Гидрокарбонатная минеральная вода: Гидрокарбонатные минеральные воды

Польза и вред минеральной воды

Поделиться

История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) – покровителю медицины. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих из-под земли.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России.

Как образуется в природе минеральная вода? Об этом существуют различные мнения. Сейчас более признана водозная теория, по которой принято считать, что минеральные воды образуются из атмосферных осадков и других поверхностных вод, которые проникают в различные слои земной коры. При циркуляции в слоях земной коры в воде растворяются различные химические вещества, содержащиеся в различных породах. Формирование минеральной воды происходит в условиях определенного давления и температуры без светового влияния. Ее химический состав и минерализация зависит от того, через какие породы и слои земной коры она проходит.

Территория России и стран СНГ особенно богата углекислыми минеральными водами.

Из чего состоят и как классифицируются минеральные воды?

По качественному составу минеральные воды различаются на шесть классов: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые, смешанные.

Польза минеральной воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды («Омская», «Охтинская») содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия («Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

По количественному составу минеральные воды делят в зависимости от концентрации солей:

  • столовые (не превышает 1 грамма на литр воды)
  • слабоминерализованные (1–2 г/л)
  • лечебно-столовые (1-10 г/л)
  • малой минерализации (2–5 г/л)
  • лечебные (10–50 г/л)
  • высокой минерализации(15–35 г/л)
  • рассольные (35–150 г/л)
  • крепко-рассольные (свыше 150 г/л).

Минеральные лечебно-столовые воды: таких вод — большинство. Сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Минеральные лечебные воды, это воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — «Ессентуки» № 17 и «Чебоксарская» № 1. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.), благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует. Не следует также заменять обычную питьевую воду на минеральную. Наиболее благоприятное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Это объясняется тем, что в этом случае проявляют свое биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает.

Ведущий специалист-эксперт ОСН МРУ №81 ФМБА России И. А.Корнилова

Що таке мінеральна вода? | Блог Ecosoft


Існує безліч бутильованих вод, якісь називають питними, якісь столовими, якісь мінеральними. Про те, як виробляють бутильовані води , ми вже писали раніше, сьогодні ж зупинимося на їх складі й на тому коли, навіщо і скільки можна їх пити.


Для початку розберемося з самим поняттям мінеральної води. Відповідь на це питання криється в самій назві — мінеральна вода містить певні мінерали в певній кількості, яке теж важлива.


Мінеральні води використовуються не тільки для пиття, з ними можуть приймати ванни, робити компреси та ін. В даному матеріалі ми будемо говорити саме про питну воду.

Класифікація бутильованих вод


Столова або звичайна питна вода містить не більше 1 г або 1000 мг розчинених солей на літр, кількість кальцію, магнію, натрію та інших мінералів в ній також підлягає ретельному контролю, тому таку воду можна вживати щодня. Нормується її склад санітарними нормами на питну воду.


Мінерально-столові води містять від 1 до 10 г/л солей, або ж з перевищенням якогось компонента вище норми. Споживання таких вод не обмежується строго, але не рекомендується їх системне вживання.


Мінеральні води містять понад 10 г/л солей і їх споживання строго обмежується. Ці води не рекомендують пити без призначення лікаря, та й в магазинах або аптеках ви їх, швидше за все, не знайдете.

Які є мінеральні води?

Склад мінералів, розчинених у воді, грає дуже велику роль, тому мінеральні та мінерально-столові води класифікують саме по сольовому складу. Так, за основними аніонами виділяють хлоридні (Cl), гідрокарбонатні (HCO3),
сульфатні (SO42-), а по катіонах — натрієві (Na+), кальцієві (Ca2+) і магнієві (Mg 2+) води.


Також води класифікують по газовому складу і специфічних елементах: вуглекислі, сірководневі, азотні, бромисті, йодисті, кремнієві та ін.



Кожна вода підійде для терапевтичних цілей в певних умовах, і там, де одна може допомогти, друга зашкодить. Саме цим і пояснюються медичні рекомендації щодо обмеженого споживання навіть столових мінеральних вод.

Мінеральні води України


Наша країна відрізняється великою кількістю курортів, які розташовані на мінеральних джерелах. Загалом виявлено понад 500 різноманітних джерел, якісь з них дуже популярні, інші менш, але в кожній області знайдеться своя мінеральна вода. Коротко розкажемо про основні з них, а потім перейдемо до бутильованих вод, які можна зустріти в магазинах.


Найбагатшою на мінеральні джерела є Львівська область, їх в цілому близько сотні, і вони мають різноманітний склад. Найпопулярнішими курортами є Моршин, Трускавець та Східниця.


У Трускавці є такі джерела:

  • «Нафтуся» — це слабомінералізована вода (0,7 г/л), яка відноситься до гідрокарбонатно-сульфатно-кальцієво-магнієвих вод, також вона містить багато органічних речовин нафтового походження, застосовують її для лікування хвороб сечовивідних шляхів.
  • «Марія» — це хлоридно-сульфатна, натрієва вода з мінералізацією від 2,68 до 8,62 г/л. Також містить кремнієву кислоту і залізо, природно газована. Її застосовують при захворюваннях шлунково-кишкового тракту.
  • «Софія» — хлоридно-натрієво-кальцієво-магнієва вода з загальним солевмістом 8-12 г/л, її теж використовують при захворюваннях шлунково-кишкового тракту.


Це основні джерела, які використовуються для пиття, що стосується інших, то вони зазвичай застосовуються для прийняття ванн і інших процедур.


У Моршині є три лікувальних джерела:

  • №1 — хлоридно-сульфатно натрієво-калієво-магнієва вода і №6 — магнієво-калієва вода з невисоким вмістом хлориду натрію, застосовуються при захворюваннях шлунково-кишкового тракту.
  • №4 — це гідрокарбонатно-кальцієва вода з низькою мінералізацією, яка є джерелом для розливу бутильованої Моршинської води. Це столова вода з оптимальним мінеральним складом.


У Східниці також багато мінеральних вод, на цей час там існує 38 джерел, але доступні для споживання тільки десять. Загалом там можна знайти ті ж склади води, що і в Трускавці або Моршині.


Другою областю з водними курортами є Закарпатська.



Один з найстаріших і відомих курортів — Шаяни. Тут є гідрокарбонатно-натрієві води, які застосовуються переважно при хворобах шлунково-кишкового тракту і хлоридно-карбонатні — використовувані при урологічних захворюваннях. Свалява, Поляна та інші води не такі популярні, як курортні.

Загалом, не дивлячись на те, що найпопулярнішими є західні курорти, знайти мінеральні води в Україні можна в будь-якій області. Іноді на них навіть розташовані маловідомі та не популярні курорти.

Бутильовані мінеральні води


Мінералка. Так ми звикли називати воду з газом в пляшках. Насправді не вся бутильована вода буде мінеральною. Частину її просто очищають зворотним осмосом і фасують. Нижче ми поговоримо про найбільш популярні води, які можна зустріти на полицях супермаркетів.

Що таке «Боржомі»?


Це природна гідрокарбонатно-натрієва мінеральна вода, яка розливається в горах Грузії на території Боржомського заповідника. Її рекомендують застосовувати для лікування захворювань шлунково-кишкового тракту, відноситься до мінеральних столових вод. Фасують цю воду в скляні пляшки ємністю 0,33 і 0,5 літра, у звичні ПЕТ пляшки 0,5, 1 і 1,25 л, а також в бляшані банки.

Бутильовані мінеральні води України


Ці лужні мінеральні води в Україні є дуже популярними. «Лужанська» — це вода, яку видобувають в Закарпатській області в місцевості званій «Луги», за складом вона гідрокарбонатно-натрієва, містить невисокі концентрації бору, її порівнюють з «Боржомі». Існує два різновиди цієї води: «4» і «7», джерела їх знаходяться в 400 метрах один від одного. Перший містить більше кальцію і магнію, другий — більше цинку, заліза, брому, бору і барію, багато елементів істотно перевищують допустимі для питної води значення.


«Поляна Квасова», яка видобувається поруч, також має гідрокарбонатно-натрієвий склад, в ній менше кальцію і магнію, але більше бору.


«Миргородська» — це хлоридно-сульфатно-натрієва вода, яка видобувається в однойменному місті в Полтавській області.





















Мінерали, мг/л





Поляна Квасова





Лужанська №4





Лужанська




№7





Боржомі





Моршинська





Миргородська





Загальна мінералізація, г/л





6,5 — 12, 0





3,0-6,5





2,7 — 4,8





5,0—7,5





0,1 — 0,3





2,5–3,5





Натрій+Калій





1500 — 3000





900-1800





600-1200





1000—2000





70 — 150





600–1 200





Кальцій





70 — 150





212,0





142,4





20—150





20-50





30-200





Магній





16,0





22,0





18,5





20—150





5-20





<50





Гідрокарбонати





4500 — 8000





1500-3000





1900-3200





3500—5000





30-200





150–450





Хлориди





300-600





100





100





250—500





8-25





1 000–2 500





Сульфати





25





50





50





50–250





5-15





50–250





Літий





3,5





1,4





0,12

















Мідь





2,7





0,01





0,20

















Цинк





4,7





0,005





0,10

















Силіцій (Кремній)





17,4





30,0





30,2





100













Фтор





3,0





2,0





2,6





8,0













Манган





0,27





0,21





0,86

















Залізо





1,1





1,0





20,0

















Бром





1,0





1,0





4,8

















Бор





182,0





40,0





108,6





0,12













Стронцій

















0,048













Барій





6,67





0,5





24,0













-


Що стосується улюбленої багатьма «Моршинської», вона є мінеральної лише за походженням, оскільки повністю відповідає стандартам на питну воду, її дійсно можна споживати щодня, і вона буде хорошим джерелом цілющої вологи.


А ще ми просто повинні згадати той факт, що з фільтром Ecosoft P’URE Balance ви отримаєте «Моршинську» прямо у своєму крані на кухні.

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2022 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

Вершина

Что такое вода с пищевой содой и почему бренды ее создают?
– Waiākea Hawaiian Volcanic Water

Мари Фараг

Зачем в воду добавляют бикарбонат натрия

Многие бренды добавляют пищевую соду (бикарбонат натрия) в воду в бутылках. «Но почему бренды создают воду с пищевой содой?», — спросите вы. Начнем с того, что бикарбонат натрия — это способ повысить уровень pH или щелочность питьевой воды. Бикарбонат натрия известен как нахколит, который является частью природного минерала натрон. Натрон, который содержит большое количество бикарбоната натрия, использовался с древних времен, и некоторые утверждают, что вода с пищевой содой имеет различные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления, уменьшение кислотного рефлюкса, который может предотвратить изжогу, а также уменьшение расстройства желудка за счет нейтрализации желудочной кислоты. К сожалению, такие заявления о питье воды с пищевой содой не были научно доказаны.

Если такие утверждения о пользе для здоровья не доказаны, почему бренды до сих пор производят воду с пищевой содой? Многие воды с рН <6,5 являются кислыми, мягкими и агрессивными. Таким образом, соединения натрия, такие как бикарбонат натрия, добавляются во время обработки воды, чтобы повысить уровень pH воды путем химической нейтрализации кислотности, а также для смягчения воды.

Натуральный против синтетического

Так как же Вайакеа и другие естественно щелочные воды получают свою щелочность? Прежде всего, мы ничего не обрабатываем и не добавляем в нашу воду, включая пищевую соду. Это потому, что мы считаем, что нетронутые, неизменные и прямо от Матери-природы лучше всего. Природно-щелочные воды содержат натрий, электролиты и многие другие невероятно важные незаменимые минералы благодаря естественному процессу фильтрации. pH естественно щелочной воды соответствует количеству минералов, присутствующих в воде — чем выше содержание минералов, тем выше pH. С другой стороны, искусственно щелочная вода подвергается процессу, который они называют ионизацией или «электролизом», который придает воде определенный pH, но редко содержит минералы, присутствующие в естественно щелочных водах. Фактически, в большинстве щелочных вод на рынке используются процессы, включающие ионизацию и электролиз, а также добавление бикарбоната натрия в воду из муниципальных источников, чтобы искусственно создать воду с желаемым щелочным pH. При этом бикарбонат натрия определенно полезен для здоровья. К ним относятся действия в качестве естественного антацида, отбеливателя зубов, отшелушивающего, чистящего средства и многого другого. Это зависит от того, встречается ли бикарбонат натрия в природе или создается в лаборатории с помощью химического процесса и попадает в воду.

Добыто или сделано в лаборатории?

Вы знаете, откуда берется пищевая сода? Пищевая сода может быть добыта или произведена в лаборатории. Бикарбонат натрия создается в лабораториях путем растворения кальцинированной соды в воде и обработки ее углекислым газом, что вызывает химическую реакцию. Мы считаем, что нет причин пить воду с пищевой содой, которая была обработана химически полученным бикарбонатом натрия. В коммерческих продуктах, особенно в случае бутилированной воды, очень трудно понять, является ли бикарбонат натрия, добавляемый для повышения pH, добытым или изготовленным в лаборатории. Если вы собираетесь добавлять пищевую соду в питьевую воду, есть гораздо лучший и более безопасный вариант.