Формула вода питьевая: Формула питьевой воды — советы, обзор темы, интересные факты от экспертов в области фильтров для воды интернет магазина Akvo

Содержание

Полезные свойства питьевой минеральной воды

Опубликовано 10.11.2009 | Все статьи

Свойства питьевой воды.

ВОДА ВОДА, ЛЕД И ПАР, соответственно жидкое, твердое и газообразное состояния химического соединения молекулярной формулы Н2О.

Историческая справка. Идея древних философов о том, что все в природе образуют четыре элемента (стихии): земля, воздух, огонь и вода, просуществовала вплоть до Средних веков. В 1781 Г.Кавендиш сообщил о получении им воды при сжигании водорода, но не оценил в полной мере важности своего открытия. Позже (1783) А.Лавуазье доказал, что вода вовсе не элемент, а соединение водорода и кислорода. Й.Берцелиус и П.Дюлонг (1819), а также Ж.Дюма и Ж.Стас (1842) установили весовой состав воды, пропуская водород через оксид меди, взятый в строго определенном количестве, и взвешивая образовавшиеся медь и воду. Исходя из этих данных, они определили отношение Н:О для воды. Кроме того, в 1820-х годах Ж.Гей-Люссак измерил объемы газообразных водорода и кислорода, которые при взаимодействии давали воду: они соотносились между собой как 2:1, что, как мы теперь знаем, отвечает формуле Н2О.

Распространенность. Вода покрывает 3/4 поверхности Земли. Тело человека состоит из воды примерно на 70%, яйцо – на 74%, а некоторые овощи – это почти одна вода. Так, в арбузе ее 92%, в спелых томатах – 95%.


Вода в природных резервуарах никогда не бывает однородной по составу: она проходит через горные породы, соприкасается с почвой и воздухом, а потому содержит растворенные газы и минеральные вещества. Более чистой является дистиллированная вода.

Морская вода. Состав морской воды различается в разных регионах и зависит от притока пресных вод, скорости испарения, количества осадков, таяния айсбергов и т.д.

Минеральная вода. Минеральная вода образуется при просачивании обычной воды сквозь породы, содержащие соединения железа, лития, серы и других элементов.

Мягкая и жесткая вода. Жесткая вода содержит в больших количествах соли кальция и магния. Они растворяются в воде при протекании по породам, сложенным гипсом (СaSO4), известняком (СаСО3) или доломитом (карбонаты Mg и Са). В мягкой воде этих солей мало. Если вода содержит сульфат кальция, то говорят, что она обладает постоянной (некарбонатной) жесткостью. Ее можно умягчить добавлением карбоната натрия; это приведет к осаждению кальция в виде карбоната, а в растворе останется сульфат натрия. Соли натрия не вступают в реакцию с мылом, и расход его будет меньше, чем в присутствии солей кальция и магния.

Вода, обладающая временной (карбонатной) жесткостью, содержит бикарбонаты кальция и магния; ее можно умягчить несколькими способами:


1) нагреванием, приводящим к разложению бикарбонатов на нерастворимые карбонаты;


2) добавлением известковой воды (гидроксида кальция), в результате чего бикарбонаты превращаются в нерастворимые карбонаты;


3) с помощью обменных реакций.

Вода, содержащая в большом количестве растворенный диоксид углерода, просачиваясь через известняковые породы, растворяет их, что приводит к образованию пещер. При повышении температуры начинается обратный процесс: бикарбонат разлагается и вновь образуется известняк. Именно из него состоят сталактиты и сталагмиты.

Молекулярная структура. Анализ данных, полученных из спектров поглощения, показал, что три атома в молекуле воды образуют равнобедренный треугольник с двумя атомами водорода в основании и кислородом в вершине:


Валентный угол НОН равен 104,31°, длина связи О–Н составляет 0,99 (1 = 10–8 см), а расстояние Н–Н равно 1,515 . Атомы водорода так глубоко «внедрены» в атом кислорода, что молекула оказывается почти сферической; ее радиус – 1,38 .

Вода


Физические свойства. Благодаря сильному притяжению между молекулами у воды высокие температуры плавления (0° С) и кипения (100° С). Толстый слой воды имеет голубой цвет, что обусловливается не только ее физическими свойствами, но и присутствием взвешенных частиц примесей. Вода горных рек зеленоватая из-за содержащихся в ней взвешенных частиц карбоната кальция. Питьевая вода – плохой проводник электричества, ее удельная электропроводность равна 1,5Ч10–8 Ом–1Чсм–1 при 0° С. Сжимаемость воды очень мала: 43Ч10–6 см3 на мегабар при 20° С. Плотность воды максимальна при 4° С; это объясняется свойствами водородных связей ее молекул.


Давление паров. Если оставить воду в открытой емкости, то она постепенно испарится – все ее молекулы перейдут в воздух. В то же время вода, находящаяся в плотно закупоренном сосуде, испаряется лишь частично, т.е. при определенном давлении водяных паров между водой и воздухом, находящимся над ней, устанавливается равновесие. Давление паров в равновесии зависит от температуры и называется давлением насыщенного пара (или его упругостью). Когда давление насыщенного пара сравнивается с внешним давлением, вода закипает. При обычном давлении 760 мм рт.ст. вода кипит при 100° С, а на высоте 2900 м над уровнем моря атмосферное давление падает до 525 мм рт. ст. и температура кипения оказывается равной 90° С.


Испарение происходит даже с поверхности снега и льда, именно поэтому высыхает на морозе мокрое белье.


Вязкость воды с ростом температуры быстро уменьшается и при 100° С оказывается в 8 раз меньше, чем при 0° С.

Химические свойства. Каталитическое действие. Очень многие химические реакции протекают только в присутствии воды. Так, окисление кислородом не происходит в сухих газах, металлы не реагируют с хлором и т.д.

Гидраты. Многие соединения всегда содержат определенное число молекул воды и называются поэтому гидратами. Природа образующихся при этом связей может быть разной. Например, в пентагидрате сульфата меди, или медном купоросе CuSO4Ч5h3O, четыре молекулы воды образуют координационные связи с ионом сульфата, разрушающиеся при 125° С; пятая же молекула воды связана так прочно, что отрывается лишь при температуре 250° С. Еще один стабильный гидрат – серная кислота; она существует в двух гидратных формах, SO3Чh3O и SO2(OH)2, между которыми устанавливается равновесие. Ионы в водных растворах тоже часто бывают гидратированы. Так, Н+ всегда находится в виде иона гидроксония Н3О+ или Н5О2+; ион лития – в виде Li (h3O)6+ и т.д. Элементы как таковые редко находятся в гидратированной форме. Исключение составляют бром и хлор, которые образуют гидраты Br2Ч10h3O и Cl2Ч6h3О. Некоторые обычные гидраты содержат кристаллизационную воду, например хлорид бария BaCl2Ч2h3O, английская соль (сульфат магния) MgSO4Ч7h3O, питьевая сода (карбонат натрия) Na2CO3Ч10h3O, глауберова соль (сульфат натрия) Na2SO4Ч10h3O. Соли могут образовывать несколько гидратов; так, сульфат меди существует в виде CuSO4Ч5h3O, CuSO4Ч3h3O и CuSO4Чh3O. Если давление насыщенного пара гидрата больше, чем атмосферное давление, то соль будет терять воду. Этот процесс называется выцветанием (выветриванием). Процесс, при котором соль поглощает воду, называется расплыванием.

Гидролиз. Гидролиз – это реакция двойного разложения, в которой одним из реагентов является вода; трихлорид фосфора PCl3 легко вступает в реакцию с водой: PCl3 + 3h3O = P (OH)3 + 3HCl


Аналогичным образом гидролизуются жиры с образованием жирных кислот и глицерина.

Сольватация. Вода – полярное соединение, а потому охотно вступает в электростатическое взаимодействие с частицами (ионами или молекулами) растворенных в ней веществ. Образовавшиеся в результате сольватации молекулярные группы называются сольватами. Слой молекул воды, связанный с центральной частицей сольвата силами притяжения, составляет сольватную оболочку. Впервые понятие сольватации было введено в 1891 И.А.Каблуковым.

Тяжелая вода. В 1931 Г.Юри показал, что при испарении жидкого водорода его последние фракции оказываются тяжелее обычного водорода вследствие содержания в них в два раза более тяжелого изотопа. Этот изотоп называется дейтерием и обозначается символом D. По своим свойствам вода, содержащая вместо обычного водорода его тяжелый изотоп, существенно отличается от обычной воды.


В природе на каждые 5000 массовых частей Н2О приходится одна часть D2O. Это соотношение одинаково для речной, дождевой, болотной воды, подземных вод или кристаллизационной воды.


Тяжелая вода используется в качестве метки при исследовании физиологических процессов. Так, в моче человека соотношение между Н и D тоже равно 5000:1. Если дать пациенту выпить воду с большим содержанием D2O, то, последовательно измеряя долю этой воды в моче, можно определить скорость выведения воды из организма. Оказалось, что около половины выпитой воды остается в организме даже спустя 15 сут. Тяжелая вода, вернее, входящий в ее состав дейтерий – важный участник реакций ядерного синтеза.


Третий изотоп водорода – тритий, обозначаемый символом Т. В отличие от первых двух он радиоактивен и обнаружен в природе лишь в малых количествах. В пресноводных озерах соотношение между ним и обычным водородом равно 1:1018, в поверхностных водах – 1:1019, в глубинных водах он отсутствует.

Лед



Лед, твердая фаза воды, используется в основном как хладагент. Он может находиться в равновесии с жидкой и газообразной фазами или только с газообразной фазой. Толстый слой льда имеет голубоватый цвет, что связано с особенностями преломления им света. Сжимаемость льда очень низка.


Лед при нормальном давлении существует только при температуре 0° С или ниже и обладает меньшей плотностью, чем холодная вода. Именно поэтому айсберги плавают в воде. При этом, поскольку отношение плотностей льда и воды при 0° С постоянно, лед всегда выступает из воды на определенную часть, а именно на 1/5 своего объема.

Пар




Пар – газообразная фаза воды. Вопреки общепринятому мнению, он невидим. Тот «пар», который вырывается из кипящего чайника, – это на самом деле множество мельчайших капелек воды. Пар обладает свойствами, очень важными для поддержания жизни на Земле. Хорошо известно, например, что под действием солнечного тепла вода с поверхности морей и океанов испаряется. Образующиеся водяные пары поднимаются в атмосферу и конденсируются, а затем выпадают на землю в виде дождя и снега. Без такого круговорота воды наша планета давно превратилась бы в пустыню.


Пар имеет множество применений. С одними мы хорошо знакомы, о других только слышали. Среди наиболее известных устройств и механизмов, работающих с применением пара, – утюги, паровозы, пароходы, паровые котлы. Пар вращает турбины генераторов на тепловых электростанциях.

Почему надо пить воду?

Современный человек в большинстве случаев пьет очень мало воды, предпочитая чай, кофе, соки, газированные напитки, молоко, кефир и другие напитки. Из-за недостатка жидкости в организме происходит обезвоживание. Надо помнить, что вода – это вода, а чай, кофе, и другие напитки — это еда. И все-таки, почему надо пить воду?

  • Напитки, которые содержат кофеин, такой как кола, кофе или чай, фактически стимулируют потерю жидкости и способствуют обезвоживанию.

  • Питьевая вода помогает справиться с лишним весом. Просто замените высококалорийные продукты типа колы, лимонада, ненатуральные соки водой и лишние килограммы начнут «уходить».

  • Питьевая вода — сильное подавляющее средство аппетита; когда мы думаем, что голодны, мы всего-навсего хотим пить. Выпейте перед едой стакан воды!

  • Употребление воды в достаточном количестве снижает вероятность сердечного приступа. Исследования показали, что человек, выпивающий 6 стаканов воды в день на 41% меньше подвержен риску сердечного удара, чем человек, который выпивает 2 стакана.

  • Обезвоживание организма всего на 3% от общей массы тела – это первая причина дневной усталости и замедления метаболизма.

  • Обезвоживание организма всего на 1-2% от общей массы тела может ослабить Вашу умственную способность, концентрацию и физическую работоспособность.

  • Головная боль – это тоже признак обезвоживания.

  • Вода очищает кожу. Многие косметические средства направлены на то, чтобы увлажнить кожу снаружи. Давайте напоим ее изнутри!

  • Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтобы нормально переваривать пищу. Вода помогает решать проблемы с повышенной кислотностью желудка, концентрация кислоты падает при употреблении воды. Вода также помогает усваивать пищу. Запоры — это следствие обезвоживания.

  • С водой из организма выходят токсины и вредны вещества. Большая часть шлаков находится именно в межклеточной жидкости.

  • Риск заболеть раком пищеварительного тракта у людей, которые пьют достаточное количество воды, на 45% меньше, чем у людей, пьющих мало воды. Так же уменьшает риск рака мочевого пузыря на 50% и молочной железы. Кроме того, давно известно, что раковые клетки не развиваются в щелочной среде. Поэтому щелочная вода предупреждает появление раковых клеток.

  • Обезвоживание может стать серьезным препятствием занятию спортом. Так как из-за общей усталости вы можете просто не справиться с нагрузкой, а это чревато травмами. Выпив пару стаканов чистой, слабощелочной воды перед тренировкой, вы обеспечите себя энергией и сохраните ваше здоровье. Что значит достаточное количество воды? – 1,5-2 литра в день. Конечно, чтобы не затруднять работу почек, старайтесь не пить после семи часов вечера.

Водородный показатель | Чиос фильтры


Водородный показатель воды — это всем известный параметр pH, который характеризуется активностью ионов водорода и гидроксида и определяет щелочную или кислую реакцию  воды


Обычно, химическая формула воды записывается как h3O, но существует и другой способ рассмотреть эту формулу — НОН, где положительно заряженный ион водорода H+ связан с отрицательно заряженным ионом гидроксида OH- . Это означает, вода имеет свойства как кислой, так и щелочной природы, которые по существу компенсируют друг друга. H+ + (OH)- = НОН = h3O = вода.


Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. 


Среда считается кислой, если pH находится в диапазоне от 0 до 7, где 0 — наиболее кислая реакция. Щелочные значения находятся в диапазоне от 7 до 14. Считается, что рН 7, является нейтральным (например, дистиллированная вода). Шкала рН, как и шкала Рихтера, является логарифмической. Это означает, что каждый шаг (например, от 5 до 6) представляет собой изменение в десять раз рН вещества. Реакция воды с рН 5, в 10 раз более кислая, чем воды с рН 6.


Считается, что рН чистой воды равен 7, но питьевая вода и вода из природных источников демонстрирует различный диапазон рН, поскольку она содержит растворенные минералы и газы. Показатель рН воды из поверхностных источников обычно составляет от 6,5 до 8,5, в то время как рН грунтовых вод находится в диапазоне от 6 до 8,5.


Вода с рН менее 6,5 считается кислой. 


Эта вода естественно мягкая и, как правило, вызывает коррозию. Она может содержать ионы металлов, таких как медь, железо, свинец, марганец и цинк. Ионы металлов могут быть токсичными и придавать воде металлический привкус. Кислая вода может вызывать выщелачивание металлов из труб и арматур и вызвать эстетическое проблемы, такие как окрашивание белья или сине-зеленые пятна на раковинах и сливах.


Вода с рН выше, чем 8,5 считается щелочной. 


Часто эта вода жесткая, содержащая ионы, которые могут образовывать накипь в трубах и бытовых приборах, снижать эффективность электрических водонагревателей и придавать воде характерный привкус.


Природные факторы, влияющие на рН: 


— Карбонат кальция – может вступать в реакцию с ионами водорода или ионами гидроксида, которые изменяют рН воды. Присутствие этого минерала в воде не изменяет рН значительно, но служит буфером для различных кислот, попавших в воду по пути ее следования.


— Сосновые или еловые леса — разложения игл этих деревьев добавляет кислотность в почву, а также влияет на кислотность близлежащих водных потоков.


— Грунтовые воды,  просачиваясь через почву, минерализуются, и рН может быть несколько выше (7-8).


— Осадки, выпадая, растворяют в себе газы, содержащиеся в воздухе, такие как диоксид углерода, и образуют слабую кислоту. Естественная среда дождя и снега слегка кисла. Осадки обычно имеют рН между 5 и 6.


— Время года — осенью, когда листья и травы попадают в воду и разлагаются,  уровень рН более кислый.


— Фотосинтез и дыхание — в процессе фотосинтеза растения удаляют углекислый газ из воды. Это может повысить рН в воде. Поскольку для фотосинтеза необходим солнечный свет, рН воды будет самым высоким в середине дня, и низким перед восходом солнца.


Человеческие факторы, которые влияют на рН:


— Кислотные дожди — серная кислота (производится путем промышленного сжигания угля) и азотная кислота (содержится в автомобильных выхлопах) являются главными факторами, способствующими выпадению кислотных дождей.


— Источники загрязнения — сброс промышленных загрязнителей непосредственно в воду может повлиять на рН воды. Изменение рН воды может изменить поведение других химических веществ в воде. Химическое изменение состава воды может повлиять растения и животных, обитающих в воде. Например, аммиак при попадании в воду с более кислой средой безвреден для рыб. Однако, когда рН увеличивается аммиак становится токсичным. Кроме того, более низкое значение рН будет способствовать более легкому растворению в воде тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец и хром. Многие тяжелые металлы становятся токсичными при растворении в воде.


— Добыча — дождевая вода, которая имеет естественно кислую среду, проходя через почву, содержащую различные минералы, нейтрализуется.  Добыча и истощение почвенных ресурсов может способствовать попаданию кислот в водный источник и в ряде случаев рН может достигать токсичных уровней.Воздействие высоких значений рН приводит к раздражению глаз, кожи и слизистых оболочек. Раздражение глаз и обострение кожных заболеваний чаще связывают с уровнем рН больше, чем 11. У чувствительных людей может возникнуть проблемы с  желудочно-кишечном трактом. Воздействие воды с низким значением рН также может привести к подобным эффектам. Значение рН ниже 4, вызывает покраснение и раздражение глаз. Уровень рН ниже 2,5, вызывает необратимые и обширные повреждения эпителия. Кроме того, поскольку рН может влиять на степень коррозии металлов, а также эффективности дезинфекции, он может иметь и косвенное влияние на здоровье. Хотя рН обычно не имеет прямого влияния на потребителей воды, это один из самых важных эксплуатационные параметров качества воды. Пристальное внимание к контролю уровня рН необходимо на всех этапах водоподготовки для обеспечения удовлетворительного обеззараживания и качества воды. Для эффективной дезинфекции с хлором, рН должно быть предпочтительно меньше, чем 8. Уровень рН воды при входе в систему водораспределения необходимо контролировать, чтобы минимизировать коррозию водопроводных магистралей и труб в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Невыполнение этого требования может привести к загрязнению питьевой воды и к отрицательному воздействию на ее вкус, запах и внешний вид.


Значение рН воды может быть измерено с помощью трех различных методов,         


рН-метра с зондом, лакмусовой бумаги, специальных комплектов. Причину изменения уровня рН (чрезмерное содержание кислотных или щелочных ионов) помогут определить лабораторные исследования.


Используют два метода нейтрализации рН: 


фильтры, нейтрализующие кислоту, и насосы с системой впрыскивания химического раствора нейтрализующего кислоту. Нейтрализующий кислоту фильтр использует кальцит или карбонат кальция (известняк) для нормальной коррекции рН, но может также включать смесь оксид магния и кальцит, если рН является очень низким. Так как вода поглощает эти минералы, проходя через фильтр, щелочность и жесткость воды будет увеличиваться. Жесткость воды легко устраняется с помощью процесса ионного обмена. Вариант с насосом больше подходит для скважин, в этом случае вода смешивается в специальном баке с кальцинированной содой. Насос вводит химический раствор с высоким рН в систему бытового трубопровода, где он реагирует с водой с низким рН и нейтрализует рН. Необходимо отметить, что нейтрализация рН с помощью кальцинированной соды немного увеличивает содержание натрия в воде, что может вызвать некоторые проблемы со здоровьем у людей, поддерживающим рацион с пониженным содержанием натрия. При выборе метода нейтрализации рН необходимо учитывать уровни общего содержания в воде растворенных твердых веществ и диоксида углерода. Например, фильтры, нейтрализующие кислоту, не столь эффективны в повышении рН, когда вода содержит чрезмерные уровни  растворенных твердых веществ или двуокиси углерода. Если уровень рН воды также больше, чем 8,5, вы можете уменьшить последствия чрезмерной щелочной среды, установив либо специальное ионообменное устройство, предназначенное для снижения щелочности, или насосную систему, которая впрыскивает слабый раствор кислоты. Эта процедура является более сложной и требует подробной консультации со специалистом.

Выбирайте безопасные места: питьевая вода

Почему чистая питьевая вода важна для здоровья детей?
Питьевая вода из частной скважины
Свинец в питьевой воде
Проверка воды на содержание свинца?
Каковы 3 Т EPA по снижению содержания свинца в питьевой воде?
Дополнительные ресурсы

Почему чистая питьевая вода важна для здоровья детей?

Ежедневное употребление достаточного количества воды полезно для общего состояния здоровья. Поскольку простая питьевая вода не содержит калорий, она может помочь в управлении массой тела и снижении потребления калорий при замене напитков с калориями, таких как подслащенные сахаром напитки. Учреждения по уходу за детьми находятся в уникальном положении для пропаганды здорового питания на протяжении всей жизни. Институт медицины и Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы обычная питьевая вода была доступна в течение дня. Предоставление доступа к питьевой воде помогает увеличить общее потребление воды детьми, поддерживать гидратацию и снизить потребление энергии при замене напитков, подслащенных сахаром.

Агентство по охране окружающей среды устанавливает стандарты, обеспечивающие безопасную питьевую воду из общественных источников воды. Отдел водных ресурсов Департамента окружающей среды и охраны природы штата Теннесси следит за безопасностью питьевой воды. Он обучает и инспектирует операторов, занимающихся очисткой питьевой воды для водоканалов. Водоканалы обязаны регулярно проверять воду на наличие инфекционных патогенов, химических загрязнителей и побочных продуктов дезинфицирующих средств. По закону вы должны быть уведомлены, если ваш общественный источник питьевой воды не прошел проверку на безопасность. Для получения информации о том, как проверить воду, обратитесь в утвержденную лабораторию 

Питьевая вода из частного колодца

В сельской местности большинство людей пьют воду из частного источника, такого как колодец или источник. Если вы берете воду из колодца или родника, убедитесь, что ее можно пить. Проверьте воду на наличие бактерий, вирусов и загрязняющих веществ. Если вы пользуетесь частным источником воды, ответственность за безопасность питья лежит на владельце колодца.

Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили новое руководство по коррозионной активности грунтовых вод и содержанию свинца в частных колодцах.

Для получения дополнительной информации посетите нашу веб-страницу частного водоснабжения.

Свинец в питьевой воде

Свинец в питьевой воде представляет собой реальную проблему. Маленькие дети и младенцы более уязвимы к воздействию свинца, поскольку физические и поведенческие эффекты свинца у детей проявляются при более низких уровнях воздействия, чем у взрослых.

Свинец может попасть в питьевую воду при коррозии труб, содержащих свинец. Когда вода имеет высокую кислотность или низкое содержание минералов, это может увеличить коррозию труб и арматуры. Наиболее распространенная проблема связана с латунными или хромированными латунными кранами и арматурой со свинцовым припоем, из которых в воду, особенно горячую, может попасть значительное количество свинца.

Здания, построенные до 1986 года, скорее всего, будут иметь свинцовые трубы, арматуру и припой.

Чем дольше вода находится в трубах вашего дома, тем больше свинца она может содержать. Каждый раз, когда вода в определенном кране не использовалась в течение шести или более часов, «промывайте» водопроводные трубы, пропуская воду до тех пор, пока она не станет настолько холодной, насколько это возможно. Это может занять от пяти до тридцати секунд, до двух минут или дольше, в зависимости от того, была ли проведена вода в здании. Ваша служба водоснабжения может сообщить вам, если требуется более длительное время промывки в соответствии с местными условиями. Лицензированный сантехник может помочь определить, содержат ли трубы в вашем доме свинец.

Используйте только холодную воду для еды и питья : Используйте только воду из-под крана с холодной водой для питья, приготовления пищи и особенно для приготовления детского питания. Горячая вода, вероятно, содержит более высокие уровни свинца. Обратите внимание, что кипячение воды НЕ избавит от загрязнения свинцом.

Другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить содержание свинца в питьевой воде, включают анализ проб воды из каждого прибора в здании и отказ от использования наружных шлангов для питьевой воды.

Проверка воды на свинец

Тестирование питьевой воды на содержание свинца помогает оценить водопроводные системы и материалы, чтобы можно было предпринять целенаправленные меры по восстановлению.

Это ключевой шаг к пониманию проблемы, если она существует, разработке соответствующего ответа и уменьшению воздействия свинца на детей.

Каковы источники свинца в питьевой воде для ухода за детьми?

Свинец может попасть в вашу питьевую воду, когда он проходит через свинцовые соединительные линии, внутреннюю сантехнику и арматуру, особенно те, которые были установлены до 1988 (дата вступления в силу закона о «безсвинцовом» законодательстве).

Краны, из которых подается вода, используемая для потребления, включая питье, приготовление обеда и приготовление соков и детских смесей, могут содержать свинец.

Свинец с меньшей вероятностью будет находиться в крупных линиях коммуникаций, которые обычно используются в больших зданиях; тем не менее, многие детские учреждения расположены в небольших зданиях и с большей вероятностью обслуживаются ведущими линиями.

Что такое 3T Агентства по охране окружающей среды по снижению содержания свинца в питьевой воде?

В октябре 2018 г. Агентство по охране окружающей среды выпустило пересмотренную версию своего руководства и набора инструментов с рекомендациями по решению проблемы содержания свинца в питьевой воде в детских учреждениях; эти рекомендации не являются требованиями. Эти рекомендации предназначены для того, чтобы помочь детским учреждениям реализовать добровольную программу по снижению содержания свинца в питьевой воде. Подход сосредоточен на трех ключевых этапах:

ОБУЧЕНИЕ  сотрудников по уходу за детьми для повышения осведомленности о программе 3T и обобщения потенциальных причин и воздействия свинца на здоровье в питьевой воде.

ТЕСТИРОВАНИЕ  питьевой воды в детских учреждениях для выявления возможных проблем со свинцом.

ПРИНЯТИЕ ДЕЙСТВИЙ  для снижения содержания свинца в питьевой воде.

Руководство содержит рекомендации по разработке плана информирования, изучению содержания свинца в питьевой воде, контрольный список для разработки программы 3T, составление плана отбора проб и многое другое.

В наборе инструментов вы найдете новые брошюры, в которых обобщаются основные моменты программы и 3Т. Существуют информационные бюллетени о 3T для детских учреждений и коммунальных предприятий водоснабжения. Чтобы получить дополнительную информацию о снижении содержания свинца в питьевой воде, а также загрузить копию руководства и набора инструментов, посетите веб-страницу EPA.

 
Свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Когда детям можно пить воду и как давать ее

Обновлено 10 октября 2022 г.

Употребление достаточного количества воды необходимо для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Младенцы имеют самый большой процент воды в организме, около 78% при рождении . К 1 году этот показатель падает примерно до 65%.

Но что это значит для младенцев? Должны ли они пить воду в течение дня, как и все мы? Ответ — зависит! Продолжайте читать, чтобы узнать, когда уместно начинать давать ребенку воду и в каком количестве.


В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

  • Почему детям важно пить воду?

  • Когда можно дать ребенку воду?

  • Сколько воды должны пить младенцы?

  • Как давать воду ребенку?

  • Каковы признаки обезвоживания у детей?

  • Вода для младенцев Часто задаваемые вопросы


Почему детям важно пить воду?

Питьевая вода важна для всех, в том числе для младенцев, поскольку она выполняет множество жизненно важных функций в организме. Вода помогает разносить питательные вещества по всему телу, смазывает суставы, регулирует пищеварение и температуру тела. Будучи взрослыми, мы обычно думаем об удовлетворении наших потребностей в воде, оценивая количество воды, которое мы выпиваем каждый день. Однако дети удовлетворяют свои потребности немного по-другому. Подробнее об этом ниже!

Американская академия педиатрии рекомендует вводить воду для младенцев с 6-месячного возраста , хотя грудное молоко или смесь останутся их основным напитком до достижения ими 1 года. После этого вода является лучшим напитком наряду с простым коровьим или немолочным молоком.

Когда можно дать ребенку воду?

Младенцы могут начать есть небольшое количество воды, когда они начинают есть твердую пищу в возрасте около 6 месяцев. Предлагайте несколько глотков воды из открытой чашки или соломенной чашки во время еды. Любая вода, которую пьет ваш ребенок в этом возрасте, предназначена для того, чтобы он привык к ее вкусу и привил навыки, необходимые для питья из чашки. Он не предназначен для замены грудного молока или смеси, которые по-прежнему обеспечивают ребенка всей необходимой ему водой.

Детям младше 6 месяцев нельзя давать воду или любые другие жидкости, кроме грудного молока или смеси, которых достаточно даже в жаркие дни. Слишком раннее введение воды или разбавление смеси или грудного молока водой может быть опасным для вашего ребенка, поскольку это влияет на баланс электролитов в крови и может привести к судорогам.

Сколько воды должны пить младенцы?

Потребность в воде может сильно варьироваться от ребенка к ребенку, а также изо дня в день. Такие факторы, как погода и уровень активности, могут влиять на потребность в воде. Кроме того, продукты с высоким содержанием воды, такие как фрукты, овощи и суп, также могут способствовать потреблению воды.

Лучший способ узнать, достаточно ли пьет ваш ребенок, — это посмотреть на его подгузники. Младенцы должны иметь по крайней мере 6 мокрых подгузников в день, чтобы указать, что они достаточно увлажнены. Если вы этого не видите, следите за другими признаками обезвоживания и поговорите с педиатром вашего ребенка.

Используйте приведенную ниже таблицу в качестве общего руководства и посетите страницу Healthy Drinks, Healthy Kids для получения дополнительной экспертной информации от ведущих организаций здравоохранения, таких как Американская академия педиатрии, Академия питания и диетологии и Американская кардиологическая ассоциация.

0 — 6 months 6 — 12 months 12 — 24 months
None 4 — 8 oz 8 — 32 oz
Breastmilk and/or formula provide достаточно жидкости. Подавать небольшими порциями во время еды после введения твердой пищи. Подавать во время еды и закусок, а также в течение дня.

Как давать воду ребенку?

  • Во время еды и закусок

Начните с того, что давайте ребенку небольшое количество воды во время еды и закусок. Это позволит малышу привыкнуть к вкусу простой воды и начать развивать навыки питья из чашки. Лучше всего держать воду на уровне около 1–2 унций за раз, чтобы она не вытесняла грудное молоко или смесь. Оставайтесь на нижнем пределе диапазона, пока ваш ребенок не начнет есть больше.

  • В чашке

Предлагая воду в чашке, дети приобретают жизненные навыки, такие как питье из чашки или соломинки. Обязательно выбирайте чашки подходящего размера — они должны помещаться в маленькие руки — и не бойтесь им помогать! Начните с небольшого количества воды и двигайтесь вверх, как малыши-мастера, пьющие из чашки.

  • Рассмотрите продукты питания

Фрукты, овощи и все, что является жидким при комнатной температуре, например, суп или фруктовое мороженое, способствуют общему потреблению воды ребенком. Иногда может показаться, что ваш ребенок не потребляет много жидкости, но когда вы также посмотрите на его потребление пищи, вы можете понять, что он получает больше, чем кажется.

Домашнее приготовление смузи или фруктового мороженого — это увлекательный способ предложить воду, а также попробовать новые фрукты и овощи. Они могут быть особенно полезны для детей, которым нужны дополнительные калории или питательные вещества, потому что вы можете упаковать их в небольшой объем.

  • В течение дня 

Когда вашему ребенку исполнится 1 год, вы сможете чаще получать воду в течение дня. Поставьте чашку на кухне или в игровой комнате и дайте им знать, что они могут пить по мере необходимости.

Обезвоживание может быть опасным для ребенка, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка могут быть признаки обезвоживания, лучше сразу же позвонить своему педиатру, чтобы он подсказал вам, что лучше делать.

Примечание: такие состояния, как рвота и диарея, повышают риск обезвоживания вашего ребенка.

Согласно Американской академии педиатрии , ниже приведены признаки дегидратации:

от легкой до умеренной дегидратации:

  • Меньшая активность, чем обычно

  • Меньше шесть мокровых диапьюров. слюна или трещины на губах

  • Меньше слез при плаче

  • Sunken soft spot on the head

Severe dehydration (all the symptoms listed above, plus):

  • Very fussy or overly sleepy

  • Sunken eyes

  • Cool, discolored hands and feet

  • Морщинистая кожа

  • Только 1 или 2 мокрых подгузника в течение 24 часов

  • Сухость языка и рта

  • Отсутствие слез при плаче

    08

    Когда следует вводить чашку?

    Дети могут начать пользоваться чашкой примерно в 6 месяцев, когда они начнут есть твердую пищу. Большинство экспертов по кормлению рекомендуют начинать с открытой чашки или соломенной чашки, поскольку они помогают укрепить мышцы, используемые для еды и жевания. Дети будут продолжать развивать свои навыки питья из чашки до самого раннего возраста.

    Вода для младенцев Часто задаваемые вопросы

    В: Могут ли младенцы пить слишком много воды?

    A:

    Да, младенцы могут получать слишком много воды, а дети младше 6 месяцев подвергаются повышенному риску. Когда дети начинают есть твердую пищу, это случается редко, но может случиться. Вы можете избежать водной интоксикации у младенцев, следуя надлежащим рекомендациям по вводу воды и давая им количество воды, соответствующее возрасту и активности. Кроме того, не разбавляйте смесь или грудное молоко водой.

    В: Когда можно начинать давать воду?

    A:

    Младенцы могут начать пить небольшое количество воды во время еды, когда они начинают есть твердую пищу примерно в 6 месяцев.

    В: Детям на грудном вскармливании требуется больше воды, чем детям на искусственном вскармливании?

    A:

    Нет, грудное молоко примерно на 87% состоит из воды, а формула регулируется и делается так, чтобы она напоминала грудное молоко. Таким образом, нет причин, по которым детям на грудном вскармливании нужно больше воды, чем детям на искусственном вскармливании. После 6-месячного возраста все дети, которых начали кормить твердой пищей, должны следовать одним и тем же рекомендациям по воде, независимо от того, получают ли они грудное молоко или смесь.

    В: Вредна ли водопроводная вода для детей?

    A:

    Как правило, водопроводная вода безопасна для детей. Тем не менее, лучше проверить, не содержит ли ваша водопроводная вода фтор. Постоянное использование фторированной водопроводной воды для замешивания смеси увеличивает риск флюороза зубов, характеризующегося слабыми белыми отметинами на зубах. Чтобы снизить риск, используйте бутилированную воду с низким или нулевым содержанием фтора для замешивания смеси. Вы также можете проверить безопасность источника воды перед ее употреблением.

    В: Можно ли детям пить газированную или ароматизированную воду?

    Ответ:

    Детям лучше всего давать простую воду.