Содержание
Эндемическое значение воды
Похожие материалы
Эндемическое значение воды. Массовые заболевания населения инфекционной природы — наиболее угрожающее, однако не единственное негативное последствие употребления недоброкачественной воды. Массовые поражения могут иметь неинфекционную природу, т. е. их причиной может быть наличие в воде химических — как минеральных, так и органических, примесей.
Проблема влияния химического состава воды на здоровье населения давно интересовала ученых, однако первые научно обоснованные представления об этом появились лишь в начале XX ст.
Весомый вклад в развитие этих представлений принадлежит русским и украинским ученым. Выдающиеся почвоведы, геохимики и биогеохимики В. И. Вернадский и А. П. Виноградов при изучении микроэлементного состава почв в различных регионах бывшего Советского Союза отметили, что в некоторых местностях содержание тех или иных химических элементов почвы или слишком высоко, или, наоборот, слишком мало. Недостаток или избыток тех или иных элементов в почве приводил к недостатку или избытку их в воде поверхностных или подземных водоемов, которые формируются на этой территории, а вследствие этого — ив питьевой воде. Кроме того, аномально высокое или низкое содержание химического элемента наблюдалось и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Это определенным образом влияло на здоровье людей, постоянно проживающих в данной местности, — у них зарегистрированы болезни, которые в других регионах не выявлялись. Такие местности назвали биогеохимическими провинциями, а регистрировавшиеся там болезни—геохимическими эндемиями, или эндемическими заболеваниями. В табл. 2 обобщена информация о наиболее распространенных эндемических болезнях, ареалах их распространения, причинах и основных клинических проявлениях. Существуют также ртутные (Горный Алтай), сурьмяные (Ферганская долина), медно-цинковые (Баймакская область), медные (Урал, Алтай, Донецкая обл. Украины, Узбекистан), кремниевые (Чувашия, Придунайские районы Болгарии и Югославии), хромовые (Северный Казахстан, Азербайджан) и другие биогеохимические провинции.
Среди упомянутых эндемических заболеваний особенно тесно связаны с употреблением воды эндемический флюороз, эндемический кариес, водно-нитратная метгемоглобинемия и эндемический зоб.
Известно, что фтор так же, как и другие биомикроэлементы, является эссен-циальным1 фактором с параболической дозоэффектной зависимостью, наличием диапазона биологического оптимума и возможностью развития гипо-или гипермикроэлементоза при условии недостаточного или избыточного поступления в организм человека. Суточная потребность во фторе составляет 3,2—4,2 мг, из которых от 70 до 85% поступает с питьевой водой. Именно этим фтор отличается от других микроэлементов, 70—85% суточной потребности которых почти всегда покрывается за счет пищевых продуктов. Избыточное поступление фтора в организм вызывает эндемический флюороз, недостаточное — способствует развитию кариеса.
В большинстве случаев в поверхностных слоях почвы природное содержание фтора низкое. Поэтому его концентрация в воде поверхностных водоемов не превышает 0,7 мг/л и составляет 0,5—0,6 мг/л. При этих условиях поступление фтора в организм с питьевой водой (3 л/сут) является недостаточным для формирования фторапатитов, укрепляющих кристаллические решетки гидрооксиапа-титов, из которых почти на 97% сформирована эмаль зуба. Прочность эмали снижается. Она становится проницаемой для молочной кислоты, образующейся в ротовой полости из углеводов пищи. Это приводит к активизации процесса вымывания кальция из эмали, т. е. деминерализация превалирует над реминера-лизацией. Эмаль становится еще менее прочной, проницаемой не только для молочной кислоты, но и для протеолитических ферментов микроорганизмов ротовой полости. Начинается разрушение органической части эмали, а впоследствии и дентина, развивается их деструктивное поражение, получившее название кариеса.
В то же время в ряде регионов подземные воды содержат фтор в высоких концентрациях. Так, в воде Бучакского водоносного горизонта, который формируется во фторсодержащих горных породах, концентрация фтора превышает 1,5 мг/л и достигает иногда 12 мг/л. Именно это стало причиной эндемического флюороза в Бучакской биогеохимической провинции (Полтавская область Украины). Избыточное поступление фтора, который является сильным окислителем и вследствие этого, как и другие галогены, — протоплазматиче-ским ядом, приводит к инактивации ферментных систем одонтобластов — клеток, которые отвечают за процессы реминерализации зубов. В первой стадии флюороза наблюдаются фарфоро-, мелоподобные пятна на симметричных резцах, во второй — они пигментируются, окрашиваясь в желто-коричневый цвет. В третьей стадии появляются эрозии эмали, разрушается коронка зуба, становится неправильным прикус. При постоянном потреблении питьевой воды с высоким содержанием фтора может развиться даже флюороз скелета (генерализованный остеосклероз, оссификация связок, особенно межреберных, хрящей), что приводит к ограничению подвижности. При этом могут поражаться нервная система и внутренние органы (сердце, почки, печень и т. п.).
Первые случаи водно-нитратной метгемоглобинемии у младенцев описал в 1945 г. Comli. У детей, находившихся на искусственном вскармливании обнаружили акроцианоз, одышку, тахикардию и другие признаки гипоксии.
Эссенциальность фактора — это специфичность его участия в прямых метаболических процессах, необходимых для выживания данного организма и его потомства.
Было установлено, что питательную смесь разводили водой с высоким содержанием нитратов. В 1949—1950 гг. случаи водно-нитратной метгемоглобине-мии описал Uolton в США. За этот период зарегистрировано 278 случаев болезни, из них 39 — смертельных.
Со временем было доказано, что водно-нитратная метгемоглобинемия диагностирована, как правило, у детей раннего возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л) и нитритов.
Нитраты не относятся к метгемоглобинобразователям, однако поступая в пищеварительный канал с водой, они под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина (MtHb), который не способен вступать в обратимую реакцию с кислородом и переносить его. Таким образом, чем больше гемоглобина превратилось в метгемоглобин, тем меньше кислородная емкость крови. Метгемоглобин в 300, а по некоторым данным, — в 500 раз, более стойкий по степени диссоциации в сравнении с оксигемогло-бином. Метгемоглобин, в отличие от оксигемоглобина, сам не диссоциирует. В случае его накопления снижается насыщение артериальной крови кислородом, развивается гемический тип гипоксии, возникает кислородное голодание. Если количество метгемоглобина превышает 50% общего количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы.
Во всех упомянутых случаях, когда болели младенцы, взрослые остава лись здоровыми. Выяснилось, что в их крови метгемоглобин не накапливается вследствие разрушения метгемоглобинредуктазой эритроцитов, т. е. происходит быстрое восстановление гемоглобина. У малышей, особенно первого года жизни, наблюдается дефицит метгемоглобиновой редуктазы, что приводит к накоплению метгемоглобина. Именно поэтому чем младше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме того, у детей грудного возраста, особенно страдающих диспепсией, восстановление нитратов в пищеварительном канале происходит более активно, чему способствует низкая кислотность желудочного сока. К тому же фетальный гемоглобин новорожденных имеет большее сродство к нитратам, чем гемоглобин взрослого человека.
В норме у детей старшего возраста и взрослых уровень метгемоглобина в крови не превышает 1—2%. При поступлении нитратов в организм взрослых в избыточных, однако не очень высоких дозах, концентрация метгемоглобина повышается незначительно, поскольку метгемоглобиновая редуктаза эритроцитов разрушает его. Это почти не сказывается на состоянии здоровья, однако у пациентов с анемией или сердечно-сосудистыми заболеваниями могут усилиться проявления гипоксии. В то же время при поступлении больших количеств нитратов и у взрослых может развиться острое отравление.
Допустимая суточная доза нитратов, по данным экспертов ВОЗ, составляет 5 мг на 1 кг массы тела, или 350 мг для человека с массой тела 70 кг. При концентрации нитратов в воде на уровне гигиенического норматива (45 мг/л) в течение суток с 3 л воды в организм человека может поступить 135 мг нитратов. Острое отравление у взрослых наблюдается при поступлении 1—4 г нитратов. Доза 8 г нитратов может привести к гибели человека, а доза 13—14 г является абсолютно смертельной.
У детей раннего возраста вследствие отсутствия метгемоглобинредуктазы происходит накопление метгемоглобина в крови, и когда его количество достигает 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: акроцианоз, одышка, тахикардия. При тяжелых формах заболевания (содержание метгемоглобина до 30%) развиваются судороги, дыхание Чейна—Стокса и наступает смерть. Очень тяжелая форма метгемоглобинемии развивается в случае, если концентрация метгемоглобина в крови достигает 30—40%.
Однако повышенное содержание нитратов в воде опасно для здоровья не только детей, но и взрослых. Это связано с ролью нитратов в синтезе нитроз-аминов и нитрозамидов. Синтез происходит вследствие превращения нитратов в нитриты и взаимодействия последних с алифатическими и ароматическими аминами как в окружающей среде (в воде водоемов, почве, растениях), так и в организме человека (пищеварительном канале). Нитрозамидам и нит-розаминам (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин, нитрозодифениламин) свойственно мутагенное и канцерогенное действие. Большое количество возможных источников поступления нитрозаминов, нитрозамидов и их предшественников нитратов в водоемы хозяйственно-питьевого назначения, возможность их синтеза из нитратов в воде водоемов и пищеварительном канале, высокая растворимость и значительная стабильность делают питьевую воду одним из основных путей поступления нитрозамидов в организм человека. Поэтому повышенное содержание нитратов в воде способствует повышению онкологической заболеваемости населения.
С составом питьевой воды часто связывают эндемию зоба — болезни, которая сопровождается увеличением щитовидной железы. Длительное время ее этиология оставалась неизвестной, хотя для лечения этой болезни издавна успешно применяли морские водоросли и соль. В средине XIX ст. французские врачи Прево и Шатен высказали мнение, что причиной развития эндемического зоба является дефицит йода в рационе населения, и предложили йодную профилактику. Они доказали, что эндемический зоб поражает население биогеохимических провинций, где наблюдается недостаточное количество йода во всех элементах биосферы — почве, воздухе, воде, растениях, организме домашних животных. Патогенез эндемического зоба, в основе которого лежат нарушения функции щитовидной железы вследствие дефицита йода, является сложным. Он тесно связан с нарушением синтеза тиреоидных гормонов, угнетением тиреотропной функции гипофиза и секреторной активности щитовидной железы. В тяжелых случаях и без лечения развивается симптомокомп-лекс, подобный гипотиреозу, с отставанием в физическом и умственном развитии, кретинизмом.
Суточный баланс йода, по А. П. Виноградову, такой: 70 мкг должно поступать с пищей растительного происхождения, 40 мкг — с мясной пищей, 5 мкг — с воздухом, 5 мкг — с водой, т. е. в сумме 120 мкг/сут. На сегодня известно, что физиологическая суточная потребность в йоде несколько выше и составляет 150—200 мкг. Отмечена обратная корреляция между содержанием йода в воде источников, частотой и тяжестью течения болезни.
В то же время использование для питья воды с содержанием йода свыше 100 мкг/л может способствовать снижению уровня и даже ликвидации заболеваемости эндемическим зобом.
Таким образом, низкое содержание йода в питьевой воде и продуктах питания является непосредственной причиной заболеваемости населения эндемическим зобом. Количество йода в местных пищевых продуктах коррелирует с его количеством в воде поверхностных и подземных источников водоснабжения. Вследствие этого низкая концентрация йода в воде становится своеобразным индикатором его уровня в объектах окружающей среды и сигналом возможности возникновения зобной эндемии. Кроме того, было доказано, что повышенная жесткость воды в эндемичных районах способствует развитию эндемического зоба, так как ухудшает всасывание йода в пищеварительном канале.
Существенное влияние на возникновение в условиях недостатка йода эндемического зоба оказывает дисбаланс других макро — и микроэлементов. Установлено, что высокие концентрации кальция в воде в эндемичных по зобу регионах стимулируют, повышают функцию щитовидной железы, способствуя развитию наиболее тяжелой узловой, коллоидной формы эндемического зоба. Кроме того, малое количество калия в суточном рационе в условиях йодной недостаточности также способствует функциональному возбуждению щитовидной железы, но при этом развивается паренхиматозная форма эндемического зоба. Избыточное количество марганца способствует угнетению функции щитовидной железы, механизм которого состоит в блокировании ферментов, принимающих участие в превращении неорганического йода в органическую, но не активную форму — дийодтиронин. Кроме того, замедляется дальнейшая трансформация дийодтиронина в активную форму — тироксин.
Кроме фтора и йода, еще некоторые микроэлементы в концентрациях, наблюдающихся в природной воде некоторых биогеохимических провинций, могут отрицательно влиять на здоровье. Например, в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием стронция в воде глубоких подземных горизонтов, используемой для питья, у детей обнаружены нарушения развития костной ткани, в частности задержка прорезывания зубов, позднее закрытие родничков. Также замечено уменьшение удельного веса детей младшего школьного возраста с гармоничным морфофункциональным развитием. Патогенез указанных нарушений связан с известным в биохимии фактом конкурентных отношений стронция и кальция во время их распределения в организме, в частности в костной системе. Аналогичным является и патогенез эндемической уровской болезни, которая наблюдается у жителей Забайкалья и других районов Юго-Восточной Азии.
В середине XIX ст. среди населения одного из городов Силезии появились массовые заболевания, получившие название «копытной» болезни в связи с характерными наростами на стопах. Со временем было диагностировано хроническое отравление мышьяком. Копытная болезнь возникала у людей вследствие длительного употребления артезианской воды, которая в процессе формирования водоносного горизонта контактировала с арсенопиритом и содержала мышьяк в концентрации 1—2,2 мг/л.
59)Понятие об эндемических заболеваниях. Вода как причина массовых эндемичных заболеваний. Пути профилактики
Эндемическое
значение воды
Наиболее
распространены следующие эндемические
заболевания:
Эндемический зоб.
Заболевание связано с низким содержанием
йода в почве, воде, растениях данной
местности. Частота возникновения кариеса
зубов значительно повышена в районах
с недостаточных содержанием фтора в
питьевой воде( при увел. фтора –
флюороз)При повышении концентрации
солей азотной кислоты (нитратов) в воде
наблюдается значительное повышение
количества метгемоглобина в крови с
развитием цианоза.
Уровская
болезнь (кашин-бек,река Уров)заключается
в образовании множественных
деформирующих хондроостеоартрозов
.Возникает в районах где в воде мало
кальция, но много стронция.
Заболевание
прогрессирует в период роста скелета.
Симптомы: сначала появляется неловкость
при движениях, хруст в суставах. Лишь
через несколько лет после начала
заболевания появляется деформация
суставов конечностей, ограничение
их подвижности, боли в суставах.
Профилактика сводится к рациональному
выбору водоисточника.
Профилактика:
Бактерицидный эффект хлора и его
соединений состоит из двух компонентов:
1. Бактерицидное
действие самого хлора.2.Бактерицидное
действие атомарного кислорода, который
образуется при взаимодействии
хлора с водой.
Недостатки
хлорирования как метода обеззараживания
воды: Хлор изменяет органолептические
свойства воды (запах, вкус, прозрачность),
существуют хлоррезистентные микробы.
Кроме
хлорирования для обеззараживания воды
используют озонирование. При
озонировании воды улучшаются ее
органолептические свойства. Озон активен
против спор и энтеровирусов.
Облучение
УФ-лучами. Является одним из лучших
методов обеззараживания, так как
относится к так называемым безреагентным
методам и исключает изменение
химического состава воды. Метод
обеспечивает быструю гибель бактерий,
вирусов, яиц гельминтов.
Очистка
воды в дом.усл. — кипячение, использование
йода (2 капли на литр воды), фильтры.
60)Нитраты воды, их гигиеническое значение. Водная нитритно-нитратная метгемоглобинемия.
ВННМ – эндемичное заболевание, связанное
с поступлением в организм человека
нитратов в больших количествах (более
50мг\л), проявляющееся гемической гипоксией
в результате образования MetHbи частичной инактивацией метгемоглобина. Это
методички маленькие, которые я тебе
давала, там в одной из них про воду и ищи
там. Если там нет – интернет.
61)Фтор, его гигиеническое значение, гипо- и гипер-фторозы, их профилактика. Принципы нормирования фтора в питьевой воде
Это
методички маленькие, которые я тебе
давала, там в одной из них про воду и ищи
там. Если там нет – интернет.
Кариес – эндемичное заболевание –
частное проявление «гипофторозного
состояния», развивается у людей, длительно
употребляющих воду, бедную солями фтора
(меньше 0.5мг\л), характеризуется
деминерализацией и размягчением твёрдых
тканей зубов с последующим образованием
дефекта в виде полости.
Флюороз – эндемическое заболевание,
связанное с употреблением воды, содержащей
фтор в больших концентрациях (свыше
1.5мг\л). Одним из наиболее ранних признаков
флюороза является поражение зубов,
характеризующееся своеобразной
крапчатостью и буроватой окраской
зубной эмали с симметрично располагающимися
миеловидными полосками и пятнами с
последующей пигментацией
Эффективность процессов очистки воды и эндемические желудочно-кишечные заболевания.
Исследование в нескольких городах Швеции
. 2016 1 октября; 102: 263-270.
doi: 10.1016/j.waters.2016.06.018.
Epub 2016 11 июня.
Андреас Торневи
1
, Магнус Симонссон
2
, Бертиль Форсберг
3
, Мелле Сэве-Сёдерберг
2
, Йонас Тольяндер
2
Принадлежности
- 1 Кафедра общественного здравоохранения и клинической медицины, отделение медицины труда и окружающей среды, Университет Умео, Умео, 901 87, Швеция. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Научный отдел, Национальное продовольственное агентство, Уппсала, Швеция.
- 3 Кафедра общественного здравоохранения и клинической медицины, отделение медицины труда и окружающей среды, Университет Умео, Умео, 901 87, Швеция.
PMID:
27362446
DOI:
10.1016/j.waters.2016.06.018
Андреас Торневи и др.
Вода Res.
.
. 2016 1 октября; 102: 263-270.
doi: 10.1016/j.waters.2016.06.018.
Epub 2016 11 июня.
Авторы
Андреас Торневи
1
, Магнус Симонссон
2
, Бертиль Форсберг
3
, Мелле Сэве-Сёдерберг
2
, Йонас Тольяндер
2
Принадлежности
- 1 Кафедра общественного здравоохранения и клинической медицины, отделение медицины труда и окружающей среды, Университет Умео, Умео, 901 87, Швеция. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Научный отдел, Национальное продовольственное агентство, Уппсала, Швеция.
- 3 Кафедра общественного здравоохранения и клинической медицины, отделение медицины труда и окружающей среды, Университет Умео, Умео, 901 87, Швеция.
PMID:
27362446
DOI:
10.1016/j.waters.2016.06.018
Абстрактный
Вспышки острых желудочно-кишечных заболеваний (ОЖЖК) во многих случаях были связаны с недостаточной обработкой питьевой воды в промышленно развитых странах, но в значительной степени неизвестно, в какой степени общественная питьевая вода влияет на эндемический уровень ОАГ. Эта статья была направлена на изучение эндемичных ОГИ и их взаимосвязь с эффективностью элиминации патогенов в процессах очистки питьевой воды в общественных местах. По этой причине были получены временные ряды данных обо всех телефонных звонках в Шведское национальное руководство по здравоохранению в период с ноября 2007 г. по февраль 2014 г. из двадцати шведских городов. Звонки, касающиеся рвоты, диареи или боли в животе (звонки AGI), были отделены от других проблем (звонки, не связанные с AGI). Была получена информация о том, какие типы микробных барьеров использовались на каждой станции очистки питьевой воды в этих городах, а также о теоретической логарифмической эффективности барьеров по сокращению количества патогенов. Суммарное логарифмическое сокращение растений питьевой воды варьировало от 0,0 до 6,1 единиц для вирусов, 0,0-14,6 единиц для бактерий и 0,0-7,3 единиц для простейших. Чтобы получить один общий параметр эффективности для каждого растения, было рассчитано средневзвешенное значение логарифмического снижения (WLR), при этом веса основаны на том, насколько часто эти группы патогенов вызывают AGI. WLR у растений варьировал от 0,0 до 6,4 единиц. Влияние эффективности элиминации различных патогенов на уровни вызовов AGI относительно вызовов, не связанных с AGI, оценивали в регрессионных моделях с учетом долгосрочных тенденций, размера популяции, возрастного распределения и климатологической зоны. Население, получающее питьевую воду с более высоким общим логарифмическим сокращением, было связано с более низким относительным количеством вызовов AGI. В целом количество вызовов AGI уменьшилось на 4% (OR = 0,9).6, ДИ: 0,96-0,97) на каждую единицу увеличения WLR. Полученные данные относятся как к участкам исследования подземных, так и к поверхностным водам, но особенно очевидны для участков с поверхностными водами в сезоны, когда основной причиной ОГИ являются вирусы. Это исследование предполагает, что эндемический уровень гастроэнтерита действительно можно снизить с помощью более совершенных процессов очистки на многих муниципальных очистных сооружениях питьевой воды.
Ключевые слова:
Острые желудочно-кишечные заболевания; Питьевая вода; Гастроэнтерит; Сокращение журнала; сезонные узоры; Очистка воды.
Copyright © 2016 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
Осадки и обращения за первичной медико-санитарной помощью по поводу желудочно-кишечных заболеваний в Гётеборге, Швеция.
Торневи А., Баррегард Л., Форсберг Б.
Торневи А. и соавт.
ПЛОС Один. 2015 28 мая; 10 (5): e0128487. doi: 10.1371/journal.pone.0128487. Электронная коллекция 2015.
ПЛОС Один. 2015.PMID: 26020929
Бесплатная статья ЧВК.Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с инцидентами в сетях распределения питьевой воды в Швеции.
Сэве-Сёдерберг М., Билунд Дж., Мальм А., Симонссон М., Тольяндер Дж.
Саве-Сёдерберг М. и соавт.
Вода Res. 2017 1 октября; 122: 503-511. doi: 10.1016/j.waters. 2017.06.013. Epub 2017 5 июня.
Вода Res. 2017.PMID: 28624733
Оценка числа случаев острого желудочно-кишечного заболевания (ОЖК), связанных с канадскими муниципальными системами питьевого водоснабжения.
Мерфи Х.М., Томас М.К., Медейрос Д.Т., Макфэдиен С., Пинтар К.Д.
Мерфи Х.М. и др.
Эпидемиол инфекции. 2016 май; 144(7):1371-85. дои: 10.1017/S0950268815002083. Epub 2015 13 ноября.
Эпидемиол инфекции. 2016.PMID: 26564554
Бесплатная статья ЧВК.Обзор испытаний по вмешательству в домашнюю питьевую воду и подход к оценке эндемического гастроэнтерита, передающегося через воду, в Соединенных Штатах.
Колфорд Дж.М. младший, Рой С., Бич М.Дж., Хайтауэр А., Шоу С.Е., Уэйд Т.Дж.
Колфорд Дж. М. мл. и соавт.
J Здоровье воды. 2006;4 Приложение 2:71-88. doi: 10.2166/wh.2006.018.
J Здоровье воды. 2006.PMID: 16895086
Обзор.
Обзор эпидемиологических исследований мутности питьевой воды в связи с острыми желудочно-кишечными заболеваниями.
Де Роос А.Дж., Гуриан П.Л., Робинсон Л.Ф., Рай А., Закери И., Кондо М.С.
Де Роос А.Дж. и соавт.
Перспектива охраны окружающей среды. 2017 17 августа; 125 (8): 086003. дои: 10.1289/EHP1090.
Перспектива охраны окружающей среды. 2017.PMID: 28886603
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Изучение временных рядов погоды, качества воды и острого гастроэнтерита на объектах реализации Плана обеспечения безопасности воды во Франции и Испании.
Сетти К.Е., Эно Дж., Лорет Дж.Ф., Пучдоменек Серра С., Мартин-Алонсо Дж., Бартрам Дж.
Сетти К.Е. и др.
Int J Hyg Environ Health. 2018 май; 221(4):714-726. doi: 10.1016/j.ijheh.2018.04.001. Epub 2018 6 апр.
Int J Hyg Environ Health. 2018.PMID: 29678324
Бесплатная статья ЧВК.Улучшенное обнаружение норовируса и вируса гепатита А в поверхностных водах за счет применения обработки перед ПЦР.
Боргмастарс Э., Язи М.М., Перссон С., Янссон Л., Родстрем П., Симонссон М., Хедман Дж., Эрикссон Р.
Боргмастарс Э. и др.
Пищевая среда Вирол. 2017 Декабрь;9(4):395-405. doi: 10.1007/s12560-017-9295-3. Epub 2017 11 апр.
Пищевая среда Вирол. 2017.PMID: 28401478
термины MeSH
Страница не найдена — синий круг
Настройки файлов cookie и конфиденциальности
Как мы используем файлы cookie
Мы можем запросить установку файлов cookie на вашем устройстве. Мы используем файлы cookie, чтобы сообщать нам, когда вы посещаете наши веб-сайты, как вы взаимодействуете с нами, чтобы сделать ваш пользовательский интерфейс более удобным и настроить ваши отношения с нашим веб-сайтом.
Нажмите на заголовки различных категорий, чтобы узнать больше. Вы также можете изменить некоторые из ваших предпочтений. Обратите внимание, что блокировка некоторых типов файлов cookie может повлиять на вашу работу с нашими веб-сайтами и на услуги, которые мы можем предложить.
Основные файлы cookie веб-сайта
Эти файлы cookie строго необходимы для предоставления вам услуг, доступных на нашем веб-сайте, и для использования некоторых его функций.
Поскольку эти файлы cookie необходимы для работы веб-сайта, отказ от них повлияет на работу нашего сайта. Вы всегда можете заблокировать или удалить файлы cookie, изменив настройки браузера и принудительно заблокировав все файлы cookie на этом веб-сайте. Но это всегда будет предлагать вам принять/отказаться от файлов cookie при повторном посещении нашего сайта.
Мы полностью уважаем ваше желание отказаться от файлов cookie, но, чтобы не спрашивать вас снова и снова, разрешите нам сохранить для этого файл cookie. Вы можете отказаться в любое время или выбрать другие файлы cookie, чтобы получить лучший опыт. Если вы откажетесь от файлов cookie, мы удалим все установленные файлы cookie в нашем домене.
Мы предоставляем вам список файлов cookie, сохраненных на вашем компьютере в нашем домене, чтобы вы могли проверить, что мы сохранили. Из соображений безопасности мы не можем отображать или изменять файлы cookie с других доменов. Вы можете проверить это в настройках безопасности вашего браузера.
Установите этот флажок, чтобы включить постоянное скрытие панели сообщений и отказаться от всех файлов cookie, если вы не согласитесь на это. Нам нужно 2 файла cookie, чтобы сохранить эту настройку. В противном случае вам будет предложено снова открыть новое окно браузера или новую вкладку.
Нажмите, чтобы включить/отключить основные файлы cookie сайта.
Файлы cookie Google Analytics
Эти файлы cookie собирают информацию, которая используется либо в совокупной форме, чтобы помочь нам понять, как используется наш веб-сайт или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, либо чтобы помочь нам настроить наш веб-сайт и приложение для вас, чтобы улучшите свой опыт.
Если вы не хотите, чтобы мы отслеживали ваше посещение нашего сайта, вы можете отключить отслеживание в своем браузере здесь:
Нажмите, чтобы включить/отключить отслеживание Google Analytics.
Другие внешние службы
Мы также используем различные внешние службы, такие как Google Webfonts, Google Maps и внешние поставщики видео. Поскольку эти провайдеры могут собирать личные данные, такие как ваш IP-адрес, мы разрешаем вам заблокировать их здесь. Имейте в виду, что это может значительно снизить функциональность и внешний вид нашего сайта. Изменения вступят в силу после перезагрузки страницы.
Настройки веб-шрифтов Google:
Нажмите, чтобы включить/отключить веб-шрифты Google.