Диктант горькая вода: Диктанты, карточки по русскому языку для 4 класса | Учебно-методический материал (русский язык, 4 класс) на тему:

Изложение 6 класс Горькая вода

Предмет: Русский язык и литература
Категория материала: Конспекты
Автор: Мухтарова Шолпан Мунатовна это Вы?

Класс

Дата:

Тема урока:

Р.Р. Изложение «Горькая вода» (сб. 5 кл. стр. 107)

Общие цели:

Проверить умение учащихся письменно воспроизводить услышанный текст

Результаты обучения:

Напишут грамотно и последовательно изложение.

оборудование

Интерактивная доска, тетради для творческих работ по русскому языку

Этапы работы

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Орг. момент

Психологический настрой на урок

Новая тема

Чтение текста изложения

Горькая вода.

Толя с Витей возвращались из леса в лагерь. По дороге шла старушка с ведром воды. Тяжело ей было нести его. Мальчики это заметили. Толя быстро зашагал в лагерь. Витя побежал помогать бабушке. Он взял ведро и отнес к ней домой.

Однажды Толя шел с прогулки. Он захотел пить. Мальчик постучал в дом. Дверь открыла знакомая старушка. Она встретила Толю ласково и приветливо, дала воды. Толя стоял красный. Он быстро попил и выбежал на улицу. Вода показалась ему горькой.

Внимательно слушают текст

Словарная работа

Приветливо – илтипатпен. Показалась – коринди.

Переводят текст на казахский язык

Во второй раз читает текст «Горькая вода»

Слушают текст, готовятся отвечать на вопросы

Беседа по вопросам

Кто встретился мальчикам по дороге в лагерь? Тяжело ли было старушке? Что сделал Толя? Как поступил Витя? Откуда шел однажды Толя? В чей дом он постучал и почему? Как встретила мальчика старушка? Почему вода показалась Толе горькой?

Высказывают свои мнения.

Повторное чтение теста

Читает текст изложения по абзацам

Составляют план изложения

Совместное составление плана

Встреча на улице.

В гостях у старушки

Пересказывают текст по составленному плану

Итог урока.

Предлагает изложить услышанный текст в тетрадях.

Пишут изложение

Рефлекс.

Был ли текст трудным, интересным, поучительным?

Высказывают свои мнения

Дом. Зад.

Повторение

Тип материала: Документ Microsoft Word (docx)
Размер: 17.91 Kb
Количество скачиваний: 111

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Диктанты 4 класс 1 четверть по Русскому Языку

Категория «Русский язык»

Контрольные и проверочные диктанты по русскому языку для 1 четверти 4 класса — разбиты по темам, с грамматическими заданиями для школ России. Объём диктанта для 4 класса 1 четверть – 55 — 75 слов.

Категория «Диктанты»

Входной диктант «Осенняя пора»

Прошло знойное лето. Наступила золотая осень. Загляни в лес. По опушкам растут грибы. Среди пожухлой травы краснеют подосиновики. По краю ельника можно найти скользкие грузди, душистые рыжики. Старые пни покрыты опёнками. Моховые болота усыпаны румяной клюквой. На поляне горят гроздья рябины. Дни стоят погожие. Небо высокое и прозрачное. На дне ручья видна каждая травинка. Умолкают птичьи голоса. В лесу тишина и покой.Объём слов: 62

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть

Задание

  • 134 670

Категория «Диктанты»

Входной диктант «Поздняя осень»

На дворе октябрь. Уже убрали с полей картофель. На огородах срезают капусту. Тяжёлые светлые кочаны лежат в корзинах. Сладкая репка и красная морковка насыпаны между грядками. На краю леса краснеет рябина. Кудрявое дерево её усыпано ягодами, словно яркими бусами. По опушкам алеют зрелые ягоды калины. Сильнее дует осенний ветер. В комнатах потеют окошки. Объём слов: 53

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть

Задание

  • 84 379

Категория «Диктанты»

Входной диктант «Чудесный сад»

У нас в стране есть чудесный сад. В этом саду на черемухе висят крупные вишни. На рябине зреют сладкие ягоды, а на яблоньке растут груши. Эти чудесные деревья вырастил наш русский ученый Мичурин. Студенты и опытные садоводы учились у Мичурина. Теперь всюду в нашей стране выращивают чудесные сады. Осенью и летом собирают богатый урожай ягод и фруктов. Объём слов: 57

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть

Задание

  • 59 654

Категория «Диктанты»

Контрольный диктант «Осень»

Ранняя осень. Красив и печален русский лес в эти чудесные дни. Гущу золотой листвы прорезают объятые огнём клёны. Медленно летят с берёз лёгкие пятачки листьев. Между деревьями блещут серебром тонкие нити паутины. Краснеет поздний гриб. Попадаются подберёзовики, подосиновики, рыжики.
Тишина в лесу. Грустно шелестит под ногами мягкий ковёр листвы. Воздух свежий и прозрачный. Вода в лесных озёрах чистая и холодная. Ещё зелёный стоит дуб, но вершины берёз оголились.Объём слов: 70

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть

Задание

  • 79 484

Категория «Диктанты»

Контрольный диктант «Клюква»

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт летом, а собирают её поздно осенью. Самая сладкая клюква бывает весной, когда пролежит всю зиму в снегу. В начале апреля отправились дети на болото. Сначала дорога была широкая. Потом она превратилась в узкую тропку. Вдоль тропы стояли сухие травы. Можно долго ходить по болоту и не понять, что под ногами клюква. Ягоды прячутся в болотных кочках и не видны. Наклонился взять одну ягодку, а вытянул длинную зелёную ниточку с многими клюквинками. Объём слов: 80

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Повторение

Задание

  • 69 357

Категория «Диктанты»

Контрольный диктант «Трусиха»

Ребята играли в войну. Валю с братом Андрюшей в игру не принимали. Валя была трусиха. А Андрюша умел только плакать. Вдруг ребята услышали крики. Пёс Лохмач сорвался с цепи. Дети бросились врассыпную, только Андрюша остался на улице. Валя кинулась к брату. Огромный пёс нёсся прямо на девочку. Она заслонила Андрюшу, бросила в собаку игрушку и громко закричала. Наперерез Лохмачу бежал сторож. Он схватил пса за ошейник и увёл. Ребята выходили из своих убежищ. Андрюша уже улыбался, а Валя плакала навзрыд. Она очень испугалась. Объём слов: 83

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 55 911

Категория «Диктанты»

Диктант «Конец августа»

Лето кончалось, наступала осень. В зеленой листве берез появились желтые пряди. Грачи и ласточки сбились в огромные стаи. Грачи разгуливали по лугу, добывали разных жучков и червячков. Ласточки носились над лугом, над речкой, охотились за мошками и комарами. В воскресенье денек выдался теплый, но пасмурный. На траве, на дорожках в лесу лежали опавшие листья. Грибов в лесу было много. Весело выглядывали из травы подосиновики, белянки и чернушки. На полянке я увидел два белых гриба. Ножки были толстые, крепкие. Я набрал лукошко , а мой друг насобирал лисичек целую корзинку. Объём слов: 89

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 41 268

Категория «Диктанты»

Диктант «Золотой дождь»

Шумит в лесу золотой дождь. Все лето листочки подставляли солнцу свои ладошки, щёчки, спинки. Они пропитались солнцем и стали золотистыми. Летят, скачут, плывут листья. Позолотили они дорожки и тропинки. Ёлочки жёлтыми и бордовыми листочками украсились. Грибы под листиками спрятались. Пришла осень. Зашумел в лесу золотой дождь. Полетели листочки иволгами по ветру, запрыгали белками по сучкам. Понеслись куницами по земле. Весело и быстро кружит ветер яркое и пёстрое лесное золото. Объём слов: 69

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 48 639

Категория «Диктанты»

Диктант «Зайчик»

Зайчик родился летом, у него сразу были открыты глаза. Шёрстка у зайчика была серая и пушистая. Зайчиха приказала зайчонку лежать тихо и никуда не бегать, а сама ушла за кормом. Малыша кормила родная мать и другие зайчихи. Скоро зайчик окреп, вырос, начал есть сочную траву и бегать по лесу. Он познакомился с птицами и лесными зверьками. В густой траве и кустах зайчик прятался с птицами и лесными зверьками. Так зайчишка жил и не тужил, а затем наступила осень. Объём слов: 78

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 24 287

Категория «Диктанты»

Диктант «Улетают журавли»

В осенние дни готовились к отлёту журавли. Они покружили над рекой, над родным болотом. Высоко в небе летели журавли. В глухом лесу на краю озера остановились птицы на отдых. Тёмным и мрачным стоит в эту пору лес. Ещё темно, а чуткие журавли уже проснулись. На востоке показалась ранняя зорька. Скоро взойдёт над рекой весёлое солнце. Всё засверкает и заблестит. Высоко взлетят журавли. До радостной встречи весной! Объём слов: 66

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть

Задание

  • 25 955

Категория «Диктанты»

Диктант «Удивительный случай»

Лес переливался весёлыми звёздами росы. Раздавались птичьи голоса. Во мху таились крепкие молодые боровички. По веткам сосны прыгала молодая белочка. Вот она спустилась на землю, пересекла полянку, подобралась к белому грибу. Вдруг появилась старая лисица. Белочка заметила опасность, мигом очутилась она на высокой берёзе. Лисица сторожила за кустом. Белочка заметила её, пробралась на самый кончик гибкой берёзовой веточки, сжалась в комок и прыгнула. Но не долетела до спасительной сосны, а упала на лисью спину. Лиса ужасно испугалась и бросилась бежать. Объём слов: 80

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Повторение

Задание

  • 18 965

Категория «Диктанты»

Диктант «Последняя песня»

Давно ушёл с болота медведь к берлоге. Снялись журавли, последний раз махнули крылом и улетели. Лес утих, приготовился к предзимью, к густым дождям. Последнюю песню в лесу всегда поёт лось. Большой и мудрый житель тайги выходит на край мохового болотца. Долго слушает, а потом запрокидывает тяжёлые рога, поднимает голову и трубит в осеннюю чистоту неба. Молчат и лес, и ветер, и вода в озере. Трубный звук долго гудит под огнём берёз. Лес слушает свою последнюю песню, верит трубной клятве перед зимним ненастьем. Объём слов: 82

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 17 401

Категория «Диктанты»

Диктант «Бобрёнок»

Снег весной растаял, вода поднялась и затопила бобровую хатку. Бобры перетащили бобрят на сухие листья, но вода подобралась ещё выше, и бобрята расплылись в разные стороны. Самый маленький бобрёнок выбился из сил и стал тонуть. Я заметил его, вытащил из воды и принёс домой. За печкой он почистился, высушился, потом нашёл веник, уселся на задние лапки и стал его грызть. Утром стружки валялись по всему полу, а у стола ножка стала тоненькой. Это бобрёнок постарался! Вода в реке спала, и я выпустил зверька. Объём слов: 83

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 27 331

Категория «Диктанты»

Диктант «Осень»

Ранняя осень. красив и печален русский лес в эти чудные дни. Гущу золотой листвы прорезают объятые огнем клены. Медленно летят с берез легкие пятачки листьев. Между деревьями блещут серебром тонкие нитки паутины. Краснеет поздний гриб. Попадаются подберезовики, подосиновики, рыжики. Тишина в лесу. Грустно шелестит под ногами мягкий ковер листвы. Воздух свежий и прозрачный. Вода в лесных ручьях чистая и холодная. Еще зеленый стоит дуб, но вершины берез уже оголились. Объём слов: 69

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть

Задание

  • 66 826

Категория «Диктанты»

Диктант «Родина моя»

Нет ни одной страны краше нашей России. Горькая и трудная судьба её. Много пережил русский народ от иноземных захватчиков: шведов, поляков, немцев. Но всегда находились люди, которые поднимали народ на освобождение от цепей рабства. Это Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Суворов и Кутузов. Под их предводительством люди спасали не только свою Родину, но и народы Европы. Объём слов: 57

Предложение / Имя существительное

Задание

  • 21 693

Категория «Диктанты»

Диктант «Рябина»

Около нашего дома растёт рябинка. Это деревце нарядно выглядит в любое время года. Весной рябина цветёт. Её мелкие цветочки собраны в большие кисти, словно в букеты. Летом рябинка одета в пышное платье из ажурных листьев и маленьких бусинок созревающих ягод. Осенью красавица наряжается в яркий сарафан из золотой парчи и украшает себя искусным ожерельем спелых ягод. Тяжёлые гроздья этих чудо-ягод зима укроет мохнатыми шапками, а на рябинке заблестит шубка из сверкающего инея. Объём слов: 73

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 15 978

Категория «Диктанты»

Диктант «Эльбрус»

Эльбрус — высочайший пик Европы. Это древний спящий вулкан. У горы две вершины: Восточная и Западная. Круглый год они покрыты вечными льдами и снегами. Могучие ледники Эльбруса дают начало бурным рекам. Пробивая себе путь через каменистые ущелья, с вышины горных склонов несут свои воды Кубань и притоки реки Терек. Во все времена народы, жившие у подножия Эльбруса, слагали о славной и могучей горе-исполине песни и легенды. Величием и красотой «двуглавого колосса» восхищались русские поэты Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов. Объём слов: 81

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 8 731

Категория «Диктанты»

Диктант «Засуха»

Лето в этом году выдалось жарким и засушливым. На знойном небе нет ни облачка. Дождей давно не было. Над полями и лугами сильные ветры кружат едкую пыль. Земля растрескалась. Цветы и травы пожухли, начали желтеть. Листочки на деревьях поникли, ветки ломаются от жары. Природа ждёт дождя. Вот на горизонте появилась туча и быстро стала приближаться. Грянул гром, и по земле застучали первые долгожданные капли дождя. Он усиливается и льёт стеной. Всё живое жадно впитывает живительную влагу. Объём слов: 76

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть / Предложение

Задание

  • 13 790

Категория «Диктанты»

Диктант «Весна»

Идёт весна. Повсюду тает серый снег, по улицам бегут весёлые ручьи, появляются первые проталины, кое-где пробивается молодая зелёная травка. Оживились воробьи. Они купаются в струйках холодной воды, чистят пёрышки. Шустрые птички собирают сухие травинки, веточки, шерстинки, бумажки, соломинки. Всё это они несут в неприметный уголок, складывают в кучу. Так получается воробьиное гнездо. Совсем скоро в уютном тёплом гнёздышке появятся пёстрые яички. Объём слов: 61

Диктанты 4 класс / Диктанты 4 класс 1 четверть

Задание

  • 46 960

Рецепт безалкогольных горьких напитков — Искусство питья

Написано Дарси О’Нил Опубликовано в Bitters

Сухой январь заставляет людей говорить о небольшом количестве алкоголя в безалкогольных коктейлях и о том, уместно ли это. Camper English в Твиттере (@alcademics) ищет безалкогольные биттеры, так что они идут рука об руку, и это похоже на тему, с которой я могу справиться.

По закону безалкогольные напитки классифицируются как содержащие менее 0,5% этанола по объему. Но, как диктует современность, для некоторых людей этого недостаточно, хотя клинически 0,5% незначительны. Банка пива на 355 мл с концентрацией 0,5% соответствует 1/10 стандартного напитка. Вам нужно выпить 3,55 л (примерно 1 галлон), чтобы получить эквивалент одного пива крепостью 5%. Удачи с этим.

Масло и вода не смешиваются, поэтому безалкогольные биттеры встречаются редко. Простое замачивание трав в воде не извлекает ароматические масла, а также может извлекать нежелательные соединения, которые делают вкус менее приятным. Итак, как мы можем получить масла без использования растворителя, такого как спирт? Дистилляция — наш друг, и вам даже не нужно владеть дистиллятором. Итак, приступим к этому упражнению.

Доступ к 100% чистым эфирным маслам, полученным паровой дистилляцией или даже экстракцией CO2, стало проще, чем когда-либо. Пока вы покупаете полностью натуральные, 100% чистые ингредиенты, вы избегаете этанола, потому что некоторые ароматические экстракты, такие как ваниль, содержат этанол. Для этого рецепта я решила использовать некоторые эфирные масла, которые у меня есть под рукой. Когда я написал «Почини насосы», я собрал от нескольких до многих для своих экспериментов с газировкой.

Смешиваемые ароматические биттеры
4 капли масла корицы
2 капли масла мускатного ореха
2 капли масла черного перца
2 капли масла перца
4 капли масла горького апельсина
1 капля масла кардамона
1 капля масла кардамона
1

При использовании спирта простое добавление этих масел и перемешивание приведет к получению прозрачного однородного раствора, но нам нужен другой растворитель для их смешивания, а наши возможности ограничены. Большинство людей используют глицерин, который работает, но имеет некоторые проблемы. Настоящей альтернативой является карамельный краситель. Вы можете найти это в продуктовых магазинах и использовать для придания рагу приятного коричневого цвета, или вы можете сделать свой собственный, это довольно просто. Вы можете следовать рецепту темного карамельного сиропа, но пойти немного дальше и сделать его действительно темным. Этот сильно карамелизированный сахар приобретает горьковатый привкус, а это то, что нам нужно.

Возьмите свои масла и смешайте их с 1 столовой ложкой жженого сахарного красителя и при желании добавьте ¼ чайной ложки полисорбата 80 (безопасный пищевой солюбилизатор, который используется во всех видах продуктов, например, в мороженом). Смешайте до объединения в контейнере объемом не менее 500 мл (2 чашки). Отложите.

Стабилизатор: гуммиарабик и сахар

Для стабилизации смеси эфирных масел в воде без гуммиарабика не обойтись. При приготовлении ароматизированных простых сиропов или ликеров я всегда добавляю чайную ложку или три, чтобы масла оставались в растворе. В этом эксперименте смешайте 1 чайную ложку гуммиарабика с 2 столовыми ложками сахара в емкости, вмещающей не менее 1 чашки жидкости. См. следующий шаг.

Горькие вещества

Извлечение горьких компонентов из трав и специй с помощью воды затруднено, но существуют другие горькие соединения, растворимые в воде, такие как кофеин. Да, кофеин — это совершенно законное ароматизирующее соединение, которое содержится во многих вещах, таких как Pepsi, Red Bull или кофе. В чистом виде он имеет ярко выраженный горьковатый вкус, не вызывающий отвращения. Но есть ограничения на его использование, потому что слишком много кофеина может иметь нежелательные побочные эффекты, такие как бессонница — в 5 утра, когда вы хотите спать.

Это необязательно, но добавьте 3 грамма (¾ чайной ложки) чистого порошка кофеина в смесь сахара и гуммиарабика и перемешайте сухие ингредиенты, пока они не смешаются.

В небольшую кастрюлю добавьте 150 мл воды, 2 чайные ложки корня горечавки и 2 чайные ложки сушеной апельсиновой цедры. Доведите до кипения и дайте настояться от 5 до 10 минут.

Окрасьте горячую смесь в смесь порошка сахара, гуммиарабика и кофеина, постоянно помешивая, пока все не растворится. Это происходит довольно быстро.

Возьмите теплую смесь и добавьте ее к смеси жженого сахара, эфирного масла и солюбилизатора и перемешайте, пока все не смешается. Возьмите немного теплой воды и наполните емкость до отметки 300 мл (примерно 1¼ чашки общего объема).

Если у вас нет солюбилизатора, используйте ручной погружной блендер, чтобы хорошо прокрутить смесь, чтобы диспергировать масла и перевести их в раствор.

Если вы хотите пополнить свою коллекцию лабораторного оборудования для молекулярной миксологии, найдите эмульгатор с высоким усилием сдвига, и вы сможете приготовить эмульсию только из воды и масла, поскольку они работают со скоростью 20 000 об/мин.

Мне трудно принять идею полностью безалкогольных биттеров, потому что небольшое количество алкоголя очень полезно (антибактериальный консервант, растворитель и т. д.). Алкоголь можно найти во многих вещах, и человеческий организм научился с легкостью справляться с этанолом. Несколько капель биттера на спиртовой основе в напитке не окажут негативного воздействия. Последствий для здоровья точно нет, так как организм человека прекрасно справляется с небольшими дозами алкоголя, даже если у человека есть проблемы с алкогольной зависимостью. Миллилитр спирта не даст им кайфа. Экстракт ванили более эффективен, чем большинство биттеров, и его смешивание со взбитыми сливками будет эквивалентным.

Причина, по которой все, что содержит менее 0,5% алкоголя по объему, считается безалкогольным, заключается в том, что при таком уровне он не оказывает влияния на человеческое тело или разум.

Можно приготовить безалкогольные биттеры, они горькие и ароматные, не мутят коктейль. Однако, чтобы получить стабильную формулу, вам нужно добавить некоторые другие агенты, которые могут вызвать или не вызвать моральную головоломку. Если вы планируете хранить эти биттеры в течение длительного времени, следует добавить консервант/ингибитор брожения (двумя примерами являются сульфиты или бензоат натрия). Некоторые люди назовут это «химическим супом» из-за этих добавок, но эти биттеры могут быть сделаны из всех натуральных ингредиентов, если вы пропустите полисорбат и консерванты, хотя они не будут храниться долго.

[идентификатор thrive_leads = ‘9291’]

Понравилось? Найдите секунду, чтобы поддержать Art of Drink на Patreon!

Метки

биттер как безалкогольный рецепт

Дарси О’Нил

Писательница, автор книги «Почини насосы», химик, пчеловод и обычный деятель, Дарси, как правило, ищет новые и интересные занятия, обычно за коктейлем. В настоящее время работаю над историей газировки.

Почему мы любим кислую пищу?

Когда исследователи рассматривают пять классических категорий вкуса — сладкий, соленый, кислый, горький и умами, — почти не возникает разногласий по поводу того, какая из них наименее изучена. Существа жаждут сладкого для сахара и калорий. Желание умами, или пикантности, позволяет многим животным питаться белком. Соль необходима для того, чтобы организм оставался в жидкостном балансе, а для нервных клеток подавал сигналы. И чувствительность к горечи может пригодиться во всем, что касается «не отравить себя».

Но кислый? Кислый — причудливый сигнал, сигнал, достоверный ни в отношении токсичности, ни в отношении питания. На самом деле, это всего лишь приблизительный показатель низкого pH, присутствия кислоты — лимонной в лимонах, уксусной в уксусе и тому подобное. «Нам не нужно кислое, чтобы жить», — сказала мне Анн-Мари Торрегросса, исследователь вкуса из Университета Буффало. «Это странное чувство нужды». Им настолько пренебрегали с научной точки зрения, что Роб Данн, эколог из Университета штата Северная Каролина, считает его чем-то вроде «отсутствующего вкуса», забытого вкусового помёта. Данн сказал мне, что на самом деле никто точно не знает, «что это такое».

И все же у нас кислый, резкий вкус, и мы не одиноки в этом. Когда Данн и его коллеги недавно приступили к исследованию эволюционных корней этого ощущения, он сказал мне, что они не смогли найти ни одного позвоночного вида, который окончательно потерял бы способность идентифицировать кислую пищу, будь то птицы, млекопитающие, земноводные, рептилии или рыбы. . По общему признанию, это может быть связано с тем, как мало животных исследовали ученые — всего несколько десятков, — но уже это делает кислый продукт выдающимся. Кошки, выдры, гиены и другие хищники утратили способность различать сахар; гигантские панды невосприимчивы к умами; дельфины, которые проглатывают свою добычу целиком, кажется, не в состоянии насладиться сладостью или пикантность, а также горькая чувствительность. Но ощущение кислоты, похоже, обладает выносливостью, которой нет у его собратьев, а это значит, что оно должно делать что-то важное, возможно, что-то древнее.

Что это за нечто, остается загадкой, и, вероятно, на самом деле это какие-то вещей , в зависимости от вида . Часть истории, сказал Данн, может начаться с рыб — самой древней группы позвоночных, у которой были оценены и подтверждены ее сверхспособности к кислому восприятию. У рыб есть вкусовые рецепторы во рту, как и у нас, но они также покрыты веснушками по всему телу (что вы мог бы представить как огромные чешуйчатые языки). Некоторые из этих рецепторов могут воспринимать кислоту, которая, возможно, помогала животным ориентироваться в водах, богатых или бедных углекислым газом, и поддерживать химический баланс жидкостей их тел.

Когда предки сегодняшних земных существ начали медленно выползать на берег, кислое чутье как-то застряло — и быстро раскололось по видовым линиям. В настоящее время кислая пища не пользуется всеобщей любовью среди наземных животных и не вызывает всеобщего осуждения. Многие человекообразные обезьяны, в том числе и мы, как крысы и свиньи, кажется, впитывают вкус — по крайней мере, до определенной концентрации, называемой «точкой блаженства», после которой вкус становится грубым. «Только не давайте помидор овце», — предупредил меня Данн. — И уж точно не давайте лимон овце. (Данн не пытался, но он и его коллеги нашли 1970 исследований, которые предполагают, что овцы думают, что кислые продукты имеют вкус бааааад .)

Не совсем понятно, почему некоторые виды находят кислое таким отвратительным, но у ученых есть предположения. Возможно, животные, которым документально не нравился этот вкус, — лошади, летучие мыши-вампиры, кролики и аксолотли и многие другие — воспринимают это как намек на то, что их пища еще не созрела или прогоркла и поэтому небезопасна. В крайнем случае кислота сама по себе может разъедать ткани или разрушать зубную эмаль; он может нарушить химию тела или привести в замешательство иногда хрупкие микробы, населяющие кишечник. «Многие объяснения направлены на отрицание», — сказала мне Ханна Франк, исследователь в области растениеводства и почвоведения в штате Северная Каролина, которая работала с Данном над распутыванием эволюционного прошлого кислого. Но они также «не были должным образом обоснованы», сказала она. Доказательство почему эволюции всегда что-то вроде научного кошмара. И дело не в том, что история изобилует примерами «грустных овец, которые умерли, потому что съели слишком много лимонов», — сказал мне Данн.

Однако, в отличие от овец, мы, люди, как вид, абсолютно кислые станы. Так же, как и несколько видов человекообразных обезьян и обезьян в нашем эволюционном окружении — шимпанзе, орангутаны, гориллы, макаки, ​​гиббоны. Ясно, что кислота делает что-то правильно. В течение многих лет исследователи выдвигали убедительную причину: кислый может быть хорошим признаком того, что пища богата витамином С, питательным веществом, которое наши предки утратили способность производить около 60-70 миллионов лет назад. Свежий аппетит к кислому мог бы избавить нас от разрушительной цинги.

Однако даже в самой простой версии этой сказки отношения с кислотностью запутаны. Кислые фрукты, хотя иногда и являются отличной закуской, также могут быть слишком сырыми. Здесь партнерство со сладостью может быть ключевым, говорит Кэти Амато, биологический антрополог из Северо-Западного университета, которая сотрудничает с Данн. Очень терпкие, очень сладкие продукты могут даже сигнализировать о пользе бонуса : целая куча полезных микробов колонизировала нашу кухню и начала расщеплять содержащиеся в ней углеводы. Этот процесс, называемый ферментацией, придает терпкий вкус; он также может удерживать опасные микробы и измельчать грубые растительные волокна, которые наш собственный организм с трудом переваривает самостоятельно. И людям (во всяком случае, некоторым из нас) это очень, очень нравится — подумайте о кимчи, чайном грибе, квашеной капусте или йогурте. Если кислый является маркером чудесного мускуса ферментации, то «это будет выбор правильных вроде перезрелых фруктов, — сказала мне Амато.

Если эти идеи оправдаются, они откроют гораздо больше вопросов, чем у нас есть ответов. Пол Джозеф, практикующая медсестра и исследователь вкуса и запаха в Национальном институте здоровья, сказал мне, что у ученых до сих пор нет хорошего объяснения изменчивости предпочтения кислого среди видов. Некоторые из них могут быть врожденной биологией, почерпнутой из генетики или возраста. (Некоторые исследования показали, что маленькие дети могут быть более увлечены кислой пищей, чем взрослые.) Но Джозеф говорит, что также важно учитывать, как продукты в нашем окружении формируют наши пристрастия. Даже такие «плохие» вкусы, как горький и кислый, могут стать положительными — например, в черном кофе есть ноты обоих.

И тенденции, подтолкнувшие приматов к кислому вкусу, не обязательно будут диктовать терпкие вкусы другим видам. Свиньи, по-видимому, думают, что кислое — это прекрасно, хотя они могут прекрасно синтезировать витамин С; Данн рискнул предположить, что их кислый аппетит может быть просто неотъемлемой частью их склонности «есть почти все». Затем есть морских свинок , которые представляют собой обратную загадку: они, как и мы, потеряли свои отбивные, производящие витамин С. И все же исследование 1978 года показало, что два вида морских свинок «отвергли» лимонную кислоту в тесте на вкус.

Исследования вкусовых предпочтений нечеловеческих видов, честно говоря, не так-то просто провести. Типичный эксперимент заключается в том, чтобы предложить животному выбор между простой водой и ароматизированной водой, наполненной чем-то сладким, соленым, горьким, умами или кислым, и посмотреть, какая жидкость больше всего очаровывает существо. Избегание несколько кислой воды, возможно, не так уж много говорит; может быть, ему не хватает этого важного, слащавого X-фактора. Или, может быть, кислая вода просто кажется слишком неестественной. И хотя некоторые виды животных производят многие из тех же реакций, что и мы, когда сталкиваемся с чем-то отвратительным на вкус, — морщась, морщась, сморщивая нос, разинув рот, даже немного драматически размахивая конечностями, — чем дальше ученые изучают людей, тем труднее становится выяснить удовольствие или его отсутствие.

Хиро Мацунами, хемосенсорный биолог из Университета Дьюка, указал мне на еще один осложняющий фактор: очевидное повсеместное распространение кислого восприятия среди позвоночных не обязательно связано со вкусом . Те же самые химические рецепторы, которые мы используем для обнаружения кислоты во рту, по-видимому, выполняют в организме и другие функции, которые могут быть очень важными. Одно только это эволюционное давление могло заставить остаться кислый вкус.

С тех пор, как Фрэнк и Данн приступили к своим экспериментам с наукой о кислом, они провели несколько очень неформальных исследований, чтобы расширить эволюционное древо кислого. Данн бросал лимоны воронам; Фрэнк кормит солеными огурцами и цитрусовыми ее собаку Мейпл Джун. Ни один из видов, похоже, не доволен подарком, хотя Мэйпл Джун все еще с агонизирующим выражением лица поглощает сырые лимоны. «Она просто пробивает себе дорогу», как и многие другие собаки, сказал мне Фрэнк. Может быть, ее привлекает соблазнительная терпкость кислого — привлекательность еды, которая каким-то образом кусается.