Дистиллированная вода википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Бидистиллированная вода

Бидистиллированная вода.

 

 

Бидистиллированная вода – это дважды очищенная вода, которую получают перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате – бидистилляторе.

 

Бидистиллированная вода

Применение бидистиллированной воды

Требования к качеству бидистиллированной воды

 

Бидистиллированная вода и ее отличие от дистиллированной воды:

Бидистиллированная вода – это дважды очищенная вода, которую получают перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате – бидистилляторе.

В свою очередь, дистиллированная вода – это вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции.

Дистиллированная вода – это вода, которая была очищена путем дистилляции от ионов, микроэлементов и других примесей, находящихся в обычной родниковой или водопроводной воде.

Дистиллированная вода – это вода, которая была вскипячена до состояния пара и конденсирована обратно в жидкость в отдельном контейнере. Примеси в исходной воде, которые не кипят ниже или около точки кипения воды, остаются в оригинальной емкости.

Дистиллированная вода согласно ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» – это очищенная вода, характеристики которой соответствуют требованиям указанного стандарта.

Дистиллированная вода извлекается путем дистилляции (испарения и последующей конденсации) из водопроводной воды или предварительно очищенной воды. При дистилляции получается очень чистая вода. В дистилляционном аппарате остается белая или желтоватая минеральная накипь, которая требует регулярной очистки. Кроме того, вода, соответствующая требованиям к дистиллированной воде, может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими.

В дистиллированной воде всё же растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и микроскопическое количество других,  а также микроскопические количества иных химических веществ и соединений.

Бидистиллированная вода, как дважды очищенная вода, по свойствам близка к химически чистой воде. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды.

Бидистиллированную воду следует отличать от деионизированной воды. Деионизированная вода (деионизованная вода) – вода, очищенная от ионов примесей. Химический состав деонизированной воды – только из молекул H2O.

Бидистиллированную воду получают путем медленного кипячения первоначальной воды и конденсации её паров, а затем последующего медленного кипячения дистиллированной воды и конденсации паров дистиллированной воды.

Бидистиллированную воду используют при работе с веществами особой чистоты.

 

Применение бидистиллированной воды:

Бидистиллированную воду используют при работе с веществами особой чистоты, например:

– в химических и биологических лабораториях для приготовления растворов, проведения анализов,  а также в иных случаях;

– в фармацевтической промышленности в качестве сырья, ингредиента и растворителя при переработке, составлении и производстве фармацевтических продуктов, активных фармацевтических ингредиентов, промежуточных продуктов и прочих веществ.

 

Требования к качеству бидистиллированной воды:

Требования к бидистиллированной воде в Российской Федерации не установлены. Однако ГОСТом Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» установлены ряд требований к дистиллированной воде.

По органолептическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателяХарактеристика
Внешний видПрозрачная, бесцветная жидкость
ЗапахБез запаха

По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2 (в скобках указаны значения показателей для высокоочищенной дистиллированной воды).

Таблица 2.

Наименование показателяЗначение показателя
Массовая концентрация:
– ионов аммония, мг/дм3, не более0,2 (0,02)
– нитрат-ионов, мг/дм3, не более0,2
– сульфат-ионов, мг/дм3, не более0,5
– хлорид-ионов, мг/дм3, не более0,5 (0,1)
алюминия, мг/дм3, не более0,05
железа, мг/дм3, не более0,05
кальция, мг/дм3, не более0,8
меди, мг/дм3, не более0,02
свинца, мг/дм3, не более0,05
цинка, мг/дм3, не более0,2
Содержание веществ, восстанавливающих KMnO4Розовая окраска*
или
Массовая концентрация общего органического углерода, мг/дм3, не более0,5
рН воды, ед. pHОт 5,0 до 7,0
(от 5,4 до 6,6)
Удельная электрическая проводимость при температуре 20°С, См/м, не более4,3·10
или
Удельная электрическая проводимость при температуре 25°С, См/м, не более5,1·10
     * Соответствует значению 0,08 мг/дм.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дистиллированная_вода

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

 

Коэффициент востребованности
558

Народный раствор – Деньги – Коммерсантъ










3K












9 мин.





















. ..








Полоса 074
Номер № 41(345) от 17.10.2001




Народный раствор


       Про водку с детства все знают, что ее гонят из опилок и что цена этого продукта превышает его себестоимость в сотни раз. Покупая бутылку водки, мы платим немножко за очищенность спирта, немножко за мягкость воды, немножко за защищенность от подделок. Но больше всего, считает специальный корреспондент «Денег» ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН, мы платим за усилия рекламщиков.

Мертвый напиток

       — Попробуй,— говорит мне проживающий в итальянском городе Парма приятель Джузеппе.— Знаешь, почему шотландские наемники всегда считались лучшими в мире? Потому что хорошее шотландское виски ампутирует человеку страх.

       Он богатый человек, вице-президент всемирно известной пищевой компании, редкий гурман и любитель полетать за штурвалом личного самолетика по выходным над эмилианскими холмами.

       Раз в году он заказывает себе напитки. Пару ящиков виски по маленьким шотландским дистиллериям, производящим только «single malt», несколько ящиков граппы DOCG с крохотных заводиков, гарантирующих не только регион, но и склон холма, с которого собирался для этой граппы виноград, пару ящиков коньяку, пару ящиков текилы из какой-то там специальной мексиканской провинции, ящик швейцарского яблочного шнапса…

       — А водку ты какую заказываешь? — спрашиваю я не без патриотизма.

       — Водки я вообще не заказываю. Это мертвый напиток.

       — Что значит мертвый?

       — Я заказываю женивер.

       — Что такое женивер?

       Джузеппе не знает, на какой из двух вопросов вперед отвечать, и поэтому ведет меня в погреб своего загородного дома пробовать женивер. Узкая лестница, терракотовые ступени, терракотовые стены, то есть буквально чувствуешь себя попавшим внутрь глиняного горшка.

       — Ты материалист? — спрашивает Джузеппе.

       — Нет.

       — Тогда ты поймешь. Водка — материалистический напиток. Дело все в том, рассматриваем ли мы опьянение просто как химический процесс или как некое священное или там магическое состояние.

       Я ничего не понимаю. Джузеппе откупоривает пузатую зеленую бутылку женивера и наливает мне в рюмку. Пахнет самогоном. Пить надо медленно. Распробовать вкус.

       — Женивер,— говорит Джузеппе,— учит любить землю, граппа греет, огнепоклоннический напиток, коньяк утончает чувства, виски снимают страх, текила умеряет отчаяние. А с водкой вы, русские, промахнулись. Этот ваш царь, не помню как его, ввел монополию на водку. То есть ее делают из усредненного спирта, понимаешь? Это все равно как ввести монополию на производство детей — все гены перемешивать и рожать каждый раз этакого усредненного человека. Скукота! До вашей дурацкой монополии водка была женивером, то есть пшеничным дистиллятом. В каждом регионе она отличалась. Каждый год отличалась. Попробуй еще вот этого женивера. Это северный, выдержанный в дубовых бочках. Если ты веришь, что в человеке есть душа, а не только алкогольдегидрогеназа, ты не станешь пить водку.

       Надо же понимать, что мы оба пьяные, когда он это говорит, а я это слушаю.

       
Новый русский стандарт

       World trade center. Буквально так написано на сером здании Совинцентра на Красной Пресне, где я сижу уже после 11 сентября, и ничего. Жду, когда у директора по маркетингу компании «Русский стандарт» Дмитрия Барсукова окончится совещание и господин Барсуков расскажет мне, чем отличается хорошая водка от плохой. Пью кофе. Два менеджера в той же комнате обсуждают маркетинговую политику «Русского стандарта», как два генерала обсуждали бы план наступления.

       — Вы же напишете, что «Русский стандарт» — лучшая водка? — спрашивает господин Барсуков, сбежав с совещания.

       — Не напишу.

       Барсуков улыбается. Симпатичный такой, хорошо одетый молодой человек с мягким рукопожатием.

       — Я же пошутил. Пойдемте в переговорную.

       И начинается лекция. Барсуков, видимо, читал эту лекцию о качестве водки неоднократно. Вот краткий конспект.

       Начать с того, что водка, по версии господина Барсукова, строго подразделяется на русскую и нерусскую. В России водку воспринимают как самостоятельный напиток, который надо пить в чистом виде под икру. На Западе водку воспринимают как напиток для коктейлей. Ее либо продают сорокаградусной, чтобы смешивать с чем-то в баре, либо уже на заводе подмешивают к водке какую-нибудь вкуснятину вроде персика, дыни или лимона. Западные заводы сами гонят спирт. Обычно из чистой пшеницы. Или особенно часто в Польше — из картофеля.

       В России водочные заводы только смешивают спирт с водой. Спирт, согласно легендарному завещанию химика Менделеева, производят из смеси разного зерна и иногда с добавлением картошки.

       На Западе спирт разбавляют дистиллированной водой. В России используют только живую воду, то бишь не дистиллированную, а только исправленную. Так вкуснее.

       — А правда,— спрашиваю,— что вода берется из каких-то там особых источников?

       — Обычно неправда. Большинство заводов в России используют простую водопроводную воду. И в большинстве случаев это честнее и лучше, потому что водопроводная вода по химическим своим показателям часто превосходит артезианскую.

       — А «Русский стандарт»?

       — На исправленной артезианской воде.

       — Ну слава Богу.

       Дальше Барсуков рассказывает про Менделеева. Рассказывает так, что выходит, будто никаких документальных подтверждений тому, что великий химик определил стандарт русской водки, и нет. По словам Барсукова, определение стандарта — это скорее легенда про то, как царь заказал Менделееву выработать стандарт. А на самом деле, Бог его знает, заказал ли царь и выработал ли Менделеев.

       В 1894 году была введена третья монополия на водку. Водка тогда в России была женивером, и каждый производил ее как хотел. Лучшими водками считались «Смирнов» и «Попов», но великий химик якобы не признал ни одну из них достойной безусловного подражания.

       То есть ни одной реально существующей водки на роль эталона в 1894 году не нашлось. Тогда Менделеев определил якобы стандарт русской водки теоретически. Правда, теория его совсем не похожа на научную работу. Скорее так — записка, рецепт, хозяйке на заметку. Пять постулатов.

       Во-первых, водка должна иметь крепость 40%.

       Во-вторых, водка должна быть произведена обязательно из зернового спирта, причем не чисто пшеничного, а из смеси зерна.

       В-третьих, водка должна быть трижды очищена через активированный уголь.

       В-четвертых, активированный уголь должен быть березовым, но не потому, что березовый уголь почему-либо лучше любого другого угля, а просто потому, что березы в России очень много и этого стратегического дерева должно хватить на производство такого стратегического напитка, как водка.

       Наконец, в-пятых, для производства водки должна быть использована вода из бассейна реки Волга или из северных областей России.

       Вот, собственно, и весь стандарт, выработке которого великий химик посвятил много бессонных ночей.

       Дальше идет практическое воплощение стандарта. Выбирать особо не из чего. По словам господина Барсукова, в России производится три вида спирта: спирт высшей очистки, спирт «Экстра» и спирт «Люкс».

       Спирт высшей очистки вообще пить нельзя, потому что это Бог знает что такое, а не спирт. «Экстра» получше. «Люкс» — он и есть люкс. Лучше «Люкса» никакого спирта не бывает, и водка «Русский стандарт» производится из спирта «Люкс».

       Правда, потом главный инженер ликероводочного завода «Растор» Артур Мартиросян скажет мне, что хороший спирт «Экстра» на его вкус лучше плохого спирта «Люкс», потому что вкуснее и больше пахнет хлебом.

       Дело в том, что спиртовой ГОСТ предполагает некий допуск на степень очистки спирта. Сивушных масел должно быть не больше какого-то там значения. Но раз на раз не приходится, и две партии спирта, вполне проходящие по ГОСТу, могут очень заметно отличаться по качеству.

       — Поэтому,— говорит Барсуков,— водку лучше производить на большом заводе.

       Большие заводы вроде московского «Кристалла» или питерского «Левиза» имеют специальные установки, которые позволяют дочистить спирт, если он отвечает ГОСТу, но не удовлетворяет технолога, вознамерившегося производить лучшую в мире водку.

       Маленькие заводы позволить себе такую спиртоочистительную установку не могут, потому что оборудование это очень дорогое и для него приходится строить семиметровую башню. Маленькие заводы, если хотят получить не просто соответствующий ГОСТу спирт, а спирт максимально высокого качества, должны проверять в лаборатории каждую отдельную партию спирта, прежде чем заказать ее у завода-производителя.

       Беда заключается в том, что ГОСТ позволяет использовать для приготовления даже спирта «Люкс» не только зерно, но и картофель. Есть несколько спиртовых заводов, которые вроде как работают только на зерне, но сколько я ни спрашивал господ Барсукова и впоследствии Мартиросяна, ни один не рассказал мне, могут ли спиртопроизводящие заводы гарантировать каким-то образом, что не используют картошку в производстве. Сам господин Барсуков утверждает, будто зерновой спирт бодрит и веселит, а картофельный навевает мрачность и грусть. Но застраховаться от попадания мрачности и грусти в свой напиток можно, только положившись на честное слово спиртопроизводителя.

       
Проба Ланга


       Закрытый город Красноармейск Московской области. КПП #1, никого не пускают. За мной приезжает белая «Волга» главного инженера Артура Мартиросяна и везет меня по тихим улочкам мимо огромного памятника Ленину на маленький завод «Растор», производящий водку «Беленькая» четырех сортов и водку «Гжиголка», удостоенную почетных наград.

       Артур Суренович Мартиросян ведет меня на экскурсию. Он как-то по-особенному спокоен и вдумчив. Ему трудно рассказывать мне про качество водки, не используя специальных терминов. Ему становится интересно рассказывать, только когда, увлекшись, он начинает употреблять слова «альдегид», «ротаметр» и «показатель окисляемости». Но тут уж мне становится трудно понимать.

       На взгляд добросовестного непрофессионала никакой разницы нельзя обнаружить между водкой «Русский стандарт» и водкой «Беленькая золотая». Только разница в цене. «Беленькая» в десять раз дешевле.

       Мартиросян заводит меня в небольшую чистую комнату. Там жужжит холодная машинка с трубочками и циферблатиками. Машинка исправляет воду. Удаляет из воды соли жесткости и делает воду, добываемую из артезианской скважины, мягкой. Точно так же, как для водки «Русский стандарт».

       В большом аккуратно покрашенном ангаре стоят огромные железные баки. В них хранят спирт. Для хранения спирта ГОСТ позволяет использовать железные цистерны. Дальше все будет сделано только из стекла или нержавеющей стали.

       — А у вас есть,— спрашиваю,— специальные установки для доочистки спирта.

       — Нет. Мы на каждую партию спирта сначала получаем пробу, а потом уже решаем, брать эту партию или не надо.

       В соседнем здании баки уже из нержавейки. В них спирт смешивают с водой. Получается так называемая сортировка, водно-спиртовой раствор. Сортировку эту закачивают на третий этаж, откуда она уже самотеком проходит через два песчаных фильтра, два угольных и три мембранных в 5 микрон.

       Ротаметр — это как раз такой прибор, определяющий скорость фильтрации. Скорость эту можно регулировать, открывая или прикрывая вентиль. Прибор похож на большую стеклянную пробирку, в которой плавает поплавок.

       После очистки это уже почти водка. Начинается борьба за мягкость и «питкость». Дмитрий Барсуков говорил мне, что мягкости водки можно добиться, добавив в водку сахар. Однако же сахар, если верить Барсукову, придает водке особую маслянистость, и водка с сахаром хуже усваивается организмом, чем водка без сахара.

       Мартиросян не согласен. Он добавляет в некоторые свои водки сахарный сироп или пищевой глицерин, но утверждает, что вещества эти в сочетании со спиртом никак не вредят здоровью, а глицерин и вовсе понижает внутричерепное давление, если у кого оно повышенное.

       Еще Барсуков говорил мне, что некоторые производители добавляют в водку для мягкости химическую отраву келтрол или ксантановую камедь, но Мартиросян ничего такого не добавляет, а добавляет только натуральные продукты.

       Барсуков утверждает, что лучше всего смягчать водку естественным образом. В «Русском стандарте», в кристалловской «Черной этикетке» и в водке «Смирнофф» используются для смягчения пшеничные хлебцы. Мартиросян говорит, что для водки «Беленькая» используются мед и молоко. И получается не хуже.

       «Русский стандарт» разливают только в новые бутылки, что помогает распознать подделку. «Беленькую» тоже только в новые бутылки. Бутылки для «Русского стандарта» моют не водой, а водкой. Бутылки для «Беленькой» — тоже водкой.

       — Артур Суренович,— я наконец взмолился.— Чем же отличается хорошая водка от плохой?

       — Ну вот смотрите, по ГОСТу через угольную батарею можно пропустить от 15 до 100 тыс. декалитров сортировки (то бишь водно-спиртового раствора). Но уголь всегда разный. Иная батарея больше 15 тыс. декалитров не выдерживает. Я положил за правило, чтобы разница показателя окисляемости сортировки и готовой водки была не меньше пяти минут. Для многих даже больших заводов тридцать секунд — это роскошь.

       — Артур Суренович, о чем вы? Что такое показатель окисляемости?

       — Ну, как бы вам объяснить? Это степень очистки водки. Проба Ланга называется. Показатель такой.

       — Есть, наверное, много таких мудреных показателей?

       — Это основной.

       На бутылке водки, взять хоть «Русский стандарт», написано: «Спирт ‘Люкс’, исправленная вода, пшеничные хлебцы».

       Про пробу Ланга — ни слова. И с этим нам теперь жить.





















Вся лента

Вода | Мыльный пузырь вики

в:
Ингредиенты, разбавление

Вода и моющее средство (или что-то, что содержит поверхностно-активное вещество) являются ключевыми ингредиентами растворов для мыльных пузырей. Несмотря на то, что вы можете прочитать в различных рецептах в Интернете, водопроводная вода, как правило, так же хороша или лучше для создания пузырьков, как дистиллированная или вода обратного осмоса.

Минералы, содержащиеся в большинстве водопроводных вод, полезны для прочных мыльных пленок, и большинство современных моющих средств были разработаны для работы с водопроводной водой.

Когда я начал исследовать пузырьки в 2010 году, было много споров о том, какую воду лучше использовать: водопроводную или дистиллированную. С тех пор многие люди исследовали, с какой водой лучше работают их рецепты: с водопроводной или дистиллированной водой. Очень-очень немногие люди обнаружили, что дистиллированная вода улучшает их смеси. Фактически, большинство людей обнаружили, что водопроводная вода работает для них лучше, чем дистиллированная вода. В эту группу людей входят люди, которые использовали дистиллированную воду, но никогда не пробовали воду из-под крана, потому что их водопроводная вода очень жесткая.

В редких случаях дистиллированная вода работает лучше, чем водопроводная, но даже в этих случаях небольшое количество водопроводной воды в смеси, по-видимому, улучшает производительность.

Большинство рецептов основаны на высококачественных жидкостях для мытья посуды, которые были разработаны для работы с водой с различной жесткостью и pH. Вполне вероятно, что дистиллированная вода будет необходима только в местах, где вода имеет очень специфические (но пока подлежат определению) качества, такие как чрезвычайная жесткость или щелочность или рН.

  • 1 Что использовать
  • 2 Профессионалы и качество воды
  • 3 анекдота
  • 4 рН
  • 5 Твердость
  • 6 См. также

Что использовать[]

Сначала следует попробовать воду из-под крана. Выбирайте проверенный рецепт. Следуйте рецепту именно . Убедитесь, что вы внимательно следуете указаниям и делаете все в порядке, указанном в рецепте. Я не могу сказать вам, сколько раз (бесчисленное количество раз) я помогал устранять проблемы с пузырьковым соком, которые они приписывали воде из-за того, что они не следовали указаниям, приведенным в рецепте.

Если условия были хорошими, оборудование исправным, а результаты неутешительными, смешайте одну партию сока с водопроводной водой, а другую с дистиллированной водой. Попробуйте обе партии в одном сеансе. После сравнения водопроводной и дистиллированной воды добавьте немного смеси водопроводной воды в смесь дистиллированной воды. Вы должны сравнивать полученные решения рядом друг с другом или в одном и том же сеансе, поскольку изменения атмосферных условий могут иметь огромное влияние на результаты. Например, не смешивайте раствор водопроводной воды в один день, а попробуйте на следующий день смешать дистиллированную воду. Разница в производительности, скорее всего, связана с изменением условий.

Профессионалы и качество воды[]

Поскольку качество воды (жесткость, pH, общая щелочность, содержание соли и содержание твердых частиц) может сильно различаться в зависимости от региона, некоторые специалисты , которым необходимо смешивать свои растворы в разных регионах, используют дистиллированную воду. . Один из них объяснил, что, хотя местная водопроводная вода может дать лучшие результаты, чем дистиллированная вода, он требует от своих смесей постоянного поведения и что разные водопроводные воды придают смеси разные «ощущения». Для него использование дистиллированной воды дает одинаковые результаты независимо от того, где он находится.

С другой стороны, я знаю профессионалов, которые используют водопроводную воду и переходят на дистиллированную только в том случае, если водопроводная вода не работает.

Некоторые люди сообщают, что везде, куда бы они ни пошли, они пьют бутилированную (не газированную) минеральную воду определенных марок.

Анекдоты[]

Существуют необоснованные заявления о том, что крупный китайский производитель пузырькового сока импортирует для использования большое количество воды из озера Мичиган. Независимо от того, верно ли это утверждение, нет сомнений в том, что характеристики используемой воды влияют на растворы пузырьков.

В неформальном интервью, процитированном в Интернете (нужна ссылка здесь), химик, создавший порошок Cricket Hill (популярный продукт для создания больших пузырей), указывает, что водопроводная вода, как правило, предпочтительнее дистиллированной воды, поскольку в водопроводной воде есть минералы. которые важны для хорошего барботажа.

pH[]

pH воды может значительно варьироваться. pH водопроводной воды может варьироваться от 5,0 до более 9,0. Это может объяснить предпочтение некоторых людей дистиллированной воде. Большинство пузырьковых соков лучше всего работают в определенном диапазоне pH. рН пузырькового сока можно регулировать без использования дистиллированной воды. См. статью pH для получения дополнительной информации об этой очень важной теме.

Дистиллированная вода pH . Вопреки тому, что вы можете подумать, дистиллированная вода обычно не имеет pH 7,0. Дистиллированная вода, которая никогда не подвергалась воздействию воздуха, будет иметь рН 7,0. Однако воздух содержит углекислый газ, растворимый в воде. Растворенный углекислый газ создает угольную кислоту, мягкую кислоту. Дистиллированная вода обычно имеет pH от 5,5 до 6,5 из-за растворенного CO2.

Твердость[]

Твердость является мерой содержания растворенных минералов. Обычно под жесткостью воды понимают количество растворенных в ней кальция и магния. Жесткость иногда относится к общей жесткости (совокупная концентрация ионов кальция и магния), а иногда и к кальциевой жесткости (концентрация только ионов кальция).

Твердость выражается в ряде единиц или шкал, включая:

  • частей на миллион (частей на миллион, мг/л или американских градусов)
  • гран на галлон (gpg)
  • градусов общей жесткости (dGH) и многое другое: https://en.wikipedia.org/wiki/Hard_water#Measurement

Дополнительную информацию о жесткости воды см. в статье Википедии.

Жесткость воды, как правило, не является проблемой при заваривании пузырькового сока с использованием рекомендуемых жидкостей для мытья посуды. Однако в случае очень жесткой воды эффективность моющего средства может снизиться.

Жесткость воды и гуаровая камедь . Известно, что кальций и бура сшивают суспензии гуаровой камеди. В то время как гуаровая камедь очень чувствительна к присутствию буры (даже очень низкая концентрация буры приводит к тому, что гуаровая камедь оседает в виде слизистого слоя), кальций присутствует в достаточно низких концентрациях, поэтому при изготовлении гуаровой камеди обычно не возникает проблем. на основе пузырькового сока с водопроводной водой. Однако вполне возможно, что концентрация кальция в очень жесткой водопроводной воде достаточно высока, чтобы способствовать образованию гуарового «шлама», с которым сталкиваются некоторые люди при приготовлении пузырькового сока на основе гуара. См. страницу рецептов на основе гуаровой камеди, чтобы узнать больше о шламе. См. также статью о гуаровой камеди в Википедии.

Июль 2015 г.: Участник Wiki SpaceCaseChris выясняет, не является ли жесткость воды причиной образования шлама.

, октябрь 2018 г.: интерпретация исследований Эдварда SpaceCaseChris заключается в том, что твердость не связана с образованием «шлама» в растворах гуаровой камеди.

См. также[]

Сообщение химика-водника Джона Пасторелло, делящегося своими мыслями о воде.

Контент сообщества доступен по лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.

Дистилляция для очистки воды в домашних условиях

ВК-12


WQ-12

3/91

Совместная служба поддержки,

Университет Пердью





Майкл Камрин, Нэнси Хейден, Барри Кристиан, Дэн Беннак и Фрэнк Д’Итри*

Университет штата Мичиган


Дистилляция является одним из старейших методов очистки воды и до сих пор используется.
используют сегодня, хотя и не обычно в качестве домашнего метода лечения. Он может эффективно
удаляют из питьевой воды многие загрязняющие вещества, в том числе бактерии, неорганические
и многие органические соединения.

Ваш первый шаг к решению предполагаемой проблемы с качеством воды
ваша вода анализируется местным отделом здравоохранения или авторитетной лабораторией.
Анализ воды не только проверяет наличие проблемы с качеством воды, но и
важно определить наиболее подходящее решение проблемы. Государство или
местные чиновники здравоохранения могут интерпретировать результаты анализа воды. Некоторые трудо-
компании также могут предоставлять эту услугу.

Очистку воды в домашних условиях следует рассматривать только как временное решение. Самый лучший
решения проблемы загрязненной питьевой воды заключаются в прекращении практики
вызвать загрязнение или изменить источники воды.

Перегонка

Дистилляция основана на испарении для очистки воды. Загрязненная вода это
нагревается до образования пара. Неорганические соединения и крупные нелетучие органические
молекулы не испаряются вместе с водой, а остаются. Затем пар
охлаждается и конденсируется, образуя очищенную воду.

Дистилляция эффективно удаляет неорганические соединения, такие как металлы (свинец),
нитраты и другие неприятные частицы, такие как железо и жесткость от кон-
грязное водоснабжение. Процесс кипячения также убивает микроорганизмы, такие как
бактерии и некоторые вирусы. Дистилляция удаляет кислород и некоторые следовые металлы.
из воды. По этой причине некоторые люди утверждают, что дистиллированная вода не имеет вкуса.

Эффективность дистилляции при удалении органических соединений варьируется в зависимости от
на такие химические характеристики органического соединения, как растворимость и
точка кипения. Органические соединения с температурой кипения ниже температуры кипения
точка воды (например, бензол и толуол) испаряются вместе с водой. Эти
вредные соединения повторно загрязнят очищенный продукт, если их не удалить
до конденсации.

Дистилляционные установки

Перегонные аппараты или дистилляторы, как правило, состоят из кипящей камеры, в которой
вода поступает, нагревается и испаряется; конденсаторные змеевики или камера, где
вода охлаждается и снова превращается в жидкую воду; и накопительный бак
для очищенной воды. На рис. 1 показаны части и процесс дистиллятора.

Рисунок 1. Детали и процесс дистиллятора.

Дистилляционные установки обычно устанавливаются в точках использования (POU). Они
обычно размещаются у кухонного крана и используются для очистки воды для
только пить и готовить. Размер варьируется в зависимости от количества очищенного
воду они производят. Производительность от 3 до 11 литров в сутки. Дом
перегонные кубы могут быть расположены на прилавке или полу или прикреплены к стене.
Модели могут быть полностью или частично автоматизированными или ручными.

В некоторых установках есть колонны или вентиляционные отверстия для летучих газов для удаления органических химикатов.
с температурой кипения ниже, чем у воды, что обеспечивает незагрязненную воду.

Эксплуатация, техническое обслуживание и стоимость

Как и для всех бытовых систем очистки воды, для дистилляционных установок требуется некоторое
регулярное техническое обслуживание, обеспечивающее правильную работу устройства. Унева-
пористые загрязняющие вещества, оставшиеся в камере кипения, необходимо регулярно смывать
к септику или канализации. Даже при регулярном удалении остатков
воды, содержащей неиспарившиеся загрязняющие вещества, накипь кальция и магния будет
собирают на дне кипящей камеры. Шкала в конечном итоге должна
удалить, как правило, вручную или с помощью кислоты.

Нагрев воды для образования пара требует энергии. Что означает эксплуатационные расходы
для дистилляционных установок, как правило, выше, чем для другой бытовой воды
лечения. Производство тепла из домашних дистилляционных установок может быть
преимущество зимой, но недостаток летом.

Дистилляционные установки, как правило, дороги, от 300 до 1200 долларов. Порт-
способные единицы можно купить менее чем за 200 долларов. (ПРИМЕЧАНИЕ. Стоимость в долларах
предоставляется в качестве приблизительного ориентира для сравнения стоимости различных систем. Текущий
цены могут быть выше заявленных)

Сертификация и проверка

Сертификация продуктов для обработки доступна в результате независимого тестирования.
лаборатории, такие как Национальный фонд санитарии (NSF). Результаты из
Тесты NSF обеспечивают хорошие показатели эффективности устройств, предназначенных для
обрабатывать воду как по эстетическим, так и по оздоровительным соображениям. Ассоциация качества воды
ция (WQA) является органом самоуправления производителей и дистрибьюторов. WQA
предлагает своим членам программы добровольной проверки. Проверка меньше
жестче, чем сертификация. Сертификация или валидация не гарантируют
эффективное лечение; все системы должны проектироваться для каждой конкретной ситуации.
и поддерживаться должным образом.

Сводка

Очистка питьевой воды с помощью домашних дистилляторов является одним из доступных вариантов.
в состоянии, если у вас есть проблема с качеством воды. Дистилляция эффективно удаляет
неорганические соединения, бактерии, частицы и некоторые органические загрязнители. Как-
когда-либо другие методы очистки могут быть лучше для этих загрязняющих веществ и многое другое
также рентабельно. Дистилляция не очень распространенный метод для дома
очистка воды.

Для получения дополнительной информации

Для получения дополнительной информации о качестве воды свяжитесь с местным кооперативом.
Офис расширения или местный отдел здравоохранения. Следующие бюллетени в
Серия WQ также может быть полезна:

WQ 1 «Лаборатории по испытанию воды»

WQ 2 «Что такое грунтовые воды?»

WQ 3 «Как взять пробу воды»

WQ 4 «Зачем проверять воду?»

WQ 5 «Интерпретация результатов испытаний воды, часть первая: неорганические материалы»

WQ 6 «Покупка домашнего водного оборудования»

WQ 9 «Качество воды для животных»

WQ 10 «Водно-болотные угодья и качество воды»

WQ 11 «Контроль содержания серы в воде»

WQ 13 «Домашняя очистка воды с использованием активированного угля»

WQ 14 «Обратный осмос для очистки питьевой воды в домашних условиях»

WQ 16 «Бактериальное загрязнение воды для бытовых нужд»

Ссылки

Камрин, Майкл, Нэнси Хейден, Барри Кристиан, Дэн Беннак и Фрэнк Д’Итри,
WQ 22 «Дистилляция для очистки воды в домашних условиях», совместное расширение
Сервис, Университет штата Мичиган, 1990 г.