Дистиллированная вода питьевая: Дистиллированная вода — можно и пить человеку постоянно?

Содержание

Чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, обессоленной, деионизированной и другой?

Содержание

  • В чем разница, есть ли отличия?
    • От обычной водопроводной
    • От кипяченой
    • От деионизированной
    • От деминерализованной
    • От обессоленной
    • Для инъекций
    • От фильтрованный питьевой
  • Как определить, что пройдены этапы дистилляции?
  • Возможна ли замена?
  • Когда нужна в домашних условиях и на производстве?
  • Заключение

В чем разница, есть ли отличия?

Для получения определенного вида воды используют разные методики. Одни из них энергозатратные, другие трудоемкие.

Поэтому ученые постоянно ищут способ, с помощью которого можно добывать лучшую очищенную воду. В зависимости от внутреннего состава она приемлема в разных областях.

От обычной водопроводной

Основные отличия дистиллированной от проточной воды написаны в таблице:

ХарактеристикаДистиллированная водаВодопроводная вода
Метод очисткиДистиллятор с применением метода обратного осмоса, ионного обменаФильтрационные системы очистки
Содержание микроэлементовПолностью отсутствуют или содержатся в небольшом объемеБольшое количество, среди которых представлены медь, цинк, марганец, железо, никель и другие элементы
Положительное влияние на организмВосполнение недостающего объема жидкостиУстранение обезвоживания, насыщение микроэлементами
Вред для организмаНедостаточность поступления кальция, магния, что приводит к болезням сердца, костейРиск попадания бактерий с развитием кишечной инфекции

Дистиллированную воду применяют для изготовления аккумуляторов, антифризов. В них примесь веществ недопустима. Часто ее добавляют в утюги для отпаривания.

В процессе использования не образуется накипь, так как отсутствуют микроэлементы. Прибор служит дольше. Воду для этих целей использовать нельзя.

Если в регионе водопроводная h3O достаточно очищается, ее можно пить. Но лучше поставить собственную фильтрационную систему. Тогда она будет получаться достаточно чистой, пригодной для употребления.

Дистиллированную воду пить нельзя, она устраняет жажду, но не приносит благоприятного влияния.

От кипяченой

В отличие от дистиллированной, кипяченая вода содержит часть сохраненных веществ, не уничтоженных действием высокой температуры. Она не считается полностью «мертвой».

Однако если употреблять оба вида h3O для питья на постоянной основе, у человека возникнет недостаток минералов. Это скажется на состоянии внутренних органов.

От деионизированной

В процессе получения дистиллированной воды уничтожаются практически все вещества, которые в ней находятся. Но в период конденсации внутрь впитываются ионы воздуха. Это делает ее не совсем чистой.

Чтобы получить качественное очищение, используют процесс деионизации. Он уничтожает и выпаривает все вещества живого, химического происхождения.

Жидкость, прошедшую деионизацию, делят на 2 класса:

  1. Ультрачистая.
  2. Очищенная.

Ее применяют в химической, косметической, радиоэлектронной промышленности. Часто используют в бытовых приборах для продления срока их службы.

Отличие дистиллированной от ионизированной воды заключается именно в чистоте. В первом виде содержатся ионы воздуха, во втором они отсутствуют.

От деминерализованной

Деминерализованная – более очищенная вода, получаемая при помощи осмоса, ионного обмена.

В ней не содержится ионов воздуха. Количество микроэлементов и минералов сведено к нулю.

Степень очистки стремится к 100%. Применяется в промышленности, для питья непригодна.

В дистиллированной воде содержится большее число органических веществ, так как в процессе ее получения жидкая часть соединяется с кислородом воздуха, поэтому нужна ионизации.

От обессоленной

Для получения используют водопроводную воду. Она проходит разные этапы обработки, в зависимости от них получается дистиллированная или обессоленная вода.

Если она применяется в обычной жизни человека, разницы между этими видами нет. Они считаются одинаковыми, не содержат большого количества химических соединений.

Разница появляется, если воду используют в промышленности, например, химической. В процессе обессоливания уничтожаются кислоты, они не разлагаются.

Если же проводят дистилляцию, кислоты распадаются на составные части. То есть pH получается чуть меньше 7 единиц. Поэтому в промышленности более пригодна обессоленная вода.

Для питья дистиллированную воду употребляют в редких случаях. Обессоленная для питья непригодна.

Для инъекций

В процессе получения инъекционной воды используют методы очистки, помогающие получить жидкость, в которой не содержится любых химических веществ, будь то щелочи или кислоты.

Это нужно, чтобы при введении лекарственного вещества внутрь крови не возникло побочных реакций. Если есть загрязнения, может возникнуть:

  • сепсис (инфекционное заражение крови),
  • интоксикация организма,
  • ацидоз (закисление),
  • алкалоз (развитие щелочной среды) крови.

Когда получают дистиллированную воду, предполагают, что ее будут использовать в промышленности, автомобилестроении. Вводить ее внутрь крови человека запрещено.

От фильтрованный питьевой

В фильтрованной воде значительно снижено количество патогенных микроорганизмов. Уменьшено количество кислот, щелочей. Но полезные минералы остаются.

Она становится пригодной для питья, ее можно употреблять без риска для здоровья.

В дистиллированной воде эти вещества уничтожены. Сохраняется часть кислот и щелочей, но они распадаются на составные части, поэтому не активны. Для питья она не рекомендуется, так как не приносит пользу.

Как определить, что пройдены этапы дистилляции?

Визуально определить, что пройдены этапы дистилляции невозможно.

Дистиллированная вода имеет те же физические характеристики, что и любые другие виды:

  • отсутствие запаха;
  • прозрачность;
  • отсутствие примесей, цвета.

По вкусу она будет совершенно другой, чем водопроводная, фильтрованная питьевая вода. Многие люди говорят, что она безвкусна. Это связано с тем, что в ней отсутствуют кислоты, щелочи, минералы, влияющие на рецепторы языка.

Дистиллированную воду определяют по надписи на этикетке. Производители обязаны указывать вид жидкости, находящейся внутри.

Возможна ли замена?

Многие виды воды сходны по составу с дистиллированной. Они проходят схожую систему переработки, нужную для очищения.

Поэтому рекомендуются следующие замены:

  • деионизированная, деминерализованная;
  • обессоленная;
  • вода для инъекций.

Они считаются более очищенными. В процессе обработки качественнее удаляются ионы воздуха или соли.

Если же человек решил заменить вышеперечисленные типы воды на дистиллированную, это сделать невозможно. Например, вода для инъекций подходит при внутривенном введении. Применение дистиллированного типа приведет к интоксикации организма.

Когда нужна в домашних условиях и на производстве?

В отличие от деминерализации, обессоливания, процесс дистилляции обходится для промышленности дешевле.

Поэтому этот вид воды применяют в следующих сферах:

  1. Добавление в электролит аккумулятора.
  2. Достижение определенной температуры охлаждения в антифризах.
  3. Отпариватели, утюги.
  4. Разбавление концентрированных веществ.
  5. Косметология, парфюмерия, фармацевтика.
  6. Производство алкогольной продукции.
  7. Химическая промышленность, металлургия, микроэлектроника.

Вся самая важная информация о дистиллированной воде, ее свойствах и применении — тут.

Заключение

Дистиллированной водой пользуются не только в промышленности, но и в повседневной жизни. Степень очистки позволяет применять ее в различных областях, даже медицине.

Требуется помнить, что для питья лучше использовать водопроводную или фильтрованную воду. Если же нужна большая степень очищения, подойдет деминерализованная, обессоленная, инъекционная вода.

Влияние дистиллированной воды на организм

Поясните пожалуйста, влияет ли употребление дистилированной воды на внутренние биохимические процессы внутри человека?


Здравствуйте!

Дистиллированная вода — это совершенно чистая вода, или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ и минеральных солей. Используется она в основном для медицинских или исследовательских целей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара — дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Таким образом, в дистиллированной воде, в отличие от воды обычной, полностью отсутствуют полезные микроэлементы и минеральные соли, придающие воде многие ценные качества и физико-химические показатели, например, кислотность, значение рН среды, жёсткость и др.. Благодаря этому дистиллированная вода отлично растворяет лекарства, но становится не совсем пригодной для постоянного употребления. Поскольку именно минеральные соли и микроэлементы, попадающие в организм человека с водой, необходимы для его функционирования и обеспечивают полезными веществами.

Дистиллированную воду в основном, используют в различных лечебно-оздоровительных программах и процедурах для вывода из организма шлаков, а вот частое ее употребление может привести к тому, что из организма начнут вымываться и полезные микроэлементы: кальций, магний, калий. Прежде всего, это опасно для костей, крепость которых зависит от наличия кальция и микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу нашего организма. Например, в регионах, где вода отличается мягкостью, т.е. пониженным содержанием минеральных примесей, ученые отмечают рост числа сердечно-сосудистых заболеваний. Там же где вода более жесткая, ситуация с заболеваниями сердца обстоит гораздо лучше – подобные случаи регистрируются нечасто. Кроме того, жесткость воды оказывает влияние и на уровень заболеваний кариесом – чем больше минеральных веществ, тем реже обращения к стоматологам.

Также установлено, что в связи с низким уровнем минерализации дистиллированная вода обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы, регулирующей основные обменные процессы в организме.

При постоянном употреблении дистиллированной питьевой воды у пациентов отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой. В связи с этим, для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия – физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макрои микроэлементов.

Поэтому следует избегать постоянного употребления дистиллированной воды, чтобы не причинить вред своему организму и не спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Следует также помнить, что минеральный состав дистиллированной питьевой воды совершенно не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов кальция, магния и калия). Маломинерализованные воды имеют не только низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, не полноценны по солевому составу.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

Дистиллированная вода

против очищенной воды: в чем разница?

Дистиллированная вода и очищенная вода: в чем разница?

В Optimum один из самых частых вопросов, который мы получаем от клиентов, заключается в том, в чем разница между дистиллированной водой и очищенной водой. Разница действительно обнаруживается в процессе, через который вода проходит очистку. Помимо этого, многие клиенты также задаются вопросом, что лучше для них – дистиллированная или очищенная вода. Сегодня Оптимум ответит на все ваши вопросы, касающиеся разницы между дистиллированной и очищенной водой. Давайте начнем!

Что такое дистиллированная вода?

Проще говоря, дистиллированная вода создается в процессе, известном как дистилляция. В этом процессе, в основном, чистая вода выпаривается из примесей. Многие из загрязнителей, обнаруженных в воде, представляют собой неорганические минералы и металлы, и эти загрязнители имеют чрезвычайно высокие температуры плавления и еще более высокие точки кипения. По этой причине при кипячении воды (вместе с примесями) чистая вода превращается в пар, а затем улавливается и охлаждается, превращаясь в дистиллированную воду. Загрязняющие вещества удаляются, оставляя воду практически очищенной для питья. Дистиллированная вода не содержит бактерий и очень небольшого количества загрязняющих веществ.

Безопасна ли дистиллированная вода?

Когда дело доходит до безопасности дистиллированной воды, в описанном выше процессе действительно есть одна главная проблема. В воде содержится много летучих органических соединений, и многие из этих загрязнителей имеют температуру кипения ниже, чем у чистой воды, например, пестициды и гербициды. В связи с этим при нагревании воды сначала испаряются летучие вещества, а затем чистая вода. По этой причине крайне важно использовать дополнительные технологии очистки, помимо дистилляции, чтобы убедиться, что все вредные соединения удалены из воды.

Что такое очищенная вода?

Проще говоря, очищенная вода обрабатывается средствами, отличными от дистиллированной воды, такими как фильтрация через песок, ионный обмен и обратный осмос. Очищенная вода определяется уровнем (или его отсутствием) любых примесей, обнаруженных в воде. Чтобы соответствовать юридическому определению «очищенная вода», примеси в воде должны быть либо удалены, либо снижены до очень низкого уровня. Общая примесная нагрузка растворенных твердых веществ в очищенной воде не может превышать 10 частей на миллион. Вода, которая соответствует этому порогу, по своей природе имеет более высокую чистоту, чем другие формы воды, такие как родниковая вода, фильтрованная вода или водопроводная вода.

Очищенная вода фильтруется с помощью одного из следующих процессов:

  • Деионизация: Этот процесс удаляет из воды соль, а также ионы (молекулы) других минералов.
  • Обратный осмос: Этот процесс фильтрует воду через специальный материал, называемый полупроницаемой мембраной. Этот материал пропускает жидкость, но также удаляет соли и примеси, содержащиеся в воде.

Дистиллированная вода в сравнении с очищенной водой

Как вы, вероятно, поняли из приведенной выше информации, между дистиллированной и очищенной водой практически нет разницы, кроме используемого процесса очистки. В то время как дистиллированная вода подвергается процессу дистилляции, очищенная вода обрабатывается множеством других способов.

Еще одно огромное отличие этих процессов заключается в том, что в результате дистилляции воды не хватает природных минералов, включая кальций и магний, которые могут быть чрезвычайно полезны для вашего здоровья. Однако очищенная вода содержит эти важные минералы, но при этом удаляет химические вещества и примеси, содержащиеся в воде.

Что лучше: дистиллированная вода или очищенная вода?

Так какой тип воды лучше для вас: дистиллированная вода или очищенная вода? По мнению экспертов, не существует универсального ответа, когда дело доходит до выбора наилучшего типа воды для питья. Ответ во многом зависит от качества водопроводной воды в том месте, где вы живете, от того, есть ли у вас какие-либо системы очистки и есть ли у вас какие-либо заболевания. Вкус также является еще одним фактором, который следует учитывать при выборе подходящего типа воды.

Как правило, большинство людей не предпочитают пить дистиллированную воду. Это связано с тем, что, поскольку в нем отсутствуют природные минералы, которые могут быть полезны для нашего здоровья, это может подвергнуть людей большему риску дефицита питательных веществ. Кроме того, употребление дистиллированной воды может даже вызвать проблемы с зубами. Это связано с тем, что эксперты говорят, что минералы в ваших зубах могут выщелачиваться в воду с недостатком минералов, и по этой причине это обычно не рекомендуется.

Когда дело доходит до очищенной воды, существует множество вариаций, и некоторое количество минералов в воде может быть полезным для нашего здоровья. Это во многом зависит от используемой степени очистки, а также от источника воды. Некоторая очищенная вода, например, сохраняет минералы, которые могут обеспечить здоровое ежедневное потребление как кальция, так и магния. По этой причине многие люди предпочитают пить очищенную воду дистиллированной.

Очищенная вода с оптимальными системами безбутылочной воды!

Если после прочтения этой статьи вы решили, что очищенная вода — лучший выбор для вас и вашей семьи, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вы можете сделать, чтобы иметь постоянный доступ к очищенной питьевой воде в вашем доме. В Optimum мы предлагаем первоклассные системы безбутылочной воды, оснащенные 5-ступенчатым процессом фильтрации, который делает воду, которую вы пьете, одной из самых чистых на планете. Полностью лишенные каких-либо вредных примесей, наши безбутылочные системы водоснабжения полезны для вашего здоровья и намного вкуснее, чем вода из-под крана или вода из пластикового кувшина.

Заинтересованы в установке безбутылочной системы водоснабжения для дома или офиса? Просмотрите наш выбор систем безбутылочной воды сегодня и найдите идеальную систему для вас. Мало того, что наши системы безбутылочной воды экономичны и просты, мы также предлагаем 7-дневную бесплатную пробную версию, когда вы можете попробовать любую систему по вашему выбору в течение семи дней! Свяжитесь с Optimum сегодня с любыми вопросами — мы будем рады помочь. Четко. Чистый. Вода.

Дистиллированная вода: насколько она пригодна для питья?

Большая часть воды, которую мы пьем, проходит собственный процесс фильтрации, прежде чем попасть к нам.

Фильтрация происходит через наш кран или в бутылке, существует множество различных систем фильтрации. Одним из способов очистки воды является использование процесса дистилляционной фильтрации, который имеет несколько типов и различных компонентов. Ниже мы обсудим различные способы фильтрации воды при дистилляции и безопасна ли дистиллированная вода для питья.

Что такое дистиллированная вода и как ее производят?

Дистиллированная вода прошла процесс дистилляционной фильтрации. Этот тип фильтрации может принимать различные формы, но на базовом уровне он включает в себя кипячение воды для удаления минералов, химических веществ и загрязняющих веществ. Вода уваривается до уровня испарения, а компоненты воды испаряются и выбрасываются. Кипячение воды также уничтожает вредные бактерии, а испарившаяся вода, оставшаяся в контейнере, может содержать металлы, минералы и другие вредные примеси. Оставшийся поднимающийся пар или чистые пары без примесей собираются в новый контейнер, снова охлаждаются до конденсированной жидкой формы, свободной от токсинов и готовых к употреблению.

Процесс дистилляции может иметь вариации в зависимости от температуры и продолжительности кипения. Различные химические вещества и минералы испаряются при более высоких или более низких температурах, поэтому для определения того, какие минералы остаются в паре, контролируется температура. Продолжительность кипячения воды также определяет, какие молекулы остаются в паре. Чем меньше времени кипятят воду, по существу, тем больше частиц остается и не растворяется. Вредные летучие органические соединения (ЛОС) испаряются раньше, чем молекулы воды, что делает дистилляцию эффективным способом очистки воды.

Существует множество способов дистилляции воды. Вы можете купить дистиллятор, в который вы просто добавляете нефильтрованную воду, и он автоматически удаляет загрязнения. Вы также можете вскипятить воду для удаления загрязнений и выпить оставшуюся воду, но без процесса испарения не все загрязнения будут удалены. Только когда вода превращается в пар, удаляются все нежелательные минералы и химические вещества. Есть также компании по производству бутилированной воды, которые производят дистиллированную воду для покупки.

Существует много разных мнений о том, можно ли пить дистиллированную воду. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы употребления дистиллированной воды.

Преимущества дистиллированной воды

Дистиллированная вода имеет множество коммерческих применений, например, в медицине и промышленности, но безопасна ли она для питья и пищевой промышленности? Некоторые скажут, что да, его можно пить и использовать для приготовления пищи, поскольку он удаляет все вредные бактерии и частицы из воды. В отличие от других процессов фильтрации, которые могут включать химические вещества для уничтожения бактерий (например, фторид, добавляемый в водопроводную воду), дистилляция не требует каких-либо добавок, которые могут быть токсичными.

Некоторые могут возразить, что дистилляция удаляет все бактерии, которые могут быть вредны для пищеварительной системы человека. Чтобы гарантировать, что вы не подвергнетесь воздействию каких-либо вредных микробов или болезней, дистилляция может использоваться для очистки загрязненной воды. Кроме того, было обнаружено, что дистиллированная вода действительно может выводить токсины из организма. Дистиллированную воду можно использовать для любой программы детоксикации, в которой вы хотите удалить яды из своего организма. Не забудьте добавить минералы и диетические потребности, которые были удалены, чтобы безопасно использовать дистиллированную воду во время очистки. Поскольку минералы удаляются из дистиллированной воды, важно есть питательную пищу, чтобы компенсировать любые потери минералов, которые могут возникнуть при употреблении дистиллированной воды вместо обычной воды.

Если у вас есть дистиллятор, его можно использовать во времена выживания или когда муниципальное водоснабжение отключено или загрязнено. Дистилляцию можно использовать для всех типов воды, например, из открытых источников (рек, ручьев и прудов) и даже для хлорированной воды, содержащейся в плавательных бассейнах. Это делает дистилляцию отличной альтернативой употреблению загрязненной воды или отказу от источника чистой воды.

Потенциальные недостатки употребления дистиллированной воды

Поскольку при дистилляции воды удаляются все минералы, исключительно ее употребление может привести к потере организмом витаминов и минералов, таких как натрий и магний. Если человек очищается или голодает, он может не восполнить эти витамины с пищей и нанести вред организму, который требует, чтобы эти элементы функционировали должным образом.

Другой аргумент заключается в том, что большинству людей не нравится вкус дистиллированной воды. Компании по производству бутилированной воды могут использовать процесс дистилляции, а затем добавлять в воду минералы и соединения для придания вкуса. Вы можете сделать то же самое дома, добавляя минеральные пакеты или электролиты после дистилляции воды. Добавление минералов обратно в воду гарантирует, что ваше тело также не будет страдать от дефицита минералов.

Дистиллированная вода также более кислая, чем обычная вода, которая является более щелочной. Постоянное употребление кислой дистиллированной воды может снизить рН в организме, который обычно составляет около 7,3-7,4. Более высокая кислота в организме и кровотоке может вызвать старение и болезни. Структура молекулы воды также изменяется с дистиллированной водой. Разница между молекулами щелочной, водопроводной или ионизированной воды заключается в том, что тело может легко поглощать молекулы воды. Измененная структура молекул дистиллированной воды может затруднить их поглощение организмом, что снижает общую гидратацию.

Использование домашних дистилляторов также может занять много времени, и существуют более эффективные способы очистки воды, такие как таблетки или другие системы фильтрации. Поскольку дистилляторы используют энергию для очистки воды, они создают более высокие выбросы углерода и потери ресурсов, чем другие методы. Еще один аспект, о котором следует помнить, заключается в том, что некоторые домашние дистилляторы также могут оставлять микроэлементы, температура кипения которых ниже, чем у воды.