мы были маленькими детьми, моя мама готовила нам перед школой горячую миску вместе со стаканом молока. Украсьте его ложкой абрикосового джема или капелькой меда. На ужин подавайте его вместе с вашим любимым протеином. Куриные бедра или свиные отбивные в аэрофритюрнице можно взбить за то время, которое требуется для приготовления гречки на плите.

Вы также можете попробовать наши котлеты из гречки с мясом, гречку с грибами или гречку тушеную с говядиной. Смотрите, гречка не только на завтрак!

Хранение гречихи

  • Охлаждение: Храните приготовленную гречку в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель.
  • Заморозка: Заморозьте гречку для последующего использования, но храните ее в безопасном для морозильной камеры пластиковом пакете. Убедитесь, что вы удалили весь воздух, чтобы предотвратить его ожог от морозильной камеры. Замороженная гречка будет оставаться свежей до 3 месяцев.

Совет по разогреву: Разогрейте гречку в микроволновой печи в течение минуты или около того с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить ее высыхание. Вы также можете разогреть его на сковороде с небольшим количеством масла.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

Поджаренную гречку перед приготовлением замачивать не нужно. В отличие от других каш, гречка быстро варится и ее можно взбить по желанию.

Сколько времени варить гречку?

Приготовление гречки занимает около 15 минут, прежде чем она будет готова к подаче.

Сколько воды нужно для варки гречки?

На каждый стакан гречки нужно полтора стакана воды.

Гречка полезнее риса?

Гречка намного полезнее риса. Он имеет более высокое содержание белка и клетчатки и считается суперпродуктом.

Где купить гречку?

Купите жареную гречку в любом продуктовом магазине Восточной Европы. Вы также можете найти множество европейских брендов на Amazon.

Как избежать разваривания гречки?

Избегайте разваривания гречневой каши, не переваривайте ее и не добавляйте в кастрюлю слишком много воды.

Подробнее Восточно -европейское рецепты

  • Традиционные капусные рулеты — капуста, наполненная мясным мясом
  • Классический рецепт боршта — Классический свекольный суп
  • Pierogi с Farmer’s Cheese’s Cheese (VARENIK
  • PIEROGI с Farmer’s Cheese’s Chees Пирог с пьяной вишней – Богатый торт с вишневым ликером

Поделись любовью ❤️

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Вареная гречка имеет ореховый и землистый вкус и может заменить рис, лебеду или другие злаки.

  • 1 стакан поджаренной гречневой крупы
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 1/2 ч. л.0002 Поместите гречку, воду, соль и масло в тяжелую кастрюлю с крышкой.

  • Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Дайте покипеть около 15 минут.

  • Выключить нагрев. Дайте гречке отдохнуть 10 минут. Взбить его вилкой. Подавать горячим.

Пищевая ценность

Как приготовить гречку

Количество на порцию

Калории 228 Калории из жира 54

% Daily Value*

Fat 6g 9%

Saturated Fat 3g 15%

Trans Fat 1g

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 2g

Cholesterol 10mg 3 %

Sodium 427mg 18%

Potassium 262mg 7%

Carbohydrates 41g 14%

Fiber 6g 24%

Sugar 1g 1%

Protein 8g 16%

Vitamin A 117IU 2%

Calcium 15mg 2%

Iron 1mg 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Как варить гречку | BBC Good Food

Что такое гречка?

Несмотря на свое название, гречка на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими травами, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдозерн». Поскольку он не содержит пшеницы, он чаще всего используется в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

Где взять гречку?

Вы увидите гречку в супермаркетах вместе с крупами, такими как полба и ячмень, или в магазинах здоровой пищи. Обычно он поставляется в сушеном виде в виде «зерна», но вы также можете купить его в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и макаронные изделия из гречки, которые являются подходящей альтернативой для больных целиакией — хотя проверьте этикетку.

Какая на вкус гречка?

Имеет ореховый, слегка горьковатый вкус, похожий на цельнозерновую или ржаную муку. Из-за сильного вкуса во многих рецептах используется как гречневая, так и пшеничная мука для улучшения вкуса и текстуры. Зерна гречихи придают ореховый вкус салатам и жевательную текстуру вегетарианским бургерам или тушеным блюдам. Это также источник белка и магния.

Как приготовить гречку?

Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галеты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйцо. Бока загибают, а не скручивают, как блины.

Гречневые «зерна» или семена, также известные как «крупы», могут вариться на медленном огне до мягкости. Общепринятой практикой является тщательное мытье зерен перед использованием, но когда они замачиваются, а затем запекаются, они добавляют хруста в мюсли и салаты. При замачивании и перемешивании перед варкой гречка превращается в кашу.

Еще нравится это

Как приготовить гречку

  1. Хорошо промойте через сито, пока вода не станет прозрачной.
  2. Поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, пока она не станет ореховой и ароматной (это придает гречке жареный вкус, но ее не нужно поджаривать).
  3. Варите на медленном огне в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но все еще имеют небольшой привкус.
  4. Дренажный колодец.

5 способов попробовать гречку

1. Гречневая каша с обугленными молодыми баклажанами

Попробуйте приготовить сенсационный теплый салат с начинкой из нежных ореховых зерен и сытных летних овощей. Наша гречка с обугленными молодыми баклажанами станет сытным вегетарианским семейным обедом. С хрустящими поджаренными грецкими орехами и сливочным козьим сыром это здоровое блюдо наполнено цветом и текстурой.

2. Гречневая каша с маком

Приготовьте согревающую миску густой гречневой каши с маком. Гречка добавит приятный ореховый вкус вашему утреннему тонизиру. Сверху добавьте фруктовый черничный компот.

3. Блины с гречкой и пшеницей

Для следующей вечеринки подайте блины с гречкой и пшеницей, заправленные сметаной и копченой форелью.