Где всасывается вода: Всасывание воды и минеральных солей

Всасывание воды и минеральных солей

Желудочно-кишечный
тракт принимает активное участие в
водно-солевом обмене организма. Вода
поступает в желудочно-кишечный тракт
в значительном количестве в составе
пищи и жидкостей
(2—2,5
л), а также в составе секретов пищеварительных
желез
(6—7
л),
выводится с калом всего
100—150
мл воды. Остальная вода всасывается из
пищеварительного тракта в кровь,
небольшое количество

в лимфу. Всасывание воды начинается,в
желудке, но наиболее интенсивно оно
происходит в тонкой кишке (за сутки
около 8л).

Некоторое
количество воды всасывается по
осмотическому градиенту, но вода
вса­сывается и при отсутствии разности
осмотического давления. Основное
количество воды всасывается из
изотонического раствора кишечного
химуса, так как в кишечнике гипер-и
гипотонические растворы концентрируются
или разводятся. Активно всасываемые
эпи-телиоцитами растворенные вещества
«тянут» за собой воду. Решающая роль в
переносе воды принадлежит ионам
Na»^
и
Cl'».
Поэтому все факторы, влияющие на их
транспорт, изменяют и всасывание воды.
Например, специфический ингибитор
натриевого насоса уабаин подавляет
всасывание воды. Всасывание воды
сопряжено с транспортом Сахаров и
аминокислот. Подавление всасывания
Сахаров флорицином замедляет и всасывание
воды. Многие эффекты замедления или
ускорения всасывания воды являются
результа­том изменения транспорта
из тонкой кишки других веществ.

Энергия,
освобождаемая в тонкой кишке при
гликолизе и окислительных процессах,
повышает всасывание воды. Замедляет ее
всасывание из тонкой кишки выключение
из пищеварения желчи. Наибольшая
интенсивность всасывания ионов
Na4
и воды в кишке при рН6,8 (при рНЗ.О всасывание
воды прекращается). Торможение ЦНС
эфиром и хлороформом замедляет всасывание
воды, то же отмечается после ваготомии.
Дока­зано условнорефлекторное
изменение всасывания воды. Влияют на
этот’процесс гормоны желез внутренней
секреции (АКТГ усиливает всасывание
воды и хлоридов, не влияя на всасывание
глюкозы; тироксин повышает всасывание
воды, глюкозы, и липидов). Неко­торые
гастроинтестинальные гормоны ослабляют
всасывание (гастрин, секретин,
холе-цистокинин-панкреозимин).

Натрий
в желудке человека почти не всасывается,
интенсивно он всасывается в голстой и
подвздошной кишке, а в тощей кишке его
всасывание значительно меньше. С
увеличением концентрации вводимого
раствора хлорида натрия с
2
до
18
г/л его всасы­вание возрастает.

Ионы
Na4
переносятся из полости тонкой кишки в
кровь как через кишечные эпите-лиоциты,
так и по межклеточным каналам. Поступление
ионов
Na4
в эпителиоцит про­исходит по
электрохимическому градиенту пассивным
путем. В тонкой кишке имеется также
система транспорта ионов
Na’1«,
сопряженная с транспортом Сахаров и
амино­кислот, возможно, ионов С1~ и
НСО;Г. Ионы
Na4
из эпителиоцитов через их латеральные
и базальные мембраны активно
транспортируются в межклеточную
жидкость, кровь и лимфу. Различные
стимуляторы и ингибиторы всасывания
ионов
Na4
действуют прежде всего на механизмы
активного транспорта латеральных и
базальных мембран эпите­лиоцитов.

Транспорт
ионов
Na4
по межклеточным каналам совершается
пассивно по градиен­ту концентрации.

В
тонкой кишке перенос ионов
Na4
и С1~ сопряжен, в толстой кишке идет обмен
всасывающихся ионов
Na4»
на ионы К4‘.
При снижении содержания в организме
натрия его всасывание кишечником резко
увеличивается. Усиливают всасывание
ионов
Na4
гормоны
гипофиза и надпочечников, угнетают

гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всасывание
ионов К4»
происходит в основном в тонкой кишке
посредством меха­низмов пассивного
транспорта по электрохимическому
градиенту. Роль активного транс­порта
при этом мала, и этот процесс, по-видимому,
сопряжен с транспортом ионов
Na»1
в
базальных и латеральных мембранах
эпителиоцитов.

Всасывание
ионов С1~ происходит в желудке, наиболее
активно в подвздошной кишке, по типу
активного и пассивного транспорта.
Пассивный транспорт ионов С1~ сопряжен
с транспортом ионов
Na4‘.
Активный транспорт ионов С1~ происходит
через апикальные мембраны, он, вероятно,
сопряжен с транспортом ионов
Na4
или обме­ном С1″ на НСОзТ

Двухвалентные
‘ионы в желудочно-кишечном тракте
всасываются очень медленно. Кальций
всасывается в
50
раз медленнее, чем ионы
Na’1‘,
но быстрее, чем двухвалентные ионы
Fe21‘,
Zn24
и Мп24‘.
Всасывание кальция совершается с
участием переносчиков, активируется
желчными кислотами и витамином
D,
поджелудочным соком, некоторыми
аминокислотами, натрием, некоторыми
антибиотиками. При недостатке кальция
в орга­низме его всасывание увеличивается,
и в этом большую роль могут играть
гормоны эндокринных желез (щитовидной,
паращитовидной, гипофиза и надпочечников).

Переваривание пищевых веществ и их всасывание в разных отделах желудочно-кишечного тракта

Ротовая полость

Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты. Если долго пережевывать крахмалистую пищу (что очень полезно), то небольшая часть крахмала расщепляется до глюкозина (сладкий вкус, возникающий, например, при пережевывании хлеба). Другие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза, лактоза) во рту не расщепляются.

Основными липидами пищи являются жиры (триглицериды). Во рту они существенно не расщепляются, но все же там имеется подъязычный энзим липаза, расщепляющий небольшое количество триглицеридов.

Переваривания белков во рту не происходит.

Желудок

Задача желудка – обеспечить перемешивание поступающей из пищевода пищевой массы и образование хорошо смешанной эмульсии.

Поскольку в желудке сильная кислотная среда (соляная кислота), дальнейшего расщепления углеводов  в желудке практически не происходит. Соляная кислота необходима для коагуляции пищевых белков, превращения расщепляющего их энезима пепсиногена в пепсин и высвобождения гормонов, обеспечивающих разнообразную работу желудочного сока. Соляная кислота также уничтожает бактерии.

В желудке имеется энзим желудочная липаза. Он действует мягко, но поскольку относительно кислотостоек, все же происходит мягкое расщепление некоторого количества триглицеридов.

Соляная кислота желудка коагулирует пищевые белки. Это означает, что большие молекулы пищевых белков разворачиваются, и производимый желудком энзим пепсин может начать частичное переваривание (гидролиз) белков.

Желудок играет еще одну важную роль. В желудке происходит усвоение витамина В12 с соответствующим белком, который помогает этому витамину продвигаться к месту его всасывания.

Тонкая кишка и двенадцатиперстная кишка

В тонкой кишке происходит смешивание поступающей из желудка пищевой массы с энзимами желчного пузыря и поджелудочной железы. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки содержит кислый желудочный сок, в нижнюю часть по протокам поджелудочной железы и желчным протокам поступает нейтральный желчный секрет. Железы в самой двенадцатиперстной кишке производят насыщенный гидрокарбонатами щелочной секрет. Бикарбонаты и образующийся CO2 нужны для эмульгирования переваренной пищевой массы. B12 освобождается от белка и смешивается для всасывания с нужным белковым фактором.

Общим местом переваривания всех пищевых макроэлементов (белки, жиры, углеводы) является верхний отдел тонкой кишки (в т.ч. двенадцатиперстная кишка). Это означает, что в нем они преобразуются в более мелкие и простые соединения (сахара, аминокислоты, жирные кислоты).

Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает амилаза поджелудочной железы. Это самый важный для переваривания углеводов энзим, который расщепляет большую часть крахмала. Амилаза поджелудочной железы в сотрудничестве с собственными энзимами тонкой кишки завершает расщепление крахмала до глюкозы. Под действием энзимов поверхности тонкой кишки (ворсистой слизистой оболочки) – сахаразы, лактазы и др. – распадаются на компоненты также сахароза и лактоза. Триглицериды в верхнем отделе тонкой кишки должны превращаться в мелкодисперсную эмульсию, только тогда соответствующие энзимы (липазы) могут расщепить их на глицерин и жирные кислоты.

Важнейшими производителями эмульсии являются желчная кислота и ее соли. Молочные белки (казеины) также хорошо образуют тонкую пищевую эмульсию. Образованию пищевой эмульсии способствует также то, что поступающие из поджелудочной железы бикарбонаты вступают в реакцию с поступающей из желудка кислой пищевой массой, образуя необходимые для переваривания газы, тщательно перемешивающие пищевую массу. Перистальтика стенок кишки также помогает перемешивать его содержимое.

Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает основной энзим для переваривания жиров – липаза поджелудочной железы. Совместно с другими энзимами она расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерин, свободные жирные кислоты), фосфолипиды – также на более простые исходные компоненты

Поджелудочная железа поставляет в двенадцатиперстную кишку также энзимы, необходимые для окончательного переваривания белков. Этими энзимами являются трипсин, химотрипсин и др. Совместное действие пепсина желудка и трипсина поджелудочной железы разлагает на аминокислоты большинство пищевых белков. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются на аминокислоты под действием энзимов ворсистой оболочки тонкого кишечника.

Частичное всасывание пищевых веществ начинается уже в двенадцатиперстной кишке. Здесь же в значительной мере происходит всасывание железа и кальция.

Всасывание пищевых веществ начинается в пищеварительном тракте довольно рано: немного во рту под воздействием слюны, значительная часть при движении по двенадцатиперстной кишке, а наибольшая часть всасывается в отделе тонкой кишки, называемом тощей кишкой. При нахождении хумуса в тощей кишке всасывается значительная часть витаминов и минеральных веществ. Здесь же всасываются образованные из белков или содержащиеся в пище свободные аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и большая часть воды. Образовавшиеся вещества поступают в кровообращение или лимфосистему. Кровь переносит питательные вещества, прежде всего, в печень, где используются углеводы и аминокислоты. Витамин B12 в тощей кишке еще не всасывается.

К моменту поступления пищи в отдел тонкой кишки, называемый подвздошной кишкой, большая часть питательных веществ уже всосана. Однако, важность подвздошной кишки прежде всего проявляется в том, что здесь происходит всасывание витамина B12, связываемого соответствующими рецепторами.

Толстая кишка

Небольшая часть пищи к моменту поступления в толстую кишку остается не переваренной. Расщепить эту часть помогает микробиом пищеварительного тракта.

Микроорганизмы расщепляют пищевые волокна, которые не могут расщепить пищеварительные энзимы. В ходе этого образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, они также активируют перистальтику. Микробиом толстой кишки помогает расщеплять значительную часть целлюлозы, при этом тоже образуются короткие жирные кислоты, а также обеспечивается полутвердая консистенция содержимого кишечника. В толстой кишке происходит самое эффективное всасывание натрия и воды.

Микроорганизмы, помимо усвоения пищевых веществ, участвуют также в выводе вредных веществ, функционировании иммунной системы и других процессах. За счет расщепления не переваренных человеком пищевых волокон микроорганизмы способны снабжать энергией клетки эпителия кишечника и регулировать важные процессы.

В толстой кишке происходит также частичное обратное всасывание в кровь желчной кислоты. Определенная часть желчной кислоты выводится с экскрементами. Это важно с точки зрения регуляции уровня холестерина в крови, поскольку вновь поступающая желчная кислота снова приступает к производству холестерина. Содержащиеся в пище не перевариваемые энзимами человека пищевые волокна (пектин, различные полисахариды, целлюлоза и др.) связываются с желчными кислотами, уменьшая их обратное всасывание в кровь и усиливая их выведение с экскрементами, что является важным механизмом вывода из организма определенного количества холестерина.

Микробиом толстой кишки

Бактерий в пищеварительном тракте в десять раз больше, чем клеток во всем нашем теле.

Микроорганизмы (как полезные, так и проблемные) обнаруживаются на всей протяженности пищеварительного тракта. Меньше всего микроорганизмов обычно в желудке и начале тонкой кишки, поскольку низкий уровень кислотности, желчь и секрет поджелудочной железы тормозят их развитие. Больше всего микроорганизмов в толстой кишке.

Деятельность клеток человеческого организма и населяющих пищеварительный тракт микроорганизмов связана между собой на протяжении всего пищеварительного тракта, но наиболее тесная связь наблюдается в толстой кишке. В ней находится основное «место работы» также для микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Сбалансированный микробиом организма:
  • участвует в стимуляции роста лимфатической ткани, что связано со способностью слизистой оболочки пищеварительного тракта производить антитела к патогенам
  • снижает риск воспаления пищеварительного тракта и аллергии
  • может синтезировать также определенные количества некоторых витаминов: например, витамин К, фолаты, биотин, также поступающие в кровообращение
  • помогает расщеплять также часть тех соединений, которые не расщепляются энзимами пищеварительного тракта:
    • Пищевые волокна и устойчивый к пищеварительным энзимам человеческого организма крахмал, в ходе расщепления которых образуются различные жирные кислоты с короткой молекулярной цепью, в большой степени всасывающиеся клетками толстой кишки и вносящие там свой вклад в энергетику человеческого организма. Считается, что некоторые из этих коротких жирных кислот могут также отчасти ограничивать возникновение раковых опухолей.
    • Даже при нормальном пищеварении очень небольшая часть белков (коллаген, эластин, пищеварительные энзимы, мертвые клетки) остается не переваренной в верхних отделах пищеварительного тракта. Микробы толстой кишки помогают разложить до аминокислот и это малейшее количество нерасщепленных белков. Образующиеся аминокислоты в основном используют сами микробы. В результате микробного расщепления могут в крайне малых количествах образовываться также проблемные для организма человека соединения. Если микробиом пищеварительного тракта разнообразен, это не составляет для организма человека никакой проблемы, во-первых, потому что количества этих веществ очень малы, и во-вторых, потому что они быстро переносятся в печень и там очень быстро обезвреживаются.

На микробиом кишечника влияет длительное или частое употребление антибиотиков. Длительное голодание или продолжительный сильный стресс уменьшают разнообразие микробиома кишечника. Для обеспечения максимального разнообразия микробиома пищеварительного тракта используются получаемые с пищей и напитками пробиотики и пребиотики.

Пробиотик

Пробиотик – совокупность живых микроорганизмов, которые при употреблении в достаточном количестве благоприятствуют микробиому человека. Часть этих микроорганизмов может вырабатывать вещества, подобные антибиотикам (бактериоцины) и лактазу, особенно важную при непереносимости лактозы. Некоторые микроорганизмы ослабляют перекисное окисление липидов. Наиболее употребительными пробиотиками являются бактерии видов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Пробиотические микроорганизмы, получаемые с пищей и питьем:
  • должны изначально входит в микробиологических состав человеческого организма
  • не должны обладать патогенными свойствами
  • должны оставаться живыми, проходя через пищеварительный тракт человека (особенно желудок) и быть устойчивыми к действию желчной кислоты
  • должны связываться с клетками поверхностного слоя кишечника, содержаться и размножаться в пищеварительном тракте
  • должны положительно влиять на здоровье человека
Сотни продолжительных исследований доказали, что получаемые с пищей и питьем пробиотические микроорганизмы:
  • восстанавливают нормальный микробиологический состав пищеварительного тракта после лечения антибиотиками
  • участвуют в расщеплении молочного сахара, то есть лактозы, благоприятствуя тем самым его перевариванию
  • усиливают всасывание в пищеварительном тракте витаминов группы В
  • способствуют усвоению в кишечнике кальция, железа и фосфора
  • снижают риск возникновения диареи, сокращают ее продолжительность и ослабляют болезненность
  • повышают эффективность пищеварительной деятельности пожилых людей
  • укрепляют иммунную систему
  • косвенно (захватывая места для роста в кишечнике) и напрямую (выделяя соединения, убивающие вредные бактерии) препятствуют развитию в пищеварительном тракте патогенных бактерий
  • ускоряют выздоровление от кишечных инфекций
  • сокращают срок жизни в пищеварительном тракте вредных соединений и таким образом могут препятствовать созданию условий для возникновения опухолей кишечника
  • ослабляют потенциальное аллергическое воздействие молочного белка казеина
  • ослабляют постоянно возникающий в пищеварительном тракте чрезмерный окислительный стресс
  • регулируют экологическое равновесие между различными участниками микробиологического сообщества кишечника
  • через продукты клеточного синтеза организма-хозяина воздействуют на проявление определенных генов
Пребиотики (волокнистые вещества)

Пребиотики (волокнистые вещества)  – присутствующие в нормальной пище соединения, которые не могут быть гидролизованы пищеварительными энзимами человека. Но они являются пищей для микробов пищеварительного тракта (прежде всего, толстой кишки), стимулируя увеличение количества и разнообразие полезных микроорганизмов. Наиболее известными пребиотиками являются, например, инулин и олигофруктоза. Пребиотиками могут быть также идентичные природным синтетические химические соединения.

Всасывание в толстой кишке — Регламент

звездочка
звезда
звезда
звезда
Star_half

На основе 29 рейтингов

Оригинал (S): ABI Badrick
Последнее обновление: 13 мая 2022
Ревизии: 20

Оригинал. Последнее обновление: 13 мая 2022 г.
Редакции: 20

format_list_bulleted Содержание
добавить
удалить

Толстая кишка, или толстая кишка, выполняет несколько функций, включая абсорбцию воды и иммунитет. Химус, попадающий в толстую кишку, уже очень концентрирован, потому что большая часть воды уже абсорбирована. Таким образом, толстая кишка специализирована для работы в среде, которую она производит.

В этой статье мы рассмотрим функции толстой кишки и способы их достижения.

Специализированные функции

Толстая кишка выстлана слизистой оболочкой с криптами Либеркюна , которые содержат железы и продуцирующие слизь бокаловидных клеток . Они защищают стенку кишечника от множества анаэробных бактерий в толстой кишке и от давления, оказываемого на стенки концентрированным химусом (вскоре превращающимся в фекалии).

Стенки также содержат лимфоидную ткань желудочно-кишечного тракта ( GALT ), которая способствует иммунной защите организма.

Толстая кишка помогает всасывать небольшой объем вода из просвета (400мл/сут). Поскольку химус к тому времени, когда он достигает этого места, становится очень концентрированным, толстая кишка должна работать против большего градиента осмотического давления, чем в остальной части ЖКТ. Другими словами, он должен перемещать воду против градиента для осмоса.

Толстая кишка также помогает транспортировать ионов .

Автор: OpenStax CNX [CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)], через Wikimedia Commons

Рис. 1. Основные функции толстой кишки

 

Всасывание воды и ионов

В толстом кишечнике происходит всасывание ионов натрия и активно всасываются ионы хлора.

Натрий – этот ион может быть абсорбирован различными способами:

  • Натрий-водородный антипортер на люминальной мембране
  • Эпителиальные натриевые каналы
  • Усиливается за счет всасывания короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке через специализированные симпортеры

Хлорид и бикарбонат — перемещение натрия в плазму создает электрохимический градиент, позволяющий поглощать хлорид. Ионы хлорида заменяются ионами бикарбоната (вызывая чистую секрецию бикарбоната).

Вода – абсорбция этих электролитов создает осмотический градиент, позволяющий дополнительно абсорбировать воду.

Калий – всасывание воды по длине кишечника концентрирует калий в просвете. Это обеспечивает электрохимический градиент для перемещения калия в плазму. В толстой кишке калий может всасываться или секретироваться в зависимости от остаточной концентрации в просвете и электрохимического градиента, создаваемого активным всасыванием натрия. Секреция обычно происходит, когда концентрация ионов калия в просвете ниже 25 мМ.

Витамины и жиры – жирные кислоты с короткой цепью, важнейшие витамины группы В (такие как В6 и В12) и витамин К (необходимый для свертывания крови) образуются в результате переваривания химуса комменсальной микробной флорой толстой кишки.

Регуляция всасывания

Всасывание в желудочно-кишечном тракте регулируется нейроэндокринными механизмами.

В толстой кишке эндокринные механизмы включают:

  • Альдостерон – повышает чистое всасывание воды и электролитов за счет стимуляции базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы. Это увеличивает электрохимический градиент и движущую силу поглощения натрия. Он также увеличивает транскрипцию эпителиальных натриевых каналов.
  • Глюкокортикоиды и соматостатин – усиливают абсорбцию воды и электролитов за счет усиления действия базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы.

Кишечник иннервируется кишечной нервной системой которой:

  • Парасимпатическая иннервация способствует секреции из кишечника
  • Симпатическая иннервация способствует чистому всасыванию из кишечника.

распечатать Распечатать эту статью

Пищеварительная система (для подростков) — Nemours KidsHealth

Что такое пищеварительная система?

Пища — это наше топливо, а содержащиеся в ней питательные вещества дают клеткам нашего организма энергию и вещества, необходимые им для работы. Но прежде чем пища сможет это сделать, она должна быть переварена на мелкие кусочки, которые организм сможет усвоить и использовать.

Первый этап пищеварительного процесса происходит еще до того, как мы попробуем пищу. Просто почувствовав запах домашнего яблочного пирога или подумав о том, каким вкусным будет этот спелый помидор, у вас начинает выделяться слюна — и начинается процесс пищеварения, подготовка к первому укусу.

Почти все животные имеют пищеварительную систему трубчатого типа, в которой пища:

  • попадает в рот
  • проходит через длинную трубку
  • выходит из организма в виде фекалий (фекалий) через задний проход

По пути пища расщепляется на крошечные молекулы, чтобы организм мог усваивать необходимые ему питательные вещества:

  • Белок должен быть расщеплен на аминокислоты.
  • Крахмалы распадаются на простые сахара.
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.

Отходы пищи, которые организм не может использовать, выводятся из организма в виде фекалий.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала (также называемого пищеварительным трактом) и других органов, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку органов, включая пищевод, желудок и кишечник, которая проходит от рта к анусу. Длина пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 30 футов (около 9 метров).

Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, обоняем, пробуем на вкус или даже представляем себе вкусную еду, наши слюнные железы перед ухом, под языком и возле нижней челюсти начинают выделять слюну (слюна).

Когда зубы рвут и измельчают пищу, слюна увлажняет ее для облегчения проглатывания. Пищеварительный фермент слюны под названием амилаза (произносится: AH-meh-lace) начинает расщеплять некоторые углеводы (крахмалы и сахара) в пище еще до того, как она покидает рот.

Глотание, осуществляемое мышечными движениями языка и рта, перемещает пищу в горло или глотку (произносится: FAIR-inks). Глотка является проходом для пищи и воздуха. Мягкий лоскут ткани, называемый надгортанником (произносится: ep-ih-GLAH-tus), закрывается над трахеей, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.

Из горла пища проходит по мышечной трубке в грудной клетке, называемой пищеводом (произносится: ih-SAH-fuh-gus). Волны мышечных сокращений называются перистальтика (произносится: per-uh-STALL-sus) протолкнуть пищу через пищевод в желудок. Обычно человек не осознает движений пищевода, желудка и кишечника, происходящих при прохождении пищи через пищеварительный тракт.

В конце пищевода мышечное кольцо или клапан, называемый сфинктером (произносится: SFINK-ter), позволяет пище попасть в желудок, а затем сжимается, чтобы пища или жидкость не попали обратно в пищевод. Мышцы желудка взбалтывают и смешивают пищу с пищеварительными соками, содержащими кислоты и ферменты, разбивая ее на гораздо более мелкие, легко усваиваемые кусочки. Кислая среда необходима для пищеварения, которое происходит в желудке.

К тому времени, когда пища готова покинуть желудок, она превращается в густую жидкость, называемую химус (произносится: кимэ). Мышечный клапан размером с грецкий орех на выходе из желудка, называемый привратником (произносится: pie-LOR-us), удерживает химус в желудке до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции для прохождения в тонкую кишку. Затем химус впрыскивается в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищи, чтобы организм мог всасывать питательные вещества в кровоток.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  1. двенадцатиперстная кишка (произносится: ду-э-э-э-э-нум), С-образная первая часть
  2. тощая кишка (произносится: jih-JU-num), спиральный живот
  3. подвздошная кишка (произносится: IH-lee-um), последний отдел, ведущий в толстую кишку

Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических пальцевидных выростов, называемых ворсинки (произносится: VIH-ложь). Ворсинки являются транспортными средствами, через которые питательные вещества могут всасываться в кровь. Кровь затем приносит эти питательные вещества к остальной части тела.

Печень (под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота), желчный пузырь (спрятан непосредственно под печенью) и поджелудочная железа (под желудком) не являются частью пищеварительного канала, но эти органы необходимы для пищеварения.

Печень составляет желчь , которая помогает организму усваивать жир. Желчь хранится в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также производит вещество, которое нейтрализует желудочную кислоту. Эти ферменты и желчь проходят через специальные пути (называемые протоками) в тонкую кишку, где они помогают расщеплять пищу. Печень также помогает перерабатывать питательные вещества в кровотоке.

Из тонкой кишки непереваренная пища (и некоторое количество воды) попадает в толстую кишку через мышечное кольцо или клапан, препятствующий возвращению пищи в тонкую кишку. К тому времени, когда пища достигает толстой кишки, работа по поглощению питательных веществ почти завершена.

Основной задачей толстой кишки является удаление воды из непереваренного вещества и образование твердых отходов (фекалий), подлежащих выведению из организма.

Толстая кишка состоит из трех частей:

  1. Слепая кишка (произносится: СЭЭ-кум) является началом толстой кишки. Приложение , небольшой полый пальцеобразный мешочек, висит на конце слепой кишки. Ученые считают, что аппендикс остался от предыдущего периода эволюции человека. Он больше не кажется полезным для пищеварительного процесса.
  2. толстая кишка простирается от слепой кишки вверх по правой стороне живота, через верхнюю часть живота, а затем вниз по левой стороне живота, наконец, соединяется с прямой кишкой.

    Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей ободочной кишки и поперечной ободочной кишки, которые всасывают жидкости и соли; и нисходящая ободочная кишка, которая удерживает образовавшиеся отходы.