Содержание
10 Самые удивительные свойства и красота воды
Содержание
- 1 1. Вода лечит не только тело, но и душу
- 2 2. Кипяток замерзает быстрее холодной воды
- 3 3. Питьевой воды на Земле крайне мало
- 4 4. К 2050 году полностью изменится экосистема Мирового океана
- 5 5. Вода имеет 19 различных состояний
- 6 6. Вода реагирует на музыку
- 7 7. Опасный переносчик заболеваний
- 8 8. Более 30 тонн воды человек выпивает за свою жизнь
- 9 9. Слишком соленая вода не замерзает
- 10 10. В разных уголках планеты лед имеет разную температуру
Сегодня мы поговорим о веществе, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. В среднем, человеческое тело состоит на 70% из воды, и столько же процентов нашей планеты покрыто ею. OMORO подготовил для Вас небольшую презентацию про самые удивительные свойства воды, чтобы пополнить ваш запас знаний про этот ценнейший ресурс.
1. Вода лечит не только тело, но и душу
Согласно некоторым исследовательским работам доказано, что вода отлично поддается программированию. С помощью молитв или специальных заговоров можно менять структуру жидкости, тем самым наделяя ее целительными свойствами. Поэтому перед тем, как выпить стакан воды, рекомендуется улыбнуться и сказать несколько слов благодарности.
2. Кипяток замерзает быстрее холодной воды
Этот удивительный факт доказан экспериментально, но объяснить его физическую природу ученые не могут до сих пор.
3. Питьевой воды на Земле крайне мало
Наша планета покрыта на 70% водой, но только 3% от общей доли пригодна для питья. Стоит еще учесть, что большая часть питьевой воды размещается в ледниках, что делает невозможным ее использование. Итого остается около 1,5% воды на всей планете, которая на данный момент используется как питьевая.
4. К 2050 году полностью изменится экосистема Мирового океана
Согласно докладу представителей ООН, к 2050 году концентрация кислоты в водах океанов поднимется на 150%. Это приведет к необратимым изменениям всей морской экосистемы и возможно климата в целом.
5. Вода имеет 19 различных состояний
Вспомните школьные рефераты на тему свойств воды. Обычно все мы перечисляли три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Но на самом деле это далеко не так. Вода имеет не менее 5 состояний в жидком виде, а более 14 состояний в замершем. Например, она может стать вязкой, тягучей или даже стекловидной.
6. Вода реагирует на музыку
Проигрывая воде произведения мировых классиков, ученые отметили, что она образует кристаллы фантастической красоты. А вода, которой проигрывали «Лебединое озеро», даже формировала силуэты этих величественных птиц.
7. Опасный переносчик заболеваний
Вода способна не только дарить жизнь, но и отнимать ее. Около 85% всех болезней в мире распространяется именно с помощью этого вещества. Каждый год около 20 млн. человек погибает от этих заболеваний.
8. Более 30 тонн воды человек выпивает за свою жизнь
Вода стоит на втором месте по важности в жизни людей, после кислорода. Около 5-7 суток без питья являются смертельными для человека. Чтобы сердце и весь организм нормально функционировали человеку нужно выпивать примерно 6 стаканов воды в день. В среднем, за всю жизнь, это составляет 30-35 тонн.
9. Слишком соленая вода не замерзает
Во льдах Антарктиды обнаружено озеро, которое всегда остается в жидком виде. Водоем замкнутого типа находится на территории сильных ветров, сухого климата и 50-ти градусного мороза. Основная мысль в том, что вода не может замерзать, если содержит в 11 раз больше соли, чем морская вода.
10. В разных уголках планеты лед имеет разную температуру
Самый «холодный» лед залегает на территории Антарктиды и имеет температуру около -60 градусов. Для сравнения температура льда в Гренландии около -28 градусов. Самый «теплый» лед можно встретить в Альпах. Его температура составляет всего 0 градусов.
В завершение хочется напомнить, что жизнь на Земле зародилась именно в воде. Эта колыбель всего живого подарила нам жизнь и поддерживает ее до сих пор. Поэтому всегда бережно относитесь к использованию этого стратегического ресурса и помните, что всего 1 капающий кран способен за сутки израсходовать около 14 литров питьевой воды.
Благодарим Вас за внимание к нашему развлекательному проекту OMORO и надеемся, что вы смогли почерпнуть из него что-то познавательное и интересное.
Удивительные свойства воды
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Волкова Е.Д. 1
1МАОУ ДО «ДЮЦ «Радость»
Мохова В.Н. 1
1МАОУ ДО «ДЮЦ «Радость»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение.
Вода – при нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов. Физические свойства воды аномальны, вода является единственным веществом на Земле, существующим в жидком, твердом и газообразном состояниях.
Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды). На Земле примерно 96,5 % воды приходится на океаны, 1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, ещё 1,7 % — ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть находится в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках (образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды). Бо́льшая часть земной воды — солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья. Доля пресной составляет около 2,5 %, причём 98,8 % этой воды находится в ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3 % всей пресной воды содержится в реках, озёрах и атмосфере, и ещё меньшее количество (0,003 %) находится в живых организмах.
Вода является хорошим растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 Па) вода переходит в твёрдое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (значения 0 °C и 100 °C были выбраны как соответствующие температурам таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию»). При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такие давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.
В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая — криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.
Мировой океан содержит более 97,54 % земной воды, подземные воды — около 0,63 %, ледники — 1,81 %, реки и озера — 0,009 %, материковые солёные воды — 0,007 %, атмосфера — 0,001 %
Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений.
Поскольку у льда плотность меньше, чем у жидкой воды, вода в водоёмах замерзает сверху, а не снизу. Образовавшийся слой льда препятствует дальнейшему промерзанию водоёма, это позволяет его обитателям выжить.
Живое человеческое тело содержит от 50 % до 75 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и т. д. человеку нужно выпивать разное количество воды. Ведётся много споров о том, сколько воды нужно потреблять для оптимального функционирования организма.
Цель: экспериментальным путем убедиться в уникальных свойствах воды.
Задачи:
1. Обзор литературных источников.
2. Провести эксперименты.
3. Познакомиться с ролью воды в природе и в жизни человека.
4. Сделать выводы.
2. Свойства воды
2.1.Поверхностное натяжение — это сила притяжения, с которой каждый участок поверхностной пленки (свободной поверхности жидкости или же любой поверхности раздела двух фаз) действует на смежные части поверхности.
-молекулы, которые находятся на поверхности какой либо жидкости, в том числе и воды, притягиваются остальными молекулами внутрь жидкости, вследствие чего и возникает поверхностное натяжение.
На поверхности любой жидкости образуется тонкая плёнка из её частиц (молекул). Эта плёнка прочнее, чем жидкость внутри объёма. Чтобы её разорвать, необходимо приложить силу.
Опыт 1. Горка на монете.
Ход эксперимента. Наберем пипеткой воду и с очень близкого расстояния капаем её на монету.
Суть эксперимента: Вода на монете будет расположена не ровным тонким слоем, как это может показаться перед экспериментом. Поверхность воды будет растягиваться и становиться все более выпуклой с каждой новой каплей до тех пор, пока тонкая пленочка, которую образует поверхность воды, не порвется. И тогда почти вся вода с монетки вытечет (приложение фото1)
Опыт 2. Горка в стакане.
Ход эксперимента. Необходимо взять хорошо вымытый сухой стакан, немного смазать края растительным маслом и наполнить водой до отказа. А теперь очень аккуратно опускать в него по одной монете (гайке, шайбе).
Результат. По мере опускания монет в стакан вода из него не будет выливаться, а начнёт понемногу приподниматься, образуя горку. Это хорошо заметно, если посмотреть на стакан сбоку.
Суть эксперимента: В этом опыте горка на поверхности воды образуется в основном за счёт физического свойства воды, называемого поверхностным натяжением. Именно благодаря плёнке и образуется горка. Однако, если давление воды под плёнкой окажется очень большим (горка поднимется слишком высоко), она разорвётся.
Вторая причина образования горки — вода плохо смачивает поверхность стакана (холодная хуже, чем горячая). Что это значит? Взаимодействуя с твёрдой поверхностью, вода плохо к ней прилипает и плохо растекается. Именно поэтому она не стекает сразу же через край стакана при образовании горки. Кроме того, для уменьшения смачивания края стакана в опыте смазаны растительным маслом. Если бы, например, вместо воды использовали бензин, который очень хорошо смачивает стекло, никакой горки бы не получилось (приложение фото2)
Опыт 3. Скрепка на воде.
Ход эксперимента. Необходимо налить воду в стакан. Взять скрепку и, держа ее горизонтально, поднести максимально близко к поверхности воды, отпустить. Если скрепка утонет, повторить эксперимент, только скрепку положить на маленький кусочек бумажной салфетки, а затем вместе с салфеткой опустить на поверхность воды. Через некоторое время салфетка намокнет и пойдет ко дну.
Суть эксперимента. Поверхностное натяжение — из-за этого натяжения поверхность жидкости ведет себя как упругое покрытие. Под поверхностью воды каждая молекула притягивается со всех сторон своими соседками. Молекулы стиснуты со всех сторон так плотно, что теснее прижаться друг к другу уже не могут. Однако на поверхности молекулы воды притягиваются только к боковым и нижним молекулам. В результате этого возникает суммарная сила, направленная вниз, что вызывает легкое продавливание верхнего слоя воды. Поверхностное натяжение оказывается вполне достаточным для удерживания легких тел, таких как скрепка в данном опыте. Говорят, что тело плавает (слегка погружено либо лежит на поверхности жидкости), если его плотность равна или меньше плотности жидкости. Однако плотность скрепки выше плотности воды; следовательно, она плавает только благодаря пленке поверхностного натяжения (приложение фото3)
Опыт 4. Непроницаемая ткань.
Ход эксперимента. Необходимо накрыть стакан марлей, закрепить марлю на месте резинкой. Края марли прижать к стенкам стакана. Налить через марлю полный стакан воды. Одной рукой взять стакан вместе с марлей, а другой рукой накрой его сверху. Перевернуть стакан вверх дном над миской или формой.
Результат.Когда переворачиваешь стакан, из него вначале просачивается небольшое количество воды, но затем она перестает течь совсем. Марля не дает воде вылиться из стакана.
Суть эксперимента: В перевернутом стакане между его дном (находящимся теперь вверху) и поверхностью воды образуется пространство, наполненное воздухом и парами воды. На воду действует сила тяжести, которая тянет ее вниз. При этом пространство между дном стакана и поверхностью воды увеличивается. В условиях постоянной температуры давление в нем уменьшается и становится меньше атмосферного. Общее давление воздуха и воды на марлю изнутри получается немного меньше, чем давление воздуха снаружи. Поэтому вода и не выливается из стакана. Однако через некоторое время стакан потеряет свои волшебный свойства, и вода все же выльется. Это обусловлено испарением воды, увеличивающей давление внутри стакана.
На поверхности воды образуется тоненькая пленочка, которую мы не видим. Именно благодаря ей по поверхности воды могут скользить такие насекомые, как водомерки (приложение фото 4)
2.2. Капиллярность – это поднятие жидкости по тонким трубочкам (капиллярам).
В основе капиллярности лежат смачиваемость и поверхностное натяжение.
Опыт 1. Гуляющая вода.
Ход эксперимента:
1) берем два цвета, смешиваем с водой и наполняем полученными растворами 2 стакана;
2) бумажные полотенца складываем вдоль и вставляем (по одному) в каждый из заполненных стаканов;
3) противоположные концы полотенец опускаем в пустой стакан. Наблюдаем. Для проведения этого эксперимента понадобится некоторое время.
Суть эксперимента: Бумага отлично впитывает воду. Полотенца постепенно промокают, и окрашенная жидкость «путешествует» в пустой стакан. Он заполняется до одного уровня с прочими двумя, и вода внутри от смешения цветов приобретает совершенно новый оттенок (приложение фото 5)
Опыт 2. Распускание бумажных цветов.
Ход эксперимента: нам потребуется: бумага; ножницы; миска с водой.
Необходимо налить в тарелку немного воды и опустить в нее цветок. На глазах он начнет распускаться.
Суть эксперимента: Вода проникает в самые маленькие пустые пространства между волокнами бумаги и заполняет их. Бумага набухает, сгибы на ней распрямляются и цветок распускается.
Но как вода преодолевает силы гравитации?
Собственно, так же, как и в растениях. Вода поднимается вверх по капиллярным сосудам растения и доставляет ее от корней к листьям и плодам.
Происходит это за счет разницы давлений и сил поверхностного натяжения воды. Поверхность воды, попадающей в узкий капилляр, принимает вогнутую форму (мениск). При таком положении давление жидкости под этим мениском становится меньше атмосферного, и вода стремится вверх. И чем тоньше капилляр, тем выше поднимается вода, стремясь уравновесить отрицательное давление. Если жидкость не смачивает поверхность, то мениск будет выпуклый, и она не станет подниматься вверх по капилляру (приложение фото 6)
2.3. Плотность воды — какое количество, а, если точнее, какая масса содержится в определенном объеме вещества.
Опыт 1 Мандарин в кожуре и без кожуры.
Ход эксперимента. Один мандарин очищаем от кожуры, а второй нет. Опускаем в емкость с водой. Неочищенный мандарин — плавает. Попробуем его утопить — не получается. Кладем в воду очищенный от кожуры мандарин — сразу пошел ко дну.
Суть эксперимента. Всё дело в том, что в кожуре цитрусовых много пузырьков воздуха. Они выталкивают фрукт из воды. А без кожуры у цитрусовых нет пузырьков, поэтому очищенные апельсины и мандарины тонут (приложение фото 7, 8)
Опыт 2 Яйцо в пресной воде и в соленой
Ход эксперимента. Берем 2 банка. Заполняем одну пресной водой, другую – соленой. Осторожно опускаем яйца в воду и наблюдаем за происходящим.
Суть эксперимента. Соленая вода имеет большую плотность, чем обычная водопроводная. Именно соль поднимает яйцо на поверхность. А если добавлять в уже имеющуюся соленую воду пресную, то яйцо будет постепенно опускаться на дно (приложение фото9,10)
Опыт 3. Холодная и горячая вода.
Ход эксперимента. Берем 2 банки. Наливаем в одну – холодную воду, в другую – горячую. Добавляем в каждую – красители.
Результат. При объединении двух банок, если снизу находится банка с холодной водой, смешения не происходит, горячей воде не нужно подниматься – она и так сверху.
При объединении двух банок, когда банка с горячей водой находится снизу, горячая вода поднимается вверх, при этом она смешивается с холодной.
Суть эксперимента. Холодная вода тяжелее горячей, холодная вода опускается на дно, выталкивая горячую наверх тонкой струйкой, при нагревании воды, её молекулы начинают двигаться быстрее и быстрее, горячая воды менее плотная, чем холодная (приложение фото11,12)
Опыт 4. «Радуга» в стакане.
Ход эксперимента. Берем 3 стакана. В каждый из них добавляем разное количество сахара: в 1-й – 1 ст. л. сахара, во 2-й – 2 ст. л. В три стакана, выставленные в ряд, наливаем по 3 ст. ложки воды, лучше теплой, и перемешиваем. Четвертый стакан остается пустым. Затем при помощи чайной ложки в каждый стакан добавляем несколько капель пищевой краски и перемешиваем. В чистый стакан при помощи шприца без иглы начинаем добавлять содержимое стаканов, начиная с 4-го, и по порядку – в обратном отсчете. Стараемся лить по краю стенки стакана. В стакане образуется 4 разноцветных слоя. Они не перемешиваются.
Суть эксперимента. Концентрация сахара в каждой окрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды, тем она «тяжелее» и тем ниже этот слой будет в стакане (приложение фото 13)
Опыт 5. Домашняя лава
Ход эксперимента. В баночку наливаем обычной воды примерно на треть объема. Затем добавляем краситель и перемешиваем деревянной палочкой. Наливаем растительное масло. В баночку бросаем любую шипучую таблетку.
Суть эксперимента. Масло и вода имеют разную плотность. Масло -легче и всегда будет наверху. В состав шипучей таблетки входит лимонная кислота и сода. Эти вещества вступают в химическую реакцию с водой, в результате которой выделяется углекислый газ, который, подхватывая частицы красителя, стремится наверх и благополучно покидает емкость, а частицы подкрашенной воды возвращаются обратно вниз. И так снова и снова. Именно из-за этого постоянного круговорота жидкости и получается интересный и очень красивый эффект лавы (приложение фото 14)
Значение плотности.
1.Почему корабли не тонут? Внутри конструкции существуют полости больших размеров, которые заполнены воздухом. Благодаря этому, плотность всего корабля значительно меньше плотности воды. В результате этого выталкивающая сила держит конструкцию на плаву.
2.Поскольку у льда плотность меньше, чем у жидкой воды, вода в водоемах замерзает сверху, а не снизу. Образовавшийся слой льда препятствует дальнейшему промерзанию водоема, это позволяет его обитателям выжить.
3.Выводы.
1. Провели обзор литературных источников.
2. Экспериментальным путем убедились в некоторых уникальных свойствах воды, а именно: поверхностном натяжении, капиллярности, плотности.
3. Познакомились со значением свойств воды в природе и в жизни человека.
4. Возможность использования данной работы на уроках окружающего мира.
4. Список используемой литературы:
1. Моргунова Г.С. Вода, которую мы пьём // Химия и жизнь. — 1965. — № 3. —
2. П. И. Воскресенский Техника лабораторных работ. 9-е изд. Л.: «Химия», 1970. С. 696—697
Интернет-источники:
http://simplescience.ru
http://naukaveselo.ru
http://www.lmagic. info/nepronicaemaya_tkan.html
«Класс!ная физика» http://class-fizika.ru/op31-13.html
http://izbenka.org/igrovaya/shkola-opytov-i-eksperimentov/eksperiment-dva-mandarina/
http://rastishka.by/articles/citrusovye-fokusy-dlya-detej/
https://www.2mm.ru/malysh/razvitie-rebenka/2027/
http://tsvetyzhizni.ru
https://wassergroup.ru/index.php?route=record/record&record_id=22
http://fb.ru/article/229237/pochemu-korabl-ne-tonet-fizika-v-dele
Приложение
Фото 1 Горка на монете фото 2 горка в стакане фото 3скрепка на воде
Фото 4 «непроницаемая ткань» фото 5 «гуляющая» вода
Фото 6 распускание бумажных цветов
Фото 7 мандарин в кожуре фото 8 мандарин без кожуры
Фото 9 яйцо в пресной воде фото10 яйцо в соленой воде
Фото 11 Сверху – горячая вода фото 12 Сверху – холодная вода
Снизу – холодная вода Снизу – горячая вода
Фото 13«Радуга» в стакане фото 14 «Лавовая лампа»
Просмотров работы: 227
Свойства воды Фотогалерея | Геологическая служба США
Школа водных наук
1 августа 2018 г.
Свойства воды Фотогалерея
Свойства воды Вопросы и ответы
Ответы на ваши вопросы
Дом школы водных наук
Обзор
Наука
Узнайте о свойствах воды с помощью картинок.
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы по свойствам воды • Фотогалерея наук о воде
Источники/использование: общественное достояние.
Вода есть везде, от огромных океанов до невидимых молекул воды, составляющих водяной пар в воздухе. Конечно, вы можете видеть и чувствовать физические свойства воды, но есть также множество химических, электрических и атомарных свойств воды, которые влияют на всю жизнь и все вещества на Земле.
- Ареометр измеряет плотность
- Мениск, кажется, бросает вызов гравитации
- Мениск ртути противоположен мениску воды
- Скрепка может плавать на воде
- Капиллярное действие в стеклянных пробирках
- «Жесткая» вода может повлиять на качество питьевой воды
- Лед из «тяжелой воды» не плавает в воде
- Действительно ли вода чистая?
- Недостаток кислорода может вызвать рост водорослей
- Несколько радуг — редкость
- Полярные связи заставляют молекулы воды «слипаться»
- Использование сельдерея для демонстрации капиллярного действия
- Самая кислая вода на Земле
- Мутность измеряет мутность воды
- Вода в космосе
- Несжимаемость воды позволяет резать металл
- Благодаря теплоемкости воды в Англии растут пальмы
- Вода, «универсальный растворитель»
- Молекулы воды слипаются из-за когезии
- Вода прилипает к сосновым иголкам из-за прилипания
- Фонтаны работают из-за несжимаемости воды
- Почему вода может выглядеть синей
Дополнительные ресурсы и фотогалереи водных объектов:
- Обзор
Узнайте о свойствах воды по картинкам.
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы по свойствам воды • Фотогалерея наук о воде
Источники/использование: общественное достояние.
Вода есть везде, от огромных океанов до невидимых молекул воды, составляющих водяной пар в воздухе. Конечно, вы можете видеть и чувствовать физические свойства воды, но есть также множество химических, электрических и атомарных свойств воды, которые влияют на всю жизнь и все вещества на Земле.
- Ареометр для измерения плотности
- Мениск, кажется, бросает вызов гравитации
- Мениск ртути противоположен мениску воды
- Скрепка может плавать на воде
- Капиллярное действие в стеклянных пробирках
- «Жесткая» вода может повлиять на качество питьевой воды
- Лед из «тяжелой воды» не плавает в воде
- Действительно ли вода чистая?
- Недостаток кислорода может вызвать рост водорослей
- Несколько радуг — редкость
- Полярные связи заставляют молекулы воды «слипаться»
- Использование сельдерея для демонстрации капиллярного действия
- Самая кислая вода на Земле
- Мутность измеряет мутность воды
- Вода в космосе
- Несжимаемость воды позволяет резать металл
- Благодаря теплоемкости воды в Англии растут пальмы
- Вода, «универсальный растворитель»
- Молекулы воды слипаются из-за когезии
- Вода прилипает к сосновым иголкам из-за прилипания
- Фонтаны работают из-за несжимаемости воды
- Почему вода может выглядеть синей
- Наука
Другие ресурсы и фотогалереи водных объектов:
Свойства воды и полярность воды Научный урок
Свойства воды
Одной из особенностей нашей планеты является наличие жидкой воды. Вода имеет основополагающее значение для всей жизни; без него все живое погибло бы.
Вода покрывает около 70 % поверхности Земли и составляет 65-75 % нашего тела (вода составляет 82 % нашей крови). Хотя вода может показаться скучной – без цвета, вкуса и запаха – она обладает удивительными свойствами, которые делают ее необходимой для поддержания жизни.
(Наша потребность в воде и морских животных, которые живут в воде, делает разливы нефти такими разрушительными.)
Химический состав воды: H 2 O – два атома водорода и один атом кислорода. Свойства воды особенные из-за того, как ее атомы соединяются вместе, образуя молекулу воды, и из-за того, как молекулы взаимодействуют друг с другом.
Полярность воды
Когда два атома водорода связываются с кислородом, они прикрепляются к вершине молекулы, как уши Микки Мауса. Эта молекулярная структура дает молекуле воды полярность или несимметричный электрический заряд, притягивающий другие атомы.
Конец молекулы с двумя атомами водорода заряжен положительно. Другой конец, с кислородом, заряжен отрицательно. Как и в магните, где северные полюса притягиваются к южным («противоположности притягиваются»), положительный конец молекулы воды соединится с отрицательным концом других молекул.
Что это значит для нас? Полярность воды позволяет растворять другие полярные вещества очень легко. Когда полярное вещество помещается в воду, положительные концы его молекул притягиваются к отрицательным концам молекул воды, и наоборот. Притяжение заставляет молекулы нового вещества однородно смешиваться с молекулами воды.
Вода растворяет больше веществ, чем любая другая жидкость – даже самая сильная кислота! Из-за этого ее часто называют «универсальным растворителем». Растворяющая способность воды очень важна для жизни на Земле. Куда бы ни шла вода, она несет с собой растворенные химические вещества, минералы и питательные вещества, которые используются для поддержания жизни.
Из-за своей полярности молекулы воды сильно притягиваются друг к другу, что придает воде высокое поверхностное натяжение . Молекулы на поверхности воды «слипаются», образуя своего рода «кожу» на воде, достаточно прочную, чтобы выдерживать очень легкие объекты. Насекомые, которые ходят по воде, пользуются этим поверхностным натяжением.
Поверхностное натяжение заставляет воду собираться в капли, а не растекаться тонким слоем.
Он также позволяет воде проходить через корни и стебли растений, термометры и мельчайшие кровеносные сосуды в вашем теле. Когда одна молекула движется вверх, она «тянет» за собой другие.
Три состояния материи
Вода — один из четырех элементов и единственное природное вещество, которое может существовать во всех трех состояниях материи — твердом, жидком и газообразном — при температурах, обычно встречающихся на Земле.
Многие другие вещества должны быть перегреты или охлаждены для изменения состояния.
Газообразное состояние воды постоянно присутствует в нашей атмосфере в виде водяного пара. Жидкое состояние встречается повсеместно в реках, озерах и океанах.
Твердое состояние воды, льда, уникально. Большинство жидкостей сжимаются при охлаждении, потому что молекулы движутся медленнее и имеют меньше энергии, чтобы сопротивляться притяжению друг к другу. Когда они превращаются в твердые тела, они образуют плотно упакованные кристаллы, которые намного плотнее, чем первоначально была жидкость.
Вода так себя не ведет. Когда она замерзает, она расширяется : молекулы выстраиваются в линию, образуя очень «открытую» кристаллическую структуру, которая менее плотна, чем жидкая вода.
Вот почему лед плавает. И хорошо, что получается! Если бы вода действовала как большинство других жидкостей, озера и реки замерзли бы, и вся жизнь в них умерла бы.
Три других свойства воды
Вода имеет высокую удельную теплоемкость. То есть, в отличие от воздуха, вода может поглощать много тепла, не меняя температуры.