Содержание
Дискуссия о дистиллированной воде / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru
На днях меня спросили, что я думаю о пользе/вреде постоянного употребления дистиллированной воды. Вопрос вначале показался элементарным, но, чтобы не торопиться с выводами, я решила уточнить информацию, поискав соответствующие статьи в интернете. И, к своему удивлению, наткнулась на огромное число форумов, где приводились самые разнообразные доводы в отношении этого, с позволения сказать, напитка.
Что такое дистиллированная вода
На всякий случай уточняю — под дистиллированной водой подразумевается вода, лишенная всяческих примесей, которую получают в дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара. Далее жидкость проходит через угольный фильтр, который отчасти задерживает газы и летучие органические вещества, оставшиеся после кипячения (иногда для этого используют другие приспособления). Для получения особенно чистой дистиллированной воды, ее подвергают двойному очищению в специальном кварцевом аппарате — бидистилляторе, затем облучают гамма-излучением, а для удаления продуктов радиолиза используют очищенный аргон.
Процесс мудреный, однако находятся сегодня люди, согласные усложнять себе жизнь подобными приготовлениями. Оправданно ли это или же употребление дистиллированной воды несет вред здоровью?
За и против
Отсутствие минеральных веществ
От той воды, которую все мы пьем ежедневно, дистиллированная отличается отсутствием минеральных соединений: хлоридов, калия, натрия, фосфатов, серы, фтора, йода, а также ионов металлов. Все эти вещества играют немаловажную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, а также участвуют во многих метаболических процессах.
Но не стоит забывать, что в питьевой воде минеральная составляющая настолько ничтожна, что, будь она единственным источником полезных микроэлементов, приходилось бы выпивать десятки литров в день. Исключение составляют разве что йод и фтор (их дневная норма содержится в объеме 1,3 литра воды). Однако же вода сибирского региона дефицитна в отношении этих элементов, о чем говорит высокая распространенность кариеса и эндемического зоба на нашей территории.
Таким образом, человеку волей-неволей приходится восполнять запасы полезных микроэлементов: есть больше свежих фруктов, овощей, мяса, орехов и молочных продуктов. И говорить о каком-либо дефиците, вызванном употреблением дистиллированной воды вместо обычной, не приходится.
«Вымывание» полезных веществ из организма
В нескольких статьях сомнительной научности я наткнулась на описание некоего загадочного процесса «вымывания» едва ли не всех полезных веществ из крови (согласно выкладкам, дистиллированная вода «притягивает» все ионы и выводит их через почки в чрезмерном количестве). Кроме того, горе-ученые со ссылкой на мнение медиков утверждают, что употребление нейтральной по шкале кислотности дистиллированной воды приводит к тому, что pH крови также стремится к нейтральному (в норме внутренняя среда организма слегка щелочная). А это — верная гибель (ну, хоть тут не соврали ))).
В действительности же представить себе осуществление подобных процессов довольно проблематично. С таким же успехом можно было бы утверждать, что богатые минералами продукты приводят к задержке всех веществ в организме (из-за нехватки растворителей), а частое употребление кислых жидкостей (к примеру, лимонада) или же, напротив, щелочных по составу (минеральные воды) может привести к сдвигу pH в ту или другую сторону. К счастью, системы регуляции водно-солевого обмена в нашем организме, так же, как и буферные системы, работают достаточно хорошо, чтобы справиться с предполагаемым действием слишком чистой воды.
Разрушение зубов
Этот миф можно отнести туда же, куда и разговоры о недостатке в дистиллированной воде полезных минералов. Если верить приверженцам этой теории, употребление воды, не содержащей ионы фтора, приводит к разрушению зубной эмали и, как следствие, к кариесу и другим заболеваниям. Однако не стоит забывать, что основным источником фтора в нашем рационе является вовсе не вода, а морепродукты, мясо животных, чай и хлеб. Поэтому, как мне кажется, обращать внимание на этот аргумент также не имеет смысла.
Невкусная вода
Существует мнение, что вода, не содержащая никаких примесей, имеет неприятный вкус. Исходя из сути процесса дистилляции, можно предположить, что чистая вода по определению не может иметь вкус: поскольку не раздражает вкусовые рецепторы. Наличие неприятного вкуса, о котором пишут на форумах, можно объяснить двумя причинами: во-первых, привычкой ко вкусу хлорированной воды или воды с высоким содержанием железа, которое придает ей специфическую сладость. Второй причиной может быть неправильное хранение дистиллированной воды: если тарой служат пластиковые бутылки низкого качества, вполне вероятно, что со временем вода приобретет вкус и запах метилхлорида, компонента многих полимерных изделий.
Решайте
Итого — ни один из распространенных доводов о вреде дистиллированной воде не доказал своей состоятельности. Если же говорить о пользе, то аргументов тут привести можно немного, основной — это гарантия отсутствия вредных примесей, бактерий, продуктов промышленной очистки. Стоит ли ради этого решать вопрос по обеспечению себя дистиллированной водой, достаточно ли ограничиться установкой фильтров или покупкой бутилированной воды, или можно вовсе пить водопроводную воду, не заморачиваясь анализом ее химического состава?.. Окончательный ответ за каждым из нас. Благо, возможностей для осуществления любого из предложенных вариантов предостаточно.
Ольга Дарсавелидзе
Вред дистиллированной воды
19.10.2018 |Akvantis
Отечественные и западные исследователи и ученые считают, что постоянное употребление дистиллированной воды не самым должным образом сказывается на вашем здоровье. От такой воды страдают многие процессы в вашем организме: начиная от костной ткани и заканчивая сердечными проблемами.
Что показали опыты?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занялась изучением этого вопроса еще с 80-х годов ХХ века. Главным вопросом было влияние такой воды на организм человека, а для чистоты исследования изучали влияние также на организм животных.
Результаты были не совсем утешительными. Исследование показало, что при длительном употреблении воды с низкой минерализацией необходимые организму соли вымываются. Ученые изучили динамику массы тела, ферментную активность, отследили уровень содержания минеральных веществ в жидкостях и тканях организма. Специалисты выяснили, что оптимальное количество минеральных солей в «обычной», не «выхолощенной» воде способствует поддержанию нормального состояния жизнедеятельности как у грызунов, так и у животных и человека.
Как пример: низкая концентрация кальция в воде сразу же способствовала нарушению процесса обмена кальция и фосфора в организме, что в свою очередь приводило к ухудшению минералов в костной ткани. Специалисты ВОЗ исследовали влияние деминерализованной воды. У людей, пьющих воду с наименьшим содержанием кальция чаще наблюдались нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, возникновение остеопороза.
Ученые пришли к выводу, что поддержать защиту организма может только вода с оптимальным уровнем содержания минеральных веществ — у дистиллированной же воды он отсутствует по определению.
Американские доктора медицинских наук, говорят, о важности водородного показателя — рН, регулирующего жизненно важные процессы организма. «Выхолощенная» вода вредит кислотно-щелочному балансу, потому что ее показатель pH ниже оптимального, норма которого между 7 и 9,5. Такой дисбаланс, может привести к возникновению заболеваний. Следующий фактор тоже касается разбалансировки, но уже минеральной. После длительного употребления “мертвой” воды происходит вымывание необходимых минералов из организма. Медики считают, что быстрая потеря микроэлементов обязательно неблагоприятно скажется на кровяном давлении. Кроме того, дистиллированная вода, недостаточно увлажняет тело, поскольку при перегонке теряет свою природную структуру. Поэтому многие специалисты называют ее бесполезной для организма. Дистиллированная вода не содержит фтора, и ее частое употребление, как заметили стоматологи, неблагоприятно сказывается на состоянии зубов.
Процесс вымывания из организма человека начинается только при длительном, регулярном употреблении воды, если человек пьет ее время от времени, ничего страшного для здоровья не случится. В дистиллированной воде в ничтожном объеме содержатся все необходимые организму соединения. Вместе с тем, отечественные ученые склонны полагать, что постоянное употребление такой воды может пагубно отразиться на обмене веществ, пищеварении, работе сердечно-сосудистой системы — именно вследствие недостатка в дистиллированной воде необходимого количества микроэлементов. У такой жидкости слишком низкий водородный показатель (рН) для того, чтобы баланс телесных жидкостей в человеческом организме поддерживался на должном уровне (на 1,5 — 2 показателя ниже оптимального). Японские ученые выяснили, что только вода с рН с 6,5 до 7 может способствовать продлению жизни человека почти на треть. У дистиллированной же воды рН выше показателя в 6,6 не поднимается.
Мы не говорим, что дистиллированную воду нельзя пить вообще. Но, при длительном, постоянном употреблении такая “пустая” вода может повлиять на ваше здоровье.
Что такое pH дистиллированной воды?
Предполагается, что, поскольку дистиллированная вода была очищена, она имеет нейтральный pH 7. Но это не всегда так, потому что дистиллированная вода очень редко бывает 100% чистой и еще реже имеет рН ровно 7.
В этом посте:
Основы рН
Грубо обозначая мощность водорода, шкала рН является мерой концентрации ионов водорода в данном растворе. По мере увеличения pH это указывает на то, что содержание водорода уменьшилось. Это показывает, что шкала pH представляет собой отрицательный логарифм концентрации ионов водорода.
Кислоты и щелочи
Показание pH 7 является абсолютно нейтральным. Раствор с рН ниже 7 считается кислым, а раствор с рН выше 7 считается щелочным. Чем дальше от 7 показания, тем более кислая или щелочная среда.
Теория кислот и оснований Бренстеда-Лоури определяет кислоту как соединение, которое высвобождает свободные протоны в воде. Основание, с другой стороны, представляет собой соединение, которое принимает протоны. Примерами сильной кислоты и щелочи являются соляная кислота и гидроксид натрия. Если любое из этих химикатов или подобное добавить к раствору, pH резко изменится.
Имеет ли дистиллированная вода нейтральный pH?
Имея все это в виду, было бы разумно, если бы дистиллированная вода имела нейтральный pH 7. В процессе дистилляции удаляются почти все ее ионные, минеральные и органические примеси, что делает ее одной из самых чистых форм воды. имеется в наличии. Но только потому, что она классифицируется как очищенная вода, это не означает, что дистиллированная вода чистая H 2 0.
рН дистиллированной воды на самом деле слегка кислый. Это связано с тем, что как только дистиллированная вода вступает в контакт с воздухом, в ней растворяется углекислый газ и образуется разбавленный раствор угольной кислоты. По этой же причине деминерализованная вода, еще один продукт очищенной воды, плохо реагирует с такими металлами, как сталь.
При образовании угольной кислоты ионы гидроксония (H 3 O + ) высвобождаются по всему раствору. Это имеет тот же эффект, что и приток свободных ионов водорода, который может снизить показания pH: 3 O + + HCO 3-
Очень чистая дистиллированная вода, которая мало контактировала с воздухом, будет иметь рН чуть ниже 7, обычно 6,9. Но это не означает, что дистиллированная вода является кислым веществом. Ее кислотность очень незначительна, и об этом свидетельствует тот факт, что обычная дождевая вода на самом деле имеет pH около 5,6 и до сих пор безопасна для прикосновения.
Может ли измениться pH дистиллированной воды?
Хотя pH этого продукта будет меняться в зависимости от того, как долго он находится на воздухе, существуют и другие способы изменения показаний pH.
В зависимости от того, как долго вода находилась на воздухе, показатель рН дистиллированной воды может варьироваться от 5,5 до 6,9.. Если его оставили открытым на воздухе, pH может даже упасть чуть ниже 5,5. Это происходит потому, что из дистиллированной воды удаляются все соли во время дистилляции, а это означает, что она имеет очень плохую буферную способность.
Температура также влияет на показания pH. С повышением температуры увеличивается и ионизация воды. Это, в свою очередь, увеличивает концентрацию ионов водорода в растворе, делая рН более кислым.
В медицине
Несмотря на то, что дистиллированная вода не является нейтральной, если ее не тестировать прямо из дистиллятора, ее pH все же наиболее близок к нашей крови. По этой причине врачи часто используют его в капельницах или инъекциях для введения жизненно важных лекарств.
Как измерить рН дистиллированной воды?
Очищенная вода, такая как дистиллированная или деионизированная вода, часто не имеет сильного ионного присутствия, если оно вообще присутствует. Это может быть особенно сложно при измерении рН дистиллированной воды, поскольку в растворе недостаточно ионов для правильного функционирования рН-электрода.
Это означает, что показания рН дистиллированной воды не всегда точны, и вы можете сказать, что это происходит, если показания дрейфуют между числами. Один из способов решить эту проблему — добавить в раствор несколько капель хлорида калия (KCl).
Присутствие KCl делает воду более электропроводной. Это связано с тем, что хлорид калия представляет собой ионное соединение, содержащее ионы K+ и Cl-. Добавление его в дистиллированную воду перед тестированием pH не повлияет на показания, но сделает их более стабильными и, вероятно, даст достоверные результаты. Вы также можете использовать хлорид натрия (поваренную соль) для увеличения электропроводности дистиллированной воды.
Компания ReAgent предлагает своим продуктам дистиллированную воду 100% гарантию качества и признание во всем мире за их бескомпромиссную чистоту. Закажите упаковку различных размеров сегодня или свяжитесь с нами для получения бесплатной технической консультации.
Заявление об ограничении ответственности
Блог на сайтеchemicals.co.uk и все, что в нем публикуется, предоставляется только в качестве информационного ресурса. Блог, его авторы и аффилированные лица не несут ответственности за любые несчастные случаи, травмы или ущерб, вызванные частично или непосредственно в результате использования информации, представленной на этом веб-сайте. Мы не рекомендуем использовать какие-либо химические вещества без предварительного ознакомления с Паспортом безопасности материала, который можно получить у производителя, и следуя советам по безопасности и мерам предосторожности, указанным на этикетке продукта. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вопросов охраны здоровья и безопасности, обратитесь в Управление по охране труда и технике безопасности (HSE).
Является ли дистиллированная вода кислой и вредит ли она вам?
Автор William Fryer — MA Oxon
Одной из действительно горячих тем, о которой многие говорят в отношении дистиллированной воды, является кислотность. Теория гласит, что, поскольку дистиллированная вода очень слабокислая, она может вымывать минералы из организма. Существует также конкурирующая теория, которая немного отличается от теории о том, что кислотность дистиллированной воды делает организм в конечном итоге более щелочным. И есть много сторонников питья щелочной воды. В любом случае, давайте теперь рассмотрим научная база для этого.
Какой PH дистиллированной воды?
Дистиллированная вода на момент перегонки имеет pH 7, что является нейтральным. Затем, через относительно короткое время, очень небольшое количество дистиллированной воды свяжется с атмосферным углекислым газом, образуя очень небольшое количество угольной кислоты, намного меньшее, чем вы могли бы получить, например, с газированным напитком, но достаточное, чтобы подтолкнуть дистиллированную воду к рН6. Это примерно столько же, сколько мяса рыбы, спаржи, сливочного масла, оливок или карри . Нижняя шкала pH более кислая и также логарифмическая. Это означает, что ph6 в 10 раз более кислый, чем pH7, ph5 в 100 раз более кислый, чем pH7, ph5 в 1000 раз более кислый, чем pH7, и т. д. Кока-кола (и большинство газированных напитков) имеет pH 2,5. Ваша желудочная кислота имеет рН от 2,5 до 3,5. Кислотность автомобильного аккумулятора составляет около pH0,7-1,0. Итак, вы видите, да, дистиллированная вода технически кислая, но на самом деле не очень сильно. Что сейчас происходит в вашем кишечнике?
Когда вы проглатываете что-либо, это вызывает выброс соляной кислоты в желудок, и часть работы этой кислоты заключается в том, чтобы убивать всех микробов, которые могут быть в вашей пище. Следующей остановкой после желудка является двенадцатиперстная кишка, и на этом этапе в пищу высвобождается много бикарбоната, чтобы нейтрализовать pH, и с этого момента пища всасывается во время прохождения через кишечник.
У людей есть
два основных беспокойства :
Во-первых, они беспокоятся о том, что употребление дистиллированной воды сделает их содержимое желудка более кислым. Давайте подумаем об этом, когда вы вливаете очень слабую кислоту (дистиллированную воду) в очень сильную кислоту (желудок), вы получаете разбавленную (менее кислую) смесь. Чтобы сделать ваш желудок более кислым, вам нужно потреблять что-то более кислое, чем содержимое желудка. Употребление дистиллированной воды никогда не сделает содержимое желудка более кислым , это только сделает его менее кислым.
Во-вторых, люди беспокоятся, что питье дистиллированной воды каким-то образом сделает их кровь более кислой и что это приведет к вымыванию минералов из их тела. Употребление дистиллированной воды не сделает ваш кровоток более кислым. После того, как вода была смешана с невероятно сильной кислотой в вашем желудке, а затем смешана с подщелачивающим эффектом бикарбоната, любая скрытая кислотность, которая могла существовать в дистиллированной воде, будет полностью уничтожена.
Весь аргумент о выщелачивании полезных ископаемых является примером того, что психологи называют правдивостью; это звучит так, как будто это может быть правдой, поэтому люди верят в это.
На самом деле это не наука.
Ваше тело очень усердно работает, чтобы поддерживать рН крови в диапазоне от 7,35 до 7,45. Если он выходит за пределы этого диапазона, ваши ферменты начинают денатурировать, и вам нужно ехать в больницу (на машине скорой помощи). Даже люди, которые немного выходят за пределы диапазона, например pH 7,25, могут быть действительно очень больны. Чтобы ваша кровь была достаточно кислой, чтобы действительно начать растворять минералы, ее pH должен быть значительно ниже 6 901:20, и к тому времени вы уже точно будете мертвы. Кроме того, минералы содержатся в костях в виде сложной органической молекулы, называемой гипоксиапетитом, это комбинация витамина D и кальция, вам нужны ферменты, чтобы вывести кальций, а не кислота.
Мысль о кислой воде звучит пугающе, но она не наносит вам вреда, а если бы это было возможно, вам бы навредила дождевая вода и большинство продуктов . Нет ничего вредного в том, чтобы пить дистиллированную воду. И если вас вообще беспокоит, что он слегка кислый, то вы всегда можете добавить щепотку бикарбоната натрия, чтобы сбалансировать pH .