Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото. Гречка на воде


Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде

Гречневая каша

admin

Классический рецепт приготовления гречневой каши на воде. Полезные советы начинающим кулинарам. Варианты приготовления гречки с фасолью,курицей и фруктами.

Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла вариант приготовления гречки на воде. Готовится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

Кухонный инвентарь:  кастрюля, ложка.

Список ингредиентов
Гречка200 г
Вода400 мл
СольПо вкусу
Этапы приготовления
  1. Крупу гречневую перебираем и промываем.Перед тем, как сварить вкусную, рассыпчатую кашу. гречку нужно промыть.
  2. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водойПропорции воды и крупы при варке 1:3.
  3. Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
  4. Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
  5. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
  6. Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.Если вы не знаете как сварить гречневую кашу на воде, смотрите рецепт.
Видеорецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.

Каша гречневая с фруктами

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.

Список ингредиентов
  • вода – 400 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука.
Как выбрать ингредиенты
  • В летнее время киви можно заменить фруктами по сезону или бананом.
  • Вместо фруктов можно взять свежие или замороженные ягоды.
Этапы приготовления
  1. Отвариваем гречку до готовности.Для приготовления каши с фруктами, сварите гречневую кашу на воде.
  2. Фрукты мелко режем, смешиваем с гречкой.Для приготовления гречневой каши, нарежьте фрукты, а кашу отварите на воде.
  3. Даем настояться в кастрюле под крышкой 10 минут.

Каша гречневая с фасолью

Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов
  • вода – 600 мл;
  • гречка – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Мелко режем лук и перец, морковь режем довольно крупной соломкой.
  2. Выкладываем на сковороду и жарим 10 минут.Для приготовления гречневой каши с фасолью, овощи обжарьте. кашу отварите на воде.
  3. Пасту томатную разводим в 3 столовых ложках воды и всыпаем смесь из перцев, соль.
  4. Выливаем томатную смесь в сковороду к овощам и перемешиваем.Для приготовления каши с фасолью гречку отварите на воде, овощи протушите с томатной пастой.
  5. Выкладываем овощи в кастрюлю к гречке.
  6. Добавляем фасоль и перемешиваем.Вкуснейшая гречка с фасолью приготовленная на воде.

Каша гречневая с грибами в горшочках

Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: один горшочек для запекания в духовке.

Список ингредиентов
  • гречка – 100 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • шампиньоны – 120 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сыр – 60 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Шампиньоны режем кубиками и обжариваем с луком.Обжарьте грибы для приготовления каши, гречку сварите на воде.
  3. На дно горшочка кладем масло сливочное.
  4. Затем выкладываем ингредиенты слоями: грибы, гречка, сыр, сметана (повторяем слои несколько раз).Сварите гречку на воде и разложите по горшочкам.
  5. Сверху смазываем сметаной и притрушиваем сыром.
  6. Разбавляем соль в стакане воды и вливаем в горшочек.
  7. Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).Вкуснейшая гречневая каша с грибами на воде.

Каша гречневая с курицей

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь:  противень с высокими бортиками и фольга.

Список ингредиентов
  • гречка – 200 грамм;
  • окорочка куриные – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 80 грамм;
  • кипяток – 400 мл;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. В отдельной посуде заливаем гречку кипятком.Сварите гречневую кашу на воде.
  2. Оставляем настаиваться 15 минут.
  3. Майонез смешиваем с солью и смесью перцев.смешайте майонез с перцем для приготовления гречневой каши с окорочками.
  4. Окорочка куриные режем на две части каждый.
  5. Смазываем окорочка майонезом.Окорочка обмажьте майонезом, гречневую кашу сварите на воде и соедините с мясом.
  6. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  7. Пропускаем чеснок через пресс.
  8. Смешиваем гречку с чесноком и луком.
  9. Выкладываем в противень, сверху кладем окорочка.
  10. Накрываем форму фольгой.
  11. Отправляем в духовку (190 градусов; 60 минут).
  12. Фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.Вкуснейшая гречневая каша с мясом.
Добрые советы
  • Для гречневой каши идеальные пропорции воды и крупы 2:1.
  • Гречневую крупу нужно промывать в нескольких водах.
  • Заправлять гречку можно сливочным или оливковым маслом.

Если вы любите гречневую кашу в качестве гарнира. попробуйте вот этот рецепт Гречневая каша на гарнир. Деткам будет полезно сварить кашу на молоке кукурузная каша на молоке. А для любителей риса, рецепт риса с морепродуктами

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гречневой каши.

www.svoimirykami.club

Гречневая каша на воде, рецепты с фото

Гречка, пожалуй, одно из основных составляющих меню русской кухни. Используется для приготовления блюда на завтрак, обед и ужин, а также в русской выпечке. Прекрасным гарниром к любому салату и виду мяса может стать гречневая каша, приготовленная на воде. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления такого гарнира.

Каша из гречневой крупы, запаренная с вечера

Первый способ самый простой, подойдет тем хозяйкам, которым необходимо собирать своих дорогих и любимых мужчин на работу и убегать самой. В таком случае вам необходимо максимально экономить время.

Для этого вам не нужно варить кашу, а просто залить гречневую крупу с вечера кипятком и оставить на ночь на плите. Пропорции сохраняем, как и для варки (1:2). Обязательно добавьте соль и просто размешайте.

Накрыв крышкой, вы можете дополнительно завернуть кастрюлю полотенцем или специальной накидкой для чайника.

Таким образом, каша хорошо пропарится, а наутро будет рассыпчатой и очень вкусной, а приготовление завтрака займет буквально 5 минут. Вам нужно будет только нагреть кашу.

Рецепт каши из гречки, сваренной на воде

Берем в пропорции 1:2 крупу и воду, ставим на огонь, когда она закипит, необходимо сделать огонь меньше. Не забудьте посолить.

Очень важно солить во время приготовления, потому что иначе соль не растворится, и вы будете чувствовать ее на зубах.

Отметим, что выключить кашу необходимо незадолго до полной готовности, накрыть ее крышкой и дать немного постоять. Каша будет рассыпчатой и не пригорит.

Гречневая каша на воде с добавлением лука и моркови

Если вы не хотите делать банальный гарнир, то приготовьте кашу с морковью и луком. Это очень просто и вкусно.

Для этого возьмите две небольшие моркови и одну среднюю луковицу.

Овощи необходимо почистить. Лук нарезать, морковь натереть.

После этого нагрейте сковороду, налейте на нее подсолнечное мало или сливочное – по желанию. Овощи необходимо немного пропассеровать.

Готовность определять нужно по луку, потому что натертая морковь очень быстро готовится.

Лук должен быть золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте на сковороду, предварительно сваренную кашу.

Если у вас получилось мало сока от моркови, можно добавить кипяченой воды.

Перемешайте и дайте каше настояться. Буквально 5 минут и вкусная каша с овощами готова.

Отметим, что добавлять в данную смесь можно сладкий перец, а также зелень и грибы. Все на ваше усмотрение.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке «По-русски»

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — мультистакан;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • вода — 2 мультистакана.

Приготовление:

1. Один мультистакан гречи высыпаем в глубокую чашу и промываем холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость в чаше не станет прозрачной, в процессе очищаем крупу от шелухи, камешков и прочего мусора. После промывания гречу необходимо хорошо подсушить.

2. Сухую крупу высыпаем в чашу мультиварки и выставляем режим «Разогрев». Прокаливаем гречу при открытой крышке, непрестанно помешивая до золотисто-коричневой степени обжарки.

3. В обжаренную крупу добавляем соль по вкусу и столовую ложку сливочного масла. Тщательно промешиваем (не жарим!) так, чтобы крупа полностью пропиталась маслом.

4. Промасленную гречу заливаем двумя мультистаканами кипятка, выставляем режим «Каша», закрываем крышку и оставляем до готовности. Важно без лишней необходимости не открывать крышку мультиварки – для гречки очень важна стабильная температура приготовления.

5. Каша готова! Подавать в горячем виде с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша в микроволновке

Ингредиенты:

  • крупа гречневая;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

1. Один стакан гречи-ядрицы очищаем от шелухи и мусора. Несколько раз промываем холодной водой.

2. Промытую крупу высыпаем в ёмкость для микроволновой печи. Посуда должна быть вместительностью не менее двух литров, так как греча при варке значительно увеличивается в объёме.

3. Крупу подсаливаем по вкусу и заливаем двумя стаканами кипятка.

4. Ёмкость с крупой прикрываем крышкой, ставим в печь и доводим до кипения в максимальном режиме приготовления.

5. После закипания снимаем крышку и переводим печь в средний режим разогрева. Варим 8-10 минут.

6. По истечении времени, кашу перемешиваем, накрываем крышкой и даём отдохнуть в микроволновке 10-15 минут на минимальной мощности разогрева.

Подавать в горячем виде, заправив сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Гречневая каша на воде в аэрогриле — пошаговый рецепт с фото

каша гречневая

Автор: Екатерина Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 136 ккал Количество порций: 2 порции

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 ст.;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль по вкусу.

ингредиенты для гречневой каши

Приготовление:

1. В первую очередь нужно заняться подготовкой ингредиентов: гречку перебрать от посторонних зерен и шелухи, если такая имеется, промыть ее под проточной водой очень тщательно. Для того чтобы она получилась более ароматной, по желанию прожарить в чугунной сковороде. Отправить в керамический горшочек, в нем сохранятся все полезные вещества, которые находятся в гречке.гречневая крупа в горшочке

2. Добавить к гречке стакан подсоленной воды, накрыть горшочек и поставить в аэрогриль. Выставить время 20 минут, а также температуру 260 градусов. Кроме того, нужно нажать кнопку высокой скорости вентиляции.ставим в аэрогриль

3. По истечении времени выложить готовую кашу в тарелку, желательно добавить сливочного масла. И по жеданию украсить свежей зеленью.

Во время поста гречневая каша просто незаменима, поэтому варите ее просто на воде, без добавления масла.

сдабриваем сливочным маслом

Вот и все, рассыпчатая вкусная гречка готова, действительно, получается очень вкусно за минимальное количество времени и усилий со стороны хозяйки. По желанию блюдо можно дополнить легким салатом или же свежими огурчиками.

Советы хозяйкам:

— В аэрогриле можно готовить по вышеуказанной технологии любые каши, если приготовить их хотя бы один раз, сразу же почувствуется разница, как во вкусе, так и в технологии приготовления. Ведь она не подгорит и не выкипит, ее не нужно помешивать и постоянно находится около плиты.

— Если нет горшочка, гречневую кашу можно готовить как в обычной чугунной кастрюле, так и в специальной стеклянной посуде, предназначенной для запекания.

— В дополнение к такой вкусной гречке можно добавить кусочек отбивной или курицы, любители мяса обязательно это оценят. Можно сделать вкусную подливу и полить нею блюдо.

— По желанию к гречке можно добавлять не только соль, но и другие приправы, а также чеснок и лавровый лист. Кроме того, крупу можно сделать сладкой и приготовить с небольшим количеством молока и сахара.

каша из гречки

Как видно, в аэрогриле блюда готовятся во многом легче, получаются очень вкусные и полезные, поэтому не нужно бояться экспериментировать, добавляя к блюду новых ингредиентов.

gotovim-v-aerogrile.ru

Гречневая каша - как вкусно приготовить по рецептам на воде или молоке с фото

О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.

Как варить гречневую кашу

Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.

Как приготовить гречку на молоке

Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:

  1. Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
  2. Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
  3. По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  4. Перемешать и дать постоять около 10 минут.

Как сварить гречку на воде рассыпчатую

Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:

  1. Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
  2. Далее взять кастрюлю, налить воду.
  3. Пересыпать ингредиент из сковороды.
  4. Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.

Сваренная на воде крупа с салатом

Рецепт

Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.

Рассыпчатая гречка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • греча – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
  4. Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
  5. Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
  6. Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
  7. По окончании добавить еще немного сливочного масла.

Традиционное рассыпчатое блюдо

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мясо – 600 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
  2. Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
  3. Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
  4. Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
  5. Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
  6. Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
  7. Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
  8. Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
  9. Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

Овощи и мясом на тарелке

В термосе

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
  2. Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
  3. Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
  4. Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.

Каша из гречки со сливочным маслом

С грибами и луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
  2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
  3. Готовить продукты около 5-7 минут.
  4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
  5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
  6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
  7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

С шампиньонами и луком

В горшочке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 20 г;
  • грибы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • копченая грудка – 70 г;
  • гречневая крупа – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
  2. Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
  3. Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
  4. Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
  5. Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
  6. В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
  7. Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.

С говядиной в горшочке

С тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • тушенка – большая банка на 400-500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
  2. Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
  3. Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
  4. Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
  5. Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.

С тушеным мясом

По-купечески

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греча – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
  2. Лук же просто мелко порубить.
  3. Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
  4. В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
  5. Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
  6. Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
  7. Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
  8. Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
  9. Оставить томиться околополучаса под крышкой.
  10. По окончании добавить мелко порубленную зелень.

Вариант приготовления по-купечески

С курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • курица – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
  2. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
  3. Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
  4. Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.

Курица с гарниром

Рецепт гречневой каши с овощами

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – по вкусу;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 300 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
  2. Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
  3. По окончании заправить специями, посолить.
  4. Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.

Овощи и крупа

С яблоками

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
  2. Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
  3. Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
  5. Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.

Блюдо с добавлением яблок

Пропорции воды и крупы

Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем как отварить гречневую крупу, стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.

Видео:­

sovets.net

Гречневая каша на воде (пошаговый рецепт с фото)

Даже если в семье не любят варить каши, исключение обычно делается для риса и гречки по той причине, что эти каши можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве гарниров. Для этого нужно всего лишь сварить рассыпчатую кашу.

Гречневая каша хороша еще и тем, что испортить ее неумелым приготовлением почти невозможно, отличный результат гарантирован даже начинающей хозяйке при условии соблюдения некоторых тонкостей.

Гречневая каша на воде универсальна. Обычно ее готовят рассыпчатой. Ее можно есть как отдельное блюдо, делать сладкой, дополнять добавками из грибов, вареных яиц, поджаренного лука и т.д., использовать в качестве гарнира или начинки.

Этапы приготовления:

1) Гречневую крупу (ядрицу) промыть. Часто вы встретите рекомендации не мыть гречку, а всего лишь перебрать и смахнуть пыль. Этот совет обусловлен тем, что жиры в гречке, в отличие от других круп, не окисляются быстро, однако, промыть крупу все-таки следует по причине, что она может просто оказаться загрязненной.

1) Гречневую крупу (ядрицу) промыть. Часто вы встретите рекомендации не мыть гречку, а всего лишь перебрать и смахнуть пыль. Этот совет обусловлен тем, что жиры в гречке, в отличие от других круп, не окисляются быстро, однако, промыть крупу все-таки следует по причине, что она может просто оказаться загрязненной.

2) Налить в кастрюльку воду (ее должно быть обязательно в 2 раза больше, чем крупы) и довести до кипения, положить соль.

2) Налить в кастрюльку воду (ее должно быть обязательно в 2 раза больше, чем крупы) и довести до кипения, положить соль.

3) Всыпать крупу, дождаться, пока вода закипит снова, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

3) Всыпать крупу, дождаться, пока вода закипит снова, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

4) Варить, не открывая крышку и не размешивая, на маленьком огне до полного выкипания воды. Не открывая крышку, мы обеспечиваем нужную паровую атмосферу, которая сделает кашу вкуснее.

4) Варить, не открывая крышку и не размешивая, на маленьком огне до полного выкипания воды. Не открывая крышку, мы обеспечиваем нужную паровую атмосферу, которая сделает кашу вкуснее.

5) Когда вода выкипит, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и укутать минут на 15, чтобы упрела. Можно этот этап опустить, но каша, постояв в теплой «одежке» становится идеальной на вкус.

5) Когда вода выкипит, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и укутать минут на 15, чтобы упрела. Можно этот этап опустить, но каша, постояв в теплой «одежке» становится идеальной на вкус.

6) Подаем, добавив в тарелку сливочное масло или поджаренный со шкварками лук, грибы, рубленые яйца.

6) Подаем, добавив в тарелку сливочное масло или поджаренный со шкварками лук, грибы, рубленые яйца.

1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли, масло по вкусу, по необходимости сахар.

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли, масло по вкусу, по необходимости сахар.

pechenuka.com


Смотрите также